X



D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 9b55-rOTN)垢版2018/05/27(日) 08:00:54.33ID:J0Q7Qfyi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。
公式サイト
http://dnd.wizards.com/
旧版ダウンロードシナリオはこちら。
http://hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/
日本語版も公開中。
http://hobbyjapan.co.jp/dd/news/5th_dnd_pg/
コアルールの日本語版は発売中。
http://hobbyjapan.co.jp/dd/
sage adviceのまとめPDF
http://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
https://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
http://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
http://www.dmsguild.com/
D&D5版のイベントを探すなら以下で
http://hobbyjapan.co.jp/dd/event/
次スレは>>980

前スレ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1524491507/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0011NPCさん (ワッチョイ 13e1-xA6q)垢版2018/05/27(日) 20:15:05.43ID:Z2q0RzUF0
>>10
悪属性をテーマにしたソースブックで悪属性専用パワーやブックオブヴァイルダークネス等のヤバいアイテムがが載ってるパートと、シナリオとシナリオのネタ集のパートになってたよ。
フレーバーで著名悪人達の一言が載ってたりする(アシャーダロンとかジュイブレクスとか)。
末期に出たからまだ店に並んでる所もある。
シナリオフックとはいえベルさんのやらかしはここで言って良いのかな?
0015NPCさん (ワッチョイ 13ab-tg8F)垢版2018/05/27(日) 22:19:45.87ID:VwN5Al1G0
特技「戦場の術者」を取り、武器を持った手で動作構成要素の条件を満たせるようにしたクレリックがキュアウーンズを使うとき、「射程:接触だか武器を持った手では接触できません」と言うマスターが居るってことなのか?
0020NPCさん (ワッチョイ 312a-nI8o)垢版2018/05/28(月) 01:12:33.36ID:vKFJt7Jx0
前の版(だがPathfinderだか)で、接触呪文は手かそれに類する器官でないと保持できないとかなんとか
そんなsageの裁定を見た記憶があるんだけど

つまり武器の代わりに使ってるんだから武器の保持に制限がかかるべきなんじゃね?という判断なのでは
0021NPCさん (ワッチョイ c1e5-DqgS)垢版2018/05/28(月) 01:18:21.18ID:sxS/1vCV0
>>20
パスファインダーでは「素手攻撃は両手が塞がっていても蹴りとか頭突きとかによって可能だ」
「接触攻撃は素手攻撃の一部で、頭突きや蹴りでやって良い」
「それはそれとしてパラディンの癒しの手は片手を空けてないと駄目だよ」
ってルールだね
0023NPCさん (ワッチョイ b131-7qrb)垢版2018/05/28(月) 02:28:30.37ID:2g8s2Tm60
この板で遭遇した最悪のモンスターがこいつです

最近イキッテガイジがいますので注意歓喜
旧名 泥人形
ユウ@DnD初心者(混沌にして悪)
@TRPG17778398
ガイジ履歴書
//www58.atwiki.jp/ghardkichigai/pages/93.html
0026NPCさん (ワッチョイ 13ab-tg8F)垢版2018/05/28(月) 05:37:19.78ID:8FLnmpZc0
まあ、レオハン接触は呪文の距離接触と同じ扱いかどうかってのも有るんだが。
まあ、特別違うという根拠がなければ同じじゃないのって話でもあるが。

個人的には、「”素手で攻撃する際の射程内ならおk”ぐらいのルール的な意味でいいんじゃねーの?」ぐらいに思ってるが。
0027NPCさん (ワッチョイ 13a6-cRMu)垢版2018/05/28(月) 09:25:18.17ID:GJsP3HRH0
レイオンハンズの接触、呪文発動時の距離:接触、近接呪文攻撃の成立条件

