X



【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/26(木) 23:01:51.05ID:HHFpeCqV
いちおつ クラッチ滑ってトルクアップ
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 00:24:01.00ID:eMNNmc8D
AT乗りが来ない事を祈りつつw

スレ立て乙です
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 02:11:17.02ID:PwLDrAge
MTで免許取ったから、なるべくMT車に乗りたいから、MTの車に乗ってます。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 02:35:33.46ID:Z9vEH5BX
今乗ってる車がダメになった時
自分の望むMT車は残ってるのだろうか
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 04:07:03.20ID:wqieyzQ3
>>7
それは確かに心配だけど
アフターパーツがかなり多い車だから
今のトコはあんま不安はないw

凄いのが初代RとかケンメリとかS30とか
未だに綺麗に乗ってる人いるじゃん?
いわゆる旧車乗りのオーナー
どうやって維持してんだろね〜?
パーツはとっくに無いはずだよね?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 09:56:16.82ID:Z9vEH5BX
>>8
金あったら数年落ちの中古車より
古くても人気のある車の方が長く乗れたりして
まぁ部品は結構長い間供給してくれるから
故障とかしても自分がどれだけ
車にかける金を出し惜しみしないかだな
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 11:50:42.67ID:9D65m4om
L型はユーザーが多かったから割とパーツ入手が楽なほうだよ。ただし旧車に乗り続けるのは金だけの問題じゃなくなく異常な愛着が不可欠だからなぁ…。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 13:01:29.29ID:/+2JM7IQ
Q: MT とは何の略ですか?
A: マニュアル・トランスミッション
    (Manual Transmission、手動変速機)

Q: AT とは何の略ですか?
A: オートマチック・トランスミッション
    (Automatic Transmission、自動変速機)
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 16:57:53.58ID:vWbJ+HOz
ペーパードライバーで
教習車以来にMTに乗りましたが
50kmくらいのドライブで10以上エンストしました
事故には至りませんでしたがこういった後ろの車に迷惑をかけた場合に謝る合図ってなにかありますかね
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 18:29:59.42ID:kVeMJY6k
>>15
ATって自動運転じゃないし楽しさの大半はコーナーだからAT車を乗りこなすとか普通だろ、少なくとも楽しさの主は変速ではない。
ただ、一般道をそれなりのマナーで走ったらATは退屈すぎるね。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 19:07:18.59ID:/8FNbJX9
>>17
マニュアル車の運転に向いてないんじゃない?

坂道とかじゃなく普通の道で10回もエンストしたなら教習車以下のレベルだよw

オートマ車なら何年走らなくてもすぐに運転はできるけどマニュアル車そうはいかない
毎日乗らないと感覚が鈍るからこれからは毎日運転する事をオススメするw
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 19:13:10.97ID:5b+ksWwq
>>17
初乗りなら珍しくない
合図なんか気にしないで運転に集中すればいいよ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 19:20:26.22ID:SbGcTQJ/
>>22
坂道は当然として
ATの走り出しに遅れて焦って慌ててクラッチ放してエンスト
nのまま一速いれ忘れてエンストと色々よ

動画やサイトみても人それぞれコツややり方違うもんで参考にならないから困ってるわ
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 19:45:00.41ID:Z9vEH5BX
毎日続けて一週間は乗れば
エンストなんて滅多にしなくなるよ
周りが気になるなら
人気のない駐車場とかで練習してみたら
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 19:52:54.79ID:HF2pG0LD
教習車はクラッチ滑ってるようなの多いからエンストしなかったんだろ。
大事なのは慣れと自信だから、心いくまで人気のないところで練習すればいい。
とにかく
落ち着いて
冷静に
丁寧に
操作することだ。遅くてもいいから丁寧にな。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 20:07:31.14ID:SbGcTQJ/
前の車と同じ発進速度で行こうとするのは少し諦めて
ゆっくりでもエンストしないように慎重に運転するよ

>>30
ヤバい!1速に入れ忘れた!

(シフトチェンジの感覚で1速にいれる)

エンスト
だね

このとき坂道発進だったけど
全く進まないことにあせって5000回転くらいまでエンジン回した
回りに響くエンジン音がとても恥ずかしい
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 20:59:27.36ID:SjF3SXf8
>>7
新興国が、ある程度の質を備えたMT車を作るようになってるかも?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 21:07:57.86ID:5b+ksWwq
>>15
カメラはいろいろ小技調整する
自慢はしないけど
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 21:13:21.55ID:5b+ksWwq
>>20
全日本ラリーでヴィッツのCVT車が走ってるけど
やはりCVTなりのスキルは必要なんだろうな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 21:26:54.15ID:9ojXBOV6
>>32
トラックやバスのドライバーが、ニュートラルの確認のためにシフトレバーを横に倒しているのをたまに見るな
副変速機の操作をしているだけかもしれんが
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 22:19:31.02ID:IScSZYhd
慣れればエンストした時の恥ずかしさから、瞬時にエンジン始動し何事もなかったかのようにスムーズに発進。最近ではアイスト車だお(`・ω・´)という顔で騙せる。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 22:21:49.58ID:cevi725F
ねえねえレンタカーでカローラ系のマニュアル車借りて運転したいんだけど用意してあると思う?
現行車を一度運転しておきたいんだよね
電スロその他フィーリングを体験出来たらなと
将来中古で買うかもだから
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 22:58:31.39ID:Gw2w/nf3
わざわざ煽りにくる阿呆もいるけど、エンストも情緒の内と思える様になるさ。
MTは慣れるといいぞー。
格段に運転の自由度が広がるからATに戻れなくなるぞ。
渋滞の時はかったるいけどな。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 00:09:36.43ID:6M0tjUyQ
>>17
半クラの鬼よりエンストの鬼がましだぞ。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 02:20:35.36ID:P9gynRf3
昔はよく免停になったわ
180日とか90日運転しなかった後でも
エンストなんてせずに普通にスムーズに走れたけどな〜

マニュアルの感覚が体に染み付いていれば
乗らない期間は関係ないのかもな
「やっと走れるようになった」
あの時の感動や嬉しさは格別で忘れられないw

ちなみにマニュアルで免許取得してから
マニュアル車オンリーで15年が経過してる
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 09:47:47.38ID:woSQjETn
公道走るのにはある程度図太さも必要だ。
事故ってるやつもいれば、超ローペースなお年寄りもいる。
エンストぐらいでテンパらない様に頑張って頂きたい。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 15:02:41.29ID:Vf7iazAT
>>46
ATの横着者はこのスレに来んな

