X



文庫型TRPGルールブックを語ろう
0001NPCさん03/05/31 00:13ID:JVdcSFQj
文庫型のRPG全般について語るスレです。
今では富士見からリプレイ本が出るくらいですが、
文庫型ルールブックに思い入れのある人はどうぞ。
0336NPCさん2009/06/28(日) 20:34:26ID:???
あぁ、スニーカーG文庫が懐かしい。
ハイパーT&Tにガープス、ロードス島RPG
何処にやったかなぁ。
0337NPCさん2009/06/28(日) 23:04:49ID:???
エンブレにほとんど引継がれなかったログアウト冒険文庫涙目
会社すらなくなった教養文庫涙目
0338NPCさん2009/06/29(月) 00:07:22ID:???
>>337に忘れられた社会思想社と朝日ソノラマカワイソス。
0339NPCさん2009/06/29(月) 06:02:27ID:???
>>338
現代教養文庫の出版元が、社会思想社だったんだぜ?
朝日ソノラマから出ていたのは、トミーのワースだけだったんでほとんど論外。
0340NPCさん2009/06/29(月) 06:52:23ID:???
可哀相なケイブンシャ・・・(ジュウレンジャーRPG)
0341NPCさん2009/06/29(月) 12:28:45ID:???
たまには電撃の事も思い出してあげてください。
0342NPCさん2009/06/29(月) 22:13:57ID:???
中途半端に新書サイズのため、まったく省みられない
ロール&ロールブックスは、涙目になることすら許されませんorz
0343NPCさん2009/06/29(月) 22:25:21ID:???
宙ブックスもレーベルはなくなってた気がするな
0344浅倉たけすぃ2009/06/29(月) 22:35:10ID:???
お前らルナヴァルガーのこと完全に忘れてんじゃねえかw
0345NPCさん2009/06/29(月) 22:42:30ID:???
あれはスニーカー文庫でレーベル自体はまだ元気
0346NPCさん2009/06/30(火) 21:02:57ID:5mgXxWlI
ソフトバンクGA文庫は…
きっとポリフォだけなんだろうな

ジャイブインテグラルは…
きっと文庫ルールは出さないよな
0347INT3WIS32009/06/30(火) 21:26:54ID:kaiaW4km
創元推理文庫を憶えている者は幸いである
0348NPCさん2009/06/30(火) 21:39:34ID:???
講談社あたりの少女系文庫でルールブックのようなものを見たような
0350NPCさん2009/06/30(火) 22:29:59ID:???
小学館のゲームブックはいわゆる学習マンガに受け継がれたといえる。。。のかしら。
0351NPCさん2009/07/20(月) 23:49:01ID:???
DX3rdは話題に上らないのな
0353NPCさん2009/07/25(土) 09:02:36ID:???
トランスフォーマー
0354NPCさん2009/07/25(土) 09:18:04ID:???
>>353は世界に向かって唐突に愛を叫ぶ。


トランスフォーマー!!!
0355NPCさん2009/07/25(土) 23:12:08ID:???
D20トランスフォーマーとかださねぇかなぁ。
ウィザードと仲良いみたいだし、タカラトミーがとちくるえばあるいは。
0357へ( ̄∇ ̄へ) ◆DQN2IILb4w 2009/07/31(金) 21:11:11ID:KrWmHUCn
文庫で作れば問題解決みゅ〜
責任者は>>355ちゃんみゅ〜
0359NPCさん2009/11/02(月) 22:58:01ID:???
あー、どきゅんあらわれたかー

