X



【信越】洗車にシリコーン使うスレ12【KF-96シリコン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/15(日) 19:57:41.15ID:7nicIJdr
型番について
KF96-1-50CS

KF96……製品種別
1……1Kg
50CS……粘度

粘度について
50〜100cSt(センチストークス)は食用油程度
300cStは洗濯糊程度
5cSt以下になると揮発性が出てくる

前スレ
【信越】洗車にシリコン使うスレ【KF96】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505617445/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ2【KF96】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1533898334/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ3【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1547639350/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ4【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1554795316/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ5【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1563034296/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ6【KF96】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1566563469/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ8【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1568912044
【信越】洗車にシリコーン使うスレ9【KF96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1576163704/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ10【KF-96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579019569/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ11【KF-96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1581000427/
【信越】洗車にシリコーン使うスレ12【KF-96】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582536367/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 21:02:36.68ID:kCxUXswF
KF-96を塗布しても皮膜形成しません。
皮膜形成しないので塗装面を拭えば拭うほど
塗装面が傷だらけになってしまいます。
黄砂・塵埃・砂塵により、
傷だらけになってしまいます。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 22:48:08.93ID:vFvXRt0n
それで結局粘度は50がベストなの?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 22:54:10.42ID:LtSVqosm
はじめてやってみたけど、作業時間が有り余ってて底コストで抑えたいならシリコン洗車っていいね

前まではシャンプー洗車+バリアスコートで、洗車の時に砂やらゴミやらで傷つかないように気をつけてたけど
シリコンだと初めの水洗車でゴミがほとんど落ちるからシャンプーの工程がいらないし傷つく心配も減った
その代償としてシリコン塗り込むのに時間がかかるって感じだね
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 23:07:50.08ID:i5JxwJTt
>>5
拭うほど傷だらけになってますよ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 00:32:34.52ID:l7nTb74L
シリコンは付けすぎるとムラになりやすく拭き取りが大変だしムダ使いになってしまう
濡れたボディに軽くかけて濡れ雑巾で拭きながら伸ばすのが早くて綺麗
軽くかけるだけで十分にテカる
含浸とかムダなことはしていない
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 07:06:18.33ID:598S4nXr
>>10
含浸するためにかなりの厚塗りしてたけど、結構な面積が高圧洗浄機の水だけで落ちたよ
シャワーや雨程度だと落ちない感じ
結構理にかなってるから、リアだけとかでやってみたら良いと思うよ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 07:19:53.11ID:ua+X7bpi
ジョイで落ちるんじゃね、油汚れだし
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 07:51:53.96ID:598S4nXr
青空駐車だとホコリやらゴミやら色々と付くのが気になるな
遠目だと気にならんけど、洗車頻度を上げるか気にしないか、屋根付きにするかだな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 08:38:24.25ID:VmmdbNCU
か、賢いやつ?
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 12:32:44.16ID:SHWnejwy
落ちる物は落ちるよ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 15:14:54.97ID:VmmdbNCU
>>29
洗車時の水切れが良いってのは疎水系じゃね、撥水だと細かいのいっぱい残るじゃん
特にシリコーンの撥水だと、側面の残り多いよね
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 15:43:01.53ID:VmmdbNCU
>>31
なるほど、つまり師匠とかチロチロとかはみんな含浸してないということか
ありがとう
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 16:55:10.28ID:uWkdaNsi
ブリスrs塗ってたけどシリコンデビューする。
試そうと思った一番の魅力は何処に塗ってもいい、安い、急げ急げが無い
拘りたいけど、下地処理したつもりが汚れててコートがゴミ巻き込むとか、此処にはこの薬剤、他所に付着してはダメ!乾く前にこう、、とやってる内に集中力が切れる
更には色んな道具やケミカルを出して準備も片付けも嫌になるズボラな性格だから
シリコンとホースと使い捨てタオルだけで結構キレイってのは腰があがりやすくて最高。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 18:41:32.67ID:AoIhWnaA
なるほどな

具体性の無い悪口やシリコン使用者を中傷するような書き込みをして印象操作しているのがYouTubeのアレか

荒らしの顔ってはじめて見たがイメージ通りの陰湿そうなやつでワロタw
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 20:44:10.56ID:+2do2R/4
>>32
師匠とチロチロを同系列で語らないで欲しい
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 20:58:55.23ID:ua+X7bpi
>>40
人柄はどうであれ車の状態は近いんじゃないんか?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 21:59:16.07ID:EPhK6vFc
KF-96を塗布して塗装面に皮膜形成させたいですか?
残念ですがKF-96は皮膜形成しません。
拭えば拭うほど塗装面が傷だらけに
なってしまいます。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 22:00:44.33ID:ua+X7bpi
結局言ってることみんなバラバラなんだな
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 22:15:26.32ID:ua+X7bpi
結局普通にシャンプー洗車して、拭き上げのついでにシリコンスプレー塗布が安全そう
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 22:21:21.61ID:9sYFN6xm
霧吹きと噴霧器だけはやめとけ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 22:29:32.25ID:ua+X7bpi
kf96sp良さそうじゃん
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 22:44:07.83ID:ua+X7bpi
コスパでいったら缶だろうけど、スプレーのが楽そう
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 07:05:08.27ID:w20Tu22v
師匠も界面活性剤に手を出した時点でな。
シリコーンだけで良いって言ってたのにカーシャンプーじゃん
ジョンレノンも愛だの平和だの歌い出したから狂信者の凶弾に倒れたんだぜ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 07:10:20.43ID:pYfKVQL3
大事なのは再生数を稼ぐことなので、新しいネタを出していくしかないのだよ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 08:47:56.01ID:igaAhdov
アンチもファンだからなアンチにすら相手にされなくなったら終わりよ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 09:01:58.29ID:S+dcreHp
>>60←便器にこびりついた糞みたいなコヤツを誰か含浸して離型してくださらんか
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 10:00:10.18ID:oLBdoXoN
令和含浸組が他のスレにも湧いてるから勘弁してくれよ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 10:17:53.66ID:XaCuEV4M
今日はいい天気、洗車日和だ
前回シリコンキメてからだいぶ日が開いたから禁断症状で手が震えてるんだよね
いつもより、いっぱい出してキメちゃおうかな
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 12:09:11.04ID:oLBdoXoN
>>68
ガソリン溢れてんじゃねぇの
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 12:20:19.33ID:+GFR9kK+
公害ですね
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 14:08:14.82ID:PnKVXasR
>>66
ピーカンて洗車日和じゃないらしいやん
曇りが良いらしい
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 17:54:11.38ID:oFSL+zQE
>>67
張り付くのぉ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 19:49:38.48ID:pYfKVQL3
師匠の動画見てきたんだけど、シリコーン塗布してるとホイールの汚れ方がとんでもないね
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 20:41:35.39ID:pYfKVQL3
>>78
国産に比べると汚れやすいけど、あそこまで汚れたまるってよっぽどじゃね
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 21:06:36.07ID:+GFR9kK+
ブレンボもダスト凄いな
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 21:12:05.57ID:mG0RqEcY
シリコーンで被膜作りたい方は
フッ素入りのシリコーンを使えば
きっとフッ素被膜が出来るはず
やってないから知らんけど

あっ、フッ酸じゃダメだよ、フッ素だよ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 21:16:51.38ID:pYfKVQL3
つまりハイブリッドストロングだな、窓用だけど
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 21:33:01.19ID:pYfKVQL3
ワコーズのフッ素オイルとか、シリコーンみたいに使ってみたら案外良かったりしてね
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 22:00:36.70ID:+GFR9kK+
もうプレクサスでいくね?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 22:49:54.43ID:Z8yh+EVZ
KF-96を塗布しても皮膜形成しません。
皮膜が塗装面にない状態で
拭えば拭うほど傷だらけになってしまいます。
黄砂・砂塵・砂塵により、拭えば
傷だらけです。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 02:27:15.13ID:mkgnu+0O
チロチロさん、車洗い過ぎだよ。
嫁さんの車、どんだけ洗ってんのよ。
塗装ハゲちゃうわ。
むしろシリコンでベスト状態にして
どれぐらいの期間効果が持続するか
動画にして欲しいわ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 06:42:57.10ID:d6sF8BkS
師匠も喋り方やばくね
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 07:14:24.63ID:d6sF8BkS
ここで文句言うわりにはしっかり見てて、意外と優しいじゃねぇか
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 13:45:23.42ID:6W4RfnPY
塗布後にムラ消ししようと思ったら、ルーフとボンネットに小さい羽虫が大量についてて萎えた
バリアスコート買ったから次回の洗車から試してみよ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 14:44:59.03ID:MdYaQamX
あれって呼びよせるのかな
それとも粘りで絡めとられてるだけなのか。
柑橘系の香りのする簡易系はまあ分からんではないと思ったけど。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 18:00:05.97ID:h/8zdeck
>>105
バリアスも虫が付くし臭いよ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 19:20:57.96ID:d6sF8BkS
令和含浸虫コーティング組
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 08:10:33.78ID:BCsWMZb4
>>114
このスレに冬なのに虫が現れた
って書き込みがあって嘘だと思ったんだけど本当だったんだよね。

秋とか1番虫が多い時期だぞ。
東北とか北海道の人?ひょっとして秋田?BC?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 08:31:18.77ID:LYP9QKc4
青森に10月頃遊びに行ったけど、虫飛んでたよ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 17:12:50.87ID:WE+If5MB
>>105
>>106
シリコンが多く残ってたりすると小バエみたいな虫が寄ってくるよ
そして くっついて死んでる
夏場だと さらに大量に寄ってくる
くっついていたところで
そのままにしておいても簡単に洗車か雨で落ちるから問題なし
誰かもレスしてたけど師匠も動画の中で
その話に触れているよ
視聴者からの質問にも虫の話が来てる
気にしない事だよ
シリコンが多すぎただけだだと思うか
解ってて多めに塗布するかだけの違い
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 17:59:18.98ID:dXg99U58
毎週シリコーンしてます。
施工は手持ちの噴霧器にほんの少し入れて水と吹いてます。

少量だがまんべんなくかかる為不足はないです。
ほんとに少しでも足りるね
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 18:51:23.08ID:Lk+Cf8Q/
始めて1缶買ったころは毎週毎週ドブ漬けやっていたから
半分までは早いペースで使ったけど、落ち着いたから10倍くらいに
薄めて使うようになったら全然減らなくなり0.3リットルで
年内持つんじゃないかと思い始めた
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 19:20:21.78ID:BCsWMZb4
>>133
問題あるとか気にするとかじゃなくて面白くね?

