X



【ネタバレ】原泰久 キングダム 総合 155【雑談】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん (ワッチョイ b3ad-8V4y [218.220.31.229])垢版2022/09/25(日) 14:57:58.93ID:???0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

原泰久 キングダムのネタバレと雑談に使ってください

※荒らしはスルーしましょう
※厳守※


歴オタキチは出禁

前スレ
【ネタバレ】原泰久 キングダム 総合 153【雑談】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1660366170/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【ネタバレ】原泰久 キングダム 総合 154【雑談】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1660864731/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010マロン名無しさん (アークセー Sxbf-SkcK [126.229.198.184])垢版2022/09/26(月) 23:13:27.60ID:31wOpoHMx
https://i.imgur.com/dSRbUlR.jpg
https://i.imgur.com/KcjV3e6.jpg
https://i.imgur.com/UO3hPRD.jpg
https://i.imgur.com/EZB16EQ.jpg
https://i.imgur.com/5Wf6UyE.jpg
https://i.imgur.com/zATd284.jpg
https://i.imgur.com/4hIelMc.jpg
https://i.imgur.com/3pBOUdw.jpg
https://i.imgur.com/mSH4ZBh.jpg
https://i.imgur.com/HsFUjXt.jpg
https://i.imgur.com/rwV4sbT.jpg
https://i.imgur.com/oBaTVZd.jpg
0013マロン名無しさん (ワッチョイ 5201-KOjt [133.207.166.224])垢版2022/09/28(水) 22:52:15.88ID:N/ZKg6qx0
今週休みかよ
0016マロン名無しさん (ワッチョイ a26d-owma [125.13.24.174])垢版2022/09/29(木) 17:19:56.26ID:wPrlbG2b0
今日はお休みけ?
0017マロン名無しさん (ワッチョイ c69f-BGyh [153.183.24.176])垢版2022/09/29(木) 18:50:48.17ID:LdV512HZ0
残虐なカンキの正義マン談義はもうええて

前科2犯の芸人をマラソンランナーにしてお涙頂戴茶番してる日テレの24時間てれびみたいやわ
0018マロン名無しさん (ワッチョイ 5201-KOjt [133.207.166.224])垢版2022/09/29(木) 23:10:25.99ID:PGpuwwE20
史実通り退場するのだとして信の心に何を残すのかでこのパートの価値が決まるな
なんにも無かったら単なるキャラ萌えパートになる
0045マロン名無しさん (ワッチョイ 7310-ufYE [36.13.7.112])垢版2022/10/03(月) 16:31:08.88ID:NQQvb+yh0
プーチン「争いは俺が終わらせる!」


プーチン氏、戦闘停止と交渉再開求める

ロシアのプーチン大統領は30日、ウクライナのゼレンスキー政権に対し、直ちに戦闘を停止し、交渉の席に着くよう求めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d07008de07a8845c5b8bc4632e3f260cee9fb5a6
0054マロン名無しさん (アウアウウー Sa97-SgFa [106.132.114.210])垢版2022/10/04(火) 01:10:12.93ID:???a
ボックがいなくなって二年防衛
コチョウと入れ替わりで再びボックin
そこから二年で再び九城落とし前までに戦線を戻す
この間、燕は数度趙に攻撃を仕掛けるが
趙領を侵す事は出来なかった



趙の守りはもう青歌だけでいいんじゃないか?
0058マロン名無しさん (ワッチョイ 3f6d-JExP [125.13.24.174])垢版2022/10/04(火) 23:26:05.30ID:34kI5Izx0
(´;ω;`)か、桓騎、なんてことを・・・もうお終いだわ
0072マロン名無しさん (スププ Sd5f-thjd [49.96.9.246 [上級国民]])垢版2022/10/06(木) 12:57:01.82ID:???d
ご都合展開の回想で意外さも何もないし、これだったら砂鬼の適当なキャラに
2コマくらいあげて台詞だけで説明できたんじゃないの?
案の定砂鬼家も光堕ち手前で、ノリの良い頭弱めの陽キャ集団みたいにされかかってるしさ
巨躯でギョロ目。ほぼ誰ともコミュニケーション取らない不気味集団だったはずでは?
0076マロン名無しさん (ワッチョイ 3f6d-JExP [125.13.24.174])垢版2022/10/06(木) 17:38:22.48ID:PJc74ulQ0
惚れてまうやろー
0077マロン名無しさん (ワッチョイ 3389-7uza [14.9.19.96])垢版2022/10/06(木) 18:54:31.05ID:???0
なんかカンキのセリフにAmazonランキング3位のユーチューバーヒカルの本のお題名
「心配すんな全部うまくいく」ってセリフがあからさまに入ってて幻滅なんだが。こいつら仲いいの?
0085マロン名無しさん (スププ Sd5f-7fmZ [49.98.84.125])垢版2022/10/07(金) 08:36:14.45ID:lTXJ5p0jd
砂鬼めっちゃお喋りだな今までのキャラは何だったんだ
あと信に桓騎の怒りが気になるだろ?とか言ってるけど信は桓騎がギアンか赤麗に現れるかにしか興味ないと思う
0102マロン名無しさん (ワッチョイ 2b89-tHHj [14.8.40.192])垢版2022/10/08(土) 06:42:30.54ID:???0
楚は魏はガッツリ丁寧に描写されてるからその2国滅ぶまではちゃんとやるだろうけどな
李信が無様な負け方する戦は楚の戦いだっけ
あんなはっきり史実に残っててダイジェストで済ますわけがない
0106マロン名無しさん (ワッチョイ f74a-5i1v [202.229.249.123])垢版2022/10/08(土) 13:33:56.92ID:???0
史実

将軍としては白起が他国をボコボコにして弱体化させた

王翦が仕上げとして他国を占領した

信は勝てる戦で慢心して致命的な敗北をした

天下の大将軍を言うなら白起や王翦であって将軍として信はモブクラスに近い
0119マロン名無しさん (スフッ Sd5a-VbeS [49.104.41.21])垢版2022/10/09(日) 10:15:44.96ID:RajmQqead
李信が大敗したにも関わらず許されたから王と仲良かったはず!から始まった漫画だからそこはしっかり描いてほしいね
といってもキングダムの政は大敗したぐらいで将を処刑する感じでもないが
0123マロン名無しさん (アウアウウー Sab7-WWyU [106.154.145.214])垢版2022/10/09(日) 15:26:34.91ID:???a
歴史上の人物の再評価とか別解釈とかと違って暗い部分をなかったことにして光の人物にするのはつまらんね
まあこの漫画は売ることに全力で口うるさい歴史オタクなんて出て行って結構ってスタンスなんだろうけどさ
0130マロン名無しさん (スフッ Sd5a-jIXU [49.104.8.104])垢版2022/10/09(日) 21:11:36.40ID:???d
>>109
センゴクの方は、仙石権兵衛秀久を主役にすることで信長・秀吉・家康と全員関わり持っていたので戦国時代→織豊政権→徳川時代と一連の流れを主人公と一緒に読者も追体験で終えた
李信にしたのは何だろうね?

春秋戦国時代の戦争描きたいなら白起等エピソード有りの有名武将はいくらでもいる
秦国の統一を描きたいなら始皇帝か、歴代宰相達に焦点当てたら描けた
主人公をわざわざ李信にする目的がよく分からないな
0173マロン名無しさん (ワッチョイ 2310-hNrc [118.154.90.99])垢版2022/10/12(水) 18:44:36.23ID:???0
この漫画は出番が少ない方が有能だから
弱小国家韓に苦戦したら騰は無能になるし楚攻め後の消化試合の中華統一を描写して苦戦したら李信も無能になる
ダイジェストで終わらせた方が李牧みたいに醜態を晒さずに済む
0183マロン名無しさん (スププ Sd5a-VbeS [49.98.91.146])垢版2022/10/13(木) 08:27:16.71ID:UTtcD0h/d
やっぱり信頼みの戦術だったか
それならせめて信かテンには伝えとけよ
0187マロン名無しさん (スププ Sd5a-VbeS [49.98.91.146])垢版2022/10/13(木) 09:38:06.84ID:UTtcD0h/d
黒洋の時は弱者を狙うとか言ってませんでしたかね
戦争に無関係決め込んでる奴は悪!って理論なのか?
0195マロン名無しさん (ワッチョイ 976d-RTsN [42.150.42.107])垢版2022/10/13(木) 12:17:59.24ID:???0
>>193
ゲーム・オブ・スローンズも光の女王が
敵ボスが住民を盾に籠城したら、住民ごと城を焼き払ったよ

敵将が戦意を失い降伏の鐘を鳴らしたけど
一度敵に味方した兵士や住民は殺さなければならなかったと言い訳したあと

こうなったのは愚かな支配者がいるせいだ
世界中を光で救わないとならない宣言してた

その直後に暗殺されるけど
0199マロン名無しさん (アウアウクー MM2b-hgv/ [36.11.224.61])垢版2022/10/13(木) 12:51:12.60ID:???M
すごいこと言ってるようで結局だからなんなのって感じ
中間の奴らってのがどう言う層を指すのかとか、そいつらが無関心じゃない世の中がどんな状態なのかとか、そんな怒りを抱えてやってることが一国の将軍として王の命令に従うことなのかとか
0202マロン名無しさん (ワッチョイ ba6d-yNJY [125.13.24.174])垢版2022/10/13(木) 14:02:39.72ID:6DXpa+EF0
桓騎宜安城落としてるとこまで読んでたのか。やっぱ頭は切れるな
0203マロン名無しさん (ワッチョイ ba6d-yNJY [125.13.24.174])垢版2022/10/13(木) 14:15:47.90ID:6DXpa+EF0
桓騎「フッ」
0205マロン名無しさん (ワッチョイ 2a01-zauZ [133.207.209.64])垢版2022/10/13(木) 14:52:43.17ID:???0
今週見るとやっぱ桓騎って信のこと気に入ってるっていうか
同じグループだと思ってんだろうな
下僕で自分の道を切り開いてる信を少なからずよく思ってそう
永久の時も今回も明らかに信頼して仕事任せてるよな
0211マロン名無しさん (スププ Sd5a-pQi5 [49.97.44.214])垢版2022/10/13(木) 16:44:53.55ID:HKQs2SGhd
例えば統一教会が悪いことをしていたとして、一番悪いのは教祖だけど実際に被害を生みまくってるのは信者なわけで
その信者を洗脳された被害者と定義するか加害者と定義するかってことだろ
積極的に詐欺やらなんやらしてない信者にしても、教団の活動費出したり勧誘したりしてたらそれも悪と定義できなくもない
0212マロン名無しさん (ワッチョイ ba6d-yNJY [125.13.24.174])垢版2022/10/13(木) 16:51:31.57ID:6DXpa+EF0
あんな大勢で宜安城目指してて趙の包囲網に引っかからんとか趙は何しとるんや
0215マロン名無しさん (ワッチョイ 3a55-Ps1p [219.122.205.219])垢版2022/10/13(木) 16:58:47.58ID:???0
無関心な一般市民のせいで何らかの被害が出た、これを漫画の中で表現出来てないから裏付けがない
漫画の中にないから選挙に行かない若者批判だいじめを無視する奴が1番悪いだのの失笑ものの擁護が飛び交うわけだな
0217マロン名無しさん (スププ Sd5a-pQi5 [49.98.228.230])垢版2022/10/13(木) 18:02:36.04ID:bbR6vsyUd
>>216
リーボックとエイセイの格の違いってことやな(適当)
0218マロン名無しさん (ワッチョイ ba6d-yNJY [125.13.24.174])垢版2022/10/13(木) 18:02:58.84ID:6DXpa+EF0
IEA石油市場リポート OPECプラスの減産が石油価格を押し上げ、世界をリセッションに陥れる可能性

