X



【新8版】WARHAMMER40,000 Part40【WH40K】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん2017/11/29(水) 20:44:56.61ID:???
英GW社から発売中のSFミニチュアゲーム「ウォーハンマー40,000」のスレッドです。

■Games Workshop (公式/通販)
http://www.games-workshop.com/en-JP/
■Warhammer Community (公式情報サイト)
https://www.warhammer-community.com/
■FAQ & ERRATA (英語/日本語)
https://www.warhammer-community.com/faqs/

■ForgeWorld (上級者用モデル/通販)
https://www.forgeworld.co.uk/en-JP/FW-Home
■Black Library (小説など関連書籍)
http://www.blacklibrary.com/
0002NPCさん2017/11/29(水) 20:51:40.58ID:???
■1d4chan (ルール/コデックス/ユニット評価/戦術研究)
https://1d4chan.org/wiki/Category:Warhammer_40,000
■Lexicanum (非公式40k事典)
http://www.lexicanum.com/
■wikia WARHAMMER40,000 (非公式40k事典)
http://warhammer40k.wikia.com/wiki/Warhammer_40,000

■wikipedia[ウォーハンマー(ミニチュアゲーム)]
http://ja.wikipedia.org/wiki/ウォーハンマー_(ミニチュアゲーム)
■Wikipedia [Warhammer 40,000]
http://en.wikipedia.org/wiki/Warhammer_40%2C000
■Bell of Lost Souls (ミニチュアゲーム情報サイト/掲示板)
http://www.belloflostsouls.net/
■DakkaDakka (ミニチュアゲーム掲示板)
http://www.dakkadakka.com/
■Warseer (ミニチュアゲーム掲示板)
http://www.warseer.com/
■Realm of Rman (ミニチュアギャラリー/日本最大ファンサイト)
http://ror.main.jp/
■CoolMiniOrNot(メタルフィギュア品評サイト)
http://www.coolminiornot.com/
■【AGE OF SIGMAR】ウォーハンマーAoS:45ターン目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1511066341/

《前スレ》【新8版】WARHAMMER40,000 Part39【WH40K】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1505384069/

■画像アップローダー
※アップロードした画像のリンクを貼る際は、URL末尾の.htmlを削除してからスレに転記
http://www.dotup.org/
http://viploader.net/pc.html
http://imgur.com/
0003NPCさん2017/11/29(水) 20:52:43.88ID:???
【まとめ1】4年以上複数のスレッドを荒らし続けたted=タカについて

ted_star_23と名乗るレトロおもちゃ、鉄道模型コレクター
本拠地 ttp://island.geocities.jp/ted_star_23/
●ted=タカ(https://twitter.com/woc20000 http://crazydwarf.web.fc2.com/

2010年8月、ウォーハンマースレ18ターン目に初心者Aと言うコテハンとして登場。
当初は購入方法などの質問していたがGW社の販売形式に不満を持ち、
かつ自分の考えた販売案が批判されたことで次第に発狂。(発狂までのログは後述)
以降4年以上に渡りエロAA、コピペ荒らしを繰り替えす21ターン目、
2012年2月からは潜伏して住人のフリをし「〜がこんなのを造ったらしいよ」と
他人のフリをして自分のホームページ画像スレッドにアップしたり
自分のビジネスプランなどを挙げるが批判されるとまたコピペ荒らしに戻る。
無関係の趣味人スカーフェイス氏をtedが逆恨みして、荒らし行為はスカーフェイス氏の仕業だと偽装工作しながら粘着質的に荒らした。
この結果、趣味人スカーフェイス氏は引退を余儀なくされた。