問題があるとすれば夏はハチやアブも来て危険w
シリコーン洗車してなくてもハチ飛んでるけど車に止まるんだよ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 19:24:09.94ID:sMSoEafW
しかし 週末や祝日しか洗車が出来ない身にとっては
天候不良が一番辛い
祝日と週末は必ず晴れて欲しい
KF-96塗布日和にして欲しい
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 19:50:47.11ID:ID+TVVRk
師匠の言う通り
いくら X1-GTとは言え
この時期の黄砂や花粉に土埃が乗ったボディに粋なり施工はマズいよね
やっぱハケで落とさなきゃ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 08:11:49.72ID:VwM4VbYs
KF-96を塗布しても皮膜形成しません。
皮膜がないから
拭えば拭うほど塗装面が
傷だらけなのです。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 08:42:30.74ID:FXbygzk1
>>142
買って目の前に置けば精神的に安定するよ
シリコン一缶で安定した精神状態保てるなら安い
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 09:01:11.73ID:McTE4uHW
>>150
事故車扱いになるよ?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 14:57:11.02ID:71SrgCew
食器用洗剤だよ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 16:07:21.13ID:71SrgCew
お風呂のルック
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 19:35:45.35ID:B4XfSdfZ
KF-96を塗布しても皮膜形成しません。
塗装面に皮膜がないのに拭ったら拭うほど
傷だらけになってしまいますよ。
黄砂・砂塵・塵埃・鉄粉により、
塗装面が傷だらけになってしまうのです
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 00:03:29.31ID:+h41Jruh
信越シリコーンのジメチルシリコーンオイルKF-96は皮膜形成しません。
塗装面に皮膜形成させたければ漆を試してください。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 07:10:09.23ID:1Pgm5dsX
漆、漆ってしつげぇんだよ!
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 10:20:07.59ID:EO351MTG
令和含浸ダイモンド・プラチナ・プレミアムコーティング組はここか?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 19:27:36.76ID:EO351MTG
動画見たけど何が良い勝負なのかちっと分からなかったわ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 19:36:43.57ID:Oa/ZOb7B
今日、曇りだったので洗車日和だと思い
前日シリコンベタ塗りの車を
一度水で洗い流し安物のワックスを
かけましたが、まあまあ綺麗になり
満足してます。
こんなんでええんと違うの?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 20:23:53.98ID:x9dd6//P
KF-96を塗布しても皮膜形成しません。
KF-96を拭えば拭うほど塗装面が
傷だらけになってしまいます。
塵埃・砂塵により、傷が
ついてしまうのです。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 20:38:14.67ID:EO351MTG
シリコーンで喜ぶユーザーは月一のワックスでも良いとは思う、どうせ見た目の違い分からんでしょ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 20:42:13.76ID:6eRoqcUx
いやいや月1ワックスが面倒だからシリコーンなんだろ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 21:08:28.96ID:4xpWqts2
シリコンは洗車面倒くさくて何ヶ月も放置しちゃってもシリコン自体が変質して悪さしないところが良いと思う
ワックスはそれ自体が酸化するから月一くらいでちゃんと落とさないといけない
まーこのスレは洗車好きが多いだろうから何ヶ月も放置する方が稀なんだろうけども
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 21:28:03.13ID:EO351MTG
お隣さんガレージあるけど毎週日曜必ず洗車してるわ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 22:04:09.55ID:6VUgMXhg
>>182
ありがとw
今日は洗車してブロアで水滴を吹き飛ばしてみた
ブロアの音量が近所迷惑になってたかもしれないw
でも両隣の御主人と奥様の車の冬用 夏用タイヤ交換は自分が無償でやってるし
たまに両隣 門前の掃除をブロアで吹き飛ばしたりしてるからw 文句言われないわw
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 22:26:47.05ID:EO351MTG
>>186
まぁまぁそんな邪険にするなって
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 23:12:13.04ID:6VUgMXhg
>>190
はい!毎回、拭き取りと同時に少量KF-96塗布してます
ただホントに少量、ごく僅かです。師匠の動画のシリコン塗布量の半分も塗布してないと思います。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 23:18:26.07ID:15DD/EFk
>>189
連投=自称セックスのプロ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 23:24:47.17ID:aBwV2MnS
チロチロはマグアイアーズ使いやがって
師匠のようにシリコンにコンパウンド混ぜてやるの結構いいのに
ふき取った後シリコン少し塗布したら最高やで
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 23:45:57.80ID:EO351MTG
>>196
まるでいつもいるかのような口ぶりだな、愉快な人だ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 23:59:20.68ID:g8oFI5cf
BRZの人の真似をしてみてるけど今のところいい感じだ
ガラスコーティング車両に対して
洗車後の水分を拭き取らずにシリコン塗りたくる
 →2時間放置
  →マイクロファイバーで乾拭き・拭き上げ
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 00:17:21.89ID:P07EyPx4
その正しい洗車とやらはおいくら万円?
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 00:21:31.34ID:P07EyPx4
お前に正しい動画の作り方でも教えちゃろか
ついでに正しい経営者のあり方も教えちゃろか
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 08:02:47.18ID:M9m9OzOq
>>180
洗車好きなのにシリコーンとはどういう事なのか
ズボラで不器用で洗車もろくに出来ない人がやると、
ここのスレで教わったんだがな
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 09:38:35.93ID:LqotBIWK
シリコンのメリットは手軽さだろ
洗車後の濡れたボディに軽く振りかけて
雑巾で水を拭き取ると同時にコーティング
これだけで十分
時間や手間のかかる行為は本末転倒
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 11:02:16.46ID:aQ5Xm6yl
>>205
少し高いけどザイモール
冬は伸びなくて少しめんどくさいって点があるけど
オイルとは違う艶感、透明感が良い
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 11:51:43.88ID:LCMke6e7
シリコンは缶から出して直ぐに塗るのはよろしくないよ
正しい使い方は、24時間前に缶から出して一旦火に掛け沸騰させて置くんだよ
そうすればギラツキ感が上品な艶々になるのと、コーティング効果が伸びるよ
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 11:53:16.35ID:LG7baX/k
>>209
表面張力が弱いということは放置しておけば塗装面の細かい傷や隙間や凹凸にも時間をかけて入り込んで染み渡っていくということ
この状態を便宜上「含浸する」と呼んでる
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 12:01:39.89ID:aQ5Xm6yl
理由なんて聞いてもいつも答えバラバラだし、どれが合ってるとか間違ってるとかじゃない
化学的根拠なんて誰も分かってないんだよ

それっぽいことを楽しくやるだけだぞ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 12:04:28.02ID:nKoT36Ax
含浸というより汚れを溶かす?効果を狙ってる部分が大きいと思うが
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 12:47:16.95ID:hSTMCccv
>>217
一概にホコリが付くともつかないとも言い切れない
周りにホコリが舞ってたり、風が強かったり、分厚く塗りすぎたりしたらつくと思う
シリコン洗車は条件出しが本当に難しいと思うわ
下地ガラスコーティングの有無、塗る量、風速、天気、温度、乾拭きか水拭きか、放置はするのかしないのか
条件を沢山試して本でもなんでも出してくださいお願いします
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 12:51:09.03ID:aQ5Xm6yl
>>226
シリコーン以外の簡易コーティングも全部似たようなもんじゃねとか言ってはいけないんだろうな、言うけど
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 13:55:29.02ID:o6pVpEPx
>>220
ザイモールは確かに最高のワックスですけど
新車に施工したけどあんま感動がなかったんですよね
軽自動車のマンハッタンゴールドのほうがよっぽど施工しやすいし輝きは変わらないって感じでした
それより
keeperのダイヤモンドキーパーは軽研磨してくれて
小傷は消えるしヌルテカになってきたし
撥水は蓮の葉効果でバチバチだし
1番感動しました。
ガレージ保管なら1年経った今でも撥水バチバチです
おすすめです
水洗いだけでいいですし
ザイモールは施工前にクレンジング類をちゃんとやらないとあの輝きは出ないそうですね
混じりっけほとんど無しのカルナバなのでボディには良いそうですが3ヶ月しか持ちません
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 19:20:48.35ID:WLGIXC9i
>>193
拭うほど傷だらけになります。
KF-96は皮膜形成しないからです。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 19:22:23.06ID:WLGIXC9i
>>204
拭けば拭くほど塗装面が傷だらけになってしまいます。
塵埃・砂塵・黄砂により、傷ついてしまいます。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 19:24:13.40ID:WLGIXC9i
>>226
拭ったら拭うほど塗装面が傷だらけになってしまうので
傷だらけになってますよ、その塗装面。
皮膜形成のために漆を試してみて
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 19:59:30.22ID:8kxy1oPp
村上は今やすっかり荒らしと化したな
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 22:00:54.01ID:x/sttV6T
>>235
そんなもんシリコーンに限ったことちゃうやろ
なんでもネガティブに解釈しようと思えば出来るもんやな
ああ言えばこう言う
そして何故落としたいのかという説明も無い
完全に村上理論
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 23:11:32.15ID:8JQtqW+r
>>239
次はオリーブオイルでいってみよう
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 00:33:27.23ID:/WP+/d1N
ワックスやコーティングの方が
シリコーンオイル単体より耐久性持たせてあるから取れないってことだよな
1度使ったらKF96より取り除くのは難しいってことになる
>>244
おいどーするんだよ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 08:44:54.75ID:+/5rO6a1
「落ちる」が、撥水などの「効果が落ちる」であればWaxやコーティングも変わらない。寧ろシリコーンだけの方が持続する気がしてならない。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 09:49:46.71ID:LHFwZgUK
0か100かの不毛な議論だな
どこまで許容できるかの問題だろ
落ちにくいと言えども落ちないことはない
でも完全に除去できるかと言えば残留するかもしれない
何事も完璧でないものは正しくないなどという考え方は視野を狭める
というか落ちにくいに越したことはないだろ
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 15:05:21.92ID:0WwA/Kg0
>>243
信越シリコーンのジメチルシリコーンオイルKF-96は
皮膜形成しません。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 15:06:23.49ID:0WwA/Kg0
KF-96は皮膜形成しないのですから、
拭ったら拭うほど塗装面が
傷だらけになってしまいます。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 15:21:42.96ID:Rllggg3s
ガラスコーティングした後にシリコン塗るのをおすすめするわ
小傷だらけになっても、シリコンにコンパウンド混ぜて拭けば
簡単にきれいになるし
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 19:47:24.22ID:cyPT+F2q
彼は書き込みは一切してないんだっけ?
一切このスレに書き込んでないならその主張も分かるけど、過去に書き込んだことがあってここのアンチと一緒にKF96ユーザーや師匠disる書き込みしてたなら風説ではなくて事実になるよ
今やってなくても過去にやってるってことになるからね
まあそんなこと考える前にアンチは師匠から訴えられることは想像できない頭なんだよね
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 19:47:35.31ID:iCZUgZJA
自分からねらー宣言した奴に何の損害があって金額はいくらなんだよ
そもそも見てるけど書いてないなんて通用しねーよ
一億歩譲って風説の流布だとして自社の株価にどう影響あったんだ?
面白そうだから本当にやるなら見てみたいがなw
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 19:53:21.69ID:iCZUgZJA
>>269
【プロが口癖】 ビューティフルカーズ part1 【正しい洗車】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582642083/
↑の126からの書き込みは本人だろ
もし本人じゃないなら成りすまして本人が書き込んでると誤認させた126を業務妨害で訴えるならまー分かる
分かるが本人がねらー宣言した時点で損害なんて一円も認定されねーよw
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 19:57:46.21ID:iCZUgZJA
訂正123からだったな

しかし成りすましなら秀逸だな
最初の書き込みが「ペペロンチーノさんですか?」って認定するところからだからなw
本人認定されて風説の流布()とか言う奴の成りすましが本人認定からって成りすました奴は相当洒落の分かる奴だなwww
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 20:01:34.35ID:vmB4stub
>>272
>>だから書いてないって

