X



俺たちでNARUTO用語辞典を作ろうぜ 26
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001マロン名無しさん2017/11/08(水) 13:32:39.82ID:mgZpwXMF
NARUTO関連の用語をネタっぽく解説するスレです。
「冗談でもNARUTOを茶化されるのは許せねえ!」という人はお引き取りください。

基本的にどんな用語を投下するのも自由ですが、以下の条件に該当するネタは
まとめサイトに記載されない可能性があります。
・NARUTOと関係のない項目→NARUTO用語辞典ですから。
・公式設定をそのまま書き連ねたもの→公式ページで事足ります。
・書き手の妄想が露骨なもの→熱狂的なファンに多いようです。程度の問題ですが……。
・特定の個人を誹謗するもの→良識の問題です。
・露骨に性的な内容→一応、全年齢対応板ですので……。
※週漫板でスレストの為、漫画サロン板に移動しました。
とりあえずネタバレ自重の方向で。

前スレ
俺たちでNARUTO用語辞典を作ろうぜ 25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1416789425/
0872マロン名無しさん2018/05/24(木) 23:55:31.31ID:???
【ワシが諦めるのを諦めろ】
ナルトに託した割にカカシの愛読書がないと解けない・解いても意図が伝わらない・暗号託した弟子本人は里からトンずら
と無駄でない点を探す方が困難な自来也の暗号の下り。
おまけにこういったダイイングメッセージ・暗号ものの推理展開は読者も一緒に解くことのできるケースが非常に多いが、
我々読者の世界に出版されている自来也先生の作品は『ド根性忍伝』だけで『イチャイチャタクティクス』は存在しないため、
読者の手で推理できるのは9じゃなくてタであることで止まり、更には劇中で解けてもフカサクが「これだけじゃわからん」と
完全に思考停止したせいで自来也の最期は完全に無駄死にとなったのであった。

一方、サイバーコネクトツー製作のナルティメットストーム2では、原作同様にペイン六道に追い詰められる自来也のシーンは、
・喉を潰されずメッセージを口頭でフカサクに伝えている(暗号の流れが完全にカット)
・最初にペイン六道と相対した時点で逃げられない状態(つまり原作の逃げられたのにわざわざ顔出して無駄死にの下りがカット)
・男畜生道を息絶える直前に超大玉螺旋丸で粉々に・再生不能にして消し飛ばす(つまりゲーム中ではないが、原作で同じことをしていればチャクラの受信機云々の下りが完全にカット)
・男畜生道を道連れにする際にド根性忍伝のセリフを自ら叫ぶことで師から弟子へ託されるメッセージのテーマをより簡潔に描写
と、原作で冗長だった下りを綺麗にカットし、より感動的な場面へと昇華させている。

他にも遠距離形態の角都を棒立ちではなく、よりボスっぽく・無駄がないように木に絡みつかせて巨大な固定砲台のようにしたりと、サイバーコネクトツーのNARUTO愛を感じる改良シーンは多岐に渡っているが、
自来也vsペイン六道のシーンは原作既読組でも感動したと評価の高い名場面である。
0873マロン名無しさん2018/05/25(金) 12:54:15.63ID:???
>>871
結論だけなら、香燐や鷹の奴らはそれぞれ何らかの妥協点を見つけたはずだが
それに至る心境変化、十五年の間にはどのような心境変化があったのか
これこそスピンオフ小説一本出せるネタではあるなとは思った

重吾とかね、
サスケが最後にナルトと和解するならサスケと一緒にはずっといれないはずで、
でも邪魔だから殺して消すほどのキャラでもない
穢土転生君麻呂と会って会話する予定でもあったんじゃないのか感
0874マロン名無しさん2018/05/25(金) 14:09:42.03ID:???
当初は成仏設定があったから
重吾とエドテン君麻呂を出会わせて重吾が心境を語って君麻呂を成仏させる
とか構想してたのかもね

