X



悟空が漫画・アニメ史上最悪な屑になってしまった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん垢版2017/02/12(日) 11:44:43.77ID:???
悟空のせいで宇宙消滅の危機。自分らの宇宙が助かっても他宇宙消滅確定
そんな最悪な事態を起こしても本人に反省の気持ちほとんどなく、他宇宙の事は全く考慮してない

ここまで下衆なキャラはいないな
好きなキャラだったが嫌悪感しかわかないキャラになってしまった

他漫画でここまで酷いキャラはいるか?
0002マロン名無しさん垢版2017/02/12(日) 11:53:12.97ID:???
ナルトのサスケェだろ
犯罪者の兄貴殺すために国脱走しまーす→兄貴殺したけど実は国が犯罪やらせてたんで国に復讐しまーす
数多の犠牲を出してさあ国に復讐だ→やっぱ国守りまーす、というわけで今まで手助けしてくれたご先祖様死んでくださーい
んで結果、国では大英雄扱いされて結婚して子供もいまーす

悟空も大概頭悪かったけど、サスケェみたいに常時人を小馬鹿にしたり見下してはいなかったからな
0003マロン名無しさん垢版2017/02/12(日) 11:57:45.57ID:9gI+y4zv
オラオラバカなゴンボ信者は早くワクワクしろよwwwww
0009マロン名無しさん垢版2017/02/13(月) 20:32:00.31ID:1+Y2tx+2
>>4-5
今週のドラゴンボール超での話
フリーザやセルが可愛くなるくらい悟空は酷い
0010マロン名無しさん垢版2017/02/15(水) 17:50:12.05ID:PPAcdQqo
>>1
歴代のあらゆる、漫画 アニメ で。
全漫画・全アニメ史上、最低の糞キャラ確定したな。
地球消滅はおろか宇宙消滅、果ては他宇宙消滅のきっかけを作り。

「悟空だって宇宙消すなんて予想できなかった」という擁護意見もあるが、
未来トランクス編最終話で世界をあっさり消したことで全ちゃんの頭おかしいことは分かっていたし、
あげく前回では、ビルスやウイスの忠告を無視し、ビルスにいたっては悟空を破壊する演技までして真剣さをアピールしたのに、スイッチボタン投げるフリをしてビルスをおちょくって、ボタン押す。

クリリントラウマ克服回で筋斗雲に乗れたことが不思議だよ
0011マロン名無しさん垢版2017/02/15(水) 18:00:41.57ID:PPAcdQqo
>>1
「大丈夫だ、ドラゴンボールがある」
「でぇじょうぶだ、ドラゴンボールがある」

はクズロット扱いされる典型例だが、これには反論もあった。

●あれをネタにする奴は頭悪い。状況考えたら仕方ない。むしろ他人の妻であるブルマを老界王神との取引材料にしたことのほうが悪質。
●悟空は元々悪人なのが頭を打って温厚になっただけで、そう考えたらあれくらいは大したことじゃない。そもそも地球を救う義務も義理もない。

みたいな。

でも、今回で悟空は、正真正銘クズロットになり、
もう反論の余地(賛否両論割れる余地)があるとは思えないほどクズロットに。

原作でいつだったか、悟空が「オラが悪い奴を呼び寄せてるんじゃないか」みたいに言ってたが、
悪い奴を呼び寄せてるとかいう次元じゃなくなったな。

超か、映画「神と神」か、両方か忘れたが、
悟空はビルスに「破壊を楽しんでんじゃねーぞ」言ってたが、
もはや悟空の方が遥かに破壊神、かつ、遥かに私利私欲(自分が戦い楽しみたい)だ
0012マロン名無しさん垢版2017/02/16(木) 09:17:19.48ID:JrD5XmgS
>>11
悟空の価値観が、強い奴と戦う>>>>>無関係な他人の命。というのがはっきりした回だったな
初対決の時のベジータを救った時からその傾向はあったが、

ジョジョでいう、吐気を催す邪悪を最大限に表したキャラが悟空だ
漫画キャラでここまで不快なキャラはいないレベルで腹が立つ
0013マロン名無しさん垢版2017/02/16(木) 09:22:25.10ID:JrD5XmgS
更に酷いのはこんな無茶苦茶な条件を出した全王に、武道会開いてありがとうな全ちゃん。と話してるとこるだな
悟空を魂含めてビルスに破壊してもらいたい
0014マロン名無しさん垢版2017/02/16(木) 20:18:44.01ID:???
見てないけど超って原作者は関わってるの?
名ばかりの監修ならGTみたいに黒歴史扱いできるんだが

20年以上前に終わった名作とその主人公をなぜ今さら変な貶め方しちゃうんだろ
0015マロン名無しさん垢版2017/02/16(木) 21:10:20.64ID:JrD5XmgS
>>14
原作者も関わってる。
0016マロン名無しさん垢版2017/02/16(木) 21:37:26.36ID:???
そっか・・・まあブランクあるだろうからな

GTと繋がりそうに無いらしいことは歓迎できるはずなんだが、
未来トランクスの世界が消えたとかの情報が酷すぎて観る気にならないw
もうファンは公式とか正史とかに拘らずに美味しいとこ取りするしか無いんだろうか
0017マロン名無しさん垢版2017/02/16(木) 21:59:53.88ID:JrD5XmgS
>>16
内容自体はそれなりに面白い。ただ、悟空の言動が異常すぎるが
0018マロン名無しさん垢版2017/02/18(土) 17:38:55.10ID:7Feqc3Yv
>>4-5
1ではないが。
今週の日曜日の話。話数でいうと第78話。
ただし77話(孫悟空がビルスやウイスの制止を振り切るクズロットっぷり発揮)から話が繋がっているので、
77話も合わせてみると、よりクズロットっぷりが引き立つ。