これもなかなか
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 21:28:35.48ID:kJnrazeO
風説の流布を 風雪の流布 とかいかにも東北っぽい間違いしてたな
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 21:30:55.93ID:VweB40nN
あっちでやれ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 22:50:29.59ID:x1IQIg4h
X1-GT水無し洗車って本当に傷つかないですか?
仕事用のワゴンはものすごい艶々ボディになるが、白なので傷が付いたかどうかはわからないので、趣味車を施工してよいものか悩む
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 22:58:53.06ID:KeHhnoVb
水無しで傷付かないとか本気で思ってる?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:34.33ID:dMRbMsnI
シリコーンに手を出した地点でお察し
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 23:42:35.85ID:LT7oOrjf
印象操作ばっかしてんなよ村上
自スレに書いてたしここにも書いてるんだろう
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 00:41:32.79ID:7n8M56F1
KF-96は皮膜形成しないのですから、
拭えば拭うほど砂塵により塗装面が
傷だらけになってしまいます。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 00:52:32.48ID:grxVSKYt
>>286
身バレしてても荒らしはやめられんのか?
オマエがそれを書くごとに自分の首を締めるぞ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 09:06:52.71ID:+UfSY9sT
>>288←けれども張り付きをやめられない
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 09:12:37.38ID:qmdgWZsI
宗教みたいじゃねぇよ宗教だよ、間違えんな
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 10:19:49.04ID:HzR+H9+L
>>292
どこが宗教なんだ?
印象操作ばっかしてないで1回位ちゃんと説明してみろよ
そんなことばっか言ってっと
成功しないからーッ!!
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 13:10:23.41ID:7qabmvs8
自分の思考の癖を知って修正する

世の中は全ての人に平等なのに

いつも辛そうな人、不幸そうな人もいれば、楽しそう、幸せそうな人もいる

それはあたなの思考の癖が現実を創り出しているから

環境を変えても、自分が変わらないと現実は変わらない

現状に満足してないなら

自分の思考を変えよう


確かに宗教っぽいなw
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 14:22:51.37ID:EeldoH6b
>>295
令和含浸組とかもう完全に宗教じゃないですかやだなぁ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 14:25:14.90ID:EeldoH6b
>>298
なにそれシリコニスト師匠の言葉か?
まともな事言うじゃん

なのにお前らときたら…
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 14:44:40.71ID:sSGbRtO8
>>301
これが正しい洗車マンか
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 14:55:27.48ID:MeRN5E8P
>>302
正しい洗車もなにもシリコーンはプロから言わせりゃただの『誰でも手軽にできる遊び』らしいじゃん
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 16:37:12.40ID:DEAH7VXh
>>301
ごめん
シコリニストに見えた…
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 17:27:34.36ID:Fp7MU9+6
一匹だけやたらと含浸って言葉に執着して粘着してるヤツいるな
やっぱ“正しくない”と思ったら攻撃せずにはいられない性分なんだろな
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 17:47:50.77ID:hSK+cLBQ
>>310
まるでシリコーンのようだな
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 18:46:49.98ID:WqDLfcnv
『誰でも手軽にできる遊び』で何がいけないのだ?

財産つぎ込んで寝る間も惜しんでどんなに疲れていようと
喰うものも食わずに着たきりで車磨けってか(笑)

車磨きなんて楽しい遊びだよ、あれこれ試して楽しかったでいいんだよ
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 18:57:52.35ID:aNIavVFG
先日、シリコンデビューした
週1〜隔週でクルマをいじっているうちにエンジンルームとかドアのヒンジとか
これまで目に入らなかった至る所がきれいになって、クルマが可愛くなった

それまでは年1回のコーティング+洗車機オンリーで満足していたが、
シリコン洗車の本質って、こういうことなのかもしれない
令和含浸組でもなんでも結構だ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 19:20:37.64ID:XF1KgBuh
その頻度でいじるならシリコーン関係なくねwwwww
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 19:32:28.08ID:F2eS+rpr
ビューティフルカーズ最高!!!
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 20:24:18.61ID:AfA21U8Q
もう村上さんはほっとけよ。
関係無いだろ。
シリコン塗り塗りして楽しんどけ。
俺は最近ポリッシャーで研磨
ワックスに夢中です。
シリコンはベースに塗ってます。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 21:06:03.92ID:hSK+cLBQ
>>324
このスプレー5年ほど前に使ったけど2回塗りで仕上がるのに6回も塗ってて草

師匠と違ってちゃんとオープニング使ってるし、声もまぁこっちのが不快感ないわ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 21:47:01.18ID:IbdXtheW
KF-96は皮膜形成しないので、
KF-96を塗っても
塗装面を拭えば拭うほど
塗装面が傷だらけになってしまいます。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 22:14:34.95ID:aNIavVFG
>>317
いままで、車をいじるなんてことは最低限だったよ
若いときならいざ知らず、いまさらスポンジ片手に洗剤付けて洗車ってのがご近所の手前恥ずかしいというか、苦痛でしかなかった。
それで、ダイヤモンドキーパ+洗車機できれいな車体を維持して満足してた。

シリコンは手軽だし、含浸とか怪しげな要素もあるし、自分なりの方法が許容されるので、ケア自体が面白い。
大げさに言えば、ヒトとクルマのつきあい方が大きく揺さぶられた感覚なんだ

あれ、入信しちゃったのかな?
0330黒マスク
垢版 |
2020/03/25(水) 22:25:50.19ID:GWIjU2uH
>>303
お前こそ成り済ましはやめろ
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 22:31:05.34ID:CEQcIP+B
ときたま油を塗り重ねるだけでツヤツヤが維持できるのがシリコーン洗車の良いところで、手間と金がかからない割にはツヤツヤにできるからシリコーンを使ってる。
楽したい。そして車ツヤツヤにしたい。それができれば正しくなくて良い。正しい洗車をしようと思ったこともない。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 22:31:47.26ID:hSK+cLBQ
>>329
あなたが洗車してようとご近所さんは興味ないし、気になるとしても洗車しようがシリコーン塗ろうがご近所さんから見れば『恥ずかしい』に値するから

シリコーンに関わらず洗車は自分なりの方法で良いんだよ
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 22:45:31.25ID:fGOss20f
>>329
そう、結局師匠が言いたいのはそういうことだと思う。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 22:46:10.00ID:ScvZqgxj
>>324
堂々と猿真似を繰り返す図々しさ
こういった人種も一定数いる
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 23:11:54.98ID:62k1VDvM
>>329
含浸は隙間に入り込むという意味で便宜上使用しているだけだから何も怪しくない
日本語の残念などこぞの洗車屋が意味を取り違えて怪しげなものに仕立て上げようとしてるだけ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 23:16:32.78ID:62k1VDvM
漢字の持つイメージであたかも染み混じり合うように捉えられがちだがそれは間違い
シリコーンは表面張力が非常に弱く細かな隙間にも入り込むので【含浸する】で何ら問題無い
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 23:26:26.14ID:62k1VDvM
>>340
とんでもないです
ただ含浸という言葉が真っ当な使われ方をしているにも関わらずシリコーン使用者ですらも怪しげに思い込んでいる事を改める必要があると思っています
それを聞く耳持たぬ輩が鬼の首を取ったかのように小馬鹿にしているが全くの見当違いで滑稽そのもの
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 23:46:29.01ID:aNIavVFG
>>341
ありがとうございます。
師匠の動画でも説明されていますが、>>339 での説明が「含浸」の定義ですよね
>>338 さんが指摘されるように、あまりに新しい言葉なので、魅力的であると同時にしばらくはアンチからの揶揄の対象になるんだと思います

ただ、「浸」は「浸み渡る」でわかりやすいのですが、「含」はどこに「含まれる」のか?
そこが明確になると「含浸」も市民権を得やすくなるように思うのですが
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 23:47:07.31ID:UmpafvhF
知らん!
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 00:20:01.89ID:ktKboTwB
最初間違ってにんべんだったんだぞ
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 04:30:07.47ID:/OzJFvLN
YouTuberの宿命でとにかく動画を
どんどん作らないと収益にならんので
ネタが無いと大変なんだな。
さすがにシリコンとかもういいけど。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 07:18:16.67ID:zAu0qFqD
ただシリコーン塗って拭きあげる
これだけで良いのに、変な事言ったりするから文句言われるんだよね
自分なりとか言いつつ
動画で言われた事鵜呑みにして真似してるやつばっかだし
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 09:53:24.36ID:+rMLvbON
ここでは師匠は絶対だからね、違うこと言うと叩かれる

