X



書店員の情報交換スレ81
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん (ワッチョイ 6315-epd2)
垢版 |
2021/06/11(金) 13:26:25.60ID:7QKa1Tfo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「書店員」によるコミックの情報交換スレッドです。
「一般人」の書き込みはご遠慮下さい。
売れ筋、買切限定版、話題作、新作の青田買い、アニメ化、ドラマ化、
コミック関連の情報を中心に。

混迷極める書店業界に未来はあるのか
コミック売場から未来を切り拓け!!

「書店員」はできるだけs-bookトップページの
最新書籍発売一覧のコミックスのタイトルを
順番に書いていきましょう。
書かずに個別の作品の売行を語るのは
書店員に成りすまそうとしている「一般人」です。

前スレ
書店員の情報交換スレ80
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1609992777/

過去スレ
書店員の情報交換スレ76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1590159934/
書店員の情報交換スレ77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1599460179/
書店員の情報交換スレ78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1606734756/
書店員の情報交換スレ79
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1608625487/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952マロン名無しさん (ワッチョイ a16d-ff2a)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:34:17.16ID:2Aa/FLV20
うちも諦めてレーベル別
シリウスは最近は異世界レーベルにしたいっぽいよなあ
著者名の漢字も読みにくいし

講談社は背表紙と裏表紙のレーベル違ったり途中でレーベル変えたりでストレスがすごい

一迅社は営業に聞いたらゼロサムごと女子棚に置いてほしい感じだった
そんな簡単に棚移動できんのよ…
0953マロン名無しさん (エムゾネ FF22-i269)
垢版 |
2023/04/09(日) 14:03:06.80ID:qfGmrLfDF
たぶんweb連載が増えた影響だろね
少し昔の話になるがジャンプ+で連載してた花男の続編がそのままジャンプのレーベルで出たことがあるが
あれもマーガレットの棚で浮きまくってたな
版元にすりゃジャンプラで連載してたんだからジャンプから出だすのは当然て感じなのかね

主婦友のPASH?とかいうレーベルなんかはもうその辺ごちゃごちゃだな
うちは一応悪役令嬢みたいな明らかに女子向けのは女子棚に置いてるが
0955マロン名無しさん (ワッチョイ e124-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:05:46.48ID:7f34+WHY0
注文数の半分とかざらなんだけど出版社コミックの生産絞りすぎじゃね
スクエニなんか10注文して1とかもあるしデカい書店以外コミック担当する意味ないだろもう
0957マロン名無しさん (ワッチョイ 4120-49ii)
垢版 |
2023/04/14(金) 06:26:18.82ID:7445Hpzr0
ってかゼロサムは最初から女子に置いてる
シリウスも女性向けシリウスは発売日違うからそれで管理してる
コアミックスやマッグ角川や講談社と違って棚数多いわけじゃないから男女でなんか分けてない
0958マロン名無しさん (ワッチョイ a9bc-sXh8)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:40:25.48ID:1dZrRAxW0
売り場が大きい店舗は知らんけど小さいとこは「男性向けその他」「女性向けその他」って感じのまとまりの棚に小さい出版社押し込むところがほとんどじゃない?
その中でコアコミックス(主に男性向けしか出してないレーベルの完全女性向けタイトル)とか一迅社(出来た当時は明らかに男性向けだったけど今は半分以上女性向けになってる)は男女どっちの棚に置いてるかって話だと思うよ

というか取り次ぎの分類で棚割りに合わせてランク設定してるから、内容に合わせて置くのが理想だとは思うけどその通りにすると女性その他棚がパンクするんだよな…
0959マロン名無しさん (スッップ Sd7f-+nti)
垢版 |
2023/04/15(土) 13:19:55.24ID:bBg4TXjwd
女性その他やばいよねー
異世界も出まくってるしどんどん広がってる
あとフロース多すぎ

竹書房はBL以外に背表紙のレーベルマーク無いけど4コマ、女向け、男向けくらいは作ってほしい
0960マロン名無しさん (ワッチョイ 0701-Xhx0)
垢版 |
2023/04/18(火) 18:23:33.90ID:4eejOXz60
販売数に対して入荷量が少ないといえば講談社スクエニKADOKAWAだったが最近地味に小学館も片足突っ込みかけてる気がする
特に裏サン
0961マロン名無しさん (スプープ Sdff-hbMf)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:05:39.43ID:EEnxiQahd
まあ新刊の売れ数は前巻の7割程度になることが多いのは事実
だからといって刷り部数まで7割に抑えたんじゃ実売数はもっと落ちるって分からんかね
余裕ないのは分かるが取次の配本を過信しすぎ
0973マロン名無しさん (オッペケ Sr03-GjdH)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:17:43.90ID:hB/SPeAzr
ストーリーなんて転生してからどっか行っただろ
芸能系で赤坂的に面白そうなネタやりたいことやった結果今炎上してるみたいだね
0984マロン名無しさん (ワッチョイ d720-55Vp)
垢版 |
2023/07/08(土) 01:03:37.46ID:PS+BmJ/00
>>974
それはドンマイ
普通に売れてるし

>>975
呪術(2期)じゃないの
個人的にはデキる猫好きだけど売れ行きそこまで増えないと思うし
鬼滅呪術スパイ推しの子並に売れるってなるとさすがにないかなぁ
まぁようやくわたしの幸せな結婚をアニメでやるけど実写映画しちゃったしね
それより10月は豊作過ぎて置き場所困る
薬屋の場所確保しておきたいとこだね
0985マロン名無しさん (ワッチョイ 17bc-0TTi)
垢版 |
2023/07/08(土) 03:02:56.79ID:rziG5guK0
秋今から怖い
薬屋フリーレンシャングリラフロンティアMFゴーストめ組の大吾鴨乃橋ロン
2期以上重ねてるとはいえ東リベスパイドクストも置かないわけにはいかないしなーうーん
0987マロン名無しさん (ワッチョイ d73a-1VI2)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:04:23.93ID:v9FPsgEY0
>>974
ウチもまったく売れねーな
幸せな結婚は文庫は入ってくるんだが
コミックの補充がまったく来ないな
スクエニなんで普段から確保に苦労してたが
もうTV終わるまで駄目かな
0988マロン名無しさん (スップ Sdbf-siGI)
垢版 |
2023/07/09(日) 18:44:46.50ID:SLcLPjrkd
スクエニは郵送されてくるFAXの注文書使うとそこそこ入ってくるよ
エスブックは本当にやる気ないというか
Sランクの最新刊以外くらいしか在庫持たない
0989マロン名無しさん (ワッチョイ d73a-1VI2)
垢版 |
2023/07/09(日) 18:53:54.33ID:v9FPsgEY0
エスブクのブログから注文書ダウンロードして適宜FAX注文してるんだけど
都度4巻だけ送られてきて4巻だけ在庫たんまりあるんだよね・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 766日 8時間 53分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況