X



全く売れなかった大不人気車を熱く語るスレ Part56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f2c9-WKkV)垢版2018/05/07(月) 23:02:04.24ID:JT2hy8ga0
前スレ
全く売れなかった大不人気車を熱く語るスレ Part54(重複利用のため実質Part55)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1518091840/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ac9-WKkV)垢版2018/05/07(月) 23:03:05.14ID:JT2hy8ga0
【参考】
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-59jE)垢版2018/05/08(火) 09:16:00.83ID:SA4hciOCd
>>5
スマートブランドはとっくに浸透していたと思うけど。
2人乗りとは似ても似つかぬデザインが原因かと。

あと、当のスマートも輸入車だからそこそこ売れたように見えただけで、国産だったら三菱iくらいしか売れなかったと思う。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb3-SUL6)垢版2018/05/08(火) 21:50:21.80ID:xmtSkRkdH
いいか、みんな
       ( ゚д゚)
      (| y |)

アスとクロスはどちらも不人気フラグだが
 アス  ( ゚д゚)  クロス
   \/| y |\/

二つ合わされば
     ( ゚д゚)  アクロス
     (\/\/


     ( ゚д゚)  アクロス
     (\/\/
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a2a-7ua5)垢版2018/05/08(火) 22:14:36.74ID:aQX7USEI0
キャデラック XT5クロスオーバー
こいつも忌み名が…
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-Wefj)垢版2018/05/09(水) 11:48:50.54ID:pRvEk2lGd
>>25
今、免許取りたてなら50万円くらいのMR-Sで運転練習したい
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM96-x7c1)垢版2018/05/09(水) 13:50:49.33ID:OTl4tjodM
>>33
マツダ・ロードスターやビートとの違いって、「MR-SはMR2の後継車と思われた」ってとこと、
パワートレーンのベースとなるFF車、230セリカには2ZZ-GEが積まれた事なのよ。
仮にMR2や230セリカが存在しなかったら評価された車だと思う。

しかし、日本じゃ馬力やトルク、燃費が下がると「性能の落ちた車」とみなされる。
ではNDロードスターはどうなんだと言えば、あれはNAロードスターへの原点回帰ってポイントがあった。

MR-SはAW11に原点回帰したわけでも無く、単にSW20を安っぽくしてオープンにしただけとみなされた。
セリカには2ZZを積んだのに、1ZZでパワーの無いショボイ車とされた。
ユーザーは決して、「重量やパワーのバランスがとれた理想的なライトウェイトオープン」とは考えてくれなかった。
走る姿さえ見せればカッコイイしコンセプトも理解できるのに、先入観は見る目を歪ませて食わず嫌いを招いた。。

その名残は86/BRZにもあって、試作の頃は「パワーが無さすぎてドリフトもロクにできない車」と冷やかされた。
発売してからも、ターボや4WDモデルはいつ出るのかと言われ続けた。
トヨタはMR-Sの轍を踏まないよう、よく辛抱して育ててると思う。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-eYeW)垢版2018/05/09(水) 14:21:40.70ID:aVJm9FW60
MR-Sは同じ1ZZのSS-Iより馬力が低い
これは吸排気に苦労した為とも言われるが、ライトウェイトオープンカーには超高回転域よりピックアップが重要と考えたから
開発部門はもちろんS2000にも乗った訳で、そこと張り合わなかったのは英断
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM96-x7c1)垢版2018/05/09(水) 15:50:09.94ID:OTl4tjodM
>>37
そんな感じで「コストダウンした」って切って捨てられちゃうんだから報われないんだよね。

とはいえそれが「商品性」ってもんで、トヨタは結果的に「サルがむき方わからないバナナ」を発売しちゃったことになる。
ちゃんとむけるバナナじゃないと、どんなに美味くても捨てられちゃうのは製品の宿命だから仕方ない。

「いいものを作れば売れるわけじゃない」ってのはトヨタが良く知っててむしろ得意分野だったはずだったんだけど、
MR-Sとセラは魔が差したとしか。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232a-MLNw)垢版2018/05/10(木) 00:13:06.44ID:FxqI1Luy0
>>60
この前信号待ちしてたら隣にMR-S来たけど一瞬初期型ボクスターと勘違いしたわ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM2b-Z8ek)垢版2018/05/10(木) 12:04:46.49ID:mWh9F/U7M
>>66
当時はまだエスクード(今のと違うラダーフレーム版)やめてないから…スズキでその種の話題だと

スズキ「アルトワークスやめてkeiワークス作ったお!」
かな?
あと
スバル「プレオ(初代)やめてR-2作ったお!」
はかなり困惑したが…
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM2b-Z8ek)垢版2018/05/10(木) 13:05:40.17ID:mWh9F/U7M
>>68
なんか新旧アルト・スライドスリムの違いと混同してる上に間違ってるような、根本的に勘違いしてるような知識だな…

ポルテは初代が運転席ヒンジドア、助手席大型スライドドアの3ドアハッチバック。
2代目が運転席「前後」ヒンジドア、助手席大型スライドドアの4ドアハッチバック。

全然違うわな。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM2b-Z8ek)垢版2018/05/10(木) 13:08:34.47ID:mWh9F/U7M
>>68
ついでにアルト・スライドスリムは
初代(通算3代目550cc)が両側スライドドアの3ドアハッチバック。
2代目(同660cc)が運転席スライドドア、助手席「前後」ヒンジドアの4ドアハッチバック。

この変化を逆に覚えた上に、ポルテと入れ替わったんだとしたら器用な間違い方だな。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c577-5ugT)垢版2018/05/10(木) 16:49:07.77ID:Bn/GFbJL0
岐阜の消防だか警察がメガクルーザー持ってたよね
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 052a-pJ79)垢版2018/05/13(日) 20:11:36.92ID:JhXhFGs10
いま他スレで出てたこういうごくごく普通の2ドア車が今欲しいわ

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526204982/23

当時さほど売れなかったんだろうけどいまどきのメーカーは何でもかんでも4ドア求めるバカ客の要望聞いてばかりでウンザリ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232a-MLNw)垢版2018/05/14(月) 02:36:43.94ID:UZK9A7Mh0
>>96
スイフトのWikipediaに載ってる3ドアのスイスポかっこいいよね
これぞホットハッチって感じ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2b-27Jw)垢版2018/05/14(月) 07:55:02.94ID:uVnGouYXM
当時新車で買った人に乗せてもらったけど普通に天井に頭ついてこんな狭い車無理って思った
自分が乗ってたのはAE86、イメージばかり先行してるけど元がカローラ、スプリンターだけあってユーティリティ面もなかなか優秀で若かったからってのもあるけど4人で泊まりスキーに行く荷物も載った
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM89-Ro7K)垢版2018/05/14(月) 08:53:57.96ID:YBQOlWqsM
セダンベースデザインでないラグジュアリークーペといえばソアラが代表だが、ソアラ以前もレパード、ギャランΛ、コスモAP&L、シルビアなどがあったけどシャシとエンジンはセダンの流用だったからなぁ。
スカイラインスポーツはどうだったのかな?
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f574-U5Ki)垢版2018/05/14(月) 09:51:02.03ID:0cSsyCIk0
>>103
>スカイラインスポーツはどうだったのかな?

シャシーは初代スカイライン/グロリア用
エンジンはグロリア用のハイオク仕様の1.9リッター直4だったから
名前はスカイラインだけど、エンジンを含めた中身は兄弟車だった初代グロリア用をそのまま使ってる
だからギアボックスもコラムシフトのまま
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM01-27Jw)垢版2018/05/14(月) 10:16:59.77ID:abQsPPgJM
最後のサニーは今見るとコンサバで落ち着いた雰囲気で結構いいと思う
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3d0-yBh5)垢版2018/05/14(月) 11:44:11.56ID:gLkgBBQm0
>>108
× ラウンドトップ
○ ランドウトップ

ちなみに「AP」のサブネームが付くのはクーペの前期モデルだけ
あと日本初のランドウトップだったLのテール周りはルーチェ流用ではなく専用品
クーペよりLの方が上級という設定で、発売当初はクーペにはあったレシプロ搭載車が無かった
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d6b-k37M)垢版2018/05/14(月) 19:05:15.95ID:Wb7WLLPN0
>>98
インプレッサ・リトナ
スポーツモデルに振れば、92レビンやS13シルビアからの乗り換えがあっただろうに

安全コロナ2drセダン
良く分からんが、EDの兄弟車のコロナクーペだったら
サブネームがあれば、おっさん車の代名詞コロナの色が薄くなり売れただろうな

セプタークーペ
スマン思い出せん
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM2b-Z8ek)垢版2018/05/14(月) 20:20:29.44ID:XiflvZaaM
>>123
リトナには事実上のリトナベーススポーツモデルと言えるインプレッサWRXタイプRがある。。。

あとな、クーペにはスポーツカーだけじゃなく「セクレタリーカー」(北米の通勤車)ってジャンルがある。
「なんでこんな動力性能とか装備とかショボくて大衆車っぽい見た目なんだ?」ってのは大抵それ。

セクレタリーカーをスポーツクーペと勘違いするから「意味わからん」になってるだけだとはよ気づけ。
それも「北米向けの車を日本でもついでに売ってるだけ」のひとつだ。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM2b-Z8ek)垢版2018/05/14(月) 20:24:26.76ID:XiflvZaaM
ついでにセクレタリーカーは北米で高校生の通学だの掃除のオバちゃんだのの通勤に使う、
日本で言えば原チャリから軽自動車までに相当するアシ車だから、お前らがハンドル握って
キャッキャするための乗り物じゃない。。。

