X



【フジリュー版】銀河英雄伝説 #10【別館】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん2018/02/23(金) 15:30:31.11ID:???
週刊ヤングジャンプ連載中の藤崎竜版銀河英雄伝説を語る別館スレです
作品批判の話題を禁じる漫画板本館スレから派生しました

批判も賛成も自由です
話題もフジリュー版に限定しません
但し、ご自分のレスにも異論や反論はつきます

前スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #9【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1517907428/

漫画板本館スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #74【漫画:藤崎竜】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1519019219/

※気に入らないレスや話題はスルーかNG機能で対応を
※スレの方針に意見や提案があれば是非どうぞ
※次スレは>>980が立ててください。立てられない時は代理で>>990がお願いします。
0005マロン名無しさん2018/02/23(金) 17:28:19.12ID:???
美容と健康のため野菜ジュース入りブランデー
0006マロン名無しさん2018/02/23(金) 17:55:15.24ID:???
「ユリアン、そんな言いかた、誰に教わった……?」
0009マロン名無しさん2018/02/23(金) 19:01:35.95ID:???
>>1立て&テンプレ修正乙

前スレ最後
アッテンが最初から第十三艦隊にいないのがおかしい云々、
アニメから入ったり、原作読んでない人にはそう思えるのかなー、と
0010マロン名無しさん2018/02/23(金) 19:47:10.16ID:???
原作の該当パートと比較してもシナリオの編集が下手だよな
んで金髪の髪ツヤにだけ時間をかけるという
0011マロン名無しさん2018/02/23(金) 21:27:18.69ID:???
メルカッツさんの妻子に皆が見てる前で銃をつきつける
わざわざ要塞まで拉致して
0012マロン名無しさん2018/02/23(金) 21:44:33.44ID:???
不自然というのがわからんな
第二艦隊が無くなったから第十艦隊、こっちも無くなったから、第十三艦隊。
なんでこんなことをずっと議論してるんだ?
0013マロン名無しさん2018/02/23(金) 21:47:17.76ID:???
主張している本人がここにいないのだから
外野が「本人がどうおかしいと考えているのか」を考えるのは不毛ではあるまいか
0014マロン名無しさん2018/02/23(金) 21:52:49.39ID:???
なんか、初期にくらべて明らかに熱意落ちてるよね。
0015マロン名無しさん2018/02/23(金) 21:53:54.30ID:???
作画は先週より頑張ったけどシナリオ改変が単に簡略化と順番入れ替えただけでしか無い
どこがナイス改変?
0017マロン名無しさん2018/02/23(金) 22:04:43.52ID:???
>>11
実はオーディンにいるメルカッツの家族の状態の想像図であって、描き方が下手過ぎな上に説明を入れ忘れただけだろうと思う、というか思ってやりたい


>>12
ごちゃごちゃ言ってる奴は、原作や道原版じゃなくてOVAでのアッテンボローの所属艦隊遍歴に文句があるみたいだなあ
0018マロン名無しさん2018/02/23(金) 22:40:16.25ID:???
貴族側も統一された指揮系統が必要だと考える
→ブラ公立候補するもあえなく却下される
→なんとかラインハルトに対抗できる人材としてメルカッツ招聘の流れがないから
適当に拉致してきた軍人を司令官にしてるようにしか見えん