登場したウォーハンマー18スレ目のログ
ここで94レス目に登場する初心者Aのコテハンが渦中の人物
(過去ログ)【Warhammer】ウォーハンマー:18ターン目【8版】(要検索)
まだ一般人のフリしてた19スレ目
(過去ログ) 【WARHAMMER】ウォーハンマー:19ターン目【流血島】
発狂した実質20スレ目
(過去ログ)【ウォーハンマー】19版目【流血島の決闘】
2012/5/25 21:38頃 スカーフェイス氏のブログ(閉鎖)。2012/5/20の記事に幼稚な批判レスをつける
2012/5/25 21:52頃 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1326206479/489 氏のブログの画像を盗用して評価を求め逆ギレ
2012/5/26 氏のブログで氏がとても丁寧に返事を返す
2012/5/27 00:35 慇懃無礼に感じたのかメタルフィギュアスレのレス507から名前を出して冤罪荒らし
2012/5/27 19:21 【Warhammer】ウォーハンマー:25ターン目 の18レス目から本スレに移動
0004NPCさん2017/11/29(水) 20:54:04.13ID:???
【まとめ2】4年以上複数のスレッドを荒らし続けたted=タカ特定への軌跡

・29スレ目(2015/02/11)にヤフオクに出品された戦国ミニチュアのリンクが突如として貼られる
・ズベズタ製、ペイントの配色、WHFBベース流用からted_star_23が過去に晒していた作品と判明
・さらに取引履歴からロボダッチ、レトロトイ、ウォーハンマー、自作改造ヘルメット等ted由来の品々を確認
・以上の理由によりtt19721201はtedのYahooアカウントと断定

・tt19721201がタカ(woc20000)と同じ茨城県在住であること、落札品とツイート内容の一致が指摘される
・ted_star_23=tt19721201=タカ@出オチ系との疑惑浮上
・Yahooアカウントから1972年12月1日生まれと推理され、有志がタカへ直接釈明を求める
・タカはツイッターおよびブログでの質問を黙殺、より疑惑が増す
・タカが2014年12月1日に今日が自分の誕生日であるとのツイート確認
・同じくタカの誕生日を祝う趣味人のリプライから1972年生(2017年時点で45歳)と判明
・tedとタカがそれぞれwebに掲載した複数のミニチュア画像を比較すると細部(取付角度やパーツ選択)まで完全一致

★以上の理由によりtedとタカは完璧に同一人物であることが確実となる(2015/02/20)

・荒らし行為が身バレして糾弾されたら逆に誹謗中傷されたと削除申請する(2015/02/23)
0005NPCさん2017/11/29(水) 20:55:03.75ID:???
【まとめ3】ted=タカがだと判明した後

知らぬ顔をしてsaga、マリフォーなどでミニチュアゲーマーとして
ズンドコ商店、Mr.Fieldをホームに遊んでいたが
勝率偏重主義、初心者狩り、暴言を繰り返して2016年9月Mr.Fieldより出入り禁止を通告。

その後は2〜3つのワッチョイIDで連投荒らしを再開。
同じような内容の誹謗中傷レスが複数IDで連投されている場合は、
どれもほぼ間違いなくタカなので、即NG IDに追加推奨!

【そして現在】
しばらくミニチュアゲームから離れてゴジラ&玩具おじさんと化していたのに
40Kをはじめたと言うツイートがあり話題に。
他人のハイレベルな改造ミニチュアをさも自分の作品のように
youtubeにアップロードして再生数を稼ぐ有様


以上テンプレ
0006NPCさん2017/11/29(水) 21:48:31.18ID:???
スレ乙です

アプルーブドはソフトカバーなんだね。ゲームで使う書籍は軽いほうが良いから嬉しいわ
0007NPCさん2017/11/29(水) 22:20:48.06ID:???
このタイミングでIDすらない、荒らし放題のスレなんて斬新だなw
0008NPCさん2017/11/29(水) 22:56:51.68ID:???
>>1
キリ番踏み逃げするカスと減速できねーバカばっかりだな
0009NPCさん2017/11/29(水) 22:57:13.54ID:???
すみません質問させて下さい。
スペースマリーンヒーローズからはまった初心者です。ゲームもやってみたくてknow no fearを買って塗っています。
前のスレで気になったのですが、know no fearだけでは遊べないというレスがありました。
これだけではゲームはできないのでしょうか?教えていただければ幸いです。
0010NPCさん2017/11/29(水) 23:06:48.36ID:???
>>9
「オープンプレイ」というスタイルのゲームはできるよ

