X



車のガレージスレ14 車庫・カーポート
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/06(木) 06:00:55.13
クルマの保管、整備、その他自宅ガレージを語るスレです、ワッチョイ導入禁止。

▽前スレ
車のガレージスレ8 車庫・カーポート(c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478350256/
車のガレージスレ9 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1493427374/
車のガレージスレ10 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510337731/
車のガレージスレ11 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)5ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1520591376/l50
車のガレージスレ12 車庫・カーポート
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1528193561/
車のガレージスレ13 車庫・カーポート
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1537002092/


▽バイクのガレージスレ
ガレージライフ★13[転載禁止] [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1479876370/
レス完走、次スレ立つ気配がないですね
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 13:09:46.25ID:achC06sU
>>944
DIYでのレンガ敷は結構大変だよ。
以前50個買ったのがそのまま置いてあるけど、下地作りだけで面倒になって、コンクリ敷かずに土の上からそのままレンガを置いて、固まる土で隙間を埋めたら凍結で土が全部割れてレンガの配置がバラバラとなった。
部分的に凹んでいる...最近忙しくて手抜きDIYにしたけどやっぱ駄目だった。
きちんとやり直すにしろ、毎日残業そして不定休、その上この寒さで今は放置気味w
まだ残業が無くてDIYのやる気もあった3年前にネットで格安で買った敷用のイタリアマラッチタイル120枚もある...
もう自力は諦めて、夏に結局知人の業者に頼もうと思っている。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 13:22:12.28ID:LLoePPuQ
>>953
一般的なホームセンターはプロやアマチュアに関係なく資材を販売してる。
ただ輸送手段が貸し出し車に乗らず自力に任される資材もあるけどな。

プロにしか売りませんという建材屋も札束を目の前に置いて現金決済をすれば大概は
うるが「素人は面倒くさいから」という理由でお断りのデポは事業者取引を基本にしないと売ってくれないね。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 13:35:38.77ID:achC06sU
>>953
若い頃、庭に水を入れて捏ねるだけのインスタントセメントをそのまま流して固めちゃえばいいんじゃね?とも考えた時期があったけど、土の上にコンクリをただ流して固めてもいずれ割れるだろうね...
やっぱ砂利を敷いて、メッシュを置いてその上にコンクリを敷かないと...
俺の場合連休が無いから、一応ネットで調べた知識はあるけど、それを実践する時間が無い。
やっても、1日じゃ終わらなそうだし、中断して日を開けても、その間に降雨にでもなったら台無しだし。
稼いだ残業代で業者に頼む事になりそうだ。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 13:48:54.30ID:LLoePPuQ
>>955
俺はやればできるんだアピールすごいけど技術とか道具とかコストを度外視したって
土方仕事なんて素人には無理だよ、まず道具で挫折、体力で挫折、人足不足で挫折
1人親方の土方だって重機リースや臨時雇い人足やポンプオペレータとかを最大に駆使してなおかつ
常人以上のキンニクマン土方が猛烈に汗かいてるんだし、生コン余りました、生コンかなり足りません
もう生コン固まっていきます。なんて量見積もりの甘さや時間管理の甘さでたいがい後悔するんだから。

土方は土方に任す、結果的に「こんな小銭でようやるな」って費用しか請求されないんだし。
「オレできますが」なんてプライドは残土といっしょに棄てた方がいいよ。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 15:21:41.69ID:k5mvrKq2
大概のものはDIYで作れるけどガレージの土間コンだけは左官屋さんにやってもらった方が良いと思うよ。
楽しんで作業するような時間の余裕は無いし(ちんたらやってたら固まるw)、本職は仕上がりが当然キレイだからね。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 16:29:16.31ID:B1cQR2I2
コンクリ打ちは大変なのでお勧めしないよ。

自分も一坪位を2回やったことがあるけど二度とやるかって。

強度が必要じゃなければモルタルでもいいと思う。

またはコンクリート平石並べかな?
ただコストは高く付くのと、コツが必要。下地も結構大変。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 18:24:15.43ID:3QFTGKVP
土間打ちはプロでも難易度の高い作業なんでDIYはおすすめしない
プロでも均しは専門の職人さんに頼む
平板とかインターロッキングはゆっくりできるしやり直しも効くから素人のDIYにはお勧め
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 19:04:20.50ID:8u72ZFLs
でもまぁ技術とセンスを兼ね備えてるプロは意外と少ないけどね
目的の仕事自体はお見事!って感じなんだけど「この部分は普通
目立たない様な工夫をするだろ」みたいなケースは実に多い
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/05(火) 20:46:38.45ID:5W8m8Jsc
>>952
レンガ敷きを勧めた者だけど...。
レンガ50個って...、あなたはDIYに向いていないかもしれないな。

オレが駐車スペースにインターロッキングを敷き詰めたときは、600個以上使ったよ。
完成まで1ヶ月を予定して、砂決め工法というのかな、砂をトラック一杯購入して均すことから始めた。