(´・ω・`) OPRCのせいに
0221マロン名無しさん (ワッチョイ 1a6e-ehet [115.39.213.105])垢版2022/10/13(木) 18:15:58.64ID:???0
中間層だろうがそうやって無意味に殺されたら怒る
その怒りを行動に移し成果をあげられるかはその人の力量
カンキが下僕出身かしらんが
実際は下僕だろうが虐げられて虐げられているだけで何もしなければカンキが憎むとする
中間層と何ら変わらないわけで
なぜカンキはこの子供たちを殺さないのか意味不明でもある

もっと突き詰めればカンキは本来上級階層でなければおかしい
おともと下僕である身からはこの中間層への怒りはわかないから
怒りや憎悪とはある程度裕福や恵まれた環境にあった上で無限に大きくなる
最初から底辺では底知れない憎悪は生まれない

作者はこれを分かってるのかな
まーカンキの動機は説明するけどそうなるに至った経緯は説明しません
で終わらすかもしれないけど
0224マロン名無しさん (ワッチョイ 2a9c-VbeS [133.175.135.54])垢版2022/10/13(木) 19:08:20.28ID:vG0JQlYX0
旨い汁を吸いに桓騎軍に来てるやつなんか正に桓騎が嫌う中間層だけどそれはいいの?
信みたいに上昇志向ある平民で固めてるなら説得力あるけど
0227マロン名無しさん (アウアウウー Sab7-i7jN [106.131.114.76])垢版2022/10/13(木) 20:12:27.67ID:H+3MHedba
>>226
コジルリって貧乳だぞ、まな板に豆のっけた乳で満足出来る男なんているのか?
コジルリは、要はおっさんのセックスでは満足出来なかったのと加齢臭に耐えられなかったのが別れた本当の理由だろ。
0235マロン名無しさん (ワッチョイ 9acb-jIXU [147.192.49.127])垢版2022/10/14(金) 05:10:36.10ID:???0
原はもうまともに描く気ないな
宜安落としたのは桓騎でなくて、信と蒙恬だしアイツはアホみたいな面下げて彷徨っていただけ

どうやって敵地ど真ん中の包囲された状態で、宜安をこのまま秦国領とするのか
桓騎、お前はもう六将からおりろ
0241マロン名無しさん (ワッチョイ c751-rTV9 [122.24.37.136])垢版2022/10/14(金) 09:02:05.95ID:930TibzP0
そもそも現代の民主主義の体制できあがってる中でせっかくもってる権利を使わない投票数がどうこうって話とは全然違うやろこれ
どっちかっていうと、絶対王政の時代に民主主義の体制作ろうとしたフランス革命とかそっちの考え方に近いんじゃないの
中間層は、人格終わってる王様や領主の下でも、自分の生活が心底脅かされてるわけじゃない戸籍もってる平民だと思うわ
0247マロン名無しさん (ワッチョイ c751-rTV9 [122.24.37.136])垢版2022/10/14(金) 09:58:33.89ID:930TibzP0
桓騎はこの考え方なら、中華統一後に奴隷も王も全ての身分を法のもとに平等にして、奪う者と奪われる者がいなくなった世界になればセーフっぽい
0250マロン名無しさん (ワッチョイ c751-rTV9 [122.24.37.136])垢版2022/10/14(金) 11:07:38.45ID:930TibzP0
今回のは桓騎がどうこうってより、過去編短くしろって皆が言いすぎたせいで、描写はしょりまくった弊害なんじゃないかって思うわ
台詞がエピソードと合ってないせいで主張に説得力ないし、主張が抽象的すぎて具体的に何を指してるかわからないから、日本の投票がーみたいな意味不明な解釈がうまれるんちゃうか
しかもこれ召から見た13歳の桓騎であって、今の年とった桓騎自身の考えとはだいぶ違う可能性あるし
0252マロン名無しさん (ワッチョイ ba6d-yNJY [125.13.24.174])垢版2022/10/14(金) 11:21:18.48ID:o/BuMwPf0
砂鬼の古参は桓騎と呼び捨てなんだな。今でも距離が近いのか。飛信隊も李信将軍って呼ぶやつおらんしそんな距離感なのか
0255マロン名無しさん (ワッチョイ 1a6e-ehet [115.39.213.105])垢版2022/10/14(金) 11:52:22.00ID:???0
>>236
呂不韋はそれまでの行動が伴ってたけど
カンキは完全に後付けみたいな感じだからしっくりこないわな
そもそも底知れない闇の正体って本来は中間層への怒りを抱くようになった経緯がないと
さすがにそれ書かないとね・・・
0259マロン名無しさん (ササクッテロラ Speb-aKmz [126.182.21.252])垢版2022/10/14(金) 12:44:09.03ID:WK56xrzHp
早く李斯と韓非の話してよ・・・
0263マロン名無しさん (ワッチョイ 2b42-NFQp [14.193.43.96])垢版2022/10/14(金) 13:03:39.94ID:???0
中間層云々は理解するとしても
なんで桓騎がその見方に至ったかまで掘らないと
読者は「怒り」が肚落ちしないと思う

李牧の包囲網も標的の夜河を渡るワープで処理されたから
そもそも包囲網という企画自体編集が潰すべきだった

過度なご都合と唐突な構造改革の登場
原先生を擁護するのは困難
0266マロン名無しさん (アウアウクー MM2b-hgv/ [36.11.224.88])垢版2022/10/14(金) 13:13:04.39ID:???M
いや、現代が舞台で「世の中の癌は無関心な中間層だ」ならここまで突っ込まれんやろ
問題は古代中国が舞台で、その時代の中間層についても触れず、その思想に至るまでの過程も不明瞭で、怒りについてかなり引っ張った挙句のこれだからどうなんよって感じになってるんやろ
0270マロン名無しさん (ワッチョイ 2f33-IsXC [120.75.186.49])垢版2022/10/14(金) 14:02:41.86ID:???0
つかこの回想ってカンキのものではなく砂鬼目線だからな
カンキの内面わかるわけないというか
少なくともカンキの怒りの原因は砂鬼一家の女が殺されたからではなくもっと前の出自とかに関係してるんだろうな
0271マロン名無しさん (ワッチョイ 1a6e-ehet [115.39.213.105])垢版2022/10/14(金) 14:03:52.03ID:???0
>>263
ぶっちゃけ漫画って所詮そんなもんだからな
ヒカルの碁とかも碁の内容ほぼないのにそれっぽくなってたりしてるし
雰囲気で現実的には不可能なことをなんか凄い上手くやったみたいな雰囲気で
面白おかしくしてるのがほとんどだし
0279マロン名無しさん (ワッチョイ 1a6e-ehet [115.39.213.105])垢版2022/10/14(金) 16:33:24.93ID:???0
売上とか人気と中身は比例しないケースも多いしね
ドラゴンボールだってフリーザ以降劣化しまくりなのに
売上や人気はうなぎのぼり
GTとかいう黒歴史も今になれば超4ていう独自路線の人気キャラ

キングダムも個人的にはホウケンが最初にあらわれたくらいがピークかな
0288マロン名無しさん (アウアウウー Sab7-i7jN [106.131.114.35])垢版2022/10/14(金) 17:52:31.18ID:pn4wvKdPa
原もこの5ちゃん確認しているんだよ。(笑)
これだけ批判されて、かなり憔悴してるのは間違いない。

休載ばかりでネタ切れで苦しいのも明らかだしね、もう中華統一まで全てを描くのは無理。
趙滅亡するまでが限界だろう。
0298マロン名無しさん (ワッチョイ 976d-RTsN [42.150.42.107])垢版2022/10/14(金) 22:04:37.69ID:???0
>>295
高いところからやりたい放題やってるクソ野郎よりも
クソ野郎に殺されないと安堵してる中間層に殺されないと思った?俺が殺しちゃうよ
ってしたかったんだろ

そして桓騎の目指す世界は政が実現してくれるという
0301マロン名無しさん (ワッチョイ 3a55-Ps1p [219.122.205.219])垢版2022/10/14(金) 22:16:48.70ID:???0
桓騎を叩き棒にして信や政を叩いてた奴今どんなツラしてんだろうな
法治という目標を示し殺害対象も明確に限定し思想の実現のため専門家も呼び着実に事を進める政
信頼する王の思想の実現のために自分の領分で敵兵だけを殲滅する信
めちゃくちゃまともやんけ闇の王()に比べれば
0308マロン名無しさん (ワッチョイ 9f6d-M5DG [125.13.24.174])垢版2022/10/15(土) 05:13:32.46ID:veSnxoFd0
キョウカイが異常に疲弊してるのが気になる。検査してみたら妊娠ってパターンちゃうの?
0315マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/15(土) 08:30:25.04ID:RTZP+EQe0
ぶっちゃけこのキングダムの世界って戸籍持ってないような底辺が罪人にならずに真っ当に生きる方法って奴隷とか偶然貴族に拾われる以外になんかあるの?
0317マロン名無しさん (アウアウウー Sa5b-2NOR [106.155.4.19])垢版2022/10/15(土) 10:10:54.30ID:???a
編集「捨てた男とはいえ『時間の無駄だった』を公言するのは最悪っすね」
原「フッ、そうじゃねえ。俺の仇は高いとこにいるアイドルを許した中間層のファン。抗議しない読者も同じだ。怒りの休載で制裁してやる」
編集「え??え??」
0320マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/15(土) 20:19:24.34ID:RTZP+EQe0
てか桓騎って、砂鬼に拾われてすぐの、急所ついて人を効率的に無力化させる戦い方とか野盗団に侵入するのに手慣れてるの見る感じ、上流階級出身には見えないんだよな‥
能力的には羌瘣みたいな暗殺者集団の系譜って言われた方がしっくりくる‥
0323マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/15(土) 20:40:51.35ID:RTZP+EQe0
家庭教師っていっても知識で知ってるのと実戦経験してるのは全然話が別物やろ
まぁ10歳にも到達してない子供を戦場に出して、敵地に侵入させて眠り薬仕込ませたりしてる上流階級なら知らんけど
0329マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/15(土) 22:16:18.35ID:RTZP+EQe0
まだ桓騎が上流階級出身かわかってないのに流石に先走りしすぎでは‥
0332マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/15(土) 23:34:26.82ID:RTZP+EQe0
整った容姿は遺伝子の問題で上流階級とイコールにはならんし、高そうな剣はそもそも倒れて拾われるとこでは持ってないし、それとほぼ同じ剣桓騎軍のモブ部下が持ってる描写あるから量産型だと思ったわ
出自に関しては正直まだ何もわからん
0339マロン名無しさん (ワッチョイ d78c-TbE3 [110.4.39.219])垢版2022/10/16(日) 12:00:51.61ID:2RuOm9yB0
キングダムはエンタメ!て作者が強調してた

とにかくエンタメなんです
0342マロン名無しさん (ワッチョイ d742-Nq5z [14.193.43.96])垢版2022/10/16(日) 14:23:00.75ID:???0
なんか上流設定が先走ってるなw

そういうバックグラウンドがあって
教育受けてたとしても「構造」に
反吐を覚えて放り捨てた結果
我流で生き抜いたんじゃね?

