X



【高速道路】350円の旅【タダに近い】110周目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 08:26:36.04ID:DD5+OTRV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

荒らし対策、必ずコピペして3行にしてからスレを立てること

◆質問する前に
 1.テンプレをよく読みましょう。
 2.わからないことはググってから聞きましょう。

◆報告用テンプレ ☆どしどし報告してね☆
 ※全ての項目について必ずしも全てを報告する必要はありません。
【出発IC】
【到着IC】
【経路】
【走行距離】 約km
【所要時間】 約時間
【支払い料金】 円 or 経路不明 or 周回走行
【ETC】 無 or ETC1 or ETC2 (カード抜き 有・無 途中電源切 有・無)
【車種】
【燃費】 km/L (満タン法 or 燃費計)
【コメント】 (ループ中の出来事・感想など)

※ETC2.0対応車載器でも、2015年6月までにセットアップした場合はETC1として報告して下さい
詳細を知りたい人はこの後のテンプレを

◆ExpwyLoop 2017年8月17日版
PDF
https://www.axfc.net/u/3835338
JPEG
https://i.imgur.com/wEce1eL.jpg

◆関連スレ
【高速道路】350円の旅【タダに近い】@道路板 3周目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1450716451/
【高速道路】350円の旅 inバイク板 【タダに近い】1周目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1475672860/

バイクで行ったという報告はバイク板に

◆前スレ
【高速道路】350円の旅【タダに近い】109周目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1536086736/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5ad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 08:45:05.22ID:DD5+OTRV0
◆【役にたつサイト】
日本道路交通情報センター
ttp://www.jartic.or.jp/
ドラぷら(NEXCO東日本系)
ttp://www.driveplaza.com/
NEXCO各社
ttp://www.e-nexco.co.jp/
ttp://www.c-nexco.co.jp/
ttp://www.w-nexco.co.jp/
高速道路雪道情報 | ドラぷら(NEXCO東日本系)
ttps://www.drivetraffic.jp/map.html?t=w

高速道路地図
NEXCO東日本:ハイウェイウォーカー
ttp://www.driveplaza.com/sapa/hw/
NEXCO中日本:サービスエリアガイド
ttp://sapa.c-nexco.co.jp/guide/book
NEXCO西日本:高速道路ガイドマップ
ttp://www.w-nexco.co.jp/search/highway_guide/
中日本フォーマットの
全国版(コンシェルジュのいるSAPAで売ってる)
ttp://www.c-nexcomall.jp/products/detail.php?product_id=6208

◆【役にたつスレ】
【(゚д゚)ウマー】 SAPA道の駅のメシ 【(+д+)マズー】
ttp://ff2ch.syoboi.jp/?q=SAPA+%E3%83%A1%E3%82%B7
2ch車板的SA・PAうまいものガイド
ttp://nanacy.web.fc2.com/
SAPA道の駅のメシ (携帯用)
ttp://sapamichi.web.fc2.com/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5ad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 08:45:36.89ID:DD5+OTRV0
◆【均一料金区間の注意】
 均一料金区間の末端付近には本線料金所があるため、ループ途中で通り抜けようとしても
 料金は強制的に精算される。また、均一料金区間内に出発ICがある場合、到着ICを同じ区間に設定すると、
 料金精算上は本線料金所発・同本線料金所着になるのでエラーになる。
 東京外環道(全線)・中央道(高井戸IC〜八王子IC)・名二環(高針JCT・名古屋IC〜名古屋西JCT)・近畿道(全線)など
 本四道路(神戸淡路鳴門道・瀬戸中央道・西瀬戸道)や都市高速道路(首都・名古屋・阪神等)は
 NEXCOとは別会社なので本線料金所あり。

◆【ハーフインターチェンジ・上下線別インターチェンジの注意】
 出発・到着ICがハーフIC、または上下線が料金所ゲートまでに合流しないICの場合、
 最短経路の進行方向と、実際に走行した経路の進行方向が一致しないとエラーになる可能性が高い。

◆【インターチェンジの形状を確認できるサイト】
 ヤフーマップ(〜ICと入力) ttp://map.yahoo.co.jp/
 ウィキペディア(〜インターチェンジと入力) ttp://ja.wikipedia.org/
 ETCetc.(「く」の字矢印が無い所は注意) ttp://home.catv.ne.jp/pp/item/menu_road.htm

◆【鳥栖ジャンクションまとめ】
 鳥栖JCTでは、九州道(上り・下り)・長崎道・大分道、どの路線からでも、来た方面にUターンできる。
 NEXCO西日本 鳥栖ジャンクション分岐ナビ ttp://www.w-nexco.co.jp/search/jct_map/tosu/
 鳥栖JCTぐるぐる動画があるサイト ttp://road.jp/~shinji/video/

 ●鳥栖JCTぐるぐる方法(福岡からの場合)
 1.JCTに近づいてきたら、左から二番目の青の帯がある車線に移動。
 2.青の帯に導かれるまま、鳥栖出口へと向かう側道に入る。 ※くれぐれもオレンジの車線に行かないように!
 3.左から合流してきた車線がすぐにまた左へ分岐するが、ここも鳥栖出口方面(左)に行く。 ※ここで直進すると本線に戻ってしまうので注意!
 4.あとは分岐がきたらひたすら左に行けば、永遠にぐるぐるできる。 気の済むまでぐるぐる回ってください。※ぐるぐる2回でUターン
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5ad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 08:46:02.68ID:DD5+OTRV0
◆DSRC/ITS/ETC2.0対応の車載器の注意点
車載器がETC2.0対応でも、2015年6月中までならばETC1としてセットアップされているので、報告の際に注意されたし。
ttp://www.go-etc.jp/etc_cp/pdf/setup_campaign.pdf

★ETCの技術関連文書
三菱重工 フリーフローETCシステムの開発と今後の展開
ttps://www.mhi.co.jp/technology/review/pdf/403/403160.pdf
東芝 ETC応用による道路料金フリーフロー課金システム
ttps://www.toshiba.co.jp/tech/review/2002/12/57_12pdf/a04.pdf

※ETC2.0の技術関連文書も募集中

★電源オフについて
ETCカード未挿入警告であっても、路側装置と通信しているのだから、車載器番号が保存されている可能性は0ではない → 追跡されるリスクあるということで、車載器の電源を途中オフにすることでチケットでの走行車と変わらない状態となった方が良いという意見もある。
しかし現在の所、ETC2.0であってもカード抜きのみで成功との報告が上がっており、電源オフはいささか原理主義的な主張との感を否めない。
尚、車載器の電源のシガーソケット可は比較的簡単な工作で可能であり、検索すればやり方が簡単に手に入るメジャーな改造ではあることを記しておく。

◆【周回(ループ)走行をされる場合のご注意事項】
周回走行や迂回走行をされた場合、出口料金所では開閉バーが開かないことがありますので、一般レーンをご利用いただき、走行経路を係員にお申出下さい。
料金精算機をご利用の場合は、「係員呼出ボタン(レバー)」、スマートICをご利用の場合は、「インターホン」によりお申出ください。
この場合、実際の走行経路に応じた料金をいただきます。
なお、経路確認と料金計算にお時間を頂戴する場合がございますので、あらかじめご了承下さい。
ttp://highwaypost.c-nexco.co.jp/faq/etc/detour/95.html

★首都圏では経路を問わず同一料金となる方針になった模様(但しETC2.0限定)
首都圏高速道料金 4月から原則距離当たりに
https://Archive.is/ss3VW
また、新しい料金案では、発着地点が同じで複数のルートがある場合、ETCを搭載した車は、原則として1番安いルートの料金を適用するとしています。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5ad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 08:46:37.91ID:DD5+OTRV0
◆【よくある質問の答え】
Q.料金所で詰問されたらどうしたらいいですか?
A.本当のことを言って下さい。
  「随分と時間がかかっていますが?」「途中のSAで食事や休憩(睡眠)を取っていました」
  「どういう経路でここまで来たんですか?」…これは正直に答えましょう

Q.対面通行区間の本線上や料金所手前ではUターンできますか?
A.禁止されている行為で、危険なのでやめて下さい。

Q.24時間以内に降りないといけないのですか?SAは必ず挟まないといけませんか?
A.絶対ではありませんが、そうしておいた方が厄介なことになりにくいそうです。

Q.ETCは必要ですか?
A.あった方が時間制限が緩く、料金所で何か言われることが少ないようです。
  割引制度などのメリットもあるので、高速道路を頻繁に利用するなら搭載しておいて損はないでしょう。

Q.なぜETCカードを抜くのですか?
A.お知らせアンテナが気になるからだそうです。全然気にしない人も、車載器の電源まで切る人もいます。
  防犯上、車を離れるときにはETCカードの携行が推奨されていますが、走行中に抜き差しする場合には
  安全に十分注意してください。ETCゲートの前後の区間では確実に挿入しておきましょう。

Q.夢を見た・・とか書いてありますが、どういうことですか?
A.夢について報告するのは自由です。他人の夢にとやかく言うのは無粋です。

Q.ウーロン車ってなんですか?
A.休憩中ルーフなどに烏龍茶を置くのが新名神開通以来流行しているようです。
  元々は別のスレでの目印だったようです。見つけたらニヤニヤしておきましょう。

Q.時間とガソリンの無駄では?
A.まさにそのとおりです。ところでドライブはお好きですか?
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5ad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 08:46:59.87ID:DD5+OTRV0
◆【これって犯罪?違法?不正?】
★違法・合法の主張や議論はスレが荒れる原因になるのでスルー推奨★

NEXCOのルール(※)では「最短経路の距離の2倍以下は最安経路の料金でOK、2倍を超える場合や乗ったICで降りた場合には距離に応じた料金になるので経路を申告してほしい」というのが原則。
ttp://highwaypost.c-nexco.co.jp/faq/toll/findout/24.html
⇒Q. 入口ICから出口ICまで、複数の経路がある場合の通行料金の計算方法について教えてほしい。

だが、実際の運用上では、経路の通過に時間がかかりすぎている場合(いわゆる24hルール)のみ、警告やエラーが出て事情を聞かれ、事務所で経路を確認、現金精算、という形を取ることが多い。
ETCを利用していて経路申告の機会がなかったり、出口ブースの収受員が事情を聞かなかった場合には、最安経路の料金が請求されてしまうことになる。
現在のシステムでは経路を確実に把握するのは困難で、ループ対策にはコストがかかるため放置・黙認されている状態なので、違法とまでは言えないが、グレーゾーン。
かといって声高に正当性を主張するのも少々無理があるのでオススメしない。
虚偽の申告はもちろん不正行為。