シリコーン自体は良いものだと思うが、師匠だけはどうも好かん
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 23:51:26.74ID:QueDraxH
プラスチック部分に微細クラック多数
バルブのゴムが痩せて千切れかけてた20年前のガスブローバックエアガンのマガジン
シリコーン含浸→接着剤によるクラック補強→シリコーン含浸で蘇ったよ
バルブのゴムもシリコーン吸ってプニプニになった
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 03:12:57.73ID:4LH7KRMD
ホントかよw
いい加減な事言ってんじゃねぞwクックック
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 07:14:30.75ID:eOF0tpru
なら次はボディにモデブリンだな!!
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 07:53:15.93ID:qDKp8WwX
>>368
車が黒な俺はいけそうか?
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 08:33:12.61ID:qDKp8WwX
剥離剤喜んで塗ってるのに何を今更、次は潤滑油だよ!
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 11:52:21.41ID:K24ja9B1
シリコーンを床にちょっとこぼしちゃって、2週間後くらいにそこ見ると物凄い範囲に広がってるからね
含浸するぞという強い意思すら感じる
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 14:00:00.67ID:lEMVBAxj
カーシャンプー使えばいいだけ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/27(金) 17:49:00.73ID:eOF0tpru
>>378
ハイブリッドストロング使ってみ
窓にシリコーン単体はやめようと思うよ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 07:44:58.37ID:8RNkx6HR
>>376
スーパー混んでいるから大変だな
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 08:50:48.93ID:k70DnZzb
>>383
より良いものを受け入れるのが令和含浸組なのに
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:16.05ID:b9tAR117
シリコンだけで良い
ズボラコーティングか真骨頂さ
またこれに飽きたら細々したコーティングが流行るだろ
周期的なものだから受け入れろ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 09:17:37.14ID:k70DnZzb
不思議だな
適当でいいならスタンド洗車とかで良いじゃんと思ってしまう
ハイブリッドストロング雨の弾き凄いから
かなり視界良好だぞ
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 10:14:43.59ID:ITuTkxAm
シリコンはボディといっしょに拭くだけでコーティングできるからこれ以上楽なことはない
改めて窓にコーティングするなんて面倒くさいだろ
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 10:33:04.41ID:8up1pnHl
今、普通に洗車して窓以外にも使ってるんだけど窓に使う時はどう使うのがいいの?
レインXとかみたいに乾いたガラスに塗り込んで拭き取り?
濡らしたクロスに少量のシリコン付けて塗り込み洗い流して乾拭き?
ぐぐると色んな方法出てくるけどおすすめ教えて
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 10:50:00.26ID:T4gGTv/s
ハイブリッドストロング1択
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 12:21:46.98ID:UGDJQO/E
イージーグロスコートナノならボディも窓も一緒にいけるぞ
タイヤ、樹脂パーツ、ワイパーだけシリコーンでお手入れしたら完璧
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 12:27:41.02ID:LMlpyPXf
長期的にシリコン洗車してる人に聞きたいんだけど、黄砂や鉄粉の被害は減ってます?
ゴミを捕獲する量は確実に増えてるんだけど、流水とマイクロファイバーで簡単に流れてるのか塗装に刺さってるのか確証が無くて怖いとこです
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 12:52:48.30ID:appHF9aC
塗装に刺さってるって表現する人多いけどほとんどは酸化して固着してるだけだからね、微量は刺さってはいるけど
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 15:34:10.96ID:PAInYl1W
>>396
生活がかかってますから
お許しください
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 17:19:08.50ID:obXIIPWh
>>397
簡易系コーティング全般
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 17:21:44.56ID:yIwenjuE
ボンネットとかシリコン漬けにしてたけど
ブツブツはあんまり取れなかったです。
だからソフト99の粘土でブツブツを取りました。
8割方取れましたけど全部は取りきれません。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 19:06:14.46ID:k70DnZzb
楽するためのシリコーンなのである程度の諦めは必要、割り切っていけ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 19:56:16.55ID:8UkCQiU2
>>397
ガラスコーティングのメンテナンス剤との比較です
成分を見たら変成シリコンとなってたので試しにKF96を買ってみた次第です
2〜3パネルに霧吹き1プッシュなので値段的には比較にならないくらい安いですが、ちょっとゴミを集めすぎな気がします
帯電しやすいのも影響してますかね
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 20:18:03.88ID:k70DnZzb
帯電が気になるならトヨタから出てるGR 空力特性向上ボディコーティングどうぞ
アルミテープ以上の効果だぞ
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 20:37:43.67ID:cY/9j9VQ
コスパと利便性と手軽さだよ、最高を求めるものではない。そういうのは適材適所のケミカルで手間ひま惜しまず時間かけてやってください。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 22:55:28.35ID:k70DnZzb
>>408
含浸は汚れを浮き上がらせるんだから下地処理は別でするものではない
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 23:25:54.86ID:k70DnZzb
>>410
ここではそう言うじゃん
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 00:30:56.37ID:ghzbm3bh
>>393
塗りすぎだと思う
ただ、初めての時だと大量に塗って放置する必要があるから仕方ないことでもある
1回それやったら後は薄く塗ってマイクロソフトで引き伸ばせば良いよ
そしたら虫も付かなくなる
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 01:13:09.36ID:Gf9CN7j9
>>400
>>403
シリコーンの効果は直ぐに現れないので、週一月一ペースで3ヶ月塗布し続けてとしか言えない。
のんびり気軽にやる人向けかな?どうせ無理だろとか思いながら
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 02:33:20.32ID:TokIGg4h
シリコン洗車1年
ボディーや黒樹脂の外装はキレイなんだけどドアヒンジがあちこちギーギー鳴くようになっちまった
556でも吹けばいいのかな
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 04:57:01.29ID:0NvbDhmb
>>418
これわかるわー
あとドアノブの隙間とか
シリコンよく垂れてる。
塗りすぎかも。
あとコーティングでもシリコンでも
下地はきっちり掃除するべきだな。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 09:48:48.24ID:FLNCEzjN
>>429
古い車で整備サボってる車ね、俺のは鳴らない
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 11:33:59.68ID:FLNCEzjN
カバーとかくそきったないじゃん、正気か
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 12:31:04.91ID:FLNCEzjN
もう家中シリコーン塗布しとけば
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 14:57:13.61ID:rCAcoRxL
えー 日曜日の昼下がりコロナ自粛要請の中で皆様いかがお過ごしでしょうかー
本日ですはねぇwwww
シリコン塗布適量に付いてですね少しばかり考察したいと思います。
フロントガラスに塗り広げて視界良好な容量が虫もつかず撥水力も良い状態であることは
皆様も経験上お分かりだと思います。
GTでしたら2.5プッシュ位でしょうか、余剰分を拭き取る容量は明らかに漬け過ぎで御座います。
くれぐれもご注意ください、ありがとうございましたー。😁
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 15:35:56.97ID:rdKC/Uc5
>>418
とりあえず、ドアのゴムとゴムが当たる部分を、きれいに拭いてみるといいよ。
タレたシリコンが付いてる部分と付いていない部分があるのが原因っぽいんで、両方をきれいに拭くと治まるかと。
もしくは両方に塗るかw
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 17:41:42.37ID:nPQatAbJ
通算6回目くらいのドブ漬けしてきた
今回は初めて小麦粉と麦芽洗車したんだがその前にGT施工してたからか如実な効果は感じ取れなかった
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 18:48:22.24ID:FLNCEzjN
>>448
みたいじゃなくてそうだと思うよ、師匠も青のBRZもみんな含めてだけど
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 19:28:25.22ID:P5OBRWg+
アボリジニは大阪人がまねしているだけで
中身は何もないぜ、見るだけ無駄
もしくは関西下品品無しお笑い好きならいいかも
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 20:33:01.56ID:2qq30nUm
アボリジニは、こんな同じことやってたら先が無いことに気付いたんだろうな
それで知り合いのツテを使ってんのか知らんけど、色んな車に施工してなんとか繋ごうとしてる
その裏で師匠は、壊れたラジオみたいに同じこと連呼しながらシリコンをショップタオルで塗り伸ばしてるだけっていう
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 21:01:40.90ID:FLNCEzjN
>>459
そのクラスの車は出張洗車が多いからBCみたいな店構えてるもんと少し違うけどね
安い車しか触ってないと分からんよなぁ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 21:09:47.35ID:hB5OCp8n
KF-96を塗布しても皮膜形成しない。
拭えば拭うほど塗装面が傷
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 22:23:18.32ID:FLNCEzjN
>>467
シリコーン塗らなくても傷つかねぇけど
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 12:32:15.62ID:bnSD68/R
みんなもシリコロナ気をつけてな
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 14:50:37.14ID:sfYkhao6
シリコン手洗いで感染予防しっかりな
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 21:03:27.04ID:LY7bsC2a
シリコンを水で洗い流そうとすると、ろくなことない
道を油まみれにしたり、ドアヒンジのグリスを洗い流したり
水で流すんじゃなくて、ふき取れ
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 22:04:40.53ID:WdUdwT9g
BBSの22インチ ホイールを買ったんだけど
ホイールにコーティングしたくて
ホイール用のコーティング材って?あるんですかね?
それか KF-96塗布にするか
ウレタン樹脂を吹くか
考え中です
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 22:11:02.69ID:9FA9/2Iu
>>478
コーティング剤はあるけど、まず調べろ
それで比較して悩んだらここで聞け
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 23:28:18.00ID:6sEtDCa+
プロに任せときゃいいんだよ
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 15:02:24.17ID:yBwKS1qX
>>458
誰も何の話かわからんらしいな

>>壊れたラジオみたいに同じこと連呼
ラジオは壊れても連呼しない、壊れたレコード(プレイヤー)だよ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 18:09:52.08ID:+bIJxOaW
>>486
好きにさせて欲しい
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 21:33:47.31ID:Qw8DPvDe
君達働いてないの?
プロにやらせなよ
時間は金で買った方がいいよ
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 21:40:33.32ID:Lh+mULkX
KF-96は
皮膜形成しません
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 21:47:24.13ID:IY+iO38w
シリコンのデメリットって
・塗りすぎると虫が付きやすい
・眉唾だけどドアのきしみ
・窓ガラスの状態によってはワイパー時に白筋
・地面にシリコンオイル垂れると虹色
・静電気バチバチ
・下地が汚いとムラが出る
くらいかな?
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 21:58:16.47ID:BbasnI8D
>>493
・汚れは固着しにくくはなるが、普段は汚れをよびやすいので汚くみえる
・施工してる姿がキモい
・シリコーンを叩かれると顔真っ赤で反撃するようになる

くらいだね
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:04.80ID:BbasnI8D
本人がこんなとこに書き込むと本気で思ってるならもう寝ろ、疲れてるぞ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 22:40:13.43ID:BbasnI8D
>>497
お前も寝ろエセ関西人、良い夢見ろよ
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 22:43:00.32ID:PxV9N9u3
>>493
そんなもんじゃないかな
>>494の内容もあると思う
ガラスコーティングなりで下地作る→薄く塗布する、水と一緒に塗布するといいみたい?
これでだいぶ虫や汚れはマシになる
後は水だけ洗車→濡れたままシリコン施工
で維持だな
水だけ洗車の時に砂を落としきれなければシリコン施工時に傷になるから注意
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 22:58:54.09ID:uLOBg7Jn
>>501
村○が戦ってるのはシリコーンだよ
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 23:03:25.80ID:BbasnI8D
なんで人を叩くんだろうな
叩くなら製品じゃねぇの
まぁシリコーンで喜んでるくらいだから他の製品の何が良いとか分からなそうな人しかいないと思うけど
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 23:12:28.47ID:Qw8DPvDe
素人は黙ってプロの言う事聞いとけ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 23:16:43.74ID:6fRnM5gY
そんな特殊なこと言うの洗車屋しかいないだろwww
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 23:17:38.67ID:6fRnM5gY
と、その客かwww
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 23:41:20.19ID:vVBL+Pmv
比率でいうとどれだけシリコン洗車してんだろ?
うちの会社は誰もやってないぞ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 23:46:41.20ID:AnHdOtHH
>>511
提唱者のチャンネル登録者数が6.84万人だからねぇ
その半分が実際にやってるとしても3.42万人がMAXくらいじゃないかな
世の中これだけ市販の洗車用品が溢れてるしマイノリティーには違いないと思う
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 07:41:51.39ID:uUPgBQz7
比率でいうとほとんど機械洗車
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 07:54:44.22ID:uUPgBQz7
あくまで単体の施工の話だろwww
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 07:59:10.63ID:uUPgBQz7
世の中にはカルピス原液を美味しいと言って飲む奴が少しいるんだけど、お前らはそれだぞ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 08:39:12.03ID:QAWmacOa
俺はニートでナマポ人生なんで今迄週1-2回位シリコンしてたんだけど、昨今のお出かけ自粛で暇になり3-4回に増えてしまいました
時間つぶしで有効なシリコン遊びは他に何か無いですかね
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 10:02:57.92ID:TmLe9N1R
洗車してはシリコーンの薄塗り
結局はこれの繰り返し
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 10:19:03.97ID:ABsKL0LA
シリコンなんか所詮つや出し剤に過ぎない
拭き取ってもツルツルするから汚れは付きにくいけど効果は長持ちしない
だからこまめに塗るには便利だけど長期は無理
もう一度言うね
ただの艶出し剤
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 11:16:51.30ID:1wGoUsz0
信者のせいで気持ち悪く見えるよね
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 11:17:00.94ID:2H1+kLLo
なんだ村上か
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 11:26:03.16ID:1wGoUsz0
>>527
キモいって意味だと思うからよく例えられてるよ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 13:02:36.97ID:uwbk3aFg
人がしてることわざわざ否定してよっぽど良いもん知ってんのかと思ったらクソ当たり前なこと言って来る奴ってなんなんだろうね
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 13:26:49.81ID:QAWmacOa
世の中において批判否定は言論の自由元保証されてる
批判さたらそれを覆す程の返しをすれば良いだけだ、正当な反論出来ないならばその程度ってこと
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 14:03:20.96ID:0zr5eUL8
一般的に、側溝って下水に行くのが多いの?
うちは隣に流れる川に直通だからシャンプーは無理だな。しかも最近ビオトーブだかで
蛍集めだしたから猶更。
シリコーンも塗りたくって水洗いは地面がえらい事になるから洗車後拭き取りのウェスに少量
含ませるやり方しか出来ないが、まあソコソコ
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 14:55:50.49ID:oNlvsmfe
>>535
環境に優しいカーシャンプーあるよ
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 18:10:30.74ID:Eb+Q+iCl
側溝から下水は少数派じゃないかな
俺のところは側溝から用水路に行くんだけど、そこに魚がうじゃうじゃいる
しかたがないから、洗車場で泡でボディとホイール洗って、
帰ってきてシリコン塗って、しばらくおいた後ふき取ってる
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 18:46:27.09ID:l0H3B7iO
ロングパスだな
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 19:32:31.64ID:BI75ga/f
確かにカーシャンプーのモコモコやシリコンのデロデロは周りの目を気にするね
洗車する姿を見られてなくても簡単に特定されるし、農地が近ければ地主さん大激怒だよ
シリコン洗車はおもしろいけど、個人的な意見としては必要な分だけ塗るべきかなぁ
ドブ漬けとかいうくせに直後に洗い流すのは、いつか自分の口の中に入ってくることも考えた方がいい
汚い水を排出すれば土壌も空気も雨も全てが汚れるからね
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 19:48:11.50ID:UqIgCEZf
洗車なんかするなって事だ
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 20:09:31.07ID:uUPgBQz7
そんなとこには住むな、以上
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 20:19:08.46ID:UqIgCEZf
ショップは排水処理して流すから安心だ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 08:02:43.01ID:98JPI2vb
排水に気を使うのは結構な事だが、シリコーン自体は硬化系コーティングではないので雨で少しずつ流れていってるのはご存知?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 08:53:15.21ID:I1VaPoRA
>>551
そういうところがシリコーン叩かれる原因の1つだぞ、悔い改めろ令和含浸組
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 10:05:28.98ID:1gf4tDdP
自演王村上
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 11:23:05.24ID:jbMMe7mB
シリコンだけでなく、コロナの影響で経営が厳しいんだろう
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 11:29:48.01ID:jbMMe7mB
プロの技があるんだから、プロの私達にまかせてじゃなくて、
素人に技を伝授するメンテ系ユーチューバーとかで再生数稼いで
お金持ちになれるんじゃないのかな?
グッズが売れれば尚良し
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 11:36:18.81ID:kUEQwtv/
>>556
研磨やった事あれば分かるんだけど
動画どうこうで教えるの無理だし、練習結構必要だけど