「基本?クククっ、それがどうした?」
→李牧さん相手にもされず遁走かまされた今ココ
0346マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/16(日) 16:37:58.11ID:UbysYeXa0
ゆうてパンピー無差別殺害してるの、黒羊の戦略的殺害以外見たことない(捕虜のやつはそもそも軍人)んだけど、桓騎って戦とは関係なくそこらじゅうで村人見つけては殺しまくってるの?
もしそうなら確かに何の利もないのに嫌いってだけで殺しまくってるやばいやつになるけど‥
0347マロン名無しさん (スププ Sdbf-xOBa [49.98.54.6])垢版2022/10/16(日) 16:57:26.87ID:???d
戦略的殺害と思われていたものが根っこにあるのは無差別的な殺害欲求だった
=桓騎なりに基準はあるのだろうがその基準が抽象的かつ独自的かつ主観的すぎる
ってのが明かされた回じゃねーの

黒羊以外では城邑の住人を全員自ら殺したってのもあったな
0348マロン名無しさん (スププ Sdbf-xOBa [49.98.54.6])垢版2022/10/16(日) 17:11:06.26ID:???d
桓騎のやってることなんて「本人の性格・嗜好」「戦略的合理性」以外に理由なんていらなかったんだけどね
世直しだの人助けだの体の良い要素付けちゃうと「こいつ言ってることとやってることが滅茶苦茶やな」って評価にしかならん
0350マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/16(日) 18:16:30.34ID:UbysYeXa0
正直原先生の描く政治的な話でちゃんと感心できたのって、呂不韋の貨幣制度くらいで、それ以外の政治的な話は桓騎に限らず政も大概めちゃくちゃやと思ってるから、あんま真面目に考えない方がいいと思ってるわ‥
0353マロン名無しさん (JP 0H4f-7vF/ [91.234.192.227])垢版2022/10/16(日) 20:01:06.81ID:???H
李牧「列尾や王都圏の民には尊い犠牲になって貰いましょう」
羌カイ「私たちは侵略者じゃない」
ミノムシ「戦争がなくならないのはあんたたちのせいだ」
桓騎「中間層が悪いから農村襲って虐殺しまくるぜ」

キングダムの四大キチガイ思想
0354マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/16(日) 20:05:42.66ID:UbysYeXa0
こんなにキチガイ思想が生まれまくってるのは、原先生が狙ってやってるのか、キチガイだと思ってないのかどっちなんだろう
0359マロン名無しさん (ワッチョイ 970f-cd4a [92.202.81.145])垢版2022/10/16(日) 22:11:02.48ID:???0
しかもどう考えても李牧有利な盤面から始めてて負けてるからな
今のところもカンキ包囲したところからは駄々下がり中だし、なんならその包囲の状況も李牧がすごいってより秦がアホすぎるって感じだったし…
0361マロン名無しさん (アウアウウー Sa5b-4/WN [106.128.37.110])垢版2022/10/17(月) 00:06:41.06ID:???a
>>350
「人の本質は光だ」と言いながら他国を侵略しまくる強国の独裁者だからな
何のこっちゃ意味わからん全く辻褄合ってないじゃんと思うけど
紀元前の土人の思考なんてまあこの程度のもんかと思う事で無理矢理納得してる
0366マロン名無しさん (ワッチョイ 9fcb-2mpv [147.192.49.127])垢版2022/10/17(月) 09:00:40.24ID:???0
>>363
まだ漫画面白ければ原を個人攻撃で叩く事しないし、叩いても俺が叩き返されると思うけど、現状はつまらない+休載+引き伸ばし
ジャプラとかのインディーズ作品の方が面白いと思う事多く、金貰ってこれか?と思わざるをえない
0371マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/17(月) 11:27:17.66ID:P9ikwsMy0
桓騎は流石に13歳より前のことが全くわからない時点で愉快犯かどうかまではわからんやろ
まぁ目がすでにだいぶイッちゃってるし思想もやばいと思うけど、生まれつきかどうかまではわからん
0376マロン名無しさん (ワッチョイ 9fcb-wQoU [147.192.49.127])垢版2022/10/17(月) 14:30:07.70ID:???0
>>371
愉快犯と言ってるのは、領主嫌っていたのにまんま彼が同じ事してるし、何なら召達も領主と同じやそれ以上の横暴を働いてる

嬴政が世界を平和にしたいと言って戦争しまくるのも笑えるけど、桓騎達もアイツらがやった事許せないと言って同じ事以上を無関係にしてるから自分達は領主達よりも悪質な事に気付かない
しかも自分達は被害者だから永遠に何しても許されると思ってそうなのは、どこかの特定アジア地域の人達のよう
0377マロン名無しさん (アウアウウー Sa5b-WMJ5 [106.132.113.23])垢版2022/10/17(月) 14:59:48.40ID:???a
もうお頭が勝てる箇所があるか無いかってのはわからん
いまだに肥下が関わってる要素ゼロ
宜安に関しても趙の再侵攻はまだ描かれてない
一方、原はif展開としてオリジナルバトルをちょいちょい挟んでくる可能性がこの先もある
0382マロン名無しさん (ワッチョイ 9f92-Nq5z [61.25.141.36])垢版2022/10/17(月) 17:11:58.15ID:???0
お頭vs李牧の戦場が見当つかない
ギアンとセキレイってそんなに離れとるん?

李牧たちが自宅の周りを血眼で掃除してる間に
お頭たちはリビングでお茶をすすっていると

「李牧さま、玄関の鍵が開きません!」
「やってくれましたね桓騎」
0383マロン名無しさん (スップ Sdbf-wQoU [49.97.103.6])垢版2022/10/17(月) 18:20:20.37ID:???d
東京ドームこの前行って来たけど、あれで5.5万人しか入れない
ざっくり李牧たちはあの施設の5.6個ぐらいの大きさの人数使って桓騎軍を包囲したんよな
桓騎達は全員メクラか?
あそこまですっぽり包囲陣に入った後で無いと気付かないって李牧とグルだろ
0385マロン名無しさん (アウアウウー Sa5b-2NOR [106.155.4.217])垢版2022/10/17(月) 19:28:18.92ID:???a
それはオーストラリア軍に進路を読ませず攻め込んだフランス軍が背後に回り込んだ結果、籠城戦になっただけじゃね
カンキみたいに攻め込んだ側が倍以上の敵の包囲に全く気づかず包囲されるのとは全然違う
0388マロン名無しさん (ワッチョイ 9fcb-wQoU [147.192.49.127])垢版2022/10/17(月) 21:43:48.66ID:???0
しかもあれって平原だから嫌でも目につく
桓騎軍の先頭なんて、趙兵が眼の前にいるのに進め進めと言われるから進んで行ったと思ったら、いきなり将軍達が「しまった、囲まれてしまったぞ!」とか言い出してコイツら馬鹿じゃないか⁉と思わざるをえなかった

こっちはもう1時間も前から目の間に敵兵見えていたちゅーうねん!とか心の中でツッコミ入れていたと思うわ
0390マロン名無しさん (ワッチョイ bfbc-5NP4 [119.228.173.29])垢版2022/10/17(月) 23:21:33.95ID:awgzGiPI0
今週のキングダム時系列おかしいな!
もし、今週が先だとしたら、
領主を襲うなど相当な強者で、一目置かれ
雑魚の斥候があんな偉そうな態度とれるわけないからな笑笑
0394マロン名無しさん (ワッチョイ 9fcb-wQoU [147.192.49.127])垢版2022/10/17(月) 23:58:57.85ID:???0
>>393
確か北東軍21万の予定が5万しか来なく、進むか退く将軍会議で話し合いした
そこでは各部隊斥候放ったが、全員やられて情報無いという事が発表されてこの先ヤバいなと思われるなか、桓騎がイケるっしょ!の一言で進軍決めたんだよな

宜安攻めは当初の1/4の兵力で攻めることなったけど、将軍連中はやれるやれると思って進撃
その結果包囲されて将軍以下の連中は敵地で散り散りになって根絶やし
普通に李信の楚侵攻時のやらかしをやったレベルなのに、将軍連中は気にも止めない
この秦軍はきっとモチベーションアップ㈱のポスター大好きで、ベタベタ貼りまくっていると思う
0407マロン名無しさん (ワッチョイ 7789-h7FX [106.72.210.64])垢版2022/10/18(火) 17:50:11.22ID:???0
結果というなら最上級の結果を出しているとは思うが…キングダム以上に売れてる漫画なんて本当に一握りでは
まあそれとは別に悪態吐くことの正当性の話も別に間違ってるとは思わんよ
どちらも矛盾しない話だと思う
0409マロン名無しさん (ワッチョイ bfbc-5NP4 [119.228.173.29])垢版2022/10/18(火) 19:08:23.63ID:FE4M143i0
今週のキングダム時系列おかしいな!
もし、今週が先だとしたら、
領主を襲うなど相当な強者で、一目置かれ
雑魚の斥候があんな偉そうな態度とれるわけないからな笑笑
0414マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/18(火) 23:03:56.50ID:XRgfI6HR0
キングダムって史記と戦国策で解釈違ったらどっち優先してるとかあるんやっけ?
呂不韋の出身地とかって韓と衛どっちだったか覚えてる人いる?
0415マロン名無しさん (ワッチョイ 970f-cd4a [92.202.81.145])垢版2022/10/19(水) 02:18:25.53ID:???0
史記か戦国策かがわかりやすく分かれてるのがこの後のカンキじゃね
ただの敗走なら史記だし、討ち取られるなら戦国策だし
まぁ基本的に文章として引用されてるのは今のところ史記ばかりだけど
0433マロン名無しさん (スップ Sdbf-wQoU [49.97.102.92])垢版2022/10/19(水) 20:23:29.69ID:???d
>>426
まだ深掘りするかも知れないけど、ただ桓騎は既に領主よりも酷くなってる
酷い事されたからより酷い事していい理由ならないし、それなら雷土殺られた時は大人しく受止め無いと
ナニ怒って報復してんだ?と思い直した
0436マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/19(水) 22:19:54.86ID:/344RlhK0
史実にある程度忠実に書くなら、政が趙滅ぼしたあと趙の人生き埋めにするのとかってまじでどう描くつもりなんやろ
誰か他の武将に責任転嫁するのか、でも生き埋めにしそうな武将秦国にもうおらんくなるよな
それとも無かったことにするんやろか
0438マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/19(水) 22:55:29.24ID:/344RlhK0
そういえば、キングダムって中華統一してから法治国家作るとか言ってるけど、すでに軍律はある描写あるし法律もありそうだよなこの世界
今は軍律やら法律はあるけど結局罪刑決めるのは王の裁量だから法治国家じゃないっていう理解であってるのかな?なんか混乱してきた
0440マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/20(木) 00:18:35.19ID:/r1dcokm0
というか結局身分関係なく法の下にってしても法律作るのが王なら、今の絶対王政となんも変わってない気がするんだけど気のせい?
法治国家目指すなら統一前でも秦国内くらい法治国家にすればいいのになんかやっぱり不都合なんやろか
しかもよくよく考えたら、光の侵略掲げてる国の軍律に 切った首の数で軍功評価する法律あったの真面目に考えてやばいと思うんだけど、もしかして真面目に考えたらあかんやつかこれ‥
0442マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/20(木) 00:57:04.37ID:/r1dcokm0
昔の価値観で語っていいなら、桓騎の10万首斬りもむしろ褒められる感じになると思うんですけど‥
0445マロン名無しさん (アウアウウー Sa5b-WMJ5 [106.132.111.250])垢版2022/10/20(木) 03:34:01.48ID:???a
>>442
そうだぞ
六将の掟とかいう設定が青臭いだけだぞ