※通行料金の詳細な算定方法は高速道路機構と高速道路各社(NEXCO)との
協定(高速自動車国道**自動車道**線等に関する協定)の別紙7に書かれている。
ttp://www.jehdra.go.jp/kyoutei.html
東日本 ttp://www.jehdra.go.jp/pdf/kyoutei/k1001_8.pdf
中日本 ttp://www.jehdra.go.jp/pdf/kyoutei/k1002_8.pdf
西日本 ttp://www.jehdra.go.jp/pdf/kyoutei/k1003_8.pdf
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5ad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 08:48:14.61ID:DD5+OTRV0
◆【ループ中にマッタリできるSA/PA・HO(ハイウェイオアシス)】
上信越道・佐久平PA-HO(平尾山総合都市公園、佐久スキーガーデン「パラダ」)
上信越道・小布施PA-HO(小布施総合公園)
上信越道・新井PA-HO(道の駅-飲食・買い物、「スーパーホテル新井」宿泊)「きときと寿司」が人気
中央道・双葉SA(近所に温泉「湯めみの丘」、「ホテル神の湯温泉」)
中央道・諏訪湖SA(温泉)
長野道・みどり湖PA(近所に温泉「みどり湖温泉」)
北陸道・徳光PA-HO(海水浴場、松任海浜公園、温泉、飲食・買い物)
北陸道・尼御前SA<上り・下り両方可能>(尼御前岬の絶壁海岸散策、橋立海水浴場)
東名・東郷PA<上りのみ>(愛知牧場)
東海環状道・美濃加茂SA-HO(平成記念公園「日本昭和村」、風呂)
東海環状道・鞍ヶ池PA-HO(鞍ヶ池公園、動物園、トヨタ鞍ヶ池記念館)
東海北陸道・川島PA-HO(世界淡水魚園水族館、観覧車、飲食・買い物)
東海北陸道・ひるがの高原SA<上りのみ>(「クックラひるがの」飲食・買い物、ホテル)
東海北陸道・城端SA-HO(「桜ヶ池クアガーデン」温泉・ホテル、買い物)
名神・多賀SA(ハイウェイホテル「レストイン多賀」宿泊・風呂)
伊勢湾岸道・刈谷PA-HO(岩ヶ池公園、観覧車、温泉・足湯、飲食・買い物)
伊勢湾岸道・湾岸長島PA(長島温泉の足湯、近所にナガシマリゾート)
関門橋・壇ノ浦PA<下りのみ>(「ファミリーロッジ旅籠屋」宿泊)
九州道・基山PA(近所に温泉「筑紫野温泉 Amandi」)
東北道・佐野SA(「ファミリーロッジ旅籠屋」宿泊)
東名・足柄SA(風呂、<上りのみ>ハイウェイホテル「レストイン足柄」宿泊)
東名・富士川SA-HO<上りのみ>(飲食・買い物)
中央道・虎渓山PA<上り> (国宝・永保寺まで徒歩10分)

◆【ループへのアプローチ等で利用可】
東名阪道・亀山PA-HO(公園-亀山サンシャインパーク)
長崎道・金立SA-HO(金立公園)
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5ad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 08:49:26.92ID:DD5+OTRV0
◆関越・上信越道 SA・PA 出入り情報

  【関越自動車道】              【上信越自動車道】

        上り 下り                     上り 下り
三芳   PA: ○ ×           藤岡      PA: ◎   (上りのみHO)
高坂   SA: ○ ○           甘楽      PA: ○
嵐山   PA:                横川      SA: ×
寄居   PA: ○ ×           佐久平    PA: ◎ ◎ (HO)
上里   SA: ◎ ◎           東部湯の丸 SA: ○
駒寄   PA:    ○           千曲川さかきPA: ○
赤城   PA:    ×           松代      PA: ◎ ◎
赤城高原SA:    △           小布施    PA: ◎ ◎ (HO☆オススメ観光巡回バス発着w)
下牧   PA:    △           黒姫野尻湖 PA:    ×
谷川岳  PA:    △           妙高      SA:    ×
土樽   PA:    ×           新井      PA: ◎ ◎ (HO)
塩沢石打SA:    ○
大和   PA:    ×
堀之内  PA:    ×
越後川口SA:    ○
山谷   PA:    ◎

◎明確な出入口 ○無表記出入口またはバス停 △一部または広範囲にフェンスなし ×出入不可
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5ad-HJzg)垢版2019/04/25(木) 09:54:03.75ID:DD5+OTRV0
◆長距離ルーパーお役立ち情報  休=ハイウェイオアシス

●ガソリン価格
東:ttp://www.driveplaza.com/cms/gasoline/0507.pdf
中:ttp://sapa.c-nexco.co.jp/Content/storage/pdf/gs_weekly1.pdf
西:ttps://w-holdings.co.jp/gasoline/today_price.pdf

●宿泊
東名高速 _足柄・上(下りからは無料送迎サービス有)
名神高速 _多賀・下(上りからは連絡橋でアクセス可)
東海北陸 _城端・休
上信越道 _新井・休
_東北道 _佐野・上(下りからは階段・スロープでアクセス可)
_山陽道 _宮島・上
_関門橋 壇之浦・下
_徳島道 吉野川・休(2017/7/7オープン)

●入浴
東名高速 __足柄・上 12:00〜10:00 640円
東名高速 __足柄・下 10:00〜08:00 640円
名神高速 __多賀・下 12:00〜10:00 550円 ※上りから可・850円(6h未満)で仮眠室有
_中央道 _諏訪湖・上 10:00〜22:00 610円 ※土日祝9:00開店
_中央道 _諏訪湖・下 10:00〜22:00 590円 ※土日祝9:00開店
東海環状 美濃加茂・休 10:00〜22:00 620円 ※H29年夏まで修繕休業中
伊勢湾岸 __刈谷・休 09:00〜23:00 820円 ※土日祝7時〜9時は朝風呂で620円、15日定休
_北陸道 __徳光・休 05:00〜22:30 460円 ※月曜10時開店、第3木曜定休
東海北陸 __城端・休 06:00〜22:00 620円 ※1500円で温水プール+温泉可
上信越道 _佐久平・休 10:00〜22:00 800円 ※眺望◎、別料金で岩盤浴や個室風呂有
_徳島道 _吉野川・休 10:00〜21:00 600円 ※火曜(祝日の場合翌日)、大晦日定休
_秋田道 _錦秋湖・休 10:00〜19:00 500円 ※冬季11時〜17時半、第2火曜定休、ループ区間外
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b10-fQec)垢版2019/04/25(木) 12:55:12.38ID:n8G1aMqt0
出発IC】横浜蒼葉
【到着IC】 横浜町田
【経路】 東名 圏央 中央 東海環状 新東名東名
【走行距離】 約700km
【所要時間】 約10時間
【支払い料金】 260
【ETC】 ETC1 or ETC2 (カード抜き 有・ 途中電源切 ・無)
【車種】 V40t3
【燃費】 19
【コメント】 1度カード抜かなかったおかけでえらい金額になった中央の諏訪湖越えてから下り坂は景色がめっちゃいい、また通りタイと思いました。なんかいい夢だったなあ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0371-wFAX)垢版2019/04/26(金) 16:47:17.78ID:sl/uP/4X0
ループじゃないけど
【出発IC】鈴鹿PAスマートIC
【到着IC】亀山PAスマートIC
【経路】土山SAで転回
【所要時間】 約30分
【支払い料金】 1470円
【ETC】 ETC1 カード抜き 無
【コメント】 転回する入口で何処から乗って、どの方面に行くのか聞かれ(バインダー持ってメモしてる)、
転回場所出口でナンバーをビデオで撮っているので一時停止するように言われた。
料金が高いのでドラぷらで料金検索したら、四日市JC T経由の料金になっている。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H6b-fQec)垢版2019/04/27(土) 10:44:36.29ID:kO+lksF5H
>>12
ループして出る時のゲートの金額でる場所に周回走行だっけかな?わすれたけどでた。その後にネクスコに聞いたら走った分引き落とされますっていわれた。夜間3割引で助かったけど
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae9-fQec)垢版2019/04/27(土) 23:53:48.40ID:Yujpdshca
>>19
カード抜きは必須だわ、その代わりカードが挿入されてませんってetcと連動してるナビがうるさいけどねー
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad31-HJzg)垢版2019/04/29(月) 11:53:18.80ID:lSwbnCso0
栃木方面に向かう用事があったのでこの前開通した新東名神奈川区間を
通ってみましたよ。忘れ物を取りに戻るにはこっちルートが良いみたいw
https://youtu.be/ac3VwW1r9mI
GW初日の午前10時ごろです。

東北道から栃木都賀JCTで北関東道 午後1時ごろ
https://youtu.be/UZG5sbLsgPw

圏央から海老名JCT、東名下り 同日深夜0時すぎ
https://youtu.be/kaKA1DyE-LQ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp01-ZUaK)垢版2019/04/29(月) 23:56:17.42ID:ybBnIOSQp
昨日の夜と今日の夜、連チャンで覆面に張り付かれたわw
昨日はサイレン鳴らされて止まったら切符では無く口頭注意
しきりに速度オーバーしてたよねとしっこかった
今日は後ろにつかれ赤色たいてしばらくしたらどこかの脇道に入ってった
誰も居ないから制限速度前後のまったり走行してただけなのに…
アイツら頭おかしいだろ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-l2YZ)垢版2019/04/30(火) 10:51:25.44ID:/EAQeFRXd
単純に空気入れ替えてないんでしょ
外気導入か窓開けないと
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b54-HJzg)垢版2019/05/01(水) 23:59:19.29ID:4EWkLTXg0
>>34
根本治さないでパブロンのみ続けるのもよくない
もしパブロンが効くなら風邪なので、夜中寝てる時の部屋の温度を22度以上にしてみると良い
車乗ってる時に風が常に当たってるとかでも風邪引くことはある
風邪引き易いのを歳とか生活習慣のせいにされがちだけどあれは嘘だよ。
室温計買って温度管理してエアコンで調節するのがいい。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06ad-4YQd)垢版2019/05/03(金) 14:47:33.13ID:fWGRSRpk0
何をもって汚いとするかによるが、内気循環で増えるのはCO2と水蒸気だけでしょ?
CO2はあまりに高濃度になると意識レベル下がるけど2時間位で休憩して車外に出てれば問題ないレベル。
田舎ならまだしも都内で外気導入だと排気ガスで臭くなるよ。

