X



【真夜中の】上海退魔行その5【鐘が鳴る】
0001NPCさん垢版2005/08/07(日) 23:41:42ID:Q4Ehrq+Z
沖田総司がドラキュラと切り結び、少年ホームズがルパンを追う!ジェロニモと坂本龍馬が酒を酌み交わし、洪秀全とネチャーエフが手を結ぶ!
そんな闇鍋の様な架空1870年の魔都・上海を舞台に、朋友達が様々な冒険活劇を繰り広げる架空歴史浪漫TRPG「上海退魔行 〜新撰組異聞〜」のスレッドです。

前スレ:
【新撰組】上海退魔行その4【異聞】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055338500/

過去スレ:
【上海】上海退魔行その3【渡り蟹】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051078114/
【隣の家まで】上海退魔行その2【6時間】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1049662141/
【揚子江に】上海退魔行【浮かぶ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1048762077/

公式ウェブサイト:
スザクゲームズ
ttp://www.bekkoame.ne.jp/ro/suzaku/

デザイナーBlog:
黒い森の祠
ttp://suzakugames.cocolog-nifty.com/blog/
0003NPCさん垢版2005/08/08(月) 02:45:00ID:???
>>1


ここの面子って上海遊んでる?
俺は2年ほど遊べてないんだが
0005イトーマサ死 ◆oARixvtIFA 垢版2005/08/08(月) 22:16:21ID:nm+L1ZS9
オレはこのスレ主催のオンセでしか遊んだ事ないねん。遊びてぇんだがニャー。
こー言う感じの世界観好きなヤツいるからルルブ貸して誘導しようかしらん?
0006NPCさん垢版2005/08/09(火) 10:25:35ID:???
オンセでやるのに、カードはどうするんだ?
GMやってもいいが、オンセなんてほとんどやったことないからなぁ
でも、上海退魔行は好きなんだよなぁ
0007NPCさん垢版2005/08/09(火) 12:21:20ID:???
昔、駄犬とオンセしたときは一人一山を各自で管理したよ
0009NPCさん垢版2005/08/09(火) 23:02:46ID:???
カードは全てオープンでGMが管理するとか
0011NPCさん垢版2005/08/12(金) 13:01:59ID:???
なんかこう、パッと使えなさそうだ
0012NPCさん垢版2005/08/12(金) 14:57:07ID:???
上海なんだから、負担が大きいのは当たり前だろw
0015NPCさん垢版2005/08/12(金) 19:46:35ID:???
なんでもいいけど即死ラインは越えておこうぜ
0016NPCさん垢版2005/08/12(金) 21:23:14ID:???
このスレの三分の一は俺のレスでできてるぜ
0017NPCさん垢版2005/08/13(土) 12:20:58ID:???
上海用カードボット…

…ないでしょうねぇ…。
0018NPCさん垢版2005/08/13(土) 17:19:23ID:???
つい最近上海をゲットしました。
で、このスレ見て予習しようと思ったんだが過去スレの3と4が読めねえので
上海UGの評価とかプレイレポートとかトキリンのブログに対する反応とかがわからん。
なんか有用な話題はあったんでしょうか、朋友?
そのうち自作シナリオで遊んでみる予定ですが。
0019NPCさん垢版2005/08/13(土) 19:02:08ID:???
ようこそ朋友。
上海UGは有用なのでお薦めする。唯一のサプリだし。
基本は追加データ(特技・アイテム・サービス等)、
上海アンダーグラウンドの設定、明星のデータってトコか。
明星は最初から載せとけよって気がしないでもないが、
アングラはシナリオの舞台に幅が出て良い感じだ。
0020ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2005/08/13(土) 20:06:52ID:???
ようこそ朋友。
上海UGは個人的には必須アイテムです。何故なら無いとレベルアップできないから。
ウン、基本ルルブに載せとけ。('A`)


全然関係ないけど「ヨウスコウイルカに乗った少年」と言うフレーズが突然浮かんだので
ソレでシナリオ考え中。でも元ネタになった話は殆ど覚えてない。イェー
まぁ、全然違う話になるでしょう。取り敢えず八天大王と絡めよう。
0021NPCさん垢版2005/08/13(土) 20:21:33ID:???
>>19
>上海UGは有用なのでお薦めする。唯一のサプリだし。
「唯一にして最後のサプリ」だろ。
0022NPCさん垢版2005/08/13(土) 23:02:58ID:???
ようこそ朋友age

>>21
希望を棄てちゃイカン!
…言ってて虚しいがなorz
0023NPCさん垢版2005/08/13(土) 23:24:10ID:???
>唯一のサプリ
つ 「票子組セット」
0024NPCさん垢版2005/08/13(土) 23:41:56ID:???
>23
ぬお。持ってるのに忘れてたぜ。
あまり使ってないな…
0025NPCさん垢版2005/08/15(月) 23:48:22ID:???
社会点は頻繁に増えるからチト使い辛いのよね
0026NPCさん垢版2005/08/16(火) 00:17:51ID:???
>>18
ようこそ朋友。
ダンサーの運気は3と記載されてると思うが、それは誤植で本当は5だから気お付けろ!
0027NPCさん垢版2005/08/17(水) 03:52:19ID:???
>>26
エラッタは速攻で確認したから無問題。
でも謝々。

ところで、老師たち。
参考文献として何かオススメの本とか映画とかありますか?
ルルブに載ってるやつとかでも、「コレはおさえとけ」みたいなの。
とりあえず今「燃えよ剣」を読んでおるのですが。
0028NPCさん垢版2005/08/17(水) 13:55:12ID:???
前スレの最後の方にそんな話題がちょっと出てたな

それはそうと、上海の欠点は「一言で説明できない」ことじゃないかと思う。
「○○が好きな人にはオススメ」とか「○○みたいな感じ」と言うための
○○に該当する映像作品や小説、コミックの名前が思いつかないんだよなぁ。
リーグ・オブ・レジェンドは比較的近いだろうか?