これらが全部ごっちゃに議論されてるけど同じ条件でいいのかな?
0030NPCさん (ワンミングク MMd3-tg8F)垢版2018/05/28(月) 11:29:23.13ID:ymRGAdLOM
>>27
わかりゃん
呪文の射程の説明にすら詳しいことは書かれてないからな
ただ、
・同じ言葉を使ってる
・別になると考える根拠がない
の2点から同じじゃないかと俺は思ってるよ
0033NPCさん (JP 0Hdd-9eFg)垢版2018/05/28(月) 11:54:48.92ID:5G4BCeSAH
>>29
結構よく聞くよ。採用してる人は
見たことないけど。
0034NPCさん (ワッチョイ 7119-vxiR)垢版2018/05/28(月) 12:02:14.29ID:S2arWQoU0
範囲については、タッチ(セルフ含む)、セルフ、距離(フィート等)でいいだろう
その中で、自分除外や視認必要等の制限条項がつく

レイオンハンズはyou can touch a creatureだから片手のタッチでいい
0036NPCさん (ワッチョイ 13a6-cRMu)垢版2018/05/28(月) 14:55:40.48ID:GJsP3HRH0
言葉の意味だけでいうと日本語の「接触」は「手で」という意味を必ずしも含まない
「touch」も文脈によって微妙だが名刺で使うなら必ずしも手ではないよね

「手のひらで」「何も装備してない手で」という限定ならそう書くかなという気もする
「何も装備してない手で」という判定の人ってガントレットや手袋はOK?
0037NPCさん (ワッチョイ 7119-vxiR)垢版2018/05/28(月) 15:17:49.33ID:S2arWQoU0
まず「範囲の概念」のタッチになるので、手で触れられる距離が基本だろう
要は武器などによる距離の延長が及ばず、単に手を伸ばして届く距離ってこと
その上で、武器を装備していいかどうかが制限事項になる
0038NPCさん (ワンミングク MMd3-tg8F)垢版2018/05/28(月) 15:25:11.61ID:ymRGAdLOM
一部の呪文は距離が接触で命中判定はかかれておらず、セーブを要求させたりするけど、敵対的な相手への接触は自動的に成功するのか?
とかなぁ。
悪く言えばルール部分が雑にかかれてるシステムだと思うよ。
0042NPCさん (ワッチョイ 7119-vxiR)垢版2018/05/28(月) 20:25:41.37ID:S2arWQoU0
関節を外して腕をのばすッ! その激痛は波紋エネルギーでやわらげるッ!
ってウェイ・オブ・サン・ソウルのモンクが
0045NPCさん (ワッチョイ 13c9-5NhH)垢版2018/05/28(月) 22:08:32.07ID:/iiDaZ+J0
ルフィじゃないの?よく知らんけど。
0046NPCさん (ワッチョイ 59a6-DqgS)垢版2018/05/28(月) 23:10:26.25ID:G6499oLY0
質問した者だけど
接触:隣接していて効果を遮るような要素(完全遮蔽など)があってはならない
自由な手が必要とは書いていない:呪文における動作構成要素に相当する条件の指定はない
と考えていたんだけど結構意見が分かれるんだね
0047NPCさん (ワッチョイ d1c4-QPWp)垢版2018/05/28(月) 23:28:21.92ID:6Ag9YfAL0
ポーション類がD表あたりで既にヴェリー・レアに達してて
まかり間違ってPCに与えて売却に成功される数万gpになるからおいそれと出せない
DMGのマジックアイテムの売却ルールってどれくらい採用してる?
0051NPCさん (ワッチョイ 53bd-B9vP)垢版2018/05/29(火) 02:32:31.23ID:r7GK7Ij40
戦技に近接攻撃を5ft.伸ばす技があるよ!