白起の生き埋めも同じ
捕虜をかくまうリソースが確保出来ないからこその生き埋め定期

とはいえ、そこからの邯鄲攻めは
その生き埋めに激しい憎悪を抱いた趙の軍民に
激しい抵抗を生じさせる結果になった
この時代、こういう膨大な捕虜の扱いに正解なんてものは無い
0454マロン名無しさん (スププ Sdbf-uzIb [49.96.37.233])垢版2022/10/20(木) 12:40:29.42ID:JZxP8OA+d
>>452
その辺の綺麗事に正面から向き合う時は来るのかね
今回のギアンだって飛信隊は食糧持たないまま制圧しただろうけど食事どうしてるんだろ?
城邑に残ってた食糧はセーフ?
0455マロン名無しさん (ワッチョイ 1710-7vF/ [118.154.90.99])垢版2022/10/20(木) 12:56:50.56ID:???0
投降する前に皆殺しにしてるんだぞ
秦軍の2倍も3倍も動員してくる敵相手に捕虜取る余裕なんてないからな
捕虜の身分にする前に処理しろという暗黙の了解を破ったから桓騎は糾弾されたんだ
光の飛信隊も一騎打ちで敵将殺した後は残党狩りで大忙しよ
0474マロン名無しさん (アウアウウー Sa5b-WMJ5 [106.132.113.104])垢版2022/10/21(金) 11:34:56.41ID:???a
別にそれでいんじゃね
面白ければ

本人が史実に沿ってやってるってのは
史実の大筋外れるほどの長期的且つ大がかりIfシナリオで
連載続けるっていう力が無いからやってるだけで
史記とやってる事の違う細かいif展開自体ってのはいくらもやってるからな
0475マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/21(金) 11:39:31.36ID:GhH08QjC0
キングダムキャラクター死亡図鑑に商鞅載ってるの見た気がするんだよね‥
韓非子は一向に出てきそうにないし
0478マロン名無しさん (ワッチョイ f751-3Sy+ [122.24.37.136])垢版2022/10/21(金) 11:52:24.52ID:GhH08QjC0
呪文で生き返ったの記憶から抹消してたのに思い出しちゃったじゃん
0491マロン名無しさん (JP 0H13-f1ob [103.163.220.12])垢版2022/10/22(土) 14:21:01.83ID:???H
あの世界の呪いのようなもんだ
レンパや呂不韋ですら李牧は化け物だ中華一危険だ言ってるからな
毎回大敗して将兵や領土失いまくって平気な顔してる精神性は確かに化け物と言えるかもしれんけど
0493マロン名無しさん (ワッチョイ 5551-cXeC [122.24.37.136])垢版2022/10/22(土) 15:04:49.96ID:YAHZyV0v0
作者が作中のキャラクターに言わせてる台詞で読者のこと大体騙せるからな
冷静に考えると失笑する台詞でも作中の人物が感動してれば凄いこと言ってるように見えるし、ありえん大人数動員する有利な戦で負けまくってても作中の人物が天才だって言ってればなんか天才に見える
0496マロン名無しさん (ワッチョイ fd42-vXnx [14.193.43.96])垢版2022/10/22(土) 16:17:18.21ID:???0
>>487
現実世界の選挙行かない層に
メッセージ届けたいんのかもしれない
原先生の主権者教育

構造まで踏み込んだぶん唐突感が否めない
奪う奪われるで十分だったと思う
あとはなぜそうなったか描いてもらえたら
0497マロン名無しさん (ワッチョイ 9561-KmPo [218.251.62.109])垢版2022/10/22(土) 16:30:20.32ID:???0
中間層とやらの定義を理論的かつ明確に示してもらわんと
たまたま目に入った口聞いたこともない人間を
あいつはリア充っぽい、気に入らん、死ねと短絡的に斬り付ける「無敵の人」と変わらんように思うのだが
0498マロン名無しさん (ワッチョイ 5551-cXeC [122.24.37.136])垢版2022/10/22(土) 17:05:21.11ID:YAHZyV0v0
社会構造まで踏み込んでるってことは革命の思想だと思うんだけど、民主主義社会の中で選挙権持ってる中間層が選挙権使うか使わないかの話とは全然違くない?
それとも本当にこれ選挙行けってメッセージなん‥? 
0500マロン名無しさん (スププ Sd03-KmPo [49.98.55.231])垢版2022/10/22(土) 21:16:47.73ID:???d
革命家ってまた大層な…

それなら主義主張を伝えたい層によく分かるように啓蒙活動しろよ
他人から見て何考えてるか全く分からんから残虐な変態野郎としか思われてないじゃん
これでカッコいいつもりなのか?
何がしたいんだマジで
0502マロン名無しさん (ワッチョイ 5551-cXeC [122.24.37.136])垢版2022/10/22(土) 21:51:46.46ID:YAHZyV0v0
革命家っつーか流石に日本の選挙云々よりかは革命の方が考え方近くない?ってだけ
それに蒙驁の下についたり王翦とまぁまぁ仲良くしたり秦将やってる時点で、今でも上流と中間層めちゃくちゃ恨んで社会構造変えたいとか思ってるのかどうかは謎
中間層殺してるの戦略上でしか見たことないし 
0503マロン名無しさん (ワッチョイ 5551-cXeC [122.24.37.136])垢版2022/10/22(土) 21:54:12.45ID:YAHZyV0v0
古代中国は民主主義じゃないから、日本で例えるのは違くない?って言ってるんや
社会構造って民主主義とか共産主義とか絶対王政とかの話じゃないんか?
選挙って社会構造変えたくて行くわけじゃないから
0504マロン名無しさん (ワッチョイ e355-vRv1 [219.122.205.219])垢版2022/10/22(土) 22:48:38.33ID:???0
わざわざ過去に遡ってまで桓騎の根源を表現しているのに「こんな話今の桓騎には全然関係ない」とかなるわけないだろメタ的に
矛盾があろうが魅力が損なわれようが関係なく情報は常に最新のものに上書きされていくもの
つまり桓騎はむしろ合理性にかこつけて一般人を残虐に殺したがってたって話になるな
0518マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-qYyM [125.13.24.174])垢版2022/10/24(月) 23:22:34.43ID:g9vzlRfl0
4.3%くるー
0519マロン名無しさん (スッププ Sd03-6pth [49.105.76.197])垢版2022/10/25(火) 07:35:40.63ID:bO9P43gxd
朗報!次週もあるw
0523マロン名無しさん (スッププ Sd03-6pth [49.105.82.156])垢版2022/10/25(火) 10:21:59.82ID:o0cq0vr5d
>>521
フラグ立ってるがw
0524マロン名無しさん (ワッチョイ 2d10-f1ob [118.154.90.99])垢版2022/10/25(火) 11:39:28.92ID:???0
ボックは兵多いくせにわざわざ城をガラ空きにしてくれるから攻め側の秦軍はすごい楽だろうな
列尾も簡単に取れたしギョウも市民の暴走防げてなかったしゼノウ一家だけで壊滅する程度しかいなかった
アツヨとかも最初から守り切るつもりはなく見捨てること前提だから攻城戦が失敗することがない
しかもその割に討って出ても強くないからどうとでもなる
0529マロン名無しさん (ササクッテロラ Spc9-59X4 [126.158.17.58])垢版2022/10/25(火) 15:10:39.21ID:IFkdpvF1p
チョンフラゲみたけど壁多分死ぬ
0537マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-IFhO [59.168.55.223])垢版2022/10/25(火) 23:59:40.04ID:???0
この前、グラビア目当てで買ったヤングジャンプで数年ぶりにキングダムを読んだんだけど、桓騎が「底辺以外の奴らはみんな敵だ」とか言ってて、就職氷河期世代のおじさんみたいだなと思った
0540マロン名無しさん (ワッチョイ a36e-Cxr3 [115.39.189.45])垢版2022/10/26(水) 16:32:11.49ID:???0
カンキの過去とか全てへの怒りとかうやむやにして分からないまま終わりにしたほうが絶対よかったなこれ・・・


中間層への怒りもそうだがそれまでの行動にそれにおわせる描写もなければ
実際やってる事は快楽殺人だし それが肯定されることもない

そもそも中間層や十流階級に怒りを抱いてるなら廻りの一族だってもはやそれに該当するだろ
そしてその末端とかカンキが底知れない怒りを抱いたピンポイントに該当してるのにそこはスルーなのか??

ただの基地外やん・・・
0547マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-93Bc [106.132.112.101])垢版2022/10/27(木) 02:41:29.07ID:???a
いつになったら肥下が関わってくる?

かなり前のスレ予測のひとつには
実際には肥下までいちいち場所移動せずに
ナレ内でちょろっと取り上げるだけで
肥下の方のいざこざは
流して終わらせてくれるはずって
希望的観測もあったが

今の所、肥下って単語自体
キャラクターに発言させてねーな
0549マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-93Bc [106.132.112.101])垢版2022/10/27(木) 03:23:22.81ID:???a
本誌見た
言った側から「肥下」って単語出てきたな
宜安城住民の疎開先のひとつ
宜安城内の人質の数は少ない、と

壁と風なんとかさんは赤麗に逃れたが
翌朝までにはほぼ全滅するナレが入った

軍としては全滅するが
「討たれてしまうのだ」は今回は無いな
0554マロン名無しさん (ワッチョイ 2def-VhzC [118.1.181.115])垢版2022/10/27(木) 06:56:45.56ID:KJd9xntL0
桓騎は、桓騎本軍不在の別働隊だけでギアンが落とせると思っていたのか? 
マンガ内の描写を見ると飛信隊がいなかったら攻めてもいなさそう
0557マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-ZbOl [106.131.158.184])垢版2022/10/27(木) 08:24:23.98ID:RwADmf4Ga
サキ一家に悲しい過去…
とかマジでいらんや

頭おかしい基地外集団の方がキャラとしても魅力的だったのに
残虐なのは過去の悲しみが原因とかさー
0559マロン名無しさん (ワッチョイ fd42-vXnx [14.193.43.96])垢版2022/10/27(木) 09:43:29.05ID:???0
本誌見てないけどいよいよ肥下が絡んでくるのか
宜安の住民は逃げ出せたのね(それが普通か)

