X



RQとかHWとかグローランサ 第12期 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:12.30ID:???
ここは、RuneQuest(RQ)、HeroWars(HW)、HEROQUEST(SJG/イサリーズ社)について語るスレです。
応報の神ランカー・マイよ、このスレを守り、荒らしの指を切り、目を焼き、次スレ>>980に立てさせ給え。

■HQ/RQ各最新エディション関連
Moon Design Publications公式サイト http://moondesignpublications.com/
Design Mechanism公式サイト http://www.thedesignmechanism.com/

過去スレ:
前スレ:RQとかHWとかグローランサ 第11期 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1403309732/

(第一スレ) ttp://game.2ch.net/cgame/kako/974/974303058.html
(第二スレ) ttp://game.2ch.net/cgame/kako/1010/10106/1010614391.html
(第三スレ) ttp://game.2ch.net/cgame/kako/1039/10395/1039521374.html
(第四スレ) ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1040298843/
(第五スレ) ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084108798/
(第六スレ) ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1146311391/
(第七スレ) ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1175344131/
(第八スレ) ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1265277948/
(第九スレ) ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1318335389/
(第十スレ) ttp://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1349909978/
(第11スレ) ttp://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1349909978/
0953NPCさん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:28:17.99ID:???
>>952
marking bone 自体は普通に昔の筆記具だよ。粘土板とかに文字を刻むのに使う。
その中に Ivory Marking Bone というアーティファクトがある。
0954NPCさん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:51:17.87ID:???
>>951
"bone stylus" で画像検索すれば、だいたいどんな感じのやつかわかると思う.
0955NPCさん
垢版 |
2020/09/02(水) 02:17:20.86ID:???
RuneQuest の日本語のシナリオがケイオシアムから公開されている件について。
0956NPCさん
垢版 |
2020/09/02(水) 06:42:47.91ID:???
ケイオシアムが日本語呟いてて驚いたわ
0957NPCさん
垢版 |
2020/09/02(水) 06:42:48.53ID:???
ケイオシアムが日本語呟いてて驚いたわ
0958NPCさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:15:44.64ID:DWO0R0iU
>>945
>盾と剣を持ち込むことが民会での投票券のかわりだし。

これってどこに記載されてるか教えてくれませんか
0959NPCさん
垢版 |
2020/09/04(金) 11:34:20.56ID:???
>>958
945じゃないけど、 Guide to Glorantha vol1の033、
Centralizationの項と、p35、Gender Relationの項にそれっぽいことが書いてある

女性の場合は包丁や鍋(少なくとも3回は調理に使用されたもの)、あるいは裁縫道具でも良いらしい
男性の場合、盾・長めのナイフ・長槍か剣・帽子を用意する必要がある
0960NPCさん
垢版 |
2020/09/04(金) 13:01:48.01ID:???
ちゃんと道具を調えられた者だけがオサ(族長)!オサ(族長)!できる
0961NPCさん
垢版 |
2020/09/04(金) 13:57:37.68ID:???
投票用紙の代わりに、自分の槍の穂先を投票に使う文。
武器で盾を叩いて大きな音を出すのが賛成の拍手。
というのは「グローランサ年代記」にもあるね。
0962NPCさん
垢版 |
2020/09/04(金) 14:00:26.11ID:???
「投票<券>のかわり」というより「投票<権>の象徴」じゃないかな。
民会で賛成のとき武器を打ち鳴らすってゲルマン人の習慣からとってると思うんだけど、
「武器を持てる=戦う能力がある=一人前の男=民会で自分の意思を表明する権利がある」
が彼らの考え方らしい。
だから女性にとっての使いこんだ料理・裁縫道具も、>>947の言うような単なる「代用品」ではなくて、
政治に口をだせるほどに一人前の女であることの誇らかな証明なんだと思う。
0963NPCさん
垢版 |
2020/09/04(金) 14:16:14.02ID:???
>>962
参加権であるのは大前提で、喝采によって決着がつかない場合は、
実際に候補者ごとの投票箱に自分の槍の穂先とかを入れて投票する。つまり投票券の役割。
0964NPCさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:46:32.32ID:???
武器を持っているから権利があるのか、権利があるから武器を持つことを許されているのか
0966NPCさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:44:07.49ID:???
>>960
そこ、グローランサは極東じゃねぇんだぞ
0967ダガー+歴史の覗き魔
垢版 |
2020/09/04(金) 22:48:31.07ID:4Nhy6C88
>>952-954
はー知らんかった。聞いてみるモンだねTHX.
しかしヒョルト文化では文字情報を扱う層が少ないとはいえ
粘土板が使われてたとは。羊皮紙とかと使い分けてるのかしら。

>>955
英語版DLしてたけどホントに「ガラガラ風」ってタイトルだったとは思わなんだ。

>>964
氏族の一員としての武装権は同時に民兵としての義務でもあるやね。

副武装らしき「長いナイフ」て北欧でゆうサクスに相当すんのかしら?
0968NPCさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:44:13.88ID:???
>>967
モデルの一つが割とストレートにガリアやゲルマンだから、サックスベースの帯剣は無理無くイメージ出来る
0969NPCさん
垢版 |
2020/09/05(土) 23:10:43.44ID:???
幼い少年が、年の離れた兄が自分のナイフを与えられたのを見て羨ましがって、自分も欲しい父にねだるんだけど「お前にはまだ早い」とか宥められるの

