X



日本漫画史上最も重要な漫画家100人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん2018/07/24(火) 20:23:35.50ID:6mt9DSBj
日本漫画史上最も重要な漫画家100人を選ぶスレ。

・個人的な好みは排して漫画史における重要性から選ぶ。
・原作者、作画者も漫画家に含む。
・議論の際は根拠をもって論理的に。
0003マロン名無しさん2018/07/24(火) 21:03:53.07ID:mGC7E9Z/
手塚治虫
0004マロン名無しさん2018/07/24(火) 21:45:10.34ID:???
手塚治虫
--------------
赤塚不二夫,藤子不二雄,石ノ森章太郎,永井豪,松本零士,水野英子,萩尾望都,竹宮惠子
--------------
鳥山明,高橋陽一,井上雄彦
0005マロン名無しさん2018/07/24(火) 22:41:25.25ID:Pu7z+P4X
山田玲司,大井昌和
0008マロン名無しさん2018/07/24(火) 22:54:47.50ID:szyC4d4G
素直に尾田と言えよ
0010マロン名無しさん2018/07/25(水) 00:30:49.16ID:wJi+h/W9
100人には間違いなく入る
0017マロン名無しさん2018/07/25(水) 20:40:34.79ID:yMCr5VkJ
白土三平
0018マロン名無しさん2018/07/25(水) 20:44:15.32ID:???
実は結構上位にくるべき車田正美
バトル物のテンプレはこの人が確立させた
0019マロン名無しさん2018/07/26(木) 00:32:51.73ID:vlKZrFVf
梶原一騎
0020マロン名無しさん2018/07/26(木) 09:38:40.91ID:yJUhbNv8
荒木飛呂彦
0021マロン名無しさん2018/07/26(木) 09:52:31.77ID:GCahYYLj
原哲夫、武論尊、ゆで、本宮
0022マロン名無しさん2018/07/26(木) 10:16:55.97ID:???
今のバトル、スポーツ物の大半が直接的にしろ間接的にしろ車田の影響下にあるし、車田は本当に偉大だよなぁ
0023マロン名無しさん2018/07/26(木) 11:04:38.62ID:WQM24Sjc
【何故シヌの、JK″】 島津論文「安倍とオウムに接点」 露国防相「気づかれてないと思うな晋三」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532569537/l50


地震多すぎ! 日本は地震大国だから、は大ウソだった! ほら吹きの安倍が、地下核実験をやっている!
0024マロン名無しさん2018/07/26(木) 11:16:51.89ID:uCfijtne
横山光輝
0025マロン名無しさん2018/07/26(木) 14:39:43.66ID:xnOgw/5z
大友克洋
0027マロン名無しさん2018/07/26(木) 18:04:01.69ID:fPsIOu3w
重要?
0030マロン名無しさん2018/07/26(木) 21:30:07.81ID:???
>>28
手塚治虫に説明いらねーし
他にも説明の必要もない漫画家も多いやろ
めんどい
0032高橋葉介先生に一票。2018/07/27(金) 11:15:36.66ID:???
逢う魔が時を告げるわたくしが精神世界
はこれ1つで間に合うという名作スレを
つくりました。

知能指数が100アップしてイエス越えを
果たしたいという方は是非、おーぷん2
ちゃんねるのファンタジーホラーノベル
板のTHISMANの避難スレッドの数十レス
をご確認ください。
0033マロン名無しさん2018/07/27(金) 13:19:19.07ID:yKeFSuDw
ちばてつや&ちばあきお
0034マロン名無しさん2018/07/27(金) 13:33:40.02ID:???
萩尾望都(BLとフェミニズムの伝道師)
大友克行、士郎政宗(日本のSF漫画の開祖)
荒木飛呂彦(漫画家兼サブカルの第一人者)
安彦良和(ロボットアニメとSF漫画の橋渡し役)
尾田栄一郎(古典を再評価させた大衆漫画の大御所)
0035マロン名無しさん2018/07/27(金) 13:35:45.23ID:???
湯村輝彦
ヘタウマのエポック
マイナーだけど、その影響力は鳥山明にも匹敵する
0036マロン名無しさん2018/07/27(金) 13:44:54.02ID:???
スラムダンクはスポーツ漫画を変えた
この作品以降、スポーツ漫画のプレイ描写がグッとリアルになった
0037マロン名無しさん2018/07/27(金) 17:19:03.89ID:???
100人って多すぎね?せいぜい50人だろ
大御所は既に上がってるし…
さくらももことか植田まさしも入れんの?
