X



低価格エンジンオイル Part88
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF7f-TvIo)2021/02/06(土) 14:32:41.88ID:TFguLij4F
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレのルール

・みんな仲良く
・オイルは4リッターあたり2999円までならおk!!
・コメプレ→コメリプレミアム※コメプリ説あり
・壷→カストロール GTX DC-TURBO
・ウルクリ→同 ウルトラクリーン
・スペマル→モービル スペシャルマルチ
>>950踏んだ人が次スレを立てることっつってんだろボケナス踏んだらまず立てろ
・埋まっちゃっても誰か立てるだろうの精神でほったらかしにしないこと
・エンジンオイルとオイルフィルターの交換もほったらかしにしないこと

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605888386/
低価格エンジンオイル Part87
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1609221315/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-Y/aS)2021/02/06(土) 19:13:02.89ID:waTZUmdFM
>>1
乙イル
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d710-wdIu)2021/02/06(土) 22:49:49.16ID:TboZYXHP0
町田のディスカウントMr.Max
クエーカーステート5W-30が1598円だった
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-+5DY)2021/02/07(日) 09:07:33.95ID:BosJ0hoJa
240 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-C90k) :2021/02/07(日) 09:04:38.21 ID:X/+LDJrba
先月、車板のオイルスレにビッグモーターの無料オイルを宣伝しまくる人がいたけど、これ知ってて地獄に引きずり込もうとしていたのか

居たなそういえば
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f07-Ympp)2021/02/08(月) 00:47:42.67ID:Mavg2y3y0
>>12

格安のダメダメオイルだけど、オートバックスで格安のオイルを1200円ぐらいで交換するより全然いい
だって、無料というか、メルカリで無料券100円だし

1500km位で交換したくなる。ダメダメオイルだけど

無料だし

劣化オイルよりマシだから

旅行の休憩で寄って無料ジュース飲むぐらい

車検も、自分ちから遠いし
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-Ympp)2021/02/08(月) 11:38:04.45ID:ndIMv9Bdd
行ったことのない情報を鵜呑みにして体験すらしない奴に言うと

中身 スノコの 一番安い鉱物油ダヨーン

995 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2021/02/08(月) 11:24:37.96 ID:QaZdAwuX
このスレでビッグ利用してる様な、情弱でスキルも無い奴は居ないと信じてる。
だからこの話はもうスレチで良いよ。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-Ympp)2021/02/08(月) 12:07:47.41ID:ndIMv9Bdd
前は近所に、ENEOS FINE 入れ放題 1280円があったんだが、引っ越したし二千円に寝上がったし。
ワイのクルマBRZなんで、オイル5.5Lも食うから
100km以上走らないと交換する場所が無いビックモーターが、ちょうどええねん
ジュース飲み放題だし、ポップコーンももらえるし
ディーラー純正レベルのオイルだし
整備工場としては悪くないけど。値段表も適性だし。

たまに情弱の店員が自動車保険勧めてくるが、少し話すと玉砕するな。


そもそも、ビックモーター無料券無くても、オイルリッター100円だし。

まぁ嫌ならイヤでいいんじゃねー
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf4a-ad2Z)2021/02/08(月) 13:05:24.33ID:kE/eB6Dm0
ウルクリ5W-30入れて2000km走行
今のところザラつき等の劣化は感じれれない
あまり汚れてないので清浄性は低いのかな?
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0b-HusT)2021/02/08(月) 22:13:23.71ID:KG+XrTNap
金欠の時6ヶ月か7500キロの早い方サイクルでしたこともあったが、明らかに変えた後のエンジンの調子が良いんだよな。出てきたオイルも黒みが違ったし。そう言えば昔の外車は説明書に1年1万キロで交換とか書いてあったなw信じなかったけど。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-AbJx)2021/02/09(火) 04:24:56.42ID:jkQEROzSa
安さばかりを追求してるわけじゃないし、買い付けも交換もわざわざ自分でやるから楽しいんだろ。
戦利品を愛車に流し込んで、抜いた廃油を観察して、ついでに下回りの点検でもして自己満足に浸りたいんだよ。
変態なのはこちら側だという事は自覚している。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f07-Ympp)2021/02/09(火) 04:47:36.32ID:HLqfBmqN0
>>61
2〜3回自分でやると飽きて、無料券持って温泉行って、オイル交換して帰ってくるだけ。
ガソリン代高速代で山新に行くようなもんだろう

茨城のホームセンターついでの観光スポット教えて

むかし筑波山 もてぎ はよくいったな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-AbJx)2021/02/09(火) 08:17:31.39ID:jkQEROzSa
>>65
オイル交換を自分でやることが変態なのではなく、そこでいちいち悦に浸ってるのが変態だってこと。
確かに使用者の責務ではあるが自力か他力かは問わないし、一般的には店に任せる方が多数派だしね。

俺は変態側の人間
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f43-Y/aS)2021/02/09(火) 08:46:58.88ID:RQwltfWq0
自分の手を汚してやるか、金払って人の手を汚すかの違い。どちらも間違いじゃない。ある意味DIYは趣味の1つ。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-s2wg)2021/02/09(火) 10:40:16.18ID:TGssl8j3a
ここも数年前までは皆自分で交換する人ばかりだったのになあ。
最近は用品店迄車検営業に手を拡げる様になってから用品店に行く事も殆ど無くなったな。
作業頼むと勝手に車検証のコピーを取ったりバッテリの電圧チェックしたりするし他にも色々都市伝説も有るみたいだし。
用品ならネットで買えるしね。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d710-wdIu)2021/02/09(火) 10:59:54.03ID:aaWbb0JN0
チェンジ君2を買って上抜きが楽しくて仕方ないわ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3702-F6jp)2021/02/09(火) 11:46:37.85ID:h0xRX6HY0
ビッグモーターの営業って大した事なかったけどな
車検の数ヶ月前に姉ちゃんから車検の時期ですけどどうされますか〜って電話きて他所でしますって言ったらそうですか〜で終わった
数分で終わったし、その後のオイル交換でも冷たくされることもなくこれまで通りの対応だったよ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7f6-AbJx)2021/02/09(火) 13:27:01.12ID:I2SNwVpB0
DIY派だけど、小綺麗な高層マンションの駐車場とかでやってたら流石に引くw
若い頃は月極だったけど、隣もいるのによくあんな環境で作業してたなと…申し訳ないやら恥ずかしいやらだわ。

オイルも部品も工具もほとんどネットで完結するのに、ホムセンだけはついつい足が向いてしまう。
ほとんど病気。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-WPLY)2021/02/09(火) 14:55:37.24ID:kgTi9e1Td
マンション駐車場でボンネット開けて整備していたら警察に通報されたとかも聞きますね
自分で整備すると言う発想が世間的には無くなってる
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d710-wdIu)2021/02/09(火) 16:25:15.66ID:aaWbb0JN0
>>80
駐車場で工具使わずにどこで使うんだろ?
全く理解できん
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2f-blKv)2021/02/09(火) 16:28:01.21ID:Mg+ScNJ40
このスレの住人は割と田舎の方に住んでて(自分もだが)クルマは自分の
土地に置いてるイメージだが・・。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2b-vjLB)2021/02/09(火) 20:15:32.76ID:ABMPrLLF0
自分の非常識を世間の常識のように語る事の無いように生きたいなぁと思ってたが、自分の非常識を認識するには他人をよく観察するか他人とよく話し合うか他になんか有ったっけ?

マナー講師とやらが出てくるセミナーで聞いたとかは却下でw
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-AbJx)2021/02/09(火) 20:16:59.44ID:6rg4OW7Da
ガレージジャッキ使うとアスファルトが削れたり最悪陥没するし、オイルこぼされると染みにもなるから、貸し主からすると迷惑。
ボディに工具でも当てられやしないかとヤキモキさせられる、両隣の借り主にとっても迷惑。
少し周りの立場になって考えてみたら想像つかんか?


厳密に言うとこれも誰かの迷惑になるんだろうけど、自分は人気の無い公園の駐車場とか探して隅の方でひっそりとやってたけどなぁ。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-AbJx)2021/02/09(火) 20:33:43.40ID:J1WEcsJna
>>101
隣の借り主は言う権利あるだろ。
それと、条文じゃなくて人との関わり方付き合い方の問題だと思うぞ。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f07-Ympp)2021/02/09(火) 20:51:14.46ID:HLqfBmqN0
アパートの駐車場で作業してます。

先日隣のフィットがエンジンずーーーとかかってたので、止めて不動産屋に電話したが
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f07-Ympp)2021/02/09(火) 20:55:00.23ID:HLqfBmqN0
ごめんなさい
アパートの駐車場で作業してます。

9月に
オイル交換 と
ミッションオイル交換 と
リヤデフオイル交換 しました。

アンダーカバー外すのに苦労して、アタマがオイルまみれになったので
ミッションオイル交換はもうしませんごめんなさい

オイル交換とリヤデフオイル交換はします。自分でやると安いので

たまに、オイル交換はビックモーターの無料券ですごめんなさい。

年収2000万円出すなら、アパートの駐車場でやらないで、自分で一戸建て買ってやってやるぞ!
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3702-F6jp)2021/02/09(火) 21:28:16.67ID:h0xRX6HY0
言ってしまえば一戸建て以外でオイル交換するのは誰かに迷惑をかけるってことでしょ
子供が公園やマンションエントランス、駐車場で自由に遊べないのと同じで世知辛い世の中になった
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-YWx1)2021/02/10(水) 00:05:21.97ID:RArVtMCua
>>109
>>112
誰かの迷惑になるんだろうけど、って書いてるんだが。。
もう10年以上も昔の話、一個人に直接的に迷惑かけるよりはマシだろうと思って当時の自分はそうしてたんだよ。
今は自宅敷地内で誰にも迷惑かけずに作業してるから、もう時効にしてくれ。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-YWx1)2021/02/10(水) 00:17:01.53ID:RArVtMCua
>>124
嫁は付いてないがいいのか?w
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f750-F6jp)2021/02/10(水) 08:35:16.20ID:z3LZNQVD0
>>129
1Lあたり100円のままでしょ
ビッグモーターで車買った車は全て永年無料ってしてたのがメンテパック入ってる人だけってなるから騒いでるだけみたい
過去に買った人にも遡って適応なのかな?当事者じゃないからそこまでは知らないけど
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-YWx1)2021/02/10(水) 15:39:27.68ID:RArVtMCua
ウルトラクリーン
シグマパワークリーン
コメリプレミアム
森緑セレクション
ごく稀にカストロエッジ