ここにいるマニュアル乗りの人間は誰一人としてお前を羨ましいなんて思ってないw
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 21:36:01.51ID:296h3DDp
どこにでもスネちゃまみたいな物自慢はいるよね。金無くても買える時代になってるから自慢したけりゃどこから見てもわかるようにキャッシュで買いましたとシール貼っておけよ。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 23:18:37.56ID:4pws+/sv
ごめん、ワイかも(;^ー^A
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 00:41:24.46ID:wERHtssF
信号待ちでよそ見してたら青信号になってて後続車にホーンを鳴らされて
びっくりしてロケットスタートして後続車を点にしてしまった事がある
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 01:14:54.53ID:kEA5PVQd
Q: MT とは何の略ですか?
A: Metallica

Q: AT とは何の略ですか?
A: Anthrax
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 02:11:41.71ID:8Rs/rUl2
ブレーキかけながら半クラで待機してれば
ブレーキ離すだけでスムーズに発進出来ることに気づいたわ
アクセル空ぶかしなんか必要なかったんだな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 09:31:28.70ID:NcVVVHVw
>>63
わかる
一応スポーツエンジンの車だから軽快に発進すればいい音するんだけど、雪道とかで丁寧に発進するとエコカーとそんなに変わらない音になる
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 17:42:23.35ID:ZDy9A3N2
ディーラーマン曰く、
MT車の試乗に、運転できないレベルの人が結構来ると言ってた。
半クラ時のエンジン回転数が5000回転とかw
MTの試乗車は買わない方が良いぞ。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 18:18:54.69ID:+shooWb8
>>58
5000回転で半クラしたから車が痛めつけられる!とかアホかよ

お前ら
「100km/h以上でブレーキを使うとブレーキが痛めつけられる‼︎」とか言ってそうw
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 20:43:15.98ID:+gwlDntc
>>74
やったこと無いから判らんw
でもそこまでの下手くそならニュートラルで5000まで回す→クラッチ踏んでギア入れる→ほぼ半クラ無しでクラッチから足離すとかやりそう
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 22:39:15.66ID:2ctRZFKf
半クラで回転数上げたら
クラッチ滑るって聞いたから
いつもクラッチ繋がるまでは
2000回転も出さないようにしてるんだけど
違ったの?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 22:57:12.36ID:R/oRQ4Kx
自分も高校生の頃?!
バイク本のままに2,000回転で繋ぐとかインプットされてて、発進が凄く難しかった
原付でその回転数は無謀で、後に慣れて6,000とかで
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 01:45:16.11ID:MX26GC/H
前に124スパイダーのMT試乗に行った時に
「じゃあこの辺をぐるっと一周してきてください」と言われた
地元でもないしそこの顧客でも無かったけど、BM9レガシィMTで行ったのが良かったのかな
やっぱ年齢とか運転慣れしてるのかとかで判断してんのかな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 03:21:34.25ID:Y9Vwd+T3
普通にだらだら運転してるときは、アイドリング+αくらいで発進して
クラッチが完全に繋がって歩くほどの速度で動き出したらアクセルをあけて加速する
って感じかな
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 23:36:23.26ID:xNYvzUav
よくよく考えたら車によって全然違うわな
それこそバイクなんて3000以下で繋がないやつもあるし
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 23:59:06.12ID:BsGdPMRG
ウチのクルマは発進時の半クラで勝手にアイドルアップするから平地での一転がりにアクセルを踏むことは滅多にない。
しかし都内での運転ではそうもいかんな。みんななんでそんなに急いでるんだろうと思いつつ、しっかりアクセル踏んで発進してるわ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 08:19:03.49ID:lkK68XmI
>>87
都内の人は電車に乗り遅れないようにアケセクしてるのかもね
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 09:33:03.81ID:QpQBRZFH
普通の技量の人が普通に使って9万キロで交換だとすると
高回転でハンクラ領域が長い運転だと3万キロ程度で交換。

そのくらいの違い。違うちゃ違う。

あと車によっても違うがあったね。
一昔前の大型ダンプ(V10、20Lクラス)とか、
MA70スープラ3Lターボ(ランクルディーゼル4.2Lターボ共用)
とかのクラッチは最初から車体と釣り合いが取れないほど
巨大で余裕があった。

逆に高速用大型(9L程度のターボ)や2000ccターボクラスの
クラッチはノーマル強化型だったから余裕がなかったねえ

昔の大型ダンプとかは、20-25t程度の積荷(開発地内だからOK)で
尚且つ泥濘地でぬかるんでもクラッチの安心感半端なかったねえ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 10:04:53.79ID:QpQBRZFH
今はほとんど見かけなくなったが、昔は高速道路で皆自分の車の最高速を試していた。
70年代 
ローレル2000SGL 最高速165Km/h
ホンダ1300GTL 最高速185Km/h 
GTR2000L6 最高速190Km/h
コスモロータリー 最高速195Km/h
最高速からフルブレーキ(怖くて絶対踏めなかった)

80年代後半(改造ターボ)
3000ZX、RX-7、SUPRA、ソアラ これらはのマフラー+リミッター解除で
230-240Km/hは出た。この最高速度からフルブレーキをかけると
制動力があまりないことが簡単に判る。バックミラーを見るとホイールからであろう
煙がモクモク!。パットが劣化してすぐに交換するはめになる。

今はいいよね。高トルク車には巨大なドリルドローターに巨大なキャリパー
パッドも高温度に耐える素材だからな。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 10:26:15.58ID:C9IbyuoH
友達同士で出かけてMT免許持ちがオーナーと自分だけだったんで、運転交替で15年ぶりにMT車(フィット6MT)運転したけど
案外と体が覚えてるもんだな(若い頃はファミリア→RX-7→ジムニーで合計15年はMT転がしてた経験あり)
最初の発進時は緊張したけど、ものの10分でシフト操作なれて不安も苦にもならなくなった、やっぱMT楽しいわ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 10:32:10.06ID:BTk2sjjS
>>96
MT操作って条件反射で覚えているから、一度染み付いていれば何年経っても覚えているね
クラッチ繋ぎの作動範囲やエンジンの癖を確認出来れば乗れてしまう
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 11:31:28.00ID:0jqMRqyv
うちの親はクラッチが重いつって
MT運転しなくなったよw
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 14:24:04.31ID:oCNB912r
>>95
車重が重い車ばかりだなw
※アンフィニを除く
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 16:26:01.88ID:/NEf9GsR
>>96
>ファミリア→RX-7→ジムニー
ファミリアはともかくとして、(ただ今でも後継のデミオやアクセラは他社の同クラスよりMT率が高そう)
RX-7→ジムニー この辺は積極的にMTで運転する車だから、
こういう車の運転経験があるならMT車を、すぐ運転できると思う。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 19:26:03.90ID:nSxqaB8D
>>74
回転上げてる方が繋ぎにくい
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 07:00:30.39ID:tXkZENB6
「どMT 」と名乗るがよい
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 08:24:26.79ID:hXGLgpPh
金持ちほど どケチ@大阪人
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 08:24:37.64ID:csNyftt0
はいはい、脳内設定の金持ちね、盛り上げご苦労様です、30点な