0040マロン名無しさん2018/07/28(土) 10:50:47.83ID:11bCbBMf
原哲夫
北斗の拳でその後の絵柄やキャラデザに滅茶苦茶影響を与えた
0042マロン名無しさん2018/07/28(土) 14:23:18.58ID:???
水木しげるの凄さが分からないんだが妖怪研究科以外に漫画家としての功績あんの?
0044マロン名無しさん2018/07/29(日) 08:39:10.66ID:CxugHqk9
高橋留美子
うる星、めぞんでハーレム物のフォーマットを作った
0045マロン名無しさん2018/07/29(日) 08:41:44.04ID:???
>>42
何もない空間にナレーションを入れること
芸大系が漫画に来たこと
0046マロン名無しさん2018/07/29(日) 08:43:00.98ID:???
キャラクターがいないコマで読み聞かせ語りかける技法は紙芝居の延長だとか
0048マロン名無しさん2018/07/29(日) 09:02:01.38ID:CxugHqk9
荒木飛呂彦
今の能力バトルは大体ジョジョの影響を受けてる
0049マロン名無しさん2018/07/29(日) 09:14:53.02ID:CxugHqk9
岸本斉史
海外での日本漫画普及に大きく貢献した
0050マロン名無しさん2018/07/29(日) 09:20:21.57ID:???
>>40
森の戦士ボノロンとのギャップが凄すぎる(ボノロンは絵本だけど)
0051マロン名無しさん2018/07/29(日) 11:34:22.83ID:???
上條淳士
80〜90年代辺りの絵柄にめちゃ影響を与えた
0055マロン名無しさん2018/07/30(月) 00:40:17.28ID:oBEB9awc
小林よしのり
社会派エッセイマンガというジャンルを確立した
0056マロン名無しさん2018/07/30(月) 15:46:55.40ID:???
片山まさゆき
麻雀漫画で初めてまともな闘牌シーンを描いた
0057マロン名無しさん2018/07/31(火) 00:57:30.35ID:43AurbO1
きうちかずひろ
その後の不良漫画に大きく影響を与えた
0058マロン名無しさん2018/07/31(火) 01:04:27.47ID:pooA54mp
どうせジャンプ作家が大半占めるつまらんスレにしかならんな
0059マロン名無しさん2018/07/31(火) 01:22:42.22ID:???
どうしてジャンプ作家が大半になると思うんだか
0061マロン名無しさん2018/07/31(火) 03:13:05.80ID:???
ジャンプ以外ろくに読んでない上、ジャンプ以外を読んでる事が自慢の自称通がスレのレベルに嫉妬したんだろう
漫画技術系スレじゃよくある
0062マロン名無しさん2018/07/31(火) 03:59:01.46ID:???
森次慶子 病気 ひき逃げ 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD
画家 ブラック 発狂 5ちゃん荒らし マウント 前科 不倫 森次慶子
もりじ ロブスター ニート 森次 裏口入学 悪質 不正利用 右翼
精神科 森次慶子 精神病 騒動 煽り運転 狂犬病 在日 逮捕歴 負け犬
コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上 ゲーフリ 脅迫罪 森次慶子 左翼
森 ヒンディー 差別主義者 躁鬱病 まとめ 悪徳商法 レイシスト
次 詐欺 押し売り 傲慢 捏造 パワハラ 自演 ヘイトスピーチ 芸人
森次慶子 依存症 ポケモン 引きこもり ゲームアプリ 森次慶子 万引き
森次 岡山県 パクリ 著作権侵害 汚職 認知症 入院 捏造 解雇
森次慶子 自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 無断転載
慶子 模写 トレース 画伯 強迫観念 東京造形大学 ひかりの輪 発達障害
北野高校 森次 執行猶予 仏教 オウム真理教 反日 胡散臭い 書類送検
ロブおば 森次慶子 画廊 高慢 勘違い 信号無視 薬物 麻原彰晃
森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 事件 病状 双極性障害
アルノサージュ 森次慶子 差別 LGBT アニメーター 暴力 中国
森次慶子 性格 醜悪 見苦しい 粘着質 下劣 無職 売れ残り 火病
peg 森次慶子 暴行 狂人 DV 統合失調症 架空請求 盗作 心身症
人格障害 創価学会 炎上商法 2ch 作品 下手 精神病棟 侮蔑
Moritsugu Twitter 森次慶子 幸福の科学 売春 詐欺師 底辺 精神異常
Keiko エンジニア いじめ 悪辣 自己破産 コンプレックス 森次慶子
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり ウイルス フェミニスト 癇癪
森次慶子 変質者  反社会性パーソナリティ障害 恫喝 人種差別 窃盗
森次慶子 @W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
https://togetter.com/li/1172468
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
0063マロン名無しさん2018/07/31(火) 12:20:44.92ID:???