ファーレンハイトって人質の件知ってるんだっけ……と思ったが
この漫画のファーレンはアレだったな
0019マロン名無しさん2018/02/23(金) 22:45:06.40ID:???
俺らは同志であって主従じゃねぇだろ(ガムクチャ)
0020マロン名無しさん2018/02/23(金) 22:49:09.48ID:???
改変って天地を喰らうぐらい大胆にやってこそだろ
せせこましいんだよなフジリュー
0021マロン名無しさん2018/02/23(金) 22:55:58.76ID:???
つつしんでしたがいましょう、遠まわりしたような気がしますが、それをとりもどしたいものです(ガムクチャ)
0022マロン名無しさん2018/02/23(金) 22:59:12.12ID:???
本スレに藤崎竜が大好きで持ち上げるために強引に原作を腐してるキチガイがいるな
んで漫画の出来損ない部分を指摘されると発狂する
0023マロン名無しさん2018/02/23(金) 23:09:05.40ID:???
公文書云々の話を艦の通信で堂々とやれる神経
0024マロン名無しさん2018/02/23(金) 23:20:39.58ID:???
なんというか逆に、原作やアニメを見るのが前提な作品なんだよな
そうでなきゃキャラがみなよくわからない
初見の人にはほんとなんとも言えないモブがたくさんいるようにしか見えないだろこれ
0025マロン名無しさん2018/02/23(金) 23:23:11.32ID:???
>>23
バカ(フジライ)がバカ(フジヒル)に感心する話になってるよな
0026マロン名無しさん2018/02/23(金) 23:28:53.53ID:???
原作もアニメも何も知らずに読んでる人間には
メルカッツについてはアスターテの時の話が出ていたけど
シュターデンなんか前に登場していたことを誰も思い出せないんじゃないかな
0027マロン名無しさん2018/02/23(金) 23:29:10.62ID:???
>>22
腐なのかなぁあれ
ヒルダに文句つけられた時の発狂ぶりから女かどうかわからんくなった
0029マロン名無しさん2018/02/23(金) 23:35:58.93ID:???
最初は多分批判に対して純粋に怒ってたやつがいたんだろうな思うんだけど
途中から煽り倒すだけなどの別の思惑
もしくは煽り目的だけの別の人間に変わっている気がする
0030マロン名無しさん2018/02/23(金) 23:49:40.06ID:???
それが始められたそもそもの動機は(当人にとって)真剣な議論だったのに
途中から割り込んで、混ぜっ返しと煽りでレスバトルを拡大させるのが目的の人が沸くよね。あそこ
0031マロン名無しさん2018/02/23(金) 23:52:52.54ID:???
自分を気分良くしてくれない書き込みは全部敵だ
みたいなガイキチは最初から棲みついていたな
0033マロン名無しさん2018/02/24(土) 01:14:27.06ID:???
メルカッツの妻子もガイエスブルグ要塞にいるの?なんで???
0035マロン名無しさん2018/02/24(土) 02:31:41.61ID:???
門閥貴族盟主の威厳もへったくれもないな・・・
0036マロン名無しさん2018/02/24(土) 02:41:39.83ID:???
盟約参加貴族全員を集めた広間で、
メルカッツの妻子に銃突きつけ「手を抜くでないぞ、妻子の命が惜しくばな!」と脅迫して軍議をさせる

絵面が面白すぎて、もう絶対ウケ狙いでやってると思う。フジシューは
0037マロン名無しさん2018/02/24(土) 02:54:41.27ID:???
フジリュー版を少年漫画風とか考えるから誤るのであって
不条理ギャグ漫画と考えるべきなのだろうか
0038マロン名無しさん2018/02/24(土) 03:51:02.82ID:oZLHbCE8
ボケで意図してやっていると?
自分にはそうは思えないが
0039マロン名無しさん2018/02/24(土) 04:31:16.86ID:???
そこまでする覚悟あるなら、もう元帥府にミサイルうちんどいたらよかったのに
0040マロン名無しさん2018/02/24(土) 04:34:15.45ID:???
衆人環視の中で、家族の命をネタに脅迫されて司令官やるとか
武人としての矜持は無いのかメルカッツ
原作の性格ならむしろ自害選びそうな気がするが
0041マロン名無しさん2018/02/24(土) 06:44:03.59ID:???
自分たちの司令官が脅されて嫌々参加してるのを目の当たりにしてなんとも思わん門閥貴族軍団さすがにアホすぎません?
普通なら自分らの陣営ヤバイしこの戦は負け確定だと思いそうだが
0042マロン名無しさん2018/02/24(土) 07:21:45.69ID:???
フジリューもさすがに暗喩のつもりなんだろうと一応弁護しておく
フェザーン商人の壺とかも
多分…
0043マロン名無しさん2018/02/24(土) 07:22:05.43ID:???
メルカッツ、貴族なんだし、わざわざ脅す必要ないでしょ。
藤崎はアホちゃう。
0044マロン名無しさん2018/02/24(土) 07:43:48.72ID:???
いや、家族を人質に取られてるのは原作通り……
と思ったら、部下含む衆人環視の前で露骨にやってるのか……

それが逆効果になるとか思い至らない時点でいくらなんでもアホすぎるや門閥貴族連合。
貴族が腐敗してるとか言うレベルじゃなく、一般常識や知能指数を疑うレベル。
0045マロン名無しさん2018/02/24(土) 08:36:57.98ID:4pBD8Xgh
ナイス改変()するたびに安っぽくなってる
0046マロン名無しさん2018/02/24(土) 09:53:11.42ID:???
ビッテンフェルトは出っ歯でギョロ目だしキャラデザも失敗が多い
0048マロン名無しさん2018/02/24(土) 12:37:44.14ID:???
先の展開知らんけどこれかなりやばいんじゃないか?