外気導入推奨してるのと燃費自慢はただの田舎自慢w
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e10-Znf2)垢版2019/05/03(金) 15:00:39.00ID:6jIILWfO0
そんな都会だったら、元々車内に滞留している空気も汚れてそうだな
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebc6-eMrF)垢版2019/05/03(金) 15:35:47.59ID:yzDCbbpv0
まあ好きにしなはれ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6781-Dk7V)垢版2019/05/03(金) 20:00:50.89ID:qZ16mE4d0
クルマの室内の密閉度はたいしたことないよ。
内気循環にしたところで、外気も入ってくる。
田舎走っていると肥料のニオイとか、内気循環しててもすぐに入ってくる。
さすがに車内で練炭をバンバン燃やすとCOやCO2は致死レベルになるけど、
それでもガムテープで目貼りが推奨されているしww
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebc6-eMrF)垢版2019/05/04(土) 04:38:01.71ID:wUQEZrNq0
そろそろループの話しようぜ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f782-R0y6)垢版2019/05/04(土) 10:48:33.52ID:fLvsUwQa0
世田谷ナンバーの俺の経験上環七とか環八、246を外気導入で走るのは正直ちょっとキツい
小学校の頃の「わたしたちのせたがや」とか言う教科書には環八雲なるスモッグや喘息の話もあった
今じゃ排気ガスも随分改善されているけどトラックやバスも含めた交通量が桁違い
箱根とか軽井沢あたりならウィンドウオープンでも外気導入でもなんでも良い

二酸化炭素溜まったら都度窓開けて空気入れ替えでいいんじゃないの?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8208-Zo9t)垢版2019/05/04(土) 14:14:12.15ID:a6BjIXZU0
意外と交通事故の原因の一つに
この二酸化炭素濃度上昇による
意識集中力低下があるのかもしれないね
自動車メーカーは、二酸化炭素濃度警報器を設置して欲しいよね

国土交通省にメールしてみるよ
これある意味 凄い発見かも
研究してみる価値大いにあるよ

大学の研究者にも連絡してみる
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-0QxJ)垢版2019/05/04(土) 14:53:38.70ID:WLUCsCVud
>>79
とっくの昔から認知されてることだぞ
あんたみたいなのが一番迷惑
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f782-R0y6)垢版2019/05/04(土) 16:00:51.56ID:fLvsUwQa0
>>84
北海道の田舎者は日本語ですら不自由でいかんね(笑)
独りよがりで「自分が」申し上げた「つもり」なだけではいかんのよね
頭がいいつもりなら誤解なく伝わるように日本語は迂遠なくきちんとね(笑)

論点?
田舎と違って都内は社内の二酸化炭素濃度が上がるほど何時間も車に乗らないんだよ
だから最悪都度換気でいいんだよ
まぁ田舎者は知らないのかもしれないけど(笑)
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6220-VBIn)垢版2019/05/05(日) 00:08:05.96ID:jY+esGEh0
【出発IC】桶川北本
【到着IC】所沢
【経路】圏央道→東名→新東名→伊勢湾岸道→新名神→名神→新名神→中国道→舞鶴若狭自動車道→北陸道→上越自動車道→関越道
【走行距離】 約1,340km
【所要時間】 約22時間
【支払い料金】 830円
【ETC】ETC1 (カード抜き有 途中電源切無)
【車種】フリードハイブリット
【燃費】15.8 km/L (燃費計)
【コメント】 10年以上ぶりにこのスレに来ました。当時、東京から西へ行くなら、鳥栖ループか大山崎JCT転回の2通りぐらいしか無かったはず。時代の変化とは素晴らしい。

今回の目的は、宝塚北SAを目標に新東名、新名神の新作道路走破、あとこのスレで知った佐久平PAの温泉に行くこと。

佐久平の温泉施設は素晴らしくイイね。このスレで絶賛される理由が良く分かった。ループ民なら目的地か立寄地にするといいと思う。

たまに大ループやると本当に面白いね。まったりドライブ。気が向いたらSAに寄り道。ご当地グルメで舌鼓。久々に良い夢見た。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-VBIn)垢版2019/05/05(日) 16:38:10.49ID:bvk7DOa/d
>>92
公称21km/Lの1世代前のフリードです。
実態は順調でも17km/Lといったところ。

当たり前だけど平坦な道で巡航速度が一定だと数値が伸びる。

新東名、伊勢湾岸道、新名神は燃費良かったけど、
舞鶴若狭道、北陸道、上信越道は線形が悪く起伏も多くて、大きく燃費を落とした。
若干渋滞に巻き込まれたのも無関係じゃないかなー。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e54-R0y6)垢版2019/05/08(水) 10:28:23.34ID:cyqgVXqm0
最短ぐるぐるは阪神高速?
燃費計測するときはアップダウンがある神戸吹田高槻ぐるぐる
西宮名塩のカレーうどんあんま美味しくなかった。とろみが強すぎて食べ難いし。きつねうどんは普通に美味しかった。
アンケート用紙のはがきあって、洋食がまずいって書いてた。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-cH3A)垢版2019/05/09(木) 05:15:50.39ID:nJcjF27hM
安定のプリウスミサイル
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM2b-nP+x)垢版2019/05/10(金) 07:16:12.88ID:aCiH8zAQM
ほんと、老害だな
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-al2N)垢版2019/05/11(土) 21:42:24.23ID:XRHG7zPQa
>>147
わっかんね〜だろーな〜
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37c6-cH3A)垢版2019/05/12(日) 02:02:52.43ID:boKOQQCq0
山の中の温泉でマグロの刺身が出るやんか
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-GS2w)垢版2019/05/13(月) 12:58:37.88ID:GQIt3cR9r
数年後に第二東名は自動運転専用になるらしいで
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-cH3A)垢版2019/05/13(月) 14:09:45.10ID:ETIlUUbdM
なら輸入車専用ですな
ヘタレな車は第一走行車線限定でオケー
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM9b-nP+x)垢版2019/05/13(月) 19:56:23.57ID:TOvzL1EoM
>>175
ユニバース?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37c6-cH3A)垢版2019/05/14(火) 05:23:36.84ID:gREZnP/z0
速度落ちていないのに加速したらダメじゃん
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f81-xnnk)垢版2019/05/14(火) 13:54:04.04ID:eRzvmtmb0
最近報告少ないなー
ETC2で夢見た人居ませんかね?
カード抜きだけで行けるのかな?
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-GS2w)垢版2019/05/15(水) 08:56:22.13ID:LS7+FjoMr
追従型クルコン付いてるけど、
初期段階で出だしたころのやつなんで
前の車のクセまで拾うんだよね。
運転下手なやつだと酔うわ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf10-eJiv)垢版2019/05/15(水) 09:36:10.92ID:6Thd0gvJ0
たまにループ中に突然渋滞してる時あるじゃん?!
追突されるのがヤバいので急いでハザード点灯させるけどさ
俺は更にブレーキ踏みつつ車体を左右に振って変な奴アピールしてるw
後続車は何?何?何?って絶対に思われるよね
そう思われたら俺の勝ちだ!
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1724-FLMG)垢版2019/05/15(水) 19:22:06.69ID:7tyc307F0
弟はこぶ茶だった
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d781-R5Ph)垢版2019/05/15(水) 19:49:12.88ID:P3vR8Bh60
昔はヤンチャというのはだいたい小学低学年くらいまでの元気すぎて言うことを聞かない子供のことを言ったのだが、
最近は20歳近くのチンピラ風情にもそう言うようだけど、いつ頃からそうなった?
例によってテレビで芸人が言い出したのかな?
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6c6-7WoL)垢版2019/05/17(金) 02:19:01.89ID:kEsnK7ag0
ヤンキーといえば茨城県
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hc2-rEkP)垢版2019/05/17(金) 20:23:13.15ID:WrrbgNnwH
報告ないなー
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2cf6-xR9M)垢版2019/05/18(土) 22:29:14.49ID:uepdoK670
キャリアの、土台ごと飛んでるから
もし、ディラーが取り付けてたら
ディラーに責任あるだろ
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4410-rEkP)垢版2019/05/18(土) 23:19:58.34ID:f6yBymQQ0
>>220
そんな報告ききたーない
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2cf6-xR9M)垢版2019/05/19(日) 00:33:24.49ID:iIYI1Xbr0
>>227
具体的にどう頭悪そうか書いてみ
書き逃げすんなよw
>>228
持ち込んでつけてもらったよ
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a81-hPCe)垢版2019/05/19(日) 03:42:25.60ID:L6iUDtBt0
【出発IC】東北道のどっか
【到着IC】北関東のどっか
【経路】東北、圏央道、常磐、北関東
【走行距離】 約250km
【所要時間】 約3時間
【支払い料金】 1000円以下
【ETC】 ETC2 (カード抜き 有 途中電源切 無)
【車種】インプレッサGT6
【燃費】 18.3km/L (満タン法)
【コメント】こういう夢を見たんだよ。燃費ってカタログ値越えるんね。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H32-5/H2)垢版2019/05/19(日) 19:45:00.93ID:4H8EG7lqH
>>226
取り付け方が最悪
何故かピラーあたりに至近距離で2つ付いている
普通は前面傾斜にするのが当たり前だし
キャリアにも取り付け時には速度を出さないようにの注意書きがある

よってプリカスの重過失
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cabc-lhyE)垢版2019/05/20(月) 04:35:27.01ID:9bCIIO670
これルーフに噛ませて左右から締め込んで固定するベースやろ。
締め込みが甘いのもありそうだし前後のバー両方フロントドアの上に着いてないか?
ボードが吹っ飛ぶならまだしもベース吹っ飛ぶなんて間違いなく取付けミス。
プリカス乗るやつアホしかおらんのか。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6c6-wOxZ)垢版2019/05/21(火) 01:10:38.74ID:rVj3sbCu0
新型のプリウス親子ミサイル
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr39-4TcA)垢版2019/05/21(火) 04:25:29.61ID:TpqB4UINr
>>246
そういう時は 細かく ON/OFF してます 諦めですね

