X



愚痴を吐いてスッキリするスレ54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん垢版2021/01/17(日) 14:29:38.73ID:???
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc.
ま、とにかく吐き出してみてください。

雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。
卓上ゲームに関係無い、板違いの話題は相応しい板で。

次スレは>>970が立てること。無理そうなら早めに報告。

愚痴を吐いてスッキリするスレ53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1600578472/
0002NPCさん垢版2021/01/18(月) 17:58:06.27ID:???
対面でセッションしたい
いつになったらできるのやら
0003NPCさん垢版2021/01/18(月) 20:45:18.64ID:???
もう楽しかったあの頃には戻れないんだ
0006NPCさん垢版2021/01/20(水) 20:48:04.81ID:???
久しぶりにソスレに遊びに来たらなんか変な荒れ方していて愚痴
元からよく荒れまくるスレではあったが、スレに沿った話題を一切振りづらいってほどではなかったのにな
0007NPCさん垢版2021/01/21(木) 08:12:29.38ID:???
やたら荒れるからスレ開かなくなって長い
0008NPCさん垢版2021/01/22(金) 00:39:57.30ID:???
愚痴、書き方があってるか不安だが
開始時間過ぎてから遅刻連絡してくる奴はなんで事前連絡をしないんだ
事前に遅れるかどうかくらい分かるだろ
5分程度ならまだしもその日の予定時間半分以上潰す遅刻が確定してるならもっと早く連絡しろよ
0009NPCさん垢版2021/01/22(金) 09:58:19.96ID:???
怒られるから嫌って奴なら居たな
どうせ怒られるなら後で言っても一緒とかアホな事言ってた
0010NPCさん垢版2021/01/22(金) 11:41:52.57ID:???
昔オンセでルーニーやってた時、サプライズ茶番を思いついて「それでは皆さん、ここでダイスをふってください」って言ったら、卓の皆ノリノリでダイス降ってくれたのにGMが「勝手にダイスふるなよ!」とブチ切れて卓追い出されたのが未だに納得いかない
0011NPCさん垢版2021/01/22(金) 12:11:07.37ID:???
動画勢か?
ルーニーって別に「ギャグムーブをする面白い人」とかそんな意味じゃないからな?
単なる迷惑な地雷のプレイスタイルの事だから
愚痴ならわざわざ自虐されると「お前が悪い」としかならんぞ
0012NPCさん垢版2021/01/22(金) 12:32:49.05ID:???
邪魔だから排除するのって普通だよね
0014NPCさん垢版2021/01/22(金) 13:19:11.75ID:???
移り変わる言葉の元の意味にひたすら執着するやついるよね
0015NPCさん垢版2021/01/22(金) 13:52:19.71ID:???
本人に自覚がなくてもルーニーは困だからな
蹴りだして正解
0016NPCさん垢版2021/01/22(金) 14:01:54.28ID:???
正直ルーニーってただの押し売りだからな
いらないんだよはっきり言って
0017NPCさん垢版2021/01/22(金) 14:03:20.52ID:???
百歩譲って自爆型ならまだ良いが他人を巻き込むタイプがほんと害悪
0018NPCさん垢版2021/01/22(金) 14:22:25.71ID:???
自分からドヤ顔で「ルーニーです」とか「マンチです」とか言い出すアホがどこから湧いてるのかと思ったら動画勢か
いきなり困宣言とか斬新なゴミだなぁと思ってたわ
0019NPCさん垢版2021/01/22(金) 14:59:47.48ID:???
>>14
自分たちの狭い集まりの中でしか認知されてないローカル概念がスタンダードだと思い込むのを鳥取と言うんやで
0020NPCさん垢版2021/01/22(金) 16:10:17.01ID:???
>>19
狭い集団のローカル認知である前提を鳥取と呼ぶんだと思ってた
0022NPCさん垢版2021/01/22(金) 20:09:00.71ID:???
身内のノリだから許されてることを動画勢は野良でやるからな
0023NPCさん垢版2021/01/22(金) 20:28:51.11ID:???
いやいや、動画とか関係なくルーニーって僭称だから
それを自分で言っちゃう奴は間違いなく地雷
0024NPCさん垢版2021/01/23(土) 06:32:17.34ID:???
例えば懐かしのバブリーズのパラサとか、ちゃんとやる事やってる上で
キャラ掛け合い的に引っ掻き回すプレイングを指してルーニーと呼ぶ事はあったが
俺の使い方も間違ってる?
0026NPCさん垢版2021/01/23(土) 06:46:44.48ID:???
そもそも論ではないが前スレにあったようにルーニーも地蔵も死語だし
0028NPCさん垢版2021/01/23(土) 07:33:49.39ID:???
パラサがルーニーって初めて聞いたわ
0029NPCさん垢版2021/01/23(土) 07:33:55.19ID:???
結局マンチとかルーニーとかなんとかマンは自己紹介的に使っていいよね?
0030NPCさん垢版2021/01/23(土) 08:52:25.61ID:???
警戒して偏見塩対応になりますが
0031NPCさん垢版2021/01/23(土) 09:10:20.31ID:???
私は地雷ですって自己紹介したいならどうぞ
0032NPCさん垢版2021/01/23(土) 10:10:37.05ID:???
トゥーンやるんならルーニー名乗ってもみんな大歓迎だと思うよw
0033NPCさん垢版2021/01/23(土) 11:03:55.50ID:???
自称マンチ→誰が見ても強いスキルを集めただけの独創性のないキャラを延々量産するキャラメイクオタク
数字のゴリ押ししか知らないのでゲーム内での立ち回りは基本下手

