X



【住友ゴム】 ダンロップタイヤを語れ【DUNLOP】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/18(土) 13:47:04.78ID:JTJHIAeE
住友ゴムのダンロップタイヤを語りましょう。

ビューロ
ルマン
エナセーブ
ディレッツァ
スポーツMAXX
グラントレック
ウインターMAXX

↓姉妹スレ↓
【住友ゴム】ファルケンタイヤを語れ【FALKEN】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/car/1580394858/
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/02(土) 12:38:38.41ID:MrU19o3a
>>97
雨の日ほぼ乗らないから、ルマンにするか……
剛性の差は気になるけど。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/02(土) 22:43:28.74ID:Fu6DFK+x
■現在のタイヤ ➡︎ ブリヂストンECOPIA EP150
185/70R14

■メーカー&車種 ➡︎ 日産ノート2015年式
■交換後のタイヤの希望 ➡︎ 静粛性、乗り心地
妻のクルマの新車装着タイヤが減ってきたので、
EP150から交換予定です。

静かで乗り心地の良いタイヤを探しています。
安全運転で高速道路などに上がることもまずありません。
ルマンV良さそうですが、実際装着している方の感想が聞けたら嬉しいです。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/02(土) 22:47:22.32ID:Fu6DFK+x
■現在のタイヤ ➡︎ ブリヂストンECOPIA EP150
185/70R14

■メーカー&車種 ➡︎ 日産ノート2015年式


■交換後のタイヤの希望 ➡︎ 静粛性、乗り心地


妻のクルマの新車装着タイヤが減ってきたので、
EP150から交換予定です。

静かで乗り心地の良いタイヤを探しています。
安全運転で高速道路などに上がることもまずありません。
ルマンV良さそうですが、実際装着している方の感想が聞けたら嬉しいです。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/02(土) 23:02:09.36ID:Fu6DFK+x
>>100

レスありがとうございます。

ウェットが微妙ですか…
スピードはあまり出さないですが心配ですね。
 

静粛性、乗り心地はいかがでしょうか?
今よりマシになったら嬉しいですが。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/02(土) 23:17:53.70ID:ofL6cWNE
>>102
前の車でEC300+(新車装着エコ全振りタイヤ)からルマンVに履き替えたことあるからその時の感想書いとく
サイズは175/70R14

静粛性:
明らかにロードノイズのゴーゴー音が減った
イメージはスタッドレスからパターンノイズのシャーって音が無くなった感じ
交換前がすり減ったエコタイヤだから余計にそう感じたかも
あとは道路の継ぎ目を超えた時のカタン音が響かなくなった気がする

乗り心地:
段差を乗り越えた時の突き上げが明らかに小さくなった
これもスタッドレス並かも
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/02(土) 23:30:04.78ID:Fu6DFK+x
>>102

レスありがとうございます。

新車装着タイヤでエコ気味タイヤからの履き替え
という事で、同じ様なパターンで大変参考になり
ます。

スタッドレスからのパターンノイズのシャー音が
なくなった感じというのがとてもイメージしや
すく、継ぎ目を越えた時の突き上げも小さくなる
という事で思った通り良さそうです。

ウェット性能で気になるところはありましたで
しょうか?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/02(土) 23:37:34.04ID:ofL6cWNE
>>104
雨のときにカーブした橋の継ぎ目(金属のとこ)を通過すると一瞬だけ滑る?浮く?ような感触があった
高速乗るときによく感じたけど、危ない思いをしたことはないから普通に運転する分には問題ないと思われ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/02(土) 23:41:10.65ID:Fu6DFK+x
>>104

安全運転していれば問題なさそうみたいですね。
良さそうですので購入したいと思います。

ありがとうございました。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/03(日) 09:25:47.82ID:4Qk8Y5jF
ノート新車装着のEC300+からルマン5にしたが、静粛性が上がってハンドルに伝わるザラつきも減りしっかりグリップする感じになった。
スピード上げてカーブを曲がると柔らかいから不安になるが暴走レベルまでいかないなら問題ない。

185/65R15だったかな。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/03(日) 16:19:28.13ID:spStWGtf
>>107

レスありがとうございます。

ルマンV良さそうですね。
スピード上げて曲がる時に柔らかくて不安との
事ですが、安全運転ですので問題なさそうです
ね。
参考になりました。
購入したいと思います。

ありがとうございました。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/03(日) 16:52:29.11ID:V3admHo6
ルマン5いいですよ。
静かで柔らかいから乗り心地がいいです。
前の車で使って気に入ったから車を買い換えてすぐにまたルマン5に交換したぐらい。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/03(日) 19:35:56.43ID:spStWGtf
>>109