一般道 夜間 コーナー手前でパカパカすると 相手が遅くなるので良いですよ
眩しさも減るので 周りを認識しやすくなり 事故回避にも繋がるので
(逃げこめる スペースを把握しやすくなる

相手に期待しても仕方がないのでまあ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM98-Wr/E)垢版2019/05/21(火) 11:19:10.17ID:3pQ21GbmM
メーカーの良心だったんだろうな。
ハイビームは見易いのが良いって。

あ、違うか、LEDが高かったからか。
売れれば見難くてもいいってのが気に入らない。
ドアミラー然り、バックモニター然り。
目視基本が蔑ろにされてる。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9bd-pPdA)垢版2019/05/21(火) 20:56:35.49ID:F8cJQ9y40
運転に自信があると言ってるジジイと同レベルの戯言だな
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6c6-wOxZ)垢版2019/05/22(水) 01:54:28.47ID:Dx/2PH/A0
事故にあうやつがバカなんでしょ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-CFPI)垢版2019/05/26(日) 13:29:10.26ID:SGoOSMOfd
あいた…愛鷹
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-PmcG)垢版2019/05/27(月) 10:51:31.93ID:zepgUO4uM
>>288
そりゃ自動車専用道路だから、その専用道路に人が歩いてちゃマズイよ。
監視するのは当たり前。

脱獄防止ではなくて、安全管理上の問題。

脱獄防止なんて顔認証システムで複数のカメラを連動しないと脱獄の証明できないから費用対効果を考えれば、やる訳ないよ。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7e8-buEI)垢版2019/05/29(水) 19:52:11.81ID:KuDn6Y+30
【出発IC】 所沢
【到着IC】 川越
【経路】 関越〜外環〜東北道〜圏央道〜関越
【走行距離】 約85km
【所要時間】 約1時間
【支払い料金】 540円
【ETC】 ETC1(カード抜き ・無 途中電源切 ・無)
【車種】 スバル2Lターボ
【燃費】 約14km/L
【コメント】 外環でも可能らしいので行ってきた
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bef9-X9/v)垢版2019/05/30(木) 08:43:06.05ID:UJLR375b0
>>291
外環が可能な条件を解りやすく解説してください。
0303291 (ワッチョイ f3e8-bIfI)垢版2019/05/30(木) 12:22:58.05ID:6+Hdk9tr0
昨日の291ですが、
料金はクレジット決済の確定が未だなので確定したら又書き込みます。

>>292 上手く説明できないが、外環を使用した場合料金が最短ルート料金に調整される?らしい。

上記の理由と、ここで料金を調べると出来そうだったので試しに行ってきました。
https://kosoku.jp/route.php?f=%E6%89%80%E6%B2%A2&;t=%E5%B7%9D%E8%B6%8A&c=%E6%99%AE%E9%80%9A%E8%BB%8A

>>295 上の検索では常磐道を使ったルートもOKだね。未だ確定してないからわからんけど。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae2-D0xb)垢版2019/05/31(金) 12:17:03.09ID:Ollkr9e6a
>>313
やればできるヤツだと信じてるぞ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-D0xb)垢版2019/06/01(土) 10:25:15.11ID:cc008PT3a
>>318
四国の高速って一車線?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fc6-drAQ)垢版2019/06/01(土) 14:19:38.15ID:SUGC1b5f0
距離が短いから万一途中退場しても被害はそこそこ

東京、大阪から清武目指して、そのあたりで途中退場させられたらお小遣いが底をつく
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3f-oWOV)垢版2019/06/02(日) 09:02:29.81ID:RoerX/eyM
洗車する
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a24-pVhm)垢版2019/06/02(日) 17:24:26.06ID:jsCxAa3x0
【出発IC】 小倉南
【到着IC】 今川PA(ETC出口)
【経路】 九州道〜中国道〜山陽道〜広島北JCT〜中国道〜九州道〜東九州道
【走行距離】 約500km
【所要時間】 約6時間
【支払い料金】 540円
【ETC】 ETC1(カード抜き ・無 途中電源切 ・有)
【車種】 2Lターボ
【燃費】 約11km/L
【コメント】 お好み焼きが食べたくなり宮島SAで一服
       帰りの中国道は日曜日なのに車がいないw
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-+ZJm)垢版2019/06/03(月) 11:58:02.11ID:tLwYHd0A0
【出発IC】 高尾山
【到着IC】 八王子
【経路】圏央→関越→上信越→長野→中央
【走行距離】 約450kmくらい
【所要時間】 約9時間
【支払い料金】 340円
【ETC】 ETC1(カード抜き ・無 途中電源切 ・無)
【車種】 ヒュンダイ グレンジャー
【燃費】 約8km/L
【コメント】
下取り車で変わり種が来たので試乗がてら。
2万キロ程度しか乗ってないラムダV6、3.3リッターのくせに全然トルク感がない。ギア比も離れているせいか中間加速すごく悪いし、坂道の失速にえらい気を使う。
車内はわりと快適だった。

うちに並べてもまず売れないだろうし、アフター困るから海外行きで売り飛ばす。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-Oux0)垢版2019/06/03(月) 21:50:51.11ID:/I0INlS20
左ハンドルだったら馬鹿女は騙せるかもしれんが、右ハンドルな時点でただのガラクタ
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-D0xb)垢版2019/06/05(水) 15:25:17.30ID:RbKdALVna
いつか夢の鳥栖ターンを実現したい
関東からだとキツいよな〜
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp93-B7fN)垢版2019/06/09(日) 20:54:14.97ID:BK2gW5ZXp
新車購入2年で30000キロ走っちゃったから3年目は少し自重する
いつも5年5万キロ内に収めて乗り換えてるから
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bc6-1CE0)垢版2019/06/10(月) 05:09:41.86ID:b7xrpqql0
好きな車がないんよね〜、オラオラ顔やメッキピカピカばっかだもんな
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432a-wt5T)垢版2019/06/11(火) 00:18:44.03ID:Pnxp1YqW0
>>393
別人だが100巡航なら30超えるかなXD6MT
130で23
120で26
80で32
DPF再生込み

コンパクトだけど一応ターボだから普段使いがパワフルで登坂が楽
6速120巡航が2000rpmとかいう超ハイギヤードだから高速巡航に強い
その2000rpmの状態で関越中央上信越の坂をモリモリ登れる
軽油だしルーパーとしてはコスパ悪くないよ
まあ絶対的に金かけたくないなら軽だけど
あと絶対的な走りならゴルフGTIとか上を見れば際限ないが
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432a-wt5T)垢版2019/06/11(火) 23:50:43.76ID:Pnxp1YqW0
>>403
街乗りメインには向かないだろうね
ある程度距離乗る運用や高速メインとかルーパーにはコスパ良いというだけ
街乗りコスパなら軽が最強かな
媒と言っても10万20万は余裕で走るみたいだし
単にマツダアンチの千葉が無駄に吹聴しているだけかと

>>404
MTはタンク35Lカタログ燃費スペシャル仕様
ガス欠厳禁だから800km超えを目指すのは怖いかな
ATの44Lタンクに換装すると1000kmは超える報告がどっかで上がってたね
あと給油毎の燃費計読みだからサバ読んでそう
給油は30L届かないから3000円ちょいで済むので気分はいいかな
そろそろスレチなのでアデュー
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-+bjT)垢版2019/06/12(水) 01:48:03.50ID:4jeuDrKRd
【出発IC】谷和原
【到着IC】柏
【経路】常磐道→圏央道→東北道→北関東道→関越道→上信越道→長野道→中央道→東海環状→新東名→東名→新東名→圏央道→常磐道
【走行距離】 約880km
【所要時間】 約13時間
【支払い料金】 430円
【ETC】 なし
【車種】フリードHVホワイト
【燃費】 24.3km/L (燃費計)
【コメント】あえてETCなしでドライブするような夢を見た気がする。24時間ルールはETCのみかな。5.6時間過ぎたらアウトみたいですね。係の人に理由聞かれて守谷で車おかしくて修理していたと言ったら通してくれた夢だった。

どしゃ降りの中この燃費には驚いた。下り坂ACC使いまくりだったからかな。伊勢原からの新東名も新鮮。

佐久平の温泉、東部湯の丸の絶品フランク、姨捨の絶景、駒ヶ岳のわさびメンチ、岡崎SAで味噌カツや八丁味噌ソフト、浜松の餃子、由比桜えび釜揚げしらす丼、足柄の炭酸泉などを満喫する夢を、またいつか見れたら嬉しいです。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd24-T+sj)垢版2019/06/12(水) 07:25:21.13ID:i+S8gMvE0
>>412
完全に抜き差しのタイミング
前にここで丁寧に教えてあげたからログでは残ってるはずだけど
0415412 (ササクッテロレ Sp6f-YK19)垢版2019/06/12(水) 07:37:38.90ID:7q4N3mkXp
>>413
久々だったもので…ありがとうございます漁ってみます
>>414
早朝で2分位待ってたんですけど事務所から人が出てくる気配もなくで
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd24-T+sj)垢版2019/06/12(水) 08:17:01.93ID:2Y0eOmrK0
2.0は圏央道割引があるから矛盾がないようにカード抜かないと不明になるよ

てここまで書いて思ったけど
高尾山→八王子だと
高尾山→八王子jct→八王子になるわけで
矛盾無いようにカード抜くには八王子jctを過ぎてから抜く必要がある
高尾山から中央に乗った時点でカード抜くわけだが
この時点で車は逆向き
八王子ICでは降りようが無い

2.0じゃこのルート無理かもなー
チェックポイントの場所によっては
抜くタイミングを圏央からjctに差し掛かる分岐過ぎてすぐあたりにすれば行けるのかもしれんが、実践してないし見てないから分からん