李牧ageのために動揺させないんだろうけど
城を追われて略奪される城主や民からしたら
話が違うじゃないのかな

出撃前にカッコいいこと聞かされておいて
「桓騎を討ちます。戻れます。」とかありえないよ
0561マロン名無しさん (ワッチョイ 2def-VhzC [118.1.181.115])垢版2022/10/27(木) 10:05:57.21ID:KJd9xntL0
>>560
ギアンに秦の旗が立っているはずという自信と
信に向かって、なんだお前も居たのかという態度が奇妙でしょうがない。
0565マロン名無しさん (スフッ Sd03-duL+ [49.106.209.78])垢版2022/10/27(木) 10:44:54.01ID:jWyB7Leyd
さよなら壁
0567マロン名無しさん (ササクッテロラ Spc9-59X4 [126.158.4.18])垢版2022/10/27(木) 11:17:41.68ID:Ula11YUWp
ヒカでカンキが死んだ後に連敗が続くんだっけ?
なんか物語が進まんし同じような展開ばかりだから連敗は省略してくれんかね、、、
0568マロン名無しさん (スフッ Sd03-uGsf [49.104.34.210])垢版2022/10/27(木) 11:28:02.83ID:???d
せっかく壁がイケメンになったのに
ぶち壊しのネタバレ
戦略でストーリーの面白さ出せず
なんでもかんでもピンチにしてばかりだから
いつも将軍の価値下げるだけでグダグダになる
0569マロン名無しさん (ワッチョイ 2def-VhzC [118.1.181.115])垢版2022/10/27(木) 11:35:50.25ID:KJd9xntL0
>>564
桓騎本軍が数百名しか残っていないのなら、真っ向勝負で戦闘していた風范軍より損耗が激しそう
時間稼ぎで日没を待ったのが、上策でないことの証明になってしまう
0573マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-qYyM [125.13.24.174])垢版2022/10/27(木) 12:34:09.77ID:UMCYxQ4A0
マジか。赤麗ほぼ全滅かいな。
0576マロン名無しさん (スププ Sd03-KmPo [49.98.54.62])垢版2022/10/27(木) 13:28:43.10ID:???d
>>564
桓騎が1番無能じゃねーかw

マジレス桓騎が1番マークが厳しいのは分かるが少なくとも飛信隊の脱出に乗じて逃げ出しとくべきだったな
この趙のへっぽこ追跡能力を見るに普通にそれで十分撒けた
0579マロン名無しさん (ワッチョイ 2d10-f1ob [118.154.90.99])垢版2022/10/27(木) 13:48:59.81ID:???0
確かに足が地についたまともな将軍って壁ぐらいか
無意味な秘密主義で幹部とすら作戦共有しないアホ将軍に奇抜なことやろうとして尽く失敗する無能将軍に突撃一騎打ちを繰り返す脳筋将軍にまともな奴がいないな
0581マロン名無しさん (ガラプー KKd1-LyA9 [353359066972004])垢版2022/10/27(木) 14:20:10.35ID:???K
各軍に独断で援軍を送って崩壊を食い止める冷静な判断力といい
練度の低い寄せ集めの北東部軍をまとめあげて肉の壁作戦を敢行する統率力といい
敵が奪還するよりも早く赤麗城を確保しておく戦略眼といい
数合わせのモブかと思われた風范がまさかこれほどの逸材だったとは
そして風范を北東部軍の総大将にしなかった昌平君は無能すぎる
0583マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-muzo [106.131.79.19])垢版2022/10/27(木) 15:06:41.69ID:48GjEJcza
半年前から作戦を練って、秦軍の倍以上の兵を率いていてからの包囲網までして、モブ以外討てずに逃げられるなんて、李牧は無能過ぎる。

これから史実通りならば、連戦爆勝するらしいが、今までの李牧を顧みると心配になるな。
0585マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-qYyM [125.13.24.174])垢版2022/10/27(木) 15:23:18.61ID:UMCYxQ4A0
桓騎のこの剣は回想シーンの少年桓騎の持ってたやつか
0586マロン名無しさん (ワッチョイ 3b64-TfLj [111.217.33.194])垢版2022/10/27(木) 16:05:50.90ID:???0
疎開先の肥下に人質漁りに行ったら読んでましたされて桓騎は終了かね~
個人的には亡命して欲しいが くぅ~悲しい

桓騎まで宣安に来ちゃってたけど
壁の演説的に信とは赤麗に来ると思ってたんか
何で信達は赤麗まで戻らずにわざわざ宣安をとったんだっけ
赤麗までのルートは敵がうろちょろしてたからだっけ
0590マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-qYyM [125.13.24.174])垢版2022/10/27(木) 19:01:35.41ID:UMCYxQ4A0
赤麗が落ちかけたところに王翦軍がギリ援軍に来て絶滅を免れたとかかな?赤麗取られるときついよな
0595マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-muzo [106.131.77.219])垢版2022/10/27(木) 19:59:32.49ID:wjGcqWIVa
>>594
そうだね、完全に伏線になってるね。
あんなに旨そうに水を飲む壁将軍のシーンとか、普通描かんもんな。

いくら逃げ戻った秦軍であっても、朝までにほぼ全滅に近い状態になるとは現実的に考えられないので、やはり趙の人質達に毒をもられたと考えるのが正しい。
0597マロン名無しさん (ワッチョイ 2b89-ZbOl [153.246.229.86])垢版2022/10/27(木) 21:54:03.12ID:rFizww6O0
てかゼノウ1人生き残ったと言われてるがゼノウ一家は全滅したのか…
0600マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-93Bc [106.132.105.242])垢版2022/10/27(木) 22:30:59.38ID:???a
で、もっと言うと
王センが今回の戦で、援軍にくる可能性はあるが
間に合わない
赤麗も宜安も全部取り返される
王センが動いた後はアツヨさえもどうなるかわからん

今年の秦は大敗の年だからね
王センは秦の主要メンバー救出するのが精一杯
あとは離脱するしか余力無いだろう
0604マロン名無しさん (ワッチョイ e355-vRv1 [219.122.205.219])垢版2022/10/28(金) 03:35:39.93ID:???0
桓騎ってやっぱり作戦にかこつけて一般人を殺したくて殺したくて仕方がないんだろうな
人質作戦やりたくてウズウズしてやがる
そこが結果的に仇になるというのならまあ桓騎物語としては綺麗にオチがつくな
0609マロン名無しさん (アウアウアー Sacb-N2eF [27.85.207.28])垢版2022/10/28(金) 08:04:21.34ID:MMv5H/Poa
殺害指示してたのは白ナス?
0610マロン名無しさん (テテンテンテン MMeb-V2Q0 [133.106.181.54])垢版2022/10/28(金) 09:18:56.94ID:oIurjfpZM
雷土ってカンキのネタバラシなけりゃ生きてた気がする。つうか結果わかって捨て駒にされた?
0614マロン名無しさん (アウアウエー Sa93-muzo [111.239.188.210])垢版2022/10/28(金) 14:05:22.37ID:niTkn01Ka
>>613
紅春な!(笑)
0615マロン名無しさん (アウアウエー Sa93-muzo [111.239.188.210])垢版2022/10/28(金) 14:05:23.80ID:niTkn01Ka
>>613
紅春な!(笑)
0626マロン名無しさん (スッップ Sd03-WMpR [49.98.157.197])垢版2022/10/28(金) 19:24:28.01ID:???d
趙には郭開だけでなくリボク一派に家族殺されたり脅迫された奴らもいるわけで、カンキが悪行への自業自得のような形で討ち取られるのと同じようにリボクも謀殺されるんだろう。そしてそれを見た信が政の考えは正しいとかトンチンカンな結論出すと思う。
0628マロン名無しさん (ワッチョイ 8d10-bYty [124.208.201.177])垢版2022/10/28(金) 19:40:33.27ID:???0
信も何やら思う所があるような描写になってるけど、桓騎の過去がどうだろうが今まで散々捕虜虐殺したり10万の首切った事実は変わらんからな
理由がどうあれ俺はお前を絶対に認めねぇって信念貫かないと信のキャラがブレるぞ
0631マロン名無しさん (ワッチョイ 439c-rb9T [133.175.135.54])垢版2022/10/28(金) 20:48:51.06ID:/Kob8CEt0
今のところ李牧以外の武将良いところないな
ピンサロの武力がバグってたぐらいで
0636マロン名無しさん (ワッチョイ 2d10-f1ob [118.154.90.99])垢版2022/10/28(金) 21:19:09.53ID:???0
コチョウ軍の中でもダントツで無能だった虎白が李牧一味に混じったら有能そうに見えるという
バナンジとか歴戦の武力キャラなのに李牧にいまいち信用されてないしお気楽ムードを咎めるべき立場だろうに一番気を抜いてる
0637マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-NbKW [125.8.140.177])垢版2022/10/28(金) 21:32:30.35ID:1IkRivP00
李牧のターンすべて読まれててマンガみたいだわ
0638マロン名無しさん (ワッチョイ 2b89-ZbOl [153.246.229.86])垢版2022/10/28(金) 22:28:42.13ID:h/UR0UjD0
カンキ幹部は司馬昭に呆気なくやられるのが役目やろ
0646マロン名無しさん (ワッチョイ cfef-VasS [118.1.181.115])垢版2022/10/29(土) 07:19:42.68ID:91sxSZ0W0
何度考えても、ギアンが秦に落とされていると桓騎が予測する自信がわからない。
飛信隊と合流しなかったら、多分、ハンゼンの隊もせいぜい数百だろうに。
紅春があったとしても、ギアンが数百人で落とせる城のわけがない。
本来、本軍20万人と合流して攻めるところを、ハンゼン隊+砂鬼一家だけでギアンを落としていると桓騎が確信するのがわからん
実際、桓騎が敗走したとの報で、ハンゼン隊は隠れていて、どうしようか迷っていたわけだし。
0648マロン名無しさん (ワッチョイ d689-nJJd [153.246.229.86])垢版2022/10/29(土) 08:16:31.44ID:YBebFIB40
全滅って言っても軍事的には3〜5割がしぼうしたりすると全滅扱いになるんだっけ?
0649マロン名無しさん (ワッチョイ bf24-gbwi [60.105.90.124])垢版2022/10/29(土) 09:02:00.79ID:jxVgAPcI0
3割消耗で全滅だね
だからほぼ全滅なら3割未満だ
大したことない
0652マロン名無しさん (スププ Sd72-s68U [49.98.51.8])垢版2022/10/29(土) 12:37:39.30ID:???d
リボクの
その展開は読んでいました
→読んでいた展開のさらに上を越される★
→それも読んでいますよ
→更に予想外の展開
→それも読んでいたので先に手を打っています
これやめてほしい。だったら★の時点で言明してよ
言い訳、ご都合展開としか思えない
今週の川超えの足跡に対して、ピンポイントに桓騎軍のやり口を見抜くのも違和感
いくつかの指示を出したうちのひとつが当たってたなら納得できるけど
いきなり正解を当ててこられてもさめるわ
0659マロン名無しさん (ワッチョイ 32cb-5EGd [147.192.49.127])垢版2022/10/30(日) 01:27:44.68ID:???0
ホントやな
アホみたいに31万連れて包囲しても、大勢の兵士は戦いに参加できて無い
2万程度も宜安置いていたら、防備大丈夫なのに
いくら敵兵包囲すると言っても、最前線になった都市を無防備にするとかアホやろ
桓騎でないが、本隊と別に伏兵で城落とすとか散々他の武将もやってきた事だし、現場猫並みに注意が足りてない
0660マロン名無しさん (ワッチョイ 7742-uUKx [14.193.43.96])垢版2022/10/30(日) 05:48:27.27ID:???0
もともとギアンが戦略の渦の中心じゃなかったっけ?
だから桓騎の取った作戦は奇策でも
何でもなく至極真っ当と見るのはおかしいのかな

もはや超高度な情報戦すぎて
俺の脳ミソでは何がなんだか理解できない
0667マロン名無しさん (ワッチョイ 7742-uUKx [14.193.43.96])垢版2022/10/30(日) 13:28:31.04ID:???0
カイネ何を言っているのですか
ギアンを一時引き渡しただけで
陥落してはいませんよ
そのために落とさせたのです
これでギアンを守れました

先生すみません
聞いても理解できませんでした
0673マロン名無しさん (ワッチョイ 32cb-0nG8 [147.192.49.127])垢版2022/10/30(日) 14:42:01.35ID:???0
俺普通に忘れたけど、何で宜安に向けて大規模な軍勢で攻め出したんだっけ?
確か邯鄲付近に長城できて抜けないから、回り込もうという流れだっけ?

