X



★ミニチュアゲーム総合 その7★
0001NPCさん垢版2019/04/02(火) 18:33:12.40ID:???
最近密かに増えてきたミニチュアゲーム。
ウォーハンマーやホードだけじゃない!
日本じゃマイナーだけど、海外じゃたくさん出てるぞ!

というわけで、ウォーハンマーやウォーマシンのような
専用スレを建てるほどじゃないけど、語ってみたい人が集まるスレです。

前スレ
★ミニチュアゲーム総合 その6★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1351932723/

関連スレ
■市販以外のミニチュアゲームを語るとき
【レゴ】自作ミニチュア自作ゲーム【ブロック】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1243740650/

■D&Dのミニチュアゲームを語るとき
D&Dミニチュアゲームとその周辺を語るスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1244051328/

■ミニチュアゲームかどうかわからないとき
TRPGの小道具
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1205210215/

■外部板のスレッド
【Miniatures】ミニチュアについて語ろう。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4439/1064950474/
0185NPCさん垢版2020/11/29(日) 01:11:05.55ID:???
>>182
Twitterでアカウント検索掛ければ該当のアカウント出てくると思うよ
そのゲーム用のロボットのイラストは載ってた
0186NPCさん垢版2020/11/29(日) 01:16:26.46ID:hrN5TMQ0
内容というより雰囲気の話になるんですが
時代は中世〜近世ぐらいでボードにマップ(世界地図や一部地方を拡大した地図みたいなの)があって
それをぐるっと移動しつつなにかしらアクションを起こすようなソロでプレイできるボドゲってありますか?
今のところ売り切れですがマラカイボが近い感じです
マルコポーロの旅路もそれっぽいんですがソロできないので・・・
0187NPCさん垢版2020/11/29(日) 01:27:02.15ID:???
>>186
ここはミニチュアゲームのスレでボードゲーム総合はまた別にスレがあるよ
ドラスレは近いかも知れんけど
0190NPCさん垢版2020/11/30(月) 18:21:38.55ID:???
ギルドボールベースのゲームが国内で展開されるなんて話もあったけど続報こないねえ
中の人多忙なんだろうか
0192NPCさん垢版2020/12/23(水) 01:09:48.13ID:???
デスグロ期待してたんだけどなー
シナリオ自作のルールは出る気配なく、公式シナリオはようやく3個か?それぞれのレベル帯も決まってるから順番にやるしかなくて、やることが限られてるし
ミニチュアの代用は認めんとか鼻息荒いし
必須ミニチュアだとかなんとかでセットで売り付けたりでなんだかなー
0193NPCさん垢版2020/12/23(水) 09:25:35.99ID:???
ドラゴンギアスもキックスターター届いてるみたいだけどプレイレポートみたいなのは無いね
0194NPCさん垢版2020/12/24(木) 19:33:47.35ID:???
コマを組み立てて塗装までするならそう簡単には遊べないんじゃない?
プラモと同じで積んどくになりそう
0195NPCさん垢版2021/01/03(日) 22:17:22.58ID:???
>>169
説明しよう!!
2000年前後、GEOのレジ横等で箱売りしてたのが1/400サイズのミニフィギュア「ガンダム・コレクション」である。同じく「ガンダム・コレクションDX」が有るらしい、私は持ってないのでDXについてはノーコメントである。

そのガンダムコレクションでゲームをするのが「ガンダム・タクティカル・コンバット」である。ルールブックが別売り(1500円税抜き)である。
ガンダムコレクション・タクティカルコンバット プレイヤーズガイド ( ホビージャパンMOOK127)1500円。
基本ルールと上級ルールがあるらしい。ニュータイプルール(ビットやファンネル)等はこれにしか載ってないらしい。私は持ってないのでノーコメントである。
http://hobbyjapan.co.jp/archive/MOOK12
ガンダム・タクティカル・コンバットを初心者向けにルールと駒を一纏めにしたのが「ガンダムコレクション タクティカルコンバットスタートブック 地球連邦軍編 /ジオン公国軍編」(各1200円税抜き)である。
正直言って駒3つにルール付きで1200円は割高である。ルールも凄い読みにくい、ガッカリである。

ガンダムコレクション タクティカルコンバットスタートブック 地球連邦軍編 /ジオン公国軍編 各1200円
http://hobbyjapan.co.jp/archive/MOOK146/

ついでに、たまたま見つけたファンサイト載せるである。(ルールも詳解されているHPである。)
復刻版 Gコレタクティカルコンバットであそぼう
http://gundamcollection.web.fc2.com/
0196NPCさん垢版2021/01/03(日) 22:23:31.89ID:???
>>169
このシリーズは正直言って、残念な意欲作である。
何故なら、同じ時期に ミニフィギュアの「ガンダム・コレクション」「ガンダム・コレクションDX」の二種類(私はGEOのレジ横目で購入)。
食玩の「ミニフィギュア・セレクション(銀色)」「ミニフィギュア・セレクションplus(フルカラー着色)」の二種類(スーパーで購入)。
ガシャポンのSDガンダム・シリーズ(カプセルベンダー・ガチャガチャで購入)。
ゲームの駒に使えそうな商品が5種類ほぼ同時展開していたのだ。当時のバンダイの迷走ぶりが、とても悔しいものである(≧口≦)ノ