成仏()扱いされたのがよほどこたえたのか即なかったことにされたせいで
再登場した意味がほとんどなくなった君麻呂ェ・・・
0875マロン名無しさん2018/05/25(金) 14:54:39.73ID:???
サスケは重吾との約束をろくに守らず利用だけしまくった詐欺師
0876マロン名無しさん2018/05/25(金) 15:03:00.68ID:???
あのあたり、サスケは鷹の奴らを単なる手駒道連れ扱いでしかなかったけど
鷹の奴らはサスケを仲間として大事に思ってる温度差があって

話の都合上、
ナルトより大事な仲間になったら戻ってこれなくなるからなとは分かるが
鷹の人々は犠牲になったのだ……大蛇丸が拾ってくれてよかったね!!
0877マロン名無しさん2018/05/25(金) 17:26:21.50ID:???
オレがお前の檻になってやる(暫定的に)(ずっととは言ってない)(檻檻詐欺)
0878マロン名無しさん2018/05/25(金) 19:14:49.23ID:???
岸本ってお気に入りのサスケやカカシをかっこよく見せようとしてことごとく失敗してるよな
それとも人間は見た目が100%で中身などどうでもいいって言いたいんだとかか
0879マロン名無しさん2018/05/25(金) 19:28:11.02ID:???
>>876
大蛇丸様のおかげで水月が古巣も夢もポイしたつまんねー奴に落ちぶれたのですがそれは
0880マロン名無しさん2018/05/25(金) 21:06:03.88ID:???
>>878
見た目が100%で中身などどうでもいい
いやさすがにそこまでキツい解釈せんでもいいと思うぞ……
0881マロン名無しさん2018/05/25(金) 22:48:50.07ID:???
【火影への道】
六代目「四代目の弟子だもん」
七代目「三代目の弟子の弟子だし四代目の息子だし六代目の弟子だもん」

「火影になるのが私の夢なの」うちはサラダちゃんがんばれ超がんばれ。
うちは一族からは不幸にもまだ一人も火影になってはいないが、
幸運にも君にはコネ縁故のてがかりはある。
0882マロン名無しさん2018/05/26(土) 01:56:26.89ID:???
ボルトはサスケの弟子だけど、サラダはナルトの弟子ではないという非対称性
0883マロン名無しさん2018/05/26(土) 10:50:18.15ID:???
>>879
蛇・鷹でいろいろと暴れすぎたし鉄の国で捕まって完全に面が割れたから
霧隠れに戻れたとしても忍び刀七人衆復活どころか入れないだろうし
忍刀もほとんどカブチ丸が見つけて霧隠れが回収したし
大蛇丸さまのせいじゃなくて自業自得 サスケに出された時点でいったん
霧隠れに戻っていままで大蛇丸に拉致されてたと報告して霧忍として
復帰すべきだった
0884マロン名無しさん2018/05/26(土) 11:55:57.66ID:???
鉄の国で捕まった時点でアウト
全部トビが焚きつけたんですを言い訳にしたとしても勝手に脱獄したので説得力が減る
0885マロン名無しさん2018/05/26(土) 12:33:08.14ID:???
カブトがファーザーなら水月なんて余裕余裕
0887マロン名無しさん2018/05/26(土) 16:21:09.27ID:???
今後ずっと犯罪者が捕まったり死んだりするたびにカブトと比較されるんだろうな
0888マロン名無しさん2018/05/26(土) 18:35:17.47ID:???
>>884
それでアウトだったら逃げおおせた上に明らかに一番SAMURAI殺してるサスケェもアウトだからまあ…
あの世界は犯罪者にも事情があったら許してくれるガバガバ法だから問題ない
0889マロン名無しさん2018/05/26(土) 19:00:33.62ID:???
初代火影を殺せなどと事実上の自殺を命じられた角都氏は、事情があったのにナルトに手酷く(トドメだけカカシ)殺られてしまった
0890マロン名無しさん2018/05/26(土) 20:46:54.35ID:???
【ガガガッ】
体術を命中させた場面で度々現れる擬音。
「この攻撃にダメージはありませんよ」という意味を含んでいる。
0891マロン名無しさん2018/05/26(土) 20:52:26.16ID:???
角都さんも初代と戦った経験アピールしたときに
「俺はあのときから里を追放され、全てを失った…信頼していた仲間も侮蔑の目しか寄越さなくなった…金しか信じられなくなったのもそのためだ」
とか不幸人アピールしておくべきだったな。そしたらワンチャン教祖様の目についたかもしれん
え?アスマ殺した?カカシ殺した長門許したんだからアスマ一人くらいよゆーよゆー
0892マロン名無しさん2018/05/27(日) 10:56:47.98ID:???
>>890
言われてみれば ガガガッ でダメージ発生した覚えがないなw
こういう着眼点好き
0893マロン名無しさん2018/05/27(日) 15:56:41.23ID:???
戦争編でモブがエドテン忍者にボコられてるときにもよく出てくる擬音だけど多分一度も流血すらしてないんだよな
大体「ぐわあ!」って仰け反ったりふっとんだりしてる
名ありキャラなら作者の都合で分かるんだけどモブ位頃したっていいよね…ただでさえ緊張感なくて学芸会染みた戦争なのに
0894マロン名無しさん2018/05/27(日) 16:17:23.36ID:???
初日で四万も死傷者出ていて、最終報告も>>54だし直接描いてもいいよね
0896暫定二代目 ◆hGO1L6bMzg 2018/05/28(月) 17:20:35.34ID:???
突然ですみませんが、陣の書で陰陽遁の読みがどうなっているかご存知の方いませんか?
本誌掲載分&コミックスでは いんようとん と おんみょうとん が混在していて……。
0897マロン名無しさん2018/05/28(月) 20:03:24.70ID:???
>>896
二代目さんおひさかつお疲れさまです。
読み方の件ですが陣の書226ページによると「おんみょうとん」です
ほかのページもいちおう調べてみますがたぶん「おんみょうとん」で統一されているものと思います
0899マロン名無しさん2018/05/28(月) 21:06:32.80ID:???
>>898
見てみましたが前述のページ以外に陰陽遁の記述はありませんでした
マダラの項にある「五行陰陽」のような場合も読みは「おんみょう」となっています
ほかに陰陽の記述はないようですね

