X



【信越】洗車にシリコーン使うスレ2【KF96】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 19:56:57.76ID:ILO2LfjI
>>950
はい。
あ、そうだ、スタッドレスにかけたついでにワイパーの下のへんの黒い樹脂にもさらっと
スプレーしました。あとフロントバンパーのエアインテークみたいなへんが黒い樹脂の
網みたいなデザインになっていて、そこにもぼくはかけました。
そこも黒々しっとりしました。
これでいいんですか。
ほんとうにありがとうございました。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 21:12:39.30ID:B4dkCLzi
>>954
そういうものなの?
温度変化や加工精度の都合上全てをがっちり勘合させることはできないと思う。
>>496の部品も押さえつけて勘合させることが目的ではなくて、
部品と部品の間にクッションを入れて部分同士が直接衝突して音を出すのを
低減するコンセプトではないかと思う。
そのクッション代わりになるのがシリコーン、みたいな。

例えばガラガラ連続秒針の掛け時計のムーブメント内にシリコーンスプレーすると
音をなくすことができる。あれと同じことが内装で再現できるものかと思ってた。

やったことないけど。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 21:15:40.96ID:KNxfD8L+
>>956
クリップにスポンジ噛ませて異音防止する方法があるけど、ガッチリ勘合させる&擦れても音がしないから用いられる訳で…
異音がする状態でシリコン塗っても改善しないと思うけど。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 21:26:57.40ID:wFNr4i8d
車に振動は付き物だからそこから逃れることは出来ない
異音発生場所をいちいち特定してクッションを噛ませる以外ないんじゃない
もしくは完全固定…プラ系でやったら割れそうだけどw
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 00:40:17.71ID:Xtp4gr9X
>>956
シリコーンスプレーは、潤滑作用によって擦れる音は消えるけど、ぶつかる音は消えない
スポンジ等は、摩擦によって擦れないようにし、クッション能力でぶつかっても音がしないようにする
ってこと
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 09:58:33.78ID:1Kpe9boR
>>956
あれだとおもいますよ。
全て理想的に勘合して遊びがない理想的な状態ならおとがしない、そして新車時は
音がしなかったとしても、経年や事故などでボディや部品の形状が微妙に
変わったりして音がでるんでしょうねえ。
また、勘合部が微妙にすれていても滑りが良好なおかげで音のしない状態だったとしても
経年で摩耗してガタになってゆくようなパターンもかんがえられるんでしょうねえ。
@すれる音
これにはシリコンは一時的に有効でしょうねえ。しかしあくまでも一時的だともいます。
A衝突音
これにはシリコンはそれほどゆうこうではないともいます。
なにかをはさんだりしたほうがいいですよ。
すれるおとのほうも、けっきょくはなにかをはさんだほうが長持ちするし、きぶんてきにも
よいのでは?
内装部にシリコンやると、もし手でさわったときがいやですよねえ。
そうしてハンドルやシフトレバーなどの、操作部にもしりこんがついて、
まあ滑って大事に至るほどではないにせよ、手触りがそうとういやですよねえ。
あと服もよごれますしねえ。
ありがとうございました。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 10:17:53.78ID:m7xgjVqD
オレはマッテレからスタッドレスに履き替えたら音がしなくなった
マッテレの時は少しの段差でも突き上げをよく感じてた
根本的な解決にはならんかもしれんけど次回タイヤ買い替える時にちょっと柔らかいのにしてみるとか
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 20:11:59.83ID:1Kpe9boR
すいませんきょうはぼく、オートマのシフトの滑るとこありますよね?
あのDとかRとか表示されてるへんで滑るところです。
あそこが擦れてしろっぽく粉がふいたような感じに艶がなくなってたんですよ、、、
それで「あっ!」って思い出して、つぎのしゅんかん
「そうか!こうゆうとこにシリコン塗ればいいんだ!」ってしぜんに声がでてました。
それでぼく、いそいで家にかえってシリコンをそこに塗ったんです。
そしたらしんぴんみたいに!黒々しっとりとなめらかにしあがりました!
こうゆうことなんですね?
ありがとうございました。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 15:07:07.54ID:RbEFxhCP
最近は小学生でも免許取れるようになったのかな
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 16:18:10.86ID:s5pEVOpW
こんにちは〜、すいませんきょうもぼく、シリコンをつかいました!
きょうは雪にそなえて、雪かきにシリコンスプレーをしました。
これで雪かきで雪をすくって投げたとき、スポーン!ってゆきが軽快にとんでいくんですよねえ?
こうゆうことなんですね?
ありがとうございました。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 16:56:24.97ID:D4RWIaUM
師匠がショップタオル推しなのは
水洗いと同時に塗り込むやり方なので
砂を噛んだ時に使い捨てできるからだな
ちゃんと洗車して砂落とした状態から塗るなら
MFクロスでも問題ないはず
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 18:43:24.45ID:M3ZoFwdh
経年というけどトヨタでも半年もしないうちにビリビリいい出してくる。
最初は離型剤か何かの影響で柔軟性があって音がしないのかも。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:43:54.41ID:CRzfvz6M
>>971
クラウン乗ってるけどビビり音はしないな。
アクアは寒い時期になるとビリビリ鳴る。
吸音材の量が桁違いだからなぁ。
クリップとかもクラウンとアクアでは作りが違うし外れにくい。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 22:56:00.32ID:RjqFnXwj
高級車はクリップの接触部に薄いスポンジ挟んでたり細かいとこ違うけど
安車でも内装バラしてデットニングや鉄板コーキングして
プラ部品勘合部などにテサテープやスポンジ噛ますだけで静かになる
かなり手間かかるけどね
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 08:45:40.80ID:9rg2Ylno
>>969
使い捨て前提ならいいと思う、洗うのギトギトでめんどいでしょ?
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 13:31:23.75ID:NHujBgOM
こんにちは〜。
このところぼく、まいにちどこかシリコンを塗るとこがないか?
鵜の目鷹の目になってます。
あ〜あ〜〜
なんかいいところないかな〜〜〜〜!
こう〜、めからうろこの使い方!ないですか?
あったらおしえてください。
ありがとうございました。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 15:38:39.53ID:bLDk1hf2
>>975
KF96塗る時もスプレーして
濡れてクロスで塗り広げるから
あまりベトベトにはならない
仮にベトベトになっても
食器用洗剤で揉み洗いすると落ちる
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 16:24:49.84ID:NHujBgOM
>>977
はい。ぼくのやりかたは100均のマイクロファイバーでぬってます。
そのタオルはもちろんまいかい食器用洗剤でよくあらってます。
でもね、ゆってるようにはおちないですよ。
うん。食器用洗剤でマイクロファイバーをあらってもかんたんにはおちきりません。
これはぼく、やったことあるからわかるもん。
洗剤をすごい濃くして、あたたかいお湯でなんどもよく揉んであらったことあるもん。
でもシリコンはきれいさっぱりに落ち切ったかんじにはならかったもん。マジで。
だからぼく、マイクロファイバーはぬりこみ専用に一枚べつにしてあるもん。
うん。
それでことたりるんですよね。あらったマイクロファイバーがしりこんっぽいのは
まったくこまらない!かえって好都合ってゆうか、、、うん。
もうじょうきゅうしゃですね。いろんなデータをとってください。
ありがとうございました。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 19:54:21.17ID:NHujBgOM
>>979-980
はい。そゆうところにぬればいいですか?
おりじなるな塗り場所をかんがえたひとはもうじょうきゅうしゃですねえ。
ぼくもさっそくやります!
これからもひきつづき塗り場所をさがすのに専念してください。
ありがとうございました。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/14(月) 10:07:38.97ID:Ey9du8Ky
窓の内側のアルミテープチューンは効くのか!?
https://youtu.be/MXCWuHxvgeY