ホムセンで買える安い5w-40の4L缶って、もうこれぐらいしか無いような。
街乗りのみ且つオイル減りが無いのなら、Gr3以上の5w-30をマメに換えたエンジンに優しい気がする。
40よりポリマー少なくて済むからスラッジも減らせるしね。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-g0Ev)2021/02/10(水) 17:40:22.47ID:2X9VBcs6M
液体チタンは有機チタンなんだろうな。
シュアラスターの商品では有機液化チタンと書いてたりする。

日本曹達とかで有機チタンは商品化されてる。
https://www.nippon-soda.co.jp/tbt-n/index.html

有機モリブデンと同じ様な添加剤なんだし、有機チタンと書けよ。
液体チタンてなんぞ?と思うだろ。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2f-blKv)2021/02/11(木) 04:14:53.85ID:G+a4OJLa0
>>148
ジョイ本の年始セール 今年は無かったみたいだね(残念)。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-wdIu)2021/02/11(木) 11:00:22.77ID:RA2d2UPTM
タイタニックだけに
沈んで縁起が悪いんだろ
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM3b-Ympp)2021/02/11(木) 15:58:26.72ID:th9umIZhM
https://i.imgur.com/xJIgpzw.jpg

コメリ 富浦

普通?
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2f-blKv)2021/02/11(木) 18:53:45.55ID:G+a4OJLa0
>>152
税込み だから買い。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMdb-nOGz)2021/02/12(金) 12:38:55.07ID:qnKs2CL0M
あっなんか白い液が漏れて来てるよ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a724-kUC7)2021/02/12(金) 13:08:26.12ID:+CZlzpUv0
晴れ間を狙ってオイル交換したけどちと早かったかも、、、
溜まったオイルはドス黒いけど廃油缶に流し込む時はパッと見で飴色、ドレンに指入れチェックも廃油パンもスラッジ皆無
ディーラー保証切れ時はヘドロ混じりでドレンボルト戻す時にジャリジャリ感じたけど3000キロ交換を2年続けてけて復活
9万キロ手前までにオイル交換6回、その後3万キロで10回w
今後は5000キロ交換でも問題ないかな?
1.4L直噴ツインチャージャーにモノタロウ5w-40使用
みなさんディーラー認定のアウディ買う時は気を付けてください、オイル交換を実費でいいからやってくれと頼んでもメーターが光るまで交換不要、勝手に他社オイル入れたら保証しませんの一点張り
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e1c-pCKf)2021/02/12(金) 13:12:13.67ID:+14Z4NrV0
>>176
乳化してますね
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e1c-pCKf)2021/02/12(金) 13:13:56.54ID:+14Z4NrV0
>>177
自分は外車買えない買わないから大丈夫。そこまでしてオイル縛りされてまで乗りたいとは思わん。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a724-kUC7)2021/02/12(金) 14:00:18.42ID:+CZlzpUv0
>>179
BPレガシィからの乗り換えでドイツのワゴン車のレベルの高さには驚いたけど、1万キロ走ったオイルに1リットル2000円超のオイルを平然と継ぎ足してメンテナンスと謳っているのにはさすがに引いた
>>180
ディーラーで周りを見渡しても車に無知なセレブ妻みたいな客層だし、ディーラーからしたら庶民で車オタクな俺は相当面倒だと思われてたはず
>>181
走行状況の累積からコンピュータの判断でオイルランプを点灯させるらしいけど、仮にサーキットで全開にしたら1日で交換のサイン出してくれるのか疑問
海外での走行距離と稼働時間が基準で日本の走行条件には適合できてない気がする
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7ca-VmDF)2021/02/12(金) 17:25:29.29ID:hFW9FKtP0
ここの住人の食糧

エースコック
ごっ盛りシリーズ88円
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 163b-i0QS)2021/02/12(金) 19:16:36.01ID:fUGl5DVO0
ドイツ車だけじゃないよ。
新車でフェラーリ488買ったら、
メンテナンス7年無料はいいけど、
ディーラーは意地でも年に一回しかオイル交換しないらしい。
しかも5w-40!
「走行距離には関係なく、オイル交換は12ヶ月ごとです。湯温も上がりませんし、サーキット走ったとしても問題ありせん」
って、そんなアホな❗世の中どないなってんねん
オレがおかしいのか?
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-wHY1)2021/02/12(金) 20:51:52.22ID:arhP+rNLM
何のためのワッチョイだよ

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
 || ○荒らしは放置が一番嫌い。荒らしは常に誰かの反応を待っています  ||
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。    ||
 || ○ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。              ||
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。         ||
 || ○荒らしにエサを与えないで下さい。                      ||
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \(><; ) 基本なんです ||
 || ○いろいろへんな人がいますが無視で     ⊂⊂ )           ||
 ||_______ ∧ ∧__ ∧ ∧______| ̄ ̄ ̄ ̄|_______||
   ( <●><●>)__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧
   (つ旦  と) ハ ハ_(  ∧  ∧_(   ∧  ∧  お約束ぽっぽ
わかってます  (*‘ω)〜( ( ´‘ω‘)(_,,( *‘ω‘)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___o(;;゚;;)
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 163b-i0QS)2021/02/12(金) 21:16:12.95ID:fUGl5DVO0
いや、荒らすつもりはなかったんで
その点は申し訳ないです。
低価格オイルとはズレるかもしれないが
頻繁にオイル交換したい自分の気持ちと
フェラーリ、アウディなど
輸入車ディーラーのオイルに対する姿勢に
違和感を感じてたもので..

スレチ、本当にごめんなさいm(._.)m
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9207-nOGz)2021/02/12(金) 23:07:28.13ID:Me0271QR0
奥深いオイル

https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=689496&;id=66598945


果たして価格の高いオイルはいいオイルなのか

価格の低いオイルはいいオイルなのか

貧乏人とクルマを大切にする人におすすめ低価格オイルとしての最高峰を求めるのもよし

価格を気にせず、高級オイルを求めるのもよし

ディラーの言うことを何の根拠も無く信じるのもよし

ただ、信じられるのは、オイルの感触と匂いです

ビックモーターで激安鉱物油でも

超高級オイルでも

それで判断します

また、クルマにより必ずしも一致しない奥深い世界

何が正解ということはありません

ここは、そんな低価格オイルを楽しむスレ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9207-nOGz)2021/02/12(金) 23:08:50.96ID:Me0271QR0
やあ (´・ω・`)
ようこそ、低価格オイルスレへ。
この10W-30/5W-30余りオイルはサービスだから、まず交換して落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、この項目を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、この項目を作ったんだ。

じゃあ、注文を聞こうか。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9207-nOGz)2021/02/12(金) 23:17:06.17ID:Me0271QR0
>>210
フェラーリに10W-30低価格オイル入れる人はいるみたいよ

そもそも、輸入車と国産車のエンジンの違いってなんだ?

軽自動車の高回転ターボエンジンでも使えるオイルなら

フェラーリでもベンツでもチョイノリでも大丈夫だろう

問題は、油膜切れだ

高回転連続ならば、10W-60でも使え

エンジンオイルに正解はない

自分がいいと思ったオイルがいいオイルだ



一言言わせて貰おう

マイクロセラ 入れたら意外といい

友達に入れて貰って買っちゃった
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f10-Bgy7)2021/02/12(金) 23:20:13.94ID:OGfL1V6t0
チェンジくん持って行くからフェラーリのオイル上抜きさせろ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-SXn3)2021/02/13(土) 08:54:37.38ID:fWy5Xntra
安衛法表示対象物(通知対象物) 鉱油 10-20%

ペンズオイルゴールド5w-30のSDSなんだけど、これって成分の10〜20%が鉱物油って意味で良いんですかね?
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-RgJE)2021/02/13(土) 10:17:18.62ID:+ardklcoM
そうだよ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-wHY1)2021/02/13(土) 11:54:37.14ID:4fl6+mUcM
もう壷とかスペマルみたいな定番が出来てるのが原因なんだろうけどさ
だって壷の安定感すごいんだもん
名前忘れたけどサーキット走ってる奴が使ってる昔からある高いやつ→走んなくなったしホムセンのでいいや…モリドライブとかいうの安いな→会社の備品頼んだついでに買ったモノタロウのSM5w30にハマる→車乗らなくなって放置してたらスラッジ大量発生して原因調べたらこのスレ辿り着いてもう壷よ壷。まじで壷。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-wHY1)2021/02/13(土) 12:05:18.36ID:4fl6+mUcM
たまにデラの友人から自称副業らしい横流しで安く譲ってもらってるバルブクリーナーとか突っ込んだりしてるからか知んないけど
もうすぐ17万キロなのにオイル滲みどころかスラップ音すらしない
フ○ラーリ買えるほど裕福じゃないから浮いた金でこっそり焼肉食って帰るのがひそかな楽しみだよ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-JET8)2021/02/13(土) 12:12:46.00ID:WOdFjOFwr
以前壺からウルクリSP5w-40に変えてみた者だけど壺より大分オイル減りが穏やかになった
回転は少し重くなったけど燃費に差はなく、回したときの静けさはウルクリが圧倒的に静か
実売で600円の差だから暫くはウルクリ使ってみるわ
@過走行MOVE32万キロ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-wHY1)2021/02/13(土) 12:18:40.50ID:+frRooaGM
「 壺に始まり 壺に終わる 」

これ油道の真髄なり
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-SXn3)2021/02/13(土) 12:49:27.40ID:fWy5Xntra
>>218
ありがと。
じゃあ残り80%の基油は、、、
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2f5-wHY1)2021/02/13(土) 20:27:25.22ID:gAgwlO0T0
>>224
深いな…
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-RgJE)2021/02/14(日) 10:18:00.27ID:SzntAoYoM
>>255
スペルマw
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-hfIU)2021/02/14(日) 12:51:10.81ID:f82WWW9Gd
>>235の店を数年間隠して美味い思いしてきたけど420PSのまあまあチューンされた車に乗り換えてから使えるオイルが限られて隠す意味もなくなってきたから白状するわ