【ドラゴンボール超】第78話 感想 神様もドン引きする大会 あにこ便
http://anicobin.ldblog.jp/archives/50638964.html?1487405695#comment-form

【ドラゴンボール超】第77話 感想 宇宙サバイバル編突入! あにこ便
http://anicobin.ldblog.jp/archives/50590316.html


「ドラゴンボール超」78話感想 優勝しなけりゃ宇宙消滅!先ずは第9宇宙との全覧試合から!!(画像) ポンポコにゅーす
http://ponp●okonwes.blog.jp/archives/69296360.html
引用元http://toro.2ch.s★c/test/read.cgi/anime/1486745901/ ドラゴンボール超★287 http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1486745901/

「ドラゴンボール超」77話感想 悟空ワクワク、良き父で夫のベジータ、氷川きよしさん新OPで熱くなる新章開始!!(画像) ポンポコにゅーす
http://ponp●okonwes.blog.jp/archives/69150223.html
引用元http://toro.2ch.s★c/test/read.cgi/anime/1486255515/ ドラゴンボール超★282 http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1486255515/
0019マロン名無しさん垢版2017/02/18(土) 17:40:55.64ID:7Feqc3Yv
なお上記のまとめサイトを見ると、
クズロットを擁護してる人もそれなりにいる。
特にあにこ便のコメント欄がそうかな。
77話時点ならまだしも78話でも孫悟空擁護コメントがそれなりにあったのは驚いた。
0020マロン名無しさん垢版2017/02/20(月) 16:25:30.24ID:PMCN38a0
>>1
悪魔にChic×Hackの一立かな
友人をケガさせても反省もせず、好きなら何しても許されると考えてるのは、
もう手に負えない
00211はばか垢版2017/02/20(月) 16:38:17.53ID:???
全王か大神官が決めたルールだろ?悟空関係ねぇよwwwwwwwwwww
0022マロン名無しさん垢版2017/02/21(火) 00:20:16.00ID:???
実際未来トランクスの世界を消滅させてるしな
魔封波のお札忘れたり色々とやらかしてるから
言い逃れは出来ない
0024マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 11:39:29.64ID:DTuqdmXa
>>1
さらにさらに、今週でも改めてクズロットっぷりが発揮。
こんな事態を引き起こしておいて、「ワクワクする」って、完全なるサイコパスだなコイツ。


【ドラゴンボール超】第79話 感想 末っ子バジルvs魔人ブウ! あにこ便
http://anicobin.ldblog.jp/archives/50688903.html

「ドラゴンボール超」79話感想 サタンを傷付けられ本気の魔人!味方のブウはこんなにも頼りになる!!(画像) ポンポコにゅーす
http://ponp★okonwes.blog.jp/archives/69445792.html
引用元http://toro.2ch.s●c/test/read.cgi/anime/1487325779/ ドラゴンボール超★292 http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1487325779/
0025マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 11:46:50.68ID:???
>>21
俺が国内世論全部を押し切って
北朝鮮と国交回復して、
んで北朝鮮が日本にミサイルぶっぱなしてきて、
それはあくまで「俺」ではなく「北朝鮮」の責任だから、
「俺」は責任ないのか? きっかけを作ったのは「俺」なのに。


もっと極端に言えば、悟空は、
現実世界で言えば第三次世界大戦のきっかけを作ったようなもんだぞ。
0026マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 12:34:53.04ID:???
サイヤ人特性で色んなトラブルを引き寄せるって設定なのに、いまさら何を火病自演おこしてんだこのスレw

原作でもブウ編でとうとう地球すら一度消滅してるだろ。それでもなんとかなるのがこの漫画だ
いまさらファビルなよダセーな
0027マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 12:53:13.61ID:???
大体、宇宙消滅って決めたの全王だからな
悟空は毎度のように武道大会にワクワクしてただけ

全王やビルスみたいな気分屋の神のルーチンが異常なだけであり、あんな簡単な理由で宇宙や星をすぐ消すのなら、悟空が関わらなくてもいずれ似たようなクライシスは起こってたはずだわ
0028マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 13:21:10.58ID:???
>>1
どんだけニワカなんだよ
悟空は原作の時からずっとバトル優先の自己中タイプなんだが

・マジュニアとまた戦いたいからと言う理由で封印せずに逃がす→世界の危機の可能性は続く

・べジータとまた戦いたいからち言う理由で逃がす→世界の危機の可能性は続く

・あれだけ極悪だったフリーザにすら情けでトドメをさせなかったのでまた地球に来た→危なすぎ

・ゲロを探し出して殺そうと言うブルマに対し、まだ何もしてねぇだろうから数年後現れるまで待とうと言う

・デブブウを超3で倒せたのに、倒さなかった事から後に地球はブウに消された

読者はこういうキャラと了承済みなんだよ。だが結果オーライで物事は解決する仕組み
今更何言ってんの
0029マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 13:25:37.46ID:???
>>27
>全王やビルスみたいな気分屋の神のルーチンが異常なだけであり

まぁそうなんだよな。しょーもない理由で「気に食わない→消す」とか何度もやってきてるんだし
むしろ見方を変えたら「〜したら救われる可能性がある&神とすら仲良くなって、結果便宜を図れる関係になれる」と言う、
解決策や回避方を作るキーパーソンの悟空は宇宙にとって重要な調停者だわ
0030マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 13:42:48.57ID:d0bIAVny
>>28
>・ゲロを探し出して殺そうと言うブルマに対し、まだ何もしてねぇだろうから数年後現れるまで待とうと言う

