漫画ではよくあるけど現実ではあまりない事【再】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん (ワッチョイ ffa6-7xDZ)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:05:55.89ID:z8YFxJGg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

関連スレ

現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事16
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1517217584/

漫画でも現実でも意外とよくあること
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1432367501/

漫画でよくあるパターン再66 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1527382421/

漫画でよくあるパターン再65 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1513959919/

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

※このスレはワッチョイスレです
スレを立てる時には最初1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と記入してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006テンプレ@ (ワッチョイ 0f67-JoLF)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:10:28.32ID:ZVvqYVYv0
※以下の1〜4の条件を全て満たすこと

1.漫画ではよく見かける
2.現実でこのスレの誰も経験したり見たことがない
3.現実でそれが起こりうる状況が容易に想像つかない
4.それでいて尚且つ、現実に絶対にあり得ないことではない

1〜4の条件を一つでもクリア(攻略)できなかった(第三者に以下の例のような突っ込みをされた)場合、負けとする。
例)
1→「漫画でもほとんどないだろ」
2→「俺はしたこと(見たこと)あるんだが」
3→「現実でもこういう場合はありえるね」
4→「現実では絶対ない」

頑張って誰にも文句のつけられない完璧な“漫画ではよくあるが、現実にはほとんどないこと”を挙げよう。
無論、このルール(決まり)に恐れをなして無視するのも自由。だがその場合、貴様は負け犬となる。
0007テンプレA (ワッチョイ 0f67-JoLF)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:11:25.54ID:ZVvqYVYv0
以下のネタは過去スレで頻出しています。何かしらの新しい着眼点がなければ「過去スレで既出」で済まされてしまうでしょう。
1.食パン遅刻少女
2.ヤンキーのタイマン
3.下駄箱に大量のラブレター
4.絶大な権力を持つ生徒会
5.眼鏡を外すと美人
6.生徒が屋上に入れる
7.購買が昼休みに大混雑
8.「〜じゃ」と話す老人、「〜アル」と話す中国人、「〜ザマス」と話す金持ちのオバサン
9.登場人物がイケメン・美女ばかり
10.格闘家より強い美少女
11.幼馴染や初恋の人と結婚
12.全国トップクラスの秀才もとんでもないアホも両方いる学校
0008テンプレB (ワッチョイ 0f67-JoLF)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:12:20.04ID:ZVvqYVYv0
なお、上記頻出ネタについては
1…パロディネタとしては見かけるが、元ネタとなるラブコメ漫画や少女漫画は存在しない
6…転落防止柵がしっかり設置されたりしていれば学校によっては入れる場合もある
7…普通にあり得る
8…「役割語」(現在ではあまり使われていないが、かつては実際に使われていて、フィクションの中に定着した言葉遣い)
↓役割語をわかりやすく漫画で解説したもの
ttp://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/?m=img&q=../freedom_uploader/img/1160032494/0179.jpg
ttp://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/?m=img&q=../freedom_uploader/img/1160032494/0180.jpg
9…作中の第三者の評価やナレーションなどで、イケメン・美人と言われてなければ、どんなにイケメン・美女に見えても、
   それは作画上の問題
10…女子格闘家が一般男性が相手ならまだしも、プロの男の格闘家に勝つのは体格的に非常に困難。「美少女」という
   条件を加えるなら現実には皆無のレベル
11…現実にはいくらでもいるし、そもそもラブコメ漫画では結婚まで描かれること自体が少ない
12…田舎の公立校など、自宅から通える範囲に進学校がない場合そういうこともあり得る。
というやり取りが過去スレでは何度も行われています。
0009マロン名無しさん (スップ Sdbf-jtbQ)
垢版 |
2018/08/19(日) 07:07:16.62ID:oZ0ijHT0d
現実に男装美少女なんているのか?
もちろん、コスプレイベントとかの特別な状況とか性同一性障害みたいな場合を除いて
0012マロン名無しさん (ワッチョイ ef4d-xQfD)
垢版 |
2018/08/19(日) 17:02:06.56ID:m2vr6yGQ0
まぁ普通に既存の「漫画によくあるパターン」のスレで事足りるよね
0018マロン名無しさん (スフッ Sdbf-uu1n)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:33:05.29ID:WJNQi1MXd
女に間違えられる美少年や男の娘
0022マロン名無しさん (オッペケ Sr8f-JoLF)
垢版 |
2018/08/20(月) 20:47:58.42ID:V1Ae89YNr
いじめられっ子(女子)が性的虐めを受け、その動画や画像がネットに晒される

