X



ドラゴンボールは何故ぶっちぎりで凄いのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954マロン名無しさん2022/08/21(日) 20:16:49.16ID:???
>>1
4年半も前に立てられたスレがやっと埋まりそうだな
0956マロン名無しさん2022/08/21(日) 22:38:26.62ID:???
超の漫画って今まではどちらかというと、アニメ超の本スレでのほうが叩かれてたんだよ
漫画超の本スレではむしろ褒められてたくらい

それが今月17日くらいから
そう、今月号のネタバレが出た頃からちょこちょこと漫画超の本スレで叩きが目立ち始めた
一方で、アニメ超の本スレではそんなに叩かれてない

何故アニメ超の本スレではそんなに叩かれてないかというと
ここ数日アニメスレのほうはアメリカや海外の興収、そしてテレビアニメ化の話題が中心となって
漫画の話題はそっちのけとなった

恐らくだが、先月までアニメ超の本スレで叩き行為をしていた人達が、漫画超の本スレに移動したんだろうね
だから漫画スレのほうは叩きが目立つようになった
0957マロン名無しさん2022/08/21(日) 23:00:21.81ID:???
まあその映画の時もそうだったけど、これはもう見返すしか方法はないんだけどね
売上で見返すしかない

超は国内の売上はそうでもないんだけど、海外を含めたら1500万部を超えてるはず
これが2000万部に届いたら叩いてる奴も叩くに叩けにくくなるよ
0959マロン名無しさん2022/08/22(月) 06:36:27.71ID:???
イスラエル人が「ドラゴンボール超」のかめはめ波世界記録を更新:スーパーヒーロー
https://www.jpost.com/israel-news/culture/article-715178

ドラゴンボールのイスラエルのファン約1,000 人が、新作映画「ドラゴンボール スーパー: スーパー ヒーロー」に
敬意を表して「かめはめ波」を実行する最大数の参加者のギネス世界記録を破りました。
以前の記録は、784 人の参加者がサンディエゴコミコンに集まった2019 年で設定されました。

ドラゴンボールは、世界中で大ヒットし、さまざまな言語に吹き替えられ、世界でもっとも普及に貢献したアニメに見られています。
これは特にイスラエルに当てはまります。ドラゴンボールのファンクラブは、2015年の設立以来約8,300 人が参加する最大のファンコミュニティであり、イスラエルで最も盛んなアニメ/マンガファンコミュニティです。
0961マロン名無しさん2022/08/22(月) 12:07:43.71ID:???
>>957
他の作品みたいに新刊の帯に最新部数を載せればいいのにね
0963マロン名無しさん2022/08/22(月) 13:35:48.05ID:???
>>962
初動の数字

ブロリー
argentina - $1.55 million
Australia - $950,000
Mexico - $6.8 million
New Zealand - $205,000
Peru - $2.54 million


スーパーヒーロー
Argentina - $1.5 million
Australia - $535,000
Mexico - $3.7 million
New Zealand - $117,000
Peru - $1.2 million


アルゼンチンだけ前作と一緒でそれ以外は大体半減してるね
チリとイギリスも半減したっぽい
あとまだ数字は出てないけど、ブラジルも結構落ちたっぽい
0964マロン名無しさん2022/08/22(月) 13:39:46.78ID:???
中南米は初動の数字が累計の半分ほどだから
最終的にこうなりそう↓

メキシコ700万ドル
アルゼンチン300万ドル
ペルー250万ドル
ブラジル200万ドル
チリ150万ドル
コロンビア100万ドル
エクアドル100万ドル

まあ、2000万ドル行けばいいほうって感じかな
0965マロン名無しさん2022/08/22(月) 13:48:19.47ID:???
どうやらメキシコ人や南米の人達のSNSを見る限り、今回興収が前作に比べて悪い理由は

宣伝がなかったよりも、「CG」、「悟空とベジータが主役じゃない」この二つのほうが原因で観に行かなかった感じだね
中南米はCGよりも「アニメ絵」のほうが好きで、悟空とベジータが1番好きなんだよね