953 :ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA [sage] :05/02/26 01:31:25 ID:???
>説明
リーグ・オブ・レジェンドはいいですね!ヴァン・ヘルシングも押さえておくと素敵かも。
あとはREDとナディアとカイン伯爵とグレイトフルデッドとエマが同時に出来るぜ!
なんて感じに相手に通じる作品群を挙げて、ごった煮感を強調したりしてはどうでせう?

955 :NPCさん [sage] :05/02/26 11:35:45 ID:???
>952
キム・ニューマンの「ドラキュラ紀元」。マジお薦め。
あとは、八房龍之助の漫画とか。

956 :NPCさん [sage] :05/03/02 01:27:35 ID:???
>>953-955
遅くなったけど、レス感謝。
知らない作品もいくつか有ったんで、手を出してみるよ。

>>955
八房氏は盲点だったなぁ。
PCは京太郎→ジュネ→虎蔵と成長していく感じか。

本棚を引っくり返してみたら、「異人館の妖魔」という小説を発掘した。
若き日のヘルシングやドクトル・シーボルト、香具師の元締、中蘭混血の巨漢などが
長崎は出島を舞台に繰り広げる退魔劇。
かなり上海っぽい作品だと思うんだが、知名度はいかほどのものなんだろう?
0029NPCさん垢版2005/08/17(水) 18:48:51ID:???
> リーグ・オブ・レジェンドは比較的近いだろうか?

近いかな。観た後に上海やりたくなったし。
ただ、映画そのものは凡作なので、未見者に勧めるならレンタルが良いな。

原作の「リーグ・オブ・エクストラオーディナリー・ジェントルメン」(長いよ)
は、大層面白くて俺は大好きなのだが、いかんせん上海とは雰囲気違う気がする。
0031NPCさん垢版2005/08/19(金) 21:32:23ID:???
美味しい上海料理で舌鼓を打った後は、
無性に上海退魔行がやりたくなった

派手に暴れてスカッとしてぇ
0032ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2005/08/20(土) 23:13:19ID:???
TRPGサプリ6号で上海退魔行の記事が載るという発表に驚いたのは私だけでわ無いはず!
色んな意味で驚きだ!
0033NPCさん垢版2005/08/21(日) 00:02:40ID:???
なにー!?
期待はしないが嬉しいぜ!
0036NPCさん垢版2005/08/21(日) 15:44:22ID:???
そうだな、「載る」は兎も角「出る」は妖しいよな。

それはそれとして内容はどんなもんだろうね?
エラッタ・Q&A、追加データ、シナリオ・・・
リプレイだったら泣く。
0037NPCさん垢版2005/08/21(日) 18:39:11ID:???
>36
リプレイならまだマシじゃね?

これまでのサプリの流れからすれば、
原作者によるコラムという可能性が一番高いかと・・・

今更、コンセプトについて滔々と語られてもなぁ
0038NPCさん垢版2005/08/22(月) 23:26:48ID:???
それはかなり最悪の選択だな('A`)

個人的にはシナリオがいいがルルブ掲載クラスならいらんな
0039NPCさん垢版2005/08/24(水) 01:26:22ID:???
オマイラ今くらい明るい未来を夢想汁
0040NPCさん垢版2005/08/24(水) 02:28:28ID:???
どうせTRPGサプリ自体が出ないよ。'`,、( ´∀`)'`,、
0041NPCさん垢版2005/08/26(金) 22:09:32ID:???
とりあえず、JGCまでは夢を見ておこう。
行った奴は報告してくれい。
0042NPCさん垢版2005/08/27(土) 00:54:28ID:???
>608 :NPCさん :2005/08/26(金) 19:05:07 ID:kBDlg+N9
>サードカフェの奥に幻のTRPGサプリ06を見た
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ここのスレ住人にJGC参加者はいませんか?
0043NPCさん垢版2005/08/27(土) 21:04:45ID:???
しかしアトリエサードのサイトにゃ何の情報も無いんだよな
0044NPCさん垢版2005/08/29(月) 00:21:31ID:???
サプリ6げっと。
上海の記事は4頁。
タイトルは「帝国の時代」
内容は、上海の舞台になる時代の、世界各国(帝国)の御家事情解説。
大英帝国、帝政ロシア、ドイツ・ワイマール帝国、フランス共和国・第二帝政、
大清帝国、大日本帝国、オーストリア・ハンガリー二重帝国、オスマントルコ帝国。

それぞれの国情と、上海での地位が説明されている。
ただし、ゲームルール的な数値効果の記述は無い。
0045NPCさん垢版2005/08/29(月) 08:00:40ID:???
この歴史の教科書丸うつしみたいなものに2500円払ったと思うと……
漏れはッ……