これは他と意味合いが違うだろ。
「まだ何もしてないのに攻撃するのはなあ」みたいなもんで。
なんて言えばいいかな。
痴漢してない男でも一律に排除する女性専用車両はおかしい、みたいな理論でしょ。コナン君でさえ「現時点で何もしてない人」を捕まえる事はない。

他については、あなたの言う通りだが、
他は、悟空がいようといまいと起こっていた危機。

しかし今回は悟空が「能動的」に起こした危機。
その点が今までと決定的に異なる。
(今までの危機は、悟空がいようがいまいが起こっていた受動的危機。今回は悟空が自ら発生させた能動的危機)。

ベジータも、人造人間稼働前破壊に反対したり、セルを故意に完全体にさせたりしているが、
原作終盤では、ブウを守るサタンに「こいつがまたあのとんでもないブウを生み出したらどうするつもりだ」
と、あのベジータでさえ、幾度もの危機を目の当たりにしたためか流石に学習している。

一方で悟空は
目の前で全王様のクレイジー攻撃「消えちゃえ」を見ながら、
しかもしかも、ビルス&ウイスの警告がありながら、
無視するありさま。

>>28
未来トランクス世界のどこが結果オーライなんだよ。

『るろうに剣心』の作者の和月が
単行本のコラムに「薫を殺そうか生かそうか迷ったが、少年漫画の最後はハッピーエンドでなければならない。薫が死んだらどんな展開でもハッピーエンドにできない」
みたいに書いていたが、
ドラゴンボール超(アニメ)はそれをやってのけた、壮絶なバッドエンド。
0031マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 13:45:41.03ID:d0bIAVny
>>27
>悟空が関わらなくてもいずれ似たようなクライシスは起こってたはずだわ

俺が万引きしなくても他の誰かが万引きするし、
俺がうまい棒1本くらい万引きしてもいいっいう理論と同じだわさ。
0032マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 13:49:00.32ID:d0bIAVny
>>29
全王は知らないが
ビルスが宇宙を消す理由は

老界王神「自然の摂理」
ベジータ&悟空「奴なりの理屈があって動いている」

とあり、理屈があるのかないのかイマイチ不明だが、
いずれにしろ、

「悟空」が「全宇宙にとってとんでもないことをした」
というのは作中でもハッキリと描写されている。
(破壊神視点、老界王神視点、界王神視点、キビト視点、悟飯視点)。

ということで、調停者云々の理屈は通用しない。

さらに言えば、その調停者云々の理屈

>むしろ見方を変えたら「〜したら救われる可能性がある&神とすら仲良くなって、結果便宜を図れる関係になれる」

は、作中でビルスが明確に否定してるだろ。
「いくらお前が全王様と友達だと言ってもそこに躊躇はないお方なんだぞ」と。
003332垢版2017/02/24(金) 13:50:19.02ID:d0bIAVny
あと漫画版のビルスは
ゴクウブラックみたいな無秩序な破壊とは違うと反論している
0034マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 16:39:19.58ID:???
DB無しでも地球爆発を時間巻き戻しで回避出来る様な世界観なんだから、宇宙消滅なんてのも些細な問題だよ
ギャグ漫画をいちいち真剣に考えるなよ

0035マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 19:42:54.20ID:g5v7RKUu
>>34
本作品はギャグ漫画が出発点ではあるが、現在ではバトル漫画であるし、
それは超のアラレちゃん回でもベジータのセリフから証明された。

ちなみに宇宙消滅したら超DBも消えるからな。
「大丈夫だドラゴンボールがある」は通用しない、そしてそれは未来トランクス編のバッドエンドでも証明された。
0036マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 20:05:30.27ID:???
まぁ、いくらワンピース信者が頑張ってドラゴンボールに追い付こうとしても、ワンピースの主人公は嫌いな全漫画で嫌いなキャラ2位ですし
0037マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 20:22:18.39ID:???
超DBは今、賞品として全王側が管理してるんではなかったか?
0038マロン名無しさん垢版2017/02/24(金) 22:43:49.41ID:???
今まではクリリンの話ではないが悟空は世界を救ったから、>>28みたいな発言をする権利はあったが
今回は別宇宙消滅の話だからな、悟空に発言権はない
0039マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 00:21:19.80ID:???
もはや悟空も戦い好きな破壊神みたいなもんだろ。地球の神にも「神にならんか」と誘われたくらいだから神の素質はある
悟空にいちいちリアル世界の倫理観で攻撃するのは野暮ってもんだろ。大体、戦闘民族サイヤ人だぞ
0040マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 07:41:22.68ID:???
>>1
は悟空がくずだって言うのを証明したいだけだから、くずでも好きやでって人はそれでいいんじゃね?別にくずだからって主人公になれないわけじゃないし。デップーとか。
0041マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 11:59:00.41ID:???
>>39
悟空が全王や動物みたいに人間の倫理観を持ち合わせていないならその論理は成り立つが
悟空は人間の倫理観を持ち合わせているから
0042マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 12:54:34.97ID:???
普通に全王もビルスも感情でかなり左右されるだろ
ビルスも悟空も気分屋の神のスサノオみたいなもんで、人間の倫理観を当てはめるだけ無駄。そもそも宇宙人だし
0043マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 12:57:42.20ID:???
つーか他の宇宙の事なんて基本的に考える必要ないしな。そこまで責任持つ必要などない
フリーザ親子を倒した後も「宇宙のために残党を探し出して壊滅させよう」なんて事悟空らは思いもしなかっただろ
0044マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 13:14:29.75ID:???
どうせ最終的には悟空が何らかの形で、敗者宇宙の消滅回避or消滅後も復活させる、
のは目に見えてるんだから、こんなスレ立てる自体が無意味
誰かが「悟空は全宇宙の救世主かもな」と言って終わり
0046マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 13:25:37.98ID:???
悟空以前に大会がクソつまらない
前哨戦で狼男みたいの3人、デザイン的にも無いし、同じ造形が3人って見ただけで飽きるだろ
やる気あるのか
0047マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 13:53:00.22ID:tDZfdvsd
>>37
そうだよ。
優勝宇宙つまりチームとしてではなく、
優勝宇宙の最優秀選手に与えられるみたいだけど。