何で渋滞ごときで大変だなんて思うんだか
渋滞なんていつものことでもう慣れたわ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 13:29:53.93ID:59ooRiQB
金持ちが渋滞大変なMTを乗るのか
今時のそれなりのMTならスタートはクラッチだけでアクセル勝手に煽ってくれるのに
ヒルスタートで坂道渋滞でも楽だし
金持ちなのにどんなMT乗ってるんだよと思った
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 13:36:41.82ID:UqZyU/Q3
カローラフィルダー乗ってる奴いる?
街中の平地で30キロや40キロを5速で走る時はどんな感じ?
4速の方がしっくりくるのかな

今フィット乗ってるんだけど町中は5速でいつも走ってるのね
トルクがスカスカとかは感じない
でも立体交差点の坂道を登る時等はさすがに勢いがない時は登れないけどねw
ギア落とすよ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 15:09:13.08ID:ZTHWJ3F3
ギア比によるから、何速とか答えようがないけど
街乗りなら2500回転前後になるギアを選んで走ればOKじゃない?
空冷フラット6とかロータリーだと街乗りでも3000回転くらいで走れと言われたもんだよ。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 16:29:22.06ID:z0ykhieP
渋滞が嫌なら始めからATでいいじゃんと思う
俺は渋滞に巻き込まれようとも
それ以外はMTの方が楽しいから
渋滞を見越してATに乗るっていう発想がない
少数派の考えだと思うが
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 16:42:00.69ID:Bl66OseF
ドライバーの操作を無視したカスみたいなアクセルレスポンスしかしないATのって
満足している奴らだぞ
渋滞が面倒だからATなんてただの言い訳
車の運転を楽しむなんて考えを持たない連中なんだよ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 16:54:44.05ID:EKk5FsEi
車の運転が楽しいって感じない人もいるから仕方ないよ。
俺は長年運転してるから別に楽しさも何ももう無いけど、初心者の頃は
楽しくて仕方なかったな。ATでも楽しかったけど。
運転操作なんて反射的にやる事なんだから、面倒だなんて感じたことは無いよ。
だから今さらMTをやめる理由がない。別に操作がしんどいとも思わないし。
MTの操作位でしんどいって人は、車の運転自体やめた方がいいと思う。体力的に。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 18:05:15.12ID:vw0cUo2n
>>128
同意見
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 18:06:25.24ID:vw0cUo2n
>>129
それも同意見


マニュアル車は最高
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 18:09:56.52ID:vw0cUo2n
>>131
生涯現役w

いつまで五体満足で走れるのかな〜?
あと30年くらいかなw
人生って短いよな〜
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 19:43:30.74ID:SlFaJTDN
渋滞になるのが明らかなこの時期に渋滞に文句を言うAT乗りも含めてドMでいいだろう。
MT乗りだがどんな渋滞でも苦になった事一度もない。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 20:08:36.62ID:J00vcoNa
>>131
運転不適合者にも気軽に免許を与えて仕舞うAT限定免許は廃止した方が良いよね?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 20:14:46.68ID:hXGLgpPh
我が家はAT車とMT車どっちもあるけど
初詣に行くときはATだねえ
渋滞必至だから
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 20:16:47.61ID:qZhfa6Iw
>>140
程度にもよるんじゃないの?
去年喜多方のひまわりフェスタに行くときに4km程度だがずっと上り坂の渋滞の時には
ヒルアシ付の車だったにもかかわらず相当堪えたわ
帰りに同じ渋滞にまだはまってるFD2typeR見たときはいろんな意味でだいじょうぶかなあと心配になった
平地じゃなんとも無くても上り坂の渋滞はマジきつい
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 20:40:36.12ID:ZTHWJ3F3
日光いろは坂での渋滞は面倒だった。
ものすごい急な箇所で止まるの嫌だから、
前の車との間隔をあけることもあるんだけど、
AT乗りは理解できないだろうから、イラついてる奴いそうだな。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 21:15:51.03ID:csNyftt0
上りの渋滞って言ってもこの時期なんかまだまだ余裕あるだろ
山上のゲレンデとか更に路面凍っててちょっとラフに行くとFF車なんか軽くスピンするし

こんな場合はMTのが安心できるわ
最近はその辺は電子制御でやるんだろうけど
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 22:33:39.26ID:XhIcWBtZ
渋滞かったるいならATかったるないんでMT
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 00:08:50.47ID:I3j8pAWg
MTもATもそれ程大差無いよね

回転はとりあえずシンクロしてくれる訳出汁

ATならCVTまあMT一択だけど
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 03:05:22.68ID:I3j8pAWg
日本語難しいアルねキ印は無視しろと言ってる様で無視するなとも取れる

実際無視してないしな謎アル
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 09:16:51.66ID:Pos53Ub0
田舎とか置く場所あるんで普通に人数分とか目的別にあるな
一番高いのがトラクター(農業用)とかで

ID:39rBG0of は話つまんねーから 10点だな、そんなじゃレスつかんぞ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 14:00:10.50ID:OV6s1WTr
20数年ぶりに車の購入を考え始めたら、MT車の選択肢が減っていてショック。
今乗っているMTとの相性が良すぎて、同じのが欲しかったが、すでにメーカーにコンパクトカーのMTは消滅。
修理期間中にAT乗ったら、車高高いし、左折すると車体がぶれるし、怖かった。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 14:16:58.82ID:OV6s1WTr
>>178
今のは三菱のセダン。
スイフトかデミオか、はたまた軽にするか、消費税が上がる前には決めたいところ。
トヨタのはシフトがグニャグニャしているイメージがあるけど、良くなったのかな?
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 15:09:55.69ID:Pt4ERK8P
>>179
普通のクルマで無くていい
SUV、スポーティーカー、コンパクトな廉価版足車はMTであって欲しい
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 15:42:34.54ID:kQxJIVxq
普通グレードのMTならスイフトがおすすめかな
軽のMTはスポーツ仕様以外大体タコメーターないんだよな
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 16:22:27.43ID:JUXGaYNB
>>187
自分でつけよーよ(´θ`llll)
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 18:25:19.02ID:OV6s1WTr
>>188
輸入車は故障した時の修理が問題。
国産は長く乗っても部品も出るし、修理先も多いけど輸入車関係はベンツ、BMW以外だと
地元にデイーラがないし、あってもいつ撤退するかわからない