八王子ICを起点にするならどうとでも行けるだろうけど
圏央に入ってカード抜く
出口で入れる
これだけ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbc-kcNH)垢版2019/06/12(水) 11:02:17.93ID:nDNyoL/10
今さらこんなスレ見つけたので以前見た夢を
【出発IC】大津
【到着IC】 草津田上
【経路】 名神〜新名神〜中国道〜舞鶴道〜北陸道〜名神
【走行距離】 約350km
【所要時間】 3時間半弱(休憩込み)
【支払い料金】 円 or 経路不明 or 周回走行
【ETC】 ついてるけど平日の割引なしの時間なので現金
【車種】 2.0L NA(有段AT)
【燃費】 10.6km/L (燃費計)
【GPS読み速度】名神○10-新名神○40-中国&舞鶴若狭道○10
-対面区間詰まりで80-北陸道○30-名神○20
【コメント】
2018年に新名神が開通したのを機会に初ループへ。
新名神は気付かないうちにメーター○60位出てこのループのなかでは一番気持ちよく走れた。
調子に乗ってると兵庫県警のエサになるので中国道舞鶴道は自重してると案の定レーパトネズミ捕り×3に遭遇。
唯一コーヒー休憩入れた賤ヶ岳SAで凄く肩こってることに気づく。
当たり前やけどループ走行するならもうちょいスピード抑えたほうが良いと思った。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-kcNH)垢版2019/06/12(水) 11:18:32.45ID:4VfCp7gkM
418やけど料金は480
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-kcNH)垢版2019/06/12(水) 11:35:14.40ID:4VfCp7gkM
>>420
高回転で回すのが好きなもんで(笑)
平坦でメーター100キープ、登坂でほぼアクセル開度変えずっていうこの上ないつまらない走りなら軽く15程度やった
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-kcNH)垢版2019/06/12(水) 15:20:54.70ID:4VfCp7gkM
>>422
やっぱバレたか
2LNAでこの燃費はほぼばらしてるようなもんやな(笑)
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-1/g2)垢版2019/06/12(水) 20:49:00.55ID:4VfCp7gkM
>>426
乗るのが俺だけなら間違いなくMTにしてた(泣)
2台持つ余裕はないしな・・
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd24-T+sj)垢版2019/06/12(水) 22:42:36.36ID:eytmhOJo0
そもそもいまのスポーツカーのMT自体がATみたいなもんじゃないですか
クラッチ繋ぐのも切るのも簡単だし
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbc-1/g2)垢版2019/06/12(水) 23:25:11.49ID:nDNyoL/10
>>429
ホンマそのひと言につきる。
前は3代目シビックタイプRに乗ってたけど、峠それなりに攻めてもアドレナリンが半減した
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbc-1/g2)垢版2019/06/12(水) 23:33:04.42ID:nDNyoL/10
tubeで軽トラでサーキット攻めてる動画もあるし、軽トラは軽トラでなかなか楽しめるらしいで
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ebc-gynY)垢版2019/06/13(木) 08:36:20.48ID:CySOnp5p0
>>441
この程度でスピード狂とか(笑)
スピード狂って言えるのはリミッター解除して200とか300出す奴のことやろ
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMba-gynY)垢版2019/06/13(木) 10:13:15.16ID:AFDI+p+9M
>>443
これくらいのスピードが気持ちいいんすよ許して
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-gynY)垢版2019/06/13(木) 12:08:54.66ID:xUsMuKf/M
>>446
それやとレーパト回避も余裕やねw
ただその速度域キープはターボかこれ以上の排気量じゃないとキツい
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbb-z/kY)垢版2019/06/13(木) 12:10:34.70ID:UH0FCi/4p
>>441

人に向かって死ねとか言ってはいけません!
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b10-vI2o)垢版2019/06/13(木) 21:02:01.19ID:zV7uowm30
合法的に、長距離走れる中国地方や九州地方の今年のプランが
ネクスコ西日本から発表された。去年は5月からだったからなくなったかと思っていたわ。

>>451同意、というか>>418のことでしょ?
俺、京都東付近に住んでるから分かるが、
経路もぬけがあって不正確だし、支払もミスってるし
ミスが多いのか嘘つきなのかしらないが、文章もおたくっぽいしスルーしようぜ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ebc-gynY)垢版2019/06/13(木) 21:57:25.27ID:CySOnp5p0
たかが夢の話やのにごちゃごちゃ細かすぎんだろw伏せ字使うなら書くなとかどこのルールねん
ドライブ(ループ走行に限るとはいえ)のスレやのにその関連のオタクで何が悪いのか分からん
あと
>>452
419に支払い書いてある。ルーパー初心者なんでミスは許してくれ。次はちゃんとやるわ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ebc-gynY)垢版2019/06/13(木) 22:46:25.45ID:CySOnp5p0
>>454
学生でこのペースは危ないww
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7c6-0cBN)垢版2019/06/14(金) 06:38:55.06ID:oVGuW9yk0
jct名をはさんでくれると分かりやすいな
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ebc-gynY)垢版2019/06/14(金) 20:23:44.82ID:ulsVUKeP0
>>469
タイヤが雨に強いやつなら空いてて逆に狙い目
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ebc-gynY)垢版2019/06/14(金) 20:28:45.76ID:ulsVUKeP0
>>468
批判を覚悟で言うが関西エリア不当な80km制限多すぎて厳密に守ってる人あんまりおらんで
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3381-IPTU)垢版2019/06/14(金) 21:06:53.25ID:NIrK6ylg0
>>453
そのとおりだな。
ジョークのつもりで書いた>>446=420だけど、
このスレのカキコは、所詮夢の中の話なんだから、
伏せ字だろうが、違反だろうがまったく問題ない。
どこのスレにもネット正義を振り回すヤツが必ずいる。
そういうヤツは中国に移住したら幸せになれるぞ。
あらゆる掲示板を当局が24時間監視して、
違反スレはすぐ削除してくれる。
ネット正義の人たちは、中国政府から表彰されること
間違いなしだから、幸せになれるぞ。
オレはそういう社会はゴメンだけどな。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b10-vI2o)垢版2019/06/14(金) 21:13:26.15ID:mBr8k5bE0
>>453
やっぱり本人降臨して言い訳してるだろ?
滋賀作だし、そもそもオタクはしつこくて気持ち悪くて執念深いからうざい
滋賀作にもこのルートにも興味ないのでもうこの話やめよう

速度違反うんぬんより、テンプレ通り書き込めない低能、
1レスの複数の誤りがうざいなと思っていたところに他の方も不満を述べたので
俺もそう思うんだと軽く同意しただけですわ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe3-0cBN)垢版2019/06/14(金) 21:22:00.28ID:Sm6z5AwAM
洛外のお方がなんかゆうてはる
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ebc-gynY)垢版2019/06/14(金) 22:15:48.71ID:ulsVUKeP0
出た〜言い返すことなくなったら人格とか土地とか否定し出す差別丸出し奴
もうね、典型的過ぎて吹いたわ(笑)
この話やめようって言ってる奴が一番そうやって煽りにかかってんじゃんバカにもほどがあるわ
もう一度言うが、誤りがあることは反省するし気をつける。が、バカに低能って言われたかねえなw
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ebc-gynY)垢版2019/06/14(金) 22:38:47.00ID:ulsVUKeP0
>>477
おk。そこも含めて直すわ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7c6-0cBN)垢版2019/06/15(土) 07:04:34.22ID:NMQY2o9E0
FACOMでFORTRANに決まってるだろ。IBMが盛んにPL/Iを使ってくれとアプローチしてきたけど。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d771-98DC)垢版2019/06/15(土) 08:29:51.12ID:uuRFWfIk0
【出発IC】白岡菖蒲
【到着IC】桶川加納
【経路】圏央道→新東名→東名→圏央道
【走行距離】 約630km
【所要時間】 約24時間
【支払い料金】 180円(深夜割)
【ETC】 ETC1 (カード抜き 有)
【車種】3ナンバーハッチ
【コメント】 最近定番になりつつある脱獄シリーズ(笑
新東名から浜名湖SAへ周り込み、そば・カレー食べ放題で有名な小笠PAから脱出。
1回100円の循環バスで掛川花鳥園に行って掛川パスポートを購入。お得に掛川観光して経済支援した夢を見た。

花鳥園やステンドグラス美術館は女性が受け良いのでループデートに最適かも。

https://i.imgur.com/PixdIuS.jpg
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7c6-0cBN)垢版2019/06/15(土) 12:14:52.39ID:NMQY2o9E0
遭難したら未来永劫SAに車が残るんだなぁ
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d771-98DC)垢版2019/06/15(土) 22:09:49.99ID:uuRFWfIk0
>>495

もちろん、オリエント工業製だ!とは言わんよw

ドライブが趣味の俺に付き合ってくれる、健気な嫁だよ。
ただし、助手席に座った途端にプシュっと缶ビール開けるがな….www

だから俺も嫁が好きそうな場所を探して、一緒に行く。
以前にした、諏訪湖SAの脱出レポも俺。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e71-LWbF)垢版2019/06/16(日) 00:10:12.16ID:rFsEsIS80
NEXCOも発想を変えて、5000円、3日間、高速のりほうだい出せよ。
レイワ記念セールな。一万で一週間でも許す。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b10-vI2o)垢版2019/06/16(日) 01:19:31.05ID:8KEONxjl0
>>498
価格下げていいと思うわ
発着型で計算しているけど、30%割引を加味してプラン使用と一般そこまでお得でもない
加えて帰りが、期限までに到着地ETCゲートを流出

関西から、中国地方旅行して、最終日とりあえず高速に入って
SAでゆっくり仮眠して出ることができないから、
最終日帰る余力と時間を残す必要があるね
当然帰る途中に周回走行も無理
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe3-0cBN)垢版2019/06/16(日) 12:44:55.16ID:FAnv9zQQM
ライドシェアと真逆を行くなぁ
05182シータークーペ (ワッチョイ 3315-yZsj)垢版2019/06/16(日) 18:35:01.32ID:/Mu35kcl0
【出発IC】桶川北本
【到着IC】川島
【経路】圏央道、関越道、北関東道、東北道、北関東道、常磐道、外環道、関越道、圏央道
【走行距離】 約330km
【所要時間】 約5時間
【支払い料金】 260円
【ETC】 ETC1 (カード抜き 無 途中電源切 有)
【車種】2シータークーペ
【燃費】
【コメント】 新潟まで行こうと思ったが、水上方面に雨雲ガ見えたので、東に舵を切った
渋滞も雨の被害にも合わずに済んだ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3381-IPTU)垢版2019/06/17(月) 11:57:00.06ID:Y4CSJ8+f0
>>521
外環道を含むルートは、カード挿入がデフォ。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-K3OY)垢版2019/06/17(月) 12:20:53.16ID:7gg6q/wTa
【出発IC】 高尾山
【到着IC】 八王子
【経路】圏央→関越→上信越→長野→中央
【走行距離】 約450kmくらい
【所要時間】 約11時間
【支払い料金】 340円
【ETC】 ETC1(カード抜き ・無 途中電源切 ・無)
【車種】 プロボックスバン・ディーゼルターボ 5MT
【燃費】 約28km/L
【コメント】
55万キロ下取り車からエンジン周りを一通り整備してタービンを交換、ブー圧下げ、クルコン付けてみた。
クルコン90kmセットで調子見ながらダラダラ走っていたが、それでも燃費半端ない。
50Lタンク一本で軽く1300km走れる計算かよ…