>>38
そうそう。
ベジータを見逃した時はクリリンの言うように「悟空にそれ(=おこがましいことをする)くらいの権利はある」だったが、
今回は別宇宙の話につき、悟空におこがましいことをする権利をない
0048マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 13:54:31.77ID:tDZfdvsd
>>39
そういえば破壊神にも勧誘されてたな。
ウイスに1回、
あとは勧誘とは意味合い違うけどビルスに「お前も破壊神になるか?」って言われたり。

>地球の神にも「神にならんか」と誘われたくらいだから神の素質はある

この場合は破壊神ではなく地球の神としてだから、
高い倫理観は求められて仕方ない。
あ、でも、その地球の神も、ピッコロ大魔王を地上に放ってミニチュア破壊神みたいなことしてたかw
0049マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 13:56:08.22ID:tDZfdvsd
>>43
>つーか他の宇宙の事なんて基本的に考える必要ないしな。そこまで責任持つ必要などない
> フリーザ親子を倒した後も「宇宙のために残党を探し出して壊滅させよう」なんて事悟空らは思いもしなかっただろ

フリーザの時はフリーザが暴れていることと悟空に因果関係はないから、
別に悟空がフリーザを倒す義理や義務はなかった。

けど、今回の他宇宙消滅は、
悟空が発端だから、悟空に責任の一端がある。一端どころか9端くらいあると思うけどw
フリーザの時とは話が違う。
0050マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 13:59:27.33ID:tDZfdvsd
>>44
その予測してる人は多いが、
未来トランクス編で
「大丈夫だドラゴンボールがある」が通用しなかったバッドエンド前例があるから微妙なんだよな。


というか

>どうせ最終的には悟空が何らかの形で、敗者宇宙の消滅回避or消滅後も復活させる、

これがもし、悟空がMVPになって超DBを手に入れて消された宇宙を復活させるという意味だとしたら、
悟空はせめて
「よし、オラが優勝して、超DBで、敗退して全王様に消された宇宙を復活させよう」
くらい言うはず。

でも悟空は「オラ達の宇宙が消されないためには、オラ達が勝つしかない。他の宇宙なんかどうでもいい」
というニュアンスのセリフを言っていて、
つまり他宇宙のことなどまるで考えていない。

やっぱりクズロット。
0051マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 14:00:21.24ID:tDZfdvsd
だいたい、最新話だって、なにが「宇宙にはオラの知らない強い奴がいてワクワクする」だよ。
バジルらの気を感じ取れない時にそんなこと言ってたけどさ。

宇宙消滅のきっかけを作った分際で、
この期に及んでワクワクしてんじゃねーよw
0052マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 14:12:21.50ID:???
>>31
お前馬鹿だろ
だから悟空に責任をなすりつけるより、ビルスや全王みたいな理不尽な存在を叩けよ
ザマスとかも悟空を勝手に逆恨みしたり、狂気の選民思想で未来の地球がとばっちり喰らったんだろーが

1は悟空をそもそも理解してないし、悟空憎しありきで周囲が見えて無さ過ぎ
戦闘力スレにも「悟空はピュアのままじゃないとイヤだ!」と暴れてたヤツが前に居たが、同じ奴だろ
0053マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 14:15:54.69ID:???
>>30
>しかし今回は悟空が「能動的」に起こした危機。

だから今更何を言ってんだよ。本当に今まで原作漫画も見て来たのか?
「フリーザには絶対に手を出すな」と言われても「強いヤツと戦いたいから」って理由で手を出すんだぞ
ナメック星行きのピッコロだって似たようなもんだったろ。バトルマニアの漫画キャラに現実のくだらない価値観を押し付けても何の意味も無いぞ
0054マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 14:53:41.43ID:???
ID:tDZfdvsd

おい、決定的な事言ってやろうか?全王が敗者の宇宙を消す、と簡単に決められると言う事は、
「宇宙の摂理からしたら宇宙や生命なんてその程度」って事なんだよ。悟空のせいとか関係ないわけ
悟空がきっかけになろうがならなかろうが、下々の者から見たらとんでもない理由で日々宇宙や星は消えてるんだよ
ビルスの時点でもそうだろ。「美味いもの喰わせなかったら星消す」「寝起きで寝ぼける時に気功波撃って星消してしまった」とか

宇宙の摂理からしたらお前の「生命が可哀想!」「悟空ゆるせん!」とかくだらない倫理観は何の意味も無いわけ
むしろ悟空がそれに加わる事により「今までまかり通ってた事が回避出来るかもしれない可能性」の方が高いだろ
むしろ悟空に感謝せぇや。他に「全ちゃん」なんて言える輩が宇宙のどこにおんねん
0055マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 15:05:02.90ID:???
あと「一度やると決めた全王の意向を変えるのは無理」と言う一応の設定はあるが、
悟空は今まで「誰もが成しえなかった事」を何度も更新してきてるから、この設定はそこまで強くない
全王が2人いるというトンデモ状態もミソだろ。重要な決断時での他者からの説得とかで、全王同士でで話し合いが生じるのは容易に予測出来るし
0056マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 15:15:13.51ID:???
こうだな
最初に悟空らに負けた宇宙が消滅させられようとする時