世のSUVブームも「治安の悪いとこなら最低地上高あった方がいい」ってセクレタリーカー需要が
大きく影響してるほどで、北米だと重要車種なんだ。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3da1-yBh5)垢版2018/05/14(月) 23:43:37.78ID:d+p5FZoc0
>>122
B12と言えば知る人ぞ知る1600VRという軽量化したモータースポーツ向けグレードがあったな
B13にもVRの設定あったけど国内ダートラで活躍した1800GT-Sアテーサのほうが印象に残ってる
B13GT-Sちょっと欲しかったが親父が先にB13サニーに乗り換え
親子揃ってB13サニーはちょっと抵抗あったので断念した
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85c9-qIOg)垢版2018/05/15(火) 12:49:08.87ID:mdswttDu0
>>150
>>145です。 柄がストレートの傘って当時はあまり売られてなくて、ネットで買うような時代じゃなかったし店舗で探してまで買うのも...って感じで結局無いままにしてたけどな。
あれはいい装備だったと思うけど、今は3drハッチバックの車も殆ど無い時代だしな。
現行ワゴンRのドアの傘立てが後を継いでる感じなのかな。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3da1-yBh5)垢版2018/05/15(火) 23:07:54.38ID:CcQBqRII0
>>145
エンジンが1800ccだったからトルクがあって確かに乗りやすかった
当時の日産はテンロクスポーツ用エンジンとかやってなくて
サニーやパルサーのスポーティモデルはSR18積んでたな
あとシートが凝っててリクライニングとリフターとランバ―サポートだったかサイドサポートだったか
ダイヤル式調整だった
P10プリメーラ同様にかなり欧州車を意識した車で好きだったな
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85c9-qIOg)垢版2018/05/16(水) 00:07:40.35ID:Izoo8aS90
>>153
当時知り合いが1,500ccのグレードのパルサー3drに乗ってたから乗せてもらったけど、あまりのかったるさに「GTi買って良かった〜」って思ったし、その知り合いも「GTi-Rは高いし、そこまでの性能はいらんからGTi買えば良かった...。」って言ってた。
後席はそこまで広い車じゃなかったけど、狭い訳ではないから同僚乗せて大人4人でよく遊びに行ってたな〜。
チルトステアリングもあったし、シートリフターもあったからポジションも決めやすかった。
ハンドルも握りやすかったし、オートエアコンだったしで気に入ってたけど事故で廃車になっちゃったよ...。

歴代パルサーで一番売れた型はN13? N14?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c577-5ugT)垢版2018/05/16(水) 19:31:28.55ID:UQh9PF9n0
サニーかブルーバードでWRCにでたほうがよかったよね
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM2b-Z8ek)垢版2018/05/16(水) 20:14:47.87ID:kAHlJ/JOM
>>167
つか、
ギャランVR-4→ランサーエボリューション
レガシィRS→インプレッサWRX

こんな感じで各社ダウンサイジングした軽量ハイパワーマシンを作ってて、その日産版が
ブルーバードSSS-R→パルサーGTi-R
だった。
サニーGTi-RヤパルサーセダンGTi-Rを作っても勝てないというか、どのみちエンジンルームの
余裕なんかの問題は同じだし、それなら少しでも軽量コンパクトな道を選んだんだろう。
過ぎたるは及ばざるごとし、という結果になったが。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d6b-k37M)垢版2018/05/16(水) 21:14:07.00ID:wHT3PpuQ0
セクレタリーカー=若い女性向けのパーソナルカー

と言うのであれば
カローラIIのリトラクタブルヘッドライト仕様だな

男性目線だと、スポーツカーもどきだが
女性目線だと、法人用の車でない。貧乏くささがない。ぷちスポーツカー
男には売れず、女に売れた車だったね
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3da1-yBh5)垢版2018/05/16(水) 23:17:11.74ID:upJ6GG3W0
>>168
パルサーがWRCに参戦した頃は
ランチアデルタHFインテグラ-レ
トヨタセリカ
三菱ギャラン
スバルレガシィ
ここらがまだ主力で特にランチアが絶好調の頃に日産のWRC復帰計画が起ち上ったと思われる
だからブルでなくランチアと同じハッチバックのパルサーを選んだ(欧州市場がメインというのもあったと思うが)
でもランチアはパルサーが参戦してきた時には高速化してくラリーにもう限界状態
ランチアをベンチマークにしたパルサーもクーリングがダメな上にタイヤが規定でサイズUP出来なかった
スカイラインGT-Rとは対照的な運命をたどってしまった
でもN14自体の販売はWRC撤退の影響もなくGTI−Rも含めて堅調だったそうだけど

特に撤退時は速攻で止めたが日産社内ではブルにしとけば良かったんだと揉めに揉めたという話
でも次のU13ブルは…
ただ1500クラスセダンのインプやランサーをベースにWRXやランエボが開発され活躍したのと
全日本ダートラでB13GT-Sが活躍したのを見るにつけB13サニーGT-Sアテーサが使えたんじゃないかなあと時々思う
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdda-amnG)垢版2018/05/17(木) 06:45:19.37ID:kW6jDj8/d
B13GT-SはNAでしょ?ターボ化したらやっぱりN14と同じ結果になりそうな気が…

ランサーやインプレッサはギャラン、レガシィでのノウハウがあるからコンパクトなボディでも熱対策できていたのでは?
…と俺的想像
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 552a-hlLb)垢版2018/05/17(木) 12:30:53.99ID:C4ElU6BZ0
初代SLKも良かった
モデルチェンジでどんどん下品になっていったが
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-75LW)垢版2018/05/17(木) 14:42:25.90ID:1Q5w7hlVM
>>188
というより、短距離しか乗らず給油回数も少ない軽自動車にそこまで燃費性能を求めてないユーザーが実は多いってことじゃないかと。
年間何万kmも乗ったり、時々でも長距離巡航でそのたび大きな出費を迫られるならともかく。

昔みたいに、リッター1〜2円安いからって隣町のガソリンスタンドまで行くような人、最近あまり見かけない気がする。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-75LW)垢版2018/05/18(金) 00:03:16.16ID:4S6ZrGTPM
>>200
それを「大差無い」、「いや大きな差だ」って思うかどうかってことよ。
自動車メーカーは後者だと思って差をつけるべく血の滲むような努力をした。
しかし、実際のユーザーは前者で実はそこまで気にしてなかった。

結果、燃費競争はただのメーカーの自己満足であり技術的オナニーに過ぎないことが判明した。
そんなとこかと。

三菱3B20エンジン自体もコンセプトは古いけどそんな悪いエンジンじゃなく、系列エンジンは名前を変えて日産以外に
ルノーやダイムラーでも広く使われてるし。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 892d-toQZ)垢版2018/05/18(金) 01:36:13.85ID:3V4hrHJZ0
>>194
10年くらい前に大阪で轢き逃げ磨り卸しリンゴ事件があって、目撃した人が黒のミニバンって言ったのをマスコミ一斉に不振車両は黒いオデッセイ!
って煽ったのにイザ蓋を開けると黒のイプサムだったってオチ…

当時4代目オデッセイデビュー直前で、明らかにトヨタへの忖度があったと思われる
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-75LW)垢版2018/05/18(金) 15:43:10.75ID:4S6ZrGTPM
>>205
ハッチバックのパルサーGTi-Rとは前後重量バランスが異なるので、前置きIC化が可能だった?と言いたいのかも。
実際、WRCでハッチバック車が復権するのはグループAより大幅な改造が可能になった上に市販車で同型を販売
せずに良くなったWRカー登場後だからね。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMa5-mCTX)垢版2018/05/18(金) 21:35:15.54ID:UvCZO5GPM
ミラクルの3stageVTECもなかなか良かったで
1.5LSOHCで130PS!!
リーンバーンで燃費も良かった
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdda-vl//)垢版2018/05/19(土) 00:52:51.01ID:JKno9rxnd
>>194
黒だったかY31セド/グロのセダンが記憶にある。
ラングレーは言わずもがな。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdda-vl//)垢版2018/05/19(土) 00:57:24.87ID:JKno9rxnd
>>218
思い出した。セドリック。犯人は宅間守。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-75LW)垢版2018/05/19(土) 02:24:44.72ID:q0edhID2M
>>217
フィアットとしちゃ131より速くてストラトスより安定してるX1/9アバルトを使う手もあったが、ブッチギリで勝っても
本命の大衆車が売れないんじゃ意味無いから131アバルトラリー→ランチア・デルタHFへと進んだ。

当時のフィアットは企業イメージより実利を選ばないといけない時代だったから仕方ない。
トヨタなんていつまでも企業イメージが育たないから、勝てないF1撤退してWRC再開する一方、いつまでもル・マンやるハメになってる。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896b-NEzo)垢版2018/05/19(土) 10:18:08.00ID:70FrAOp+0
>いろいろな市販車を耐久ラリーに出して

タクシー車両がほぼクラウンかセドリックの時代
クラウンのタクシー車両は
ボディは長持ちするがエンジンや下回りは(タクシー車の寿命レベルで)すぐにダメになる。
って言われていたなぁ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMa5-mCTX)垢版2018/05/19(土) 16:36:15.78ID:2pHWYOywM
トヨタに首都高のイメージは薄いな
スカイラインGT-Rの影に隠れるスープラって感じが
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-75LW)垢版2018/05/20(日) 00:20:49.29ID:RCOun0RiM
>>245
エクストレイルを見て勉強したのがCX-8で、そっちは売れてる。
単に日本におけるエクストレイルと3列シートSUVのイメージがマッチしてないだけ。

実際ホントに売れるかどうかは、CX-9とCX-5の中間的モデルを待ち望まれてたマツダじゃなく、
トヨタのTJクルーザーがどうなるかで決まるだろね。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a6b-RYnA)垢版2018/05/20(日) 07:08:04.27ID:OwZUMOZm0
営業部門の要請で、R2用の手持ちコンポーネンツに
上位3社の真似をしたトールボディを載せただけで、
4気筒も4独サスも、軽自動車を購入するほとんどのユーザー層には
特段有益なものでなかった、ということだろう。

スバル360以来の歴史に義理立てしようとしても、
軽自動車自体が極端な薄利多売商品になってしまい、数が出なければどうしようもないので、
自分で作るのを止めざるを得なかった。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-75LW)垢版2018/05/20(日) 13:21:27.42ID:RCOun0RiM
>>258
「SUVに」じゃなく、「エクストレイルに」だよ。勘違いするな。
エクストレイルは「ショートボディの本格オフローダー風クロスオーバーSUV」が売りだったのだが、
現行で欧州版キャシュカイ+2の役割を押し付けられてロングボディ化した上に、外観がオフローダーしなくなった。

で、パジェロやランクルみたいなオフローダーにも3列が!ってアナタ、今売れてない仕様の名前出してどーする。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-75LW)垢版2018/05/20(日) 13:33:25.49ID:RCOun0RiM
>>253
【スバル・初代ステラができるまで。】
1993年 初代ワゴンR発売、大ヒット。スバルはヴィヴィオを売る。
 ↓
〜1997年 スバル以外の各社、急造ながらワゴンRフォロワー(元祖のミニカトッポ含む)販売完了。スバルはヴィヴィオを売る。
 ↓
1998年 ワゴンRと各フォロワー、新規格化を契機に一斉モデルチェンジして本格化。スバルはヴィヴィオベースでセミトールワゴンのプレオを急造。
 ↓
2004〜2005年 各社ワゴンRやタントのフォロワーで盛り上がる中、スバルはなぜかセダンのR2とクーペのR1を発売。不人気車として不動の地位を得る。
 ↓
2006年 販売サイドからの悲鳴によりR2ベースでようやくスバル最初で最後のワゴンRフォロワー、初代ステラを急造して発売。大ヒット。