こいつを営業車にするつもりだが、大阪の排ガス規制クリアできるんかな。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM73-2j9z)垢版2019/06/17(月) 14:59:39.50ID:bQ4OdmwBM
アクセルワイヤー固定するやつじゃね
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abd0-bLF4)垢版2019/06/20(木) 09:41:34.33ID:0m1FtSkT0
逃亡したフィットて例のルーパー君だったりしてな
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abbc-smH2)垢版2019/06/21(金) 23:39:56.78ID:QApW33T80
【出発IC】 栗東
【到着IC】 大津
【経路】 栗東IC〜名神〜東名〜豊田JCT〜伊勢湾岸道〜四日市JCT直進〜新名神〜草津JCT〜名神〜大津IC
【走行距離】 約289km
【所要時間】 2時間半〜3時間
【支払い料金】 420円(割引)
【ETC】 ETC1 (カード抜き:有 |途中電源切:無)
【車種】 BRZ
【燃費】 11.7km/L (燃費計)
【コメント】
長距離ドライブを近々企画してて、最近近距離ドライブが多かったためその慣らしとして。
まだ走り足らなかったからこのループ終了後直で大津〜和束〜奈良〜鈴鹿〜大津の下道&名阪アウトバーンドライブ5時間追加でやっとお腹いっぱいに。
ふと思い立って、多賀SAで休憩時にスターバックスのコーヒーと自販機ミル挽きコーヒー(アドマイア)のモカ、キリマンジャロの飲み比べしたけどやっぱコーヒーの味ではそこまでスターバックスに魅力は感じなかった。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM2d-FwF9)垢版2019/06/22(土) 00:09:02.24ID:12wY4F9UM
>>559
今時の2リッターとしては燃費相当悪いね
ギア比かな
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abbc-smH2)垢版2019/06/22(土) 07:48:57.62ID:7ST8OtZ80
>>560
燃費面で見たらちょっと大人し目に走っても14っていうクソっぷり
>>561
今回は速度はそこまで出してないけど追い越し時にNAエンジンの美味しいところを堪能しすぎた(笑)
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM05-smH2)垢版2019/06/22(土) 10:12:06.69ID:q/52lQa4M
>>562
みんからとか見てもこんなもん
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM05-smH2)垢版2019/06/22(土) 10:12:56.55ID:q/52lQa4M
↑ミスった563やったw
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f124-bLF4)垢版2019/06/23(日) 18:19:25.13ID:3HNRQvh30
キャンプ場オープンか、流石にループしながらは無理か
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936b-mDEe)垢版2019/06/23(日) 21:38:07.22ID:2bbpBEXH0
【出発IC】 鯖江
【到着IC】 今庄
【経路】 小矢部〜一宮〜米原
【走行距離】 約420km
【所要時間】 5時間半
【支払い料金】 450円(割引)
【ETC】 ETC1 (カード抜き:有 |途中電源切:有)
【車種】 ER34 2.5Lターボ MT
【燃費】 約9km/Lぐらいだと思ふ
【コメント】踏みすぎたせいか燃費が悪い
05852シータークーペ (ワッチョイ a115-9LFl)垢版2019/06/23(日) 21:55:24.05ID:8Ux3ziGh0
【出発IC】坂戸
【到着IC】川島
【経路】圏央道、関越道、外環道、東関東道、圏央道、常磐道、北関東道、東北道、圏央道
【走行距離】 約330km
【所要時間】 約6時間
【支払い料金】 100円
【ETC】 ETC1 (カード抜き 無 途中電源切 有)
【車種】2シータークーペ
【燃費】
【コメント】 壬生PA(上下集約)は、徒歩でPA外に出られることを知った
レンタル自転車もあるので、気分が乗ったら挑戦してみたい


https://i.imgur.com/yvxKGGJ.jpg
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d332-dIe6)垢版2019/06/24(月) 19:47:44.87ID:5khL+D140
【出発IC】日の出
【到着IC】青梅
【経路】日の出→鶴ヶ島JCT→藤岡JCT→高崎JCT→長岡JCT→新潟中央JCT→郡山JCT→栃木都賀JCT→久喜白岡JCT→鶴ヶ島JCT→青梅
【走行距離】 約700km
【所要時間】 約9時間
【支払い料金】 250円 (深夜値引)
【ETC】 ETC1(カード抜き:無/途中電源切:無)
【車種】Honda IMA MT
【燃費】 16.5km/L (燃費計)
【コメント】 シートをセミバケ(RECARO SR-7)にしたので試しにドライブ。
純正シートだと300km位で腰痛くなってたけど、この距離でも全く痛くならなくてすごいなと思いました。(小並感)
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b02-YiXD)垢版2019/06/24(月) 21:58:11.82ID:qM/eF3Bg0
カード抜きなしでいけるんだね
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-Ep/k)垢版2019/06/25(火) 15:31:04.07ID:dukSpvZ6a
出発IC】 横浜青葉
【到着IC】 横浜町田
【経路】東名 圏央 関越 上信越 長野 中央 圏央 東名
【走行距離】 550約km
【所要時間】21 約時間
【支払い料金】260 円
【ETC】 ETC1 カード抜き 有
【車種】V40t3
【燃費】 18km/L
【コメント 佐久平オアシス目的で行ってきました、昆虫博物館は何となく入ったけど面白かった。平日の夕方のせいか自分1人しかいなく案内を独り占めできた。温泉施設は安くて心地よくて閉店までいた、諏訪で馬刺し食べたかった
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-smH2)垢版2019/06/25(火) 17:51:45.77ID:khViHYVxM
>>598
単にコメント不足じゃね?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8d-bLF4)垢版2019/06/26(水) 18:55:48.24ID:QWjBWbVap
蓮田PAがリニューアル( 移転オープン)
東日本最大級だと
これは行かねば
https://trafficnews.jp/post/87359
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6971-GYeF)垢版2019/06/27(木) 20:38:12.40ID:SEnqDfNw0
>>616
それで煽ってるつもりなの?w

>>618
入院しても意識があるなら家族や友人に取りに行ってもらえば?
天涯孤独の完全ボッチなら無理だけどw

意識がなくて車が 1カ月以上放置されている状態ならNEXCOがナンバー調べて連絡が行くと思うよ。
確かそんな注意書きがPA・SAにあった。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FFea-JixX)垢版2019/06/28(金) 16:50:31.43ID:pCptQSzVF
>>628
外環は料金所を通るけど、ループの成立要件をお馬鹿な僕にも解るように教えてください。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b9c6-Sl/l)垢版2019/06/29(土) 13:20:28.94ID:AZKcrSZt0
F欄は無理だな
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM65-eQdG)垢版2019/06/29(土) 13:42:21.11ID:KFIWLhB2M
【出発IC】国見
【到着IC】福島西
【経路】JCT名で 富谷 利府 仙台若林 仙台南 郡山 いわき 友部 栃木都賀 岩舟 高崎 藤岡 更埴 上越 新潟中央 郡山
【走行距離】 1033km
【所要時間】 約17時間
【支払い料金】 500円(休日割引)
【ETC】 ETC1(カード抜き 有 途中電源切 無)
【車種】1.5D
【燃費】 燃費計28.7km/L 満タン法27.66km/L
【コメント】
1タンクで走り切るっていう夢を見た
北陸道でイノシシひっくり返ってた
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM15-/IpW)垢版2019/06/30(日) 16:22:29.08ID:8RtERaTMM
>>667
大型ならばシャシーに余裕があるので、ある程度タンク増設できるけど乗用車みたいにギリギリで作ってる車は無理だろうな
以前トランクにタンク増設してるやつはいたけどね、もっと簡単にするなら携行缶で実質増槽扱いならば出来るけど
06722シータークーペ (ワッチョイ c615-Nuln)垢版2019/06/30(日) 16:23:05.96ID:vNJ+OmYc0
【出発IC】坂戸
【到着IC】川島
【経路】圏央道、東北道、外環道、関越道、北陸道、磐越道、東北道、圏央道
【走行距離】 約680km
【所要時間】 約9時間
【支払い料金】 100円
【ETC】 ETC1 (カード抜き 無 途中電源切 有)
【車種】2シータークーペ
【燃費】
【コメント】
>>518 で断念した新潟方面にリベンジ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe6d-UTd1)垢版2019/06/30(日) 18:34:07.19ID:lqWvbXuw0
>>670
虚言癖のある方みたいだからほっとこう
0675650 (ワッチョイ 6d24-8bsw)垢版2019/06/30(日) 19:38:03.46ID:foF/5rJD0
無給油で行けるの安心だぞ
SAの高いガソリン価格で給油しようとはおもないけど、、