ルールブックが無いと出来ないのは「マッチプレイ」という競技性を重視した遊び方で、この遊び方が一番メジャーなスタイルってだけ
0011NPCさん2017/11/29(水) 23:25:51.43ID:???
>>9
書籍としてはチャプター・アプローブドとコデックスの2冊が必要だろうね
(ルールブックはおそらくアプローブドがあれば不要なんじゃないかという憶測)
おおまかに言うとアプローブドには詳細なルールやアーミーの編成の仕方、遊び方などゲーム全般のことが、
コデックスには各ユニット(ミニチュア)や武器の能力やポイント(コスト)、そのアーミーだけの特殊なルールが書かれているよ
0012NPCさん2017/11/29(水) 23:53:10.38ID:???
なんでワッチョイで立てないんだよ、アホ。
0014NPCさん2017/11/30(木) 00:06:15.43ID:???
ワッチョイ無しとか喜々としてアップを始める連中増えるだろうな
0015NPCさん2017/11/30(木) 00:49:59.60ID:???
>>11
いやいやチャプターアプルーブドはアップデートのパッチみたいなもんで、
ルールブックは必要だから。
0016NPCさん2017/11/30(木) 00:53:36.84ID:???
アプルーブドで追加されるメイルミッション6種がどんなもんかめっちゃ楽しみだわ
ルールブックのは7版で散々遊んだから新鮮味が無さすぎた
0017NPCさん2017/11/30(木) 01:02:38.05ID:???
>>11みたいに願望で語って教えた気になってるのは初心者が混乱するだけで荒らしと変わらん
ソース出るまでROMっててくれ
0018NPCさん2017/11/30(木) 01:03:29.74ID:???
>>9
7版以前から遊んでる人はバトルフォージドアーミーで編成組みたがるから上級ルール必須だけど
新規の人はknow no feaの基本ルールで遊んでていいと思う
まあバトルフォージドアーミーで組めば策略使えるし脱初心者感はあるかな
0019NPCさん2017/11/30(木) 07:41:38.67ID:???
タカクソタヒね!
0020NPCさん2017/11/30(木) 08:21:42.13ID:???
>>17
そうやって口汚く罵るほうが初心者の印象悪くなるで〜
タカ以前にワッチョイないだけで口調がみんな刺々しくなってて笑
これが趣味人の本音なんやな
0021NPCさん2017/11/30(木) 08:27:33.24ID:dmAk9NAR
Twitterでは質問しにくい。初心者なら遠慮して余計に。まとまった情報サイトもない。
ここが温かくサポートする場所になってもいいじゃない。仲間が増えて悪いことはないよ。助け合おうよ。
0022NPCさん2017/11/30(木) 09:23:23.32ID:???
ソース無しであることないこと語れるんだから他所よりよっぽど優しいスレだよw
0023NPCさん2017/11/30(木) 09:55:19.33ID:???
アプルーブドの陰でひっそりと済まされるBAの更新
こいつらのプライマリスがヘルメットだけ青いのはなんで?
0024NPCさん2017/11/30(木) 10:26:33.24ID:???
タカはまだ野に粘着しとるな。
底辺バイトってここで荒らしてたワードと同じじゃねーか。イカれてるわ。
とりあえず通報しといた。みんなで通報して凍結させようぜ。頼むわ。
0025NPCさん2017/11/30(木) 10:49:22.00ID:???
40kの世界の共有常識、基本設定みたいなものって、
最新版のコデックスを買えば毎回繰り返し載ります?
ガンダムならツノが付いたザクは隊長機で
赤いのはシャア専用、位の基本レベルの話です。