エロショウセツ ノセルクライナラ シナリオツケテクレヨ
0046NPCさん垢版2005/08/29(月) 10:10:52ID:???
やっぱりコラムだったか
トキタは上海を売る気無いな
0048NPCさん垢版2005/09/02(金) 19:32:10ID:???
つうか買ったら2625円払ったことを後悔すると思うよ。
0049NPCさん垢版2005/09/03(土) 07:24:36ID:???
桂氏のコラムがあれば3Kくらい惜しくないが、入院してたんでは望み薄だなあ…
スレ違いと知りつつ買った人に質問だが、桂氏のコラムはあった?
0050NPCさん垢版2005/09/03(土) 12:12:15ID:???
>>49
トラベラーの コラムが すこしだけ あったよ
でも それが しゃんはいの うすさを なぐさめては くれない
0052NPCさん垢版2005/09/04(日) 00:56:19ID:???
上海の記事を目的に買うのは、止めたほうが良いな。
アレで「雑誌に記事を載せてサポートしてる」とは言わせたくない。
0053NPCさん垢版2005/09/04(日) 06:39:05ID:???
上海はいい!青薔薇はないのか青薔薇は!
0055アマいもん垢版2005/09/04(日) 11:11:51ID:???
>>44
つーかさあ、せっかくの虚実ないまぜ歴史改変ハチャハチャSFアドベンチャーなのに、これまでの背景がほとんどコッチの世界と変わってないっつーのが悲しいよなあ、兄弟。
「しずちゃんと結婚したのに結局セワシのお年玉50円かよ!」みたいな。
0056NPCさん垢版2005/09/04(日) 11:16:42ID:???
>>55
最近ベンキョーしたばっかりのところなんだから大目に見てやれ。
てか、ツッチーは歴史にはあんまり興味のないオタだったし、
新しい知識手に入れて喜んでるところなんだろう。
0059ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2005/09/04(日) 18:26:59ID:???
話しぶった切って申し訳ないですが、質問させて下さいまし。
鼠兵のデータを調べようとUG開いたらですね、隣のページの翡妖の解説に何の説明も無く
>社会点(☆☆☆)
とか書いてあるんですが、意味が全然解からんですよ。なんでしょうね?これ。

1:翡妖の存在するマスを通ると社会点を吸われる。
2:翡妖を障害物として設置する料金。
3:翡妖を倒すと貰えるドロップアイテム的なん。或いはお小遣い。
4:ルルブかUGのどっかに真実の記載がある。

さあ、どれ?
0062NPCさん垢版2005/09/04(日) 21:48:45ID:???
確かに意味分からんなw
まぁ、誤植でしょ
影娘の特技にも誤記があるな
死霊の魅惑→死者の魅惑だろう
死霊の魅惑→死霊の呪縛かもしらんがw
クソの役にもたたんコラムよりもエラッタの方が数倍ありがたかったなw
0063NPCさん垢版2005/09/12(月) 20:54:41ID:XSwQF5ue
0064NPCさん垢版2005/09/19(月) 02:03:55ID:sB673QQx
0065NPCさん垢版2005/10/10(月) 15:48:14ID:cGJJj7KS
age
0069NPCさん垢版2005/10/13(木) 10:33:37ID:???
上海の第2版が同人で出るらしいぞ
007169垢版2005/10/13(木) 21:24:44ID:???
>>70
ゴメン、嘘

上海に明るい話題なんてねーよ
0079NPCさん垢版2005/10/27(木) 21:30:06ID:???
上海って単発ネタは思いつくのだが、キャンペーンを構想するのがムズイ。
考えてる内に収拾つかなくなっちゃうんだよな。
0080NPCさん垢版2005/11/03(木) 14:18:18ID:???
何せ登場する組織がべらぼうに多いからな。
単発なら「こことここ以外は傍観だろう」でスルーできるんだけど、
キャンペーンともなると、PCが何か想定外のアクションを起こす度に
それを踏まえて上海情勢がどう動くか必死こいて考えにゃならんわけで。
0081NPCさん垢版2005/11/03(木) 22:24:40ID:???
上海やるならキャンペーンは諦めろ

毎回、その話が一番面白くなるように後先考えず全力投入
面白かったら、続編を作るくらいの気持ちでいけ

シネマティック(劇場版的)に遊ぶが良い
0083NPCさん垢版2005/12/26(月) 22:32:49ID:HFCtR7bV
0084NPCさん垢版2006/02/05(日) 02:21:11ID:XuIqiHmo
age
0086NPCさん垢版2006/03/04(土) 19:29:52ID:???
まだやってんのか
こっちは廃れっぱなしというのに
0088NPCさん垢版2006/03/05(日) 12:26:46ID:???
質問・雑談スレで上海、上海と聞いてると、
久々に上海をやりたくなったよ

飛行船と巨大蒸気ロボが魔都を舞台に戦うようなシナリオでも作るかな(笑)
0089NPCさん垢版2006/03/30(木) 21:50:41ID:JWVXZZ4h
人いない・・・。
0091NPCさん垢版2006/04/03(月) 19:49:38ID:???
>922 :NPCさん [sage] :2006/04/03(月) 11:53:36 ID:???
>とはいえ、上海はNPCマンセー色が強いという報告はよく聞くのだが…

注目すべきレスはこれだね。
よく報告か為されるほど上海が遊ばれている地域がある!!
0093NPCさん垢版2006/04/04(火) 04:25:34ID:???
>>90
なんか、必死な擁護がいたな。
使いこなすには(読み解くにはw)難しいシステムだし、
ああいうタイプのGMは俺も見たけどねぇ

まあ、GMの質の低さ=システムの質の低さ
っていう風にみられたくない気持ちはすげーよくわかるんだが
ネタだし、たぶん報告者もニワカなんだからスルーしとけよと思う

0096ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2006/04/12(水) 01:42:34ID:???
>>95
ウィ。プレイレポになってるかわかりませんが、ざっとこんな感じでした。↓
思い出しながら勢いで書いたので変な文章になってても笑って許して。