初代ステラはパッケージング的には全く見るべきところの無い、「スバルのメカニズムで作ったワゴンR」以外の何者でも無い。

しかし、結果的にユーザーが求めていたのはそういう車だ、とスバルが気がつくのに10年以上かかったことになる。
つまり手遅れもいいとこで、それまで無駄な車作ってた開発費を初代ステラだけで回収もできず、スバル軽自動車は工場ごと消滅した。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-75LW)垢版2018/05/20(日) 16:34:32.30ID:RCOun0RiM
つか、レガシィ7ってコンセプトカーを東京モーターショーに出したんだけど、そんな評判良くなかったのか
車内高上げるエクシーガを待たないとアカンかったのよね。

さらに言えばミニバンで重要な経済性は最悪だし…
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-vl//)垢版2018/05/22(火) 21:24:20.28ID:JLILhXNsd
>>299
ピニン繋がりのせいかHP-Xなんてコンセプトカーがあったなぁ。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d74-NVQc)垢版2018/05/23(水) 11:00:36.38ID:nuPJflTX0
スズキはイタルデザイン(ジウジアーロ)のスタジオのゴミ箱から
ボツになったスケッチをまとめて買ってきて、アレンジを加えて……なんて言われてたなw

実際にフロンテクーペは、ジウジアーロのオリジナルでは背の高いシティコミューターだったものを
スズキが背の低いクーペにアレンジしたものだったし
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-tAYW)垢版2018/05/23(水) 15:36:11.64ID:9J7jObXCd
フロンテクーペはスズキの独自のアレンジだとしたら上手すぎる気がするな。
全体のバランスから見てイタルの息がかかっているのは間違いないと思うね。
ワイドボディ化してバランスを崩してしまったセルボは、スズキの仕事に見えるけどね。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 612a-9WOx)垢版2018/05/23(水) 22:33:53.68ID:/VNhTnL/0
3大プログレ
ピンク・フロイド、イエス、エマーソン・レイク&パーマー

5大プログレ
+キング・クリムゾン、フォーカス
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 312a-lHFN)垢版2018/05/24(木) 06:12:39.65ID:nIo4Fj2T0
>>283
誰がデザインしたにしろ、初代ワゴンR運転者に取っては実質3ドアでしかなかった。
通勤かばんや買い物を後席に乗せようとするときにめんどくさいめんどくさい。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d92a-IoY5)垢版2018/05/24(木) 07:43:37.21ID:/PRRMIcV0
>>320
キースエマーソン、ほのぼのレイク、アーノルドパーマー
ですね
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132a-crpv)垢版2018/05/24(木) 18:19:48.22ID:8R7Exr0y0
>>327
不人気さを物語るようなCMソングは笑った
初期に比べて随分とかっこよくなったとは思うけどね
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1977-eWgz)垢版2018/05/25(金) 03:17:38.96ID:/gn/QdEA0
>>341
代車で乗ったことあるけどいい車だった。
keiは老人が乗ってることが多いね
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa95-x3KP)垢版2018/05/25(金) 10:26:34.50ID:jwzQ2mCYa
ジェイド買うならシャトル行くんじゃね?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa95-x3KP)垢版2018/05/25(金) 10:28:05.00ID:jwzQ2mCYa
>>327
初期型乗ってるが周りで全然見ないわ
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/25(金) 13:11:53.74ID:tvPYm+9iM
でも、3代目カルディナGT-Fourを見せられて、
「これがセリカGT-Fourの後継です!ニュルではスープラより速(略」
とか言われても、「お、おう…」としか言いようないだろ。何かスポーツワゴンを根本的に勘違いしてるとしか思えん。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/25(金) 13:37:39.07ID:tvPYm+9iM
3代目カルディナから少し遡っちゃうけど、最後のカリーナGTに4A-Gじゃなく3S-Gを積んでたら…と思う。
初期案にはあったらしいんだけど、時期尚早とか意味不明な理由でボツになったんで4A-G積んだとデビュー時の紹介記事に載ってた。
何でカルディナは良くてカリーナGTはダメだったんや…
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/25(金) 13:49:57.48ID:tvPYm+9iM
>>369
単に4WDターボで速けりゃいいのかと言えば、そうじゃないんだけどね…
しかも当のレガシィは速さより実用性やプレミアム感の方向でモデルチェンジしちゃって、カルディナは最後まで
販売サイドの悲鳴を1テンポ遅れて採用し空振りを続けるという悪循環で、初代から代を重ねるほど。

まあアベニールよりマシな気はするが。
ランカスターに対抗してアベニール・ブラスターを出した時はもうヤケクソ気味だったね。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a974-IK2A)垢版2018/05/25(金) 15:13:49.75ID:Swy72WRp0
最終カルディナ、ベストカーのスクープイラストではカッコよかったんだよな
ところがいざデビューしたら、予想イラストのモデルが玉突き事故で真ん中に挟まれてしまったような不細工な姿
GT-FOURの限定モデルかなんかに倒立ダンパーを採用したのは、泣けたね
「レガシィなんかに負けませんよ!」というセールストークのためだけの装備……
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1977-eWgz)垢版2018/05/25(金) 20:06:13.95ID:/gn/QdEA0
>>370
ホンダからのOEMモデルはディーラーで働いてた時に一度も入庫してこなかった。

最終カルディナは富士スピードウェイのオフィシャルカーのイメージがある。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-EOjA)垢版2018/05/25(金) 22:50:28.93ID:4fNcFGAkd
>>379
スバルは日産の子分でいた方が成り立ち的にも自然だったな。
アホのゴーン来て旧プリンスの扱いもぞんざいだったけど…

トヨタもスポーツ欲しさにスバルと組んだけど、既にアキヲはマツダに御執心なのでどうせならサンバーだけは復活させてくれや
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01a1-Du++)垢版2018/05/25(金) 23:14:12.46ID:CIDf/UNn0
>>372
アベニールは最初はP10プリメーラのワゴン的な立ち位置だったのにな
欧州では実際プリメーラワゴンとして売られてたし
全モデルにサリューとついたあたりから迷走しだした感じ
というか日産は901運動が終了した辺りからどのモデルも迷走しだしたんだけどね
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/25(金) 23:55:01.45ID:tvPYm+9iM
>>380>>382-383
工場も生産設備もお星様になってしまったので(スバルだけに)、もうあきらめてくれ…
そもそも4独サスなんかコスト高で作り続けたくなかったんだけど、RRともどもそれしか作れないし
新開発するにも生産設備から何から投資したって回収できるアテも無く、仕方なくって面もあったし。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/26(土) 00:00:14.41ID:opKkeA53M
つか、スバル軽自動車で再販してくれるなら最終型のレックス4WDだな。
あれは本当に最高だった。
どんなコーナーでも「言ったれー!」であれほど安心して全開にできる車はそうそう無かった。
サスが抜けててコーナリング中にマンホールのフタで跳ね、片輪浮いてるのわかるんだけど全開で行けば大丈夫って安心感があった。

ヴィヴィオはRX-RAしか乗ったこと無くて、アレはアレで良かったが「ボロいのに速い」ってわけでもなく、
なんか「速くて当たり前感」が物足りなかった。
0387382 (ワッチョイ 1329-vxiR)垢版2018/05/26(土) 00:28:44.99ID:ihBNoOZO0
>>383
ないんだ。乗ってみたい1台ではある。
社用車にSCなんて付いてないよ。最終型の在庫を80万で買ったそうで。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136b-Ockd)垢版2018/05/26(土) 05:24:21.72ID:JDfXuw040
>>386
ヴィヴィオはお買い物仕様でもやたらアシが良かったぞ。
(レックスのトレーリングアームと違って、前後ストラットだもんな)

シャーシの良さでカーブをひらりと回れてる感があって、ハンドリングがとても快適だった。
あと地味にシートが良かった。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-EOjA)垢版2018/05/26(土) 08:10:05.05ID:xFAjG63Vd
>>391
FFレックスは確かに乗り心地良かった。

初めて乗った感想は兎に角低かった。
乗ったやつ3ドアの車体に5ドアのテールのやつだったんだけど、記憶違いかな…

3ドアはコンビでバンパーからトランク開いたけど、何故かテールの上から開くタイプだった。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01a1-Du++)垢版2018/05/26(土) 09:52:10.94ID:sGI4y2W20
>>390
ヴィヴィオ発売した時にスバルはヴィヴィオの良さをアピールするのに
プロモの一環としてサファリラリーにヴィヴィオ参戦させたんだよね
それをプロモーションビデオにしてディーラーで配ってた(家にまだある)
軽でサファリラリーとかすげえ、と当時思った
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMcd-xIS7)垢版2018/05/26(土) 12:55:17.96ID:BwbokCULM
>>392
ウチの姉貴の車で二代目FFレックスの
CVTスーチャー仕様にちょくちょく乗ったが
100kmまでの加速は今のハイブリッド車か?
ってなレベルで速くて面白かったが
乗り心地はストロークが全然少なくて
シャコタンか!ってな感じだったぞw

見た目確かに低かったけど
当然ノーマル車高なw
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29ee-vxiR)垢版2018/05/26(土) 13:28:46.16ID:MoXiBD5z0
>>403
ステアリングが激重だっただろw

レックスコンビNaNaとか、ハイトラ(ハイルーフサンバートラック)のCMやカタログに
若い女性芸能人?がメインで頑張ってたけど、名前も思い出さないしその後も知らない。
ちなみにVikeyとVikeyIIがあった。違いはオーディオだったかガラスの色だったか忘れたw
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136b-Ockd)垢版2018/05/26(土) 16:40:28.60ID:JDfXuw040
>>413
タコメーターなしの車の計器盤に、アナログ時計が組み込んであったりしたな。

日本でクォーツ腕時計が急激に普及したのが70年代後期〜80年代初頭だから、
それより単純で不正確なトランジスタ電気時計が多かった自動車時計は、だいたい少しずれてた。

ニキシー管入りの緑色のデジタル時計が入るようになって、車の時計もクォーツ回帰、
さらに液晶に移行して、軽トラの1DINラジオのおまけ機能に落ちぶれたと。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9a6-Ockd)垢版2018/05/26(土) 19:28:43.00ID:XvnyZLrA0
昔から時計とラジオの周波数表示が一体化されてる日産車ばかり乗ってるから
たまにデジタル時計がオーディオ類から独立しているトヨタ車に乗ると「おお」って思う
助手席がシートベルトしてない時に光るパッセンジャーのインジケーターとかも
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3948-DqgS)垢版2018/05/26(土) 19:49:32.71ID:MsFUSJah0
>>424
他社よりもコストダウンに熱心なトヨタだが
そういう所には金をかけているんだよな。

