X



オイル交換は10000キロ毎で良い 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 05:56:37.97ID:vnWebWVZ
オイルはKOMERI一択
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 20:15:52.07ID:PjrhHip3
最近の車は低粘度オイルを使って油温も高値維持するようになってるけど
いざスポーツ走行するとなると簡単に130度とかいく。
vabとか86/brzとか、そういう用途で使われやすい車ですら。

そうすると130度程度じゃ騒ぐ必要がないんじゃないかっていうような気がしてくるけど、
最新のオイルって実際どこまで平気なんだろうな
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 02:12:33.21ID:hzM7m1Q5
化学合成油だろ?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 21:52:49.12ID:8AzFeoiF
1JZツインターボ海苔だが4リットル1000円前後の激安オイルを5000km毎交換で現在16万`
排気漏れ修理のためタービンを外したんだが異常なガタは無くオイルラインやタービンメタル部にスラッジも見当たらず健全な状態だった。
しかしヘッドカバー裏やカムキャップにはウンコみたいなスラッジが付いている。水冷の為か以外とタービンは熱をもっていないようだ。カム周りのほうが熱いのかも
タービンを基準にすれば1万`でもいけそうだがカム周りを基準に考えると5000でも遅いかも…
熱的に厳しくない車種で実害の無いスラッジを気にせず10万`以内に手放すなら2万`でいいかもねw
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 07:27:48.59ID:RZhvnfGk
>>12
キミは免許ないだろw
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 00:24:37.33ID:jPn23Wjy
馬鹿ならまだ笑ってやれるがマジで頭おかしいタイプだな

金抜き取るとかどういう環境で育ったらそんな煽り文句が出てくるんだろうな
そういう発想するあたり相当クソな育ちしてるのが窺い知れるね
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 06:11:41.25ID:oSOhuBF+
めっちゃ怒ってるw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 13:15:52.35ID:9OVUTD7r
そりゃ〜麻 生太郎くんのお宅ではヴィッツにもフェラーリにも100%化学合成油をお入れになってらっしゃるんだろうがね、そんな異常値を見てそれが平均的な例だと思っても何にもならんわけで、
一般家庭の若者がそんなことをしようと思ったら親の財布から金を抜き取るしかないでしょうな、だってあなた、それは罪じゃないんですよ、わからんか?親族相盗だ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 14:19:18.86ID:ukrV7/bu
一般家庭の若者だって、親の財布から金を抜き取らずとも、オイル交換の費用くらい捻出してるさ。
そもそも親族相盗例は刑事事件として扱われないというだけで、だからといって親の財布から金を抜き取ることが正しいというわけではない。
その証拠に民事での損害賠償請求は十分有り得る分けだしw
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 07:59:36.30ID:RWDXLkvk
うむ。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 06:28:58.18ID:O2jzx5BH
五所川原
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 09:31:30.94ID:/RXFC4aP
ヨーロッパではポルシェ乗りでも15,000kmから20,000Km走ってオイル交換です。
「3,000Kmで交換するのが日本では普通だよ。」、と友人のイタリア人に言ったら真顔で
「それは犯罪だな。環境負荷、どう考えてるんだ。」と怒られました。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 12:50:11.98ID:OcjioKYl
>>22
どっかのコピペだよなこれ

短時間走行だとブローバイガスが蒸発しないので劣化を促進する
またストップアンドゴーを繰り返すことはつまり
エンジンへの負荷が高い始動を繰り返すことになるので
それだけ劣化を促進する