PC
夜な夜なガーデンブリッジで辻斬りを繰り返す武蔵坊弁慶(転生)。サムライ/人狼
UGのウェットタウンやスラム街の区画整理・建築計画を請け負うトーマス・ウォートルス。技師/冒険家
サムライ租界の遊び人、だけど裏ではしっかり忍者な猿飛佐助(子孫)。ニンジャ(オリジナル天命)/拳士
安部清明に嫌がらせして暇を潰す魔人加藤保憲。陰陽師/幽鬼
0097ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2006/04/12(水) 01:48:44ID:???
第一回
ラビリントスでイタチの怪物が異常発生。アンダーグラウンドにまで漏れてきてさぁ大変。
地上にまで溢れると混乱必死なんで大量発生の原因を突き止め
可能なら根絶してくれい、と董福祥から依頼される朋友。
鼠兵に案内されつつラビリントスを探索し、矢鱈禍々しい妖気を察知する加藤。
妖気を辿っていくと地上を目指してラビリントスを上る牛ほどもある白いイタチの怪に遭遇。
逃げる白イタチに追いすがり何とか退治する。
すると、アンダーグラウンドで暴れまわっていたイタチ共も波が引くように退却していき一件落着。
0098ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2006/04/12(水) 01:52:51ID:???
第二回
サッスーン家の賓客であるダーウィンが2、3日帰ってこないので探し出して無事連れ帰って欲しい。
とヴィクトリアから依頼される朋友。ダーウィンが行きそうなところを聞き出して捜索開始。
浦東の田園地帯でダーウィンの知人アルフレッド・ラッセル・ウォレスに遭遇したトーマスは
その晩、丁度ダーウィンと会う約束をしていたウォレスに同行することに。
その頃、加藤はインディアン・ランドで狼王ロボに見惚れる少年アーネスト・シートンと出会う。
シートン少年は昨日見かけたアルビノイタチを探していると言う。
先日の巨大なイタチを思い浮かべるが、シートンによればアルビノであることを除けば極普通のイタチだとか。
釈然としないものを感じながらも少年と別れる加藤。その後、朋友と相談してイタチを探してみることに。
トーマスはウォレスと一緒に大世界でダーウィンと会う。ウォレスの馬鹿馬鹿しい実験に付き合った後で
サッスーン家に帰ると言うので、トーマスもその実験とやらに付き合うことに。その実験とは当時流行っていた交霊会。
高位の霊体(天使)を呼び出し、人間だけは特別な生命である事を証明してもらおうと画策していたのだった。
ブラヴァツキー主催のその交霊会はなんと失敗に終わった。予定外の霊魂が呼びかけに応じてしまったのだった。
それは白イタチの霊で、薄汚い人間を滅ぼさんと復活しようとしていた。因みにノロイ様の名前も判明。
0099ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2006/04/12(水) 01:55:12ID:???
ブラヴァツキーに憑依し、ウォレスを催眠で操ってしまったノロイ様。
電撃をブチ喰らってほうほうの体で逃げ出すトーマス。死に掛けのダーウィンを急いで聖三一教会病院へ。
その頃、加藤と佐助は夜のインディアンランドにてジェロニモと遭遇。
シートン少年がまだこの辺をうろついているらしく、ジェロニモは心配そう。
ボロボロになったトーマスを見て吃驚仰天の弁慶は、事情を聞いてブラヴァツキーを捜索に。
どうやらインディアンランドへ向かったらしいと知ると、仲間が揃うのを待つ。
雨が降り出したインディアンランドで倒れ伏すジェロニモを発見。犯人はなんとロボ。
実はブラヴァツキーから憑依先をロボに替えたノロイ様の仕業。
催眠状態のブラヴァツキーとウォレスに朋友達を襲わせ、まんまと逃げおおせてしまった。
シナリオはブラヴァツキーとウォレスを戦闘不能に追い込み、怪我が治ったダーウィンを送り届けて終了。
0100ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2006/04/12(水) 01:57:14ID:???
第三回
朝っぱらからマイクロフトに呼び出される朋友。
最近アメリカからやって来た鉄路防衛団の傭兵ベッドフォート・フォレスト捕縛を依頼される。
フォレスト将軍のせいで有色人種の殺害件数が跳ね上がってしまい、
ただでさえ人手不足の巡捕房の手が回らなくなってしまったのだ。
まずは方々で情報を集めると、フォレスト将軍率いるKKKはまとまった金を必要としているらしい。
あとルクソール同胞団も活動を活発化させているとか。療養中のブラヴァツキーに聞くと、
ノロイ様に操られているので大変危険だそうだ。最近は普善山荘を溜まり場にしていると言うので、
サクッと出掛けていくとミイラ復活の儀式の真っ最中。サクサクと蹴散らす。
KKKは銭荘街襲撃を企てているとの情報を得たので、銭荘街で張って待つ。
フォレスト自らは以下を率いて襲撃かましてきたので、逃がしてなるかと全力で叩き潰す。
フォレストは仕留めたものの、配下には金を持って逃げられてしまった。
KKKの狙いを更に詳しく探ると、なんと列車を買い取る為らしい。
どうやらKKKもノロイ様に操られているらしく、フォレストの命よりも任務優先で動いているようだ。
0101ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2006/04/12(水) 01:58:16ID:???
弁慶がカスター将軍と会見し、KKKの引き渡しを交渉。
言う事を聞かないフォレストとKKKをあっさり切り捨てるカスター将軍。
ただ、敷地内で暴れられると困るので、列車と共にKKKが鉄路防衛団の砦から出るまで手出しは禁止。
その代わり、奔る列車に乗り込めるよう手引きしてくれる。
朝日の中走り出す純白の魔術列車に乗り込んだ朋友はすし詰めのKKKを薙ぎ払って機関室を目指す。
英国極東艦隊の艦砲射撃を喰らいながらアンダーグラウンドに侵入する列車。
蒸気タンクで絶対障害物の石炭車を吹き飛ばし、機関室を目指す。
列車は速度を落としながらも第二層の長いトンネルを抜ける。
車内では銭荘街で倒したはずのフォレストが復讐者として復活。機関室の目の前で足止めを食らう。
その間に列車は第三層カッスル・ド・ヴィユへの侵入を果たす。最下層が迫る中、佐助が機関室へと到達。
列車を動かしていたルクソール同胞団を倒す。が、残念、列車の止め方が判らなかった。
トーマスのマグネシウム・フラッシュがフォレストを無力化。
そのまま列車を止めるために機関室へ向かうが一歩間に合わず。
最後の駅を通過し、純白の魔術列車は余人の目に触れた事のない闇へと呑み込まれて行った。
朋友は東洋城御庭番衆の手引きにより、寸での所で脱出。
マイクロフト・ホームズに依頼されたフォレストの捕縛にはなんとか成功。
しかし、列車を止めることはできなかった。そしてその直後、加藤は鉄路を遡る膨大な龍の気を見た。
0102ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2006/04/12(水) 01:59:49ID:???
第四回
列車から脱出した直後からスタート。そこに麗貴妃と怒り狂ったド・ヴィユ伯が登場。朋友を詰問。
麗貴妃は龍脈を止めに、伯爵は朋友と共に龍脈の行く先を探りに地上へ移動。
するとなんとどんより曇った上海上空に真っ白な島が出現した。
雲海から逆様に浮き上がってきたそれは、ノロイ様の故郷であり力の源である仙界のどっかにある島だった。
麗貴妃のお陰か、龍脈の流出は収まったが、すでに島は浮上してしまった。
おまけにノロイ様はすぐに次の手を打ってきた。第三層カッスル・ド・ヴィユにある逆風水を仕掛けてきたのだ。
上海の四方から気脈が島に流出する。伯爵は朋友に気脈の流出を止めるよう命じるとノロイ様を追いかける。
四方にはそれぞれノロイ様の祝福を受けアルビノになった者達が番人を務めていた。
術師系の明星に気脈の封印を依頼しながら番人退治に取り掛かる朋友。
まずは徳川慶喜別荘を乗っ取り、西に青龍を配したジョン欠地王を退治。
続いてミルトン牧場を占拠した一際でかい三匹のイタチを弁慶と加藤の二人のみで退治。
東の白虎は真天主堂を襲撃するリチャード・エイワス。洪秀全を倒してはしゃいでたところをプチッと潰す。
最後は南部湿地帯で江南製造局と睨みあっていた緑林・陸阿狗と死闘を演じる。
湿地に脚を取られて碌に動けないが、佐助と陸阿狗だけは苦もなく飛び回ったり。
バトルバトルまたバトルを乗り越えて全ての気脈を封印完了。
その間にノロイ様は島へと戻り、自らの肉体を再生。
0103ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA 垢版2006/04/12(水) 02:03:31ID:???
最終回
マイクロフトが議長を務める明星会議で上海の光と闇が手を組んでノロイ様討伐軍を結成。
朋友も突撃部隊としてシェヴァーヴェン号に乗り込む。
島へと近づくとなんと大空を泳ぐ巨鯨が大歓迎。モビィ・ディックが襲い掛かってくるが、
最終決戦を前に消耗したくないとの事で、モビィ・ディックの相手はNPCに任せてサクサクと上陸。
半日島内を探索し、遂にノロイ様と最後の遭遇。引き直し無しの運判定の結果、ノロイ様&パンジャのタッグと最終決戦。
シェヴァーヴェン号の絨毯爆撃に鯨波兵庫のアームストロング砲(倭国水師)が轟く中、佐助が遂に怨敵ノロイ様に止めを刺す。
ノロイ様を失い雲海に沈み行く島から羽ばたき飛行機械で脱出し、朋友の戦いは終わった。
凱旋する朋友達。そこで佐助が一言。「GM、堕落判定の目標値っていくつ?」
ノロイ様との最終決戦は夜だった。つまり、上海に帰ってくると丁度真夜中の鐘が鳴り響くのだった。
英雄として出迎えた朋友達に襲われる上海の人々の悲鳴をBGMにキャンペーンの幕は閉じたのでした。