>>48
どれだけの人が採用しているかよりも大事なのはお前が困るか困らないかだよ。
0053NPCさん (ワッチョイ 392a-DqgS)垢版2018/05/29(火) 07:13:15.37ID:hALMgau20
朝三暮四じゃないけど「贅沢覚えて後で節約する」のは難しいから
「後で贅沢する」で行け。ってD&Dマガジン(新和)で言ってた。
0054NPCさん (アウーイモ MMdd-9eFg)垢版2018/05/29(火) 07:52:43.14ID:nPzobABeM
売った金で何が買えるかにもよるんじゃない?
金があっても使いみちが無いみたいなレスもあったよね
0055NPCさん (スッップ Sd33-d/ym)垢版2018/05/29(火) 08:20:30.21ID:J8H+HS7od
ランダム表でアイテム出すことはほぼしないから意図しない大金が渡ることはないけど、あえてポーション出すときは処分に手間がかかる高額報酬扱いだなー飲むことはまったく想定してないw
ザナサー本のマジックアイテム購入ルール採用してるから金の使い道自体は死ぬほどあるし
0056NPCさん (スプッッ Sd73-75k8)垢版2018/05/29(火) 08:42:18.71ID:FaOXfIrrd
いろんなルールがあるんですね。
基本三冊以外のルールに何が書いてあるかまとめられてる方はいますか?
現状、どんなルールが入手可能なんですかね?
0057NPCさん (アウアウカー Sa95-Yqvj)垢版2018/05/29(火) 09:18:17.86ID:tRapMPFma
>>56
Elemental Evil
シナリオだけどPC向けの冊子に多数の呪文や追加種族が記載されている
大半は後述のXGtEに再録されている
Sworcourst Adventuers Guide
FRのソートコースト周辺のワールドガイド
PC向けのデータもそこそこ
初級呪文は必読
volo's guide to monsters
FRの探検家Voloの記した博物誌と言う体裁の追加モンスター本
PC向けデータは追加種族ぐらい
xanathar's guide to everything
web上で公開されていたデータ類の再録本
PC向けデータも沢山
mordenkainen's tome of foes
近刊
WGの大魔導師モルデンカイネンの記したとされるモンスター本
0058NPCさん (ワッチョイ 394c-sUWO)垢版2018/05/29(火) 12:28:06.69ID:xWfMrg2V0
質問させてください。
不意討ちされるとアクションもリアクションも出来ませんよね。
不意討ちラウンドを終えて通常のラウンドが始まったとき、
不意打ちされてまだ自身のターンが回ってきていないクリーチャーは
リアクションを行なうことが出来ないのでしょうか?
0060NPCさん (スップ Sd73-BNMo)垢版2018/05/29(火) 12:36:08.95ID:Jvea9KY6d
>>58
ちょっと違うと思う
不意討ちされても全員がイニシアチブをロールする。
不意討ちを受けても自分のターンは回ってくる。
そして、自分のターンにはアクションも、移動もできない。
そして、自分のターンが回ってくるまではリアクションも取れない。

不意討ちを受けても、自分のターンがきたあとはリアクションは取れるということ
0061NPCさん (スップ Sd73-BNMo)垢版2018/05/29(火) 12:45:51.36ID:Jvea9KY6d
>>60
追記
「不意討ちラウンド」という概念がないので
不意討ちラウンドを終えて通常のラウンドが開始したとき、
というのが、ないということを言いたい。
だから、あなたの言う後半部分「不意打ちされてまだ自身のターンが回ってきていないクリーチャーは リアクションを行なうことが出来ない」
というのは、当たっているが、
前半部分が違うと言うこと
0062NPCさん (ワッチョイ fbef-QPWp)垢版2018/05/29(火) 17:39:44.18ID:jFoi89xr0
これ面白いから本当におすすめ
https://goo.gl/xBec1B
0064NPCさん (ワッチョイ 394c-sUWO)垢版2018/05/29(火) 19:36:05.38ID:xWfMrg2V0
>>60-61
お答えありがとうございます。
以下のような認識で正しいでしょうか?

1)(不意討ちがあっても)全員がイニシアチブを振ってラウンドは普通に進行する。
2)不意討ちされた者は自身の第1ターンが回ってくるまではリアクションを行えない。
3)不意討ちされた者は自身の第1ターンにおいてアクションも移動も行えない。
4)それ以降であれば、不意討ちされた者はリアクションを行える。
5)不意討ちされた者は自身の第2ターンにおいてはアクションも移動も行える。

4と5の関係から、展開によって不意討ちされた者は自身のアクションや移動より先にリアクションを行う可能性がありますよね?
あくまで個人的主観なのですが、“不意討ちされている”のに自身のアクションや移動より先にリアクションを行えるという状況は
なんとなく不思議ではあります。
が、ゲームのルールとしては以上のような認識で大丈夫でしょうか?
0065NPCさん (ワッチョイ 193d-BNMo)垢版2018/05/29(火) 20:31:49.29ID:2LSAs9D10
>>64
そんな感じであってると思います。
下手な説明を分かってくれてありがと

アクションも移動もしてないのにリアクションできるってのは、まあ、ゲームなんで
あとは、自分のターンが来れば反射的な動きはできるってことかな?