自称ルーニー→コメディリリーフやマスコット的役割というのは自称したら寒いだけというのに気付かない悲しき道化
もちろんRPは面白くない

自己紹介で名乗る人たち経験上だいたいこんな感じだったわ
0034NPCさん垢版2021/01/23(土) 11:27:40.95ID:???
マンチは伝染するからな
早めに駆除せんといかんウィルスや
0035NPCさん垢版2021/01/23(土) 13:51:32.87ID:???
量産型強キャラ厨なだけならまだしも他PLのキャラメイクに文句言うからな
0036NPCさん垢版2021/01/23(土) 15:25:56.09ID:???
マンチと言えばボドゲでもガチガチのアクションしか認め無い奴いるよな
他人の行動までいちいちケチを付けて来る
まじタヒんで欲しい
0039NPCさん垢版2021/01/23(土) 23:47:17.36ID:???
>>28
パラサ ルーニー バブリーズでググると、
「ルーニーみたいな見方をされがちだが、
やる事はやってるし常識人」と昔から言われてはいる
0040NPCさん垢版2021/01/24(日) 01:24:02.87ID:???
>>24,29
まあ要するに困プレイしているわけでもないパラサをルーニー呼ばわりするのは間違いだし、プラスの意味で使ってるつもりならやめとけってことだな
0041NPCさん垢版2021/01/24(日) 02:11:16.09ID:???
老害の理論を真に受けなくていいよと若者に言いたい
0042NPCさん垢版2021/01/24(日) 02:12:41.57ID:???
まあ、そうなんだけど
同じマンチキンテキストにあるマンチが転じた和マンチだってプラスの意味とは限ってないのに
普通に「スイフリーは(和)マンチ的な出し抜くプレイスタイルをやる」という言い回しは横行していた
なのにルーニーだけ原義的な厳密さを問われるのに違和感はある
弓道警察ならぬルーニー警察というか
0043NPCさん垢版2021/01/24(日) 02:14:53.13ID:???
>>41
俺(42)も年齢的・TRPG歴的には老害だが、これは老害か若者かは関係ないような気がするんだよなあ
0044NPCさん垢版2021/01/24(日) 02:20:39.03ID:???
要するにルーニーだの地蔵だのは既に死語であって
必要があれば元通り復活するなり今の時代に則した形で復活するなり新しい言葉が生まれたりするのだから
元来の言葉とその意味に固執することはないと個人的に主張したい
マンチという言葉の寿命がちょっと長いだけ
0045NPCさん垢版2021/01/24(日) 02:24:53.27ID:???
TRPGは言葉のゲームだしゲームの流行なんて時代で変わりまくってるから旧きにおもねらなくて良いと思う

ただTRPGは言葉(流動)のゲームであると共にルール(定義)のゲームだから
その性質が時々反発しあう気がして面白い気がした
0046NPCさん垢版2021/01/24(日) 02:30:49.31ID:???
まあルーニーを自称する奴にマトモなプレイヤーはいないんですがね
0047NPCさん垢版2021/01/24(日) 02:58:41.25ID:???
自分で自分のことをおもろい奴って言う寒さを自覚できない痛さは感じるよねw
0049NPCさん垢版2021/01/24(日) 03:12:32.14ID:???
そこは別に確認するまでもないんじゃねーかな
発端となった10はルーニーどうこう以前に進行の妨害をやっているのに開き直っているからな
ルーニー警察が警棒を振りかざして、でもそれもまたそいつだけの狭い定義でしかなかった痛さとは別問題
0050NPCさん垢版2021/01/24(日) 03:14:45.75ID:???
進行の妨害だけはクソだな
むしろ進行を円滑にしてくれる奴ほど口も回るし場も盛り上げて楽しくしてくれる
0051NPCさん垢版2021/01/24(日) 05:10:02.49ID:???
皆、自称ルーニーへの怨嗟が酷いなw
0052NPCさん垢版2021/01/24(日) 05:17:20.98ID:???
なんかルーニー警察だの老害だの必死にレッテル貼ってる奴いるけど、そんな言うほど時代で定義変わってるかぁ?
自分が勘違いしてたの認められなくて引っ込みつかなくなってない?
0053NPCさん垢版2021/01/24(日) 06:54:03.63ID:???
>>52
片方のルーニー定義が正しいとか、相手が特定とかいうその思い込みをまず捨てた方がいい