めでたくもあり めでたくもなし
0105NPCさん垢版2006/04/13(木) 20:27:49ID:???
意外と派手だな。

おれもやりてーなー。
0106NPCさん垢版2006/04/14(金) 04:10:15ID:???
レポ乙。超面白そうだ。

ハッタリのレポ見た時も思ったが、結局メンツ次第という気も激しくするが。
0107NPCさん垢版2006/04/14(金) 19:37:13ID:???
人と人とでやるゲームなんだから、面子次第なのは当然。
麻雀だってサッカーだって、結局は面子次第だべ?
0109NPCさん垢版2006/04/15(土) 02:15:46ID:???
個人的にはガンバの大冒険+シートン動物記のクロスオーバーさせるあたりが巧いなと。
三回以降はネタがいまいちわからんかったが^^;
0110NPCさん垢版2006/04/28(金) 23:43:49ID:???
パタパタ飛行船分がふくまれてる木の精
0111NPCさん垢版2006/06/09(金) 01:26:49ID:???
こんなもん作ってみたがこのスレの朋友的にはどうじゃろか。
ttp://up.isp.2ch.net/up/833cb5703e2b.zip
0112NPCさん垢版2006/06/13(火) 13:34:56ID:NSLeIiND
なんか悲しいスレだなぁ