東京から大山崎ターンでまた東京戻ってると危ないから清水で10リットルぐらい入れる。
名古屋往復だと余裕なんだけど関西行くとね
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM15-7xmP)垢版2019/07/01(月) 14:21:24.76ID:rUDjiXmAM
最近、SA、PA挟まないやついるけど、開かなかった時どう言い訳するんだい?
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d4b-7l9Q)垢版2019/07/01(月) 21:27:30.33ID:GjEdHRpy0
【出発IC】美川IC
【到着IC】白山IC
【経路】
【走行距離】 約1000km
【所要時間】 約12時間
【支払い料金】 290円
【ETC】 ETC1 (カード抜き 有 途中電源切 無)
【車種】2L NA
【燃費】 14.0km/L (燃費計)ほぼ全区域でエアコンon
【コメント】
・行きの石川-大阪間で大雨
・帰りの大阪でベンツSクラスと軽トラのバトルを見る
・帰りの大阪-京都間で雨と交通量により80km/h巡航
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6bc-y9Gw)垢版2019/07/02(火) 07:52:21.80ID:XH/4vEDj0
>>686
経路もよろしく
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-NUL0)垢版2019/07/02(火) 11:04:02.86ID:1hJXmXnm0
【出発IC】 高尾山
【到着IC】国立府中
【経路】圏央→関越→上信越→長野→中央
【走行距離】 約470kmくらい
【所要時間】 約13時間
【支払い料金】 1,010円
【ETC】 ETC1(カード抜き ・無 途中電源切 ・無)
【車種】和製ハマー
【燃費】 約6.5km/L
【コメント】キャンピングカー代わりに使っているのだが、しばらく乗ってあげられなかったので車検前に充電がてらカミさんと夜ドラ。
久々に満タン100リットル入れた。
今日は仕事休みなので寝る。
0698650 (ブーイモ MM39-8bsw)垢版2019/07/02(火) 12:39:37.80ID:BejGBRLSM
>>694
そのルート(高尾山から実質八王子料)で以前経路確認でバー開かなかったことあるから気をつけや
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM71-yo5O)垢版2019/07/02(火) 15:25:39.09ID:TlN4YQn3M
>>700
意外と走る感じがするね
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca6d-Ij2G)垢版2019/07/02(火) 17:56:06.51ID:GR971Diw0
今月不正通行取り締まり強化月間だとよ
どういう取り締まりをするのか知らないが
路側にあるETCカード未挿入警告はJCT周りに集中しているしカード抜きだけでは夢が見られない可能性も
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-nobU)垢版2019/07/02(火) 20:25:30.84ID:07sywibGa
>>702
元長野市民だけど見たことないな
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-nobU)垢版2019/07/02(火) 20:33:44.30ID:07sywibGa
>>703
通行許可証持ってないトラック(厳密にはトレーラー)とか過積載のトラックを捕まえてる。
運送業者はトラック協会発行の割引措置が受けられるETCコーポレートカードを使っているんだが、ネクスコでの違反点数を超過すると取り消しになる。
高速道路の維持管理費用の足りていないネクスコが悪質運送業者を徹底的に取り締まりコーポレートカードを取り消して収益アップが目的だから、カルガモ走行などの強行突破をしない限り乗用車には関係ない。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a2c-1HlW)垢版2019/07/02(火) 21:59:39.76ID:cNmFOlwD0
サービスエリアにもっと楽しい施設があればループ走行も楽しいのだが、最近は少し飽きてきた。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b9c6-Sl/l)垢版2019/07/03(水) 03:58:49.54ID:tF3kARRa0
いい夢見ろよ
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a2c-a57L)垢版2019/07/03(水) 19:36:53.69ID:I/zWg8mM0
東北道の浦和付近からループしたいけど安い食事ができるPAがあったら教えてください、
SAは高いので除外します。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM65-eQdG)垢版2019/07/03(水) 20:00:59.36ID:JfWPO8gOM
SAとPAのフードコートで券売機で買う定食的なの食ったら\700くらいなもんでは
これで高いって言っちゃうなら、ほか弁でも買ってからどうぞ(ゴミは持ち帰れよ)
あとSAのいわゆるレストランを選ばなければどうということはない

上河内SA下りの豚喜喜 ダブル餃子定食はよく食べる
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3c6-aZzM)垢版2019/07/04(木) 05:14:46.49ID:kxWcpZW50
お前さんらは旅行に出かけても、地元の美味いものを食べないで吉牛食べるのか?
海外旅行でも日本食食べてるジジババ見たい
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-ku2T)垢版2019/07/04(木) 09:04:41.43ID:spCfcYUep
ファミリーマートの鳥つくね串がどこのPAのファストフード系より美味い安い
そうでなくてもアメリカンドッグは安い

顔の絵が付いてるアメリカンドッグだの牛串だのはアホかと思うわ
PASAにコンビニ入る時代にボッタくってんじゃねーよと
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-yCcC)垢版2019/07/04(木) 18:15:06.31ID:0HvywaKFd
最近SAのレストランって減ってきてない?
千葉の市原は上下ともオールフードコートみたいになったし。
自分はコンビニ歓迎派。
便利だし、手軽に早くそこそこ美味いもんで空腹満たせるから仕事で高速使うときは断然コンビニだね。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1310-mVFY)垢版2019/07/04(木) 18:58:47.34ID:Ua8LYTUS0
新東名のおそらく掛川PAだったと思うが、
十割そばとうな重のセットで1500円くらいだったがうまかった
ちなみにそこの系列店が近所にあることに気付いたが
やっぱり高速道路のSAよりも一般のロードサイド店の方がサービス良いね

うなぎは変わらないんだが、天ぷらは一般のほうがからっと上がっている
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-r6H0)垢版2019/07/05(金) 19:41:20.74ID:iGo1/jjvM
高速代払う余裕があればループ走行なんてしない、途中で降りて観光するわ!
金が無いから、せめて燃料代と安い食事で家族を満足させたい。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-FfqC)垢版2019/07/06(土) 02:33:56.52ID:Z6TLmBEAd
>>761
伊勢原JCT→海老名JCT→海老名南JCTでさっき行ってきたって御殿場でUターン出来ると思ってた人に聞いた
伊勢原JCT→海老名南JCT→海老名JCT(逆回り)でも行けるのかな?
東名使わず新東名でピストン出来るのが静岡以西の人にはメリットあるね。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-AznZ)垢版2019/07/06(土) 10:32:48.81ID:XgeNRogNd
すいません
教えてください
北関東自動車道、足利ICから入ってループはどうすればいいですか?
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3c6-aZzM)垢版2019/07/06(土) 11:49:11.30ID:1558aOLU0
試してみれ、レポよろ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf26-rgZK)垢版2019/07/06(土) 11:56:05.52ID:8zWOWE8i0
>>767
「すみません」だバカ
貴様はそれでも日本人か?
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-r6H0)垢版2019/07/06(土) 20:25:46.09ID:JRleaBIQM
日曜日は渋滞を避けるため夜中に出発して目的地手前のSAかPAで夜明けまで仮眠しています。
山岳コースが好きなので関東から長野方面に向かい、渋滞の少ない昼過ぎに帰ってきます。
月末からは新潟方面に行く予定。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-zsXI)垢版2019/07/06(土) 20:39:15.81ID:MOsSoneEM
足利-[E50 北関東道]→高崎JCT (40.8km)
高崎JCT-[E17 関越道]→鶴ヶ島JCT(56.8km)
鶴ヶ島JCT-[C4 圏央道]→久喜白岡JCT(27.5km)
久喜白岡JCT-[E4 東北道]→岩舟JCT(37.7km)
岩舟JCT-足利-[E50 北関東道]→佐野田沼IC (5.3km)

168.1km 1時間46分程
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23d0-mVFY)垢版2019/07/06(土) 22:49:19.26ID:l0lkT7be0
八戸道の某ICで料金所の手前に孔あいとったわ。
いつも開いているかどうかまではわかりませんが。
東北道を青森方面に行くつもりでにボ〜ッと道なりに走って安代JCTを通過すると八戸道に迷い込んじゃう車が多いから孔あけているんですかね?
わたくしも八戸道に迷い込んでしまったマヌケなひとりです。w
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-r6H0)垢版2019/07/07(日) 06:13:31.75ID:as6O4nI9M
この雨じゃ、
景色も良くないのでループ中止しました。
初めて走る道路はワクワク感があっていいね。
08122シータークーペ (ワッチョイ cf15-damu)垢版2019/07/07(日) 15:24:53.66ID:A5u/UiKF0
【出発IC】坂戸
【到着IC】川島
【経路】圏央道、関越道、北陸道、上信越道、関越道、外環道、東北道、外環道
【走行距離】 約610km
【所要時間】 約8時間
【支払い料金】 100円
【ETC】 ETC1 (カード抜き 無 途中電源切 有)
【車種】2シータークーペ
【燃費】
【コメント】
上信越道 松代PA上りのタレカツ丼800円
残念な味と値段設定だった


https://i.imgur.com/PBwi9Tk.jpg
0813ぴろりん (オッペケ Sr87-9L0i)垢版2019/07/07(日) 15:26:08.39ID:hHEti2Yfr
先日飛行機で仙台行ったんだが、レンタカー借りる用事があったんで、ついでに仙台ループの夢見てきたぜ!
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd5-AZBn)垢版2019/07/07(日) 17:31:58.16ID:157rWOWp0
ココって夢と現実のどちらでも報告できますか?
夢だけって勝手に思っていたけど・・・。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-yCcC)垢版2019/07/07(日) 18:56:59.89ID:JyMzJBMrd
正規料金払う金はしっかり準備した上で、
思い切って3〜4日くらいかけて超長距離ループして
もしバーが空けばラッキー
みたいなノリでトライするのはまずいですかね?
もしバー開かなかったときに確実にブラックリスト入りですかね
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-AznZ)垢版2019/07/07(日) 19:48:03.17ID:ji6wR7gAd
>>821
それだったら目的地に行くのをやめたから、インターで降りなかった、だから、入り口付近のインターまでかえってきて、降りた。で、もんだいないんじゃないですか、自分は週末夜の高速ドライブくらいだから、明け方降りても12時間以内です
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-zsXI)垢版2019/07/07(日) 20:25:45.35ID:eLBtUVr30
>>827
カードだけ抜けばいいよ 抜き方わからないの?イジェクトボタンだけ押して半抜きしといて減速車線入った時にまた入れるんだよ〜
やり方わからなければ佐野田沼から入ってPA寄ってカード抜いて足利通り過ぎてループ開始して、ループ終わって佐野田沼通り過ぎてPAでカード入れてその後足利で出ればいい。(佐野田沼→足利2回走るから上書きループという)