悟空「待ってくれゼンちゃん!」
全王2人「なぁに?」
悟空「ゼンちゃん試合見るの好きだろ?」
全王2人「うん好きだよ」
悟空「だったら宇宙なんて消すの勿体ねぇよ〜 達人たちも消えちまうわけだからさぁ
   ゼンちゃんやオラのまだ知らない達人とかも消えちまうんだぞ」
全王2人「へー」
悟空「それによぉ、こいつらもすげぇ強くて良く戦ったよ。戦いってのは勝った方も負けた方も成長していくんだよ
   勝った方は、次も絶対負けねぇ、負けた方は、次は絶対勝つ、ってな。そうやってお互い切磋琢磨していくんだ
   それを途中で全部切っちまうのは、もったいねぇんだよ(感動的なBGMが流れる)」
全王2人「うーん」
他キャラたち「(ウルウル。良い事言うわ)」
悟空「ゼンちゃん、たのむ!この通り!」
全王2人「ごにょごにょごにょ・・・」
一同「ゴクリ・・・」
全王2人「分かった、じゃあやめる」
一同「やったぁ!」
全王2人「そのかわり、負けた宇宙チームは1年間、全王宮殿のトイレ掃除をしてもらうよ」
負けチーム「え〜〜〜〜〜〜〜〜っ」




間違いなくこうだな
005731垢版2017/02/25(土) 18:28:12.36ID:Reazzvgh
>>52
>お前馬鹿だろ
> だから悟空に責任をなすりつけるより、ビルスや全王みたいな理不尽な存在を叩けよ
これは原作序盤で例えて言えば、
兎人参を叩くべきであって、
結果的に兎人参をおびきよせた悟空らを叩くのはおかしい、
ということ?
それなら同意&納得。

> ザマスとかも悟空を勝手に逆恨みしたり、狂気の選民思想で未来の地球がとばっちり喰らったんだろーが
ザマスは崇高な思想のもとに全宇宙の、神々&人間を滅ぼしたんだろ。
いいか悪いかは別として、思想や信念はあった。何も考えてない悟空とは違う。

> 1は悟空をそもそも理解してないし、悟空憎しありきで周囲が見えて無さ過ぎ
俺は1ではないぞ、念のため。
ところで、あんたも、悟空がクズというのは認めているの?

あんたのレス、俺の読み違えだったら悪いが、一連のレスからすると
「悟空はクズではない」
というよりも
「悟空がクズなことに今更気づいたのかよ
って意味に聞こえるんだが。

>戦闘力スレにも「悟空はピュアのままじゃないとイヤだ!」と暴れてたヤツが前に居たが、同じ奴だろ

俺は1ではないしそのスレも知らないし、
まあもしこれが本当だとしたら戦闘力スレで性格に言及するのはスレ違いかな。

「魔人ブウは犬相手には本気を出せないから、犬相手の場合の実質戦闘力は低い」とか
性格が戦闘力に直結する場合ならまだしも。
(ちなみに今回、ブウはバジルという犬相手に本気を出したから、犬相手でも戦えることが分かった)
0058マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 18:35:18.62ID:Reazzvgh
>>53
フリーザは確かに界王に「手を出すな」とは言われていたが、
フリーザはまあ北朝鮮みたいなもので、あの世界なりに一応の秩序はあった。
そして重ねて言うがフリーザは元々存在したから、悟空が能動的に招いた危機ではない。

今回の悟空の「能動的に招いた危機」とはまるで話が違う。

また、フリーザの時は
悟空が界王の警告を無視したのはまだ初犯(?)だったし、
そしてフリーザの実力を見誤っていたというのもあるし。

でも今回は、
ビルス&ウイスが、「本気」になって悟空をとめていたわけで、ヤバイことになるのは容易に予想できた。
神々の警告を無視するのは初犯ではないからよりタチが悪い上に、
界王より格上の「ビルス」「ウイス」といった2大キャラが忠告するということは、界王の忠告とは比べものにならないほどヤバイことが起きると容易に想像できたはずなのに、
ビルスをおちょくってボタンを押してワープ。
(界王の制止を振り切ってフリーザに意図的に全力出させた事は、「クリリンの怨み」とか悟空擁護もできるが、今回の、ビルスをおちょくってボタン押下は、悟空の擁護のしようがない)。
0059マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 18:41:22.72ID:Reazzvgh
>>54
>おい、決定的な事言ってやろうか?全王が敗者の宇宙を消す、と簡単に決められると言う事は、
> 「宇宙の摂理からしたら宇宙や生命なんてその程度」って事なんだよ。悟空のせいとか関係ないわけ

そういう見方ができないわけもないが、だからといってわざわざ全王を煽る必要はない。

「決定的」ということを言うなら、
「ビルスやウイスが悟空をとめた」ことこそ決定的。

>悟空がきっかけになろうがならなかろうが、下々の者から見たらとんでもない理由で日々宇宙や星は消えてるんだよ
> ビルスの時点でもそうだろ。「美味いもの喰わせなかったら星消す」「寝起きで寝ぼける時に気功波撃って星消してしまった」とか

確かにそうなのだが、そのビルスでさえ、悟空に「ボタン押すなよ」「全宇宙にとってどれほど危険か」と言っていたのだから、
下々の者から観たら理不尽なビルスでさえそう言ったことが「決定的」だ。

あと、あんたのその「1人殺す悪党(=ビルス)がいるなら100人殺す悪党(=全王)がいても同じだ」理論もどうかと思うし、
それに、100人殺す悪党(全王)をわざわざ煽る必要はないだろう。