山梨県に3~4店舗ある「すてないで」っていうユーズドとかアウトレットパーツを取り扱ってる所

最近だとVHVI+PAOのモリグリーンBlackαが4L980円だったりしたし今も↓みたいな感じで置いてある


SUNOCO
svelt 5W-30 SN PLUS 380円/L
0W-20 SN PLUS 380円/L
0W-16 SP? 1580円/4L

SPEEDMASTER
PRO RACING 5W-30 SN 1980円/4L

Mobil
Mobil1 0W-16 SP? 1980円/4L
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-hfIU)2021/02/14(日) 13:28:55.86ID:f82WWW9Gd
>>269
sveltの0W-16は豊富にあったけど他は数缶しか無かったからお早めに
モリグリーンやらモリドライブみたいな別の種類も結構あったしそれらも間違いなく980円スペマルよりはお買い得ではあるんだけど高級オイルの方がお買い得だし
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9757-wHY1)2021/02/14(日) 15:20:22.33ID:4iC3afpz0
つまり安いSPは有名所から出るまで待った方がいいんだな
Gr2使用で部分合成油のオイルを全合成と名乗って
底辺YouTuberに配りまくって名前売ってるTAKUMIオイル(笑)みたいな所が今後増えてくると思うと吐き気がする

0337 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2016/01/22 01:32:01
> TAKUMI(タクマインさんじゃない方ね)

Q. HIVIベースオイルテクノロジーとは?
A. 高度水素分解精製を経て組成される高品質ベースオイル(100%日本製)です。
http://www.takumi-mo...oroil.co.jp/faq.html

レベルが知れるなw
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9757-wHY1)2021/02/14(日) 15:24:19.89ID:4iC3afpz0
先進国のくせにネット詐欺やステマ取り締まる法律ないせいで
とにかくメチャクチャな嘘でも3割くらいは信じる奴がいるからどんどん大声で嘘付いて数で押そうって流れになりつつある日本のインターネット

疲れてしまうな
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-wHY1)2021/02/14(日) 15:33:30.22ID:bmkEip2XM
有名な沈没船ジョークだな
日本人は昔っから周りの大きな声に流されやすい

沈没しかけた船に乗り合わせる様々な国の人たちに、海に飛び込むよう船長が説得を行う。
アメリカ人に 「飛び込めばあなたはヒーローになれます。」
イギリス人に 「飛び込めばあなたはジェントルマン(紳士)になれます。」
ドイツ人に 「飛び込むのはルールです。」
イタリア人に 「先程物凄い美人が飛び込みました。」
フランス人に 「飛び込まないでください。」
ロシア人に 「海にウォッカのビンが流れています。」
日本人に 「皆さん飛び込んでます。」
韓国人に「日本人は飛び込んでます。」
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM42-wHY1)2021/02/14(日) 16:15:11.73ID:E9YKOgVsM
まぁ今は様子見の時期だろうね
特にコロナ流行ってからは給付金で起業したみたいな詐欺師が増えたし、案件選ばない乞食YouTuber(マッチポンプの場合も)みたいなのも増えたから、胡散臭いオイルも今後増えていくと思われ
そういうオイルはSEVとかアルミテープ貼ってるような方々に消費させとけばいい

壷いいぞ、壷。まじ壷。
スペマルやウルクリもいいぞ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-SXn3)2021/02/14(日) 16:28:09.17ID:wZUBef/Ja
>>26
誰か突っ込んでやれw
SPは商品名な
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-SXn3)2021/02/14(日) 16:34:02.69ID:wZUBef/Ja
>>265だった
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-wHY1)2021/02/14(日) 17:22:57.14ID:UkxhzNJDM
>>290
すぐ煤でオイル黒くなるほど疲れた直噴チェーンでもない限りSNでいいんじゃない?
このスレ的にも安いSNが答えだと思う

あとそういう系の話はこっちの方が詳しい
【SP】オイルスレッド■91リットル【SN plus】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1610607500/
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-SXn3)2021/02/14(日) 18:27:08.93ID:wZUBef/Ja
>>290
街乗りしかしないならPAO+エステルを選ぶ大きな根拠が無いと思う。
グループV+が最高だけど、安い割に性能の良いグループVのVHVIでも充分。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9207-nOGz)2021/02/14(日) 20:50:24.41ID:rIFkXO3P0
うちの昭和60年式はエンジンブローして、部品も本田宗一郎さんがお亡くなりになってからつくらないクソなので、しかたないのでBRZ乗っているが、低価格エンジンオイルを通り抜け高級オイルを試しているが
どうすればおまえらのように、壺にスペルマで釘が打てるようなバナナになるのか意味が分からない
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-RgJE)2021/02/14(日) 21:33:56.69ID:BURcZ5ELM
カインズオイル買ってきた
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9207-nOGz)2021/02/15(月) 01:11:15.21ID:Gl5EtGku0
>>312
してない。逆にいつしてるのか

普段1980円だから高いだけの論外

カインズオイルしか見てないが。
カインズオイルは添加剤投入用にしか買って使ったこと無い

友達は絶賛しているが、5W-50があるかな

あそこは、色々な粘度が選べて、そこそこ安価なのがよい

いつか。自宅のオイルが無くなったら試したい
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-wHY1)2021/02/15(月) 06:51:32.31ID:d1HDyup5M
つーかこの最近湧いてる1ミリも調べずに胡散臭いURL貼りまくる奴はどこの業者?

他スレにも似たようなの湧いてるんだけど
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fff6-SXn3)2021/02/15(月) 09:11:26.25ID:i4YYe7ic0
>>306
このスレ的には3ヶ月3000km以内厳守でウルクリかシグマパワクリ辺りだろうね。

俺ならヒリックスウルトラかペンズプラチナムでも入れて労ってやるけどなw
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1209-02FL)2021/02/15(月) 13:31:58.64ID:OLB5EHVw0
陰謀論とか信じてそう
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-wHY1)2021/02/15(月) 14:00:02.63ID:DqLld4GWM
思いっきり再生油作ってますって書いてるなw
まぁよくある典型的な再生油だろ

SN時代は添加剤や少しの本物新品オイルに再生油混ぜ混ぜでなんとかなるって聞いたけどSPもその手法?
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM42-wHY1)2021/02/15(月) 14:05:10.13ID:EM8UDNXpM
別にそれでちゃんと『再生油』って書いていれば何も文句はないんだけどなぁ
昔から胡散臭い無名オイル作ってるヤクザ産廃業者の再生油界隈は闇
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-wHY1)2021/02/15(月) 16:21:31.49ID:78xE78GJM
これで再生油を表記する法律できたらここ10年20年で出てきたそれっぽい名前の胡散くさいオイルとか全滅しそう

と、ワッチョイまじGJ
NGついでに他スレ他板での行動も追跡できて助かる
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-wHY1)2021/02/15(月) 16:57:57.96ID:VmwrRhoKM
値段違うし添加剤はちゃんとSPの奴になってるんでない?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-dAhs)2021/02/15(月) 17:46:14.21ID:LrvR7+Fad
尼エッジは届いたのがSNでも中身はSPと一緒ですって言ってるけど意味分からん
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-ZhIm)2021/02/15(月) 20:25:13.81ID:5keC5otga
ここのスレ的には自動後退の廉価オイルはどうなの?
何スレか前にいいって聞いて使ってるけど他にもっといいやつある?
現状は問題おきてない。トヨタ車のガソリン車とハイブリッドで使用中。両方とも0w-20
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9207-nOGz)2021/02/15(月) 21:10:50.19ID:Gl5EtGku0
>>347

はい
http://asiantirecarparts.com/2020/06/13/post-1572/

キャッスル
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10200414540

このスレでは、壺とかスペマルという回答しかこない
>>1 参照

カネに糸目をつけないなら WAKOS ・GULF GT・TOYOTA GR・ENEOS X PRIME・バナナで釘(Mobil 1)
その中間は中間。

粘度によるエンジン保護と燃費は両立しない。

ここは低価格オイルスレなので、0W-20でも 5W-30 10W-30 がよいと言う人も出てくる。

更に価格制限を加えると沼。

何がいいオイルそんなものは存在しない。


やあ (´・ω・`)
ようこそ、低価格オイルスレへ。
この10W-30/5W-30余りオイルはサービスだから、まず交換して落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、この項目を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、この項目を作ったんだ。

じゃあ、注文を聞こうか。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1261-VBYI)2021/02/15(月) 22:10:13.13ID:jKCShOxB0
ウルクリのSNのときは50パーセント低減、SPになってさらに45パーセント低減みたいな事書いてあるから
これに関しては中身変わってると考えていいはずなんだよな
なんか数字からしてハッタリ臭いけどw
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-ZXYp)2021/02/16(火) 00:12:04.20ID:pjzc8RPid
親父が初期型テラノのディーゼルに乗ってて当時は石原が規制、規制って言ってなくて
触媒無しで煤払いだってちょっと回したら真っ黒い排ガスが出てたから
墨汁になってても不思議ではないと思った。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-ZXYp)2021/02/16(火) 00:18:13.50ID:pjzc8RPid
俺の場合は多分だけど、前のオーナーが全然回さないで走ってて俺に変わってから
SMのウルクリ5W-40入れられてぶん回されまくったから内部の汚れが落ち切って
新しく入れられたオイルが汚れるほどのカーボンやスラッジが無くて綺麗なのかも
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f2ce-pCKf)2021/02/16(火) 20:51:22.97ID:MEMXLfk40
>>332
タクミとかなwww
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM42-wHY1)2021/02/17(水) 02:14:05.68ID:b+u4OaSgM
>>360
あそこ前科があるからな…
Twitterでタクミ使ってる奴調べると案の定な方々だらけだし
今流行りのステマ案件ゴリ押し戦法でSEVとかアルミテープ貼ってる層をカモって信者作って生き残りそう
風の噂をすぐ信じて調べたり察する能力のない方々増えたし
日本じゃステマ合法でやり放題だし
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-rgLk)2021/02/17(水) 12:16:49.36ID:NCONN69/M
兎角カーケミカルは情報操作やステマが多く
残念だがインチキが生き延びる傾向に有るね
AZは全てインチキとは言わないがステマと情報操作が酷い
ピ○ピカレ○ン、プ○ク○ス、ス○シャン
インチキステマ情報操作の横綱(笑)
タクミは容器を用意して充填して売ってるイメージしかない
野良レースに小遣い渡して宣伝ってのも痛いよな
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-VBYI)2021/02/17(水) 12:57:40.28ID:AJhUJKSvd
>>364
筆頭のとこ忘れてるみたいだけどわざとかな?w
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-152X)2021/02/18(木) 00:51:31.90ID:+n19XClHa
ウルクリはフラッシング用としては良い
5W-40
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f361-7gpI)2021/02/19(金) 07:35:56.11ID:biiYYb3R0
>>379
前スレで書いた者だけどなかなか良いぞ。
まだ300km程度しか走って無いので2000km位走ってからレポしようと思ってた。
今まで色々使ってきたが、費用対効果では1番かも。
アクセルオフ時の振動や音なんかはフルシンセ並に静か。
但しアイドリングや負荷掛けた時はやっぱり合成油かな?
勿論、高級オイルには敵わない。
このフィーリングが3000km持ったらこいつを定番にする。
尚、車は過走行12万k 3.5リッターV6 オイル交換8リッター使用

