X



FEAR GF 総合スレッド 90th SEASON
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ワッチョイ f324-1YtO)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:47:56.17ID:mMVZHTIW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

TRPG製作会社「(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)」と
そのブランド「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。

FEAR製ゲーム全般や関連デザイナー、ゲーマーズ・フィールド、
「ふぃあ通」などについて語りましょう。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語る事になります。
次スレは>>970が立ててください。


FEAR公式
http://www.fear.co.jp/


FEAR GF 総合スレッド 89th SEASON
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1555132378/l50
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954NPCさん (アウアウウー Sa09-Nkth)
垢版 |
2020/07/13(月) 21:45:20.81ID:wSaNrcHoa
>>952
サポートとは
メーカー「無料で遊べる簡易版、オンセで使えるモンスター画像、ユドナリウム用セッティング」
ユーザー「サプリ、エラッタ、FAQ」

そもそもズレてる
0956NPCさん (オッペケ Sra1-yFaK)
垢版 |
2020/07/14(火) 00:10:10.99ID:G96QtTT4r
少なくともアリアンロッドはサプリメント自体はパーフェクトワールドガイドが春に出たばかりなのにな。サポートされてるだろうに
0957NPCさん (ワッチョイ 0524-MjUo)
垢版 |
2020/07/14(火) 02:01:16.64ID:B5TJVXs10
今のFEAR的には「GFで毎号コピペコラム載せてる。万全のサポート体制!」とか社長さえ素で思ってそうで怖い
0958NPCさん (ワッチョイ 0524-ucCN)
垢版 |
2020/07/14(火) 02:09:34.04ID:RQc8h/Z20
大多数の製品のサポートの薄さについて自覚があるからこそ
今回のARA『は』サポート継続中ってアピールに繋がった気もすっけどな
ちょうど、GFのゴミコラム連載も整理するタイミングみたいだし
ARA以外の製品のサポート状況に話が飛び火する前に収集つけたかったんじゃないんかな
0959NPCさん (ワッチョイ 0d18-ZDHR)
垢版 |
2020/07/14(火) 02:48:48.59ID:JjcTBUr90
オーナーが「名文されたアドリブであるゴールデンルール」を敵視してるぽいヤバイやつで遅かれ早かれて感じだわあれじゃ
なーんか色々勘違いしてんのかと言われていたな
Yの字とも合わさって百害あって一利無しだ
0960NPCさん (ワッチョイ 2335-ucCN)
垢版 |
2020/07/14(火) 08:48:06.45ID:3C7Xx3wf0
そもそもTRPGじゃくて「卓外でルルブサプリひっくり返して数時間かけてダメージのでかい特技の組み合わせ探す遊び」してるから
GM判断でコンボ潰されたら嫌だ、なんてしょうもない話になるんだが、ゴールデンルール掲げながらそういうゲーム作ってきたのはFEARだからなあ
0964NPCさん (アウアウウー Sa09-G2BY)
垢版 |
2020/07/14(火) 18:47:26.18ID:YJJx4/x7a
ツィッターの方も「ゴールデンルールの多用が問題になるケースはルール以前にGMの人格の問題」って話が大勢を占めてる
0966NPCさん (ワッチョイ b63b-yfmE)
垢版 |
2020/07/15(水) 06:21:17.48ID:F+0x299y0
「オーナーを嫁に任せたから自由な立場で好き放題言えるぜ」って延長戦しかけたから店か嫁に怒られたんじゃね
0968NPCさん (ワッチョイ 411a-aTVc)
垢版 |
2020/07/16(木) 13:55:57.89ID:tmFGAXsC0
しかしまぁ、今回の件で便乗してアリアンロッドの宣伝とか募集かけてるのを見るけど逆効果にならんかな?
前にNOVAの騒ぎの時も思ったけど、退く人が多くなるだけになるんじゃないだろうか?
0970NPCさん (オッペケ Sr75-0ovd)
垢版 |
2020/07/16(木) 15:24:20.45ID:pu/IUdGkr
アリアンはホント勿体なかったよなぁ
世界観もそこそこ遊びやすくて版上げでもデータ面は上手く纏まってたのに、
アーシアンごり押しとリプレイで全部台無しにしちまって…
0971NPCさん (ワッチョイ 411a-aTVc)
垢版 |
2020/07/16(木) 15:27:14.07ID:tmFGAXsC0
>>969
何か、義憤に駆られたのか「今回の件を払拭するためにオンセでアリアンロッドの卓を立てる」とか言い始めてたのが複数いたのよ
関係ないので黙って見てたけど逆効果だなと思った
0982NPCさん (ワッチョイ 5a03-aTVc)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:09:58.46ID:uaCsvAhl0
961NPCさん (アウアウウー Sa09-Nkth)2020/07/14(火) 14:56:01.13ID:WuZ4/RUMa
962NPCさん (ワッチョイ ab71-c9t6) 2020/07/14(火) 15:45:49.38ID:OaU4JaJ60
963NPCさん (ワッチョイ ad2a-7n2a) 2020/07/14(火) 15:54:57.92ID:F0vwEPNE0
964NPCさん (アウアウウー Sa09-G2BY)2020/07/14(火) 18:47:26.18ID:YJJx4/x7a
965NPCさん (アウアウカー Sa4d-MXdk)2020/07/15(水) 00:43:11.82ID:AjDkARqGa
966NPCさん (ワッチョイ b63b-yfmE) 2020/07/15(水) 06:21:17.48ID:F+0x299y0
967NPCさん (アウアウウー Sa39-HWYH)2020/07/16(木) 07:49:40.98ID:befKtfU7a
968NPCさん (ワッチョイ 411a-aTVc) 2020/07/16(木) 13:55:57.89ID:tmFGAXsC0
969NPCさん (ワッチョイ 5a03-c7rs) 2020/07/16(木) 15:10:27.05ID:Ysj1ZV3W0
970NPCさん (オッペケ Sr75-0ovd) 2020/07/16(木) 15:24:20.45ID:pu/IUdGkr
971NPCさん (ワッチョイ 411a-aTVc) 2020/07/16(木) 15:27:14.07ID:tmFGAXsC0
972NPCさん (ワッチョイ 5aef-7F4r) 2020/07/16(木) 15:45:24.18ID:8FZbZeON0
973NPCさん (ワッチョイ 411a-aTVc) 2020/07/16(木) 15:49:36.98ID:tmFGAXsC0
974NPCさん (アウアウウー Sa39-yfmE)2020/07/16(木) 16:29:02.19ID:lt/irF8qa
975NPCさん (ワッチョイ 5aef-7F4r) 2020/07/16(木) 17:25:26.93ID:8FZbZeON0
976NPCさん (ワッチョイ 76ef-0hur) 2020/07/16(木) 18:40:23.43ID:FFD+cay10
977NPCさん (ガラプー KKa1-UJMl)2020/07/16(木) 19:26:29.77ID:qIjtu5nWK
978NPCさん (ワッチョイ da10-hUV4) 2020/07/16(木) 20:06:33.09ID:hs93pk6U0
979NPCさん (ワッチョイ da10-hUV4) 2020/07/16(木) 20:08:03.62ID:hs93pk6U0
980NPCさん (ガラプー KKa1-UJMl)2020/07/16(木) 20:51:37.52ID:qIjtu5nWK
981NPCさん (ワッチョイ b12a-cKUH) 2020/07/16(木) 21:02:20.51ID:X00DCbUi0
0985NPCさん (ワッチョイ 411a-aTVc)
垢版 |
2020/07/17(金) 23:29:29.75ID:WzlL09qe0
中国の仕事をしてる時点でそうじゃないかと言う話はあったけどね
何故か、このスレだと頑なに認めないのが優勢だったけれど
しかし確定情報でも出たの?
0986NPCさん (ワッチョイ 0d24-gTBF)
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:08.26ID:QXKtZYmy0
田中のtwitter