スペースマリーンなら、頭の羽根飾りや背中の旗、
鑞付けでピロピロついてる文書の紙、
時々混ざるカラスみたいな口のやつの位置付け
こいつなぜ戦場でヘルメット脱いでるの、などの
意味づけ説明が読んでみたいです。
0026NPCさん2017/11/30(木) 11:03:31.73ID:???
>>25
基本的には書いてあるよ
毎回同じ内容でも文句が出るから少し変えてるので省略される内容もあるけど
新展開と辻褄合わなくなって設定自体ころっと変わることも多い
スペースマリーンだとプライマリスの登場でコデックスの紙幅が割かれたので従来情報は圧縮、省略気味ではあるね
全部詳細に知りたいなら上のリンクにあるウィキに網羅されてるからそれを読めばいいよ
0027NPCさん2017/11/30(木) 11:26:44.16ID:???
>>23
どの画像か見てないので予測ですが、「アグレッサー」や「ヘルブラスター」の事なら、BAのヘヴィ枠のヘルメットは「青」って設定がありますよ。
0028NPCさん2017/11/30(木) 11:33:12.30ID:???
>>25
気になるならメルカリなんかで古い日本語コデックスをまとめたCD売ってる人もいるし
アイコノでも通販で古いコデックス印刷して売ってるから買ってみれば?
0029NPCさん2017/11/30(木) 11:47:34.47ID:???
>>27
アグレッサーってエリート枠だし肩のマークは「∧」じゃなくて「×」なんだよね
BAだとヘヴィ枠になるの?
0030NPCさん2017/11/30(木) 11:55:54.15ID:???
あーごめん、エリート枠だけど肩のマークは∧だった
つまりヘヴィサポートは青ヘルなのね
0031NPCさん2017/11/30(木) 12:34:20.48ID:???
>>25
カラスみたい口の奴の位置付けや戦場でヘルメットかぶっていない奴の理由などはコデックスには無いな。