https://i.imgur.com/kPeyYPI.jpg
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-b8Rz)2021/02/19(金) 08:50:17.07ID:s5V3/eeFM
SPだしいいんじゃね
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f1c-pQAD)2021/02/19(金) 11:37:31.15ID:o1VKsW6j0
>>383
凄いな、軽で32万kmも走ればサスペンション関係(ダンパーとブッシュ)はボロボロかな?
エンジンマウントも1回以上は交換してそう。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr07-3MPn)2021/02/19(金) 12:05:38.83ID:rwRQbcWsr
>>386
リアダンパーは30万キロで交換しました。
フロントダンパーは新車のときのままです。
25万キロのクラッチ交換のときにエンジンマウントは交換しなかったので50万キロになったら交換します。
エンジンをごっそり降ろすタイプのクラッチ交換なので途中でマウントだけ替えたら工賃が勿体ないので。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f1c-pQAD)2021/02/19(金) 14:04:16.21ID:o1VKsW6j0
定番の誤読ですなあ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a310-80GN)2021/02/19(金) 22:10:06.30ID:73qzNWjD0
>>397
個人的にはこれすげえ欲しい
https://i.imgur.com/o4iCqs2.jpg
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-80GN)2021/02/19(金) 23:30:09.12ID:ivxV+8LPM
>>404
旭硝子だろ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f4a-Kv35)2021/02/20(土) 00:43:26.84ID:aqF447Vv0
>>381
どこで売ってるの?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM67-80GN)2021/02/20(土) 14:24:59.82ID:hyuChF0nM
>>417
電気屋さんが冷蔵庫積んでる
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f4a-Kv35)2021/02/20(土) 14:46:23.08ID:aqF447Vv0
>>418
カーグラフィックTVでも紹介されてたけど
小さい獲物を載せるのに猟師に需要があるみたい
松任谷正隆と田辺さんは「こんな車、初めて見た。」と言ってたわwww
自動車評論家も知らない車!
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f9c-RAAx)2021/02/20(土) 14:58:47.69ID:QEWiIEup0
初心者が初めて自分でオイルエレメント交換までやる場合は、安くて楽な最低限の工具は何を揃えればいいですか?
首振りラチェットメガネレンチ、オイルフィルターレンチ、オイルトレイ、オイルジョッキ、ポイパックでいいですかね?
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-TpLA)2021/02/20(土) 16:48:16.40ID:J7+WKCQzM
>>266

https://i.imgur.com/mGxP4rz.jpg

https://i.imgur.com/ScEXVeM.jpg

https://i.imgur.com/l1ZK2dp.jpg


横須賀から、奈良田温泉 ゆるきゃん△巡り後

スピードマスターは売約済みでレジの後ろにあった
GRRacingもレジ後ろ

アウトレット品だね

俺が物色しはじめたら、店員がモリグリーン10W-30 4L 980円をレジ後ろに持ってきやがった。
その粘度はワイ買わんから

何かのついでにいいと思う。

通常のオイルは値段は普通少し高いかな
REPSOLが沢山置いてあったそれは安く見えた

バイク 2スト 4ストオイル 耕運機用オイルも380or480円 1リットルあたり

ブレーキフルードもそんな値段 賞味期限怖くて買えなかったけど


そんな感じ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf48-TpLA)2021/02/20(土) 19:28:34.01ID:JnceUl0s0
>>441
https://i.imgur.com/JxEM3Tl.jpg

https://i.imgur.com/sHx2P8V.jpg

https://i.imgur.com/DMhXlkt.jpg

https://i.imgur.com/uStam1W.jpg

いやぁありがとう。LSDオイル980円で4L買えちゃうわ

シグマの化学合成980円 と 別銘柄でオイル交換頼んじゃった。

2カ月経過 4000kmでワコーズプロステージ0W-30真っ黒

980円+480円 と工賃で 化学合成新油 エンジン静かになってにゅるにゅる動いて本まに大満足

以外とSIGMA良いね

もうね感謝感激
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-iTM7)2021/02/20(土) 21:21:25.20ID:4xsiNPn+d
また変わったチャンポンしてるね
5L使うならいっそペール缶買っちゃうのも良いんじゃない?

正直今回は88%オフのスピードマスター以外そんなに豊作でもないから自分は次回に期待モード
それでもコメリとかアールズと比べれば大豊作なんだけど
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-TpLA)2021/02/20(土) 23:36:50.55ID:J7+WKCQzM
>>445
5W-36位になるかなーというのと
添加剤モリブデン入るかなー 位で安売りちゃんぽんした

まぁ家に帰ってオイル交換するまで待てなかったのと
オイル処理剤と工賃変わらないかなと


>>448
安売りの黄色ラベルだけ、550円取りますって書いてあった。無条件上抜きだった
昔のオートバックス価格(今もかな)
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-TpLA)2021/02/21(日) 00:01:03.20ID:MW+7yqJsM
聖地巡礼△と温泉のついでに回ったら、

1店舗閉鎖してて、2店舗が限界やった

SUNOCO 化学合成 格安

Mobil1 魅力的だが

このまま朝10まで開店を待つほど、そこまで高級オイルが激安でほしいかといわれるとな。うーん。

金曜夜から寝れずにドライブしてたので、いま談合坂SAで3時間位寝てたけど
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-TpLA)2021/02/21(日) 00:38:59.63ID:MW+7yqJsM
>>451
遠いよ。横須賀市から山梨県 奈良田温泉回って、すてないで 巡りは

なんか、実際行くと、山梨県だから成り立ってるんだなと

都会の人口多いところ。例えばアップガレージ等でこの値段やったら瞬間的になくなるだろうし。

店がインターネットに出さないから成り立っているような気もするし
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff96-1WTt)2021/02/21(日) 09:13:39.19ID:gqT1rvBN0
>>419
羨ましい
どうなってんだ
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff07-TpLA)2021/02/21(日) 11:01:45.16ID:amMhg4WY0
山梨にオイル交換いったものです
気がついたら、相模原の松屋の駐車場で朝まで寝てたよ

>>419
京葉ホームセンター 最近ハイカラな名前でD2

壺もスペマルも2000円超えて
ウルクリ5W-40 3千円近くて

DCMプライベートブランド 5W-30 1980円 化学合成油 でこれ埼京やん


---
>>453
コメリの特売だけどその値段でネットで買えるよ
店舗2月末まで

店舗受け取り無料
1万円以上送料無料
1万円買わなくても、送料550円だぉ

スペマル 10W-30 1180円 https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=2000755

ウルクリ5W-40 1880円 あーめんどくさい https://www.komeri.com/category/001/034/003/001/?type=02 で探してみて

カストレール ツーボ https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=366932

コメリ全店舗でやってんじゃ


ウルクリ5W-40 この値段なら
ワイが昨日入れた SIGMAでもいいような気もするが
https://www.monotaro.com/p/3860/7265/
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff96-1WTt)2021/02/21(日) 12:58:00.14ID:gqT1rvBN0
>>454
ありがとう
コメリは実家から徒歩1分のところにあるんだが
自宅の近くには無くてな

通販でもいけるんだな
情報サンクス
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-MtC+)2021/02/21(日) 13:52:13.80ID:r5J2ZUXaM
カストロGTX 良いですか
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-LYVZ)2021/02/21(日) 15:13:31.64ID:Mn5OMo0UM
普通以下
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-1WTt)2021/02/22(月) 22:25:16.76ID:mLYVkBLpM
ワッチョイGJすぎる
0476443 (ブーイモ MMff-TpLA)2021/02/23(火) 03:33:50.87ID:BNVSUeftM
うえええええん

コンビニの駐車場でオイルフィルター交換したらフィルター内のオイルがどばー で受けに満タンになってて
拭き取ればいいものをそのままやったから

オイルフィルター付けたときにどばああああああお漏らしですよぉ



ーーーーーーー

ワイなんて、数日前に入れたオイル SLだぞSL

SPと違って、ケムリもくもく力強いぜ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-TpLA)2021/02/23(火) 08:41:07.55ID:BNVSUeftM
23歳 港区の大学前の道路でサス交換
30歳 自宅マンション駐車場でドラシャブーツ交換
35歳 ラリー出場中のサービスパークでドラシャ交換
最近は、自宅マンション駐車場で、エンジンオイル・ミッションオイル・デフオイル・バッテリー・タイヤ交換しかしてないぞ。
出先で、オイル交換して、フィルター交換自分でやるとか軽整備やん
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e310-jsII)2021/02/23(火) 08:50:38.76ID:G3tY9skE0
オイルフィルタースレでレス無いからマルチ

97 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2021/02/23(火) 03:30:31.75 ID:BNVSUeft
うえええええん