安彦良和
独特の演出や作画で後に大きく影響を与えた
今でもファンタジー、SF系だと安彦に影響を受けてそうな作品はよく見る
0064マロン名無しさん2018/07/31(火) 14:48:28.74ID:KoUo7XwX
宮崎駿
0066マロン名無しさん2018/08/01(水) 00:29:13.38ID:NLftOCWg
吉田戦車
0069マロン名無しさん2018/08/01(水) 07:38:52.75ID:NLftOCWg
デジタルの威力を知らしめたのが奥と寺田だろうな
この二人は後のデジタル作画の手本となった
0070マロン名無しさん2018/08/01(水) 16:55:04.31ID:4zBL4PdS
大場つぐみ
0073マロン名無しさん2018/08/02(木) 01:41:43.16ID:???
>>71
絶対にねーよキモオタ
こんな汚物雑魚桂正和の足元にも及ばない
0075マロン名無しさん2018/08/02(木) 13:08:02.51ID:djFHsZSK
小池一夫
0076マロン名無しさん2018/08/02(木) 13:45:59.98ID:???
小池も原作だろ
寺沢武一がデジタルの先駆けだぞ
0080マロン名無しさん2018/08/03(金) 07:31:03.36ID:???
>>79
ゴミ矢吹(笑)とか絶対に無いわ
こんな汚物を神(笑)とかいっているのはお前のような頭のおかしいキモオタだけ w w
0081マロン名無しさん2018/08/03(金) 09:51:03.02ID:w9VKCPV6
あずまきよひこ
萌え四コマの開拓者
0082マロン名無しさん2018/08/04(土) 10:40:10.35ID:lLI1pwk9
吾妻ひでお
コミカルな絵で初めてエロ漫画を描いた
0083マロン名無しさん2018/08/04(土) 18:23:40.32ID:???
池上遼一
その後の絵柄に圧倒的な影響を与えた
0086マロン名無しさん2018/08/05(日) 10:36:35.99ID:???
手塚先生、藤子先生、石ノ森先生あたりはレジェンドで鉄板すぎるから
殿堂入りでいいと思う
つうか野球や競馬は殿堂入りってきくけど漫画はないのかな?
個人的にはサザエさん一発屋の長谷川町子が国民栄誉賞は納得いかない
0087マロン名無しさん2018/08/05(日) 10:40:25.91ID:???
>>63
そのひと漫画家だったのか
てっきりアニメーターかと思ってたわ
キャラデザインとかしてるひとかと
0088マロン名無しさん2018/08/05(日) 11:05:21.88ID:???
>>86
2作品がアニメ化もドラマ化もされた漫画家がどれだけいると思ってるんだ
0089マロン名無しさん2018/08/05(日) 11:18:45.46ID:???
たった二作品だけで国民栄誉賞なら
数十作品アニメ化やドラマ化してるお三方はどうすんだよ
0090マロン名無しさん2018/08/05(日) 11:39:58.47ID:???
漫画家10人とかなら長谷川町子は入らないかもだけど
流石に100人の中には入るでしょ
国民栄誉賞云々はタイミングとか政治の問題もあるから
その話するのはこのスレでやることじゃないと思う
なでしことかなんで貰ってんのって思うし
0092マロン名無しさん2018/08/05(日) 17:01:15.38ID:xHPyb2ID
サザエさんが国民的アニメになったのも、殆どアニメスタッフの力のおかげだしなぁ
0093マロン名無しさん2018/08/05(日) 17:46:40.10ID:knY188r0
アニメはそうだろうw
0094マロン名無しさん2018/08/06(月) 21:09:29.12ID:9bEKkODR
長谷川やサザエさんがここまで有名になったのはアニメスタッフの力が大きいって事
0095マロン名無しさん2018/08/06(月) 21:14:10.54ID:???
アニメのおかげで有名になったから入れないってのもおかしい
0096マロン名無しさん2018/08/06(月) 21:40:25.56ID:???
なんだかんだでサザエさん知らない日本人はいないんだからな
0097マロン名無しさん2018/08/06(月) 23:25:14.78ID:???
蛭子能収
熱湯風呂に入ったただ一人の漫画家
0098マロン名無しさん2018/08/06(月) 23:52:02.74ID:???
何で本人の力じゃない所まで評価しなくちゃならないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況