シフトチェンジが心地いいのはどの車かな?
愛車の自慢をお願いします
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 23:56:23.75ID:MPtT16oo
>>191
輸入車も国産車も部品保持の年数なんて変わらんよ
長く乗る分なら同じ
部品代がクソ高いだけでw
ワーゲンなら国産車と車両価格も部品代も大して変わらんけど
あそこはガンガン値引きするし
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 09:55:10.11ID:86FV9F0a
湿度が高い日本の気候、
STOP&GOを繰り返す日本の道路事情
等を考慮して作られてないのでは?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 10:08:38.79ID:BkDHH22U
FFで燃費タイヤっておかしなチョイツだよな
フロントヘビーなFFコンパクトカーなんかにエコタイヤ履いてたら、カーブで少し滑ったらおしまいじゃねーか
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 10:21:23.89ID:8iPV+nPj
輸入車は、電気自動車への切り替えに移行しつつある過程で
細かい部品の供給は徐々に減り
今までのような部分修理対応は出来なくなるよ
国産の事情は分からないけど、今のうちに買い替えたい
国産MTはがんばって生産し続けてくれ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 10:47:48.31ID:Et6Ji8Nf
日本メーカーも海外向けにはMT車をたくさん作ってるのにな
あれを国内販売してくれれば
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 11:04:01.79ID:hHYfr1Es
>>198
国内仕様と輸出仕様は全く同じ部品を使っている訳じゃないから簡単には行かない
国内仕様を販売するとしたらべらぼうに高くても買う人相手の商売なら成り立つかも
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 11:34:28.61ID:m4r8TA3y
>>172
タイヤの旬を逃さない為に一台はタイヤ外してあ置いて付けかえると推察しました
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 16:25:24.69ID:S3Ow+Oxe
>>196
グリップしないタイヤ=エコタイヤというわけでもないと思うけど
代車のエッセに標準装着のハンコックタイヤがグリップしなくて
強いアンダーで悩んだけど振り返しやったら楽しくなった。国産タイヤだったらロールオーバーな状況でも路面にひっかからないから流れておさまってしまう。
ローグリップタイヤも走り方次第。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 20:05:43.34ID:MBwz4lkI
>>196
甘いね、アンダーパワーなFFコンパクトだからこそエコタイヤの強みが生きるんだよ
そんな車にハイグリップや柔らかいコンフォート履いてみ、加速が重くて仕方なくなるよ

FFでもブレイドやゴルフGTIみたいなモデルならともかく

だいたいアンダーパワーな車は足のセッティングもそれ相応だから、タイヤだけ優秀でもバランス崩れるだけだよ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 20:41:21.58ID:8CVRNbBl
仕事ならAT、遊びならMT
バーベキューで炭起こしてるとこに
ガスコンロのほうが簡単じゃんと指摘しても
炭起こしが楽しいからやってるわけで、でも普段は大変だからガスのほうがいい
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 21:44:23.97ID:2tf6Zo38
>>204
ハイグリップタイヤは表面のゴムを熱で溶かして生じる粘着力で食いつきを高めているし、
コンフォートタイヤはタイヤ自体が適度に撓むことで乗り心地を良くしている。
前者は粘着力が転がり抵抗になるし、後者はタイヤの変形が転がり抵抗に繋がる。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 23:45:43.10ID:Lf5mB8vY
画像レーシング
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 00:26:55.82ID:fhJr5CwI
俺はギア下げるときも半クラだよ。レースでもなければそれで充分。
ダブルクラッチもヒールトゥも教習所でも教わらないものなんだから
その程度のもんだよ。バスやダンプでもなけりゃ必要なし。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 00:54:13.73ID:6ZePhQsk
>>204
タイヤだけを真っ直ぐにして転がすのと車に取り付けて走るのではタイヤの仕事が違ってくる。
車の前後輪にはアライメントと呼ばれる取付角度がつけられている。
前輪だけを取り上げると
進行方向に対して斜めにこすりつけながら直進している。
左右タイヤがお互いの横向のベクトルを打ち消しているからステアリング中立で真っ直ぐ走っている。
タイヤを斜めにこすりつける事で発生する転がり抵抗はタイヤの発熱と関係がある。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 01:03:17.43ID:jeHNJIOg
ラジコンで遊ぶとクルマの構造が分かっていい。
俺はトーインは小5の頃から知ってる。
デフとかサスペンションの仕組みとか。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 01:09:39.84ID:lHbdPO+P
土鍋と炊飯器と土製内釜付電子炊飯器の話題に戻る
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 23:10:52.41ID:8+8x20oP
最近アテンザにMTがあると知った情弱ですw
マツダを祝変態認定しました\(*´∀`)/恐るべきメーカーw
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 09:48:03.58ID:aklS+DBM
日本メーカーもMTグレードはたくさん作ってるのに海外向けばかりだ
まあ日本のユーザーが買わないから
日本ユーザーのせいだけど
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 11:04:46.62ID:SiNawcNZ
今乗ってる車がダメになったら
アテンザかWRXかに乗るだろうけど
欲を言うとクラウンにMTが欲しい
絶対実現しないだろうけど
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 11:09:11.83ID:aklS+DBM
>>243
国内仕様でも同一グレードでAT/MTを用意してる車種もありますが、MT車の販売比率ってどうなんだろう?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 11:18:30.37ID:aklS+DBM
>>247
わたしの予想では>>245が今乗っている車より、お前が出した車の方がポンコツだ
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 11:18:43.77ID:4DPrG5Ue
>>247
クラウンのMTなら何でもいいんじゃなくて
現行のデザイン装備のMT車が欲しいんだよw
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 11:47:01.95ID:L5cmRQku
>>248
車なんて部品の集合体なんだから、安い中古車を買って浮いた金を
修理代に回せば程度のいい車なんてどれだけでも作れる。
ポンコツポンコツ言うやつは金がないだけ。

>>249
>>247のクラウンが現行だった時に何故買わなかったんだよ。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 12:59:15.23ID:0SQQmwBI
MTばかりのメーカーがセダンと同じような装備と長いWBに重量のある車種に
唯一それだけATのみの設定だったね
エンジンも出力もMT車種と同じの使ってたんだけどね
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 13:10:41.64ID:aEayZsJj
>>249
もう一生レガシィのりつづけろよ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 15:13:34.74ID:4DPrG5Ue
>>250
その時免許取れる年齢じゃなかったわw
ていうか装備の話をしてるのであって
そのクラウンにも現行のクラウンに劣らない
装備が乗ってるならそれでいいけど
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 17:53:43.60ID:aklS+DBM
>>250
今の車がダメになったら「クラウンにMTが欲しい」って話に18年経過の改造車を持ち出してくるか?
というか>>247は冗談だとおもってたんだが、マジだったのか
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 19:39:51.73ID:h4Ua4hSz
2代目アウディA8のMTを並行輸入して乗っている友人が居る

装備の違いがあるから一概には言えないけど、正規物ATより安かったみたい
メンテナンスはディーラーで受けている
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 23:26:22.56ID:JPODAHsw
>>218
レースでも半クラで繋いだ方が早いみたいだが…
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/07(月) 15:18:15.18ID:fw7mP3jk
あったらいいなを語っただけで
理由つけて買わないマン呼ばわりはワロタ
流石に海外仕様を輸入してくる金はないなあ
輸入代金とか改造とかいくらかかるんだろ
でも金があるならそれが一番いいんだろうな
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/07(月) 17:17:36.04ID:Qn77sdBn
今のクラウンをMTで乗りたかったらマークXの3.5L+6MTを移植するしかないかなぁ…
簡単にはいかないだろうが

>>279
そんな当たり前の事書いて何が言いたいの?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 01:10:01.67ID:DrsYKhbq
マークXにはMTあるのか。。。

派遣社員オイラにも買えるかな?