だからこの2つが理由で観に行かない人が多かった感じだね

>>235
結局君が言ったようにこの鳥山先生の不安が的中しちゃった感じだな
0966マロン名無しさん2022/08/22(月) 14:05:04.44ID:???
>>933
それにしても全米1位を取ったのに公式は報じず仕舞いか
それどころかヤフーニュースにすらならない

>>935
チョンピの公式は、こんな3億円程度の興収でも報じてるのによ

一体どうなってんだよ
0967マロン名無しさん2022/08/22(月) 14:08:24.12ID:???
https://www.cinemacafe.net/article/2021/05/24/72971.html

<主な海外地域における公開実績>
◆台湾・香港・マカオ 2020年10月30日~ 約29.1億円 約335万人
台湾ではアニメ映画の歴代最高興収を記録

◆東南アジア 2020年11月12日~ 約7.7億円 約154万人
シンガポールでは日本アニメ映画の歴代最高興収を記録

◆韓国 2021年1月27日~ 約18.6億円 約200万人
17週連続で興収トップ5入り、ロングラン中

◆オーストラリア・ニュージーランド 2021年3月18日~ 約4.2億円 約37万人
公開初週の興収ランキング1位を獲得

◆中南米 2021年4月22日~ 約4億円 約97万人
メキシコをはじめとする10か国およびカリブ海地域にて上映中

◆欧州 2021年4月22日~ 約3.5億円 約52万人
スペインで初週興収ランキング1位など

◆アメリカ・カナダ 2021年4月23日~ 約48.2億円 約353万人
アメリカでは外国語映画のオープニング興行成績 歴代1位

◆中東・アフリカ 2021年5月12日~ 約1.7億円 約11万人
同地域で公開された日本アニメ映画の歴代最高興収を記録
0969マロン名無しさん2022/08/22(月) 15:34:08.37ID:???
>>965
なるほど
そういうコメントがちらほらあっては前作から落ちても仕方ないね
0970マロン名無しさん2022/08/22(月) 15:37:06.42ID:???
>>966
そんなんだから公式はやる気ないだろって言われるんだよな
全米1位はヤフーニュースになってもいいのに
何かドラゴンボールの扱いは冷遇されてる感じがする
0971マロン名無しさん2022/08/22(月) 15:59:15.47ID:???
鬼滅の刃、週末興収で全米1位へ 無限列車USAばく進中
https://www.sanspo.com/article/20210504-AVO7X67LKBMHTMLMWSUS26SYHE/

「劇場版鬼滅の刃」全米1位 ポケモン以来22年ぶり
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000215098.html

「鬼滅の刃」全米興行1位、ポケモン「ミュウツーの逆襲」以来22年ぶり
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202105050000509.html

劇場版「鬼滅の刃」全米1位に!ポケモン以来22年ぶりの快挙
https://www.cinematoday.jp/news/N0123251

『鬼滅の刃』、アメリカでのオープニング興収が外国語映画で史上1位に!
https://www.cinemacafe.net/article/2021/04/26/72522.html

映画「鬼滅の刃」、ポケモン以来22年振り全米1位を達成!アジアを超え、アメリカでも大ブレーク!
https://www.lvtimes.net/broad/6791/

「劇場版鬼滅の刃」全米1位 ポケモン以来22年ぶりの快挙
https://hochi.news/articles/20210505-OHT1T51068.html?page=1

「鬼滅の刃」全米22億円で歴代1位 外国語オープニング興行成績
https://mainichi.jp/articles/20210427/k00/00m/040/092000c

「鬼滅の刃」全米でも映画興行収入トップ ポケモン以来22年ぶり快挙
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/05/06/kiji/20210506s00041000104000c.html
0973マロン名無しさん2022/08/22(月) 16:06:35.78ID:???
漫画の話になるが、アメリカでこれだけ最悪の状況でもこれだけの興収を記録するって事は
それだけドラゴンボールがアメリカでとてつもない人気って事なんだよね

にもかかわらずアメリカでの漫画の売上は300万部ほどってのが寂しすぎる
せめて1000万部はないとな

集英社はもう少しDBの漫画がアメリカで売れるように努力してほしい
たとえば、チョンピはフランスで映画公開に合わせてグレナ社が新刊を出して「漫画・アニメと連携」して大々的に売りに出してる
DBもそんな感じで、もっとアニメと連携して漫画も売りに出してほしい