その練習台どうするの?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 11:53:59.72ID:5L2BFexX
リコールでディーラーいったらサービスで洗車機入れてくれたみたい
他のコーティングしてたら何すんじゃー!だけど
シリコーンは基本何でもござれだから気にしなくていいね
ディーラーの洗車機のブラシにシリコーン付いちゃったかもしらんけど(汗
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 11:57:04.21ID:jbMMe7mB
>>558
研磨ごときでハードルあげるなよw
研磨できるやつなんか、世の中に何人もいるのに
難しいと思うならやめておいたほうが無難だな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 12:15:22.14ID:kUEQwtv/
>>560
君らが思ってるのはBCかもしれないけど
俺は趣味で研磨して遊んでるだけだが
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 14:27:51.44ID:x1XaIyxi
雪が溶けて気温があがってきたので、久々に洗車してみた
一冬こしたあとは、鉄粉がけっこう刺さっていたんだが今年は少なかった
一冬シリコン追加しないでいたけど、フロントとリアのウインドウはまだシリコン効いてた
サイドも割と残っていて、リアゲートがほぼ落ちていたかな

というわけで、そんなにすぐにシリコン落ちないよ
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 14:59:12.91ID:1FdJz5K+
某村上のおかげでスレ伸びまくり
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 15:20:30.60ID:6m858YtH
君達の間違った洗車は明確に否定する
プロによる正しい洗車のみがファクトである
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 15:21:41.98ID:QitudsVY
シリコーン少しでも叩かれたら村上村上ってお前ら最高に頭悪いよね
まさか主食シリコーンか?
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 16:20:42.70ID:QbqZ4YD+
村上の発言って毎度無根拠で脈絡無いし思い込みだけの印象操作だからすぐ分かるよな
あの動画もその後の謝罪動画もそうだったけど、結局はコストや労力といったシリコーン使用者の疑問には何も答えず、
“自分は正しいことを言ったけど炎上したから謝る”的で最後まで噛み合わなかったし
ここでもシリコーンが叩かれたらって言うけど、信者だの含浸だのおまけに主食がシリコーンだのと本質ではない中傷だから結局噛み合わない
そういうことだぞ村上
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 16:30:27.99ID:1ayTewUP
彼は自分の言っている事やっている事が正解でそれ以外は間違いって
本気で思ってる人だし
自分の言っている事やっている事を否定されるのが何よりも嫌なタイプ

そしてこのタイプに共通するのが自尊心と自己顕示欲が物凄く高い

彼の動画見てると物凄く自分以外を下に見てる感じが物凄い出てる
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 17:26:00.40ID:I1VaPoRA
凄まじいブーメランでもはや言葉も出ないとはこの事
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 17:32:44.36ID:I1VaPoRA
>>571
568あたりなんてまるでシリコン愛用者を表してると思うんだけどどうかな?
君個人の話じゃなくて大多数の話ね
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 17:33:53.18ID:I1VaPoRA
だからこそいつまでも村上村上ってそこだけにこだわっちゃうのかもしれないね
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 17:40:53.92ID:l4ZXappk
>>573
お前さぁ
シリコーンスレでユーザーをコケにするようなクソ荒らしがなに村上の肩持っちゃってんの?
村上がお前みたいなクソ荒らしに擁護されて喜ぶとでも思ってんの?www
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 17:47:51.28ID:98JPI2vb
>>574
喜んで欲しいと思ってないというかそもそもファンではない
シリコーンはいいの分かってるけど使ってる側に変なやつ多くて嫌だなとは思ってるよ
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 17:55:21.86ID:98JPI2vb
>>576
仕事だったからな、ありがとうな
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 18:13:50.81ID:l4ZXappk
>>577
よぉ自演クソ野郎www
令和含浸組みとか言ってんのやっぱお前じゃねぇかよwww
わかってたから別にいいけどwww
変なやつって村上から見たらそりゃ変だろwww
じゃなかったらどういうのが変で何故それが多いと思った?
お手本の動画あるんだから大半はそれに倣ってると普通に思わんか?
で嫌なくせに専スレしゃしゃり出て
どっちが変なんだろうなwww
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 18:28:34.43ID:GeNFsLtM
良いね良いね!リアルでも顔真っ赤にして唾あちこち飛ばしながら周りにほざいてんだろな
あんまりな大声だとコロナがネット回線に乗って拡散しちゃうから、落ち着いた小声でおながいします
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:18.76ID:l4ZXappk
>>582
この>>571>>578の疑問にも答えず信者とか訳ワカメとかそれこそ印象操作だろ
シリコーン気に入らんかもわからんがこのスレでユーザーディスしてるお前は明らかに荒らしだぞ
つまり変なのはお前だ自演クソ洗車屋www
もういいか?
村上と遊んでも会話にならんからオモロない
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 19:59:56.52ID:ZAmb/M8K
ここでアンチ荒らしや誘導、印象操作しようとするやつのことは【村上】って呼ばれるようになったってことだな
本人かどうかは関係ない糞アンチのニックネームだ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 20:28:59.49ID:Lv1eDGtz
普通の洗車好きな一般人はシリコンは嫌ってないが、信者連中がキモがられてるに100万ペリカ
察しろよ、まあそれが出来ないから嫌われてんだよ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 20:44:30.76ID:3yMB4KCU
ただいま

>>588
それは言えるな
多分村上がここで信者信者と連呼してるのは自分の動画にコメントを書き込んだシリコーンユーザーのこと言ってるんだろうな
確かに一部頭おかしいコメント書いてるやついたしな
どんな分野にも一定数のアホはいるけど
一部をもってシリコーンユーザー=狂信者みたいな被害妄想に陥ったんだろう

ま、もう生産性のある話題も無さそうだしID真っ赤にしちまったしwww
スレ汚し失礼しました
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 21:49:08.76ID:zm8sSBhc
KF-96を塗布しても皮膜形成しません。
塗装面に皮膜形成しないのですから、
塗装面を拭えば拭うほど
塗装面が傷だらけになってしまいます。
黄砂・砂塵・塵埃により
塗装面が傷だらけになってしまいます。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 21:49:38.73ID:zm8sSBhc
塗装面に皮膜形成させたければ
漆を試して
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 22:11:22.22ID:C9zgzlf9
そりゃ、コーティングならkr400fとか使えばいいだろうけどね。
kf96はコストも低いし、施工性も悪くないし、車丸ごと一本で洗車から艶出し、簡易的なコーティングも出来るから支持されてるんでしょ
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 22:48:52.87ID:nu8lx0Tn
>>592
漆漆としつげぇんだよ!
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 23:23:03.86ID:XwbY3B19
>>594
ホントはスパシャンと言いたい
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 23:46:40.98ID:pvaaLf2U
>>593
コーティングならkr400f→漆
kf96はコストも低い→2,000円をドブにすてるようなもの
施工性も悪くない→ムラムラ。拭えば拭うほど塗装面が傷だらけ
車丸ごと一本で洗車→塵埃付着
艶出し→ムラムラ。拭えば拭うほど塗装面が傷だらけ
簡易的なコーティングも出来る→皮膜形成しません。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 23:56:27.94ID:QbqZ4YD+
>>597
また無根拠思い込みの印象操作か
ソースも実例も出さずにひたすら悪印象を植え付けようとする
村上のやり口は卑劣だな
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 03:02:19.35ID:i09s9AD5
なんて言うのかシリコンをベースに
して使うならいいけどシリコンだけだと
物足りない気もするんよね。
最近ワックスを使い始めたわ。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 07:59:21.97ID:dv7Vbev0
なんでレインドロップ紹介するのは叩かないのにワックス怒るんだよ
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 15:23:45.41ID:z/3HPTUo
アンチではなく一般人です
てか批判の的はシリコンじゃなくて、それを大げさに最高な洗車方法だって印象操作してる信者共
馬鹿な信者達が巻き起こした馬鹿な騒動、おとなしく隅っこで細々と内輪でやってりゃー良いものを声高に泣き叫ぶからだよ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 15:36:10.32ID:mUtQGKjH
シリコンを使うと次の洗車がとても楽
水道シャワーだけでかなり落ちる
その後にシリコン入りのワックスインシャンプーで洗って
布雑巾で拭き上げたら終わり
水だけで汚れが結構落ちているから
シャンプー使ってもあまり汚れないのがいい
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 16:57:00.30ID:UXy0iUPb
>>611
ヒント

ここはシリコーン洗車スレ
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 19:04:22.16ID:CmqjbNFN
別に好きにやればいいよ