コンビニの駐車場でオイルフィルター交換したらフィルター内のオイルがどばー で受けに満タンになってて
拭き取ればいいものをそのままやったから

オイルフィルター付けたときにどばああああああお漏らしですよぉ



モノタロウ:40742536 FO-001 高さ:80 外径:80

スバル純正に近い 穴は 5穴

中身は、PREMIUM GUARD: PG4459に近い

なお、韓国製

車種はBRZ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-TpLA)2021/02/23(火) 10:54:09.05ID:BNVSUeftM
>>496
昔は、ホームセンター"格安"高級オイルの定番品だった

https://w.atwiki.jp/bikeoil/pages/16.html

最近並んでいるの見ないのは、各ホームセンターがPBブランドに走り始めたからか、よくわからないんだけど、まだあったのかって感じ

SL→SM = 2001年→2004年
でこの時発売して、多分処方を変えて無いと思われ。

他社のオイルが格安路線で、処方を落としているなら、当たりだけど。

現代のオイルユーザーの評価求むって感じ。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-1WTt)2021/02/23(火) 16:58:30.38ID:hopfaH5fM
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
 || ○荒らしは放置が一番嫌い。荒らしは常に誰かの反応を待っています  ||
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。    ||
 || ○ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。              ||
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。         ||
 || ○荒らしにエサを与えないで下さい。                      ||
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \(><; ) 基本なんです ||
 || ○いろいろへんな人がいますが無視で     ⊂⊂ )           ||
 ||_______ ∧ ∧__ ∧ ∧______| ̄ ̄ ̄ ̄|_______||
   ( <●><●>)__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧
   (つ旦  と) ハ ハ_(  ∧  ∧_(   ∧  ∧  お約束ぽっぽ
わかってます  (*‘ω)〜( ( ´‘ω‘)(_,,( *‘ω‘)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___o(;;゚;;)
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-u+wr)2021/02/23(火) 19:32:34.77ID:c0njfJlca
>>493
増粘剤てんこ盛りで固く見せかけてるだけだから、せん断されると著しく性能が落ちる。
スポーツ用途でその日限り保ってくれればいい、とかじゃなければお勧めできない。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf92-Sp9b)2021/02/23(火) 21:51:41.58ID:B54oQWOm0
>>496
かなり前の話だけど15〜16年ほど前には売ってたよ
俺80スープラ(後期VVT-i)に入れてDefi(日本精機)のメーターで油温&油圧見ながら走ってけど全く問題なかった
いつか覚えてないけどインプレスレに書き込んだ覚えもあるよ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4324-DJnp)2021/02/24(水) 11:20:26.13ID:gBUePUIO0
規格ついでに、SPで追加されたタイミングチェーンの潤滑だけど
勘違いしてる人が多いみたいだから教えるわ

今までのオイルでもチェーンごときの潤滑なら全く問題ない。
なんで追加されたかだが、最近は直噴が主流になって
今までよりスラッジの発生が多くなりスラッジがチェーンに噛み込んで痛める事案の対策としてなんだよ
だからスラッジ発生を抑える目的
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4324-DJnp)2021/02/24(水) 11:26:54.00ID:gBUePUIO0
だから、直噴じゃなきゃ関係ないし、
それ以前のオイルでも日本人の大半が5000キロやら1万キロで交換するからスラッジの発生は大した問題にならないと思うよ。
欧州車で日本人以外はだと2万キロ以上の交換とか普通だからな。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-u+wr)2021/02/24(水) 21:01:41.43ID:I4GAOlepa
同じPB品の0w-20なら、ドーナツ付きのコメリがありカインズがありナフコがある。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-u+wr)2021/02/24(水) 21:34:46.46ID:I4GAOlepa
コメリは店舗によっちゃ在庫処分ほとんどやらんからな。
岡山の某店舗なんかA3認証取ってた頃のカストロRSがずっと4980で置いてある。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf92-Sp9b)2021/02/24(水) 21:41:45.76ID:JW8SmKpx0
コーナンは昔FKマッシモのオイルが安く買えたんで重宝してたんだけどなあ
Street-SとかStreet-Rとか
県内に数店舗あるとはいえ最寄りの店舗ですら車で小一時間かかるから長いこと行ってなかったんだけど
年末数年ぶりに見たオイル売り場は田舎のコメリやカーマのように全くときめかない場所になってしまっていたわ
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-LYVZ)2021/02/24(水) 21:51:20.33ID:c7hMkxMpM
カインズが近所で良かったわ
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf2f-pQAD)2021/02/24(水) 21:55:48.95ID:pFDUQnGk0
>>523
ワイも。
乾電池だけどカインズのPB品は富士通製だから愛用している。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff61-O72x)2021/02/24(水) 23:04:17.31ID:ttmAzO0G0
コーナンはPBブランド名がEDLPだった頃は良かったんだよなーもう10年以上前だけど
ライフレックスになってからが酷い
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-GD1z)2021/02/24(水) 23:32:47.09ID:tr8CppKx0
>>531
昔は各ホームセンターによって置いてるオイルラインナップが違って楽しかったのになー
よく安オイル探索にガソリン代使って色んな店舗行ったもんだわ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff24-7kEq)2021/02/25(木) 07:22:27.85ID:LSFy7EC00
>>540
それは正しい
リモコンや時計はマンガン電池の方が良い
でもコーナンの電池はダメだよ
マジで液漏れしやすい
ダイソーの方がまだマシ
高い金出してコーナンのアルカリを買うのならマンガン電池の方が良いんだけど最近はマンガン電池が売ってないんだよね
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3350-Fy/4)2021/02/25(木) 07:47:21.57ID:kZGz45l10
>>519
そんなゴミ買うならロイヤルや関東地方の巨大ホムセン山新とかでオートルブのドーナツマーク付スターバーストマーク付SP買ったほうがええよ
コスモ石油のOEMだし安心感がぜんぜん違うし安定して店舗で入手できるから送料も要らんし使い勝手が良い
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf2f-pQAD)2021/02/25(木) 07:50:25.38ID:IWq68cwu0
>>544
確かに売り場にマンガン電池あまり置いてないね。
売りたくないのかな?
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8350-cyI8)2021/02/25(木) 09:32:44.38ID:D/bRDzcZ0
もう国内では作ってないしな
アルカリ乾電池でも言うほど吹かないし、ハゲるほど気にする問題じゃない

うちの35年モノの目覚まし時計はアルカリ入れると間違いなく吹いてくれるけど
そろそろ引退させてやろう
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a388-pQAD)2021/02/25(木) 12:33:23.81ID:SP0DOXK20
マンガン電池なんて買う人いるのかとダイソーでいつも思っていた
そうかリモコンはマンガン電池のほうがいいのか、勉強なった
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-wjnJ)2021/02/25(木) 14:20:59.21ID:FRPU0623d
でもマンガンって使用期限めっちゃ短いから液漏れ問題はどっちにせよだぞ?
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff09-eF3X)2021/02/25(木) 18:38:24.44ID:0QV3fvAN0
元電機メーカー勤務でした
アルカリは大電流を使う機器に向いている
消費電力が少ない機器はマンガンの方が良い
しかし乾電池の液漏れなんて最近は滅多に無いと思うけどな
使い分けるのめんどくさいからアルカリで統一してるけど
液漏れなんてもう思い出せないくらい昔の記憶しかないわ
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf2f-pQAD)2021/02/25(木) 18:56:17.52ID:IWq68cwu0
>>553
自分の使っている乾電池が液漏れしたのは、遠い記憶の彼方、セピア色の思い出だ。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e32c-QtYX)2021/02/25(木) 19:56:54.53ID:oTkADA070
濡れ濡れ〜
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-1WTt)2021/02/25(木) 21:38:56.38ID:hOmd+7w9M
>>562
触れるな

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
 || ○荒らしは放置が一番嫌い。荒らしは常に誰かの反応を待っています  ||
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。    ||
 || ○ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。              ||
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。         ||
 || ○荒らしにエサを与えないで下さい。                      ||
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \(><; ) 基本なんです ||
 || ○いろいろへんな人がいますが無視で     ⊂⊂ )           ||
 ||_______ ∧ ∧__ ∧ ∧______| ̄ ̄ ̄ ̄|_______||
   ( <●><●>)__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧
   (つ旦  と) ハ ハ_(  ∧  ∧_(   ∧  ∧  お約束ぽっぽ
わかってます  (*‘ω)〜( ( ´‘ω‘)(_,,( *‘ω‘)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___o(;;゚;;)
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bf6-+xT9)2021/02/26(金) 14:12:20.19ID:/jYqctCU0
無料と言えば聞こえは良いけど、車両価格に織り込み済みだってこと考えると逆に損した気分になりそうだわ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-NqVu)2021/02/26(金) 17:24:12.90ID:YQhmXOVxa
ドレンガスケットが最適に変形していくその感覚がだいすきだぁ!!
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b10-mIj3)2021/02/26(金) 20:30:40.42ID:spcpZTwZ0
>>576
アリエクスプレス眺めてるとワイパーゴムのエッジを研ぐ道具が売られてる
それでゴムの交換サイクルを延ばすらしい
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de6a-fl8A)2021/02/27(土) 07:31:12.21ID:dFnGJAoh0
廃オイルなど、使用済み油脂等は、車検の時に整備工場に持ち込めばいいじゃん。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-PD9H)2021/02/27(土) 10:15:46.44ID:DVt1BFTO0
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
 || ○荒らしは放置が一番嫌い。荒らしは常に誰かの反応を待っています  ||
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。    ||
 || ○ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。              ||
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。         ||
 || ○荒らしにエサを与えないで下さい。                      ||
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \(><; ) 基本なんです ||
 || ○いろいろへんな人がいますが無視で     ⊂⊂ )           ||
 ||_______ ∧ ∧__ ∧ ∧______| ̄ ̄ ̄ ̄|_______||
   ( <●><●>)__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧
   (つ旦  と) ハ ハ_(  ∧  ∧_(   ∧  ∧  お約束ぽっぽ
わかってます  (*‘ω)〜( ( ´‘ω‘)(_,,( *‘ω‘)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___o(;;゚;;)

>>601
かまってに構うのも荒らしだぞ
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-rOi3)2021/02/27(土) 11:34:16.63ID:3Jmyq/5Bd
お前ら真面目か
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cada-fl8A)2021/02/27(土) 13:16:31.39ID:yl33mvaP0
オイルエレメントは燃えないゴミに出しているけど。。。
車関係の消耗品で捨てるのに困るのはすべて保管しておいて車検や12カ月点検の時に
整備工場で捨ててもらえるかを聞く。

車検は儲かるんだし、油脂関係は業者が有料で引き取るんだから、整備工場は引き取る。
冷却水、プラグ、オイルエレメントは。。。サービスしてもらいなよ。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM76-jsJp)2021/02/28(日) 00:28:45.35ID:9OtuySIkM
すてないで でオイルを買って、温泉にいこう
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM76-4UxT)2021/02/28(日) 08:16:30.69ID:HFw4i9F6M
そんな時こそコメリ偵察
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ad9-NAmc)2021/02/28(日) 12:11:51.89ID:Q5dQOAxM0
オイル拭きっとったウエスなんか普通は燃えるゴミだよね