ラインハルトたちが順次9つの要塞を陥として
時間をかけてようやくガイエスブルク要塞に到着する
これに2ヶ月くらいかかるとする。。
さらにガイエスブルクを落とすのに3年ぐらいかかるとする。

イゼルローンは中からしか落とせなかったので、
 同様の性能と堅牢さを誇るというガイエスブルクも
 近づく敵をトールハンマーで撃墜しつつ
 敵の姦策に乗らずに普通に籠城戦していれば
 ラインハルトたちの全兵力を相手にしても數年は持ちこたえられるだろう。

篭城戦は城攻めほどの兵力を必要としない。
そこに全兵力の5分の1程度を留まらせて、
ラインハルトたちが気づかない隙にメルカッツ率いる別働隊は
事前にガイエスブルグを出発、レーダーも届かない遠い迂回をして
9つの要塞を再占領して退路を防ぐ。

要塞に駐留させた艦隊ににラインハルトらの足止めをさせておいて、
ほとんど駐留部隊がいないオーディンを、
主に新無憂宮のみに狙いを絞って攻略。
皇帝さえ人質に取れれば、あとはラインハルトも手が出せなくなるんじゃねーの

どうやってラインハルトはガイエスブルグを攻撃しつつも
その隙に帝都を襲うメルカッツの帝都直接攻撃大部隊を防ぐつもりなんだ
0049マロン名無しさん2018/02/24(土) 13:31:44.82ID:???
・ラインハルト側は9つの要塞を順次落としていく必要はない、要塞を迂回して直接ガイエスブルクを叩ける
・盟約側は”政略的な理由”で別働隊を出してオーディンを攻められない

ラインハルトもメルカッツも盟約軍のこの戦略的足枷を認識してて、
今回のメルカッツの絶望に繋がるシーンなんだけど
漫画じゃセリフだけ書いて裏事情を一切説明していないので
ここでも危惧されてるとおりに意味が通らなくなってる
0050マロン名無しさん2018/02/24(土) 13:39:28.26ID:???
本当それ
シナリオを編集しておかしくなってるの放置して
ヒルダが良かったとか言ってるのがいるから
ただのフジリュー信者の世迷い言でしか無い
0051マロン名無しさん2018/02/24(土) 14:31:06.67ID:???
>>48
金髪は貴族特権の解消を計画してて一般兵卒や一般平民の圧倒的支持がある
だから長期戦になればなるほどサボタージュや反乱が見込める金髪側が有利
原作だと開明派のリヒターやブラッケって舞台背景解説用のキャラがいるんだけどね……
0052マロン名無しさん2018/02/24(土) 16:04:35.55ID:???
些細なことにするには傷が大きくなってきたな
0053マロン名無しさん2018/02/24(土) 16:05:55.74ID:???
イゼルローン攻略時にも思ったんだけど、
ヒルダやフレデリカのキャラメイクは、普段と有事の際とのギャップ萌え的な狙いのつもりであんな無残な事になってるのかもしれない

現に本館ではまんまと引っかかってる連中がいないでもないし
0054マロン名無しさん2018/02/24(土) 17:09:00.45ID:???
あまりにもフジヒルダが不評過ぎて原作に近づけただけで絶賛だなんて
信者って頭悪いな
0055マロン名無しさん2018/02/24(土) 17:40:40.73ID:???
今までは原作通りを嘲笑ってフジリューageしてたのに
原作通りで絶賛するって矛盾してるな
0056マロン名無しさん2018/02/24(土) 18:37:28.97ID:???
フジヒルダって
そそっかしい男装突撃娘だったよな
それが再登場したらキャラ変してるって
意味あってやってるんじゃなくて勿論行き当たりばったりだよね
0057マロン名無しさん2018/02/24(土) 19:52:29.75ID:???
ジャンプでは、突然のキャラ変更はよくあること
0058マロン名無しさん2018/02/24(土) 20:05:33.33ID:???
そこを説明する場面が用意され、読者が納得できるなら後付けでも許せる
ないならそれは酷すぎるにも程がある
0059マロン名無しさん2018/02/24(土) 20:40:49.80ID:???
これが作者が話考えながらの連載なら、当初の予定が変わって
設定やキャラが変わるのもある程度は仕方ないと思うけど
とっくの昔に完結済みの原作がある作品だからな……
0060マロン名無しさん2018/02/24(土) 20:50:12.04ID:???
貴族連合は傲慢で非常識で家柄だけで踏ん反り返ってる無能です
有能なラインハルトには絶対に敵いません