「正しい洗車」

なんてものは無いんだから
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 19:50:03.98ID:B8CUMJ9Q
シリコーン洗車、面倒になってきた
樹脂ゴム部分に使ったらCGみたいな仕上がりでアリだけど、ボディに使うのがなんだかなぁって感じてきた
分厚く塗布すると、水洗車で汚れはすぐ落ちるけど汚れやすいし
薄く塗布すると汚れにくいけど、汚れが落ちづらい
どっちつかずすぎる
上からワックスなりなんなりやるべきかもしれんな
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 20:13:02.46ID:i09s9AD5
あのソフト99のハンネリは
黒とか濃色はあかんよ。
ムラムラになる。
ソフト99ブラックがオススメ
あれは艶も出るし安いしお得
数百円だし洗車を安く楽しみましょう。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 20:15:37.71ID:dv7Vbev0
いや、シリコーンボディで黒系ならプロスタッフの『俺の黒』ワックス
お試しあれ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 20:47:57.82ID:PlROtUDR
昨年9月納車のレクサスRX後期。
コーティング無し。屋根付き車庫。
2ヶ月半ぶりのシリコン洗車。
それまでは2週間に一度の割合で施工。
撥水は殆ど無くなっているがプロテクトは効いていて、
変なシミやスポットはまったく無し。
しかしシリコンの艶は独特だよな。
二度見するほどのいやらしいくらいのヌメヌメ感。
黒樹脂やタイヤは真っ黒だし、ホントイイわー
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 07:01:07.73ID:ecZe8BcI
タイヤは何も塗らないなぁ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 09:48:22.76ID:+juh/ki0
>>629
鳥糞とか泥跳ねが剥がれやすいんだよ
一週間ではなく一か月放置したら効果は落ちるかもしれないけどね
薄塗りだけど あまりこすらなくなったから洗車は楽になったな
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:31.45ID:ecZe8BcI
ダブルトリプルがなんのことか分からないが、2層3層になるわけないので1回でいいからね
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 20:27:04.73ID:eit7sveX
ノーブラ洗車だぁ?詳細はげしくキボンヌ
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 20:59:42.05ID:kj83aOtK
今更動画にするようなネタはもうないでしょ
レインドロップとか紹介し始めてるし
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 22:59:05.92ID:beVDD18z
同じ質問が何度も何度も何度も来るんじゃない?
だから最新盤の受け答え動画作った方が早えよなってなってると思うし、そう思うし、最近始めた初心者も安心。
質問は送らないけど俺の事、1年2年も経てばやり方変わってるのでは?とか思うもん。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 23:13:51.33ID:IH4tLDE2
>>648
正直どれがなんの動画だか分かりにくい
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 10:16:34.01ID:jl3Umty0
>>652
見りゃ分かるでしょ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 05:11:29.01ID:zNsvSKia
3回目だけどニジニジ取れないんで潮時かなと思ったけど
フクピカで仕上げたらましに。もう少し付き合ってみる。
水垢の輪ジミはとれないね。取れるってのはごく軽度のものなんだろうね。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 08:40:39.09ID:EeYN6wYy
前のオーナーが中途半端にガラコしてたみたいで
ワイパー動かすと鱗状の拭き筋が残るような状態だったけど
5回位オイル添加シャンプーしたらもう鱗はわからなくなった
拭き筋も白くならなくなった
ガラスとシリコーンは親戚ってほんとやね
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 11:17:01.41ID:NYhyrgR1
>>661
ガラコやってない車でもそれなるよ
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 15:37:27.70ID:EXgNHJWQ
殆どの失敗例は付け過ぎが原因だと思うけど、師匠曰くマイクロファイバーは取れすぎるから
ショップタオル推奨とのことですが、要約するとキズに入り込んだシリコンは残したいが表面に浮いてる
余剰分は取らなきゃ弊害でシリコン特有の艶、撥水力までは動画の様な再現性は低くなると思うの。
どのぐらい付けるか個人差とボディ状態が大きいのかなぁ?
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 18:19:07.93ID:qXHVYrhS
基本的に塗りっぱなしで水洗いのたびに拭きあげながら数滴垂らしてるんだけど、シリコン追加する頻度は減らしていった方がいいのかな?
現状は晴れてると常にヌルヌルか埃っぽい、雨だとキレキレの撥水っていう感じ
3回目にして油膜ギラギラのマジョーラカラーからは抜け出した気がします
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 18:28:44.76ID:GtGqDfqn
>>666
ほー、為になるわ、ありがとう
そうなんだよね、取れすぎるのが怖くて拭き上げの時に心の何処かで躊躇してるところがある
大抵、翌日見たらムラムラなんだけどね…


>>667
黙れカスが
このスレから出ていけ能無し
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 18:41:20.86ID:+LbRO0sz
ショップタオルもいらないよ、綿の細長いタオルでいい
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 18:51:12.45ID:+LbRO0sz
適当に塗りのばして綿のタオルで拭く

これだけでいいのに何を悩む必要があるのか
ムラになってると思ったらまた拭けばいいんだよ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 20:42:44.20ID:+LbRO0sz
>>674
当たり前
ショップタオルやら刷毛やらでシャンプー洗車せずに
ボディ撫でたら傷まみれだよ

ここにいる連中の車なんて、所詮シリコーンでスクラッチ傷隠してるだけなんだから
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 20:57:37.23ID:+LbRO0sz
シリコーン使わない人は洗車スレいけよ
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 21:20:10.66ID:qXHVYrhS
>>678
使い始めたばっかりで質問したら乱暴な答えしか返ってこないから、、、

結局のところ、濡れたボディに少量垂らして一回拭き取りしただけじゃいつまでたってもヌルヌルのムラムラなの?
ゴミを落とした状態でマイクロファイバーで軽く撫でるなら我慢できるけど、ユーチューブの動画みたいにショップタオルで擦り込むような事は絶対にしたくない
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 22:07:59.50ID:+LbRO0sz
傷が気になる人はシャンプー洗車の後に簡易コーティングするのと同じようにシリコーン塗って拭き上げでツヤツヤ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 22:30:27.93ID:+LbRO0sz
>>685
洗車せずシリコーン継ぎ足した物と下地処理しっかりしてあってシリコーン1回塗りは別に見た目変わらないからね
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 22:34:03.87ID:IsZKU9Ph
シリコーン使ってるとツルツルヌルヌルするでしょ、それがいいんじゃないかな
摩擦力が低減するから傷になるリスクを抑えたまま洗車回数を増やせる
シャンプー使うとシリコーンもある程度取れちゃうのでその分シリコーンによる摩擦減の効果が減った状態で塗装面を擦ってることになると思うんよね
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 22:39:37.64ID:+LbRO0sz
>>687
でもシャンプー洗車すると傷の原因は流れ落ちるので擦っても傷付かないよ
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 22:52:52.69ID:+LbRO0sz
>>690
あぁ、実際泡だけで流れ落ちるって意味じゃなくて、スポンジとかで洗って泡流すときには落ちてるって事な
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 23:58:13.48ID:47OU5g3P
コロナ不況で客足途絶えてもがんばれよ!コーティング屋!!
年間2千円でシリコン塗ってピカピカッて素敵なカーライフやめられないとまらない!
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 23:58:56.24ID:IsZKU9Ph
>>688
シャンプー界面活性剤にスポンジやタオルの摩擦低減するほどの効果があるのかはわからんね、スポンジ使ってるとキュッキュッと塗装面に張り付いてる感じあるし摩擦力低減できてるのか疑問に思う
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 01:07:16.41ID:hbESi2LR
>>697
査定屋の買い叩く知識をかじった程度だから相手にしなくていいかと
「売る」場合の市場価値でしかないし、乗り続けていきたい車ならそんなものに価値は左右されないからね
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 04:00:02.52ID:4pCqe3US
>>698
行間の読めないやつだな
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 07:56:21.44ID:YxEAG2aY
>>694
濡れてるのと泡が大事なんだが
界面活性剤に摩擦低減とかアホかな
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 10:40:09.51ID:Ah/jnrp3
そもそもこのスレでは洗車なんてしないし、してはいけないという考え
シリコーンを混ぜた物をスプレーして拭き取る
それ以外は認められない

ただし師匠が市販品を紹介した場合に限り使用可とする
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 12:10:55.35ID:PWmW1ta7
どぶ漬け含浸効果により砂汚れ、イオンデポジット、細かい傷
全てが雨で落ちてなくなる
洗う事自体が無駄な行為であり時間の無駄である
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 12:40:58.59ID:PWmW1ta7
>>714
見えなくなるから落ちたようなもんじゃん、細かい事いちいち気にしちゃダメだぜ
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 23:39:13.07ID:epytVH1+
自演王村上の真骨頂
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 07:42:50.41ID:dn+NPsvc
安心安全の令和含浸シリコーン組
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 12:53:36.60ID:4QYnNU7t
業者さんには悪ぃンだけど、正直いまの社会情勢、正しい洗車どころじゃねンだわ
雨上がりにサッとGTすませるくらいのクイックさでいい
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 15:22:00.47ID:iOSQlkC0
最近の大気汚染物質、排ガス汚れで全体的に薄茶色っぽくて艶ピンボケ気味なんで
オールリセットしたくて禁断の激アワやっちまったよ…
やっぱり油汚れに効きますね、拭いた所は色が違って見えたから油膜乗ってたんじゃないかな?
念のため水洗いしてGT小麦粉抜きバージョン吹いたら撥水半端ないんですが、、、
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 20:37:58.75ID:ICNFg+qN
>>722
小麦無しのレシピおしえて
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 09:01:47.32ID:UhOwnhv9
というか師匠スレでも作れば
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 09:25:14.66ID:2Ookar5E
なんかつまんねーな、もっとシリコン教団VSプロ洗車団の飽くなき対決しろよヌルいんだよ
皆が皆暇じゃねーんだから、通りがかった時くらい煽りあいしててもらわないと困るんだよがっかりじゃねーか
それじゃあみんなファイトー!
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 09:57:47.84ID:3xySJwop
自演王村上
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 10:18:06.23ID:gdgs2xn+
もういい加減そのネタ飽きただろ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 10:51:35.04ID:MqkReh96
てかシリコンに限らずセルフで洗車する裾野が広がれば
その中の一定数が「やっぱ自分じゃ限界あるわ、プロに頼も」
ってのが出てくるんだから生暖かく見てれば良いのに
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 11:32:34.71ID:2Sdzn/Dt
プロショップに頼むのが正解だよ
間違えちゃダメだよ
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 11:51:56.20ID:+Mq21Dw+
>>732

あぁ

話しの中身が理解出来ないから煽り合ってるようにしか思えないんだな

もちろん理解出来ないから議論に参加することも出来ない

お前みたいなバカには同情を禁じえないよ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 12:08:46.82ID:cN/zE+wv
>>733
ダイソーすぐ壊れるからカインズあたりのがいいよ
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 12:30:29.87ID:ezjkvhKe
とあるとこで大した製品使ってるわけでもないコーティング屋がケツの穴の小ささを披露して草生えた
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 13:36:09.36ID:cN/zE+wv
>>739
フォローするわけじゃないけど全然似てなくて草
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 16:05:51.28ID:xecEYpa3
>>723
師匠推薦のGT配合から単純に小麦粉抜きしただけ。
お菓子の外装セロハン?指に巻いてヌルュは付け過ぎ
サラッと滑るぐらいが適量かもっ。やはりドブ付けの言葉が先行して
付け過ぎる傾向があるのかもしれませんね。