今回は、導電性アルミテープをウィンドウの裏側に貼ったら効果は?の巻きです。 
すでにやっていらっしゃる方もいるかもしれませんが、お問い合わせが多いので映像にしてみました。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/14(月) 11:36:22.28ID:GIeRUPqm
そこまでして再生回数ふやしたいのか?

再生回数増やしたいなら、激泡、シリコン、アルミテープ以外のネタか
ちゃんと客観的なデータ出して動画作れよ。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/15(火) 08:17:43.67ID:WqQGI8B5
シリコーン処理して1週間後に水洗いすると、油(シリコーン)が地面に流れますよね。シリコーンというのは揮発して固まり、それがボディーに定着するというようなことはないのでしょうか?
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/15(火) 08:39:50.16ID:zVHuXi1/
>>986
シリコーンオイルの特性
https://www.silicone.jp/products/type/oil/detail/about/index2.shtml

耐熱性
シリコーンオイルは、熱酸化に対する安定性が非常に優れています。
例えば、ジメチルシリコーンオイルKF-96は、空気中150℃まではほとんど変化しません。

耐寒性
シリコーンオイルは、耐寒性にも優れています。
一般用のKF-96は、−50℃でも流動性があります。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/15(火) 09:38:28.71ID:/8wB+6FA
シリコンオイルはエンジンオイルには使えないんだってね。
外に置いて置いたKFの缶が超錆びたんだけど、本当に錆止めの効果あるのか?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/15(火) 14:16:07.67ID:kmdXMe/i
都内だけど、ココ最近寒いせいかFK96の浸透性?が悪いように感じる。
寒い朝晩に洗車する自分もアレだけど、塗布して拭き上げ時のFK96の伸び具合や水気水玉が中々なくならない。
FK96の粘度も落ちてるせいかな?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 159日 0時間 58分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況