https://media-uploader.work/?mode=detail&;id=3273&original=1

https://media-uploader.work/?mode=detail&;id=3274&original=1

https://media-uploader.work/?mode=detail&;id=3275&original=1
0198NPCさん垢版2021/01/03(日) 22:37:44.99ID:???
写真のアップローダーの書き込みに失敗したのは秘密である。
0199NPCさん垢版2021/01/05(火) 20:12:06.26ID:???
ルール見れん
それにしても物理書籍は当然としても電子書籍にも無いしよっぽど売れなかったんだろうな
ミニチュアの出来はかなり良いのに
0200NPCさん垢版2021/01/10(日) 23:37:41.51ID:???
申し訳無い、アップロードミスである。

ガンダムコレクション・タクティカルコンバット プレイヤーズガイド ( ホビージャパンMOOK127)1500円
http://hobbyjapan.co.jp/archive/MOOK127
━━━
「ガンダムコレクション タクティカルコンバットスタートブック 地球連邦軍編 /ジオン公国軍編」と「ガンダム・コレクション」である。駒の台座裏に各種データが彫り込まれているのが解るだろうか?
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=3278&original=1&key=31cc6b91-6d86-4e0a-a505-94a364e26823
━━━
「ガンダム・コレクション」の箱と中身である。
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=3279&original=1&key=ff9e4e11-0148-410e-94d5-b873ba095f87
━━━
左下「ミニフィギュア・セレクション(銀色)」ラムネ入り
右下「ミニフィギュア・セレクションplus(フルカラー着色)」ラムネ入り
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=3280&original=1&key=7a545a3e-c306-4ffb-97fc-6f24056301f3
0201NPCさん垢版2021/01/10(日) 23:40:55.89ID:???
「ガンダムコレクション タクティカルコンバットスタートブック 地球連邦軍編 」
取り扱い説明書はこんな感じである。
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=3273&original=1&key=29530167-ce32-40ce-9113-8aaa52d8f8d5
━━
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=3274&original=1&key=e1c5a11a-ce39-4dc9-ba09-ec660aacf4d7
━━
取り扱い説明書/ルール説明の一部である。
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=3277&original=1&key=bc692496-0138-4d8b-9917-95bf1a4626f6
━━
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=3276&original=1&key=a654cfd4-a3cc-4f53-b4d4-15c54be65480
━━
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=3275&original=1&key=fe982783-46ed-4445-9bd5-3593dbd2915f
0203NPCさん垢版2021/02/18(木) 19:53:08.91ID:???
ドラゴンギアス……朗読劇とかどこに向かって行ってるのだろうか?
0204NPCさん垢版2021/02/20(土) 21:03:57.78ID:???
超ハイクオリティなミニチュアと共に人類を守る巨大ロボットとドラゴンがぶつかり合うボードゲーム「ドラゴンギアス」プレイレビュー

ttps://gigazine.net/news/20210220-dragongyas/
0206NPCさん垢版2021/02/21(日) 07:49:04.63ID:???
Gigazine側が興味持って記事にしたならGigazine側のタイミングだろ
0207NPCさん垢版2021/02/21(日) 10:00:23.84ID:???
自前で出していない時点でアウト
0208NPCさん垢版2021/02/21(日) 10:28:26.71ID:???
自前で出せるメーカーが幾つあるよ
流石にバカじゃねーの
0209NPCさん垢版2021/02/21(日) 18:29:09.78ID:???
>>208
アークライトがやっていて、自前のホームページすらあるのにやらないのは怠慢でしか無いだろ
どこが出してるのかも知らないで書き込んでるならバカより酷いな
0210NPCさん垢版2021/02/23(火) 13:35:29.43ID:???
>>202
申し訳有りません。
久し振りのアップロード、及び以前とは違うアップローダーの使用でコツが分からずミスをしてしまいました。
貼り付けた後の確認も中途半端に確認しておりました。お恥ずかしい。
0211NPCさん垢版2021/03/02(火) 18:17:53.80ID:???
関係無いけど 今日は3月2日でミニ(3.2)の日だよ、転じてミニチュアの日だよ ^ ^
0212NPCさん垢版2021/03/12(金) 19:40:49.82ID:???
デスグロやってみたんだけど
戦闘が冗長な印象
一体の敵のターンがずーっと続いて
敵の無意味な行動が続いたのもちょっと萎えた

あとキャラクターと敵が沢山出てくるとボードが狭くなって収拾つかなくなりそう

ゲームブック風な戦闘以外のパートが凄く楽しいから
ちょっと残念

やった人いる?
0213NPCさん垢版2021/03/12(金) 20:18:01.09ID:???
運が悪けりゃ(良い場合もあるが)一方的にターンが進む時があってダレることが多いなw
あとぶっちゃけ突撃使う奴いる?
突撃しないと接近戦に入れない某ハンマーと違い射程に入れば殴れるから突撃の存在価値がないw
0214NPCさん垢版2021/03/12(金) 21:28:06.16ID:???
>>213
そうなんだよね。ダレる。
敵のターンで回避判定が1か2がでるまで待たなくてはならないのがキツい。
敵が一体の場合なおさら敵のターンが継続しやすい。
試みとしては凄く面白いと思うんだけどね。
0215NPCさん垢版2021/03/15(月) 19:42:56.88ID:???
デスグロは内容よりもミニチュア付属というかミニチュアも一緒に買うと凄い割高なのがいただけないわ