ちなみに不意討ち受けてない人は、自分のターンが来る前に最初からリアクションはできる。
0066NPCさん (ワッチョイ 7119-vxiR)垢版2018/05/29(火) 20:37:15.22ID:2/DuDxOB0
アクションを行うためには、行動の前に考える余裕が必要なんだと思うよ
例えば、「赤い鎧を着てるやつがリーダーっぽいからあいつに斬りかかろう」とか

リアクションは、ある程度反射的にできるように訓練されてるようなものだから
自ターンで【危機を受けた!】と状況判断できてからは、対応することができる
0068NPCさん (ワッチョイ 13c9-5NhH)垢版2018/05/29(火) 21:28:14.49ID:N4j8hK9K0
65の言うように、リアクションは自ターンが来る前から普通は出来る。
だから不意打ちされるとアクション、リアクション、その他行動一式
まるまる1ターン分失う事になる。
割と区切りの良い処理だと思っている。

64は旧版の経験者?「たちすくみ」に捉われてない?
アクション周りは微妙にだけどインパクトのある変更が
色々あるから、先入観を捨ててルールをゆっくり精読する事をお勧めする。
0069NPCさん (ワッチョイ 13c9-5NhH)垢版2018/05/29(火) 21:29:56.02ID:N4j8hK9K0
ごめん、蛇足だった。
007064 (ワッチョイ 394c-sUWO)垢版2018/05/29(火) 23:11:55.75ID:xWfMrg2V0
>>68
アドバイスありがとうございます。
仰る通り旧版の「立ちすくみ」のイメージが残っていました。
(加えて、そのような状況でもACが一種類だということに対し5版を遊び始めた頃は
ちょっと違和感がありましたが、軽いルールだし慣れました。)

蛇足ながら、機会攻撃を誘発する行為が移動のみと割り切られていることも
始めは違和感を覚えましたが、初めてD&Dを遊ぶ人に説明しやすいので
助かってます。
0073NPCさん (オイコラミネオ MM8b-aZlO)垢版2018/05/30(水) 07:53:00.01ID:tQtEAYuYM
追い風かなぁ? ファイターの命中しやすさは接触ACと共に消えてるし…

まあ4回攻撃はファイターだけに許された特権になったから強いのは間違いないか
0075NPCさん (ワンミングク MMd3-tg8F)垢版2018/05/30(水) 09:25:02.68ID:DY9HkpsQM
3版比較でよくなった点

命中に使う能力値が呪文を使うメインの能力値になった
味方と隣接している敵に使ってもペナルティーが無くなった
味方が遮蔽になっているときの誤射が無くなった

辺りも有るから使いやすくはなったと思う
0078NPCさん (ワッチョイ 8b7f-OJhF)垢版2018/05/30(水) 13:46:01.11ID:0Y3nBj150
モンスターメナジェリー2のビホルダーと、メナジェリー3のドラゴンボーンファイター(斧)が届いたわ
個人的に凄い満足だわこの出来
0080NPCさん (ワッチョイ 017f-5scj)垢版2018/05/30(水) 17:16:14.40ID:Igwx5Sxl0
クレリックがまた一段と前に出にくくなったイメージ
バフ切れちゃうし
その分パラディンやバードなどバフをサポートしてくれるサブキャスターの価値が相対的に上がった気がする
バードは呪文の比重がでかいけど
0081NPCさん (ガラプー KK1d-awfS)垢版2018/05/30(水) 17:33:06.74ID:LW2swnFZK
クレリックは領域次第で色々変わるから何とも
光とか嵐の領域持ちなら後ろからバカスカ呪文を唱えた方が良いし、戦の領域なら前に出た方が面白い
0084NPCさん (ワッチョイ 1359-VqZL)垢版2018/05/30(水) 18:12:13.15ID:g0G5DPHB0
ブレスだけかけてクレは攻撃当たらない位置に隠れてくれよ
そっちの方が強いだろ
的なこと言いたいんだろ多分
0085NPCさん (アウーイモ MMdd-9eFg)垢版2018/05/30(水) 18:37:59.79ID:PCgUC1MQM
戦争領域のクレリックってどう?
1-4レベルはファイターより強いぐらいだと思うけど、5レベル以降、というか他のクラスで追加攻撃が発生するレベルになると前衛としては劣後する印象がある。