電源入れてても請求きた例はないから電源は切らなくてOK
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2c-r6H0)垢版2019/07/07(日) 21:18:29.81ID:wY5b4Xh00
東名高速ループするなら日本坂PA下りの背油ラーメンを強くお奨め!
普通サイズは少ないので大盛りでいいかも。😆
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f32-Uora)垢版2019/07/08(月) 07:02:56.05ID:jRddsLj70
【出発IC】日の出
【到着IC】八王子
【経路】日の出→鶴ヶ島JCT→藤岡JCT→更埴JCT→岡谷JCT→八王子
【走行距離】 約450km
【所要時間】 約7時間
【支払い料金】 560円 (深夜値引)
【ETC】 ETC1(カード抜き:無/途中電源切:無)
【車種】Honda IMA MT
【燃費】 16.0km/L (燃費計)
【コメント】 姨捨SAからの夜景が綺麗でした。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMff-r6H0)垢版2019/07/08(月) 18:51:29.27ID:NRXnGFaLM
>>837
途中休憩は何時間くらいかな?
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx87-YAoG)垢版2019/07/08(月) 22:16:10.70ID:9614l3Jxx
この手の話よくあるけど
彦根→京都東を24時間以上48時間未満で出ようとしたら
開かなかったことあるよ
宿泊施設はあまり関係ない、あくまで出口料金所の設定がキツイかユルイかの問題

つまり、あまりキツイ設定で出口を塞いでしまうと追突事故が起きかねないような
料金所というのはどういうところか、ということを考えて出口を選びましょう。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2348-rgZK)垢版2019/07/08(月) 22:24:19.35ID:pIDG/AhX0
ゲート開かなくて突破するのと、
バーに突っ込んで後ろが通れなくなるのとどっちがマシ?
ってことになると思うとどっちでもいいやなってなるね。追突の可能性はどこにでもあるし

接触エラー?だかで開かなくて第三京浜突破したことはあるよ
後日事務所行ったけど
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-ku2T)垢版2019/07/08(月) 23:44:53.71ID:matiA4IQp
東名町田-東京とかなら24時間突破してもいけそうな気がする
最短では無いけどね
この区間よく時間調整してるし、寝てる奴もいるだろう
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-ku2T)垢版2019/07/09(火) 17:17:39.31ID:Pd/D2Z2Fp
止まった(泊まったとは言ってない )
これでいいじゃん
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a324-phC+)垢版2019/07/10(水) 18:11:35.61ID:B+uFnT4d0
>>878

インバウンド目的で、そうしているのだろうけど
じゃあ日本人の国内旅行に経済効果が無い訳じゃないのに、それを見過ごす政策はどうなの?っと感じだよね。

内需拡大した上に外国人からの観光収入も見込むのなら分かるけど…

そもそも日本の高速道路は日本人が作った道なんだから、先ずは日本人に還元するべきだよね。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2c-T0Pq)垢版2019/07/10(水) 20:40:38.17ID:NmDSu/Qe0
地域限定じゃなくて何処でも乗り放題のパスポートを発行してもらいたい。
一日10,000円くらいなら、お互い納得できると思うけど。。。
理想は一日8,000円くらいかな。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5771-+QkF)垢版2019/07/11(木) 17:50:35.12ID:7+GKrm6K0
ループ民にとっては改悪になってしまうが、短距離利用を割高にして、長距離利用を割安にした方がco2削減の意味では有効だと思う。

要は下道との棲み分け

もちろん、それで高速の渋滞が全て解消される訳ではないが短距離なのに、わざわざ高速に入って渋滞に巻き込まれる奴が減るから、その分流れが良くなると思う。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b66d-TItS)垢版2019/07/11(木) 22:34:02.24ID:G/fSQU700
塩カルビ丼食いたくなった
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47c6-aCRW)垢版2019/07/12(金) 00:35:52.56ID:pL87mdDs0
夢を語ってらっしゃる
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-76fi)垢版2019/07/12(金) 08:11:07.23ID:2EDtpoPUa
高速道路走ってる車の燃料にも、ガソリン税が掛かっているんだから、
高速道路が通行料金だけで運営されているのはおかしい
ガソリン税の一部を高速道路会社にも還元すべきで、それでガソリン税が不足するなら
税率を上げるのが正しく公平なやり方
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5771-+QkF)垢版2019/07/12(金) 08:16:46.26ID:mwH7oYOV0
>>918
うん、同じだよ
でも高速は有料で利用すると言う習慣が出来てるからお金を取りやすい。
一般道の維持費だけでも人口減少で維持費の捻出が難しくなって行くのは目に見えているのに、高速を無料にするのは愚策でしょ?

道路の維持管理がままならない状態になれば物流や安全保障にも関わる

例えば財政破綻した北海道の夕張市は点在する過疎地域の住民を市の中心部に移住させて、最低限の住民サービスで凌いでいる。

過疎地域に人が居なくなれば、道路の維持管理の優先度を低くできるからね。

そう言った事が今後、各地で起こるだろう
でも、さすがに都市と都市を結ぶ基幹道路は整備しないと補給線が断たれる事になるから維持管理は必要だから結果、高速は有料が続くと言う理屈だよ。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b66d-KxfX)垢版2019/07/12(金) 11:04:04.80ID:E9LmU5Bg0
初めまして。
仕事の関係で遠出は出来ないのですが、クルマの運転は好きなんです。
最初、家族が寝静まってからこっそり外出し近所を走っていたのですが
最近は福岡都市高速を一周するようになりました。
もうちょっと距離を伸ばしたいなーと思っていた矢先にこのスレを発見した
・・・という次第です。
自分的には都市高速→福岡IC下り→鳥栖JCT→大宰府IC上り→都市高速
って感じの夢を見たいのですが、可能でしょうか?
また、ETCを抜いたほうがいいのか、そのままでも問題ないのか、
ご教示頂ければ幸いです。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b34f-a2kD)垢版2019/07/12(金) 12:19:32.09ID:/L0Q8QWL0
>>920
>例えば財政破綻した北海道の夕張市は点在する過疎地域の住民を市の中心部に移住させて、最低限の住民サービスで凌いでいる。

中国共産党かよ(笑)
市営住宅の入居者の話だろ
何の疑問も感じずに書き込めるお前のレベルがすごい
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM8a-1rm2)垢版2019/07/12(金) 14:45:55.72ID:NUaDF7joM
>>913
維持費を知らない団塊が騙されまくった結果だよw
高速は補修を頻繁にかけているからまだ走りやすいが
一般道なんてコンクリートから人への結果、
多少の段差は放置、ヒビは補修剤のみ
貼り替えも削りとるだけの格安補修になった
道路なら全世代に恩恵があるが
福祉なんて一部の世代だけで20〜40代にとっては何の旨味もない
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a12-mc6C)垢版2019/07/12(金) 15:20:25.43ID:DvyatNJX0
>>927
道路族の議員がキックバック貰うため誰も使わない高速を作りまくったから。
東名、名神だけならとうの昔に無料化出来ている。そこで出た利益をほとんど使わない上に工事の難易度が高い(建設費の高い)無駄な新規路線を作るのに使っている。高速料金プール制でググればわかる。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp3b-TItS)垢版2019/07/12(金) 17:47:03.40ID:s5w4hWe9p
地方の温泉に行く時とか
ダムがあったらわざと通るようにしてる
ダム好きってわけじゃないけど
急に道が立派になって家も綺麗、ろくに使いもしないような公民立派な館やアリーナまで建ってるから乾いた笑いが出る
で肝心の温泉街は寂れてる
なんだかなあって思うよ
0949一也 (ワッチョイ ff6d-mVAd)垢版2019/07/14(日) 02:59:13.67ID:P4SRiur+0
朝の5時に高崎ICスタート。関越道南下し鶴ヶ島JCTで圏央道。八王子JCTはパスして
海老名JCTで東名に入る。ここでETC-2は抜く。御殿場からは新東名。ひたすら直進して
豊田東JCTへ。その間にいくつかのSA PAに寄るが、PAは空いているがSAは混雑。
無料の地図をゲット。伊勢湾岸道、長島の手前で追突事故あり、少し渋滞。四日市JCT
東名阪を避けて新名神。土山SAで給油。高い。草津JCTの手前も少し渋滞。
名神に入って東に進み、米原から北陸道。杉津で食事。カツカレー今一つ。
ひたすら走って新潟県の長岡JCT。関越を東京方面向かい、渋川で降りた。420円。
1100km+一般道+α 15時間の旅。 CX-5  リッター18km。
北陸道と関越道の空いているのが、東名や名神と対照的だった。
そんな夢を見た気がする。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47c6-aCRW)垢版2019/07/14(日) 05:09:33.91ID:9uTeQOKG0
でも読みにくいね。スマホの画面だからか?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbbd-1IMR)垢版2019/07/14(日) 06:18:04.68ID:El+UouAp0
テンプレ使ってないから
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM26-AOA/)垢版2019/07/14(日) 08:09:35.61ID:HfZ5Nnu1M
ETCお知らせアンテナって2つ種類あるのな
カード抜きしてると警告がうるさいから別のカード入れといたんだけど、

カードさえ入ってれば何も言わないお知らせアンテナ
カード入ってても「このカードでは通過できません」と警告発するアンテナあるのな

後者は
上り駿河湾沼津SA付近・浜松SA付近
にだったと思う
実質的にこれがループ用検札になってる?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db1f-EG8W)垢版2019/07/14(日) 09:47:08.74ID:cTnjdciH0
>>957
当然別のカードに入口の記録がないからだろ
あと料金計算するには入口の記録と、そこから入ったという記録(しるしみたいなもの)をカードに記入する
出口で出る時に入口の記録から計算され料金が表示され、その時に同時に入口から入ったという
記録(しるしみたいなもの)が消去され、料金金額と出入りした場所だけがカードに残る

カードを2枚使って利用区間を偽る不正はその(しるしみたいなもの)が残っていたりすると
次に使うと、不自然な事になるのでバレるってみたいだよ

ETCお知らせアンテナは、そのようなカードに記入したり、またカード情報を取り出したりする機能はないから
ただアンテナから信号を出して、カードが抜けていたりカードに入口の情報がなかったりで、車載器が
反応しているだけで、それも車載器のメーカや機種によりけりで音声も違うからな
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 36c3-AOA/)垢版2019/07/14(日) 13:33:53.24ID:nejkVXAP0
>>958
そうなんだありがとう
ってことは周回走行っていう判別はカードに書き込んでるわけじゃなかったのか
サーバー側で記録したかなんかなのかかな

ETC出口フローアンテナみたいなの設置すれば書き込みはできそうなもんだけど素人考えですが
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47c6-aCRW)垢版2019/07/14(日) 20:40:07.23ID:9uTeQOKG0
茨城だから、、、首狩り族ですね。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47c6-aCRW)垢版2019/07/16(火) 06:42:41.50ID:Ufs3Khv40
四日市公演ですね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 3時間 12分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況