何で早急に大規模軍勢で早急に攻略しないといけないのか、すっかり忘れてしまった
0674マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-nJJd [106.131.158.69])垢版2022/10/30(日) 15:16:32.97ID:IgRgvip4a
2.3万くらい城の守備に残しとけよ…
0679マロン名無しさん (ワッチョイ cf10-wc+l [118.154.90.99])垢版2022/10/30(日) 18:42:46.76ID:???0
李牧って基本的にどんだけやらかしても動揺しない奴だろ
将兵を死地に送り込んで民や城を犠牲にして上手くいかなくても平気な顔して趙王に責任転嫁して自分の非は絶対に認めない奴だよ
0681マロン名無しさん (ワッチョイ d689-nJJd [153.246.229.86])垢版2022/10/30(日) 21:49:59.21ID:jyJvMUxC0
李牧は正義顔してて民や下級兵士の命なんて何も思ってないからな
それで正しいことしてると勘違いしてるからタチ悪い
0693マロン名無しさん (ワッチョイ cfef-VasS [118.1.181.115])垢版2022/10/31(月) 17:50:36.19ID:tVqPrkCp0
>>652
わざわざギアンに籠城させてから包囲することを計画してた風にしてる?!
そのために城ひとつの水源を駄目にして……
李牧はキチガイか? なんのために倍の兵力をもって平野で取り囲んだの?
いや、それに桓騎がギアンに居るのを確信するのもおかしいでしょ
0696マロン名無しさん (ワッチョイ cfef-VasS [118.1.181.115])垢版2022/10/31(月) 18:08:00.73ID:tVqPrkCp0
>>694
「李牧様の戦略」と住民が語っている
0699マロン名無しさん (ワッチョイ cfef-VasS [118.1.181.115])垢版2022/10/31(月) 19:01:03.87ID:tVqPrkCp0
水源駄目にしてまで毒水振る舞うなら、秦の全軍がセキレイにいるときにやるほうが無駄が少ないと思うのだが……
「実は読んでました」合戦が振り返るとバカとキチガイのやり合いみたいになっている感じ。
0701マロン名無しさん (ワッチョイ 57d0-7tvg [116.83.20.77])垢版2022/10/31(月) 19:27:21.43ID:???0
リーボック最近は何でもかんでも読んでましたよってわけでもないような
→読んでましたよ
→これで打つ手はありません
→まさか!?
→だったらこうするまでです(裏目)
みたいな感じが多い
0702マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-m50s [106.155.0.153])垢版2022/10/31(月) 20:36:41.09ID:???a
>>652
この漫画は李牧さんの凄さを表現するのに「読んでました」、「わざとやらせました」しか引き出しないからな
国門破壊して国の半分とられて敵の援軍を半端に叩いて中途半端な侵攻を招いてわざとギアンまでの経路をとられてギアンもわざととられたとか
結果だけみたら、なんやねんこいつ!スパイかよ!って感じになるが
0707マロン名無しさん (ワッチョイ 5292-uUKx [61.25.140.158])垢版2022/11/01(火) 07:34:30.23ID:???0
水源ダメにするってことは住めなくなるよね
ギアンの兵站としても機能しなくなる

本誌では趙北部って邯鄲が落ちたときの
王族の逃れ先じゃなかったっけ

鎌倉殿なら謀反の証もいいところ
結局粛清の口実にされて史実とおりになるのか
0712マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-m50s [106.155.0.153])垢版2022/11/01(火) 09:38:28.13ID:???a
王セン軍+カンキで16万ぐらい、守備2万残しても14万
いくら城が固かったとはいえどれくらいの軍がアツヨを進発するかなんてわからないのに、よくリアルタイムに20万の兵から削って5万?だけ合流させるとかやれたな。スマホでも持ってるのかな?
0714マロン名無しさん (ワッチョイ 5292-uUKx [61.25.140.158])垢版2022/11/01(火) 11:57:51.10ID:???0
雑な総括すると
李牧は一種の焦土作戦やりながら
桓騎を引きずりこんだのね

ならばギアンにも米粒ひとつ
残してなきゃおかしいけど
秦軍の胃袋はどうなってるんだ

そもそも李牧がそこまでの権限を
邯鄲から与えられてるか分からん
0728マロン名無しさん (ワッチョイ 9655-tkzR [121.80.187.85])垢版2022/11/01(火) 20:28:43.75ID:???0
輪虎が比較的人気が出たのを鑑みるにあれ以降「主人公のライバル」的なポジションのキャラをちゃんと創作できていないからだと思う
楚のガキ2人もフテイも同じなんだが相手を認められる器量もない軽くて不快な奴しかおらんというか
0730マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-7tvg [106.129.154.35])垢版2022/11/01(火) 23:38:16.70ID:???a
李信のライバルは事実上王賁と蒙恬だからな。味方だから対立が描きにくい
敵として出すならライバルと言うより「超えるべき壁」でないといけない
本来李牧がトップのはずなんだけどこんなだし、他は凱孟辺りが該当するかな
0739マロン名無しさん (ワッチョイ cfd4-S7M6 [118.10.91.176])垢版2022/11/02(水) 08:00:31.66ID:???0
マスクマンが一番輝いていたのは
リーボック奪還してた時だったな
常識人枠として疑問を投げ続けてた瞬間

他のキャラに一時的に常識人枠取られただけで
メッキ取れてただのイキりキャラになってしまう悲しみ
やはり原産のいちキャラでしかなかったか
0740マロン名無しさん (ワッチョイ 9ecb-d5fx [143.90.211.194])垢版2022/11/02(水) 08:37:35.15ID:FPU7M2xx0
城が手薄
飲料に毒って
信長のシェフのパクリだな
0741マロン名無しさん (ワッチョイ cf10-wc+l [118.154.90.99])垢版2022/11/02(水) 08:44:25.09ID:???0
李信が幾多もの激戦をくぐり抜けて上り詰めた将軍という地位にマスクマンは李牧の贔屓人事でなんもしてないのになったからな
まああの世界お前どうやって将軍になった?ってやつばっかりだが
五千将になった時謄が甘えを落とせとか言ってたけど甘えだらけ
0744マロン名無しさん (アウアウアー Sa2e-e+z4 [27.85.206.188])垢版2022/11/02(水) 10:49:48.42ID:8puY+hRLa
>>742
三大天殺すってことは、李朴殺すのと同格のことだもんな
ましてや王騎将軍殺したやつだし
換気よりルフィの方が実績上だろこれ
0746マロン名無しさん (スププ Sd72-1jgo [49.96.17.47])垢版2022/11/02(水) 11:31:19.99ID:Md9M4FVTd
桓騎は一応廉頗を部下として従えた白亀西を殺してるから...
0755マロン名無しさん (ガラプー KKae-J8+x [353359066972004])垢版2022/11/02(水) 16:49:44.87ID:???K
水源に毒を入れるのは諸刃の剣だからな
戦わずして敵を倒せるけど周辺地域は人が住めない不毛の地になっちゃうから
あまりに代償が大きすぎるから、いくら李牧でも易々と出来ないんだよ

肥下の戦いから2年後、趙を大地震による飢饉が襲うわけだけど
水源に毒を入れたことによって李牧の責任が問われて失脚する事態になるかもな
毒を入れなければ食糧を確保できて飢饉を防げたかもしれないのに
そんな策を躊躇なく実行した李牧は敵と通謀しているに違いないと
0756マロン名無しさん (ワッチョイ 32cb-5EGd [147.192.49.127])垢版2022/11/02(水) 16:57:06.91ID:???0
趙民は李牧教に入ってみんな壺でも買ってそう
アイツがやらかしたのは、国の入口をわざと弱くして敵国兵招き入れて、王都圏の大部分で敵の略奪を許して被害拡大して、相手より圧倒的有利な兵数と状況で挑んで負けて、国の中心部を大きく取られる
今度は更に30~40万近い兵数動員して、敵武将討てずに逃がして、自国の城をいたずらに破壊
しかもその城達は、首都が危うくなった時の脱出用の大事な備え

普通に今の趙国民の苦悩は李牧による物大きいのに、みんな何故か李牧様サイコー!と唱えてる
1家に1つ李牧の壺買ってるぞ
0758マロン名無しさん (ワッチョイ 5292-L+Gn [61.25.141.54])垢版2022/11/02(水) 17:22:01.50ID:???0
>>752
桓騎を含めてノコノコやってきた秦軍全体を
平地で鏖殺するためとしか

引きずりこむだけ引きずり込んでから
想定される退路を徹底的に断つ目論見と理解

本誌にあるとおり政治的リスクとバーター
いくら住民の支持を得ていても
中央から咎められたら釈明できるのかな

今は趙の戦局が苦しいから李牧恃み
でも巻き返したら査問食らっておかしくない禍根案件
白ナスがまいた種がどす黒い花を咲かせるか
0759マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-HqAU [106.129.116.180])垢版2022/11/02(水) 17:37:41.16ID:???a
李牧というか作者がアホなんだろうけど
趙が秦との戦争でどれだけの被害を地域の豪族たちに与えてるかわかってないのかな?

自国の領土で戦争してる事自体が外交的な失敗なわけじゃん
趙の王権体制についていけなくなる趙人が大量にいるだろ
0766マロン名無しさん (ワッチョイ d689-nJJd [153.246.229.86])垢版2022/11/02(水) 23:03:33.45ID:hCgafsh00
>>764
李牧はじめ他の奴らも王都軍が動いてくれればどうにかなるんやがと言ってたが本当にどうにかなるからな
王都軍強過ぎい
0767マロン名無しさん (ワッチョイ d2ad-8o/i [123.222.50.210])垢版2022/11/02(水) 23:12:43.81ID:BfQ8h5cw0
>>645
キルバーンかいっ!
0768マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-S7M6 [106.132.115.33])垢版2022/11/03(木) 01:31:43.25ID:???a
バナージはよく追い返せたね、まじでw
きっと王都という地形効果の範囲外に出てしまったら
ザコ化してしまうんだろうな王都軍