前者は特に位置付けの違いはなく、アーマー型式の違い(開発された時代の違いなど)とだけしかわからない。

後者に関しては設定上の理由は特になし。
ユニークキャラクターや上位ランクでヘルメットを被っていないミニチュアが多いのは、
単純に一般兵との差別化を図るための
デザイン上の理由から。
0032NPCさん2017/11/30(木) 13:19:30.99ID:???
>>15
つまりGWはルールブックのためにダークインペリウム買わせるようになるってこと?
0033NPCさん2017/11/30(木) 13:24:44.56ID:???
タカちょくちょく報告してるけどなかなか垢バンならんもんだな
0034NPCさん2017/11/30(木) 13:27:11.70ID:???
BANするには弱いツイートしかしてないからな
野絡みで煽りリプいれて誘導するしかないよ
0035NPCさん2017/11/30(木) 13:44:00.65ID:???
>>32
最近の人は知らないのも無理はないけど、GWは昔からそういう売り方してたよ
ルールブックがスターターにしか入ってなくて、そのためだけに買わざるをえなかった時代がある
0036NPCさん2017/11/30(木) 13:56:02.96ID:???
スターターでてからルールブックが単体売りされるまでの期間の話だろ、昔でもないし
一度発売したルールブックを絶版にしてスタコレ買わせるなんてしたことねーよ
0037NPCさん2017/11/30(木) 14:07:21.29ID:???
FBのルルブはスターターにしか入ってなかったから確かにそういう時代はあったぞ
0038NPCさん2017/11/30(木) 14:08:03.05ID:???
>>25
日本語の旧コデックスにはひとしきり載ってたけど大体が祈りか勲章の類い
カラス頭は旧式メット
兜を取る理由はないけど指揮官はだいたい脱ぐ
士気か視界向上かは不明
0039NPCさん2017/11/30(木) 14:15:11.83ID:???
アプルーブドに全部載ってる可能性もあるし
スターター買わなきゃいけない可能性もある
上でも言ってたようにソース無しで議論しても仕方ないし
もうすぐわかるんだからどうでもいいよ
0040NPCさん2017/11/30(木) 14:21:11.97ID:???
>>36
最近の人は知らないのも無理はないと前置きしたのが読めないのか?
0041NPCさん2017/11/30(木) 14:22:43.42ID:???
電車にダイブってあるから自殺の方も報告しておいた。
とにかく地道に報告しまくるしかない。
0042NPCさん2017/11/30(木) 14:30:00.15ID:???
FBってルルブを別売りしたことあったっけ?
0043NPCさん2017/11/30(木) 14:37:07.25ID:???
>>31
昔のコデックスには歴代パワーアーマーのイラストが10種類ほどあったね
基本的に帝国の技術は過去より衰退してるから古い武器ほど高性能なことが多いのと、
旧アーマー着用者は歴戦の古参兵アピールとか勇者からの継承でもらったりとかで着ているとのこと
0044NPCさん2017/11/30(木) 14:46:04.86ID:???
帝国では、由緒正しき物(古いとも言うw)を有難がる。
貴重な古い型パワーアーマーの装備は、優秀な兵(班長とか)を示している事が多いですね。
0045NPCさん2017/11/30(木) 16:08:32.82ID:7nS3GKrQ
>>42
英語版の分厚いやつは別であったりした。
0046NPCさん2017/11/30(木) 18:09:27.26ID:???
>>41
あのさぁ、報告はいいけどいちいちアイツのツイート探すの糞面倒なんだよ。毎回毎回よ
URLくらい載せとけや
0047252017/11/30(木) 18:39:57.32ID:???
回答ありがとうございました。
やはり設定やバックボーンを知ると興味深いです。
古いコデックスも読んでみます。
0048NPCさん2017/11/30(木) 23:23:03.03ID:???
皆さん、色々ありがとうございます。
田舎なんで周りに遊べる場所もなく布教しようとknownofearを買ってみました。
自分も遊びたかったのが本音ですが。
ひとまずオープンルールというので相手を探してみます。
本当にありがとうございました。
0049NPCさん2017/11/30(木) 23:50:27.64ID:???
オラオラ初心者のフリしてんじゃねーぞタカ(棒)
0050NPCさん2017/12/01(金) 04:33:36.46ID:???
突然事件は置きた
とある有名プレイヤーがゲーム部屋で殺害されていたのだ
そばには死体と血にまみれたウォーロード・タイタンの姿が
しかし一見血にまみれていたウォーロードタイタンの血は、シタデルのBloodだったのだ
一方新垢のツイッターには真っ赤な返り値を受けたウォーロード・タイタンを、塗装したと言い張るモデラーがが画像UPしていた
アカウントを解析し、新米刑事が彼の部屋で見たものとは…
その他、超能力によって全てのダイスの眼をコントロールできる男の話、デビュー作「神の右手」を含む珠玉の短編9作。
0051NPCさん2017/12/01(金) 07:25:58.97ID:???
あれslipなくなった?
というか卓ゲってid無しがデフォなのか
0052NPCさん2017/12/01(金) 10:57:56.86ID:???
今日はWH発売日やぞ〜。
みんな毎月ちゃんと買ってる?
俺は買ってはいるけど情報量多過ぎて2ヶ月分くらいは積んでるわw
0053NPCさん2017/12/01(金) 11:31:00.83ID:JE+5nhOV
日本語版の最初の月だけ買ったけど、どーでもいい感じだった。もう二度と買わない。
0054NPCさん2017/12/01(金) 11:44:49.17ID:???
まあ、ホワイトドワーフってペイント関連記事はある程度ためになりそうな気もするくらいで、大半は自画自賛の広告みたいなもんだしな
批判的投書意見も掲載してるとこは認める
0055NPCさん2017/12/01(金) 11:47:08.02ID:???
模型情報とかデュアルマガジンみたいなもんだからな
0056NPCさん2017/12/01(金) 12:11:28.93ID:???
各トレイターの設定とイラストとか、デスガード勢の武器一覧(写真付き)とか
たまに凄い役に立つ記事があったりする
0057NPCさん2017/12/01(金) 12:15:51.73ID:???