0113NPCさん垢版2006/06/20(火) 10:41:09ID:???
>あいにくそのファイルを表示することができませんでした。
遅かったか
0114NPCさん垢版2006/07/16(日) 00:39:55ID:???
誰も見てなさそうだけど・・・。
今日、上海+UGまとめ買いしちゃいました。
・・・GMしなくてはいけないのですが、注意することありますか?
そして、どんなシナリオをやればいいのでしょうか・・・OTL
0116NPCさん垢版2006/07/16(日) 03:59:31ID:???
>>114
1:19世紀上海って事で、その近辺の歴史に詳しくない人相手にネタ振っても分かって貰えない。
2:一見時代物に見えるがデタラメなので、それが許せない人にネタを振ってはいけない。
3:ルルブの検索性が悪いので必要だと思うスポットルールは纏めておくのが吉。面倒ならPLフレンドリーに大らかな裁定でGO
4:ちょっとくらい無茶な敵を出しても結構どうにでもなるが、能力値の高い奴を出すとじり貧にさせてしまうので注意。
5:特技やカードの効果なんかで、シナリオ崩壊することがままある。それ覚悟つうか、崩壊するものだとしてGMするがよい。

シナリオはまあ、PC見てPCの血盟か明星絡めりゃどーとでも。困ったら吸血鬼退治にでもしとけばよい。新撰組のどれかがいるならそれで問題ないはず。
明星を明確な(倒さないといけない)敵にすると強すぎるし面倒なので、それ以外にしとくのが良い。
敵になにかしら悪事の陰謀をさせておいて、PCがそれを感知、妨害して陰謀を潰されたらPCを襲撃する。てな感じの流れにしとくといいと思うよ。
0117NPCさん垢版2006/07/16(日) 04:29:33ID:???
>114
にくちゃんねるあたりで過去スレ一通り見てみると参考になると思うYO
0118NPCさん垢版2006/07/16(日) 04:31:05ID:???
>>116
詳しい人に振っても、なんで19世紀なの?
といって済まされる可能性は大だしな。
0119117垢版2006/07/16(日) 04:40:02ID:???
>114
暇だったから探してきた。

【揚子江に】上海退魔行【浮かぶ】 (初代スレ)
http://makimo.to/2ch/game_cgame/1048/1048762077.html
【隣の家まで】上海退魔行その2【6時間】 (2代目スレ)
http://makimo.to/2ch/game_cgame/1049/1049662141.html

残念ながら3と4は無し。
あと「ティンダロスの駄犬」でググって最初に出てきた個人サイトにリプレイとか自作データがある。
0120114垢版2006/07/18(火) 01:02:44ID:???
>>116-119
ご助言、ありがとうございます。
上手くいったらレポあげますね。
上手くいかなかったら、飛行機だけはかんべんな!
0121NPCさん垢版2006/08/24(木) 13:50:38ID:AAB2lXkk
  
0122NPCさん垢版2006/09/27(水) 19:11:26ID:???
カルテットスレ見てたら上海やりたくなってきた
この際、GMでもオンセでもいいからセッションやりてェー
土曜の19-24で前・中・後の3回キャンペーンなんてどう?
0123NPCさん垢版2006/09/28(木) 10:57:20ID:???
>>122
アドバイスすると、5時間では1シナリオ終わらない。
1シナリオを二回かけて(つまり二週、10時間かけて)だと
全6週になると思う。もうちょい小規模で開始が良くないか?
前後編とか。
0124NPCさん垢版2006/09/28(木) 11:12:54ID:???
5時間あれば普通にオンセは終わるだろ。
0125NPCさん垢版2006/09/28(木) 21:58:19ID:???
面子集めたいならageた方がいいんでね

戦闘は活劇ステータスバーどうするのだろう
0126122垢版2006/09/29(金) 12:32:54ID:???
普通なら5時間で終わりそうな話を
オンセ3倍の法則に則って
3日かけてやろうと言う意味での前・中・後編です

他にやりたそうな人がいたら、ageて残りのメンツを集めようかと
さもなきゃ、年1くらいでオフセしてる仲間誘ってオフセしよっかな
とか考えてますですよ
0127NPCさん垢版2006/10/09(月) 21:33:19ID:GKLFjW/e
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば合格できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります



0128NPCさん垢版2006/10/15(日) 13:52:56ID:dpLrU/jz
0130NPCさん垢版2007/02/25(日) 09:00:57ID:5y3ezkEq
たまにはあげるぞ
0131NPCさん垢版2007/02/25(日) 10:25:03ID:???
まだ生き残ってたんだ、このスレ……
感動。
0132NPCさん垢版2007/02/25(日) 12:10:07ID:???
マイトレーヤスレが生き残り続ける様な板で何を今更w
0133上海最強トーナメント1/3垢版2007/03/28(水) 23:38:51ID:???
全選手入場!!

隊士殺しは生きていた!! 更なる研鑚を積み鬼副長が甦った!!!
武神!! 土方歳三だァ――――!!!

総合探偵術はすでに我々が完成している!!
バリツの達人、シャーロック・ホームズだァ――――!!!

組み付かれしだい避けまくってやる!!
中国道術代表 孫悟空だァッ!!!

魔術のかけ合いなら我々の歴史がものを言う!!
魔術のサムライ 東洋仙客 安部清明!!!

真の冒険を知らしめたい!! ホメロス商会 シュリーマンだァ!!!

トマホークは三階級制覇だが屋外なら全精霊オレのものだ!!
アパッチの鉄斧 ジェロニモだ!!!

社会戦対策は完璧だ!! 女王陛下の代理人 マイクロフト・ホームズ!!!!

全上海のベスト・トレジャーは私の手の中にある!!
大泥棒の神様が来たッ アルセーヌ・ルパン!!!

手投げ爆弾なら絶対に敗けん!!
革命家のテロル見せたる 黄金殺手 セルゲイ・ネチャーネフだ!!!

バーリ・トゥード(闇属性あり)ならこいつが怖い!!
アメリカのゾンビ・ファイター カスターだ!!!

ドイツ空挺隊から炎の鷹が上陸だ!! 独逸空師 ツェッペリン!!!
0134上海最強トーナメント2/3垢版2007/03/28(水) 23:40:16ID:???
ルールの無いケンカがしたいから特務機関員(エージェント)になったのだ!!
プロのケンカを見せてやる!!東郷平八郎!!!