このくらい単純化されちゃってる
0061マロン名無しさん2018/02/24(土) 22:16:59.92ID:???
>>33
これ本当にプロかよっていうくらいに
すげーわかりにくいけど

妻子が脅されてるシーンはメルカッツの脳裏によぎってるだけなんじゃないかなこれ
なぜこのシーンを要塞内っぽい床にしたのかはわからんが...
0062マロン名無しさん2018/02/24(土) 22:19:23.55ID:???
個人的にはランズベルク伯が一番の舌打ちポイントだったわ
こういうデザインやめろや本当に
ウザったい
0063マロン名無しさん2018/02/24(土) 22:20:18.93ID:???
>>61
脳内シーンであれにするぐらいなら
言葉だけの方が良かったなw
0064マロン名無しさん2018/02/24(土) 22:23:21.38ID:???
>>61
そうじゃないと、その後メルカッツが家族に別れの手紙をしたためるシーン(原作にもある)がなんのこっちゃになるんだよな
0065マロン名無しさん2018/02/24(土) 22:34:36.44ID:???
ランズベルクが出たということはあの事件はやるつもりなのか
やるかも知れないから一応出しておいたのか
0066マロン名無しさん2018/02/24(土) 23:51:35.04ID:???
メルカッツ提督を脅迫するくらいなら自分に任せてくれたらいいのに…なんて思ってそうなシュターデンさん
0067マロン名無しさん2018/02/25(日) 00:38:46.62ID:???
メルカッツが指揮官を引き受けた理由として、原作ではもちろん仄めかされた肉親への脅しもあったが、
メルカッツ本人にも、ゴールデンバウム王家への忠誠と君側の奸を除く大義への同意や
大軍を指揮してラインハルトのような強敵と戦ってみたいという武人としての矜持も有ったと思うんだよな

藤崎版では、なんか握った弱みで下っ端を恐喝するマフィアみたい
ブラウンシュヴァイクもメルカッツも完全にガッカリ小物化してる
0069マロン名無しさん2018/02/25(日) 01:32:12.06ID:???
品が有るとか無いとかそういう感覚以前のところに留まっているお方なのだろうね
0070マロン名無しさん2018/02/25(日) 01:32:25.87ID:???
>>61
嗚呼そういうことか…d
回想シーンという事すら分かりづらいのってどうなのか
ホントに漫画描くセンスないよな
0071マロン名無しさん2018/02/25(日) 02:00:37.75ID:???
軍務尚書や統帥本部総長も参加してることになってるのに
(実戦部隊の指揮取るような立場じゃないが…)
ブラウンシュヴァイクの独断で人質取ってまでメルカッツを総指揮に任命したのか?
0073マロン名無しさん2018/02/25(日) 03:10:50.39ID:???
掲載順トップじゃん
誰だよ打ち切り寸前とか言ったのは
0074マロン名無しさん2018/02/25(日) 03:46:20.65ID:???
巻頭カラーはある程度持ち回りだし
アンケート順が掲載順に完全に反映されてるの(巻末が定位置みたいなのは別)って週刊少年ジャンプくらい
0075マロン名無しさん2018/02/25(日) 03:52:45.30ID:???
回り持ちなのはそうだが
でも打ち切りコース入った作品には回ってこないよ
プッシュする意味が無いから
0076マロン名無しさん2018/02/25(日) 04:32:09.72ID:???
普通の作品と違って色々としがらみがあるので切りたくても切れないんだろ
目次の左半分にいることなんてほとんど無いじゃん
0077マロン名無しさん2018/02/25(日) 05:38:54.49ID:???
これ以上面白くなることはないだろうけど
アニメ効果で読者増える可能性はあるからまだ打ち切らないんじゃね
0078マロン名無しさん2018/02/25(日) 09:50:05.61ID:???
ランズベルク伯がピノキオみたいな顔してるし
なんだかなあ
0079マロン名無しさん2018/02/25(日) 11:13:56.27ID:???
エルフリーデの存在を抹消してシュザンナに代役させそう
年齢がかなり違うんだが
0080マロン名無しさん2018/02/25(日) 11:23:48.11ID:???
デザインのセンスがあまりにも...死んで欲しい
0081マロン名無しさん2018/02/25(日) 11:29:07.53ID:pvcnLpY5
ハーロックみたいなCGで見たい
あれ、声優におぐにを起用しなきゃ成功してたと思う
0082マロン名無しさん2018/02/25(日) 11:33:27.09ID:???
言うて腐の絵を見てもほぼアニメ準拠な気がするんだよな
やはり本質的には同人誌的扱いでしかないのだろうなと思う
0083マロン名無しさん2018/02/25(日) 11:35:25.24ID:???
ウンダバとか叫んでひと目でバカって解る顔に描いてるし
本当に悪意的だな
0084マロン名無しさん2018/02/25(日) 11:48:03.26ID:???
メルカッツの規律への厳格さをオリジナルで入れてたけど
フォーゲル、エルラッハ、ガムクチャの猿っぷりの放置と一致しないな
0085マロン名無しさん2018/02/25(日) 12:09:30.65ID:???
ファーレンハイト「そーっスか?(クチャクチャ)」