「いんよう」と「おんみょう」でどう違うのかちょっと調べてみましたが、どうやら
「いんよう」の場合は陰陽五行説など思想、「おんみょう」の場合は術をあらわす
場合が多いようです。そのため陣の書で「おんみょう」に統一したものと思われます
「いんよう」が混じるのは陰陽五行と書く場合、ふつう「いんようごぎょう」と読むからでしょう

二代目さんたいへんお疲れさまです。いつもいつもネタに誤字や間違いが多くて申しわけない。
0900マロン名無しさん2018/05/28(月) 21:51:40.88ID:???
アニメの読みは「ようとん」「いんとん」「いんようとん」、たぶんこれはわかりやすさ優先。
でもおなじ音で「陽遁」「溶遁」「熔遁」とがあって音声だけだとこれ差がわかんないよねって思ってた
見た目違う術だからまだいいけど

(日本語で
音読みが何種も混在してること、そこらへん気になって調べたい・勉強したい人は
呉音・漢音・唐音・慣用音でぐぐるか
お持ちの漢字辞典の、巻末オマケあたりで漢字音について
おそらく専門家がながながと熱く歴史を書いてるのでそれをお読みになってください。)
0901暫定二代目 ◆hGO1L6bMzg 2018/05/28(月) 23:53:54.38ID:???
>>899
重ねてありがとうございます。
誤字もろもろについてはお気になさらず。投下数に対する比率で考えるとむしろ少ないのでは。
修正はいつでも受け付けていますので、何かあったらいくらでも申告・指摘してください。
0902マロン名無しさん2018/05/29(火) 07:45:04.05ID:???
下書きするじゃん? 推敲するじゃん? 最終チェックするじゃん? 投下するじゃん?
→直後ミスに気づくネタ職人特有のこの現象、そろそろ名前がついてもいいと思うの