コストダウンなら日産方式(ラジオ組み込み)だし
パッセンジャーシートベルトのランプも
着座センサーやハーネス・表示部と金がかかっている。

どういう基準で装備の重要性を決めているんだろうな。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM25-GmoF)垢版2018/05/26(土) 23:01:36.59ID:NOaBqZ1kM
物品税じゃなかろうか
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-BVxw)垢版2018/05/26(土) 23:04:34.94ID:+YluLkDkd
度々話題に上がるジェイドだけどシルエット自体はストリームの後継って感じで悪くないと思う
ただ7人乗りに需要がなかっただけで5列シートのグレードが追加されたから
売り方次第じゃレヴォーグ一強だったスポーツワゴン市場の風向きが変わるんじゃないか?
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93c9-rZDj)垢版2018/05/26(土) 23:14:08.01ID:mkAUhYWA0
>>429
デンソーだったかTVCMでepoが
エアコンは後付けがお得なんですって
とやってたくらいだから
ごまかしてた訳ではないと思うが
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/26(土) 23:25:08.79ID:opKkeA53M
>>432
7人乗りじゃなく6人乗り。
で、3列目は事実上エマージェンシーで実用性が無く、ステーションワゴンとして見ても短期間のみの販売で終わった2代目ストリームTSの二の舞に
なるのが目に見えてる。
そこでRSを2リッターターボ化でもしてたらまた別な道が開けたかもだが。
過去に3列シートで売れなくて2列シート化したら売れた車なんて、そうそう無いんじゃなかろうか。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/26(土) 23:48:32.08ID:opKkeA53M
>>439
あれは売れなくて追加したわけじゃなく、単に半年遅れて追加されただけ。
CMで2列目外せるの強調したかったからだろね。

…つか、初代スパシオって「2列車の方が売れた」ってイメージ特に無いんだが、実際どうなんだろう?
初代イプサムをショートボディ&2列化したナディアも対して売れなかったし。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 312a-+F+o)垢版2018/05/27(日) 08:30:09.87ID:ibe7T5890
>>430
以前クルマ買った時セールスマンが言ってた、
「取得税払いたくないから、とそうする人がいるけど、
そのエアコン分の税金より、エアコン込みで買った時の値引きのほうが
金額は大きい」
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa95-FPNJ)垢版2018/05/27(日) 10:37:54.58ID:eSQUhgp/a
>>448
それは営業マンの方便だと思うなあ。
俺が勤めてたディーラーの話で恐縮だが、エアコン先付けでも後付けでも、値引きは二万円って決まってた。
先付けだとエアコン販売の奨励金が出たから営業マンの得、後付けだと取得税分が客の得。
だから条件の厳しい客なんかだと、エアコンは後付けで外注に出して(定価から三万五千円程度安くなった)、取得税分も足して値引きに回してた。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132a-crpv)垢版2018/05/27(日) 13:29:44.24ID:5F21obE10
>>447
現行アコードベースのツアラーかっこいいと思うけどなぁ
今だったらアコードスポーツブレークとか名付けるのかしら
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa95-crpv)垢版2018/05/27(日) 23:16:35.66ID:CBJBLW54a
>>463
でかすぎて使いにくいって理由が付きそう
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-EOjA)垢版2018/05/27(日) 23:51:51.50ID:L69O/OfXd
>>468
プリウスアルファもわるくないんだけど、腰高感がどうもね…

新型カムリが良い感じにワイド&ローで、前から向かってきたときの存在感が、かつてのアコードを彷彿させたのよ。

だからあれベースでグラシア復活して欲しいなぁと思ってさ。
エンジンはHVとV6も設定してくれたら速攻アコードツアラーから買い替えるわ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/28(月) 04:50:55.63ID:BvYidQXqM
>>472
昔さ、仕事で業者と待ち合わせしたのよ。
そしたら待ち合わせ場所に来たのは黒だか濃紺系のクラウンエステート、それもアスリートのターボが3台も来てさ。
で、そっからバムン、バムン、って重厚な音でドア閉めて、濃紺のスーツ着た屈強な男たちがゾロゾロ降りてくるわけですよ。
一番偉そうな奴はサングラスしてるし…

ヒェェェ…ア、アンタら、ホントに幼稚園や保育園向けの出入り業者?って思いましたよホント。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-noKW)垢版2018/05/28(月) 21:23:54.82ID:g6v1ftUNd
>>474
私なぞ、嫁が勝手にいすゞのハンドリングbyロータスを買うと思っていたから、エランが来た日にはえらい剣幕だったよ。



嘘です<(_ _)>
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c12f-nI8o)垢版2018/05/28(月) 21:27:53.68ID:+Ylq+XmF0
マークUブリッドの黒は、まんま霊柩車
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM25-GmoF)垢版2018/05/28(月) 21:54:06.57ID:NxDpmhx9M
カゲムシャー
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931c-ai+e)垢版2018/05/29(火) 03:01:40.38ID:zWlK4Vmj0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-1+pq)垢版2018/05/30(水) 10:23:17.93ID:G0+5FC9td
>>505
てか、カローラクラスになるとSEリミテッド以上が最低条件だっただろ。
XEは前期が3ATだったのがネック。
貧民御用達のLXリミテッドやXEは当時良く売れてたね。その割見た目貧乏臭くないし。4MTor3ATに目を瞑ればいい買い物だと思った。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-2Siu)垢版2018/05/30(水) 10:30:30.02ID:kHSB351Cd
>>507
大人気車の90系カローラ、スプリンターの中でもこのスレで語っても良いと思われる、
90系までのLimeとLISSEはどこに女性向け要素があったんだろうかね?
TXとの違いはサンバイザーのミラーとワイパーくらいだったような気がしたんだが。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-cEEi)垢版2018/05/30(水) 16:17:33.70ID:wrj4hhSEM
>>511
現実主義の人が多いから、車両本体価格で勝負したんじゃなかろうか。
それに現在と違ってドアミラーやバンパーがボディ同色じゃないといけないだの、鉄チンよりアルミの方が安いって時代でも無いし。
あとはドアミラーやバンパーはこすっても黒の方が目立たないし、フルホイールカバーは外れやすいけど脱着やどこで買ったら
いいかとか面倒は好まれないだろうし。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9a6-DjoS)垢版2018/05/30(水) 21:26:02.31ID:Xxz6qmND0
女性仕様車自体は昭和30年代には既にあったらしい
時代が時代だから文字通り淑女しか買わなかったんだろう
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9a6-DjoS)垢版2018/05/30(水) 22:03:07.79ID:Xxz6qmND0
>>517
玩具みたいな名前だなw
玩具というには高額すぎるけど
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 016b-vxiR)垢版2018/05/30(水) 22:37:26.86ID:MWhMLKtr0
女性仕様車=カローラIIのリトラ仕様

男性客にはエセスポーツカーと言う感じで嫌われたが
女性客にはおっさん車、社用車とは違うプチスポーツカーって感じで売れたね
もちろん リトラ仕様を嫌っていた女性も多いが
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM25-GmoF)垢版2018/05/30(水) 23:08:13.65ID:qu517OP/M
ベルファイアが男らしい???www
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 252a-/PkI)垢版2018/05/31(木) 00:22:59.28ID:qfwwqb6k0
S12シルビア
出てすぐ買ってマイナーチェンジして買い換えて続けて2台乗ったわ
運転しやすくて良いクルマだった
S13も買った
こっちは人気だったけどS12よりコストダウンしたように感じた
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-MHYx)垢版2018/05/31(木) 05:59:54.38ID:AI9ed/et0
親戚の爺さんがトヨタistに乗ってる。
あのクルマ、現車を見る度どうしても女性用としか思えないんだが・・・
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-CKCa)垢版2018/05/31(木) 07:06:40.66ID:tPUsmcg6M
>>520
女性仕様はカローラ2ウインディだろ
原田知世が、ヤダヤダヤダ、ウインディじゃなきゃヤダー…ってCMしてた奴
その関係で映画、私をスキーに連れてっての主役の車が86トレノからカローラ2に
でもさすがにウインディに乗せる訳にもいかないから間をとってリトラGPになった
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d548-NLsb)垢版2018/05/31(木) 07:29:01.05ID:IqMv71pH0
>>528
今は女性でもボディーカラーに黒を選んだり
軽のカスタム系を購入するなど自己主張をする時代。

昔はそこまで車に対して自己主張する時代ではなかった。
車も女性らしい(というと現代ではセクハラになりそうだが)
可愛い内装にするなどにして、女性ドライバー層の掘り起こしで
売り上げを上げたかったと推測する。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-LmGq)垢版2018/05/31(木) 12:34:53.02ID:I0K0qGXBa
今はSUVが好きな女の子が多いらしいな

子供が出来たから車をレガシィからフォレスターに替えたら職場の女の子何人に「フォレスター買ったんですね。SUV良いですね!」とか声かけられてびっくりした
そういや若手社員もヴェゼルとかCX-3とか乗ってるな
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2a-SXEU)垢版2018/05/31(木) 13:17:26.14ID:DQdIajOc0
だからGクラスやらカイエン乗りはもてはやされる
不人気車だとディフェンダーか?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-Oymn)垢版2018/05/31(木) 18:46:05.88ID:dOU3oS9dd
>>514
「軽は絶対嫌」という当時23歳の先輩が親の130系コロナセダンに乗っていた。
翌年初めて買った車は新車の10系カムリだった。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-Z8Vo)垢版2018/05/31(木) 18:52:23.12ID:YcxmNTTKa
うちにエメロードがあってな
MIVEC MDエンジンだったので廃車の際にエンジンだけ外して
何かに使えるかとピッカピカに整備して置いておいたが
結局何にも載せることが出来ずに売り払った
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-+hRk)垢版2018/05/31(木) 19:12:01.51ID:Lr23Yx00a
>>546
碇シンジの声で喋る姫を思い出す
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99a1-W/zB)垢版2018/05/31(木) 22:47:15.45ID:D36Nqzwc0
以前知り合いの某メーカー営業のところに顔出しに行ったら
白いC3型コルベットが停まっていて若いお姉ちゃんが乗りこんで帰っていったのを思いだした
なんでも昔のお客さんで遊びに来たらしいがお姉ちゃんがコルベットとか凄いなあと思った記憶
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da6-+hRk)垢版2018/06/02(土) 07:34:12.65ID:B8Ioltnf0
較べたしを「かるべたし」と読んでた
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-InwY)垢版2018/06/02(土) 10:56:56.73ID:JDsj/ciF0
>>559 カリーナ江戸
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-oc8H)垢版2018/06/02(土) 11:50:08.05ID:505pxv8Xa
ハイラックスは不人気車になるかな?
今は人気だけど、長期に売れ行きを維持できるか疑問。
最初に売れれば良い作戦なんだろう。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-InwY)垢版2018/06/02(土) 12:20:05.83ID:JDsj/ciF0
初代テラノのあとに初代ハイラックス・サーフが出た時、
このデザイン、なーんかダサいなーと思ったあの頃w
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-oc8H)垢版2018/06/02(土) 12:38:47.37ID:505pxv8Xa
FJクルーザーは商品として古くなったから消えたんだろうね。
テリオスみたいな小型SUVが消えたのは流行とコストの問題?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-InwY)垢版2018/06/02(土) 13:35:56.83ID:JDsj/ciF0
>>585 逆か・・・
ま、どっちにしろ、専用上物のテラノに対し、
トラックに側を乗せただけに見えるハイラックスは
俺にはダサく思えたのは確かである。