ウチの市は液体で出すとゴミ収集車から漏れて大変な事になるから
焼却場まで持ち込んでと言われる。
燃えるゴミにちょっとずつ吸い込ませれば良いのだろうけど、
毎月オイル交換してたら液体で処分出さないと処分に困りそう
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 461c-CIDx)2021/02/28(日) 12:30:53.50ID:iMhTB3oM0
>>609
うちの市は特に書いてない。ということで勝手に解釈して布に染み込ませて可燃ごみに出してる。
燃料になるんだから何にも困らないはず。寧ろ感謝されても良いくらい。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 461c-CIDx)2021/02/28(日) 12:34:16.54ID:iMhTB3oM0
酒パック(1.8L)に古オイル詰めて、それを紙や布で覆ってしまえば分からなくなる。
重さで怪しいと思われるかもしれないので、目一杯注がないで半分(0.9L)くらいが良いかな。
酒パックの口を開けて半分(0.9L)注いで布や新聞紙を突っ込めば液体が動かないで固定できる。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 461c-CIDx)2021/02/28(日) 14:20:09.02ID:iMhTB3oM0
>>620
まあそれくらいは気を付けておくわ
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de2f-CIDx)2021/02/28(日) 16:20:48.19ID:U0aOyHZB0
>>625
喉からじゃなくてかw。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM86-RXZL)2021/02/28(日) 19:47:24.25ID:n6RH6WE/M
GTXより安いモービルスペシャル入れても問題ありませんか
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM86-RXZL)2021/02/28(日) 22:19:50.55ID:HARsNjHgM
ありがとうございます
モービルスペシャルの良い所教えてください
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de2f-CIDx)2021/02/28(日) 22:21:10.76ID:U0aOyHZB0
>>635
いいなぁ。
どこのドンキ?
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b10-mIj3)2021/03/02(火) 00:37:12.25ID:15NyC2As0
オレもチェンジ君で抜きたいとウズウズしてる
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de2f-CIDx)2021/03/02(火) 05:47:15.63ID:FP+ipvBR0
もう春はすぐそこ。
オイル交換の季節ですね!
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-NqVu)2021/03/03(水) 18:48:50.83ID:frdhFwqJa
レプソル ブリオ 5W-30 4L
2480円 @プラント
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de2f-yedU)2021/03/04(木) 07:42:08.73ID:aYAq/0zi0
>>674
プラント ってどんなホムセン?
0678675 (ワッチョイ de2f-yedU)2021/03/04(木) 14:58:46.73ID:aYAq/0zi0
>>676
サンクス。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM86-RXZL)2021/03/04(木) 15:38:59.60ID:UAfYRrIPM
質問が多いので何度も同じ事ですまん
カスGTX モービルスぺで5000キロ交換でも問題ありません
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f07-809O)2021/03/05(金) 08:11:40.58ID:NyeBxJ7e0
サクラエビが取れない原因が、奈良田温泉にいくまでの川が原因だったとは。
いまリニア新幹線で多数のダンプが行き交う。

https://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/846486.html

というわけで、奈良田温泉に行って

帰りに、 すてないで でオイルを買えばOK
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef1c-kkZq)2021/03/05(金) 11:12:49.63ID:b9tEZ3C80
>>686
これは酷い
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fda-gNSz)2021/03/05(金) 19:06:23.78ID:ctLw1X6t0
何度も登場しているが、ダイハツのKF-VE 初年度版の私は1万キロで3回、エレメントは1回。
メーカー指定は1万キロでエンジンオイルとオイルエレメント1回交換。
2.88万キロ⇒7.68万キロで無問題(2台目、オイル食いなし、プラグ無問題)。

1台目の同型同グレードの中古車を遠方の格安中古屋で購入し、直後に購入地のディーラーで
車検残があるのに「車の状態を知りたいから」と言って24カ月点検をしてもらった。普通は12か月
点検と言われたが、整備はしない条件で。

2度と来ないとわかっているディーラーメカ曰く、エンジンオイルは3、000キロに1回にしてくれ、と。
その個体は1,500キロで4Lオイルを食うKF-VEだった。

新東名を110キロで走行中、高速に入る直前に熱価の高い10万キロ用のイリジウムプラグ
(デンソー22番、NGK7番相当)に交換したが、プラグの接地電極が折れてエンジンブロー。
それ以前から100キロくらいで走ると、普通のプラグ(NGK6番)の接地電極が傾き短縮していた。

KFはオイル管理を怠ると、オイル食いが始まり、高速走行でプラグが変形する。最悪エンジン
ブロー。11.7万キロ⇒13.3万キロ(1気筒死亡)

また、KFは5,000キロで交換してても、オイル食いが始まった同僚が2人いるとのレスが過去に
あり。KFだけは皆さん注意!!!

なお、古いけどトヨタのハイメカツインカム 5A-FEは、メーカー指定通りに、1.5万キロでオイルと
エレメント交換していたので、交換マニアではない。

エンジンオイルは、スぺマルから、ただいまモリグリーン プロガレージ(販売終了)。
常連さん推奨のスぺマルと壺でほとんどの場合は無問題だと思う。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-dCyE)2021/03/05(金) 19:27:46.89ID:ik7KDNUpM
長文なほど駄文
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f61-4+oI)2021/03/05(金) 19:30:28.24ID:a5hCgEfJ0
KFってEJほどじゃないけどロングランで何度も年改入ってるだろ
ウチのは至って快調だがな
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fda-gNSz)2021/03/05(金) 20:02:54.80ID:ctLw1X6t0
新発売 2005年12月 
1台目  2006年02月製 2019年11月購入 11.7万キロ オイル食い 4L/1,500キロ エンジンブロー
2台目  2006年11月製 2020年02月購入 2.88万キロ オイル食いなし

と言うことで、15年経過して絶賛廃車中とは言え、危ない個体が残っていると思いますよ。

あとこの時期のトヨタも、ピストンリングに同様の欠陥があると見た記憶があります。
KFよりは軽度なんでしょうけどね。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f61-4+oI)2021/03/06(土) 01:08:09.33ID:VguuJlNy0
エンジンブローなんてレアな事経験してよくまた同じ車買おうと思うんだな��
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-Tahf)2021/03/06(土) 12:46:20.71ID:APSQiEqO0
ウチの嫁が乗っているムーヴカスタム
お互いすれ違いが多い生活だが、ある時帰宅が同じで家に入ろうとしたら嫁帰宅
エンジン音物凄くビックリして直ぐディーラー持ってったら下の写真の通り。警告灯無点灯…よく壊れなかったと思うのと気にならなかった嫁に驚愕。
https://i.imgur.com/vtqrC5h.jpg
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fda-gNSz)2021/03/06(土) 13:57:50.98ID:u0wJH2gZ0
エンジンブロー&プロガレージ オイルの者だけど。。。

1台目買って、直後の24カ月点検の後、すぐにオートバックスでスクープ0w-20 (4L購入)を
入れた。遠方で買ったので、そこらじゅうを走り回りながら帰ったが、陸橋の上り坂でエンジンが
ガラガラいいだして、何やら赤い警告灯が一瞬着いたりつかなかったり。購入直後のこともあり、
警告灯の位置がわからないので、点いたりつかなかったりの警告灯の種類わからず。アクセル
踏まず陸橋を降りて、すぐにわき道に入って車を止めた。陸橋を降りるときは警告灯は一切
つかず。

丁度、ネッツトヨタの脇だった。エンジンオイルを見たら、ゲージにつかない。KFはオイルが減る
と言うから、0w-20の残りと、スクープ 10w-30 4L缶未開封を車載していたので事なきを得た。
購入後走行距離600キロ。ネッツのおじさん心配して声をかけてくれたので事情を話すと
「600キロ!」とあっけにとられていた。

結局自宅に帰って丁度1,000キロ走行だったが、エンジンオイルを入れている限りは一般道は
普通に走るんだよね。

エレメント交換時 2.8L、不交換時 2.6L。3回に1回エレメント交換すると丁度4L。
以来遠出(3,000-4,000キロを一気に走る)する時は、コメリ ペール缶を4Lに小分けして車載。
プラントでモリグリ ホワイト 4Lが1,000円と知っていたら車載はしなかった。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-f3CI)2021/03/06(土) 14:13:48.40ID:sHeSjUZeM
5W-20で安いオイルが見つからない
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-f3CI)2021/03/06(土) 18:06:48.74ID:sHeSjUZeM
>>714
ありがとう
最初0W-20入れたんだけど三菱アイの場合、NAモデルは0W-20推奨
ウチのターボ車は0W-20は不可らしいのよ
5W-20か5W-30推奨でとりあえず今は5W-30のモリドライブ利用中
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-Sw7t)2021/03/06(土) 21:14:11.21ID:QSs0+4+Na
GTX4〜5千キロ交換で問題ないみたいだけど
https://youtu.be/ecLvr_8e1N0
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fda-gNSz)2021/03/07(日) 00:15:54.71ID:9Krb/lpQ0
>>710

購入直後の寺の24カ月点検で、車検残が4.5か月あるけど、今車検を通すとして見積もり出してくれた。
6.9万円で買ったけどメカさんならいくらで買う?と聞いたら、修理代が高くて買わない、と言われた。

そのあと出た見積もりが34万円。
下半身はリコールしてないのか、期限切れか?不明。元はナビがついていた車だから大切に
乗ってたんでしょ?次のオーナーが乗り潰したのでは?クランク角センサーの交換は24カ月
点検した時にリコールとして実施した。

メカさん曰く、中古は寺で整備していたおばあちゃんが乗ってた車だけしか薦められない、と。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ffa-3iqd)2021/03/07(日) 06:19:43.60ID:P6hcq9M+0
>>719
新車から10年10万キロまで延長保証になってる。
これはディーラーに申し出ないと受けれない保証
つまり大々的に発表してないやつ、