同じ配合を噴霧器でたっぷりと足回りの摺動部分とゴムブッシングにかけたら
幾分動きが滑らかな感じがする、持続性は雨走行次第だと思いますが。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 18:56:02.40ID:j5CDkQe7
シリコンによる直接的な劣化はなくても変形が大きくなってすぐ割れそう。
車は知らんけどスケボーのブッシュではそんなことがたまにある。
まぁおれは自分でそんなことやんないな。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 19:50:01.15ID:0VQCskd9
雨降った後で、濡れたボディにシリコン塗布して、その後雨降った後で天気のいい日に渇いたボディに濡らしたウエスで拭き上げるだけでヌルヌルビカビカだわ
とても楽ちん
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 10:50:17.02ID:e17d2EnD
正確には と言うなら、ベタ塗りは不適
ベタ塗りは漫画用語で、ある範囲内を黒一色で塗りつぶすこと。
転じて、線画の線内を、影やグラデーションを使わず単一の色で塗っていくこと。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 15:20:38.54ID:Zu/oSI8V
光当てて傷見てみたいよね
勿体無い
水掛けながら洗車しても傷付くのに
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 15:37:50.44ID:y9iGag/3
どうせすぐ買い換えるだろうし、さほど気にならないんでしょう
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 16:29:59.03ID:BRqJZAsE
ああいう人らには自転車を雑巾で拭くのと変わらん感覚なんだろうな
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 16:35:07.38ID:YZztJmCN
シリコーンやる前から洗車傷って凄いついてるもんね
シリコーンやったところで見辛くなってるから
綺麗になったと勘違いするんだよね
さらに水無し洗車でしょ?
追い撃ちかけてどうすんだろ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 16:44:28.01ID:BRqJZAsE
器量の違いよ
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 19:31:45.24ID:AJKBhEVr
F40を洗車機で洗ってる動画あるじゃん
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 23:28:04.86ID:AJKBhEVr
まあ、オーナーってわけじゃないか、、、
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 19:11:01.65ID:DyAt89HB
命に関わるのに軽いノリでテープチューンで除菌とかあんま笑えん
可能性があるにしても、現状全くエビデンスが無い
マスク煮沸だけで良かったのに
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 21:58:06.12ID:rEoSpf4p
流れぶった切って失礼します
近々、ダイヤモンドキーパーのメンテナンスに入りますが、
ダイヤモンドキーパーの上にシリコンって意味ありますか?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:05:52.57ID:XzR4RwT7
無いです
keeperのレジンのほうが100倍優秀です
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:07:50.69ID:VzNa7YbK
メンテナンス直後はない
半年ぐらい経過して表面のレジンに劣化が始まったらあるんじゃないかな
キーパーの人に聞いてみたら?
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:38:00.42ID:VzNa7YbK
シリコーン洗車は確かにDIYの材料として画期的だけど塗る必要のない車に無理矢理塗るのもねぇ
レジンの方が厚みもあって防汚も優れてると思うのでシリコーン洗車要らないかも
メンテナンスにもそれなりにお金かかってるしね
たぶんスパシャン塗ってる車もシリコーン要らなくて折角スパシャン持ってるのだからスパシャンで洗車してれば充分だと思う
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:59:19.57ID:NfzjlnGd
洗車にお金かけたくない人はシリコーンやればって事だね
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 00:12:04.11ID:c7AGa6X3
昔からの塗装屋、中古車屋御用達のペンギンゴールドじゃだめなん?
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 08:03:30.03ID:E9DN1Agt
>>777
効果無くても害はないみたいだからやってみようかな
効果があるって意見だと他の素材に比べて銅は付着したコロナが感染力を失うのが早いとかって言ってる
取っ手には良いかも
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 10:21:20.05ID:vm5+TepF
>>781-785
ありがとうございます。

>>782さんご指摘の通り、ダイヤモンドキーパー施工後半年で撥水機能が低下したためシリコン塗布を開始し、いまや虜となってます。
給油のたびに洗車機にかけていたのがよくなかったと反省しています。

メンテによってこれまでのシリコンがすべて剥がされてしまうかと思いますが、
レジン層に含浸してくれるなら、レジン層保護の目的でまたドブ漬けから始めようと思います。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 12:05:33.81ID:vm5+TepF
>>786
GDP=含浸ダイナミックプロテクション

2020年4月4日のご質問コーナーによると
はじめはシリコンの流動性が大きいためムラになりやすいが、
数ヶ月たって皮膜が安定するとムラがなくなり、
さっと拭いただけできれいになるようになる機能のことらしいです。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 14:32:51.10ID:RVFEGBvS
プロにコーティングしてもらえば全て解決だ
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 09:20:11.45ID:asy+vQ46
自分のケツの穴の小ささまでkeeperしちゃうなんて流石っすwww
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 11:14:16.09ID:RrXiAKKg
油だから砂付くだよ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 14:09:21.62ID:9aTaCb+c
>>801
いや、俺がいるから1人ではないよ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 20:48:31.89ID:x1L/GcA/
ガラスがKF-96油膜となります。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 22:41:52.04ID:EUiQeKa1
>>805
がんばれ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 15:14:01.99ID:pDsDiuRr
チロチロの話し方うざいのも分かるけど
基本的にシリコーン動画は話し方うざい人多くね

師匠とかなんとか兄さんとか
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 16:05:52.58ID:taWTNNDS
シリコン推進のユーチューバーは戦略としては誤った方向だね、シリコンの良し悪しは別として
固執しすぎて他の洗車用品での動画への発展性がなく飽きられてる
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 17:26:34.90ID:M3v8F33K
使い勝手と効果だけみりゃそれこそシリコーンに何か添加してまぜたもんが市販品の簡易系〜だからね

スボラ用に1つでタイヤからボディから窓、ゴムパーツまで全部賄えなくてはいけない

結論から言えばシリコーンより良い、そんなもんはない
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 19:01:08.83ID:M3v8F33K
艶に関してこのレベルはなかなか無さそうだね
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 19:50:34.58ID:dhR+oI6S
仕事で使っている車で
噴霧器と霧吹き(x-1GT)と霧吹き(KF96)とショップタオルを掲載
出先でのちょっとした待ち時間の時間つぶしに最高

洗車機に入れてもなかなか経費で落としてくれないからね
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 21:17:43.37ID:47D/G9rb
社用車みたいにとりあえず綺麗にってのにはいいかもね
趣味の大切な車ならプロの高級コーティングがお勧め
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 07:11:18.25ID:vEejpYKL
>>822
え、まさかベースコートにガラスコーティングしてないままシリコーン塗ってるんですかwwww
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 07:18:39.66ID:XTGOkE5V
ベースにガラスコートがあってちゃんと効果が出てるならそもそもそのうえに何か塗ろうかという発想すらないですわ
( ^∀^)ゲラゲラ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 07:27:10.92ID:vEejpYKL
ほとんどのガラスコーティングはミネラル汚れが付着しやすいからちゃんと効果でてもトップコートが必要なんだよなぁwww
その上にシリコーンを塗ってやっと完成なのにwww
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 07:27:47.53ID:vEejpYKL
まぁこれでひとつ賢くなったねwwwww
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 08:23:42.45ID:k78p/sa+
事実としてガラスコーティングしてればトップコートいらないは間違ってると思うけど
ガラスコーティング含めて下地みたいなもんじゃん
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 11:00:02.92ID:93kADqR8
>>819
師匠標準装備品も車に携行出来る、出先で直ぐに使える前提で
選ばれてますよね。私は100均使い捨て手袋も片手併用してますが
最終仕上げにモコモコの立体吸着ドライシートもいいですよー
車が奇麗だと気持ち良く行けますもんね。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 04:16:50.02ID:xPJ2p5M6
原稿読んでても たどたどしい読み方
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 09:57:03.01ID:XAKXrMqf
雨上がりは綺麗になっていいよな
あ、俺はシリコーン使ってないけどね
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 10:30:31.12ID:XAKXrMqf
>>841
未塗装樹脂には使ってるからいいじゃないか、そんなカリカリするなよ
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 12:29:39.82ID:SyQrkvT6
どぶ漬けした家族の車(経年車)普段は車庫で天気の良い日だけ外に出したりしてたら結構変わるもんだな
経年車だと新車と比べてまた違った感じで少し面白い
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 19:05:21.01ID:L7j/xiWm
やり始めて5回目1ヶ月なんだけど、今迄全く取れなかったイオンディポジットが取れた!マジ凄いわシリコン洗車。
まぁボディ色が白だから俺しか知らないシミなんだけどね、でも爽快。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 21:26:36.44ID:37vmY+sk
イオンデポジット取れてないじゃん
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 21:53:06.23ID:N08e/X+h
取れたじゃなくて隠れて見えなくなった、ね
取れたと思ってるなら脱脂してみ
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 22:09:54.93ID:L+nGstdP
入り込んだシリコンは簡単に取れないよ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 00:09:38.94ID:Ugf44QZX
シリコンなんてしょせん油膜でしょ
硬化しないから長持ちはしない
フライパンに油塗って料理したらこびり着きにくいのと同じようなもん
油だから時間かけて浸けておけば多少の汚れも落ちる
こまめに洗車するならお手軽で便利
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 01:56:04.83ID:8iM6CPUM
>>866
そういう事でしょうね。
それでいいんだけど
おかしな人達がワケわからん
解釈しておかしな反応する。
最初から動画の話を聞いて
理解できてないのよ。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 07:23:35.02ID:IDqOGyMs
黒澤明の、「赤く塗っているのに青くないと言われても困る」を思い出した
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 08:32:17.04ID:xDes3XL8
プロから見ると、遊べる洗車らしいじゃん
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 09:12:20.79ID:a8kViZHP
「遊べる洗車」 じゃない
こんなのただの 「お遊び」
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 09:29:27.34ID:kOM5lBsL
いい褒め言葉 アリガd
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 10:00:45.60ID:xDes3XL8
>>874
洗車なんて特殊な技術なにも必要ないんだから自分でやるか人に頼むかの違い

エアコンのフィルター掃除自分でやるかダスキンにやらせるかの選択肢と同じだよ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 11:33:49.33ID:DtmCfjpS
エアコンのフィルターも怪しい付加価値つけて意外と高い
いつもバケツの水に洗剤入れてつけ置きしてしているけどこれで十分だな
真っ黒に汚れているのがよくわかる
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 11:51:54.98ID:xDes3XL8
>>877
車用品だって1年耐久、3年耐久とか怪しいものばっかだよなぁ
多分メーカーとしては成分が少しでも残ってればそれはまだ効果があると判断するんだろうけど
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 15:20:14.95ID:RPAP1+hU
所々村上が紛れてるな
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 17:34:23.31ID:PNpCGn9G
>>880
BCの製品じゃなくて村上だけを叩くあたりに答えがあるよ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 17:49:51.42ID:udpMz4Gw
ふと思ったんだけどよ村上はシリコンは細かい隙間に入り込むと除去するのが困難とか言ってたじゃん?
自分とこのうんちゃらナノってナノテクノロジー云々でどうたらこうたらで皮膜を形成しますって
そっちの方がシリコンより細かいとこ入り込んで除去するの困難になるんじゃね?