※意見に個人差はありますが・・・
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2a-SXEU)垢版2018/06/02(土) 17:05:32.55ID:nrn3urVH0
>>589
このスレでもたまに出てくる
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM35-CKCa)垢版2018/06/02(土) 18:36:45.74ID:+klTTvSJM
>>589
ヨーロッパのどこかの生産で品質がイマイチだったという話が
0606589 (ワッチョイ 79df-TEo/)垢版2018/06/03(日) 16:38:41.63ID:J+gRff9b0
皆さんレスありがとう。
実は免許取って初めて買った車がミストラルなのです。
買った時、緑っぽい一番人気車が納車半年待ちで、仕方なく納車2ヶ月待ちの黒にした思い出があります。

3年乗って、12万キロ走りましたが
高速で80キロ走行中、アンダーカバーが外れたことがありましたが、それ以外は特に不具合はありませんでした。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-InwY)垢版2018/06/03(日) 18:36:18.48ID:OlPfICO00
ミストラルは、新幹線が世界最高速電車になる前のフランスの世界最高速電車だったな
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM5e-/f2+)垢版2018/06/03(日) 19:55:13.13ID:CuoIS/VSM
>>602
さすがにそっちの現場の事まで知らんのでスマンな。。。マツダのクロノスシリーズと違って、ユーザーズボイス的なもんで品質不良の話は見かけなかったから。
具体的にどんな問題があったん?

いわゆる「逆輸入」はトラブった時のディーラーメカの悲鳴は聞くものの、肝心のトラブル自体は販売台数に対してそう多くない印象よ。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM5e-/f2+)垢版2018/06/03(日) 20:01:30.96ID:CuoIS/VSM
>>607
ミストラルは機関車の牽引する「列車」であはあるが、「電車」じゃないぞ。
ミストラルそのものの営業速度は確かに新幹線以前の世界最速だったし、それを牽引していた機関車による鉄道世界最高速記録も確かに存在した。
脱線しかけパンタはぶっ飛びという、命がけの記録達成だったらしいが。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da6-+hRk)垢版2018/06/03(日) 20:21:16.36ID:ZbisF73m0
>>612
シボレーブレイザーや韓国車を売っていた時期のスズキアリーナはカオスだな
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 992d-1+4w)垢版2018/06/03(日) 22:31:30.67ID:WAorBWUI0
サンタナのノックダウン生産のノウハウがあったからP10プリメーラの開発に良い意味で影響与えたんだよな。

国産車の価値観に大きな影響(与えて、日本人も豊かになってモノをみる目が肥えたんだなと感心したもんだが、景気が悪くなってクソ小泉の、せいで日本人が貧しくなって結局元の木阿弥になってしまった。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-Oymn)垢版2018/06/04(月) 08:01:54.67ID:/QodYNNld
>>616
俺が乗ってたゴルフは10年16万キロ無問題…、
あ、ドアのファスナーが縮んで切れて、軽い雨漏りした位だった。
次に乗った国産よりトラブルは全然少なかったよ。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4577-SzyP)垢版2018/06/04(月) 09:14:50.95ID:gUPrvnSu0
ウィザードでも2WD仕様があったよな
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9a-1+4w)垢版2018/06/04(月) 11:42:17.87ID:7oGkcOLVd
>>621
初代RAV4出たとき、当時のコロナのコンポーネンツ利用したモノコックボディだったからなぁ…
ある意味衝撃的だった。
あのヒットがあったからハリアーが企画されて今日に至るわけで…

ハリアーも企画初期はアリストベースで予定されてたんだよな。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 992d-1+4w)垢版2018/06/04(月) 15:22:56.80ID:D0FcYDo20
>>635
縦置フロントミッドシップ、ホンダも他車種への展開したかったんだろうな…

平成3年のモーターショーに3.5縦置きV6に開発途中のSH-AWD載せた3代目レジェンドプロトタイプを出品していたし、S2000もプロトタイプは縦置直5ベースのFRだった。
以降、S2000を期にFRへの本格参入を企んでたが、建前上リーマンショックだが内部派閥競争に負けてポシャった。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2a-SXEU)垢版2018/06/04(月) 15:35:09.00ID:GZdq8Mbg0
>>622
メルセデスのGLC・GLEクーペとか、BMのX4・X6、北米ホンダのアコードクロスツアーあたりはこの系統かもね
前者2つは随分丸まってるけど
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-MHYx)垢版2018/06/04(月) 16:03:38.11ID:AIKWBG590
いすず・ユニキャブってどうだったんだろう?
一度も見かけなかったけど
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bad0-W/zB)垢版2018/06/04(月) 17:53:20.63ID:Kp2ZC1lq0
マツダがトリビュート出した時、2WDモデルはリアサスのデフが付く部分がポッコリ大穴開いてて
それがスカスカのリアバンパー下から丸見えでカッコ悪かったな。

>>639
ウルトラマンレオの伝説の特訓で追っかけ回した車がそれだったな
ジープだと思っている人多いけど
https://pbs.twimg.com/media/C5k0dhlUoAEZu5v.jpg
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 996b-msj4)垢版2018/06/04(月) 20:28:43.64ID:y3c0pCK30
>>628
>プジョー306だってプジョーディーラーに売る日に初めてトラブル起きたくらい

それってディーラーに卸したら即トラブル発生。って読めるぞ

>90年代までのゴルフ
89年以前と言うことか?99年以前と言うことか? どっちだ
その頃のゴルフだと
オイル系をまめに交換しないと、すぐにダメになる。って聞いた覚えがある
日本車の感覚でいるとNG

あとはパワーウインド系かな
パワーウインドウに対するノウハウが少なく故障が出るから
パワーイルウインドウの方が良い。と聞いたぞ
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da6-+hRk)垢版2018/06/04(月) 21:15:48.24ID:eQiva8Fl0
>>648
パワーイルウィンドウw
ベンツも本国だと超廉価モデルがあったみたいだし彼らもわかってるんだろうな
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-Oymn)垢版2018/06/04(月) 21:18:38.12ID:uAyP8EKud
>>649
あと、ゴルフIIIはABSのトラブル。修理費が高額なのでこれで手放す客が多かった。
それにイモビライザーの誤作動も。
レギュレーターは構造がほとんど同じゴルフV辺りまで続く持病。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-Oymn)垢版2018/06/04(月) 21:24:37.04ID:uAyP8EKud
>>653
日本にも一時期190Eアンファングというベーシックグレードがあった。
パワーウインドゥは別に壊れる云々と言うより、需要が少なかったからでは。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da6-+hRk)垢版2018/06/04(月) 22:25:50.41ID:eQiva8Fl0
>>661
スバルビッグホーンに草
なかなかカオスな時代だったなあ
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-Oymn)垢版2018/06/05(火) 00:13:32.36ID:c6KztyCad
>>664
本革=本革シート事だと思うけど、20GTiに設定は無い。
他グレードの本革シートを移植した場合はスポーツシートでは無いので、内装面ではGTiを買う意味が無い。
スポーツシートを本革に張り替えるなら話は別。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed90-ZFha)垢版2018/06/05(火) 13:41:59.63ID:+6/QoDZU0
>>628
例えばW、パワーウインドウやワイパーのモーター・リレー不良、プラ部のヒンジやノブの破損、全体から軋み音、灯火類点灯不良、センサー故障、塗装のムラハゲ、ターボはブローオフバルブ辺りがメジャートラブル
マイナートラブルは∞、ブレーキはリコールがあった、酷いとATやエンジン交換の例もぼちぼち
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-e89e)垢版2018/06/05(火) 20:49:10.58ID:SdJitjpfd
>>661
情報ありがとう。早速購入したよ。
現在所有している車も紹介されていたし、他の企画でも参考になる記事があった。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-e89e)垢版2018/06/05(火) 20:57:04.49ID:SdJitjpfd
>>640
それ、初代CR-Vもそうだった。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-e89e)垢版2018/06/05(火) 21:31:40.65ID:SdJitjpfd
>>682
少なくとも2代目では無いな。複数のピンで留まっていたから。
親の車のカローラで経験したことがあるな〜。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa4f-VkHj)垢版2018/06/05(火) 21:37:53.78ID:ZhLheZOv0
ルーフのはがれは確かゴルフ4辺りの世代かな ニュービートルも死ぬほど剥がれたからそっちの方が印象深い
ゴルフ3とかポロが初めて導入された頃はほんと品質クソだったからそれでもまだマシになってた
ゴルフ5は一気に良くなったけどDSGとかエンジン制御関係に重たい故障がちょいちょいあって詰めの甘さが目立ってた
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2a-SXEU)垢版2018/06/06(水) 01:19:44.84ID:tY3dIeSE0
ビートルって不良起こしやすいの?
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM5e-/f2+)垢版2018/06/06(水) 04:23:29.65ID:ASKOqsuLM
>>978
多かったろって言われても、自分の場合は無かった、あるいは起きる前に手放したからそういう印象が全く無い。
そりゃサービスマンはトラブルが起きて初めて面と向かうから多いように思うかもしれんが、それだけの話じゃないか??
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-tkWC)垢版2018/06/06(水) 05:38:31.72ID:2h32Jo8od
スズキは存在してますが…
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMf1-WHnv)垢版2018/06/06(水) 10:01:03.01ID:1YO/QVHpM
>>692
そりゃ、シナに媚び売って台数稼ぎ捲くってたからなw
フォルクスワーゲンビートルをヤナセで売ってた頃の
日本での扱われ方と同じ感じだろうよ