めい土の土産に幻夢城とはよく言ったもの!!
公主の奥義が今 実戦でバクハツする!! 幽鬼流傾国術 麗貴妃だ―――!!!
上海販売部数トップこそが地上最強の代名詞だ!!
まさかこの男がきてくれるとはッッ ロバート・モリソン!!!

闘いたいからここまできたッ キャリア一切不明!!!!
清国の科学(マッド)ファイター 王徐清だ!!!

オレたちは日本刀最強ではない刀剣類で最強なのだ!!
御存知サムライ 徳川昭武!!!

魔術の本場は今や上海にある!! オレを驚かせる奴はいないのか!!
ウフムトスキー大公だ!!!

デカカァァァァァいッ説明不要!! 3m40!!! 410kg!!!
董福祥だ!!!

料理術は実戦で使えてナンボのモン!!! 超実戦料理術!!
本家中国から李蓮英の登場だ!!!

世界は私のもの 邪魔するやつは思いきり(札束で)殴り思いきり蹴るだけ!!
サッスーン財閥大班令嬢 ヴィクトリア・サッスーン

自分を試しに上海へきたッ!!
北辰一刀流チャンプ 坂本竜馬!!!

天命に更なる磨きをかけ ”天王”洪秀全が帰ってきたァ!!!
0135上海最強トーナメント3/3垢版2007/03/28(水) 23:40:57ID:???
今の自分に死人はないッッ!! ランプの天使クラリッサ・ナイチンゲール!!!

中国四千年の拳技が今ベールを脱ぐ!! 薬局から 黄飛鴻だ!!!

ファンの前でならオレはいつでも全盛期だ!!
燃える発明魂 ジョン・モリアーティ 本名で登場だ!!!

医者の仕事はどーしたッ 悪意の炎 未だ消えずッ!!
治すも壊すも思いのまま!! ヘンリー・ジギルだ!!!

特に理由はないッ 黒幕が強いのは当たりまえ!!
青幇にはないしょだ!!! 豚野郎!
楊坊がきてくれた―――!!!

暗黒街で磨いた実戦射撃!!
Bad boysのデンジャラス・ライオン ビリー・ザ・キッドだ!!!

退魔だったらこの人を外せない!! 超A級退魔師 ヴァン・ヘルシングだ!!!

超一流ダンサーの超一流の舞踊だ!! 大世界で拝んでオドロキやがれッ
フランスの歌姫!! イゾルデ・カルネ!!!

三段突きはこの男が完成させた!!
新撰組の切り札!! 沖田総司だ!!!

古き王者が帰ってきたッ
どこへ行っていたンだッ ワラキア公ッッ
俺達は君を待っていたッッッアルカード・ド・ヴィユの登場だ――――――――ッ
0136133垢版2007/03/28(水) 23:41:41ID:???
ちょうど32人なんだよな……
0137NPCさん垢版2007/03/29(木) 12:19:47ID:???
>>133ッ! おまえの涙ぐましい努力ッ!
ぼくは敬意を表するッ!
0145NPCさん垢版2007/12/02(日) 19:04:44ID:???
この俺を忘れてもらっちゃ困るぜ!
0148NPCさん垢版2007/12/21(金) 13:47:08ID:???
居るだけで何もしないなんて
日曜日のぐうたら亭主並だね(笑)
0149NPCさん垢版2008/08/07(木) 23:45:01ID:???
例えば、いま東京で上海オンリーCONやったら需要あるのかな。
0152NPCさん垢版2008/09/10(水) 15:39:37ID:so8DYjMR
j6esz
0153sage垢版2008/09/16(火) 23:08:24ID:TYI2DcND
私的には参加したいけど、コンベというほどは集まらんと思うなぁ。

0154NPCさん垢版2008/09/17(水) 02:41:46ID:???
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!
0155NPCさん垢版2008/12/04(木) 21:39:04ID:5SwPyIsz
[^0^8
9
\sder9
4
gea,5v%
a
0156NPCさん垢版2009/01/10(土) 17:19:30ID:MuPidpif
モンテカルロ事件の妖女・宮田文子を妖幼女にしてみたりとか宇野千代とかココ・シャネルとか、ネタはいっぱいありそうだよなこれ。
0157NPCさん垢版2009/01/11(日) 07:55:20ID:???
ここしばらく某2.0でハックラばかりやってきたので、そろそろ趣向の違うゲームを遊びたくなった。
身内と協議した結果でた結論は

 「葛の葉ライドウ風味に帝都(?)で上海」

というわけで、今日からGMやってくる〜。
0158NPCさん垢版2009/01/11(日) 16:40:27ID:???
リプレイ起こして欲しいぐらいに楽しそうだな畜生。
がんばってな〜。
0160NPCさん垢版2009/01/25(日) 23:17:49ID:Zsdhs07g
0164NPCさん垢版2009/04/21(火) 21:15:26ID:???
>>17
銀雨のカードと1対1で読み替えをして
メガリスドライブを使うというのはどうだろう?
0165NPCさん垢版2009/07/06(月) 23:18:54ID:I3qqzdcR
コンスタンティン観てるが、これ上海っぽいブレイクスルーリソースでラストバトル勝ってるなw
0166NPCさん垢版2009/09/07(月) 15:36:04ID:???
ブルロ版上げの次は上海版上げに期待
0167NPCさん垢版2010/01/22(金) 22:20:07ID:???
ダンスインザヴァンパイアバンドって設定が上海ぽくね?
0168NPCさん垢版2010/01/24(日) 20:42:03ID:???
どっちもドラキュラ紀元が元ネタって感じだからか
0170NPCさん垢版2010/02/22(月) 19:55:40ID:J5Le2t1v
仙台のコンベでは上海が月一で立卓しているという噂を聞いたがマジ?
0171NPCさん垢版2010/02/24(水) 00:38:10ID:UEifvBIM
よかった、このスレ、まだあった……!
久しぶりにプレイするんだが、相変わらずと言うか、ルールに詰まってしまって。
質問したいんだが、、、プレイまでに間に合うかな。