ビッテンフェルト「うぉぉぉぉぉっ!!(ビリビリ)」


ヒルダ「規律の厳格さなら私は関係ないわね!」
0086マロン名無しさん2018/02/25(日) 12:15:05.09ID:???
計算して今の仕様になってるんじゃなくて
天然で藤崎のオツムが軽いように見える
0087マロン名無しさん2018/02/25(日) 13:04:50.16ID:???
インタビュー読むと打ち合わせがかなりいい加減っぽいからな
0089マロン名無しさん2018/02/25(日) 14:56:25.29ID:???
>>79
あー
俺もその悪寒してたけど、やっぱ同じ考えの人いたか…
0091マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:05:15.14ID:???
自分に敗れた可哀想な女性の子供を
子供に恵まれなかったアンネローゼが慈しむ

いい改変!
0092マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:15:01.88ID:???
>>91
そもそもその子を慈しむのはエヴァンジェリンのはずなんだが、エヴァンジェリンが出ないままならアンネローゼ様が引き取るという事になりそうやなあ……。
0093マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:26:16.72ID:???
エヴァンジェリンもメックリンガーも消してるのに毎週ナイス改変連呼して
批判されると顔を茹でダコのようにする高齢腐おばさんが向こうには居着てるな
0094マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:31:27.61ID:???
ランズベルク伯が出てきてワロタwww。
軍艦のデザインとかは完全にOVAとほとんど一緒だよね。
0095マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:35:46.54ID:???
確かミッターマイヤーがブラ公の身内を射殺して監禁されてた時の「肥ると女房に嫌われる」ってカットされてたな
ガチでエヴァンジェリンをいない事にするつもりか
0096マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:41:41.39ID:???
戦艦は手書きじゃなくて
らいとすたっふから3Dモデルのデータ貰って
CGで貼り付けてるからな
0097マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:48:41.24ID:???
>>95
いや流石にそれはないと思う
ロイエンタールの子供の受け渡しが出来んからな
わけのわからないタイミングで出てくるよ
かなりぽっと出でな
0098マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:50:52.10ID:???
エヴァさんもアンパンマン顔にされるのか…
0099マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:53:08.79ID:???
コーネフ消して台詞をゴリコップに移植したり
男爵夫人消して台詞をフジヒルダに移植したりシてるからなあ
エヴァンゼリンの台詞も他人に喋らせて存在消すだろ
だから頻繁に多重人格みたいになる
フジリューが阿呆だからこそ悲惨な出来になる
0100マロン名無しさん2018/02/25(日) 15:57:04.47ID:???
>>98
いや、フジリューは主人公格の関係者ならアクセル踏んでくるはず
個人的には全盛期のゆうこりんまでギリギリいかないくらいの不思議ちゃんにされる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況