はっきりいって集英社はやる気なさすぎ
おそらくアメリカのDBファンの一部は、DBの漫画の存在自体知らない人もいるだろうね
アニメが原作だと思ってるだろう
0974マロン名無しさん2022/08/22(月) 17:17:23.71ID:???
>>973
せめて1000万部はねえ
何かきっかけを作って売れてほしい
0975マロン名無しさん2022/08/22(月) 17:19:05.15ID:???
https://mobile.twitter.com/YukiNara12/status/1561495021530259456

『ドラゴンボール超スーパーヒーロー』は、8/19に31の地域で公開され、全米では初週2010万ドル(=約28億円)で全米1位。世界週末興収は3210万ドル(約44億円)で日本映画としては、緋色の弾丸以来1年ぶりに世界1位を獲得。世界累計興収は、はやくも5000万ドル(約70億円)を突破。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0976マロン名無しさん2022/08/22(月) 17:56:46.93ID:???
>>975
これリンク先に「5000万ドル」って書いてある?

>>960
ここだと4500万だけど、まだ500万ドル記録した国々があるって事か
0977マロン名無しさん2022/08/22(月) 17:59:49.51ID:???
>>974
DBがアメリカで大ブームを起こしたのが1990年代後半
ちゃんとした漫画の出版が始まったのが2002年以降
ちょいとブームが過ぎてから漫画を出版したせいで、売り時を逃した感じ

最近の作品は恵まれてるよな
アニメが放送中に新刊を次から次へと出すんだからさ
そりゃあ売れるよな
0979マロン名無しさん2022/08/22(月) 18:11:07.84ID:???
6000万ドル=82億円
https://info.finance.yahoo.co.jp/fx/convert/?a=60000000&s=USD&t=JPY

7000万ドル=95億円
https://info.finance.yahoo.co.jp/fx/convert/?a=70000000&s=USD&t=JPY

8000万ドル=110億円
https://info.finance.yahoo.co.jp/fx/convert/?a=80000000&s=USD&t=JPY

9000万ドル=123億円
https://info.finance.yahoo.co.jp/fx/convert/?a=90000000&s=USD&t=JPY

1億ドル=137億円
https://info.finance.yahoo.co.jp/fx/convert/?a=100000000&s=USD&t=JPY
0980マロン名無しさん2022/08/22(月) 18:15:05.47ID:???
おそらく今後の推移を予測するとこうなると思う

8月21日 5000万ドル=70億円 ←今ココ
8月28日 7000万ドル=95億円
9月4日 8000万ドル=110億円
9月25日 9000万ドル=123億円
10月9日 1億ドル=137億円

多分↑これは達成すると思う
問題は150億達成するには、もうひと頑張りする必要がある
0982マロン名無しさん2022/08/22(月) 19:37:11.03ID:???
>>977
そうだよね
機会を逃した感じ

>>980
同じペースで売れ続けるのは無理だと思うから各国でなるべく推移を維持することが大事だね
0983マロン名無しさん2022/08/22(月) 21:43:24.80ID:???
ラテンアメリカで軒並みNo.1を獲得し、1,120万ドルを貢献しました。
メキシコでは 370 万ドル、アルゼンチンでは 150 万ドルの売上を達成しました。

欧州では、英国で80万ドル、オランダで15万ドルの売上を達成しました。
中東は、地域としては$420Kを達成した。これらの海外市場と北米における全世界の週末は3200万ドルであった。

意外と大きな市場であるブラジルからは一瞥もされない。

オランダは15万ドルで、Brolyの43万ドルから大きく減少しています。

ベトナムでは、Brolyは16,000ドルで公開されましたが、Super Heroは130,0000ドルで公開されました。

中東についてはコメントできません。

米国とベトナムを除いては、どこも減少しています。
0984マロン名無しさん2022/08/22(月) 21:53:48.36ID:???
ブロリー
フランス$4,381,204
イタリア$2,755,656