で、同じくらいの年の友達と、お手伝いが終わってツルんでると、自分のナイフ欲しいよなー とか 俺、◯◯さんと同じヤツが良い、とか話すの

そんなある日、イタズラ好きな友達がアニキが偶々家に置いてたナイフを遊び場持ってきて、普段は「共有品の小さな子供向けナイフ」しか触れない皆は大興奮

で、そのあと大目玉を食らって泣くはめになるんだけど、いざ自分も大きくなって自分のナイフを貰った時にも蒸し返されて年長者に笑われる、という
0970969
垢版 |
2020/09/05(土) 23:13:40.13ID:???
ちなみに、グローランサの話じゃなくて、昔聞いたアメリカ人のじいちゃんの話
0971罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2020/09/05(土) 23:17:20.55ID:???
>970
そのナイフを壊したとかボロボロにしたとかなら、親父や母方の伯父さんの話。まあ脇差しだったそうだけど。
0972NPCさん
垢版 |
2020/09/05(土) 23:36:23.46ID:???
メリケンさんの話だと、ナイフな分、まだマシと思う自分がいる

いや、普通に拳銃とかライフルを大人の証で与える所有りそうだし…

グローランサに話を戻すと、
危険が日常的に存在する状況で武器を与えられるってのは守られる立場から守る立場への変化を
意味するわけで、まさに大人になる儀式

同時に、子供は守られる地位って事でもあるので、
子供だろうが戦わなければ死ぬほど危機的社会でない証拠でもある、かな


ゲーム的には、まぁ、どうでもいい
0973ダガー+歴史の覗き魔
垢版 |
2020/09/06(日) 01:36:53.71ID:0/x/GHRg
ヴォーリオフやヴォーリアの庇護下から卒業して
オーランスやアーナールダに参入する過程やね。

ちなみにウチの場合は自作のキャンプ用ナイフ一丁と共に
車から放り出されて山一つ越えさせられたり、
その後恐ろしく古いコルトSAAのモデルガンを譲られたり。

一方、近代的文明人であるオレが姪っ子に贈ったのは
デザートイーグルのエアガン。大きな銃と小さな幸せ。
0974罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:37:55.39ID:???
>973
ダガーさんちはどういう稼業なんですか。
まさか淡路島のご出身ではありますまいな?
0975NPCさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:25:36.84ID:???
RQG、魔道呪文に Dominate Demon とかあるのを見てちょっと気になってる

Bind Demon + Dominate Demon + Summon Demon でメガテンプレイ
0976NPCさん
垢版 |
2020/09/08(火) 03:24:18.58ID:???
RuneQuest の Demon は単に冥界出身の生物?という意味なので特別なことは実は何もないという。
肉体を持っている地獄の精霊みたいなやつだと思っとけば OK. 中には超強いやつもいるけど大抵は雑魚。
0977NPCさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:11:06.02ID:???
ストームブリンガーならデーモン召喚できたら最高なのに。
0979NPCさん
垢版 |
2020/09/08(火) 15:03:32.77ID:???
シャーガシュ/トラートに入信すると良きかな。
カルト・ルーン呪文に Summon Demon がある。
あと普通の Command Cult Spirit でデーモンに命令/使役できる。
0980ダガー+乾きモノ夢女子
垢版 |
2020/10/08(木) 21:19:52.96ID:U9IZII61
https://1d4chan.org/wiki/RuneQuest
やぱアッチでも《窓抜け跳躍》は人気のネタ神技なんだなァ。

’Bob has a mincer that can turn an entire bison into burgers,’
の意味がワカランのだがナニを指してるんだろ?

次スレ立ててみるよー
0983NPCさん
垢版 |
2020/11/02(月) 01:09:02.41ID:???
Dorastorによると節足動物は脚へのダメージはトータルHPにカウントしないとあるが、ティミニットも節足動物ではないか。
0984NPCさん
垢版 |
2020/11/02(月) 01:11:51.27ID:???
ルーカンの4Hソードは何故4本の手でないと操れないのか
どんなバランスしてるのだろう
Thanosのdouble bladed swordみたいな剣なのか
はたまたpole prunerかlopperか
またはジストル由来のチェーンソーみたいなフォルムだったりして
0985NPCさん
垢版 |
2020/11/02(月) 01:15:19.98ID:???
ブルーのsecond attack(頭突き)はスコーピオンマンの針のように攻撃と受けに加えて実行できるのだろうか
サテュロスやミノタウロスの頭突きは二刀流扱い(受けができなくなる)
固定INTなのに攻撃と受けと噛みつきができるヒヨケムシすげえ
受け回数無制限のカトブレパス反則
0986NPCさん
垢版 |
2020/11/02(月) 01:16:10.09ID:???
トロウジャンは社会武器がレイピア/マンゴーシュなのに蛮族社会なので社会武器に経歴がつかない
0987NPCさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:25:12.81ID:???
Drastic:DarknessのNyctalopeがRQGに生き残ってBabaka Feghが生き残らなかったのは、DEXを持たない不完全生物なのにclawとbiteで攻撃する理不尽を弁護できなかったからか
0988NPCさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:23:39.35ID:???
邪鬼
ジャバーウォック
支配者ドラゴニュート
バジリスク
四肢と翼と尾があるのは共通なのに、身体部位表が全て異なるのは何故なのか
0989NPCさん
垢版 |
2020/11/12(木) 19:16:16.04ID:???
>> 987
Glorantha Bestiary Page.183 参照。
やはり DEX はない.

>>988
格部位の相対的な大きさが違うだろ?
0990NPCさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:14:55.81ID:???
ジャバウォックって不思議の国のアリスが元ネタだからふさわしくない気がする
0991NPCさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:58:22.88ID:???
何を基準にふさわしくないと言ってるのかわかんないけど、
グローランサにはジャバウォックはいないよ。
0995NPCさん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:55:29.33ID:???
次スレが立ってないのでは?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1290日 18時間 11分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況