>>895
ガガガッ
0903マロン名無しさん2018/05/29(火) 13:27:51.24ID:???
【陣の書】
臨、闘、者の書に続く、最後のキャラクターオフィシャルデータブック。木ノ葉百葉集という項を臨、闘、者の書から受け継いで完結させて
いる。また、者の書までは一ページ以上もらえるキャラは能力パラメータとして忍術、体術、幻術、賢さ、筋力、素早さ、精力(チャクラの基盤
であるスタミナ)、印がレーダーチャートで表示されていたが、陣の書ではそれはなくなり、保有性質変化(火、風、水、土、雷、陰、陽)が
レーダーチャートで、特性(人柱力、仙術、血継限界、血継淘汰、血継網羅、秘伝、口寄せ)がアイコンで代わりに表示されるようになった。

プロフィールは「もう知ってることばっかだろ?」と省略されており、忍者登録番号、誕生日(年齢・星座)、身長体重、血液型、性格が基本となっており、
一ページ以上もらえるキャラはほかに好きなものが文章とともに紹介されている程度。ちなみに、臨、闘、者の書ではほかに好きな食べ物嫌いな食べ物、
好きな言葉、趣味、戦ってみたい相手(戦闘要員ではないキャラはなし)、忍者学校卒業年齢、中忍昇格年齢、任務経験などがあった。また、闘の書のみ
得意な術という項目(はっきりと戦闘描写がある上忍以上のキャラ、もしくは敵キャラのみ)があった。

全体的に文章が小難しく、「連載十五年も経ってるんだから少年少女が読んでるわけないよ」的な吹っ切れ感がある。うちはマダラが輪廻天生で蘇ったことを
「十全十美なる肉叢(ししむら・肉体のこと)となった」と表現したり、「看破紅塵(幻滅する、俗世間に愛想を尽かすなどの意味の中国語)の境地」、オビトの項の
「愛しき少女の躰を初めて少年の腕に抱かせながら」など、特にうちは関係に理解させる気があるのか問いたくなるような、あるいは過度に情緒的な表現が多い。

術の項が特に充実しており、とりわけ最後に4×2項目にし、一ミリ四方程度のサイズの文字でギッチリ説明されている「あ、コレ術だったの、こんな名前がついてたの」
コーナーはなにがなんでもすべて解説してやるという強い意志を感じる。

巻末には読み切り「ROAD TO NARUTO THE MOVIE」や「ROAD TO NINJA -NARUTO THE MOVIE-」のキャラ設定画や、岸本先生と初代担当矢作康介氏の対談、
構想のラフ画などもあり、また、初版のみ限定で秘伝・認識札が付属していて、盛りだくさんの内容となっている。
0904マロン名無しさん2018/05/29(火) 13:48:51.45ID:???
【陣の書】
特筆すべきは、べつの項では「こいつァクソだぜ!」と書いていても、本人の項では決してそれには触れないという割り切りである。

例えば忍博聞録・第四次忍界大戦記では、「安らかに眠る魂を弄ぶ"穢土転生"。カカシは怒りに燃える。」と書かれているが、
それを開発した二代目火影・千手扉間の項では「"飛雷神の術"や"穢土転生"などの高等忍術を次々と考案し、後世に多大なる影響を
与えている」とはたけカカシが怒りに燃えた術を高等忍術として紹介している。

また、うちはサスケの項では志村ダンゾウについて「イタチの忍道をしたり顔で語る」、「"写輪眼"を濫用するダンゾウの傲慢」などぼろくそに
書かれているが、ダンゾウ本人の項では、暗躍のすべては木ノ葉の安定のためにやったことであり、「忍びが掟に殉じ、闇の中を歩むべき
存在であるとするならば、ダンゾウこそ、真の忍の鑑であると言えよう」と書かれている。