そんなの現実で見たことねーよ
あったら出してみろよオラ(チラッ
0023マロン名無しさん (ワッチョイ ef4d-xQfD)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:24:08.48ID:7INr9lyy0
>>22
その逆というか仕返しというか
いじめっ子や犯人が自分の悪行をペラペラ喋る様子が実は生中継されている
0024マロン名無しさん (アウアウカー Sa0f-MoQR)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:37:47.05ID:zk9cYnSda
普段パッとしない男が女装してみると見違えるほど綺麗になる。
本物の女性と間違われてしまい、イヤミなライバルキャラ等に惚れられてしまう。

俺、女装してみて、「男とは思えないくらい綺麗ですね」
とか言ってもらえたが、女に間違われるまでは程遠かった。
0026マロン名無しさん (ワッチョイ 8b6b-hE18)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:26:45.75ID:w62rAYL30
ヘビースモーカーもそうだな。延長で変なドラッグ的なのやってるのも
体調不良、リスク跳ね上がる老後医療費とか全くイメージしてない
今平気だから大丈夫の一点張り
0029マロン名無しさん (ワッチョイ ef3d-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 15:48:18.90ID:h18yNIVv0
>>8
>1…パロディネタとしては見かけるが、元ネタとなるラブコメ漫画や少女漫画は存在しない

子供の頃パロディネタとしてではなく、テレビでよく見たぞ
少なくとも、らんま1/2であったのは覚えている
0031マロン名無しさん (ワッチョイ ef3d-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 17:10:33.77ID:h18yNIVv0
>>30
いや、パロディっていうのはネタっぽく表現したものだけど
昔30年くらい前によく見てたのは間違いなく普通の光景として描かれていたものだった
0033マロン名無しさん (ワッチョイ ef2a-S5WC)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:05:16.71ID:JSYY2VGU0
パロディー [1] 【parody】
既成の著名な作品また他人の文体・韻律などの特色を一見してわかるように残したまま,全く違った内容を表現して,風刺・滑稽を感じさせるように作り変えた文学作品。日本の本歌取り・狂歌・替え歌などもその例。また広く,演劇・音楽・美術・映像などの作品にもいう。


風刺、滑稽を感じさせるつくりで無けりゃパロディじゃないって事になるな
0036マロン名無しさん (ワッチョイ ef3d-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:09:00.45ID:h18yNIVv0
>>32
いやいや、それは違うだろw
パロディっていうのはネタっぽくするか、
もしくは、それとなくパロディだよっていうのは示唆してないと
受け手には伝わらない

そもそもその理屈だと
既にある表現手法を使ったら全部パロディってことになっちゃうだろ
0038マロン名無しさん (ワッチョイ ef3d-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:13:46.67ID:h18yNIVv0
>>35
だから、元ネタがないっていうのはあくまで都市伝説だよ
一番最初に使われた作品は分からないけど
80年代以前はパロディとしてではなく、色んな作品で普通に使われていた描写
0041マロン名無しさん (ワッチョイ ef2a-S5WC)
垢版 |
2018/08/22(水) 02:48:59.72ID:uxJ0SR4m0
やっぱりアホだな
テンプレの記述「パロディネタとしては見かけるが、元ネタとなるラブコメ漫画や少女漫画は存在しない」の矛盾、もしくは「パロディ」の誤用を指摘してんだよ
0042マロン名無しさん (ワッチョイ 0f74-5lJU)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:15:53.29ID:hwScGtKH0
食パンの描写の個別事例は、具体的な既存の作品を参考にしたパロディであるのは確実
その大本の元ネタが、孫引きに孫引きを重ねた挙句、もはや現存する文献では確認できなくなっていて
それを簡潔に表現したのが「元ネタとなるラブコメ漫画や少女漫画は存在しない」なんだろう
0044マロン名無しさん (ワッチョイ 0f74-5lJU)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:02:33.29ID:hwScGtKH0
>>43のリンクを追った感じでは、1962年のサザエさんのワカメを元ネタとして調査終了に思える
もっともこの情報は後から追記された雰囲気なので、昔スレに張られたころは本当に不明だったのかな
0045マロン名無しさん (アウアウカー Sad5-PfiS)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:53:12.91ID:OZJ4oi7Ma
ヤンキー漫画でかつての敵が助っ人として参戦してきたり、そいつの仲間と連合チームを組んで共闘する。
更にはそうしたかつての敵が1チームだけでなく複数現れて大連合組んで共闘する。
0046マロン名無しさん (アウアウカー Sad5-PfiS)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:57:08.75ID:OZJ4oi7Ma
裸の下半身を隠すのに天狗のお面が使われることが多い。
これ自体もだけど、その天狗のお面が普通に家の中とかに置いてある。
現実で本物見たことないんだが
0049マロン名無しさん (ワッチョイ 5e4d-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:32:44.70ID:u+xZHkL+0
不意打ちの口へのキス
やられる方が望んでない限り嫌いじゃなくても反射的に避けるのが普通