「ネットには統一見解が存在する」という前提で他人のルーニー定義の存在余地を
自分のルーニー定義で攻撃した奴がいたから、横からの介入を誘っただけ
レスバ中に「おっぱいは巨乳が正義」と唱えれば
レスバしていた相手とは無関係な貧乳スキーがシュババッと出てくるのは当たり前
0054NPCさん垢版2021/01/24(日) 10:11:57.78ID:???
下手に言い切っちゃうと貧乳巨乳の話に収まらず「雄っぱいだっていいもんなんですよ!」みたいな異次元レスまで出てきて混沌とするのは世の常だよね。
0056NPCさん垢版2021/01/24(日) 13:50:44.87ID:???
>>53
ルーニー他三種はアメリカの迷惑なTRPGプレイヤー(GM、PL両方含む)の翻訳だから
元々単一の定義があって、それが誤用・伝言ゲームで意味かわって言ってるから
「事実」としての正しいものは存在しうる

「事実」と「価値観」混同して詭弁語るくそ野郎いたからマジレスして見た
0057NPCさん垢版2021/01/24(日) 14:30:17.25ID:dpprwy9k
>>56
だから、「原義的な狭義のルーニー」と「属人的やり取りに於ける広義のルーニー」の
二重構造がある事を認めようって話だろ

誤用・伝言ゲームと切って捨てるのは簡単だが、実プレイ環境では
「お前、(和)マンチだなー」
「そういうルーニー的なプレイ止めろww」「でも笑ってんじゃねえw」的な
やり取りは普通に起こり得るわけだから

「勘違い」「事実」そういう言い方で自分を絶対視した警察行為は
どんなジャンルでも起こるが、事実が正しいかどうかが問われているんじゃなくて
往々にして「言い方が」正しいかどうかが問われているんだよな

つまり「交渉のダイスロールに失敗した」事実をまず認めろよクソ野郎
こういう言い方されて納得できる?
0058NPCさん垢版2021/01/24(日) 15:53:01.95ID:???
いいルーニーとかいう存在を否定されたのがそんなに悔しかったのか
0059NPCさん垢版2021/01/24(日) 15:58:08.12ID:???
なにこれwなんで発狂してんの?
ルーニーが蔑称じゃないとかどこの鳥取の話しだよw
0060NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:02:19.20ID:???
なんかTwitterの狭いタイムラインで醸成されたエグいエロネタや差別発言(ガイジとか)をガンガン振ってくる困みたいな感じやね
元々それにいい意味はないからやめとけよって嗜められた程度でそこまで噴き上がるのは完全に交渉ロールファンブってるでしょ

自分の鳥取でならどういう使い方をしても自由だけど、不特定多数には通じない可能性を考えような
対人ゲームなんだしさ
0061NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:11:34.57ID:???
ニワカが、かつて存在したという議論を真似しておしゃべりしてみたいだけ
0063NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:14:32.35ID:???
過去にニワカじゃなかったベテランもいないし、老害とやらにならないと言いきれる若手もいないんだからわざわざ年代で分断しかけるのやめなよー
0066NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:22:18.74ID:???
まぁソスレでやってたのと同じだろ
昔の論争を焼き直して、当時俺がいたらこうやって
相手を黙らせたのにって感じで暴れるやつ
だいたいはニワカ知識を晒すだけだったし
ここもそうなってる
0067NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:23:01.55ID:???
でた。連呼お得意の「解散」指令
0071NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:34:22.35ID:???
前は、自作自演荒らし認定されてからが本番だったんだけど
統合失調症の治療はじめてからは、即消えることも増えた
0072NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:38:48.85ID:???
自称「良いルーニー」に依頼人との交渉に1足りなくて失敗した時に
「○○(俺のキャラ名)が依頼人の地雷ふみやがったーw(チャットだったからw付きだった)」と名指しで言われた事があったの思いだしたよ。
GMが「依頼人は苦笑いはしているけど、気分を害した様子は無いよ。」とフォローしてくれたけど。
0073NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:39:57.99ID:???
統合失調のやつをガチで一人知ってるけど
煽りまくるとマジで発狂するから面白いぞ
0075NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:41:29.73ID:???
鎮静化したところ空気読めずにスマソ。
0076NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:41:30.82ID:???
誰ともわからん奴が「解散」って言っただけで解散する謎の減少
おれはこれを「一斉に消えるいつものやつ」って呼んでる
0077NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:42:17.79ID:???
>>75
統合失調症ってそういうもんだしみんな分かってるから大丈夫
0078NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:44:47.46ID:???
予想通り朝5時から始まってて草
完全に新聞配達員連呼ちゃんの行動パターンやん
0079NPCさん垢版2021/01/24(日) 16:59:29.32ID:???
誰も興味のない話題だったのがよくわかる
0080NPCさん垢版2021/01/24(日) 17:08:36.18ID:???
定期的に連投発作が我慢できなくなる病気
0082NPCさん垢版2021/01/24(日) 18:49:05.84ID:???
またいつもの「どっちもどっち」論
0083NPCさん垢版2021/01/24(日) 18:53:14.89ID:???
あきらめるのが早くなった
マジで統失の治療中を疑う
>>71
0084NPCさん垢版2021/01/24(日) 19:04:26.92ID:???
健常者ぶって病気病気言うけどさ
TRPGやる奴って何かしら病んでると思うよ
0087NPCさん垢版2021/01/24(日) 20:10:35.18ID:???
またいつもの「どっちもどっち」論
0090NPCさん垢版2021/01/24(日) 23:19:25.60ID:dpprwy9k
こういう「発狂しているのが一人だけ」と決め付けるムーブに入るともう無理かも知れないが、
IDを出して真面目に話さないか? あと俺と同じ側の人も落ち着こう。