まーこれでもう、ナイトウィザードについては踏ん切りが付いたな
3rdの展開が再開する事は無さそうだし、4thが出る事はもっとない
傑作だった2ndだけ遊んでればいいや状態
0987NPCさん (ワッチョイ c6a0-dCgB)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:09:47.41ID:QWJTf0rJ0
田中ってどこの田中かと思ったら天かよ!
実際見てきて本当にそう呟いてたからびっくりした
独立して結構経ってるみたいね
王子の退社から数年隠してたの思い出したわ
ところでじゃあ今の副社長誰って話になるけど業務面大丈夫なのかしらね…
0988NPCさん (ワッチョイ 0d24-W/bt)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:22:44.70ID:1w5UBUQV0
副社長で現場でも一線級(だった)と言って良いメンバーが抜けて結構経っても何の発表もしないFEARという会社
なんというか・・・うーん・・・
0989NPCさん (ガラプー KK1d-UJMl)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:30:34.10ID:O/O3xWCWK
上でも出てるけど、三年くらい前の中国の仕事の時点で辞めてたんでしょ
明らかにFEARの業務とは関係が無さそうな仕事だったしね
謎なのは当時、「辞めてない」と言い張ってた連中だな
何を根拠にしてたんだか
大体においてFEARは辞めた人間を発表しないし、辞めて大分経ってから他所から漏れる事が多い気がする
矢野にしろ長田にしろ
0990NPCさん (ワッチョイ 9524-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:32:28.50ID:oG8xHb5O0
何年か前に事務所縮小の話もあったけど、社内に何人残ってるんだろうな
FEARの仕事もしてるけど、実はフリーになってるパターンの人、もう何人かいそうな気がする
0991NPCさん (ワッチョイ c6a0-dCgB)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:35:06.46ID:QWJTf0rJ0
あの頃はFEARが社員を遊ばせないためにシナリオの仕事を会社で取ってきてるという説があったね
実際は本当に菊池が辞めてただけだけど
0992NPCさん (ワッチョイ c6a0-dCgB)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:37:23.90ID:QWJTf0rJ0
菊池たけしと言えばレギュラーのふぃあ通どうするんだろ
というか辞めてもなお出てくれてたのか、偉いな菊池
これからもフリーの立場で出てくれそうな気はするが(そしていつの間にか卒業)
0993NPCさん (ワッチョイ 9524-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:37:28.67ID:oG8xHb5O0
>>989
退職説が否定気味に扱われてたのは
具体的なソースなしに、退職済の前提で話すのどうなん?的な話であって
菊池担当(だった)製品のやる気ない展開や、外注の中国の話ばっかな辺りから
FEARの仕事はしてないっぽい、程度の話までは既定路線だったと思うが
0994NPCさん (ワッチョイ 0d24-W/bt)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:39:22.99ID:1w5UBUQV0
まあ明らかにTRPGから離れてたし辞めててもおかしくないとは思ってたけど
流石に副社長クラスともなればヒラとは違って正式発表くらいはするんじゃないかと期待したかった
でも甘く見てたみたいだな
0997NPCさん (ワッチョイ c6a0-dCgB)
垢版 |
2020/07/18(土) 02:12:09.47ID:QWJTf0rJ0
円満退社をアピールするためと次の仕事に繋げるために
クリエイター関連ではツイッターで本人が退社報告するパターンって結構多いけど(天のサイゲ辞めましたとか)
FEARは会社が止めてるのか本人が言う気ないのか全く分かんない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 321日 0時間 45分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況