明星効果で「シーン終了時に幕を閉じる」っていうのがあるが、あれってどういうこと?
幕を閉じると、次の時間帯に行っちゃうよね?
障害物やら戦力値やらを召喚するタイプのに散見されるけれど、戦闘が有利になるという効果なのに、戦闘終わっちゃうの?
特に分からないのは、東郷平八郎の「武装蜂起」で、「ターン終了時に幕を閉じる。次のターンの開始時に〜」となってるが、
幕を閉じたらターンもへったくれもないんじゃないか?
或いは活劇場面を連続してプレイしろってことなのかもしれないけど、そうすると合計12時間殴り合いしてることになるわけで。
この辺、どう解釈すればいいのかな?
それとも潔く無視するべき?
プレイ経験のある人、自分はこうやって処理してたとかそういうのがあったら聞かせていただけるか?
ちょっとageとく。よろしくお願いします。
0172NPCさん垢版2010/02/24(水) 00:45:17ID:???
>>171
うちでは「もちろん幕が閉じる、時間も経過する」ということにしてる。
したがってヴァンパイアと闘う時にその手の技を使って朝にするとかは常套手段。
0173NPCさん垢版2010/02/26(金) 02:56:25ID:???
なるほど、やっぱ正直にそう処理するべきか。
とりあえずやってみる。
レスありがとう。
0174NPCさん垢版2010/06/11(金) 23:06:32ID:2erL6pX6
トッキー、天下繚乱リプを読んで幕末ネタが盛り上がってるようだが、
そろそろ上海の版上げとかやらないのかなー。

たしかにシステムは洗練されてるとは言い難いが、魔都上海の設定は今見ても秀逸だと思うんだ。
0175NPCさん垢版2010/06/13(日) 09:37:52ID:???
トッキーが売れまくっているうちは思い出さない
0177NPCさん垢版2010/06/15(火) 10:38:04ID:???
ブルロと同じようにガンドッグ互換システムでいいので版上げ欲しいな
0178NPCさん垢版2010/06/28(月) 11:31:14ID:???
このゲームはd20とかSRSみたいなレベル制のルールのが相性いいと思う
0180NPCさん垢版2010/06/29(火) 12:15:57ID:???
天下で代用しようとするとPCの異邦人クラス持ち率高杉になるだろうが
0181NPCさん垢版2010/06/29(火) 15:53:29ID:???
天下はなあ・・・架空歴史物やろうとするとタイムスリップ設定が萎える
そもそも舞台となる上海の設定のない上海退魔行なんて無意味じゃないか
0182NPCさん垢版2010/06/29(火) 17:52:28ID:???
単に舞台設定に上海を流用すれば良いんでは?
0184NPCさん垢版2010/07/05(月) 19:21:44ID:RPbDO5NK
>>183
どうして書き込む前に再確認できなかったw
0185NPCさん垢版2010/09/07(火) 00:26:16ID:???
上海退魔行の卓ゲM@ster動画とか出ればいいのにな・・・
0187NPCさん垢版2010/09/07(火) 01:20:38ID:???
>>185
嘘M@sで作ろうとしてルルブとUGを買い足したけど、色々あって作れなかった。
余裕があって覚えてて他の人が作らなければ、来年の嘘M@sで作るかもw
0188NPCさん垢版2010/09/07(火) 02:18:25ID:???
卓ゲM@ster系動画の恐ろしいのはどんなマイナーなゲームでも
アレに出ると一度はゲームタイトルを検索してもらえるって所だな
(決して遊んでor買ってもらえるわけではない)。
0190NPCさん垢版2011/06/28(火) 17:43:19.56ID:GFdDfdUr
深淵スレから転載。

303 名前:NPCさん 投稿日:2011/06/28(火) 09:26:57.56 ID:???
参加者91人
卓数18卓
トークショーの内容:【上海の二版を作成中。】JGC合わせで発売予定。上海二版やパラフリセカンドが順調に売れてくれたら次は深淵の第3版制作をスタートする。
0193NPCさん垢版2011/11/16(水) 17:13:35.56ID:grRPHvck
んで二版は?
0194NPCさん垢版2011/11/17(木) 10:32:32.31ID:???
Twitterでは、深淵とクトゥルフとミードの話題しか出てないね
0196時代劇とサスペンス垢版2015/07/09(木) 15:33:43.42ID:jAQIjYfU
ACジャパン JARO BPO JAAA 民放連 赤十字 !!
0198NPCさん垢版2015/07/27(月) 23:50:32.77ID:???
去年のモーターショーに出てたキャンギャルのプライベート流出動画のようですが、
これは完全に挿入部分が見えちゃってますねー^^
しかし流石にスタイル抜群。
http://sexuallyjapan.ga/arodouga.html
0199NPCさん垢版2017/01/24(火) 13:45:34.92ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0200NPCさん垢版2018/03/07(水) 13:06:17.97ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EOM5G
0202NPCさん垢版2022/04/07(木) 07:31:49.30ID:xQ/+bTUm
実にやばいな
上海のロックダウンが延長、市内全域に拡大
https://www.bbc.com/japanese/61005729
中国・上海は5日、新型コロナウイルス対策のロックダウンを延長し、対象を市民2500万人すべてに拡大した。同市では感染者が急増している
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況