文庫型TRPGといえばさー
コアあ奴はみんな大判になっちゃったよね
洋書はみんな文庫駄目だめ
0360q(^-^q) ◆DQN2IILb4w 2009/11/10(火) 18:04:42ID:DR+L6Dh8
ボクが居たらダメみゅ?
0361NPCさん2009/11/10(火) 21:12:35ID:???
T&Tだけは文庫のがよかったと断言できる。
0362NPCさん2009/11/10(火) 21:19:22ID:???
文庫版のシナリオ、やっぱりマスターやりにくいわ
ページ操るのが面倒
DX3rdで比較してみたが、文庫よりも上級ルール掲載シナリオのほうが全然
扱い易いわ
慣れでカバーするしかない、か…
0363NPCさん2009/11/27(金) 18:58:56ID:???
最低チャート類は自作しないとやってらんない>文庫
まあその辺の打ち込みが楽しめる変態なんでいいけど
0364(゜∀゜)2010/02/10(水) 23:43:27ID:???
価格が安いのを除けば、文庫本になるメリットって持ち運びが便利くらいしかないんじゃないか?
0365NPCさん2010/02/11(木) 00:04:51ID:???
価格が安いってことは懐の寂しい若年層でも買いやすいってことだろ
新規加入層無視するような趣味は先細りになるだけだぞ
そうなったとき困るの自分達だろうに
0366NPCさん2010/02/11(木) 00:15:36ID:???
R&Rで時々特集の形でスポット的にルールが掲載されるけど、あれでいいやん。

・・・魅力に乏しく、サポートが数回続くか続かないかなのが悲しいけど。
0367NPCさん2010/02/11(木) 00:31:01ID:???
それが門外漢の眼に触れる機会と
普通に手に入れられる期間がどれくらい違うかくらい考えろよ
新規さんてのはR&Rの特集とやらが売ってる時期だけゲームはじめようと思うわけじゃないんだから
0368(゜∀゜)2010/02/12(金) 19:42:19ID:???
すると文庫本になって、
ラノベとかと一緒に本屋に並ぶってのが、
新規さんホイホイになるということか?
0369NPCさん2010/02/12(金) 20:01:43ID:???
気になったときに手に入れられるかどうかだろ
エサ置いておびき寄せるようなもんじゃなかろうに
0370NPCさん2010/02/13(土) 22:46:59ID:???
雑誌記事とか雑誌の付録とか、その時はよくても後から探しにくいんだよな。

文庫古本が機会としては多いんじゃないだろうか・・
0371NPCさん2010/02/14(日) 10:56:14ID:???
最近はR&R系つーかサイコロフィクションで時々出てるけど
あれは新書サイズだからスレ違いって事になるのか?
0372NPCさん2010/02/18(木) 18:40:32ID:???
祖父母が文庫サイズだと字が小さくて見づらいって言ってた
0373NPCさん2010/12/11(土) 01:34:38ID:???
早い安い上手い そんなイメージ
0374NPCさん2011/05/02(月) 20:33:04.33ID:???
吉野屋みてえだな
0375NPCさん2011/07/05(火) 02:13:15.56ID:???
ガープスベーシックは読みごたえあった。
ゲームのルールというより、世界を記述する書みたいな感じで。
0376NPCさん2012/07/28(土) 10:19:46.83ID:???
アルシャードセイヴァー、文庫で出すならサプリメントも文庫にしる
や、ソードワールドやアリアン、ダブクロもだけどサプリメントとルールがサイズ違うと読みにくい
0377NPCさん2012/07/28(土) 16:10:05.47ID:???
読みにくいってことはないな
0378NPCさん2013/04/17(水) 23:21:43.92ID:???
本棚にまとめにくいというのはある
0380NPCさん2015/04/23(木) 10:47:31.30ID:???
新書版はなぜ出なかったのか。文庫版なんてぶ厚すぎるのに。
0381NPCさん2015/10/14(水) 13:00:44.02ID:???
>>376
今更だがサプリを文庫にしたら分厚くてそっちの方が見難いと思う
0382NPCさん2015/12/07(月) 18:56:15.82ID:???
メタガとか文庫化したら3冊じゃ済まないよね、多分
0383NPCさん2015/12/11(金) 01:42:14.59ID:???
メタガは欄外に情報が多いから文庫無理やと思う
0384NPCさん2017/01/24(火) 19:13:35.93ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0385NPCさん2018/03/07(水) 12:40:56.81ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DX2Z9
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況