X



【DQN アオラー】 煽り運転について 79 【車間距離不保持違反】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 21:18:47.13ID:1xiqZPXP
貴方他人の行動を変えさせることはできない。
貴方が変えることができるのは貴方の行動だけ。
遅いと思ったら安全な場所で抜きなさい。

※※ 荒らしの相手をする人もまた荒らし。荒らしは徹底スルーでお願いします ※※

※次スレは>>950が立てて下さい。
※立てられない時は早目にその旨を書き込み、他の人にお願いしましょう。

関連スレ
DQN車をみかけたらナンバーと車種を報告 xx台目
DQN 今日マジでムカついたあの車 partxxx
事故画像・動画から車種を特定するスレPartxx
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転xxx件

前スレ
78 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530147961/ (ワ)
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 21:20:03.94ID:1xiqZPXP
●車間距離の保持(道交法26条)
前の車が突然停止しても追突しないだけの車間距離を空けなければ違反
即ち、現在の速度での自車の停止距離よりも広く車間距離を取る義務がある
車の停止距離は速度には比例せず、速度の2乗に比例することに注意

●譲る義務(道交法27条2項)
最も誤解の多い法律
片側1車線かつ道幅が狭いときにしか生じない義務であり、追越車線のある道路などでは生じない義務
追いつかれた車両は、左折のときと同様に左に寄せて走行しなければならない
寄せると言っても、路肩(道路端50cm)や歩道や路側帯にまで寄せてしまうのは違反
減速や停車をする義務ではなく、また、後続車を先に行かせるという義務でもない

●追い越しの妨害(道交法27条1項)
自車を追い越そうとする車がいるときは加速をしてはならない
ただし巡航速度を今と変えるのであれば加速をしても良い

●車両通行帯違反(道交法20条3項)
最も右の車線は原則として一切走ってはならない(2km以上でアウトなどというのは誤り)
ただし、右折や、追い越しや、みだりな進路変更を避けるため等の理由があれば右車線を走っても良い
たとえ右車線を長距離走っていたとしても、追い越し等の正当な理由があれば合法
逆に右車線を短距離しか走っていなくても、正当な理由がないならば違法

●クラクション(道交法54条)
見通しの効かない場所や、標識で指定されている場所でのみ使用が許されている
ただし、自車の存在を知らせることで危険を避けることができるときに、危険回避のためにやむをえず鳴らすことは例外的に許されている
煽りや注意喚起目的で鳴らすことは完全に違法なのでスレで見かけたら注意喚起すること

●危険運転致死傷(自動車運転処罰法)
実は飲酒運転等だけではなく、制御が難しい高速運転や、妨害目的での割り込み、他車への激しい接近等によって人を負傷等させたときにも成立
懲役刑

●殺人未遂(刑法199条)
停車させ暴行を加えるなどの凶悪な行為には殺人未遂が適用されることもある
2018年2月に東名高速で起きた事件では、煽り側は殺人未遂の容疑で逮捕された
5年以上の懲役または無期懲役または死刑
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 21:21:40.15ID:1xiqZPXP
過去スレ
2018年 67(415)〜
79 このスレ
78 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530147961/ (ワ)
77 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1528524102/ (ワ)
75 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1526650666/ (76相当 ワ)
74 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1523859013/ (75相当 ワ)
73 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1521416893/ (74相当 ワ)
72 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1520037164/ (73相当 ワ)
71 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1519114525/ (72相当 ワ)
70 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1517618152/ (71相当 ワ)
70 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1517061655/
69 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1516721473/
68 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1516119857/
67 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1513687745/415-
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 21:51:25.87ID:p7RgSkv3
アオラレターとは

いつでもどこでも流れに乗らず制限速度で走行し他車に迷惑をかけます。
譲る精神も技術も持ち合わせていません。
法律を守るだけでマナーも社会性も無く自己中運転を繰り返します。
それでいて近づいてきた後続車を煽り認定し、仕返し、報復行動に出ます。
事件を起こすのはほとんどアオラレターです。

このスレでも法律を楯にレスバトルを繰り広げますがいつも敗北します。
敗北時はバカ、アホ、キチガイ、下手くそ、負け犬等を連呼し消えていきます。

アオラレターは自分を否定してくる者はみんなアオラーだと思い込んでいます。
頭と精神を病んでいるようなので広い心で相手をしましょう。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 22:03:46.36ID:6Bn6UW8O
>法律を守るだけでマナーも社会性も無く自己中運転を繰り返します。
>それでいて近づいてきた後続車を煽り認定し、仕返し、報復行動に出ます。