ブロリーの時はこの2か国で約10億円記録した
今回は10月頃にこの2ヵ国で公開されるが、このままだとフランス3億、イタリア2億で半減するだろう

なんとかしてこの2か国で前作と同じ10億円を記録するには、何かインパクトのある宣伝をする必要がある

そう、テレビアニメ化の発表だ
この2か国で公開される前にテレビアニメ化が発表されれば、それが良い宣伝になり、10億円を達成するだろう
0985マロン名無しさん2022/08/22(月) 22:08:29.04ID:???
>>983
ベトナム凄い伸びてるじゃん
アジアも結構期待できるかも
0988マロン名無しさん2022/08/22(月) 22:39:01.32ID:???
https://twitter.com/kamisamaexp/status/1561377088581640192

DRAGON BALL SUPER SUPER HERO は、ブラジルで 950 の展示室という同国の歴史上最大のオープニング サーキットを持つアニメになりました。
ドラゴンボール超ブロリーは717スクリーン、神々のバトルは287スクリーン、フリーザの復活は初演時に343スクリーンでした。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0989マロン名無しさん2022/08/22(月) 23:44:06.61ID:???
>>986
それは残念だ

>>988
スクリーン数は最大なんだね
でも興収が相当落ちてたらガッカリだな
0990マロン名無しさん2022/08/22(月) 23:58:20.03ID:???
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ee4f67e64f3c41f06505d9f069ce3e4344b9f47?page=1

『ドラゴンボール超 スーパーヒーロー』は北米3018館で公開され、3日間で2010万ドルを記録。

2021年4月には『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』(2020年)が同じく3日間で2123万ドル(わずか1614館)を記録した。

(わずか1614館)
何かこれにイラッとする
鬼滅のほうがスーパーヒーローよりも少ない館数て3日間の興収が上だから凄いみたいな書き方だよな
0991マロン名無しさん2022/08/23(火) 04:38:58.85ID:???
ドラゴンボール超:スーパーヒーローがブラジルでデビューし、記録を塗り替える
https://manualdosgames.com/dragon-ball-super-super-hero-estreia-no-brasil-e-bate-recordes/

ブラジルでは950館以上の劇場で公開され、アニメの記録を塗り替え、同国史上最大のデビューを飾りました。

記録を塗り替えたというのは興収がってこと?
はっきり数字を出してくれるといいんだけど
0992マロン名無しさん2022/08/23(火) 08:50:29.46ID:???
>>991
それは普通に上映館数の事だと思うよ

>>988の事ね

ボックスオフィスモジョでもブラジルの数字は出てないから
本当に全然だと思う
0993マロン名無しさん2022/08/23(火) 09:13:55.80ID:???
ブラジルは53万ドルのようだね

メキシコは7,800万MX ドルのようだね
ちなみにブロリーの時が
「公開3日間で観客動員数は230万人以上、興行収入Mex$1億2360万(約7億円)を記録し」
0994マロン名無しさん2022/08/23(火) 09:15:56.74ID:???
アメリカ以外はどこも半減か3分1ほどになったと思ったほうがいい

特に中南米はやっぱりCGにしたのと悟空とベジータを脇役にされたのが効いたっぽい
0995マロン名無しさん2022/08/23(火) 12:34:59.85ID:???
もう埋まりそうだから
君の返事の後にこのスレ埋めておくよ

続きは例のスレで
0996マロン名無しさん2022/08/23(火) 14:04:32.71ID:???
>>992
上映館数か
記録を塗り替えたというから興収かと思ったよ
0997マロン名無しさん2022/08/23(火) 14:07:52.65ID:???
>>993-994
中南米で大人気のドラゴンボールがその数字はちょっとショックだわ
やっぱり国・地域によって好みは色々とあるんだね
0998マロン名無しさん2022/08/23(火) 14:36:09.76ID:???
>>997
超1期で悟空対ジレンのバトルが中南米各国の会場で放送されて大盛り上がりだったじゃん
「悟空!悟空!悟空!」ってね
それほど中南米は悟空の人気が高い

まあ次の映画はもう少し中南米の事も考えてほしいわ
伊能室長も南米を注目してると言ってたしな
1000マロン名無しさん2022/08/23(火) 14:36:56.55ID:???
1000ならチョンピは一生ドラゴンボールに勝てない
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1651日 22時間 46分 50秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況