多少の事ならワーゲンだからって事で大目に見られるし
シナ国内産はガラクタだから比較対象にもならねぇってなw

流石にあれだけの大国だから売れる台数もケタ違いだろうよ
排ガスデータ改竄も奴らにしてみりゃ
やって当たり前、バレるのは間抜けだから
程度の認識だろうシナ
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-MHYx)垢版2018/06/06(水) 11:04:44.63ID:+rBhuXmF0
>>691 >>694 >>698
パイザーか・・・
8年も乗った。

俺は同時期に出たラウムと比べた。
ラウムで気になったのは、あちこちの普通でない設計。
買った当時1歳半がいたんでウォークスルーはダメ。
スライドドアは年寄りには重過ぎ。
ハッチが横開きってのはなんだかなー・・・

ってことで普通でないところを普通の内容にすると、パイザーに。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-MHYx)垢版2018/06/06(水) 11:08:41.79ID:+rBhuXmF0
続き
>>691
デミオは、リアハッチが室内かキーでしか開かないので当初から除外。
0706589 (ワッチョイ 79df-TEo/)垢版2018/06/06(水) 11:36:33.00ID:8/c4ARng0
うちの近所には白のミストラル、ジャズ(ホンダ)ロッキーとラガー、Q45が走ってる。お隣県いくとアルシオーネや初期プレジデントも走ってる
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-+hRk)垢版2018/06/06(水) 12:40:24.26ID:AfNqyND2a
>>703
俺も出たばかりのデミオ買ってそこに困惑した
開発費ケチりたいにしても使いにくいったらなかった
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-+hRk)垢版2018/06/06(水) 18:35:37.48ID:AfNqyND2a
デミオは細かいとこが色々アレだったけど楽しかった
潰れる前のやつはろくなのが無かったから死に物狂いだったんだろうな
日産の初代キューブはデミオの劣化コピーだった
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da6-+hRk)垢版2018/06/06(水) 19:47:58.65ID:+qNQNRV10
>>724
マイナーチェンジでも億単位使うと聞いたけどブランニューでそれはきついわ
Rシリーズの尻拭いにされた初代ステラもそんな感じなんだろうなあ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa6b-667V)垢版2018/06/06(水) 20:07:47.14ID:mjv296H60
>>697
2代目スイフト出現当時の2ちゃんねる車板住人たちも
「あのスズキが、普通車枠でよくこんなまともな車を出した」と高く評価していたものだった。
(軽自動車枠以外で高評価に値する車を作ったのは、
初代フロンテ800と初代エスクード以来じゃないか?)

10年以上たつが、現行モデルまでまともな水準を維持し続けてるのは良い意味で意外。
ヨーロッパで真面目に売るとなると、安普請だけじゃダメだ、と腹をくくって作った感じ。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da6-+hRk)垢版2018/06/06(水) 20:18:35.02ID:+qNQNRV10
クロノスを絶版してまで名前を復活させたカペラ
もともとボディを膨らませただけだったからカペラと広さが変わらなかった
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 996b-msj4)垢版2018/06/06(水) 20:24:57.56ID:iq2oYXVP0
初代フェスティバ 初代・2代目デミオ
 vs
2代目フェスティバ 3代目デミオ

前車は日本人好むのデザインだけど
欧州だと貨物車っぽく見えてしまう
そこでリアハッチを寝かせてクーペ風にすると
欧州で人気、日本で不人気になる
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-tkWC)垢版2018/06/06(水) 21:33:20.28ID:2h32Jo8od
なんか2代目スイフトからスズキが…って言われているけどそこまで良くないと思う
足回りが良いのは初回車検くらい2〜3万キロ迄
ダッシュボードの裏辺りからミシミシキシキシカタカタ色々な音も出始める
5年過ぎた辺りからDOPのフロアマットの下のカーペットが破け鉄板が見える様になった

以前の自分専用の社有車でした
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM5e-/f2+)垢版2018/06/06(水) 22:22:26.41ID:ASKOqsuLM
>>719
初代キューブはデミオの劣化コピーじゃなく、当時まだ軽自動車を販売してなかった日産が作った、日産版ムーヴ。

日産版ワゴンRじゃないのは、初代ムーヴと同じく『ベース車のルーフ高くしてデザイン変えただけ』という
初期ワゴンRフォロワーとの共通点が多いため。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM35-CKCa)垢版2018/06/06(水) 22:25:47.12ID:qSY8d112M
>>743
最終ファミリアのSワゴンもアクセラへの橋渡し的なポジションだわね
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM5e-/f2+)垢版2018/06/06(水) 23:00:41.67ID:ASKOqsuLM
>>749
デミオはトールワゴンじゃないので、『既存車のプラットフォームを使った別ジャンルの車』という以外にムーヴとの共通点は皆無で、
トールワゴンじゃないからワゴンRフォロワーでも何でも無い。

むしろ、シートアレンジなど前後方向を活かして車高の低い車でも良好なスペース効率を活かしたという意味では、
コンパクトカー版オデッセイ的な発想で生まれたと言える。

上下方向でそれを成し遂げた上で、座面も上げたことでそれが理解され、大ヒットしたワゴンRとデミオじゃ方向性が全然違うのよ。
初代ムーヴや初代キューブは急造ゆえ座面までイジってないが、方向性は同じなので2代目以降でワゴンRと同じになった。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 992d-1+4w)垢版2018/06/06(水) 23:04:02.72ID:afWqTQ8E0
>>743
この型のカペラは事故の代車で乗ってたことあるが、デザインは当時の悪い意味で韓国車っぽいデザインテイスト。

でも乗ればシートは程よく座り心地良くて疲れないし、室内も十分な広さ。
リヤシートのリクライニング機能付きで家族にも好評。足回りも粘りっこくてしなやか。コーナーでもグイグイ粘る。

ATのシフトプログラミングだけはクソでホールドモードで乗ってた。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM5e-/f2+)垢版2018/06/06(水) 23:04:30.64ID:ASKOqsuLM
>>747
その経緯があったので「スズキは2社以上にOEMしない」という都市伝説を生んだ。
なので、アルトOEMの日産ピノ(キャロルとしてマツダにOEM中)が発売された時に、信じない人が結構いた。

今じゃキャリイとエブリイをマツダ/日産/三菱にOEM供給する身。。。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM5e-/f2+)垢版2018/06/06(水) 23:08:53.92ID:ASKOqsuLM
>>755
ただグランツァ(スターレットターボ)の受け皿ってのは疑問。
あくまでトールワゴンだし、ダイハツにゃ1.3ターボ対応のMT無かったので…まーそれがトヨタで売らなかった原因と言われればそうなんだが。
なお、K3-VETはYRVターボ以外じゃテリオスターボにしか搭載されなかった。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-RUiI)垢版2018/06/07(木) 00:54:45.20ID:eEQ2Fe7Rd
>>743
足回り等が改良された後期型はちょっと好きだったな。
特にZi Rパッケージはスポーツチューンドサスに205/50R16+専用アルミの組み合わせ。
クイックステアリングギアレシオ等も装備された。
MT仕様が無いのが残念。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bf0-f/pg)垢版2018/06/07(木) 03:44:08.96ID:VhbFNU/c0
マツダの5チャンネルのせいで倒産寸前って話は聞くけど
海外での評価も散々だったの?

もし日本で売れない分を海外でペイできればOKだとは思うけど、
当時のマツダとか、ダイハツのアプローズ、スズキのキザシとか
日本ではだめでも海外では評価が良かったっていうのはなかったのかな?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/07(木) 04:08:16.71ID:QbQ+SD7YM
>>766
日本ほどブランドそのものへの影響は少なかった。
それで日本での販売終了後も海外では好評だった代表例がランティス。

「5チャンネルのせい」と言っても、そもそも海外じゃマツダはマツダなんで関係無い。
ユーノス・ロードスター(NA型ロードスター)なんかも海外じゃマツダ・MX-5ミアータだったし。

じゃあ海外で売ればいいじゃないと思うところだが、マツダはヨーロッパじゃ好調だったものの、
当時の最大市場である北米での大ヒット作も無ければ、仮にあっても対応する生産供給能力が無かった。
そこは「日本のマツダ」というより「広島のマツダ」の悲しいとこで、今でも変わらないしトヨタグループ入りしたのもそのため。

つまりトヨタやホンダ、スバルが成功する脇で、マツダや日産が転げ落ちていった理由でもある。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 196b-DGJA)垢版2018/06/07(木) 06:11:03.81ID:NDZ64a1Y0
バブル当時
団塊より上の人たちだと
マツダ=オート三輪 ってイメージが強くイマイチ垢抜けないブランドだったので
5チャンネルと言うか、脱マツダをしようとしたのは、分からんでもない

ちなみに
車はトヨタか日産
ホンダ=カブ
マツダ=オート三輪
三菱=トラック
そんなイメージが残ってた
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/07(木) 17:43:00.55ID:QbQ+SD7YM
>>781
そそ。
カローラも先代カローラというかベルタの後継になってダウンサイズしたからね。
それでグレイスと同クラスの1.5リッタークラス5ナンバーセダンになったけど、これまたこの2台しか国産車には残ってない。
しかも次期カローラセダンは5ナンバーサイズで残れるかどうかわからないし。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d12a-Chll)垢版2018/06/07(木) 20:32:53.78ID:Jm3wQKuj0
>>785
ユーノスは?
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/07(木) 21:12:26.73ID:QbQ+SD7YM
>>790
独立は別にいいんだけど、各ブランドのキラーコンテンツとなる量販車が無かったのよ。
たとえばトヨタなら
・トヨタ店:最初のトヨタディーラーで初代クラウンまでにも色々と販売
・トヨペット店:設立時に後のトヨエースたるSKBトラックと、初代コロナを販売
・カローラ店:当初はパブリカ店として初代パブリカを販売。後にもちろんカローラ。ディーゼル店も合流。
・オート店:カローラスプリンターを販売。後にネッツ店。
・ビスタ店:ビスタ…は後からで、まずはクレスタとブリザードから。

こんな感じで、売る車を並行して準備してたから、一度にチャンネル増やすなんてトヨタですらやらなかった。
それをマツダがやろうとしたら、スポーツカーとかイメージリーダー的なのはともかく、量販車はひたすらクロノスとボンゴだもの。
普通にマツダ車として売ってたらいい車になるはずだったのが多かっただけに…
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/07(木) 21:35:44.83ID:QbQ+SD7YM
>>792
ちなみにトヨタも、厳密には兄弟と言うには微妙だが以下のコロナ7兄弟という時期があった。
コロナ(T190)/カリーナ(T190)/カルディナ(T190)/コロナExiv(T200)/カリーナED(T200)/セリカ(T200)/カレン(T200)
ショート&ナローのT190系とワイドのT200系って分かれてるけどね。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 192d-mQbW)垢版2018/06/07(木) 21:44:44.73ID:hSEKHlEu0
うちの地元のマツダのサブディーラーはオートザム時代の取り扱い車種の看板が、アンフィニRX-7・ユーノスコスモ・センティア・クロノス・クレフ・レビュー・ボンゴ・キャロル となかなかのカオスっぷりだった。