今回はいろんな特典カードついてるんだよな
0058NPCさん2017/12/01(金) 12:37:24.88ID:???
ちゃんと日本語スペマリコデックス作ってるんだな安心した
0060NPCさん2017/12/01(金) 13:27:35.52ID:???
野2開店でタカ大発狂の予感
0061NPCさん2017/12/01(金) 13:52:20.32ID:???
底辺バイトってバカにするのが唯一のアイデンティティーだったからな。
次は俺には子供がいるって自慢するだろうけど、お前のDNAなら死滅しろで終了。
0062NPCさん2017/12/01(金) 13:53:38.44ID:???
MF2は出禁になってないからつってシレっと顔出す可能性も
0063NPCさん2017/12/01(金) 14:01:18.69ID:???
あいつならその理屈で店に来そう
0064NPCさん2017/12/01(金) 14:25:45.12ID:???
ご来店にはおよびません
0065NPCさん2017/12/01(金) 15:05:38.18ID:???
え?日本語のコデックス作ってたの?
0066NPCさん2017/12/01(金) 15:09:39.85ID:???
少なくともスペマリだけは確定
ゲムマでお目見えだってさ
0067NPCさん2017/12/01(金) 15:42:34.31ID:???
皆様の協力に頼るしかないって言ってるから「出禁継続を条件に支援します」でいいんじゃねーの
0068NPCさん2017/12/01(金) 16:18:48.58ID:???
あれだけやらかしたのみんな知ってるんだからわざわざ来るわけネーダロ
0069NPCさん2017/12/01(金) 17:37:23.29ID:???
っておもうじゃん?
0070NPCさん2017/12/01(金) 18:38:16.41ID:58Iqeajy
新参者ですが何やらかしてこんなに叩かれんの?
0071NPCさん2017/12/01(金) 18:47:11.22ID:???
初心者ならテンプレくらい見ろよ
0072NPCさん2017/12/01(金) 19:01:38.86ID:???
>>71
ごめん、あまりに突き抜けているのでネタかと思ってスルーしてたわ
ゴイスーすネこのおっちゃん
0073NPCさん2017/12/01(金) 19:16:24.20ID:???
あれだけ悪行知られてるのにまだ普通にTwitterしてるからな…サイコパスだよ
野2にはタカお断りの張り紙しとかなきゃね
0074NPCさん2017/12/01(金) 19:30:26.35ID:???
確かに何も知らなきゃネタに見えちゃうテンプレだけど
恐ろしいことにこれ事実なんだよねw
0075NPCさん2017/12/01(金) 20:32:15.81ID:???
ワッチョイ入れてないあたり
スレ立てたのはタカないしその同族だな
0076NPCさん2017/12/01(金) 20:40:16.59ID:???
そんなにブツクサ文句言うなら今からでも立て直せば?
0077NPCさん2017/12/01(金) 21:37:26.76ID:???
>>75
バレた?
そうです、私がタカです。
0078NPCさん2017/12/01(金) 21:44:41.66ID:???
ジャイアントホビーの新製品紹介動画をみる限りやっぱりルールブックは別で必要そうだな
0079NPCさん2017/12/02(土) 01:26:04.16ID:???
DAはちょっと先かー
0080NPCさん2017/12/02(土) 07:32:31.98ID:???
スレ立てするレス番が決まってないからそりゃ誰でも立てれちゃうわけで
そうなると誰とは言わんがワッチョイ欲しくない人間が率先して立てるわな
今度から>>980が次スレ立てるってことにするべき
0081NPCさん2017/12/02(土) 11:50:01.63ID:???
ワッチョイないワッチョイないと騒いでる奴の方がタカに見えてきた
とりあえず難癖つけて荒らそうとするのはタカの本質だからな
0082NPCさん2017/12/02(土) 12:03:45.42ID:???
アプルーヴド購入された方、基本ルール載ってましたか?
0083NPCさん2017/12/02(土) 12:12:53.13ID:???
ルルブ掲載のミッション等は省略されて新ミッションのみ追加掲載
それ以外は更新ということで、ほぼルルブの内容が記載されてる模様
ルルブ持ってないなら、なくても問題ないレベル
0084NPCさん2017/12/02(土) 13:00:00.83ID:???
ルルブの内容そんな載ってる?
読んだけどマッチプレイでの編成とかサイキックフォーカスとか基本ルールほぼ載ってないぽいのでルルブ持ってる人が教えないとちょい厳しそうかなー
ポイント変更対象がかなり広いしインデックス勢にも専用ルール追加されてるんでマッチプレイやるなら必須の本てのは間違いないな
0085NPCさん2017/12/02(土) 13:17:22.85ID:???
だから基本ルールは無料公開されてる奴で、分厚い英語ルルブのはアドバンスドルールだと何度言ったら・・・
0086NPCさん2017/12/02(土) 13:30:28.99ID:???
(アドバンスドルール内のマッチプレイ部分の)基本(的な)ルール
0087NPCさん2017/12/02(土) 14:32:59.76ID:???
アドバンスドルールも元から大したこと書いてないから今回追加の日本語ミッションやればスムーズにプレイできそう
0088NPCさん2017/12/02(土) 16:27:00.67ID:???
ゲームマーケットで日本語版スペースマリーンコデックス見てきた
ゲームズワークショップの人が今月発売するって言ってた
あとデスガードの日本語版コデックスも出すって言ってたよ
0089NPCさん2017/12/02(土) 16:58:31.53ID:???
おーやっぱデスガードも出るのね
ありがてぇ
0090NPCさん2017/12/02(土) 19:17:59.56ID:???
アプルーブドには編成ルール載ってないからマッチプレイするならルールブック必要だよ
0091NPCさん2017/12/02(土) 19:37:02.81ID:???
英語読めない、ルルブ買えない感じの人は優しくて時間ある人に教えてもらってからアプルーブド記載のミッションやれば良いな
つうか公式でロスター組めるアプリ出してくんろ
0092NPCさん2017/12/02(土) 22:17:43.62ID:???
まとめると、これから始める人に必要なのは