ちなみに今のKFでも個体でオイル減りは見受けられるもよう、その場合もリコールではなくて個別に対応だよ。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f24-BGyZ)2021/03/07(日) 07:36:09.32ID:TplwMnWk0
>>722
女性オーナーってのはマジでクソな奴があるから要注意
ディーラー物ならまだマシだけどケチのババアは格安車検にノーメンテだよ
オイルを切らせて焼き付かせて持ってくる奴もたまに居る
今まではガソリンスタンドが最後の砦になってくれてたんだけど今はセルフになって誰も言わなくなったら止まるまで走ってしまう
入庫してきて空気を見たら1キロ以下なんて事は当たり前
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-9WRx)2021/03/07(日) 09:19:51.96ID:X8HbmsI/r
爺さんが乗ってたクルマもヤバいな
近所の爺さんは冷却水漏れでエンジンが止まるまで走ってた
計器なんか何も見てない証拠だし冷却水漏れ出せばすぐに甘く危険な香りがするからまともな感覚してればすぐに気がつく
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef1c-kkZq)2021/03/07(日) 11:22:24.28ID:+Z8qjWVQ0
>>742
定期的にやってる恒例行事。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-4+oI)2021/03/07(日) 11:27:50.88ID:CDbFIYx9d
SNならストックしといても良いな
SMならスルー
中身一緒説あるけど(俺も正直そう思う)気分の問題
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-aEcC)2021/03/07(日) 13:15:55.96ID:SYvulPS3M
>>745
オイル量少ない負荷の高い軽ターボでオイル交換サイクル4000から5000はちょっと長いよな NAの交換サイクルじゃん しかもいちばん安物のカストロール
2500から3000キロまでだぞ軽ターボは特に
そら11万キロぐらいで軸受ガタガタになって当たり前
良く持ったほう
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-4+oI)2021/03/07(日) 18:42:25.51ID:CDbFIYx9d
やっす…
ウルクリとか普通に現行ロットだし
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-4+oI)2021/03/07(日) 19:01:41.46ID:CDbFIYx9d
モバイルワンは流石にやめとくわ
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb10-f3CI)2021/03/07(日) 20:11:30.86ID:/yaQUz2N0
>>762
へー
行ってみるよ
ありがとう
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb35-vz6f)2021/03/07(日) 21:11:46.12ID:ITVxAgZu0
カインズSN
5W-30に交換してみた
エンジンはトヨタ2ZR(バルブマチック)8万8千キロ
前オイルはトヨタ新キャッスル0W-20

新油効果か?やはりエンジン音が小さくなった気がする
水温計上がる時間はあんま変わらない気がする
5W-30では珍しい?全合成だけど耐久性はどうかな?
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f61-4+oI)2021/03/08(月) 11:56:46.09ID:xXiLh9oW0
量なきゃ油圧なぞ発生しないわけだが
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb88-kkZq)2021/03/08(月) 13:07:18.38ID:99VIGvLV0
ド素人が笑わせる

油圧がないと警告灯が点くんじゃないぞ
油圧がかかると警告灯が消えるシステム
センサーにオイルが充填されなければ消えないんだよ
0784702 (ササクッテロラ Sp4f-Tahf)2021/03/08(月) 14:48:58.91ID:kXnC0MITp
>>777さんと同じ理屈だと思っていたが…

メカニック曰くこんな量しか無いなら普通は警告灯点灯するとは言ってたよ
まあオイル馬鹿喰いエンジンなのはその後でよく分かった。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8f-809O)2021/03/08(月) 18:02:01.33ID:FfZI510YM
3 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/07(日) 23:16:54.70
よくある質問 

Q.メーカー純正オイルをメーカー指定通りに交換していれば大丈夫なのですか?

A.はい、基本的にはそうです。
メーカーでは純正オイルを入れて、数万キロの走行テストをしてから交換頻度を決めています。
その際オイルの酸性度や粘度の低下具合、磨耗量、水分量やエンジン内部の汚れ具合、圧縮率なども詳細に計測しています。
よって指定通りのオイル管理をしていれば問題が生じることはほぼありません。
問題はメーカーが想定しているよりも過走行した場合です。
自動車メーカーなどは保証規定として長くても10万キロまでしか保証していません。
バイクに至っては数年間と実質的に5万キロ以下しか保証していません。
メーカー純正オイルはこの期間内まで性能を維持できる最低限の性能しか持っていません。
極端な言い方ですが、メーカーとしては保証期間が切れればさっさと壊れてくれる方が新車に乗り換えてくれるので有り難いのです。
わざわざ高性能な全化学合成のオイルに潤沢にエンジン保護添加剤を入れて高性能なオイルを純正指定する義理はないのです。
メーカー純正オイルに鉱物油が多いのはこのためです。
適度な保護性能の安いオイルにする事でユーザーの管理コストを減らすというメリットもあります。
しかし純正オイルが保護性能が高い100点のオイルでないことは明白です。
愛車に愛着があり保証距離以上乗りたいならば純正オイル以上の全化学合成オイルを模索するべきです。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fda-gNSz)2021/03/08(月) 18:02:10.48ID:kkCrv/l10
>>784

音が変化した時点で、気づかないとね。

私は陸橋の登りで異音とピカ!ピカ!っ程度の警告灯の掠るような点滅。
でも陸橋の下りでは異音なかった。

フィラーキャップ開けたらブローバイ?で、エンジンルームから細かいとオイルの蒸気が
立ち上ってきた。エンジンオイルは交換してから100キロも走ると墨汁のようになった。

軽のエンジンは小さいからそういうものか?と思っていたが、2台目はごく普通のエンジン
オイルの茶色い汚れ。フィラーキャップを空けてもオイルの蒸気は立ち上らない。

でも燃費は2台ともほとんど変わらないんだよね。不思議なことに。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-kYaY)2021/03/08(月) 23:13:50.26ID:G+I10WSLa
そりゃ予算が許せばモービル1入れてるさ
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-4+oI)2021/03/09(火) 00:09:10.97ID:UAKl0leCd
>>780
これどっかのコピペ?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8f-E4BY)2021/03/09(火) 07:52:03.77ID:htxz+2KOM
>>723
俺もこれ
メンテナンス記録簿でボッタクリメンテ山盛りの車が良い
ディーラー中古のクラウンは特にその傾向強くてオススメ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-BI8S)2021/03/09(火) 16:04:19.12ID:GADpmPoXM
>>786
あり得ん
静圧だけならともかく、下流に行けば圧損は大きい
もし圧力損失がないのならどんなルート通してもなんの問題もないことになる そりゃカッコいいデザインの車ができるぜ
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef1c-kkZq)2021/03/09(火) 19:46:08.96ID:gThZHF2Q0
>>804
全然普通の話だなあ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b15-vH5Y)2021/03/09(火) 21:15:03.71ID:04SNb49k0
>>803
管摩擦損失があるから下流の方が圧力低くなる
もし同じ(管摩擦損失という物が存在しない)なら例えばストローに水飴を流した時ストローの長さが10cmだろうが10mだろうが同じ圧力で流れる事になるけどそうじゃないだろう
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-BI8S)2021/03/10(水) 00:02:24.30ID:jP8kqvGiM
>>803
中学生までの知識じゃしょうがない
気にするな
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-vH5Y)2021/03/10(水) 00:08:59.59ID:cDiM4Br8d
>>816
圧力センサで取るのが静圧でもそこに静圧を伝える過程で粘性のあるオイルは管摩擦損失で何らかの圧力を失う
「何らかの圧力」ってのは動圧か静圧のどちらかだけどオイルは非圧縮性かつ後ろからもどんどん流れて来ているから先に行くにつれて動圧を失うって挙動はできない
となると静圧を失いながら動圧を維持するしかない

なんか>>812でも「分岐した先だとか〜」とか言ってるしパスカルの原理誤解してる以前の問題だろうけどここまで言えばオイルラインを流れるにつれて次第に静圧を失うってのは分かるだろ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4f-FYba)2021/03/10(水) 00:20:48.45ID:PAt2LsGCd
>>819
まず圧力の源であるトロコイドポンプは容積ポンプであり回転数と吐き出し量は比例するのは理解してるよね?
そしてオイルは非圧縮性流体だと理解した上で「何らかの圧力を失う」だとか「次第に静圧を失う」というのはどういう事だろうか?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-vH5Y)2021/03/10(水) 00:51:41.98ID:cDiM4Br8d
>>820
圧損によるオイルライン上での油圧変化とは全く関係ない話なんでそこで容積ポンプの話を持ち出したんだ?
トコロイドだろうがタービンだろうが極端な話自然流下だろうが何の方式使ってオイルを流してもライン上で圧損によって油圧が変化するのは共通なのに

まず「動圧」「静圧」「管摩擦損失(圧力損失)」についてネットで調べられる程度で良いから理解してから話してくれ

もしオイルライン上で油圧が不変なら管摩擦損失でエネルギーを放出してもなお動圧+静圧を保ち続けるんだから熱力学第一法則が破綻するわ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hbf-FYba)2021/03/10(水) 01:04:27.56ID:tSZt7U4GH
>>821
そもそもオイルライン上のどこで測定しても同じ圧力が得られるとは言っていないわけ>>812
油圧測定に「適した場所」ならば変わらんと、それに尽きる話じゃないのか
厳密には変わるだろうけどトロコイドの脈動に余裕で飲み込まれるレベルでしょ
圧損っていうけどエンジンオイルの潤滑システム上、最終的な損失が油圧つまり静圧として現れるわけでさ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b15-vH5Y)2021/03/10(水) 01:37:50.58ID:mk19h3YH0
それを言うと「適した場所」ってのをごく狭い範囲に限定すれば適した場所どこで測っても同じになるだろうな

あと脈動はあくまで脈動であって高速で油圧が上下する物だから恒久的に油圧低下する圧損とは違う
飲み込まれはしない
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b67-BI8S)2021/03/10(水) 02:12:15.32ID:wNHA8S6U0
そもそもパスカルの原理なんて理想状態の話出された時点で学生さんかあるいは社会人としても素人さんだろうさ もちろん仕事は千差万別上も下もないと認識した上で皆話してるわけです んで要点はなんだっけ?センサーなんてどこにつけても一緒でしょだっけ? 
あり得ん
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b15-vH5Y)2021/03/10(水) 09:02:20.62ID:mk19h3YH0
>>826
そういう話じゃなくて脈動による油圧変動と圧損による油圧低下は全く性質が異なるって話なんだが何を勘違いしてるんだ


あと>>824でパスカルの原理についてツッコミが有ったから補足すると

密閉容器中の流体は、その容器の形に関係なくある一点に受けた単位面積当りの圧力をそのままの強さで、流体の他のすべての部分に伝える。」という流体静力学における基本原理である。(Wikipedia,パスカルの原理)

読んでこいって言ったWikipediaの最初の一文にもある通り「密閉容器中」で通用する「流体静力学」での原理であってつまり閉ざされた空間における静止流体しか扱えないんだよ
だからせめてWikipediaでも読んでから話せって言った訳で
工業高校かどこかでテスト対策の為に「パスカルの原理=どこでも圧力いっしょ」みたいな変な覚え方したやつをそのまま持ち出したんだろうけどもう少し真面目に勉強し直したら?