スピリチャルウェポンやスピリットガーディアンが結構使える呪文らしいけど、総合的には力不足な感じがする。

自分の脳内イメージだけの話なので、他の人の意見が聞けると嬉しい。
0087NPCさん (ワッチョイ 1379-FQx2)垢版2018/05/30(水) 19:04:53.72ID:ANZDFve30
神聖伝導で攻撃ロールに+10貰って高レベルスロットでインフリクト・ウーンズ使うと面白いよ(強いとは言っていない)
0088NPCさん (ワンミングク MMd3-tg8F)垢版2018/05/30(水) 19:07:44.50ID:DY9HkpsQM
>>85
さすがにフルスペックで呪文使うクラスだからなぁ。
加えて前衛職に見劣りしない殴り力って訳にも行かんだろう。
とはいえ、命中ロール見た後でロールに+10は代用があまりない能力だしダメージへの追加ダイスも有る。
フルスペックキャスター+前で殴るマンとして見れば優秀だと思うぞい。
0089NPCさん (ガラプー KKcd-awfS)垢版2018/05/30(水) 19:09:07.91ID:LW2swnFZK
スピリチュアルウェポンは自動で攻撃するので精神集中が要らないのと唱えた後はアクションを消費しないのが利点
ウェポンに攻撃させながら術者のクレリックは好きに呪文や行動が出来る
不便なのはウェポンを移動させるのにボーナスアクションを使うのとウェポン自身は機会攻撃が出来ないくらいかね
2レベルと言うのを考えれば、それでも充分にお釣りがくる呪文だけど
0090NPCさん (ワッチョイ 392a-Ockd)垢版2018/05/30(水) 19:31:13.77ID:mruf7VI20
自分にサンクチュアリとスピリットガーディアンズかけて
ずんずん前に出てきて殴ってくるクレリックとか相手したくないな
0091NPCさん (ワッチョイ 8b7f-OJhF)垢版2018/05/30(水) 19:54:20.11ID:0Y3nBj150
クレリックって大体どの版でも明らかに平均スペック高め
結局求められるのが安定した回復能力だから自由にビルドしたところで自由に振る舞えないのかもしれないけど
ともかく何でも出来るマン筆頭
0093NPCさん (ガラプー KKcd-awfS)垢版2018/05/30(水) 20:04:33.38ID:LW2swnFZK
領域特典で重装鎧を着れるクレリックなら前に出るのはウォーロックやブレイドシンガーよりは楽じゃないかな?
極論だけど、嵐や光のクレリックなら武器を持たないで前に出て精神集中が要らない呪文を唱えるだけで戦力としては充分だろうし
0094NPCさん (ワッチョイ 13c9-5NhH)垢版2018/05/30(水) 20:47:57.67ID:wcqnqNm+0
>>89
移動させなくても、攻撃するにはボーナスアクションが必要だよ。一応。

>>90
確かに。ただ、相手したくないのは
そのクレリックではなくて、そのプレイヤーかも。
・・・なんてね
0096NPCさん (ワッチョイ 13c9-5NhH)垢版2018/05/30(水) 20:51:56.88ID:wcqnqNm+0
あと、先にスピリットガーディアンズ掛けてね。その逆はダメだよ。
0099NPCさん (アウーイモ MMdd-9eFg)垢版2018/05/30(水) 21:04:04.66ID:PCgUC1MQM
みなさんありがとうございございます。

単純な打撃力は負けるかもしれないけど、充分に楽しめそうですね。
0100NPCさん (ワッチョイ 7119-vxiR)垢版2018/05/30(水) 21:06:43.15ID:OFUIpkMp0
戦争領域マルチは自己ブレス、便利なガイディング、盾重装と武器、追加攻撃(回数)とお手軽にいろいろついてくるからねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況