・ダークインペリウム
・コデックス(まだ出てないアーミーはインデックス)
・チャプターアプルーブド

の3点ね
0093NPCさん2017/12/02(土) 22:48:34.40ID:???
結局アプルーブドだけ日本語化しても、アドバンスループの編成なり初期配置なりのルールは日本語化されてないから厳しいことに変わりはないなぁ
0094NPCさん2017/12/03(日) 00:43:41.55ID:???
毎度毎度微妙に行き届いて無くて微妙に不親切だな
0095NPCさん2017/12/03(日) 01:45:39.57ID:???
文句を言うホビーの人達が増えるなこれは
0096NPCさん2017/12/03(日) 08:02:04.66ID:???
初心者なのですが、NO KNOW FEARにもルールブック入ってないのですか?
0097NPCさん2017/12/03(日) 08:43:03.47ID:???
すみません、商品の具体的な違いを教えていただきたいのですが、インデックスとコデックスはそれぞれどんな内容が書いてあるのでしょうか。また日本語版があるのはインデックスだけで間違いないでしょうか。
0098NPCさん2017/12/03(日) 10:14:48.65ID:???
昔から英語でやって苦労してたんだからお前等もそれで苦労しろ!って老害多すぎホビーだからなぁ

人が少ないって文句いうか選民思想に取り憑かれてるけどちゃんとした日本語化普及での参入のしやすさとか間口の広がりとかあるだろうに
0099NPCさん2017/12/03(日) 11:29:01.75ID:???
>>97
ダークインペリウムはミニチュア+完全版共通ルールブック(英語版のみ)
ノーノーフィアとファーストストライクはミニチュア+簡易ルール(日本語版)

インデックスは新コデックス発売までのつなぎ用ルール・データ集で日本語版ありの全五分冊
コデックスはアーミーごとの専用ルール・データ集で一部日本語版発売予定あり、現状は英語版のみ

チャプターアプルーヴド2017は共通ルールブックに対する追加ルールとコデックスのデータのポイント調整などで日本語版あり、1年ごとに更新らしい

頻繁に遊ばれているマッチドゲームをやるには、ルールブック(現在単体発売中止中)、アプルーヴド、コデックス(まだなければインデックス)の3冊が必要
ただゲームするだけなら無料のバトル入門(コアルール)のみでも可だけど、あくまでお試しゲーム程度
0100NPCさん2017/12/03(日) 11:35:18.81ID:???
だって俺らが文句言ってもGWが日本語出すわけじゃないって昔からやってる人間は知り尽くしてるもん
いつ市場環境が成熟していないからって日本語打ち切られても驚かないぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況