既にスレ荒らす勢いの長文連投してるからマトモに力学を理解したレスじゃないとスルーするわ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f61-4+oI)2021/03/10(水) 10:50:40.14ID:bOuXzD/A0
お勉強は出来るけど社会では使い物にならない典型か
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-BI8S)2021/03/10(水) 11:57:39.07ID:jP8kqvGiM
>>832
wiki読んでこいって言ったのはあんたか
密閉容器自体が理想環境ですから話が噛み合うわけないよね
PV=一定も同じような回答になるんじゃない?
理想的なお話は的を得ていないので教科書のお話を出されても誰も良い反応を示さないのではないですかね
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fda-gNSz)2021/03/11(木) 07:20:23.29ID:iqyL2/U60
5w-40はウルクリが異常に安いよね。5w-30とほぼ同じ値段なのに、高価な粘度調節剤がたくさん
入っている。

たぶん5w-40の市場シェアは圧倒的にウルクリが取っていて、量産効果でこれほど安いのだ
と思う。
0862857 (ワッチョイ 6b6a-e3x5)2021/03/11(木) 09:42:28.92ID:YsymkSYk0
みなさんありがとうございます
SM、SN、SP入り乱れてるみたいですけどどれでもいいんですかね
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-BI8S)2021/03/11(木) 10:16:28.19ID:aQDrHipWM
SP一択でお願いします
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-4+oI)2021/03/11(木) 13:56:54.79ID:z6KSiDkZd
内燃機関が終わる前にお前の寿命が終わるから安心しろ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b18-+XrI)2021/03/11(木) 19:21:15.37ID:7S4JrGPH0
>>871
もう自由化されてる
0876857 862 (ワッチョイ 6b6a-e3x5)2021/03/11(木) 21:33:40.81ID:YsymkSYk0
みなさんありがとうございました
何店舗かあるのでsp探してみて無ければsmで諦めます
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee2c-I5tj)2021/03/12(金) 00:25:00.96ID:a5akcc2Y0
>>876
カインズもウルクリ1980円だよ
最近はSP以外見た事ない
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8215-wCuC)2021/03/12(金) 03:22:57.11ID:ZDTEax1v0
長岡人の山猿は車に乗るな!

長岡300ま8545キチガイプリカス+オカチョンは最悪!
散々執拗な煽りにパイピーム右ウイカーエマージェンシーシグナルがつく程の急プレーキ
全開ベタ踏みで挑発しながら一生懸命加速してるので
抜かせてやっても後から簡単に追い付ける鈍足豚足プリウス
マルチパンスト定評か上等!
youtu.be/ApVYGzXwovA

プリウスとアクア乗りは全員カス野郎という事は証明された
そしてこれを注意で済ますバカ西警察と高速交通警察
おまえらは税金泥棒だ
ここんな悪質やつさっさと殺してしまえ!!!!!!
帰省も上等!
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-ny3q)2021/03/12(金) 12:23:31.15ID:O3eDYew7M
安いカストロGTX ですか
町乗り問題ないよ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-lYHM)2021/03/12(金) 12:42:12.89ID:+jFJ5nQ7d
こんなの聞いたら行かないわけにいかないし
あったら買わないわけにいかないし
でも使い切れないし

店舗限定でした、売り切れでしたならまだ納得できるからそうしてくれw
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-lYHM)2021/03/12(金) 13:45:15.46ID:+jFJ5nQ7d
やっぱ店舗限定だよな、しかもオープニング
さすがに破格すぎる
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82da-1Iiq)2021/03/12(金) 13:59:01.90ID:plv1wYlh0
そんなに破格なの?
ガソリン代往復1000円かけていったら、何缶買う価値がある?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82da-1Iiq)2021/03/12(金) 14:14:18.91ID:plv1wYlh0
よく見たらおひとり様1点限りじゃないかw
時間差攻撃をしても3缶が限度だw
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee6a-xjD7)2021/03/12(金) 15:11:32.92ID:pO8oeGQ10
>>897
5w−30が1000円は数年前のジョイ本初売りのスミックス以来だよね
下町の街中で行くだけでも大変そうなんだけど、親が行きたい言うんで連れて行ったついでに買った
一人でレジならんでも普通に2缶買えた
駐車場がカオス状態だし、トライアルなんで来る客層がアレで怖いぞ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee6a-xjD7)2021/03/12(金) 15:22:39.01ID:pO8oeGQ10
SP規格にモデルチェンジして、旧モデルの処分じゃん。
これから似たような処分が増える時期じゃない?

15年くらい前に買った化学合成油も余ってるし、死ぬまでに色々なオイル入れたいから俺は2缶で我慢した。
点棚に60缶くらい残ってたが、バックヤードは不明
限定180缶?30ケースか
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82da-1Iiq)2021/03/12(金) 18:34:49.91ID:plv1wYlh0
この時間に千葉県北西部常磐線沿線から宇都宮まで軽で往復ガソリン代1000円かけて行く
のもなぁ。。。国道294も新4号国道も流れが速いので片道2時間もあれば十分なんだが。。。

トライアルは新規出店も多いみたいなので次回新規か改装開店に期待
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0207-pJvK)2021/03/12(金) 19:50:23.09ID:5o6gxfsD0
宇都宮だけやんか
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee6a-xjD7)2021/03/13(土) 00:05:49.75ID:6IDXvvgv0
宇都宮は地域の旗艦店のような大きさもあるし
普段はうちの地域にチラシ入らないのに来たから、今回だけの可能性が高いのでは?
小規模のトライアルだと、スぺマルで終わりだと思う

トライアルって今の時期が創業祭で一番安いんじゃなかったっけ?
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82da-1Iiq)2021/03/13(土) 00:26:48.10ID:HiNK2H9S0
検索したら次トライアルの新店舗は岐阜駅近くのオーキッドパークに3/17
   https://newshop-info.com/【3月中旬open】トライアルオーキッドパーク店の開/
   
ここで↓チェックしてそれぞれの地元民の報告を待つ!
   https://kokokki.com/sub/トライアル
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82da-1Iiq)2021/03/13(土) 00:37:49.03ID:HiNK2H9S0
トライアル 宇都宮店 チラシ
   https://www.trial-net.co.jp/shops/view/23

トライアル 岐阜オーキッド店 チラシ ← 未掲載
   https://www.trial-net.co.jp/shops/view/497
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

岐阜東海地方の諸君の報告を待つ!
                            千葉県北西部常磐線沿線の住民よりw
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM51-lVNH)2021/03/13(土) 01:42:52.74ID:cyS9Uj/uM
トライアルの核爆発に向かって匍匐前進だな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8261-lYHM)2021/03/13(土) 01:51:57.69ID:dGOgXK9e0
帰りに大阪府内のとこ寄ったけどそもそもモービル2000自体無かった
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6e8-5Lpg)2021/03/13(土) 06:38:47.58ID:e8QUXVSP0
内燃機関てえっちすぎない?ピストン→圧縮上死点への打ちつけ、ピストンリング→溢れ出し防止、camシャフト→覆い被さって打ちつけ、クランクシャフト→まわされてる、オイルポンプ→とろとろした液圧送してる
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0207-pJvK)2021/03/14(日) 11:47:47.69ID:IzthyqC00
パワクリ最強

三油化学 シグマ エンジンオイル パワークリーン スペシャル 5W40 SL/CF 4L [HTRC3]
あまぞn.co.jp/dp/B00AE0H3EW/ref=cm_sw_r_cp_api_i_BBJ6WF11TR0YPDYG727Z

価格: ¥2,211 お届け日時指定便 無料

これで、壺やウルクリに、勝てる
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-lYHM)2021/03/14(日) 12:47:08.66ID:6GYuzLcMd
他人がやるのを否定する筋合いないけど個人的にはMA指定車にはちょっと…
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-uzPH)2021/03/14(日) 13:56:40.88ID:FrbP+9T+r
>>948
バイクの方が過酷っていうのは、必ずしも当てはまらないよ。
高回転なのはショートストロークだから負荷は大きくないし

四輪のだってエアコン全開の渋滞の方がかなり過酷

SLまでならギヤとクラッチの問題が起きにくい。
そもそも昔は二輪用オイルなんて存在しなかったし
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd67-j7cP)2021/03/14(日) 16:30:51.07ID:u4lHxMDn0
近所のホムセンはウルクリSPが3800円
自分は絶対買わないけど、急いでるひといるんだろうなぁ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82fe-1Iiq)2021/03/14(日) 17:07:03.95ID:aY1OQxKS0
前の車でエンジンブレーキ多用して、1万キロで1L近く減ってた時、オートウェーブに飛び込んで
「オイルくださーい」と言ったら、展示してあった1L、1000円税抜を店員に教えられた。4L缶だと
税込4400円になる。

「安いのがあってよかった」と買って速入れた。その後はコメリに3L 1500円くらいのコメプリ?が
あったので車載して使ってた。4L換算で2000円になる。

今は4L缶で1500円を超えることはないなぁ。。。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8261-lYHM)2021/03/14(日) 17:10:07.55ID:cysx16VD0
>>973
なんだそれ
メーカーが勝手に言ってるだけだろ?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82fe-1Iiq)2021/03/14(日) 21:29:06.30ID:aY1OQxKS0
セクシーは、横須賀なので米軍関係で米国とのつながりが強く、政治家の子弟枠でコロンビア大院に、
行って英語が話せるだけ。基本的な学習をしていないので知識が少ないし、表層的なことを言うだけ。
学習習慣がついているとは思えないので、その背後にある科学的なことは全く理解していないと思う。

ついでに、妻の滝クリもハーフの容姿と生活上自然に習得した言語だけが売りで、知識派、知性派の
アナとは看做されていなかったそうだし、交際相手も目立つ男ばかり。

外見だけ立派で中身が薄い点は、お似合いの夫婦ではある。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 512c-kvf5)2021/03/15(月) 07:16:45.00ID:IIwagfK60
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 512c-kvf5)2021/03/15(月) 07:16:51.60ID:IIwagfK60
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 16時間 44分 10秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況