X



ユーザー車検専門スレッド23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 18:35:04.58ID:/iqRAp8l
前スレ
ユーザー車検専門スレッド17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530247802/
・関係リンク
 ・国土交通省の関連ページ
  http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr6_000008.html
 ・独立行政法人 自動車技術総合機構
  http://www.naltec.go.jp/
 ・点検記録簿ダウンロード
  https://annai-center.com/documents/kirokubo.php
 ・自動車検査インターネット予約システム(普通車のみ)
  https://www.yoyaku.naltec.go.jp/
ユーザー車検専門スレッド18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1542598829/
ユーザー車検専門スレッド19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1557400188/
ユーザー車検専門スレッド22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1586319630/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1564148765/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1578605341/
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 08:07:02.79ID:ixB9QSXV
あと4日で4月1日、自賠責保険料がさらにお安く
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 00:13:18.37ID:4nlWVrh+
車検を受ける前の整備って何処でやってる?

ウチは借りてる駐車場で整備が出来ないから近所の公園の駐車場でやっているんだが、
緊急事態宣言で公園の駐車場が何処も閉鎖されて整備が出来ず困った
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 00:50:01.28ID:fOsI1iaq
車のグレードが高い車種には
ミラーに指示器ランプが付いているものも
有りますよね、オプションという位置付け

これでもランプが切れていたら
車検は×?  
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 01:09:38.58ID:PAZG3Hjm
>>962
灯火は装備されてるのが機能してないとダメ
だからフォグみたいに義務じゃ無いものでも球が切れてると通らない
丸ごと撤去しちゃえば通る
納得いかないかもしれないがそういう感じよ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 01:23:22.18ID:2qYfQCan
重量税安過ぎじゃね
おれ五万円くらい払ったぞ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 01:41:06.92ID:PAZG3Hjm
重量税6000円は軽だろw

カー用品店によっては買ったものの取り付けを駐車場でやるのを容認してて工具も貸してくれるよ
例えば切れた電球交換など安全に関わることもあるからね
基本的にはインフラの一部だから
関係ないスーパーの駐車場だと即通報w
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 19:03:19.66ID:J1X/+LsS
支局の自賠責や印紙買ったりする窓口は普通に親切だが、車検受付窓口はふてぶてしい応対だねぇ。ラインは親切な人もいたり意地悪な人もいたりとアタリハズレがある
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 21:59:44.62ID:JQrIy0xE
>>971
軽協も支局も行くが職員の老若男女問わず恐縮するくらい丁寧に接してくれるけどな
ユーザーだから?
何らかのお達しが出てるんじゃないかな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 22:33:56.39ID:xCSogZV1
まともに会話できるなら相手も優しくしてくれるよ
自分の車なのにローハイ切り替えれません。フォグランプつけれません。ボンネット開けれませんって糞女にはさすが検査員もキレてたわ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/30(火) 21:05:54.88ID:sgHZpVlX
ランプ類は法に抵触しなければ取付可
検査時に点灯しないと 不灯で点くように直せと再検事案になるよw
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 00:22:39.92ID:rk9zLcIG
それはないわ
とりあえず付いてるのなら点灯しなきゃダメだから
点灯しないなら外せばオッケー

つまりアナタはユーザー車検を通してない
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 07:03:02.47ID:BSghk2G7
ダミーなら法律に抵触する要素はないと思われる
以前にフォグ不点灯でNG食らったことあるけど検査員に配線と球を撤去したら問題ないって言われたよ
そのときは温情なのか球だけ外して再検に回れって言われて事なきを得たけど
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 07:22:17.55ID:YT2XgOL/
基本的に玉がなければ通るぞ
そもそも点かないってことはスイッチないから
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 09:00:39.68ID:E7haeMpf
純正でもフォグのレンズだけ付いてる車種あるよ
バルブのソケットが無いからそのままで通る
見た目はフォグなのかダミーなのか分からない
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 14:00:21.47ID:1Lur3+Jy
配線あると通らなかったからその場で引きちぎってokだった
並び直しはまじで嫌だし要らないものなので問題ない
検査員によるだろうな
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 17:07:02.41ID:wZZwrHkT
普通車、自賠責保険料25ヶ月分の料金改定

3月まで 22,210円 →きょう4月1日から 20,610円に
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 236日 7時間 36分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況