>宇宙の摂理からしたらお前の「生命が可哀想!」「悟空ゆるせん!」とかくだらない倫理観は何の意味も無いわけ

いや、ビルス&ウイスの摂理からしても、「悟空許せん」「全宇宙にとってどれほど危険でとんでもないことをしたか」なんだが。
作中でハッキリそう言われてるのだから、人に原作読め云々言う前に、あんたがアニメを見直せ。

> むしろ悟空がそれに加わる事により「今までまかり通ってた事が回避出来るかもしれない可能性」の方が高いだろ
> むしろ悟空に感謝せぇや。他に「全ちゃん」なんて言える輩が宇宙のどこにおんねん

この2点は新しい視点だね。その視点を気づかせてくれたのは感謝する。
ただし未来トランクス世界が間接的とはいえ悟空のせいで滅んでるのもまた確か。
0060マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 19:08:08.32ID:Reazzvgh
いかに北朝鮮(全王)が危険な存在とはいえ、
何もされてないのにわざわざ第三次大戦を始めましょうと煽りに行く必要はない。

そりゃ、下々の命をなんとも思ってない安倍首相(ビルス)でも、
「わざわざ煽ることはない」と止めるわさ。

安倍=ビルスが下々の命をなんとも思ってない以上、
北朝鮮=全王も別に理不尽でないというのは
なんとも乱暴な理論だ
0061マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 21:20:14.23ID:???
だから超から急に悟空がクズになったと思うから腹立つのであって、悟空は最初から鳥山がクズもして設定していたんだよ。
クズかっこいいヒーロー、それでいいじゃない?
0062マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 22:48:44.07ID:???
いちいち漫画やアニメに北朝鮮とか当てはめてんじゃねーよ。ジジィは頭が固くてこれだから・・・
しかも、架空の漫画キャラを憎むとか恥ずかしくなってこねぇの?
今の展開が気にいらないとしても、普通「製作スタッフ」に文句言うよな?

それが出来ないのならいい加減アニメや漫画から卒業しろ
自分の信じてたアイドルに裏切られた(と自分で思い込む)、キモオタと同じ臭いがプンプンすっぞ
0064マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 22:53:56.79ID:???
超は漫画には出ないアニメオリジナルのグレゴリー(界王星のコオロギ)が続投で出てるので、原作漫画とは関係ない
あくまでアニメのドラゴンボールZの続編。アニメ板に立てるべき
0065マロン名無しさん垢版2017/02/25(土) 23:01:13.27ID:gb+rqiie
>>61
超で問題にすべきは
悟空のクズ化よりも
池沼化だ。
池沼化はあちこちで言われてるように、超の悟空の池沼化はひどい。

原作ん時も「お嫁ってなんだ?」みたいな若干の池沼はあったが、
超ではひどい。
もっとも、ヒット戦(再戦時)にヒットの逃亡(?)を見抜いたように、戦いの勘と言う意味の頭の良さは健在だけど。

ちなみにブウはもともと池沼だが、本作は原作やGTと比べても一層池沼になっている印象。
原作やGTでは一応日本語が通じているので、
本作のように「ブウさん、あの人(バジル)が遊んでほしいです」みたいな婉曲言い回ししないでも普通に「あの人を倒して下さい」でも別に通じたと思う。
0068マロン名無しさん垢版2017/02/26(日) 08:23:41.72ID:LPjnHfc0
このスレ見てると、悟空を擁護してるように見える奴も基本的に悟空は屑であることを認識してるのが面白い
0069マロン名無しさん垢版2017/02/26(日) 14:47:26.42ID:Buu37Apl
今日の話で一応、悟空がいようがいまいが宇宙が消されてた可能性に言及されたね。
0070マロン名無しさん垢版2017/02/26(日) 19:32:22.58ID:???
悟空はもともと屑だ前からこうだ作者は正しい派
信者としてはいい信者

悟空はこんなんじゃない原作は素晴らしい原作者はガッツリ関わってるってのは嘘に決まってる派
作者の手によるという事実を曲げてる時点で信者としては悪い信者

なんでもDB比較マンセーに使うDB狂信者も前者だったらバチがあたったと絶対に思わんな
0071マロン名無しさん垢版2017/02/26(日) 20:40:00.69ID:???
悟空ってか鳥山の倫理観が歪んでるだけだろ
ブゥ編辺りから薄々思ってたけど
0072マロン名無しさん垢版2017/02/26(日) 21:25:54.98ID:awwM9Ki6
>>70
日本語でおk
0073マロン名無しさん垢版2017/02/26(日) 21:30:49.08ID:awwM9Ki6
「鳥山明が悟空を最初からクズ設定はしてた」って言ってる人は
このスレだけでも何人かいるっぽいけど、
「悟空は筋斗雲に乗れる」以上、
鳥山の中で悟空をクズ設定はしてないんだよ。

ただ、「神と神」や、それに相当する部分の「超」で、
亀仙人&ピッコロの認識が
「悟空は純粋だが純粋な戦闘バカであって、正しいとは言えない」
だったから、
近年になって鳥山明が認識を変えた可能性はあるし、
筋斗雲に乗れるのも「正しい心」ではなく「純粋な心」と解釈すれば
今の悟空が筋斗雲に乗れてもおかしくはないけど。