欧州の場合はこうした劣化の影響を受けにくい環境だから、
日本と比べてエンジンオイルの寿命が長い

ただ3000kmで交換は今時の車で普通に乗る分には考えられないような話で極端な例だよね
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 17:33:19.94ID:RnqAWUkE
自動後退は5000キロごとに
なってる
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 12:50:27.21ID:KtGVSEHu
>>22
ヨーロッパの「交換しない」はオイル燃やして継ぎ足しが前提だからなぁ。
距離あたりの消費量で比べると欧州車の環境負荷低いもかなり眉唾。
この辺はハイブリッド車と同じ数字のトリックだな。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:06:18.06ID:oYqCu5dv
タクシーは2万キロ
タクシー会社の人曰くガソリンだろうがLPGだろうがメーカー指定どおりの交換&鉱物油でまったくエンジンには問題ないよと言ってました。
メーカの交換目安はかなり余裕持ったキロ数だそうです。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 23:11:30.88ID:OVvTA+ZD
前に乗っていたアウディのV8は、ぜんぜん減らなかった。
D曰わく「V8は個体差で減らない物もある」との事だった。
半年で0.5Lくらい継ぎ足していたけど、たぶん継ぎ足してなしで、1年行けたと思う。
1年8000-10000k位で交換していたけど、スラッジなんて見たことなかったな。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 10:43:41.72ID:tJJG7Rh+
美しいスラッジってヘッド開けなくても鑑賞出来るんですか?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 01:43:59.61ID:a943q7al
オイルキャップ外せば見えるエンジンもあるし、見にくいエンジンもある
アウディのV8は、iPhoneのカメラを微妙に傾けながら撮影したら、けっこう奥まで写った
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 22:08:22.37ID:6FYx+cB7
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 16:25:24.79ID:EiT+0LI9
このたび初めて一万キロ交換に挑戦している。現在8000キロ。モービル1だけど燃費も落ちてない。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 20:36:09.06ID:nAU6N29F
3000キロでオイル交換する奴は阿呆だな。どんなボロオイルでも10000キロまで大丈夫だよ。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/05(木) 00:05:30.58ID:QulY/ihC
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 12:49:01.01ID:q2h2DaIH
ま、普通に二万キロは大丈夫。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 15:52:36.86ID:eDNLuwTf
暇だったんで9000キロでオイル交換してもうた。トヨタディーラーはけっこう安いで。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 21:23:05.02ID:KNKU4Wqo
キヤッスルは10000キロ持つ?
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 21:34:06.54ID:O3adM6t+
壊れそう
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 08:45:40.55ID:c4a/0xUZ
>>56
スッ混んでろブス
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/18(水) 12:25:04.96ID:TPD8e+pC
外車みたいなもともとオイルが減るエンジンとか
オイル漏れで量が足りなくなるようなハナから壊れてる状態、
サーキット走行とか特別なケース以外では、
今のオイルは走行1万キロくらいではビクともしないと思われる

5000回転も、荷物満載のあえぐような登り坂走行ではなく
高速道路で走行風がむちゃくちゃ当たってるような場合だと問題ないだろう
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/18(水) 14:35:33.78ID:cJxR7cc9
前回から今4000キロだけどソワソワしてるわw
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 12:07:39.33ID:KKqWjAtj
3000キロごとなんて
環境に悪いだろ?
1万キロは大丈夫だろ?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 20:11:34.13ID:v2uqmcnp
>>72
お前リアルにアホやろ?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 21:18:22.32ID:UDpXYOcB
オイル減りのない日本車なら新油レベルゲージの真ん中まで入れて
半年又は5000キロ走ったら青缶入れとくのが一番コスパいいんとちがうか

最近だと500円から千円でオイル交換してくれるし青缶600円くらいだから
コスパ最高だと思う。フィルター交換と工賃入れても1年で3千円
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 21:26:39.56ID:pg3hcP15
>>74
青缶て何?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 06:26:40.10ID:Aeym4shI
5000キロ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 17:56:57.43ID:ofdb397s
>>80
なんぼしたん?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 15:13:32.67ID:IlTay9cc
感覚的には7000キロぐらいでザラザラを感じるので
それぐらいで交換してる
変えた後はしっとりしてる
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 15:54:36.47ID:TPegPuGT
>>83
わかるの?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 16:29:58.01ID:IlTay9cc
感じるけどね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 17:20:12.82ID:3JOHeBuH
オイル抜き取り?そんなオカマヤローみたいなことはしねえ
オイル入ったままオイルパンのボルトを全部緩める
左手の筋肉でパンを押えボルト全外し
オイルの重みでガスケット固着もなんのそので落ちてくる
そのままパンを抱きしめ車体から出てバックドロップだ
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 11:45:19.51ID:1DuPDYAw
>>90
カーボン発生量が少ないから目に見える形での汚れは少ないけど、
酸性物質の生成や燃焼温度の条件はガソリンより厳しいよ
加えて大気由来の珪素化合物などの混入条件はガソリンエンジンと変わらない

LPGエンジンオイルは汚れても目視でわかりにくいと解するのが良いかと
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:32.21ID:gYpdV2i8
>>83←こいつに感じてもらえば解決や
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 04:02:10.32ID:oWtpslLB
カッスルの鉱物油は
激安オイル
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 16:34:51.52ID:1zop1s/V
どう?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 12:16:25.16ID:bi9w5v7S
年間2.5万キロ走って今25万キロ近い
オイルは合成油を年1回、フィルターは車検毎で交換している
エンジンは調子良くて、燃費も数万キロの頃と変わらないが、そろそろ錆があちこちに出てきてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況