LSD入れて遊びたい
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 01:25:16.55ID:pYtcAwU6
>>287
純正でMTがあるのはGRNMの限定車のみ
もともと値段も高かったから中古でも600万はする
MT換装用の部品は出てるけど
工賃込みで100万以上だった気がする
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 12:31:58.25ID:CqsF5kZt
日本メーカーも海外メーカーもMT車をたくさん作ってますよ
ただ日本で売らないだけ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 13:17:25.10ID:CqsF5kZt
輸出仕様はほとんどの車種にMTグレードがありますな
日産マイクラなんか逆に全部MT車 ATグレードが無い
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 13:39:50.68ID:pYtcAwU6
スバルも海外仕様なら
インプレガシィレヴォーグにMTあるんだ
やっぱ日本での需要がないんだな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 13:58:46.02ID:CqsF5kZt
下記のサイトで見るとEU全体でのAT車普及率は17%くらい
ここで商売するには

統計から見るMT車とAT車の普及率と免許取得割合のデータ
http://www.kuruma-sateim.com/statistics/mt-at-data/
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 16:21:43.38ID:fLeBmSGa
欧州のメーカーだってAT作ってるよ
ただし日本とアメリカ輸出ようね
自分の国に売る用はMT
日本に需要がないだけ、願っても作りません売れないから
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 17:11:36.12ID:M6f32Qh3
国内には販売せず海外向けにはMTが有るというのはSUVなんかには多く見られるな
FJクルーザーなどは国内向けにMT設定されず落胆した人も多かったし、C-HRも発表時にMT見せておきながら蓋を開ければ…
最近の復活ハイラックスも海外ではMTがあるね
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 18:25:01.38ID:CqsF5kZt
先代スイフトの欧州向けには
5MT+3ドア+ディーゼルなんて面白いグレードがあったのだけど
あれが国内向けにあればなあ
乗ってたら変態扱いされるだろうけど
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 19:29:39.21ID:zG737dIF
スイフトやデミオはMTグレードを国内向けに用意してるけど、やはり数は出てないねえ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 19:39:36.89ID:zsWu4GMJ
微妙な車両にmt設定するからのう。
独身ならスイフトとかちっけぇ車でも良いが、家族居るとそれなりのサイズの車両じゃないと嫁の許可がおりないんだよ!
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 19:54:10.34ID:zsWu4GMJ
オオ良いのあるやん!
ディーゼルのmtてどうなんやろ。ガソリンはmt無いのが謎だが。乗らんとわからんが良いなコレ。
いまんとこフォレスターかコレだなぁ。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 20:08:47.46ID:oTLrktu8
デミオMTの動画よく見てるけど。色々と余計な制御させてるみたい。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 21:07:40.84ID:zG737dIF
MT派の私も、デミオ5MTと6ATが同じ値段だとMT車は損した気がする
流通数量的には仕方ないのだろうけど
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 21:13:01.58ID:MkdhZrKL
アルトワークスは同じ5速ミッションでもAGSのほうが装備充実してて価格同じだからねー
ワークスに限っちゃMTのほうが流通多いだろうに
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 21:23:14.29ID:zG737dIF
コペンなんかMTよりCVTの方が値段が安い
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 21:40:02.68ID:BGBCS6D+
むかし乗ったディーゼルMTほどATでもどっちでもいいや、と思わせるものはない印象だったな
ディーゼルは低回転も高回転もダメと言うがかなり低くても軽くノッキングはするがそれなりにトルクで押し出してくれる
だけどガソリンみたいに高回転になるにつれモリモリ感がないんだよ、ずっとそのままかったるく押し出す感じだ
レッドゾーンは絶対ダメと言うがレッドまでいくにはなかなかベタ踏みでもイラつくほどそもそも到達しない、ターボてもね
あれからアテンザなんかディーゼルの進化はあるのかね
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 21:44:25.36ID:Yc0u0+cD
AT車税率上げればいいのに。

ヘタレにたっぷり税金収めてもらえるか、若者のクルマ離れ加速するかもしれないけど、地方じゃ車文化だから問題なくクルマ離れは回避できそうだしな。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 21:48:33.02ID:GdlMl025
パジェロATのディーゼル乗ったことあるけど
特に高速でアクセル踏みすぎるとキックダウンと同じ制御が入るんだけど
エンジンの回転数が足らなくて速度が維持できなくて速度が逆に下がるというジレンマに陥る

これほどMTのほうがいいと思ったことはないな
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 22:56:34.67ID:pYtcAwU6
そういえば前にE60M5にMTがあるって聞いたが
あれもやっぱり海外仕様のみだったのかな
セダンでv10のMTとか面白そうだったが
やっぱり馬力が上がるとクラッチも重くなるのかな
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 15:22:06.04ID:zcE3eXnb
クラッチのバキュームブースターの存在くらい知っとけ。
身近なところではR32〜34のスカイラインGT-R。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 17:38:20.75ID:3NiXWcu+
>>336
ブレーキの倍力装置みたいなのの
クラッチ版も存在してたのか
ていうかGTRって言うほど身近なのか
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 17:54:17.08ID:yYB6H8ub
アテンザXDの6MTはエンジンの使える回転レンジ
が限られているのの結構頻繁にチェンジしないと
燃費と加速が両立しない。むしろ10年前の設計の
軽ターボ5MTのほうがチェンジ忙しくなくて楽な感じ。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 23:47:10.32ID:yYoTd26A
この最低野郎ども
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 01:04:24.35ID:Ut9VpsaN
>>338
忙しい方が楽しいじゃん。
それに忙しくったって運転操作なんて反射的にするものだから、面倒でも
なんでもないし。
軽トラはチェンジが忙しいけど、楽しいよ。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 07:47:04.18ID:ERN0YPA5
〜俺様の極右MT論in2018 シンポジウム〜

・MT車税金ゼロ、そのぶんAT税金増で負担
・新規MT免許取得者AT限定とも同料金、マイナス分はAT限定が負担
・10代20代のMT新車購入時国家応援キャンペーン〜好きなパーツを付けて愛車をドレスアップしよう〜 30万円分のパーツ振興券贈呈 ※30歳以上は10万円分贈呈。すべてATの税金増で負担

こうすれば各自動車メーカーは勝手にMT車ラインナップ増やし、パーツメーカーも息を吹き返し、若者の車離れ脱却他経済も回る
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 11:41:36.90ID:KuJXImxZ
この間たまたまMTの軽トラ借りて乗ったのですが
機械を操縦してる感というか、すごく楽しかったです
(不慣れだからスリリングに感じただけ?)