すでに矛盾してるし。
仕返し、報復行動は法律を守ってないよ。


法律を頑なに守るだけでマナーと社会性がない運転ができたら、
それはかなり優秀な運転だと思うけど。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 22:38:18.66ID:VmfI+A/j
>>1
おつ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 23:00:14.45ID:YbclbNKY
前スレでも書いたけど、合法的な追い越しや煽りなら無問題なんで、合法的、安全第一での煽りなら大歓迎ですにゃ
もちろんコッチも全力で安全運転しますのにゃw
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 23:52:09.40ID:jxbBBVQS
>>7
それがアオラレターの定義だとして、そういう人って現実にはほとんどいないと思うんだよ。
このスレにも過去に1人でもいたのかなあ? 
いたとしたら、それってアフィカスとか対立煽りだろ?

俺リアルで見たことないもの、そんなやつ。

車間の足りないバカはちょっと走ればそこら中にいるけどね。
歩道を歩いてても何台も見るよ。
イオンの駐車場にもいる。
高速道路の陸橋から下を見てても何台もいる。
警察のヘリコプターで見つけられて何台も捕まってるじゃん。
この週末も捕まったバカは何十人も(もしかしたら何百人も)いたと思うよ。

アオラレターが捕まったら教えてね。(それって警察の見解ではアオラーだけどね)
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 00:23:07.47ID:bTHmt8gI
報復しようなんてやつは結局アオラーと考え方変わらんからな
アオラレターとか言って敵視してるけど結局バカとバカが争ってるだけ

普通のドライバーは法律守って安全運転してるよ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 11:04:41.44ID:jEl7POkO
煽りの線引きは人による

何人も捕まったって「あれは煽りじゃない」だろ?
煽りじゃなくても車間距離不保持。
車間に疎いバカに加害者意識はない。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 12:28:25.15ID:j3Nk23Ge
そんなことより掲示物はまだかな?

前スレより
911 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/12/19(火) 12:06:18.78 ID:UHZg3QXA
残念ながら、「制限速度を越えている車を取り締まるのは警察の仕事です」
「速度超過車であっても譲ってください」って掲示物出してるのだがな
その警察が
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 20:35:07.66ID:D384emvf
100メートル先の信号赤なのに後方から幅寄せして煽った挙げ句、追い越しして結局赤信号で停車する奴って何したいの?対向車と接触事故したりリスクがあるだけだと思うんだけど。

今日はそういうBBAがいました。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 22:37:52.34ID:yRSeYThu
>>18
よく見てないけど、事故率がもっとも低いのはたぶん50代
つまり学ぶべき先生を相手に煽ったり邪魔だとか言ってるから事故が絶えないんだな
と思った
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 10:35:32.15ID:m/bM3Nib
煽られたら道を譲れば問題ない
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 13:11:23.97ID:FMX2kWVA
つまり、煽りまくればどんどん譲ってくれてどんどん前に行けて快適なんですね
なんていい国w
それで誰にも迷惑かからずに、むしろハザード点けたらお互い気分が良くなるんですねwww
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 13:44:51.29ID:NUMKvZbY
>>31
アオラーの頭の中身を覗き見したような事を書いちゃったら、アオラーが気分を害するよw
アオラーの本質を暴露したようなもんだからなw
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 20:42:55.26ID:/fz1kv7o
煽る奴って急いでるから煽るん?
それとも暇潰しかなんかか?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 20:47:50.40ID:7vNId9bn
暇つぶしに決まっとるだろ
それ以外の理由ってなんだ?
そんなノータリンだから煽られるんだよ
分かった?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 23:08:16.91ID:xvhzSm0G
うんこ漏れそうでトイレ探してるから運転も荒いし
他の車が邪魔しているように妄想しちゃうから、無理矢理どかそうとしたり抜いたりすんじゃろ?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/24(火) 08:44:29.12ID:ZyuZGeoV
>>39
クルマが左車線走行中に、バイクがさらに左から抜いてった、て記事みたんだけど、あれ、止めて欲しいよね。