もともとベジータも「純粋な悪」で超サイヤ人に目覚めたし、
さらに言えば「純粋ブウ」なんて呼び方もあるから、
この世界観では「純粋≠正しい」なのかもだが。
0075マロン名無しさん垢版2017/02/27(月) 05:41:49.74ID:???
やっぱ、悟空にヘイトが集まるような描写にした時点で、おかしいんじゃないかとは思うなあ。
穿った見方をすれば、悟空が諸悪の根元的な描写をする事で、番組終了に持っていきたいのかもとさえ思う。
0076マロン名無しさん垢版2017/02/27(月) 06:53:46.70ID:???
ドラゴンボールで生き返るから大丈夫発言はずっと叩かれて、また、それに対するフォローとか議論もあったけど
結局はサイコで倫理観が欠落してただけって超で判明したな
あの発言を長い間フォローして悟空はクズじゃないって言ってた奴らって今どんな気持ちなんだろw
0077マロン名無しさん垢版2017/02/27(月) 20:36:32.17ID:L9BOkMFr
ピッコロもドラゴンボールで生き返すからと人間を犠牲にする描写はあったがその時は心の中で謝ってたからな
0078マロン名無しさん垢版2017/02/28(火) 15:37:47.91ID:/VGuDHmy
>>77
ブウに地球人皆殺しを煽った時か。
「大丈夫だDBがある」の悟空が叩かれて、
ほぼ同等の行為をしているピッコロが叩かれないのはなぜかと思ったが、
ピッコロは心の中で「地球人よすまない」みたいに言ってるからかな。

悟空は心の中でもそういう描写(台詞)ないしな。
0079マロン名無しさん垢版2017/02/28(火) 15:47:03.39ID:???
>>78
そう、ピッコロ場合は死なせた人間に対し申し訳ない=謝罪の気持ちがあったが
悟空の場合は生き返るからいいだろ。みたいな感じしかなかったからな
0080マロン名無しさん垢版2017/03/01(水) 01:57:10.13ID:???
つかいくら鳥山原案だからって漫画板に立ててくるのやめろ
アニキャラ板でやれ
0081マロン名無しさん垢版2017/03/01(水) 01:58:24.30ID:???
別に悟空がおかしいだけじゃないだろ
超見てたら登場人物がほぼサイコだらけって感じ
つまり鳥山が歪んでるだけ
0082マロン名無しさん垢版2017/03/01(水) 17:33:21.90ID:TBtGYS2z
>>80
>>64
漫画版もあるからこの板でおk
0083マロン名無しさん垢版2017/03/03(金) 16:28:12.79ID:???
>>11
> >>1
> 「大丈夫だ、ドラゴンボールがある」
> 「でぇじょうぶだ、ドラゴンボールがある」
>
> はクズロット扱いされる典型例だが、これには反論もあった。
>
> ●あれをネタにする奴は頭悪い。状況考えたら仕方ない。むしろ他人の妻であるブルマを老界王神との取引材料にしたことのほうが悪質。
> ●悟空は元々悪人なのが頭を打って温厚になっただけで、そう考えたらあれくらいは大したことじゃない。そもそも地球を救う義務も義理もない。
>
> みたいな。
>

ブウ編「ドラゴンボールがあるから大丈夫」について、よくある反論に、

・悟空は別に地球救う義理も義務もない
・状況考えたら必要悪

だが、ブウに関しては義務あるだろうな。
状況も、そんな状況にしたのが悟空&ベジータのせいだし。

悟空とベジータのせいでブウ復活

自分がブウ生み出したくせに「若い奴らになんとかしてほしいから」と勝てていた戦闘(※)を放棄。

ドラゴンボールがあるからでえじょうぶ

いやいや、状況をここまで悪化させたのお前なんだけど。

(※)当初ダーブラの能力を過小評価していたから悟空の他者評価は当てにならず、超3で勝てていたかは分からないが、ブウの場合は実際手合わせしたあとで「超3で勝てていた」言ってるから、まあ勝てていたのだろう。
ただ、ブウの再生能力を悟空超3がどう攻略したかは謎だし、ブウの再生能力を悟空がいつの時点で知ったかも謎だが。
0084マロン名無しさん垢版2017/03/03(金) 20:45:52.31ID:???
今週の超で悟空が結果的に宇宙救うきっかけ作ったことになったね
今まで屑って言った人は謝罪しようね
0085マロン名無しさん垢版2017/03/03(金) 23:19:58.43ID:???
>>84
行動や言動が屑なんだよ。過程が悪すぎるから結果が良くても免罪にはならん
0087マロン名無しさん垢版2017/03/05(日) 09:45:48.55ID:VvDtQkyA
>>84
そんなの結果論。
ちなみに今日の話で作中で悟空のクズっぷりが全宇宙(の神々)に知れ渡り、ひんしゅく買っていた。
0089マロン名無しさん垢版2017/03/05(日) 22:31:28.06ID:bMTxRq1u
俺のドラゴンボールはGTまでもっと言うならZまでだから絶対見ないと思うわ
好きな悟空像が崩れるしな
悟空がディスられてるのは辛いわ
0090マロン名無しさん垢版2017/03/05(日) 22:37:42.07ID:bMTxRq1u
神と神の頃からドラゴンボール自体に違和感感じて見なかったけど正解だったみたいだな
やっぱ思い出は思い出のままがいいんだな
0092マロン名無しさん垢版2017/03/10(金) 16:01:18.56ID:???
まだ悟空擁護してるアホがいるな
こんなクズにされてんのに
0093マロン名無しさん垢版2017/03/10(金) 16:03:22.88ID:???
>>89
一度見たらもう戻れないぞ
悟空だけじゃなく設定も崩壊してるしな
未来トランクスなんて可哀想すぎるし絶対見ない方がいい
0094マロン名無しさん垢版2017/03/11(土) 12:47:57.20ID:bZam8U8Z
そしてフリーザ(アメリカ)でセル(ロシア)で魔人ブウ(中国)で全王(北朝鮮)位が妥当だろ
しかもフリーザ(アメリカ)でセル(ロシア)で魔人ブウ(中国)で全王(北朝鮮)なのが正しいだろ
しかしフリーザ(アメリカ)でセル(ロシア)で魔人ブウ(中国)で全王(北朝鮮)なのが大正解だろ
メタルファントモンの勝ち
メタルファントモンの勝利
メタルファントモンの大勝利
メタルファントモンの完全勝利
メタルファントモンの圧勝
メタルファントモンの楽勝
メタルファントモンの優勝
メタルファントモンの連勝
メタルファントモンの必勝
メタルファントモンの完勝
メタルファントモンの全勝
メタルファントモンの奇勝
メタルファントモン最高
メタルファントモン最強
メタルファントモン無敵
メタルファントモン無双
メタルファントモン至高
メタルファントモン至福
メタルファントモン極上
メタルファントモン一位
メタルファントモン一番
メタルファントモン一等賞
メタルファントモンNo.1
メタルファントモン満員御礼
メタルファントモン商売繁盛
メタルファントモン一攫千金
メタルファントモン千客万来
0099マロン名無しさん垢版2017/03/16(木) 17:44:48.52ID:3FUwjJMg
「悪・即・斬」に「牙突」のようなポーズも!? 『ドラゴンボール超』に『るろうに剣心』の斎藤一そっくりのキャラが!
おたぽる 3/9(木) 16:00配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170309-00010002-otapolz-ent