なんでリーパーミニチュアがそこまで高いのかって思ったわ
0216NPCさん垢版2021/03/17(水) 20:17:35.23ID:???
そんなにハーミットのミニチュアにこだわらなくてもいいんじゃないかな
ハーミットの値付けは品質と即納重視だから高い
そもそもソロプレイゲームだし
価格が理由で遊ばないのはもったいない
紙製のコマやスタンドでもいいんじゃない?
0217NPCさん垢版2021/03/17(水) 20:29:31.13ID:???
リーパーミニチュアをハーミットが値段嵩ましして売ってるの?
ハーミットは気にした事がなかったから知らなかったわ
0219NPCさん垢版2021/03/17(水) 23:14:33.84ID:???
モミー曰く、全ての商品に対して部品一つ一つに至るまで検品を行い、抜きの悪いものは送り返して交換してる。手間をかけてるので高くなってるとのこと。
通販したら毎回入ってる手書きのメッセージカードも人件費のうちなのだろうかw
0220NPCさん垢版2021/03/17(水) 23:14:50.63ID:???
ハーミットの価格はメーカー直販(海外通販)の約二倍くらいの価格だよ
ただハーミットの品質管理と配送の速さ、返品対応なんかが彼等自身の言う通りであるならばそんなに高いとも言えないと思う
俺はハーミットで買った事ないからどの程度のサービスかはわからないけど
0221NPCさん垢版2021/03/18(木) 22:57:49.93ID:???
リーパーのは基本的にリングテイルの通販使ってるな
ハーミットは何と言うかTwitterのアカウントが癖が強いのでちょっと敬遠してるな
0222NPCさん垢版2021/03/18(木) 23:18:23.09ID:???
リングテイルは商品カタログも充実していていいよね
隠は名前独自のものに変えてのるが多くてわかりにくかったが
同じメタル製660円のものが2480円ての見つけて変な笑い出たw
0223NPCさん垢版2021/03/18(木) 23:33:17.90ID:???
値段、二倍どころじゃ済まないね
勝手に商品の名前を変えてるのは良いのかね?
多分、使う事は無いだろうけど
0224NPCさん垢版2021/04/07(水) 09:08:12.02ID:???
商品の名前を変えてるのはわざとじゃないかな
商品名で検索してメーカーサイトにたどり着いて
メーカーから直で買われるのを避けたいんだろ
だからメーカー名も全部カタカナ表記だし

まぁセレクトショップだし、返品対応なんかがキチンとされてれば買う人もいるんじゃない?

俺は2倍3倍の価格だったらメーカーから2個3個買うな
0225NPCさん垢版2021/04/23(金) 02:07:49.00ID:???
ウォーハンマーのスレでもあった話題だけど
英語読めねー勉強する根性もねークレカも作りたくねーっていう海外通販アレルギーの人間はそういう所で買うしかないんだよね
面倒くさい対応を丸投げしたけりゃ大人しく手数料払いなさいってこった
0226NPCさん垢版2021/04/23(金) 06:39:12.47ID:???
そもそも海外通販しないでも正規代理店があるゲームならそこで買えば良いだけでは?
ハーミットはそう言う正規代理店とも違わない?
パッケージ変えてミニチュアの名前変えて売るなら正規代理店とは言わんだろうし
0227NPCさん垢版2021/11/28(日) 09:57:12.87ID:???
ブラックフライデーあちこちでやってた
0228NPCさん垢版2022/01/07(金) 19:21:54.17ID:???
ミニチュアゲームのプレイマットは、

マウスパッドとPVCだと、どっちがいいとかありますか?
0229NPCさん垢版2022/01/08(土) 17:47:46.81ID:???
なんのゲームかぐらい書け
家でやるのか場所借りるのか全くわからんだろ
0230NPCさん垢版2022/01/10(月) 16:52:03.13ID:???
一番耐久性があって、見た目がいいやつ。

他は考慮しなくていい。
0231NPCさん垢版2022/10/07(金) 22:37:48.47ID:wZr2izyK
ケビンアダムス腕落ちてるな
0232NPCさん垢版2023/02/18(土) 20:58:34.96ID:???
キングダムデスに興味が出てきたんだけど
、これ日本のどこで通販で買えるんだろ
尼のはPC駒だけだし偽物臭いし
0233NPCさん垢版2023/03/01(水) 16:24:10.93ID:???
Full Metal Planetでいいんじゃね? 日本正規代理店だし。
0234NPCさん垢版2023/08/14(月) 04:09:03.73ID:???
゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー
0235NPCさん垢版2023/11/20(月) 14:38:46.25ID:???
平井堅が料理本を出したら「卵をとじて」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況