バイク乗りが思ってるより危ないぞ、あれ。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/24(火) 16:20:40.94ID:8AqUN6Uc
>>37
一台で走るより、前について行くほうが簡単。
アホは無意識のうちに前との車間を詰めてしまう。
「俺の方が速い」と勘違い。
前がまともならこれで終わり。
前がバカだとブレーキ等で報復。
これがエスカレートすると、事故や事件になる。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/24(火) 20:07:54.27ID:rxN2tBfw
マジもんのアホは、もしこのまま事故を起こしたら‥‥‥‥事故にあったら‥‥‥‥っていう想像力が欠如している
今日みたキ〇ガイはベビーカーのガキ載せているのに前にビタつけで軽く80↑で走っててヒいたわ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/24(火) 20:17:16.51ID:Uhgmf/Tm
>>45
こいつみたいなのび太を煽るのがたまんねー
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 02:34:44.53ID:bawjYRvQ
日本が銃社会じゃなくて良かったよ。
所持できる凶器がクルマ止まりなおかげで、取り返しのつかない事件にまで発展するのは稀だからな。
もしアオラーみたいなのが銃を持ったら、、、想像するだけでもゾッとするわ。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 04:22:37.65ID:PPKa8aH0
煽られた。仕返しした。逃げられた。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 05:01:35.63ID:YDmTwyky
2018年7月9日午前9時34分、マップコード:「4 361 115*65」の交差点を、
サイレンを鳴らして走るパトカーの少し後から、
山内酸器(株)(http://yamauchisanki.com/environment/top.html)の青いトラックが、西から東に向って信号無視。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 06:47:33.54ID:mNda0tXZ
ハンドルを握ると周りに合わせることができないって、不思議だわ。
スーパーのレジ会計の行列でも新幹線の乗車待ち行列でも、みんな紳士的なのにね。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 13:18:12.34ID:z31L4UA/
>>54
ババアとかジジイに多い気がする。
後ろに並んでるババアが話に夢中で背中にカート当てて来たときは
「さっきからコツコツコツコツ当てるのやめてもらえませんか?💢」ってイラッと返したら無言で申し訳なさそうな顔して離れたわ。
ああいう周り見えてない距離感0のババアほんま腹立つ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 14:49:19.54ID:Vm0xZX+K
煽られたーって幼少期に問題ある人が多いって聞いたけど本当かな?
俺はそんな事ないと思うんだけどね
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 16:43:08.44ID:Vm0xZX+K
家でも嫁にも子供にも馬鹿にされ猫にも引っ掻かれる
あまり思い詰めて思い切った行動を起こすなよ
そのうち良い事もあるさ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 17:57:33.13ID:Vm0xZX+K
反論はそんだけ?
やっぱのび太だな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 19:04:06.24ID:lyODHTev
>>59
俺は、アオラーの方が影を抱えてると思うがね。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 19:04:26.97ID:KahMwyof
>>59
たぶん子供の時にいじめられてた層が
車に乗って強く偉くなったような勘違いしてアオラーになる。
2ー3回煽って成功した時の人生初の勝利の快感が忘れられないんだと思う。
空手の段持ちで責任ある仕事してるととてもじゃないが煽ってられん
家族もいるし
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 19:04:52.38ID:lyODHTev
>>65
自覚があるんじゃねw
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 19:08:13.94ID:lyODHTev
>>67
的確なプロファイリングだな。
アオラーは、失うものが少ない奴ってのは容易に想像がつくよな。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 19:26:55.96ID:KahMwyof
あと、根っから育ちが悪く、学も無く、育児放棄、片親育ち、水商売やドカタの親とか、
強い奴には逆らわないけど、そうじゃない奴には気に入らないとすぐに暴れてきたような奴、
こんな奴がそのまんま車に乗るとすぐ煽 りそうだ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 19:34:19.30ID:kYhWLu7a
>>70
良いこと言うね
目からウロコだ
この分析は正しいと思う
ここまで的確に言われれば反論の余地はないだろうな
アオラレターもジ・エンド
チーン
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 21:34:35.17ID:lyODHTev
頑なに反論するあたり、アオラーの人生から煽りを無くしたらロクでもないものしか残らないんだろうなw
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 22:50:05.98ID:ePX9ShN1
制限40キロの道で
・前車がその前の車との車間もある程度一定で走ってくれた上で35キロで流れてるのは普通
・前車の前に車がいなくて38キロくらいで走ってたらまあ安全運転なのねと思って信号で曲がるのを祈る
・前車の前の車との車間が相当空いていてしかも40キロ以下から50キロくらいで加速したり減速したりするを繰り返されるとイラッとする
・前車の前に車がいなくて40キロ以下から50キロくらいで加速したり減速したりされたらある程度のところで追い抜く