こんどサブで小さい車がサブで必要になり物色しているのですが
前述の経験からMT車がいいかななんて思っています

新車ならマツダデミオ、でもなんだかんだで高い
中古なら先代プロボックス、これは100万以下で買える

このへんでも楽しさは感じられますかね?
左ハンの古い外車もいいかな?

今は運転が楽しいと言われてるメーカーのオートマ車です
8ATでパドル付きですが、実際ほとんどパドル操作なんかしてません
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 12:06:00.22ID:rTzuoL+y
MT免許取得の方を安くするだけで変わるのに
免許取得が面倒だけど安い
免許取得が楽だけど高い
こうしろよ
取得が楽で安いからAT限定ばかり
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 13:01:37.81ID:CRKATITq
俺AT限定で免許取ったけど
1回でほぼやること終わりで後は教官と雑談してドライブしてただけだからなあ
むしろAT免許は3回くらいで終わりにしてもっと安くしてほしい
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 13:24:04.19ID:ERN0YPA5
>>347>>353
ぐうの音も出ねえなw
俺は単なる皆にMTの楽しさを知ってほしい旧人類なんだ、345は特に意味はない極右ファンタジー。
はぁ〜やっぱ北の書記みたいな独裁者にならんと頭おかしい政策はできんのやねー(´・ω・`)
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 15:34:50.78ID:8qfhhV9K
欧州や東南アジア南米のようなMT車率の高い地域みたいに
MTの経済性に日本人が目を向けるようになれば、MT車率も上がるだろうけど
日本人は車に金を使うし距離は乗らないし買い替え早いし、あまり関係ないかな
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 15:38:20.50ID:8qfhhV9K
「運転の楽しさ」とかエンスー志向の理由じゃやっぱり1%だろうねえ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 16:35:19.35ID:J1yxWN8G
世間は自動運転を望んでるみたいだしな
そもそも運転を楽しんでるやつが少数派なんだ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 19:12:58.92ID:KwQcfHRS
いまのAT開発費に比べれば微々たるもの
AT開発しようと思うと車ごとにトルク領域やギアごとの燃焼効率を全部データ取ってから変速を設定しなきゃならないけど
MTならけっきょくどう設定してもそのトルクの使い勝手はドライバーの差で違いがでてしまうから大間かな設定だけど
燃費とかメーカー設定でATは大きく燃費とか差がでやすいから開発はATがはるかに手間かかるでしょ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 20:49:36.27ID:fHnR8lFP
MTのが簡単に作れるんだったら
もうちょっとMT搭載の車種多くてもいいけどな
伝達ロスとか駆動ロスが少ない分
理論的にはMTが一番燃費良いんだろうけど
理想的な運転ができる奴ばかりではないから
ATより燃費の差が出てしまうんじゃない
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 20:55:14.54ID:1PNzaLPr
ATとMTって、同じ車種なら同じラインで作れるの?
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 21:28:32.74ID:0Fl6hmp1
どんなにATに比べて環境に良かろうが、シンプルな構造ゆえにコストが安かろうが、運転が楽しくなろうが売れないものは売らない

ただそれだけ…
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 21:30:19.68ID:5OEinddZ
ミニだとMTよりATは14万円ほど高いので、それなりに数が出ればそれくらいの価格差が出るです
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 21:35:22.89ID:5OEinddZ
日本メーカーも輸出向けにはMT車を沢山作ってるので開発費も問題ないし
日本車のMTグレードが高価なのは管理流通的コストかね
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 21:44:01.29ID:hO+3VXGz
ワゴンR廉価モデルの価格推移【5MT AT(万円)】
初代 89.8 95.3(3AT)
2代 87.5 93.0(3AT)
3代 77.0 85.5(4AT)
4代 90.8 90.8(4AT)
5代 109.9 111.0(CVT)
現行 107.9 107.9(CVT)

4代目でMTとATの車両価格が同じになり、現行ではMTとCVTで同じになった。
当然ながら圧倒的にAT(CVT)のほうが生産数が多い。
それだけ生産数が違ってようやくAT(CVT)とMTの値段が同じなのだから
同じ数作るのならMTは当然安く作れる。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 00:11:47.98ID:6fexXHYj
今は坂道で止まってるから坂道発進しようって思えるし、できるよ
ただ、どうして車に乗っているのか、どこに向かうのかわからなくなって徘徊するのが認知症
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 01:35:10.14ID:zQ1w8CcE
こないだニュースで病院にミサイルして何人か死なせた元タクシードライバーの裁判みたけど

被告人は
「ブレーキを踏み続けたが止まらなかった」

と言いきり無罪を主張してる

確かに車の方にブレーキのトラブルがあったのかも知れないが

普通に客観的に見れば
「ブレーキだと信じてたのはアクセルだったんだよ?」

となるわな

第一ブレーキが故障してたとしても踏み続けて加速しちゃうなんて物理の法則に反してるし?

裁判官かどう判断するかは解らんが
少なくともマニュアル車に乗っていたら

このタクシーがマニュアル車だったら

と考えると起きなかった事故なのかも知れん

ちなみにタクシーはプリウスwww
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 10:49:11.37ID:MawUTPOi
 軽自動車の別名が「屋根付き動力車椅子」
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 11:07:19.33ID:MawUTPOi
最新スポーツカーは「AT」でボタン式が当たり前?「スポーツ=MT」はもう古い?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00010000-kurumans-bus_all

手足を使ったシフトチェンジはもう古い?