基本的に、作中で悪役を演じた人間でも一方的に腐すようなことはないため、志村ダンゾウがめちゃくちゃ好きだというファンでも安心して
読める一冊である。
0906マロン名無しさん2018/05/29(火) 20:01:44.83ID:???
オビトの紹介文の担当者、文章力ほとばしりすぎなのは気のせいではなかったんだな
年表つくろうと整理すると細かいところでつじつまあわないしで
陣の書は異様に享年不明キャラの多いこと多いことでデータ制作者の苦労が偲ばれるよな

あと、者の書のトビのデータと陣の書のうちはイズナ、オビトのデータを比べると背丈伸びてたりな
者の書は正体ミスリードなのか虚偽報告してたような気がしてくる
実際、漫画の中ではカカシと同じくらいの背丈なんだよなあ
0907マロン名無しさん2018/05/29(火) 20:11:13.97ID:???
文章力というか文章に酩酊しているというか…
体とか身体でいいところを躰と書くところとかいつの間にか語り手が前面に
しゃしゃり出てきているところとかなんというかこれを書いた担当者は
オビトか、もしくはこういう展開が大好きなんだろうなっていうのがビンビン
伝わってきてしまうのがヤバい、ファンブックとしては失笑ギリギリのライン
いつの間にかオビトが少年、リンが少女と代名詞で語られるし

ほかはわりと普通の文章なのにうちはというかマダラとオビトだけ妙なんだよな
千手あたりはさっぱりしているのに 製作者にうちは一族が紛れ込んだんだろうか
0908マロン名無しさん2018/05/29(火) 21:12:51.61ID:???
ナルスト4とアニメ制作スタッフにうちは一族が居るのは推測できるか
データブック、お前もか
0909マロン名無しさん2018/05/30(水) 09:15:46.45ID:???
陣の書は二代目風影も味わい深い
そんな御方だったなんてボク知りませんでした。体験ができる。
0910マロン名無しさん2018/05/30(水) 10:27:56.74ID:???
鮫肌の前の持ち主もいいやつになってるから…
0911マロン名無しさん2018/05/30(水) 12:24:40.63ID:???
河豚鬼そんなんだったっけって読み返してみると、たしかになあ
次のゼツの説明文も結構酔ってる
0913マロン名無しさん2018/05/30(水) 18:58:37.91ID:???
>>910
水影様やオビトや鬼鮫にとっては里の情報流すなんてマジふざけんな死ねだが
水影様があれなので里を憂えての行動だったのかもしれない可能性はある

実際のところはガイ先生の父親(下忍)に殺されかけて
葬式大好き!黒鋤雷牙さんみたいにちょっとおかしくなってた人みたいなところか
0914マロン名無しさん2018/05/31(木) 14:12:33.53ID:???
【体術において……オレの戦った者で お前の右に出る者は一人としておらん!!】
八門遁甲の陣・死門を開き、夜ガイを繰り出すため力を溜めているマイト・ガイに向かって、うちはマダラが呈した賛辞。
しかしこの直前に「このチャクラ…! 認めてやろう!」などとのたまっているため、鬼鮫と同じ勘違いをしていることがわかる。
体術だっつってんだろ! チャクラとかじゃねーんだよ! そういう突っ込みが夜ガイの蹴りには込められていたかもしれない。