『ドラゴンボール超』公式サイトより。


 3月5日に放送されたアニメ『ドラゴンボール超』(フジテレビ系)の第81話「潰しのベルガモVS孫悟空! 青天井の強さはどっちだ!?」に、なぜか『るろうに剣心』(作:和月伸宏/集英社)のキャラクターを想起させるキャラが登場したと話題だ。

 現在『ドラゴンボール超』は、各宇宙の戦士が集まって戦う「力の大会」が行われる「宇宙サバイバル編」に入っており、まずは孫悟空たちのいる第7宇宙と第9宇宙が、全3試合の試合をすることに。

 第7宇宙の1勝1分けで最終試合は悟空の出番。相手は「潰し」の異名を持つベルガモ。ここでベルガモは対戦前に、試合を観覧している他の宇宙の神々に向かって悟空はとんでもない悪者だと主張しだす。
というのもそもそも「力の大会」は悟空が全宇宙で一番偉い神様・全王に直談判して開催が決定、そして全王は「力の大会」で負けた宇宙を消滅させると言い出したのだ。つまり悟空一人のせいで全宇宙が危機的な状況に追い込まれているのである。

 ベルガモはそんな経緯を述べたうえで、全王に向かって「俺がこの男(悟空)に勝ったら敗れた宇宙の消滅は無しにしてくれ」と提案。すると全王はそれを受け入れたのだ。こうなると完全に悟空は悪者。他の宇宙の神々は悟空に敵意をむき出しにする。

 だがそんな程度ではひるまないのが悟空。試合ではもちろん手加減などすることなくベルガモを圧倒し、ボッコボコにして勝利を収めた。
しかも勝利後に悟空は他の宇宙の神々に向かって「来るなら来い! 相手になっぞ! 飛びっ切り強えやつ揃えてオラにかかって来い! 一人残らずぶちのめしてやっかんなー!」と、まさに悪役のような言葉を使って挑発まで始める始末。
0100マロン名無しさん垢版2017/03/16(木) 17:45:04.35ID:3FUwjJMg
 すると我慢ならなくなった第11宇宙の戦士・トッポが悟空の前に飛び込んできた。そして「孫悟空よ私と戦え! 邪心を持ち我に相対するなら我が拳が貴殿を滅ぼしてくれる」と戦いを要求し、続けて「我が心にある望みは『悪・即・斬』なり!」と叫ぶ!

『悪・即・斬』と聞いて、マンガファンの多くはすぐに想起したのが、『るろうに剣心』の人気キャラ・斎藤一。新撰組の元三番隊組長・斎藤は己の信念として、
『悪・即・斬』を掲げており、その言葉は『悪・即・斬』Tシャツなんてグッズも多数作られるほど、マンガ界では人気で有名な台詞だ。

 しかもトッポが『悪・即・斬』と言い放った時の構えが、片手を前に突き出し、もう一方の手を頭上に掲げるというもので、これがまた斎藤の得意な剣技『牙突』に似ている。
偶然とは思えないほどのトッポと斎藤のシンクロにネット上では「トッポさんって、別宇宙の斎藤一なのかな?」「ドラゴンボールに斎藤一が出てきた」と話題に。

 ちなみに第9宇宙には足技を得意として、『ワンピース』(作:尾田栄一郎/集英社)のサンジの必殺技「悪魔風脚(ディアブルジャンブ)」のような技を披露したバジルというキャラもいたりする。
同じ「ジャンプ」の人気作のキャラクターに似たキャラが続けて登場したが、これは偶然なのか、意図的なのか。今後の新キャラにも注目が集まりそうだ。
.

【関連記事】
「無理してんじゃない? ……良すぎて心配」『DB超』の「宇宙サバイバル編」の高すぎる作画クオリティに驚きの声続々!
「悟空になりたい」氷川きよし『ドラゴンボール』愛を熱弁!? 年齢高いファン層にも『DB超』主題歌が浸透中!
「このサクセスストーリーハンパねぇ!」『ドラゴンボール超』全破壊神のキャラデザ半分を“とよたろう”が手がける快挙
JR東日本内で一番人気はベジータ!? 『ドラゴンボール』スタンプラリーで駅員からの愛に溢れたメッセージが素晴らしい!
最強のニート・孫悟空が仕事してる!? きよしの新OPがカッコいい! 新章「宇宙サバイバル編」突入の『ドラゴンボール超』


最終更新:3/9(木) 16:00
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況