 スポーツカーといえば、MT(マニュアルトランスミッション)車を想像する人が多いのではないでしょうか。
しかし最新のスポーツカーではほとんどがAT(オートマチックトランスミッション)モデルとなっています。
<以下省略>


3ペダル信者消滅w
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 12:10:11.35ID:Oeo7RTA1
自分としては
どっちかってとスポーツカーなら2ペダルあり
日々の足なら3ペダル
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 12:42:05.22ID:WZfBak8I
普段乗りならATで構わないなあ、
実際仕事のアトレーもベンツワゴンもATだけど
さすがにジムカーナに使ってるシビックRはMTだし
モータースポーツはタイムほしいからMTしか選択肢はなし。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 12:48:53.94ID:Jc3eUK05
典型的な下手くそがいうセリフだw
AGSみたいなATの方が早いのにね
今はF1でもATなのにw
ハンドルから手を離すのは抗議してる時ぐらいだろ
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 13:15:04.98ID:pG6B1vC6
>>400
そんなの乗らんし買えん
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 13:33:10.37ID:0wg3lZXq
今時の人間はMTなんかそもそもしらないから
スポーツカー= MTなんて考えてるのは
一部のおっさんだけやろ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 13:37:03.83ID:tb1pav0/
どっちかというと、MT=軽貨物のイメージ。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 16:29:40.09ID:Z1vdQ/p0
妹を乗せたらタクシーみたいって言われたよ
MTを知らんと全然違う車でもタクシーに見えるんだな...
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 16:30:47.92ID:tMsXEUew
車を移動手段とだけ考えて、出来るだけ楽な運転をしたいならAT
車の運転そのものを楽しみたいならMT

この基本的原則を分かってない馬鹿がおるな
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 19:07:03.41ID:03E6vDuf
>>412
世界中のMT車の割合が高い地域の人々は馬鹿なのだろうか?
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 19:22:27.39ID:03E6vDuf
>>421
どっちが速いも車種次第でまちまちですな
市販車ベースのスーパー耐久でも2ペダルも3ペダルもクラス分けと車種次第で
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 19:55:20.57ID:9rfTQHFo
MTの楽しさを捨ててまで楽をしたいとは思わないからMT一択。
それに別にそんなにしんどい物でもないし。渋滞でも平気。そこまで貧弱じゃない。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 20:27:13.33ID:Oeo7RTA1
>>426
「遅くてもMT」の車種は何ですか?
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 20:34:53.82ID:Oeo7RTA1
>>428
私はちょっと趣旨が違って
往復70kmの通勤用軽自動車がMT
燃費がよくて加速が良くて信頼性があって
と言うところで
非力な小排気量車はMTですわ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 21:01:00.66ID:0wg3lZXq
>>419
MTとAT関係ないぞそれ
ていうか戦車は運転手の負担が大きいから
ATの利点が大きい
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 21:22:25.55ID:81gNrIIS
3ATの軽を回送で走った時はターボで唸る割に走らない登らないリーフサスの寿命で車体ガッタガタ左足リアタイヤバーストからのエンジンから煙吹いて最終的にブローするわで生きた心地がしなかったな
同じ車種の5MTで帰ったけどエンジンの唸りはまだマシだし安心感が全然違ったわリーフサスは乗れたものじゃないが
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 21:46:46.13ID:Gvun3McM
ミッション車。w
昭和かっ。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 00:22:44.41ID:I15dB7Nn
DA・KA・RAトルクのない車こそMTなんだ!回して乗るんだ!
2000ccもあればATで可。┃ω・)チラッ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 06:51:50.97ID:Go8tFTh4
4輪ATが4輪MTより速くてもつまらないAT車は購入の対象外。
インプレッサWRXSTI、CBR1000RR、アドレスV125Gを所有
それぞれ使い分けてるけど都市部で速さを求めるとすれば4輪ATならアドレスを選択する。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 06:54:25.18ID:Q4xMB1jM
>>445
こんな細かい操作や素早い操作もすべて受け付けてくれるなら素晴らしいな

今時のアクセルは一瞬だけ入れると無視されたりするし。セナ足とかも過去の技術になるかも
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 10:40:41.39ID:19Vx92EC
>>449
みんなって誰だよ?
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 10:40:56.27ID:19Vx92EC
>>449
みんなって誰だよ?
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 10:41:48.60ID:19Vx92EC
>>449
みんなって誰だよ?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 10:49:54.06ID:Tg/SwtMd
>>459
千年に一人の美少女
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 11:19:41.13ID:Tg/SwtMd
>>467
「デジカメ」が実は三洋電機の商品名なのてすよ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 11:25:15.65ID:Tg/SwtMd
>>468
「いちいち間違ってると指摘するやつがうざい」といちいち出てくるやつ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 11:27:34.92ID:Tg/SwtMd
>>470
そう言えば「ヤマハのカブ」や「スズキのカブ」もあったなあ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 11:48:01.03ID:UKZVLIMh
ブリンカーがウインカーになっちゃったり、ガスステーションがガソリンスタンドになったりしているから国内で意味が通じれば何でも良い状態
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 12:14:20.74ID:cf8ZWcmQ
>>473
キヤノンやニコンのサイトを見ても、作例紹介とかプロのコメント中に「デジカメ」は出てくるけど、
商品紹介ページには「デジカメ」は出てこない。というか見つからない。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 12:27:43.69ID:DLkp9NJN
MTのことをミッションと呼ぶことに何の疑問も感じない奴は思考停止してる奴だな
子供の頃から周りがそう言ってたんだろうから当人にとっては至って普通のことだと思うんだけど,
一度でもその言葉の成り立ちを考えたことがある奴なら何かおかしいと気づくだろう

ところでこれって地域性がありそうだけどどうだろう?
これまでの経験からいうと,MTをミッションというのは西日本出身者が多い気がする
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 12:35:43.14ID:OmFfAxTF
>>476
おかしいのをわかっててミッションって言ってる人と、なんとかの一つ覚えでミッションって言ってる人がいるんだろう。
突っ込まれて発狂するのは後者の方だろうな。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 12:42:11.33ID:6U5f4ShY
デジタルカメラは普通名詞だけどそれを略したデジカメは登録商標なんだよね
だから商品説明に使う場合は略さずデジタルカメラと書かなくてはならない

まぁ三洋という会社は事実上無くなってるしここまで一般的に広まってるから、もし訴えられたとしても裁判で普通名詞化していると判断されそうだが
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 12:49:26.94ID:eLOAcwR3
>>476
30年近く前にAT限定できたての頃、千葉の教習所行ってたけど女の人はすでに「ミッション無理だから〜」と話してて激しい違和感があったことを覚えてる
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 12:52:56.34ID:SQUNohTb
AT乗ってる連中はトランスミッションなんて気にしてないし話にも出ないから
べつにMT乗ってる奴がミッション車というのに違和感ないな
自動制御されるATのミッションなんて一般ドライバーからしたら無いのと同じ
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 12:53:59.46ID:WPqh4O1N
当時の雑誌なんかでインプレも4速から5、6と多段化してた頃に、6速ミッションを採用、みたいな書き方だったし
ATは4段みたいな書き方しかしないからマニュアル=ミッションとすり込まれたんだろうな
教習所の教本もむかしはギアポジションの略図に4速ミッションの場合、みたいな但し書きがしてあったし
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 13:33:56.04ID:cf8ZWcmQ
>>479
三洋電機の知的財産権はパナソニックに移っているだろうから
権利行使するならパナでしょ
一般名詞化を避けるにはまるで一般名詞のように名称を使っている相手に
都度警告することが必要になる
三洋電機(パナソニック)がそう言うことをやっていたかは知らないけど