あとなんちゃらナノって1mlもシリコン使ってないんやろか?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 18:33:12.89ID:PNpCGn9G
>>882
ここにいる連中でそんな事わかるやつ居ないから、動画でコメントするなりTwitterで聞いたら答えてくれるんじゃないかな
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 19:05:24.78ID:PNpCGn9G
>>884
スキレットなら分かるけどフライパンは綺麗に落ちるだろ…
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 20:35:14.40ID:PNpCGn9G
>>887
あの値段のコーティングやろうなんて層はシリコーンに流れないよ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 21:32:49.56ID:vpeoAzOa
いや実際に流れてるかどうかなんて分かりようがないしどっちでもいいよ
アンチなのか村上なのか知らんけど、いちいち反応する事もないっしょ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 22:42:07.79ID:8iM6CPUM
そもそも洗車のプロなんてのがなあ。
若者のアルバイトの延長的な感じで
中年以降にキャリアとして通用しない
そんな気がするのよね。
50歳のプロゲーマーとかと同じ。
別に村上さんを否定してないけどね。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 22:51:19.23ID:5ELFkTYq
>>890
BCはコーティングのお店だから洗車はおまけ
ピカッとカーサービスみたいなのが洗車を仕事にしてる洗車のプロ

ちなみに洗い方少し指摘したら顔真っ赤にしてコメント返してきて少し怖かった
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 23:01:07.37ID:r/gOAK6k
ガラスのような異物を密着させるよりいろんな液体で遊んでるほうが楽しい
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 08:10:26.94ID:ZSk/rIPG
ガラスコーティングした上にシリコーンが艶最高なわけなんだけど
当たり前じゃなかったのかな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 20:24:41.88ID:KAoTpX3S
イヤなら見なきゃいい
プロも言ってたろ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 22:39:53.61ID:lN6tpyvd
かるーくかるーく、やていきたいと思います(ガリガリ)
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 23:30:19.22ID:EsMm9ZAP
家庭内濃厚接触も自粛なのですが皆さん如何お過ごしでしょうか
暇なんでへそのごま取りにシリコン一滴カットバンで蓋して2時間
ボロボロでてきたって話。               終わり。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 06:26:56.98ID:o5QhMD3a
キモい
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:05:09.67ID:j5OX6kfY
300度だっけ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:28:03.64ID:j5OX6kfY
>>910
Gガードネオwww
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 20:38:27.54ID:RrmGlGWu
防水スプレーの成分シリコーン
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 21:11:38.07ID:C65Ln7E8
スパシャン乾式にシリコンオーバーコート
マジお勧め
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 10:06:27.33ID:MS6K5wYE
(こまめなメンテナンして)1年耐久とか3年耐久だからなぁ
製品は悪く無いのに説明が抜けてるのばっか
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 11:07:36.09ID:Fukb4UV7
>>912
KF-99は、ボディに使って、
KF-96と比べて、ツヤ等どんなかんじ?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 11:24:29.22ID:+HIYgAgG
>>912
並みじゃなくて
ガラコより水弾きは良いでしょ99
水滴の高さが違う
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 12:28:33.18ID:Akb4EwND
>>918
こいつは全ての油は同一の性質だと思ってるバカだな

動物性も植物性も食用も工業用も何もかも油でひと括り
シリコーンはオリーブオイルと同じ油だから飲んでも大丈夫とか言い出しそうwww

ひと言で油と言ったってそれぞれ全く異なる構造式で更に側鎖や末端に有機基を導入することで性質は大きく変化するんだよ

な、理解出来ないだろw

だからバカにシリコーンは無理なんだよwww
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 12:49:08.79ID:aftURPHy
いや、バカだからシリコーンだと思ってる
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 12:56:35.62ID:wfjKrYgM
>>919
わざわざ飲まんけど、シリコーンは飲んでも一応OK、不味い位かとw
食品添加物、市販の揚物類はまず使うし薬品はまんまジメチコンがある
信越の説明だと噴霧状態で使用され、その粒子を吸入した場合、吸入毒性を示す可能性がある位
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 13:01:46.71ID:ZJEsftQs
>>919
>>918にそんなに言うと油汗が出て車に塗ると言いだす
0924912
垢版 |
2020/04/24(金) 13:36:33.76ID:SRm57wtb
kf-99なんだけど、ツヤは96に比べたら劣る。撥水は96と雲泥の差。雨の日に40km/hくらいで綺麗に吹っ飛んでいくよ。市販の簡易コーティング剤いろいろ試したけど撥水性能だけで言えば1番かな。
粘度も低くて伸びるからセダンのボンネットにスプレー2プッシュくらいで十分塗れる。
ガラスはハイブリッドストロング並かそれ以上。
耐久性は2週間くらいかな
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 14:36:35.98ID:7NSB5V7d
>>924
99はゴム部分にあまり付けないようにね
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 18:55:40.45ID:rJ8ESuOe
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 23:16:19.60ID:WlZJx9QT
>>929
ガラスコーティングの上に99だと
ベースコートしてない96より艶は出るよ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 22:41:12.69ID:HkR/R0vH
営業車を手軽に X1-GTでマメに綺麗にしてるからか
最近 営業して取引開始になったお客様の社長に あっという間に 名前を覚えてもらって便宜をはかってもらっている
何時も営業車をチェックしては 綺麗過ぎるとお誉めの言葉をいただく
小麦粉とKF-96のお陰だよ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 22:43:37.44ID:cFbfozTh
>>934
髪の毛とお肌もkf96含浸していけばもっと成績伸びるよ、営業とか大変そうだけど頑張れ

コロナでこの時期営業やってるとかロクなとこじゃねぇと思うけどな
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 00:35:54.79ID:PUG0orb2
>>941
もともと在宅勤務だわ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 01:24:13.86ID:80hCa0lh
シリコン信者装って宣伝しまくるのが仕事です
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 07:33:20.59ID:ejzchd8I
>>945
気持ちは解ります
そんな日もあるさw
もうすぐGWで休みとかじゃないのかな?
それか在宅勤務中とか?
世の中自粛ばかりだから洗車くらい自粛せずに派手にやっちゃってよw
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 07:38:24.65ID:hejUwj1O
会社にもよる。
さすがに会社紹介や商品紹介みたいなのはなくなったし、在宅勤務が増えてるようだけど、
一部上場企業の営業さんでも、事前打ち合わせで来ることはある。

営業者については、汚いよりきれいに越したことはないけど、自分の場合あまり気にしないし、
そもそも建屋と駐車場が離れてるから、営業車見たことない会社が多いけどね。

マメに綺麗にしたり、シリコーン洗車のような新しい情報を取り入れてチャレンジする性格が
仕事に現れて評価されたんじゃないかと。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 07:57:59.22ID:uZ6L4t81
>>948
シリコンや小麦粉の事は話をしていないです
洗車&ワックスは時間と労力が掛かると思っている社長さんには、仕事中、何時?こんなに綺麗にする暇があるのか?また、何を使っているのか?自社の社員にも見習わせたい、みたいな考えがあるみたいです。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 09:20:41.53ID:vRvcGGLQ
師匠はマジでX1GTとか商品化して売れば儲かるのにどっかの業者と違って皆さん手軽にやってみてくださいだからリスペクトされるんだろうなw
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 09:33:16.63ID:PUG0orb2
>>951
本気で言ってるなら頭の中お花畑だな
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 10:06:43.18ID:7EQ1Frfr
青空駐車場や水を自由に使えない厳しい環境でも安いアイテム、少ない道具で手間も少なく技も要らない、誰にでも出来る、そんでピカピカ。
って所がすごくない?
あと既存の洗車製品をバカにしない、褒める、お喋り上手、声が八尾一樹みたい。
信者も増えるわ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 10:17:34.11ID:PUG0orb2
なのに信者は他の商品基本的に認めない、そもそも理解しようとしない
少しでも叩かれれば顔真っ赤で反撃

これがなければ良いんだけどな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 10:37:33.41ID:PUG0orb2
あぁ大事な事忘れてたわw

事 実 を 認 め な い
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 11:04:45.86ID:PUG0orb2
>>957
分かったら突っ掛かってこないでねw
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 11:41:51.50ID:PUG0orb2
ワラワラ湧いてきて草
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 12:45:01.80ID:nyWV6wRX
なんかここのスレ殺伐としてますね
中古の25年物の再塗装なしの車に明後日の休みに施工してみる
色は黒だけどね
今まで他の車だけど新車で5年間は自分で手洗いしかしたことないくらい車好き
一度、ただの市販のスプレーのシリコン使ってみたらムラムラになったんで、96がどんなもんか楽しみにしてる
固形ワックス好きなんだけど、吹きむらというか、拭き残しや拭き傷がやっぱり付いちゃうんだよね
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 14:52:29.25ID:nyWV6wRX
おぉ、優しいアドバイスありがとうございます
後出し&自分語りになっちゃうけど、ところどころよく見るとクリアー浮き?が見えるしウイングの端はクリア剥げてます
実は個人のコーティング屋さんに磨いて貰ったんですが、塗装の劣化と深い傷とか多く思ったより艶は出ませんでした
とはいえ、あくまでも個人レベルじゃできない綺麗さだしワイパー塗装とかホイールコーティングまでして8万くらいですが。
撥水も一ヶ月程度はそれなりだけど3ヶ月立った今は思ったより撥水しない
それを踏まえてカルナバワックス塗ったらボンネットが線傷付いたんです
なので、この際96を試してみようかな。と。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 16:11:46.33ID:ArGsiDFk
硬化系ガラスコーティングの上からシリコーン洗車していてツルピカになるのは満足なんだが
これはじめてから埃の量が半端ない位になったけど、デフォですか?結局3日4日経つと艶が埃で隠されて半減してしまいます
もうシリコーン辞めたい、8割程缶に残ってるkf-96はどうやって捨てたらいいのかな
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 16:28:48.39ID:jkR5/6K5
>>972
便器に使うとうんちがこびりつかなくていいよ!
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 19:00:30.61ID:PUG0orb2
>>976
仕上げは何で拭いてる?
マイクロファイバーとかで乾拭きすると静電気帯びる
から埃が着きやすくなるよ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 20:32:21.99ID:PUG0orb2
>>982
それで良いんじゃないかな
俺は精製水に浸けてからよく絞ったマイクロファイバークロスだけど
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 01:02:47.77ID:FpkSIRkb
カルナバ配合、これ窓はどうなんだろう?ワイパー動きとか夜間の油膜とか 
ボディは太陽光で劣化してからの汚れ固着とか
シリコン特有のメンテナンス周期に艶が上乗せされる状態ならアリかなぁ?www
ズボラ洗車派生からシリコンに辿り着いた身としては諸兄からの経過報告待ちです。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 02:03:35.15ID:EBSUQz6I
シェイクワックスで似たような効果出そうだなコレ
カルナバ配合の液体ワックスも元々何かあったような気もするし
それでいいんじゃね
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 11:27:16.65ID:7RPWPsT1
>>988
同意
黒樹脂やゴムもいっぺんに出来るメリットがなくなりそう
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 12:17:03.81ID:wQiQJZSg
>>991
無能
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 13:46:17.42ID:h11dTXXC
お手軽が売りだったはずなのに色々添加したり下処理したり厳選したタオルでムラを取り除いたり面倒の極みみたいになってるじゃんかよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 17時間 49分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況