たまに、「マダラは全部受けきる舐めプだったから、八門遁甲の陣が通用しただけ」というふうに言われることがあるが、空間が
歪むほどの高速移動を可能にする八門遁甲の陣から逃げ切るには神威ですら当然遅く、下手すると飛雷神の術でも間に合わない
可能性がある。素直に「八門遁甲の陣って すげー!」と思っておこう。
0915マロン名無しさん2018/05/31(木) 20:10:39.75ID:???
忍術苦手くさいけどチャクラを錬ることじたいはできそうな雰囲気があるガイ先生
もしかしたら八門遁甲の陣って術者の体内に作用する一種の忍術と
マダラの中で解釈されてるのかもしれないなw
0916マロン名無しさん2018/05/31(木) 20:27:30.44ID:???
ガイ先生はあれでもいちおう難易度高い忍術である口寄せとか幻術破りができるからな
ダイやリーほどには落ちこぼれではない
0917マロン名無しさん2018/06/02(土) 14:48:28.38ID:???
【ズボン】
他に身に纏っている衣服が激しい戦闘やとても強い忍術攻撃で破れてしまっても
大体これだけは残っている大した衣服。
他の漫画だったらこれも破れてるだろうなとは考えないであげよう。
個人的に特筆すべきはうちはオビトのズボンである。これだけ最後に残るという、かなり丈夫で大した防御力だったのだが、
ズボンに攻撃があたったわけでもないのに、オビトが死ぬ際に着用者と共に塵と化している。
場の雰囲気を読むことにも長けた大した衣服であった。
0918マロン名無しさん2018/06/02(土) 21:18:20.72ID:???
オビトのズボンは形状変化も自由自在!普段使いのクッロップドから六道モードのガウチョパンツ風まで
0919マロン名無しさん2018/06/03(日) 15:46:45.22ID:???
【体の体液を使って分離する… 脱皮に見えるのはそのせいだね】
大蛇丸の能力をまんまといただいたサスケが、カブチ丸の脱皮能力? に対し「大蛇丸の残りモノを移植しただけの劣化版だな」とナメた
口をきいたときに、それでも紳士なカブチ丸が丁寧にしてくれた説明の一部。体の体液……ウッ頭痛が痛い……体じゃない部分の体液
とはいったい……?

【アレレ?】
カブチ丸蛇仙人が口にするなんだかむかつく疑問符。相手をおちょくっているのと調子に乗りまくっているのがよくわかる。
けっこう言っていたような気がしたが、実際には仙法・白激の術でサスケを捕え損ねたときと、サスケがエドテンイタチに訊きたいことが
「真実」であることがわかったときの計2回しか口にしていなかった。

【こんな奴の為に何で兄さんがそこまでする義理がある!?】
うちはイタチがイザナミでカブトを救おうとしていることに対して、第四次忍界大戦について特に悪感情はなく、大蛇丸のもとで暮らしていた
あいだはそこそこ世話になったであろうカブトをこんな奴呼ばわりしてうちはサスケが発した台詞。いまサスケがイタチと会話できているのも、
「こんな奴」のおかげなのだが……失明したとはいえ穢土転生体なのでもはや関係なかろうし、なぜそこまで憤るのだろうか。

イタチはカブトに対し「共感と対立の感情を抱く」と言っているので、カブトを罵るのは間接的にイタチにそうすることと変わらないのだが、
サスケにとっては兄は完璧な存在であるので、弟としてはたとえ兄が言うのであっても、蛇野郎などとは一緒にしてもらいたくないのかもしれない。

【この世の中に自分の居場所がなくなってしまったと思い込み、皆を巻き込んだ】
イザナミできれいになったカブト蛇仙人に、水月が発した「アンタさぁ偽物マダラと組んでこの戦争をおっ始めた首謀者なんだぞ!!」という
正論に対し、カブトが応えた言葉。この直前に、なぜか「その通りだ…ボクもそのオビトも」という台詞が入る。カブトはマダラが終焉の谷で死なず
生き延び、なんやかんや画策していたことをある程度まで看破していたが、暗躍していた偽マダラがオビトという名の男だということを把握し、
ほんのわずか互いに警戒心もあらわな嘘にまみれた言葉の応酬をしただけで表題のようなオビトの心情までも察したカブト、只者ではない。
0920マロン名無しさん2018/06/05(火) 15:20:31.04ID:???
亀レスだけど>>837
5通りってのはどこの記述だろう?
手元の単行本だと6通りになってるんだけど
0921マロン名無しさん2018/06/05(火) 18:06:11.65ID:???
>>920
コンビニコミック。
五行だと5通り、それに陰陽加えて7通りなのでたぶんそっちの単行本のが
修正前なのかも
09229202018/06/05(火) 18:44:50.65ID:???
>>921
おお、サンクス
手元の単行本は初版だから修正前で当然だった・・・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況