転んだ拍子にキスしてしまってさらにしばらくそのままでいる
0054マロン名無しさん (アウアウカー Sad5-PfiS)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:27:20.15ID:rCyg+dSYa
狙撃者に心臓を銃とかエネルギー弾で撃ち抜かれたが、たまたま心臓のある場所に付けていたり服の下に入れていたボタンとかブローチとかドラゴンボールとかのお陰で助かる
0055マロン名無しさん (ワッチョイ 5e4d-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:14:49.37ID:69v/W9z00
>>54
狙撃手が引き金を引こうとした瞬間
ターゲットやいきなりスコープ内に現れたガードマンと目が合い撃たれる
0064マロン名無しさん (ペラペラ SD43-yCPC)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:29:55.09ID:4B2VcVGUD
5浪以上の大学受験生

多浪が珍しくなかった時代にはもしかしたら割といたのかもしれないけど、
受験を免罪符にしているニート以外に、真面目に勉強して5浪以上とかいないよな。
0070マロン名無しさん (ワッチョイ 3ddc-QDks)
垢版 |
2018/09/03(月) 03:34:09.31ID:rId3wvwp0
女が一番性的目線で見れる時期が10代であり、成人式後は劣化する
(大人の美人が太ったババアになって劣化するとかはあり得る)

人間はそんな風にできてない
0077マロン名無しさん (オッペケ Srf1-ZtIo)
垢版 |
2018/09/04(火) 23:19:23.04ID:dVFIzxfSr
生物兵器として人工的に造られたモンスター

漫画に限らずアニメでも映画でもよく見るけど、現実にはないな
生物兵器といえば細菌やウィルスばかりだ
0079マロン名無しさん (ワッチョイ 053e-Ccel)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:57:17.90ID:fLMDGGBS0
兵器ではない用途のための人工的な品種改良なら現実にもある

兵器用途(戦車馬とか爆弾犬とか)なら遺伝子操作や品種改良までしなくとも調教で事足りる



似たようなことなら現実でもあるけど、そのものズバリなのはおそらく無いな。
0080マロン名無しさん (ワッチョイ 053e-Ccel)
垢版 |
2018/09/05(水) 02:27:07.80ID:fLMDGGBS0
ミオスタチン関連筋肥大とか両性具有とか、もちろん現実でもあるものだが
漫画ほど都合の良いものではないらしいな。

筋肉の方に栄養を取られて他の部分が発達しにくかったり大量の食糧が必要だったり、
どちらの性器も未発達で用を為さなかったり。
0093マロン名無しさん (ワッチョイ 9fa8-5Y1h)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:21:54.59ID:DGE1uoER0
転校生についてなら、
「じゃあ、君の席は……ええっと……ああ、主人公の隣が空いてるな」
に尽きる。

ちゃんと用意してないのかよと。どこも空いてなかったらどうする気だったんだ。
それ以前に、「空席の机と椅子」が教室に放置されてるというのがそもそもおかしいし、
空席があるならあるで「ええっと」とか「ああ、そこが空いてるな」とかは言わず、
ストレートに「じゃあ、君の席はあそこね」と言うはずだし。

絶対ない、絶対不可能とは言い切れんけどさ。
0098マロン名無しさん (ワッチョイ 650d-3YRr)
垢版 |
2018/09/22(土) 12:42:45.31ID:3SbLwCZu0
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245435-1537076864.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245436-1537076864.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245437-1537076892.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245438-1537076892.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245439-1537076916.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245440-1537076916.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245441-1537076944.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245442-1537076944.jpg

http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245443-1537077529.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245444-1537077529.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00245445-1537077585.jpg
0099マロン名無しさん (ワッチョイ 6d74-o5Sj)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:16:10.01ID:qIcbhPDv0
「わーいお爺ちゃんのおこづかいだー……ええ〜これだけ〜?」
「バカモーン、ワシの若い頃なら路面電車で銀座まで行き活動写真を見てから
ライスカレヱを食べて帰って来てもお釣りが出る金額ぢゃ!」

お爺ちゃんも現代で買い物するんだから相場がわかってるハズだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況