こんな感じだけど皆さんいかが?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 22:59:55.22ID:STfdykcf
>>73
上2つは同感ですが、下2つはちょっと違うかな
それと更にイライラするのは前者の更に前を走っている路線バスにどんどん引き離されるような速度でひたすら前を走行される事
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 23:19:29.62ID:6jKIZePP
>>73
どれであろうが急いでいれば、イライラする。
急いでなければイライラしないね。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/27(金) 02:12:28.98ID:BjSzK/il
育ちの悪いアオラー
「どうせ俺は育ちが悪いよ。チクショー、チクショー!」って心の中で叫びながら煽るんですね。
なんとなく分かります。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/27(金) 04:29:10.48ID:D9JcIbLI
アオラーはDQNだけに底辺職に就いてDQN家族を形成する
アオラレターは職に就かず一日中5ちゃんに張り付いてレスバトル
どっちも育ちが悪かったんだよ

まともなやつは周りの迷惑を考え合わせることができる。当たり前にね。
それが分からない奴がアオラー、アオラレターになる
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 10:43:46.99ID:iDKko6i+
どんなときにあおられたって感じるの?どんな定義?

車間詰めるやつは渋滞でもなんでもつめるやん?
単純に追突がうざい。
俺は路肩によっていかせるけどな。
相手保険きれてるかもしんないし、そうなったら間違いなく泣き寝入りだぜ。時間も相当かかるしな。

なんの正義感かしらんけど維持はってふたするほどのメリットはないとおもわれ。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 10:47:36.01ID:iDKko6i+
前空いてたらパワーの差で自動車間調節してやるけど、やはり追突されるのがこわいので前にいかせる。
こっちが捕まるのもたまらんし、だいたいやたら車間取らないやつは運転が危うい。特に軽自動車とかミニバンとかコンパクトカーに多い。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 10:51:45.83ID:ld0U+U9d
頑なに決められたやり方でしか行動できない人って心の病気なんだって
柔軟性がなく周りに合わせられない症状
自分ではそれが最善だと思うらしいよ
ラジオでいってた。
マニュアル人間がテーマだったけど煽られても延々法定速度で走り続けるやつもそうだよね
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 15:33:10.50ID:ZWfdh/TC
どういう場面を想定してるかで全然違う。

追越車線の蓋? 蓋が悪いのは当たり前だな。

片側1車線で避けたり止まったりが危険なこともある。
車庫入れ中に詰めてくるやつもいるからな。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 18:18:00.92ID:iDKko6i+
>>86
それでも止めて前にいかせたほうが総合的に見て安全だよね?
片側一車線の道でも合図して普通に停止したら危険はないよね。皆さん免許持ってるだろうし。止まった車車間詰められてて追突の危険を感じるなら、立派な理由になるし、車は動いてるより止まってるほうが、普通に減速して止まれば過失割合の麺から見てもいいに決まってる。

止まってから絡まれる程極端な例ならこれはもうあきらかに警察に通報できるわけだし。

譲れる道と判断してそれをおしてまで譲らない理由なんてあるんだろうか。まあ人それぞれだけど、素直な疑問。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 18:19:48.81ID:iDKko6i+
>>86
車庫入れ中に詰めてくるやつは悪質だが、運転センスのない奴はごまんといるから、クソババアでもつめてくるときあるよね笑

その場合鬼の形相でどかせますが爆笑
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 21:03:55.50ID:xpf0/Me7
ほとんどの人の平均速度って25キロくらいだから実際は30キロで走れば十分なのよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 21:11:52.65ID:MUe/xtBr
信号で止まってる時間も入れての25キロ?それどういう根拠だよ?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 21:53:56.15ID:g4Kbo9mj
車庫入れ中に詰めてきたらわざと時間かけて後悔させる
蓋してる時に煽って来る奴がいても同様、
後悔させるほどにどいてあげないw
周りが見えてないとかヘタクソとか大きな勘違いだぞw
素早く動けるんだけど、うごいてあげないだけ
だって当たり前だろ?嫌がらせされてんのにw
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 21:57:56.63ID:g4Kbo9mj
>>95
住んでる地域、時間帯にもよるけど、おれんとこもだいたいそんなもん。
15kmの道のりなら30分、30kmの道のりなら1時間。
あとは経験則で多少プラマイすれば俺の到着予想はナビより当たる
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 22:02:00.25ID:MUe/xtBr
いや、聞きたいのは、じゃぁほんとに30キロで走れば十分なのかな?ってことなんだけど。

平均速度に、停止時間入れてるわけだし。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/28(土) 22:26:04.78ID:L+EzgcvD
いくら煽り運転する頭のアレな人間でも、人に直接危害くわえるマジもんのキ〇ガイばっかじゃないぞ
だいたいは人を怯えさせた(と思うだけで)絶頂しそうなくらいの快感を覚えて満足する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況