オフ王の言うとおり
「この邯鄲を守るための軍」「ギョウ防衛への出撃などあり得ない」だな
0783マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-wc+l [106.146.5.77])垢版2022/11/03(木) 12:51:24.52ID:???a
毒を使うのがクソなのではなく使いどころがおかしいって話だよな
数千の敗走兵なんて何重もの包囲網とやらで簡単に処理できるだろ
赤麗も秦軍が出発した後に二千しか残ってないんだからすぐ奪い返せばいい
劣勢ならともかく圧倒的に有利な趙が後に水が使えなくなるのを承知で使う策ではないよな
まあ李牧が無能すぎてそうでしなきゃ勝てないって可能性もあるけど
0786マロン名無しさん (ワッチョイ 0201-e+z4 [133.207.166.224])垢版2022/11/03(木) 13:51:55.81ID:ib+wtvLi0
なんでもいいけど展開早めで頼むわ
0788マロン名無しさん (ワッチョイ bf24-uKSk [60.134.202.109])垢版2022/11/03(木) 14:06:53.56ID:0FCstLaa0
壁は生き残るんだよな
0789マロン名無しさん (ワッチョイ d689-nJJd [153.246.229.86])垢版2022/11/03(木) 14:10:15.34ID:ed8tQ9aW0
ちゃっかり毒作戦を白ナスのせいにしてて草
0792マロン名無しさん (スププ Sd72-1jgo [49.98.74.104])垢版2022/11/03(木) 15:30:57.48ID:0nCOKBL+d
>>787
趙には馬の表面に振りかけるだけで内部の肉まで毒に侵されて食べられなくなる魔法の粉があるから
0796マロン名無しさん (ワッチョイ 0201-e+z4 [133.207.166.224])垢版2022/11/03(木) 17:18:33.61ID:ib+wtvLi0
壁死は死なないな
けつあな確定して奴隷化されてるとこに信が助けにくる感じだな
0797マロン名無しさん (ワッチョイ bf24-uKSk [60.134.202.109])垢版2022/11/03(木) 17:27:30.79ID:0FCstLaa0
将軍が奴隷になるのか
0798マロン名無しさん (ガラプー KKae-J8+x [353359066972004])垢版2022/11/03(木) 19:03:31.79ID:???K
今は李牧を絶賛している趙人も飢饉がきたら手のひらを返して李牧を非難したりして
李牧様が毒を流さなければ飢饉を防げたかもしれないのに
飢饉がひどいのは飢饉をよそに戦い続ける李牧様のせいだと
そして李牧が絶望する流れになって桓騎の幻影がそれ見たことかと嘲笑すると
0802マロン名無しさん (ワッチョイ d689-Aiol [153.246.229.86])垢版2022/11/03(木) 22:45:06.61ID:ed8tQ9aW0
マスクマンはなんだかんだで李牧処刑の時にカクカイ側に普通に寝返りそう
ある意味現実見えてるリアリストやろ

てかマスク以外がみんな李牧教のカルト信者だからな…
0804マロン名無しさん (ワッチョイ d689-Aiol [153.246.229.86])垢版2022/11/04(金) 00:22:20.44ID:mGirdpPS0
流石李牧!と敵も味方も言ってるけどなろうみたいでダサいよね
0808マロン名無しさん (オッペケ Sr27-7HQl [126.166.217.86])垢版2022/11/04(金) 02:21:18.03ID:MpamEXC3r
毒がすごいね
効果出るタイミングもバッチリ
あれじゃ全員飲んじゃうよね
0809マロン名無しさん (ワッチョイ 32cb-5EGd [147.192.49.127])垢版2022/11/04(金) 03:35:14.92ID:???0
>>799
邯鄲+9城の民は李牧のせいで被害被ったからな
仮に秦軍追い出せても、邯鄲や9城の住民達は財産基盤失って生きていけるかどうか不明な状態だった

まんまプーチンと似ている
李牧も匈奴叩きのめして趙を救った英雄なのに、その後は趙を滅ぼす原因になってる
プーチンもソ連崩壊後の最悪の経済状況建直してロシアを繁栄させたが、国家消滅の危機を作ってる
英雄と大罪人は表裏一体
0810マロン名無しさん (ワッチョイ 32cb-5EGd [147.192.49.127])垢版2022/11/04(金) 03:45:15.20ID:???0
>>805
作戦としては全然有りだし、有効な作戦
ただ30~40万の兵力+自国で補給が容易な状況に対して、かたや敵の数は数千で敵国内で孤立して補給もままならない状況というの忘れて無ければ

ぶっちゃけ数千人の敵を倒す為に核兵器使って自国を汚染して、数万人の人間が住んでいた土地をこの先ずーっと住めない土地に変えて、決してコスパは良く無いというの除けば

まだ宜安方面に軍が集まって無くて、30万規模軍勢で来られてここらを奪われるくらいなら、それらの敵諸共自爆して被害防ぐというのはよく分かる
むしろ絶望的な秦軍の方が、今後踏まえて毒を流して都市機能破壊するのを趙が食い止めるという構図だろ
秦としては宜安方面の戦力削る為の戦だったから、作戦目的遂行したまである
0818マロン名無しさん (ガラプー KKae-J8+x [353359066972004])垢版2022/11/04(金) 08:10:55.31ID:???K
>>816
壁は当時としては極めて珍しく偏見というものを一切持っていない
凶悪な野盗だろうが野蛮な異民族だろうが立場を尊重して耳を傾ける度量がある
だから野盗や異民族は壁に心服して従った
ある意味偏見の固まりである李信に壁の真似が出来るかな
0821マロン名無しさん (アウアウアー Sa2e-e+z4 [27.85.206.244])垢版2022/11/04(金) 10:36:31.02ID:5ToAy+Lta
りんこに殺された千人将は下僕出身でみんなに慕われてたな
壁死は名家出身だっけ
0830マロン名無しさん (スププ Sd72-1jgo [49.96.13.55])垢版2022/11/04(金) 12:09:26.38ID:tPtNbeKjd
遅効性、無味無臭、即死率高ってそんな毒あるんかな?
カンピロバクタみたいな体内で増える微生物とかか?
0831マロン名無しさん (ワッチョイ 0201-e+z4 [133.207.166.224])垢版2022/11/04(金) 12:17:02.72ID:8pc8SUkk0
>>827
栄えある前線の務めを果たそうとしてたからセーフ
0848マロン名無しさん (ワッチョイ 523b-ee5o [219.126.243.5])垢版2022/11/04(金) 15:57:06.61ID:???0
問題は>>830みたいな毒が現実に存在しないってことなんだよな。
そこさえ突き崩せれば李牧の作戦は完璧になる。
春秋戦国時代に
・無味無臭
・一定時間で一斉に効果を発揮
・水溶性
・致死率高い
そんな毒はないか?
皆の知恵を李牧将軍が待ち望んでいるぞ。
0849マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-m50s [106.155.3.124])垢版2022/11/04(金) 16:24:10.89ID:???a
この手のギミック勝利って程度問題なんだけど、現実性無視すると
「押すだけで敵が全滅するトラップです!」とか「核ミサイルです!」とかなんでもありだからなあ
今回の毒は割と際どいラインか
結局のところ敵全滅スイッチだし
0856マロン名無しさん (ワッチョイ 0201-e+z4 [133.207.166.224])垢版2022/11/04(金) 18:15:59.38ID:8pc8SUkk0
ルフィが一緒にいるから少なくともギアンで全滅しつつ換気殺害は無いのかな
0862マロン名無しさん (ガラプー KKae-J8+x [353359066972004])垢版2022/11/04(金) 20:47:50.05ID:???K
ヒ素は白色無色無味無臭の強力な毒物で、最近まで死体から検出することが困難であったために、痕跡を残さない毒物として紀元前から使用されてきた
また、ヒ素は水に溶けて土壌汚染を引き起こすことでも知られている
実際に、ヒ素に土壌汚染されていると知らずに住んでいた住民が慢性ヒ素中毒を患っていたという報告もある
この事から李牧が使用させた毒薬はヒ素の可能性が高い
0863マロン名無しさん (ワッチョイ 52d7-xZRq [61.89.74.253])垢版2022/11/04(金) 21:05:49.22ID:???0
ヒ素は5mg以上の服用で数十時間後に死亡
それ以下の少量だとジワジワと身体を壊して死ぬそうだよ

まあ、先に入って水飲んでた兵隊と
数時間遅れで水飲んだ壁が同時に毒で倒れるのは劇的な効果を狙ってのフィクションだろうけど
 
飲んだ水の量と体格差、代謝の個人差はあるけどね
壁は後の兵隊のために水を飲む量を控えめにしたから命は助かったんだろう

後遺症は漫画だから何とかなるんじゃね
0864マロン名無しさん (ワッチョイ 52d7-xZRq [61.89.74.253])垢版2022/11/04(金) 21:09:33.27ID:???0
古代には毒蛇食べた鳥から作る鴆毒ってのもあったそうだけど希少なものだから大量には手に入らない

大量の兵隊殺せて無味無臭ならヒ素しかないね
 
ヒ素は和歌山毒物カレー事件でも有名になったね
0870マロン名無しさん (ワッチョイ 7f6d-Wcec [125.8.140.177])垢版2022/11/05(土) 00:52:42.99ID:a8uj8o4Y0
もう最近つまんないわ
0871マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-k4Z3 [106.132.115.33])垢版2022/11/05(土) 01:56:43.29ID:???a
シユウファンタジー有りのクソマンガに
毒の製法問いてもしゃーない

ツッコむならその舞台装置を使う事によって演出される展開の内容だな
毒の使用を認めたのはあくまでリーボックだっていう部分がね
ここからどんな高説垂れてくるのか

いやー楽しみダナー(棒
0880マロン名無しさん (スフッ Sd9f-Ji5d [49.106.208.141])垢版2022/11/05(土) 20:22:06.59ID:???d
カイネがマスクマンからの李牧の非情さの指摘を受けて
分かってるしみたいな葛藤匂わせ見せてたけど
心情描写が雑すぎんか。こないだまで夢性レベルの夢見てた頬染めてたくせにさあ
0881マロン名無しさん (ガラプー KK8f-MlZq [353359066972004])垢版2022/11/05(土) 20:47:18.35ID:???K
傅抵は史実では李牧や慶舎と同格の将軍なんだよな
将軍として軍を率いて斉側の国境付近にある平邑に駐屯したとある
実在の将軍である傅抵をわざわざ李牧の配下にしたということは
傅抵が李牧から離反して李牧の最期に関わる伏線なんじゃないか?
0883マロン名無しさん (スププ Sd9f-JhrU [49.96.38.86])垢版2022/11/06(日) 11:58:48.06ID:BPTRh+mnd
桓騎本人が滞在した時にやればいいのに何故出ていってからやったのか
30万の軍から5万でも派遣して圧殺すれば苦労なく取り返せるのに何故水源を潰したのか
疑問は尽きないけどまあ李牧処刑の伏線なんだろう
0884マロン名無しさん (ワッチョイ df61-ncrx [218.251.62.109])垢版2022/11/06(日) 12:07:54.73ID:???0
桓騎捜索に目処が立たないんならまだしも赤麗と宜安にもう的を絞ってんのなら赤麗に10万くらい派兵しても良かったのにな
それでも20万はいる、余裕
この潤沢な戦力でわざわざ自国の水源を潰す意味…
0886マロン名無しさん (ワッチョイ 7fcb-b1/9 [147.192.49.127])垢版2022/11/06(日) 14:31:20.04ID:???0
包囲網の何が恐ろしいって、包囲網の中は今回の韓国の様な状態になるからね
四方から敵軍が迫って来て逃げ場無いから、どうしても後ろ後ろに下がる
そうなると中央は動けず、四方からの圧力で逃げ場無くてどんどん圧死する

李牧のあのアホな包囲網見たら、ハンニバルや太公望が激怒するわw
0887マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-/CXh [106.131.156.252])垢版2022/11/06(日) 15:48:54.52ID:zZziAiVGa
腹が圧死するとか考えてる訳ないやん
0890マロン名無しさん (ワッチョイ df6d-of4Q [42.150.42.107])垢版2022/11/06(日) 18:33:38.00ID:???0
当たり前のことだけど包囲されてる側のほうが
全部隊の位置が近いから命令が伝わるのが早い