今は外観はマツダのディーラーっぽい出で立ちだが、展示車両は三菱とスズキがメインになっている。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 092a-Ikbc)垢版2018/06/07(木) 21:49:12.43ID:5fX3WtuN0
>>794
最初からしばらくは、マツダ店とマツダオート店。
そこへフォード車を扱うためのオートラマ店、ではなかったかな?
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 192d-mQbW)垢版2018/06/07(木) 21:54:52.62ID:hSEKHlEu0
>>796
厳密には車両形式がお互い交互になってるので別車種扱い。

コロナ、カリーナは兄弟だし、カルディナはカリーナサーフ&コロナバンが前身なので実質兄弟車。
EXIVは元々はセリカクーペの後継だし,カリーナEDはセリカのFF化と同時にカリーナクーペの後継としてデビューしたもの。なのでコロナ7兄弟とするには無理がありすぎる。

最近の例だと2代目アリストがクラウンマジェスタと姉妹関係を解消して、クラウンがS150→170→180、アリスト(レクサスGS)がS160→190となっていった。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-RUiI)垢版2018/06/07(木) 22:32:37.23ID:mnIiUbs/d
カリーナクーペか。
当地ではほとんど見かけ無かったなぁ。。。
先代までの2ドアハードトップは売れていたのに。
ノッチバックでリアゲートがあるという、後のアプローズみたいな感じ。
http://art9.photozou.jp/pub/521/3180521/photo/233171653_624.v1454807949.jpg
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa2d-yxPg)垢版2018/06/07(木) 23:32:16.22ID:CM+gUjYja
>>751
クレイモデル後半でCAPELLAのナンバーを付けている(@すべて本)からして、ボディ拡大も含めて形になるギリギリ前で変えたのではなかろうか。多チャンネル化同様、銀行に提案されたか?
パネルの膨らみだけだからこそ、数年後にカペラへ焼き直せたのだろうし。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136b-zU7c)垢版2018/06/08(金) 02:42:38.62ID:AzI4x41e0
にしても、ユーノス500が短命に終わったのは悲しかったな
高校生の時に一目惚れして社会人になったら絶対買ってやるって思ってたのに、いざ社会人になったらユーノス自体が消滅して、販売台数も少なかったから中古市場にもろくな玉が無くて…
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/08(金) 03:44:16.15ID:1P5JZbAEM
>>803
まあ無理やり感はあるが、同系列プラットフォームって感覚でw
それと、コロナEXIVの前身はセリカクーペじゃなくてコロナクーペだ。で、その前はコロナ2ドアハードトップで、遡ればトヨタ1600GTとかも絡む。
セリカクーペは無くなったわけじゃなく海外では継続し、日本で設定無くなった後に再登場したのがカレン。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 092a-z315)垢版2018/06/08(金) 08:44:15.36ID:tVxH5Qgw0
>>809
ユーステノプテロンを知った時とっさに浮かんだのは「ユーノス」・・・
何の関連もないけど
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 092a-z315)垢版2018/06/08(金) 09:05:28.95ID:tVxH5Qgw0
ユーノスでも一つ

社用車がなぜかユーノス800だった。
日本語を話せたドイツからのお客さんを乗せて走ってて、
時々「このオイノスは云々」という。
始め何を言ってるかわからず聞き流していたけど、
あ、Eunos→オイノスか! と気がついた。
つまりこのクルマのことを話してるんだと了解。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93c9-V68u)垢版2018/06/08(金) 10:40:15.52ID:V9NBSVCT0
カリーナは2ドアハードトップ→3ドアクーペ→4ドアハードトップ
コロナは2ドアハードトップ→2ドアクーペ→4ドアハードトップ
カリーナの3ドアクーペ化とコロナの2ドアクーペ化は何を思ったのか?
2ドアハードトップのままじゃだめだったのか。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 192d-mQbW)垢版2018/06/08(金) 13:54:35.51ID:P+qm8xPj0
>>819
FFになってセリカが国内向けのみHBのみになってコロナクーペと実質的統合。それまでのコロナクーペはセダン共通プラットフォームやめて、セリカクーペの国内向けモデルを固定式ライトに変えてコロナクーペとして発売。
カリーナクーペもセダン共通プラットフォームを止めて実質廃止。こちらもセリカの姉妹車としてデビューしたがカリーナEDは実質的カリーナクーペの後継扱い。

コロナクーペがあまり売れなくて、トヨペットからの要望でクーペ廃止で後継にEXIVとなるが、シルビアバカ売れで尚且つ売れ筋タマが少ないビスタ見せる向けに北米セリカクーペを嘗てのコロナクーペと同じ手法のカレンを出す。
カレンは同時トヨタもアクの強いセリカよりも売れる自信があったらしく、開発者もかなり自信満々だったが、結果は…( ノД`)…
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/08(金) 14:15:24.17ID:1P5JZbAEM
>>822
そこがトヨタの太いとこで、RVブームというかクロスオーバーSUVブームはRAV4で牽引したし、
ミニバンブームにはイプサムシリーズである程度は対応できたし。

結局のとこ、全部作って大失敗作だけは無かっt…(セラの視線に気づきながら)
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 192d-mQbW)垢版2018/06/08(金) 14:37:34.99ID:P+qm8xPj0
>>821
言葉足らずてすまぬ。一行目はコロナクーペの事を言ったつもり。
セダン共通プラットフォームからFFへ転換するときにセリカのFMCを期に北米セリカクーペをコロナ顔にしてコロナクーペとしてセリカの姉妹車扱いで再スタート切った事を言いたかった。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/08(金) 17:46:36.24ID:1P5JZbAEM
>>833
というより、2列シートミニバン(当時はミニミニバンとか言ったり)ってトールワゴン以前はデミオくらいしか売れなかったのよ。
初代カローラスパシオの2列シート仕様とかナディアとかはトヨタの販売力だけが全てだったとしか。

初代RVRなんか一番後ろまでリアシートスライドさせると、超豪華リムジンな気分になれたんだけどね。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 092a-z315)垢版2018/06/08(金) 17:55:18.75ID:tVxH5Qgw0
ナディアってぇと、コマネチ・・・
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1a6-PwZ3)垢版2018/06/08(金) 18:48:54.90ID:VPIR1Zoj0
>>835
ふしぎの海のほうじゃないのか
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-PtIb)垢版2018/06/08(金) 20:41:23.91ID:j6YMy02Nd
>>837
当時は十代だったが、コロナクラスはオヤジ車の車名+クーペはもはやイメージが良くない感じがしていた。
クーペは付かないけれどカペラC2とか。
例外はアコードクーペ位か。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-PtIb)垢版2018/06/08(金) 20:51:49.07ID:j6YMy02Nd
>>842
自分もコロナクーペが好きだったな。
でもだんだん見てる内に後部のバランスに違和感を覚えてセリカの方がどちらかと言うと好きになった。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93c9-Ms9T)垢版2018/06/08(金) 21:05:15.71ID:mprUokHv0
たまに見る黒のカレン
いつもピカピカで全く古い車に見えん
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-PtIb)垢版2018/06/08(金) 21:38:51.37ID:j6YMy02Nd
>>853
それやモール類もそうだが、ルーフライン。
ファストバックで完成されていたと思われるデザインを無理してノッチバックにした感じ。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMd5-G43C)垢版2018/06/08(金) 23:11:06.30ID:P1u6BYk0M
俺は初代セリカXX大好きだよ。
ロングノーズにでっかいカラードウレタンバンパー、黒く光る極太Bピラーそして輝くT字型フロントグリル!
ソアラが登場するまではトヨタの最高級パーソナルGTだった。
程度のいい個体があれば今でも欲しいよ。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 192d-mQbW)垢版2018/06/09(土) 01:20:39.62ID:siIwwhcM0
>>847
初代アコードクーペはリトラライトで若々しかったのと、逆輸入左ハンドルという箔が付いてたからな。
2代目以降は固定ライトになって、コロナクーペと同じようなイメージになった。個人的には2代目アコードクーペ好きだけど…

カペラもC2は個人的に好きだったけど、影は薄かったな…けど、黒の∞かっこ良かった。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 092a-z315)垢版2018/06/09(土) 05:26:01.53ID:vnr39mLT0
「逆輸入」という言葉の誤用は相変わらずだなー
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1a6-PwZ3)垢版2018/06/09(土) 09:16:49.75ID:aSBckzVy0
ドアガラスをツライチにするのが当たり前だった時期もあったね
コストがかさむせいかすっかり廃れたけど
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-PtIb)垢版2018/06/09(土) 10:00:38.68ID:j+lf/h9Pd
>>875
初めてピアッツァ見た時はびっくりした。
印象的なのはカペラがアウディと同じく丸いガイドピンを付けていた。
70系マークIIセダンは空力ボディに見えないのに、窓はしっかりフラッシュサーフェス処理していた。

ツライチにすると陰と陽と言うか、立体感が出ない感じ。
例えばキューブはツライチにしないで良かったのかも。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-PtIb)垢版2018/06/09(土) 10:28:27.27ID:j+lf/h9Pd
アプローズは後期型で無ければ好きだったな。
MS-Rが発売されていたら買っていたかも。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1177-/hoD)垢版2018/06/09(土) 16:44:31.47ID:lBCZ+3Qs0
アリストって80スープラと同じ対向キャリパーじゃないの?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d12a-Chll)垢版2018/06/09(土) 23:06:17.67ID:75RdqhKX0
>>893
バカ関西人特有の
ミッション車
って表現
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81c9-zBul)垢版2018/06/09(土) 23:19:04.86ID:ES9iUWXW0
最近特に軽自動車でもリアスライドシートだけど
20年前のビスタアルデオのリアシートもスライド付き、セダンは固定
アルデオのリアシートはリクライニングも付いてる
左右別々にアームレストも付いてるから、超地味なキャプテンシートだと思ってる。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-PtIb)垢版2018/06/10(日) 10:00:29.02ID:vq0NkFLgd
>>903
桐島かれんと言えば日産プレセア。
トヨタがカレンの商標登録をしているのを知った日産が先手を打って起用した(嘘)。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMd5-G43C)垢版2018/06/10(日) 15:23:17.12ID:/ovn7lKXM
以前誰かが書いていたけどトヨタは新技術を採用するのにとても慎重で、その際既存の車種に搭載するのではなく新規車種を作り市場の反応や不具合などをリサーチし成功なら既存車種にも採用する戦術だと。
FF方式はターセル&コルサを作り、直噴エンジンはオーパ、ハイブリッドにはプリウスなどが代表的な例。
なるほどと思ったわ。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136b-EqDK)垢版2018/06/10(日) 15:34:24.24ID:+oVFe9u30
実験車種ね。そういうのを立ち上げられるのが大メーカーのスケールの強みではある。
先物買いで痛い目に遭うオーナーこそいい面の皮だが。