人が歩くだけの庭にレンガ敷く場合は、遥かに簡単だよ。並べて隙間に土や砂を
入れるだけ。ただ何度も言うけど、下地はしっかり均したほうがいい。セメントは使わないほうがいい。
庭の完成まで3ヶ月以上かけた。レンガは少しずつホームセンターで買えばいい。

DIYでやるには、あせらず少しづつやるのがコツ。業者はそんな悠長なことやっては
商売にならないから、短時間にきれいに仕上げるけど、DIYのいいところは、
やりながらいろいろアイデアがでてきて、その都度やり直しができること。

近所の人も、最近レンガで庭作りやりだして5年以上かけて素敵な庭を作ったよ。
楽しまなければDIYなんてできない。
英国人なんて貴族の家系の人でも、庭作りは自分でコツコツやっている。
日本人は、業者がやるのを部屋から腕組みしながら満足そうに眺めているイメージ
がある。
もちろん、どちらがよいという問題ではない。
コンクリ打ちはDIYでは無理だけど、レンガ敷きならできるよと言いたいだけ。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 00:16:19.13ID:iuPZMmcN
芝生はやめとけ!
ドッグランとかしたいなら仕方がないが
メンテが大変、草も普通に生えて来る
刈った芝の処理もめんどい
よって、うちは土間コンにした
夏はカラッとしてて布団干すのに便利
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 01:13:48.10ID:vLVmW3p/
以前庭に芝生にする案もあったが、大工とエクステリア施工業者から止められて却下となった。
理由は>>966さんと同じ事を言われた。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 07:35:28.69ID:DV0QpkaB
コンクリートを打つのが一番安いんだけど殺風景になってしまうから悩むわ
インターロッキングかなと思ってるんだけど縁石の段取りをするのにえらい時間がかかってるw
芝生は大変だと聞くしメンテが要らなくて見栄えがそこそこで簡単にできる庭ってないだろうか?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 07:59:14.35ID:VFl+ndew
>>969
原色系の鮮やかな車を並べるのがいいな
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 08:54:05.37ID:P+mpVFSV
>>971
地域差、工事環境はあるが土間コン100mm、かき取り整地、転圧でだいたい平米1万を規準に0.8-1.5万くらいじゃない。
規模が狭いと単価高額、規模が広いと割安、ダンプ重機、ミキサー・ポンプが余裕のリッチなら安め。
狭小路地裏の車両困難地域は激高というかんじか。

うすらとぼけて居住の都道府県にある業者にメール見積もりしてみな、居間はgooglemapで現地確認して
速攻で適正単価で見積もる、逆にmapに映らないような場所は車道から見えない工事困難区域となるわな。
すでに土間が映っちゃってると見積もりにくいが、googleで庭木の伐採処分まで見積もりにはいるくらい遠隔見積もりするよ。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 10:16:05.43ID:P+mpVFSV
>>973
缶コーヒーの缶も缶切りで穴をあけて中身まで生コン入れれば良いけどね。
ソコまでケチってやる業者や個人っているのかなぁ。
ばれて再掘削と再工事やらせられたら生涯に儲かったピンコロ代を1回で吐き出すことになりそうだが。
0975川沿いカーポート垢版2019/02/06(水) 10:28:15.90ID:SwLPbZyi
まあ、コンクリ打ちはプロに任せた方が良い。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 14:29:51.55ID:o0UF8uxE
>>974
削ってると割と出てくるけど、チビ缶じゃなくて細身の250ml缶だね
横にでもすると、直径51〜52mm程度、割と案配良いのかもね。。
アスベストの入った、古いスレートは使わないで欲しいわw
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 19:11:38.12ID:fD4t+S1p
雑草とか考えたら池とかプールにするのがいいな
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/06(水) 19:58:28.18ID:1Sf/3cUZ
>>985
水たまりは蚊の養殖場になってしまうから、自分のウチだけでなく両隣にも迷惑及ぶ。
1週間に1回くらいで水を抜けば、逆にボウフラを退治できて蚊の発生も減るのだが、
そんなメンテが長続きするわけがないしな。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/07(木) 03:42:52.31ID:uIbpdfIq
庭に池なんかあると蛙が来るし、それを食べに蛇も来るから駄目だ。
定期的に雑草を全て枯らして蛇は来なくなったけど...

昔々の60年前にうちの庭に小さな池があったらしいけど、蛇がよく出たんで、まだ小さかった母親が気持ち悪がって祖父が埋めてしまったという話を聞いた。
今はその埋めた池は小さな段々の丘みたいになってて木が植えられている。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/07(木) 13:36:25.68ID:CAgwcqHG
>>992
庭にシマヘビがよく出る。
多分うちの庭に住み着いている。
草を無くして見なくなったけど、実際に見ると気持ち悪い。
向かいの土地にはアオダイショウが生息している。
蛇だらけ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 13時間 50分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況