レスありがとうございます。

ルマンVは静かで乗り心地が良いとの事で、
自分が求めている性能が揃っていますね。

クルマを買い替えてもルマンVに交換したい
との事で、とても良かったんだと思い参考に
なりました。

ありがとうございました。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/03(日) 20:47:29.77ID:rBhkLzPL
ルマンVは確かに乗り心地がマイルドで静かないいタイヤですよ
コーナーでショルダーがへしゃげる感じは乗り心地とトレードオフですね
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/03(日) 21:47:40.39ID:spStWGtf
>>110

レスありがとうございます。

思っていた以上にみなさんの良い評価聞けて
良かったです。

実のところレグノGR-XUと迷っていたのですが、
みなさんのご意見がとても参考になり購入する
事にしました。

ありがとうございました。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/04(月) 06:42:51.94ID:JmEkUfPF
ルマンとビューロの差が気になるな。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/04(月) 21:49:48.80ID:12WN0cd+
剛性って実感できるほどなの?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/04(月) 23:25:51.72ID:3oLqgijR
そのグニャは意図した柔らかさだからな。
ルマンの乗り心地の良さはそこなんだろうし、大抵の人にはルマンで問題ない。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/05(火) 05:06:39.00ID:BQqwq0sd
ハンドルを大きく切らなければ問題ない。柔らかいんだから急ハンドルしがちな下手くそには向いてないタイヤ。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/05(火) 05:08:27.46ID:BQqwq0sd
馬鹿で運転も下手な奴はルマンの勉強をしてから乗らないとな。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/05(火) 05:13:08.84ID:BQqwq0sd
基本的に腰くだけ感とか、どっかの自動車評論家が言いそうなことを言う奴の感想は信用しないしまともに理解する能力すらない人間だと判断すればいいと思っている。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/05(火) 10:52:19.98ID:KuNdkAPn
馬鹿の寝言を聞かされて実に迷惑。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/05(火) 13:10:32.37ID:7NQX+Skm
ここで聞くとますます迷うな。
でも、値段的に大差ないしビューロにするかな……
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/05(火) 22:05:34.38ID:xqS143+T
ビューロのほうが硬いのは間違いないな。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/06(水) 00:54:20.20ID:RIh7sLV5
値段が高いほうがいいと思ってる馬鹿がいるよな。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/06(水) 21:00:31.55ID:CCcbJcYt
>>128
そうなのよね。
ルマンとビューロの価格差が4本で1000円もないのよね。
@ガソスタ見積もり
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/06(水) 22:04:56.64ID:Vp80ibvn
ガソリンスタンドなんか糞高いだろ。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/08(金) 05:56:58.87ID:z+CjBQke
SPORT BLURESPONCEって鰤でいえばturanzaみたいな感じ??
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/08(金) 20:20:18.42ID:9dovtyvp
>>134
その高い?ガソスタですら、価格差大差ないから、
普通の帽子とか行ったらほぼ同額なの?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/08(金) 20:25:01.94ID:ZPtitBsy
ま、好きにすりゃいい。
他人が何にしようがどうでもいい。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/08(金) 20:26:49.38ID:ZPtitBsy
ちなみにガソスタとカー用品店は同じようなもんだろ。
ネットで買えば安い。
01401362021/10/09(土) 17:44:30.48ID:BP7Xc+2G
>>139
205/50R17
です。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/09(土) 21:09:27.42ID:VdVGU9zW
>>99です

今日ルマンVに交換しました。
交換後50kmほど走行してみた感想です。  
新車装着タイヤのEP150で約7年使用、残り約2部山からの交換です。
静粛性はかなり良くなりました。
低速時よりもスピードが出せるバイパス道路で、より静粛性を感じました。
また乗り心地も突き上げ感がマイルドになり、満足な結果になったと思います。
基本安全運転ですので十分な性能だと思います。
レスいただいた皆さま、ありがとうございました。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/09(土) 22:04:16.11ID:5E/Jgsmt
>>141
ル・マン5にようこそ。おいらも先代ノートでル・マン履いてて、7000キロほど乗ったところ。
静粛性は定評どおり。特に、綺麗な路面の静かさは特筆もの。高速道走行、ウェット性能も問題なし。ただ、カーブでの腰くだけ感じは確かに体感するので、自然にスピードを落とした安全走行になるね。
安全運転を(・∀・)
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/09(土) 22:27:43.28ID:rzn54vhy
不安定の感想時々見るけど、その柔らかさがしっとりと曲がる要因だと思うよ
試しに0.4くらい空気圧上げてみ?
標準空気圧より微妙に思ったライン外すから
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/10/31(日) 13:16:15.72ID:BJJASAbs
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況