GMの場合は、長年にわたってキャディラックとオールズモビルを
主な新技術実験ブランドに使ってた。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b148-LHz9)垢版2018/06/10(日) 15:34:38.72ID:j3HmWEoC0
>>916
トヨタ系の部品会社、豊田合成が製造している
キャップレス給油口がライバル会社である
日産のセレナに採用されたが、俺は日産でバグ潰しをしてもらって
トヨタのノア兄弟やアルファード兄弟に採用するとみている。

トヨタが日産に新装備をやすやすと先行採用させるわけがない。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 092a-Ikbc)垢版2018/06/10(日) 16:17:56.16ID:t7n6wMHX0
>>916
>FF方式はターセル&コルサを作り
前駆はパブリカ試作車が最初なんですが
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9ea-LHz9)垢版2018/06/10(日) 17:39:34.33ID:J4HD/Q1P0
キャバリエ一時期乗っていたけど、シャーシがゆるゆるでなぁ。
内装もプラスティッキーで高級感など欠片も無かった。ATの付け根はブラシみたいので覆われてたし

でも走るとエンジンは滑らかで低速トルクあるし意外と悪くないのよね。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-PtIb)垢版2018/06/10(日) 19:47:25.84ID:vq0NkFLgd
>>916
トヨタ初の直噴エンジン(3S-FSE)はコロナプレミオやビスタにも搭載されていた。
オーパの直噴エンジンは2世代目の直噴エンジンだったと思う。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81c9-gXBN)垢版2018/06/10(日) 21:53:37.89ID:v+JppA9C0
コロナの直噴とビスタの直噴は雲泥の差
なんせ、ビスタの最後期はコロナ型の直噴に換装された。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81c9-zBul)垢版2018/06/10(日) 22:59:46.21ID:v+JppA9C0
3Sエンジンを使ってた直噴コロナの方が先
新設計のビスタで失敗した
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/10(日) 23:26:00.38ID:Ec6t2RQcM
>>930
2代目bBはありゃしゃーない。
どのみち後席ヒンジドアのトールワゴンはあの時代で終わりだったから<次は3代目ソリオからコンパクトカーでも広まった後席スライドドア
2代目bBの後でもうひと押しやっちゃった日産なんか、未だに3代目キューブの在庫整理を延々続けてる。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 192d-mQbW)垢版2018/06/10(日) 23:30:16.80ID:Ssdv+1nw0
>>939
あまり聞かないけね。リコールまではいかないレベルだったのかな?
F50シーマがMCで直噴止めたり、スカイライン&フーガのトロイダルCVTも大々的に出したけど、リコールまでいかなくてもトラブル多発したみたいで、一代限りだったね。今は技術が進化して、トロイダル使わなくても大排気量でも対応できるようになった。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/10(日) 23:34:56.84ID:Ec6t2RQcM
>>941
とはいえ、i-DCDを初搭載した3代目フィットのデビューからもう5年、リコール対策を受けたとはいえ「数年後」はとっくに来てるのよ。
現在のi-DCDは「エンジンとモーターのクラッチ切り替えが以上に遅い」という問題はあるが、それによって熱対策としてるんでしょ。
ステップワゴンにi-DCD採用しなかったのも、そこまでの負担に耐えられなかったかと見える<上限はジェイド

根本的な改良は次期フィット以降じゃないかな。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/11(月) 01:00:08.29ID:uBuwEK9IM
>>946
特別仕様車って在庫売り切りのためにあるのよ。
だから売り切れ期間も生じるし、工場の稼働率の問題でまた作るけど、そうそう売れないから売り切りのためまた特別仕様車を…なんて事になる。
そもそも仕様変更とか入った時に、以前の仕様をそのまま売ってるのはあまりよろしく無い。

ちなみにここを見れば、現行キューブには売り切れ販売休止期間があったとしても、登録する車が無いほど長期間じゃないのがわかる。
https://www.cube.car-lineup.com/hanbaidaisu.html
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/11(月) 05:54:13.27ID:uBuwEK9IM
>>951
もはや背水の陣ってやつか。
マツダやスバルみたいに割り切って内燃機関を追求する方向にいかないのはともかく、
段々「あれもこれもそれも、結局どれも(ダメ)」になりかけてるな。

そのコスト面での折り合い付いたってのが、ホンダの場合は一番恐ろしいとこだ。。。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/11(月) 09:09:30.37ID:uBuwEK9IM
>>954
e-POWERはエンジンを駆動系に繋げず、大雑把に言えばリーフの大容量バッテリーの代わりにエンジン(発電機)と燃料タンク、小容量バッテリー載せただけよ。
同じモーター主体でもi-MMDの方がもっと複雑なシステムだから、話はそう簡単じゃない。
すぐできるんだったらe-POWERのホンダ版をとっくに実用化しててもおかしくないし。

あと、i-DCDの売りだった「ハイブリッド+4WD」をどうするかも解決しないとアカン。
モーター増やせば済むならステップワゴンスパーダでとっくにやってるだろうし。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 196b-DGJA)垢版2018/06/11(月) 20:57:27.50ID:k4Pjbu/K0
>>940
ヒンジドアで背の高いキューブ
残存者利益で売れてる。と言う面もある

キューブが売れてる理由
・会社の車として使われていない=安っぽさが無い
・スライドドア=家族持ちのイメージが強いから、スライドドアを嫌う層が一定層居る
・マーチ、ノート、キューブしかなく仕方なく買っている。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM7d-BJSQ)垢版2018/06/11(月) 21:15:34.58ID:TIf9uv8KM
フィット買う層はツインプラグとか気にしないだろうな
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-PtIb)垢版2018/06/11(月) 22:46:26.84ID:vgdw0BwOd
>>964
そう言えばポルシェ911(964/993)もツインプラグだった。

「2プラグZエンジン」のキャッチコピーを鵜呑みにしていたが、1プラグ仕様の存在をしるのはだいぶ後だった。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 196b-DGJA)垢版2018/06/11(月) 22:50:26.21ID:k4Pjbu/K0
ラクティスやイストをキューブのような可愛い系にしたら売れたかな?

でもトヨタの場合
可愛い系にする (売れる)
 ↓
販売台数を増やすにはどうすれば良いか?
可愛い系なのでオッサン&社有車需要が無い
 ↓
モデルチェンジでオッサン車になる
って感じだな

かつて
スターレット、スプリンター、カリーナ
足の良い奴(ぷちスポーツカー)と言う位置づけだったが
モデルチェンジするたびにオッサン車になったからなぁ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad5-PwZ3)垢版2018/06/12(火) 12:45:29.49ID:fnVCyeSka
>>977
キューブは売れれば利益になるクルマだからメーカーとしてはモデルチェンジしたくないだろうと思う
出たばかりの時は何これだったけど類似車が減ったせいか少し欲しくなるw
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-PtIb)垢版2018/06/12(火) 15:05:51.23ID:3A7NLmild
>>982
80系はピラーを寝かせ全高が5mm低かった。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-jpFx)垢版2018/06/12(火) 16:44:01.81ID:moCuBFQ2d
>>987
けど現行は2代目が海外で人気が出たからって事で
米国とかにも販売したけど、あまりに売れずに
米国は僅か2年弱で撤退してるんだよね。
左右非対称のDピラーをわざわざ左ハンドル用に
プレス部品を新設して逆にしたり色々金を掛けたのに撤退したから
モデルチェンジの資金が出せなくて現行を引っ張ってる予感。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/12(火) 16:59:19.99ID:32LEbCFpM
>>990
モデルチェンジしたくともベースのマーチはタイ製になっちゃったから、新興国向け低価格車としての需要が無いと無理。
いずれNMKVで作る軽トールワゴンベースで両側スライドドアの小型トールワゴンも作れるようになるまで、どうしようも無いんじゃないかな。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1a6-PwZ3)垢版2018/06/12(火) 21:06:12.82ID:0j/jqG8U0
>>990
リーマン直後だったか
売れないよな
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 196b-LHz9)垢版2018/06/12(火) 22:04:51.78ID:H8jukdyh0
軽トールワゴンベースで両側スライドドアの小型トールワゴン

シエンタ、フリードの7人乗りは売れているけど
5人乗りの方はイマイチなんだよね
(不人気とまでは行かないが)
5人乗りスライドドアなら、NBOXを買っちゃう。ってなるし。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19a1-V68u)垢版2018/06/13(水) 01:19:12.04ID:HaASBPhv0
>>990
数年前にキューブ廃止してフリードもどきを出すとか雑誌に取り上げられてたが
もう音沙汰ないしな
ただキューブは基本設計が古いから日産ご自慢wの自動ブレーキとか装着不可なんだよね
>>991
K14マイクラがあるじゃないですか
でも製造はフランスのルノー工場で生産してるしなんか日産から横取りした感じなんだよなあ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 134f-NEOo)垢版2018/06/13(水) 04:32:49.08ID:nOtsgn720
日産はとうの昔に日本を捨ててグローバル注力だから…いっそルノージャポンとかに改名してくれたほうが潔い
国内の雇用の兼ね合いもあるから難しいんだろうけど本音は日本市場なんてさっさと捨てたいんじゃないかなあ
トヨタもグローバルモデルガンガン作り出してるしいよいよガラパゴス崩壊しそう
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-kSWI)垢版2018/06/13(水) 04:58:08.64ID:hF2Y45ceM
>>997指摘の通りマイクラも海外生産だから、結局タイ製K13マーチベースと同じで
「それ日本以外でも需要あるの?しかも日本メーカーの海外生産車って商用車以外売れてないよね?」
って二重問題と、大型化したマイクラベースでコンパクトトールワゴンのベースになるの?って三重の問題がある。

それならまだ現行ノートベースでe-POWER車出す方が脈あるけど、今や両側スライドドアじゃないと売れないのは変わらん。
後席ヒンジドア車のトールワゴンは需要はニッチすぎて開発コストをそうそう回収できんよ。
そしてそこまでいくと全然キューブと関係無い車になるから、ソリオやトール4兄弟への競争力も必要。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 7時間 1分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況