しかも李牧が送る手旗信号を桓騎は見ることができるから
部隊が恐慌状態に日没まで時間を稼がれるだろw

そもそも進軍してる秦の部隊が一箇所に集まるわけないじゃん
バカでもないかぎり部隊を集結させるなら見晴らしのいい丘とかする

趙軍が伏兵しやすい丘に囲まれたところに
敵の位置がわからない状態で布陣すらわけないだろ
0891マロン名無しさん (ワッチョイ 5f97-kOZe [182.170.130.155])垢版2022/11/06(日) 18:41:33.82ID:M80Tftll0
これは李牧が謀反疑われてもしょうがない。
0892マロン名無しさん (ワッチョイ 7fcb-b1/9 [147.192.49.127])垢版2022/11/06(日) 19:19:07.00ID:???0
>>890
この会戦の恐ろしい所は、何も遮蔽物無い平原にて趙軍がコの字に布陣終えた中に秦軍がノコノコ入ってきて、いざ戦い始まるのと同時に包囲されたぞ!と驚きながら戦いだした
秦軍の後ろをふさぐ伏兵もいたけど、明らかにその伏兵見えてるよね?という位置から動いて、秦軍の後ろに回り込む

李牧と桓騎が通じていて、秦軍を滅ぼすためにでも行動しないと起こり得ない包囲の中で戦いが始まった
バカとか賢いとか、そんな次元の話ではないよ
0893マロン名無しさん (スププ Sd9f-JhrU [49.96.38.86])垢版2022/11/06(日) 19:22:57.79ID:BPTRh+mnd
というかこの時代でも戦争の暗黙のルールってあると思うけど自国の領土に毒撒くの許されるのかな
0894マロン名無しさん (ワッチョイ df6d-of4Q [42.150.42.107])垢版2022/11/06(日) 19:29:28.52ID:???0
秦軍の誰もが宜安を攻城するために布陣する位置がおかしいと思わんことだろ
三方を小高い丘に囲まれてるからな

電撃戦略なら部隊をわけて複数の城を同時攻撃するだろうし
遭遇戦があると見てたならもっと自軍に有利な場所に集結して布陣する
0896マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-XGkR [106.155.4.11])垢版2022/11/06(日) 22:03:58.83ID:???a
>>892
敵を完全に包囲するってのは、普通の漫画ならそれなりにそこに至る理由を描くからね
追い立てられて経路を狭められたとか、逃げる敵を追いかけてとか
キングダムって昔の漫画でモウブが包囲された時も、その過程を丁寧に描いてた気がする
でも今のこの世界では、李牧が兵を無限にワープさせるから、相手の想定より遥かに多く兵を準備した時点で、完全な包囲が確定する
そういう漫画なんよ
0897マロン名無しさん (ワッチョイ ff89-/CXh [153.246.229.86])垢版2022/11/06(日) 22:31:37.66ID:FYnwqv5R0
カンコクカンの時のカリンの包囲は見せ方上手かったよね
トウが汗かいてるのもヤバさ物語ってて
0898マロン名無しさん (ワッチョイ 7fcb-ThRI [147.192.49.127])垢版2022/11/07(月) 00:13:10.00ID:???0
>>896
包囲しようとしたらヤバいと感じて逃げるから、如何に包囲しようとしてるか相手に悟らせない事が大事
その為カンネーの戦いで弓なりの横陣を敷いて、中央に弱兵を置く事で中央敵を突出して前進させ易くし、戦ってる内に知らぬ間に完全包囲されるというやり方したハンニバル知ったら激怒するw

わざわざ包囲の中に敵が飛び込んでくる奴あるか!つね
0899マロン名無しさん (ワッチョイ 7f92-nddz [61.25.141.137])垢版2022/11/07(月) 07:11:46.49ID:???0
セキレイ城内(空いた民家)に
住民協力して趙兵数千を隠しておけば
別に毒を使わなくても目的達成できたやん
「読んでました」「毒準備する時間ありました」んだから
しかもギアン攻略の目障りな重要拠点なんでしょ

手段が過剰なんだよなぁ
0901マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-XGkR [106.155.4.11])垢版2022/11/07(月) 07:25:13.14ID:???a
まあ、ギアン前が敵を包囲殲滅するのに適した地形と読んで、それまでは無血開城させて無駄な犠牲も無くし
勝利後に一気に奪い返すって作戦自体は良いと思う
けど、お茶飲んでる間にセキレイを普通に奪い返せば良かったのでは?
この敗残兵をわざわざ城を汚染してまで毒殺する意味って戦略的には皆無だろ
結局、李牧の「読んでました」のための演出だよな。セルフプロデュースの為に城一つ潰した
0908マロン名無しさん (アウアウアー Sa8f-RUsl [27.85.205.156])垢版2022/11/07(月) 08:51:13.92ID:???a
そもそも蒙恬はこの戦いの序盤では知られていないはずの援軍が叩かれたのに進軍を進言し、信ですら違和感を覚える状況でも止まることなかったりと、裏切り者でももっと隠してやるぞってレベルの利敵行為があからさますぎる
0912マロン名無しさん (ワッチョイ 7f9c-JhrU [133.175.135.54])垢版2022/11/07(月) 09:49:26.75ID:Wr+LBorA0
>>904
悪いのは全部汗明だから...
0921マロン名無しさん (ワッチョイ 7f9c-JhrU [133.175.135.54])垢版2022/11/07(月) 14:37:57.38ID:Wr+LBorA0
チョウトウも同じ症状だったな
合従軍の時にドサクサに紛れて韓から盗んだ可能性
0931マロン名無しさん (ワッチョイ 5f97-kOZe [182.170.130.155])垢版2022/11/07(月) 22:33:24.55ID:+s9SOxro0
鳩を飛ばしたんだよ
0937マロン名無しさん (ワッチョイ 7fcb-b1/9 [147.192.49.127])垢版2022/11/08(火) 01:30:29.91ID:???0
人間勢いだけでは何も成功しないという事だよな

てか桓騎は既に軍勢失ってる以上、赤麗と宜安と肥下を取っても作戦行動失敗で、李牧率いる30~40万の軍勢殲滅しても既に意味は無い

元々宜安侵攻作戦は、趙がこの地方の軍備を固める前に大軍勢で一気にここらを占拠して邯鄲攻めにつなげる目的で動いている
いくら城を取っても趙の軍勢がここに残れば作戦失敗だし、城を取って趙軍を殲滅させてもそこから邯鄲に攻める軍勢無ければ作戦失敗

どう行動しようと既にこの作戦行動自体は既に失敗してるから、桓騎は更迭される必要ある
0944マロン名無しさん (ワッチョイ 5f92-dwlA [180.144.206.82])垢版2022/11/08(火) 14:01:19.44ID:toXiHLVB0
毒って、
無味無臭で全く気付かずあんなに
都合よく数刻で内蔵ズタズタにする効果が現れる毒ってあるの?

笑笑笑笑
0945マロン名無しさん (ガラプー KK8f-MlZq [353359066972004])垢版2022/11/08(火) 14:23:09.47ID:???K
>>944
ヒ素は白色無色無味無臭の強力な毒物で水に溶ける性質を持つ
気付かれることなく毒殺できて痕跡すら残らないことから「毒物の王」の異名を取る
まさしく万能の毒物であるヒ素を使った毒殺は紀元前からあった
わずか5ミリグラムでも服用すると内臓がズタズタになって数十時間後に死に至る
また、ヒ素は水溶性の土壌汚染物質であり、慢性ヒ素中毒により住めなくなる事がある
0947マロン名無しさん (ワッチョイ 7fcb-b1/9 [147.192.49.127])垢版2022/11/08(火) 15:48:52.16ID:???0
それなら秦軍10万人ぐらい毒殺しろよ
赤麗の住民何人いるか分からんが、数十万の住民の住処を破壊して数千人殺しただけなら、むしろ秦側としたら敵国の力勝手に削れてラッキーぐらいとしか思ってないかもw
0948マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-/CXh [106.131.158.210])垢版2022/11/08(火) 18:55:47.66ID:J93e8uHja
今更毒殺って…
最初からしろよと

てかもうゼノウ一家も全滅、サキ一家もなんか底が見えて大したことなさそうやしカンキ軍ももういらんな
0962マロン名無しさん (ガラプー KK8f-MlZq [353359066972004])垢版2022/11/09(水) 19:34:54.75ID:???K
少なくとも李信と蒙恬と羌カイは史実でも生き延びるのが確定しているんだよな
あと飛信隊を何度も救うことになると予告されている羌礼も
羌カイは趙が滅亡する際のキーパーソンになるのが確定している
そして李牧は少なくとも李信と蒙恬と羌カイと羌礼を取り逃がすのも確定している
0965マロン名無しさん (ワッチョイ ff89-/CXh [153.246.229.86])垢版2022/11/09(水) 23:30:33.96ID:0B/JV00o0
まあオウセンの援軍で蹴散らされるんですけどね
0971マロン名無しさん (ガラプー KK8f-MlZq [353359066972004])垢版2022/11/10(木) 05:54:24.09ID:???K
伝令が李牧に「桓騎軍の残党は宜安に集まる気配がありません」と報告しているのが気になるんだよな
まさか宜安に李牧達を引き付けておいて手薄になった肥下を各地に散らばった残党達を使って陥落させるて算段じゃないだろうな?
0974マロン名無しさん (ワッチョイ 7f92-nddz [61.25.141.125])垢版2022/11/10(木) 07:38:32.03ID:???0
>>971
肥下に30万人の兵糧を溜め込んでいる
設定にすれば展開としてありうる
さらに王センが連動して趙軍の他の兵站の
制圧に動けば李牧は退かざるを得なくなる
ギアンに米粒残してないのが裏目に出るから

食い物は大軍の最大の急所
0982マロン名無しさん (アウアウクー MM33-3jBS [36.11.229.9])垢版2022/11/10(木) 12:15:06.01ID:KyZcuxTHM
なんにせよ趙とお頭編そろそろまとめてくれ
0985マロン名無しさん (ワッチョイ df6d-of4Q [42.150.42.107])垢版2022/11/10(木) 12:37:41.72ID:???0
李牧って王翦に力負けしたことを反省してないし
王翦が勝因とした信、蒙恬、王賁を未だに過小評価してるよね

蒙恬と王賁はまだ覚醒してないけど
信は明確な脅威として趙を苦境に追い込んでるという認識ないのかな?
0988マロン名無しさん (アウアウアー Sa8f-3jBS [27.85.206.180])垢版2022/11/10(木) 12:58:01.85ID:SkxCQD7xa
ホウケンも体術デブもルフィに殺されてるのにね
0989マロン名無しさん (スププ Sd9f-ncrx [49.98.54.244])垢版2022/11/10(木) 13:02:17.17ID:???d
この手の話をすると「信が強そうに見えないのが悪い」という謎の擁護?が入るけど
功績だけで評価しろっつーんだよな
逆に李牧とか実際は負けまくってるのにイメージだけで上げられてるようにしか見えんし
0992マロン名無しさん (アウアウアー Sa8f-3jBS [27.85.206.180])垢版2022/11/10(木) 15:01:23.89ID:SkxCQD7xa
なまじ活躍期間が長いからラスボス格になってしまってるよね
全国制覇の順序的には最初の方のボスなのに
0993マロン名無しさん (ワッチョイ 5f6e-RHei [14.133.23.123])垢版2022/11/10(木) 15:03:15.24ID:4Z8sA1fi0
この漫画で勝ち確した李牧がそのまま勝てたのって王騎戦くらいしかなくね
0999マロン名無しさん (アウアウアー Sa8f-3jBS [27.85.205.67])垢版2022/11/10(木) 18:33:50.22ID:FJ6Hk9zVa
>>1000なら趙滅亡
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 3時間 36分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況