整理しよう。
10はルーニー以前にゲーム進行を妨害している。ここで既に駄目。

また、「ルーニーをやってた時」という言い方に、「お前はまとめ役で、お前はルーニー枠やれ」
と卓に用意されて然るべき枠、みたいなニュアンスを感じる。
そういう意図的に用意される枠じゃないよなとは思う。

「お前は真面目にプレイしろ、お前は困ムーブやれ」というのに近い感じ。
11を初めとして「ねーよ」的な反応している人はそういう受け取り方だろ?
俺もそこは分かる。そこに反対はしていない。


ただし俺が違和感を覚えたのは、「かと言って、ルーニーという言葉を用いられる時、
そこまで厳密に原義的意味に拘った用途しかないか? 普通に広義の意味で使われていないか?」
という事だ。

>>57の「そういうルーニー的なプレイ止めろww」「でも笑ってんじゃねえw」的なやり取りは普通に
起こり得る。鳥取とは言い切れない。←ここにイエスと答えられるかどうか、拘っているのはここだけ。

それを緩く認める事さえできない、というのは、どうしてなのか、そこの理由を聞きたい。
「お前が勘違いしているんだよ」とかそういうんじゃなくて、普通に会話できない?
0091NPCさん垢版2021/01/24(日) 23:21:48.68ID:dpprwy9k
>>59
いや、基本的に蔑称なのは間違いないだろう。原義的にもそうだし、現代でもそうだろう

ただ、「オタク」が蔑称であると同時に、「何かを突き詰めていく事ができる人間」という意味で
使われる事「も」あるだろ、というのに類する指摘をしているだけだ。

むしろ100%の完全なる蔑称で、口語的なやり取りに於いて相手を攻撃する用途でしか
用いられないという方が違和感ある。
0092NPCさん垢版2021/01/24(日) 23:23:18.74ID:dpprwy9k
>>60
だから、10と俺は別人。俺が窘められたわけではなく、俺は「広義の用途は普通にあるだろ?」と思って
途中から口出してしているだけ。推察のロールに失敗している。

対人云々を言うなら、日常や雑談でいちいち言葉の原義に拘ったやり取りをするのは
相手を疲弊させているぞ。
0093NPCさん垢版2021/01/24(日) 23:24:34.71ID:dpprwy9k
>>62
止めてくれない? そういうの。
それ全部、俺がやった事にされるの。
0097NPCさん垢版2021/01/25(月) 07:58:37.72ID:???
すげえなwまだやってんのかよw
オタクって言葉だって広義のーじゃねえよすり替えしてんなよw
ルーニーやマンチに広義の意味だあ?
ねえよw有るとしたらそれこそ狭い範囲鳥取や個人の周辺での話しであって主流でもなんでもねえよ
オタクが蔑称の意味合いだけでなく使われてることと関連させたいってのは無理筋だわ
言葉の認知度が違いすぎるのと使用者の母数が違うわな
言葉の意味が変転していくのは当然だからいいんだが無理やり変えてしまいたいってのは駄目だろ
やるなら俺の鳥取や周辺では蔑称としてではない使い方をされはじめてるんだけどもどう思う?って提議から入るべきだったな
こんなところに来てる時点で暇なんだろうからいくらでも皆議論してくれるぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況