でも台所洗剤は全部ママレモン、スプレー殺虫剤は全部キンチョール、
ゴキブリ取りは全部ごきぶりホイホイ、油性フェルトペンは全部マジック
というのはあるあるなこと。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 13:41:12.12ID:eLOAcwR3
>>485
子供の頃おばあちゃんに
「ネッカシャ飲む?」って聞かれて何だその飲み物ってことがあった
親に聞いたらネスカフェのことだったらしい
コーヒー=ネスカフェでそこから訛った(?)らしい
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 15:57:18.30ID:QEqMk5VP
最初親に半ば強制的にMTで免許取れって言われて入校し一週間経った浪人生だけど慣れてくると自分で変速することのできるマニュアルに楽しいと思えてきたww
それは良いとして車校入って分かったことだけど男でもATで免許取る人結構おるんだね、みんなMTで取るものだと思ったけど
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 17:12:59.85ID:T/WZfwgm
>>448
445だけど車種はこの動画と同じで仕様は大分近いかな
https://www.youtube.com/watch?v=OM302VsjOWg
こんだけ操作に対する反応が良いと振り回してて面白いよ
足の親指曲げるレベルでアクセルが反応してくれる
重ステだからハンドルのレスポンスもめちゃくちゃ良い

足車で今どきのATも乗ってるけど、暇すぎてあくびが出ちゃう
普通に乗るには十分だけど、サーキットでのドリフトはMT程振り回せない

今時の車は電スロとか余計なもん一杯だからかなりだるいね
セナ足もそのうち電子制御で勝手にやってくれそう
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 18:09:56.76ID:Tg/SwtMd
>>513
さらに「トランスミッション」も変速機全般なのでATもMTも関係ない
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 18:09:58.88ID:T/WZfwgm
>>512
運転してるこの人はプロになっちゃったけど
フル装備でも1トン切りしてるし、軽量化すれば800キロ台まで軽くなるよ
パワーが低くてもここまで振り回せる車はあんまりないかも

ドリフトやってる人間には有名で違う人だけど足元が良く見えるから
良かったらどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=bZ_s89wEOqo&;t=307s
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 19:00:51.35ID:19Vx92EC
>>478
容疑者をメンバーと呼んでも良いしね
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 20:23:21.77ID:Phiezdkd
MTのことミッションっていう人は田舎というより西日本に多いような気がする
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 21:19:29.60ID:rq1fkTdq
いまさら聞けない「基礎知識」

× ミッション(任務、作戦行動)

○ トランスミッション(変速機)
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 21:23:05.07ID:rq1fkTdq
トランスミッション(変速機)

           マニュアル(手動式)
           オートマチック(自動式)
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 21:26:59.95ID:BATxfVw5
MT とは?
マニュアル・トランスミッション
Manual Transmission
手動変速機

AT とは?
オートマチック・トランスミッション
Automatic Transmission
自動変速機)
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 22:29:35.74ID:Tg/SwtMd
ミッションはオートマです
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 22:32:25.86ID:304TJEEs
通りすがりだが「トルコン」って言葉も忘れないでくれ
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 22:56:24.76ID:YUGxEXYz
2ペダルMTもありなん?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 23:11:19.06ID:8aHkI6fx
>>509
「トランスミッション」=「電話機」だぞ。

「マニュアル」「オートマチック」が「携帯」「固定」だな。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 23:19:24.98ID:JevjXrib
>>484
やっぱりそうかー
探したら輸入した人が流した中古車とか
見つかるのかな?
自動車税が13年超過含めると10万超えるから
気軽に乗る気はしないがw
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 23:29:43.86ID:IFiRzWHs
DCT乗りからしたら糞ATやCVTみたいなゴミと一緒にして欲しくないな
あと2ペダル簡単とかいう奴は左足ブレーキやってみたらいい
シフトガチャガチャみたいな遊びと違って非常にシビアだぞ
こっちはモータースポーツ必須のドラテクだし
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 23:56:24.46ID:JevjXrib
クラッチとシフト操作が好きだからなぁ
別にテクニックを鍛えたいとかでもないし
速く走りたいわけでもない
がちゃがちゃ遊ぶのが楽しいんだよ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 00:17:15.27ID:kg+B+KuX
『ミッション・インポッシブル』
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 00:46:27.02ID:flqA+wiY
>>511
マニュアルの後に車を書けば良しw
と言うかマニュアル乗りならいちいち書かなくても流れで解るw
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 00:48:50.39ID:zodBLYT3
>>541
ATは「最悪壊れない」ようにプログラムされてる。
MTみたいに「ここ一発!」的な操作は不可能だから仕方ない。
ATでも「耐久性無視で最速追及」なプログラムは可能だけど
「スグ壊れるAT」のレッテル貼られるのがイヤなメーカーは
自家用自動車としては出せない。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 01:08:51.44ID:j9BRdsh8
>>546
ここ一発な操作じゃないけど
例えばレブリミットギリギリに収まるようなシフトダウンは
ATは受け付けてくれないんじゃないかな?
ATだとマージンとってそこから500rpmは低い回転数でないと
シフトダウンしてくれなさそうなイメージ。
最近AT乗ってないからあくまでイメージだけれども。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 01:22:59.49ID:2CrEldtG
何でそんなギリギリのシフトダウンする必要あるの?
そんなんじゃダウンしたところで加速もできないし、
ブレーキに専念していた方がよっぽどマシだろ
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 01:32:58.25ID:2CrEldtG
要するに自覚無しでMTを痛めつけるネタでしかない
酷いのになるとクラッチレストか言っちゃってな
でもどーせ小中学生が語っているだけなんだろうけど
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 02:08:31.18ID:3d1+3LhK
あとはATでできるか分からんけど
2速レッド90キロくらいで延々走ったり
3速レッド140キロくらいで延々走ったり
レブ当てながら
DCTならできるのか?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 02:12:54.31ID:6qTq1kJB
>>550
> 何でそんなギリギリのシフトダウンする必要あるの?
そうしたいからとしかw

> そんなんじゃダウンしたところで加速もできないし、
> ブレーキに専念していた方がよっぽどマシだろ
当然HTで減速しながらで、クラッチ繋いだ時はそうでも
ブレーキ終わる頃にはパワーバンド位には回転落ちてるよ。

>>554
俺はここ一発な操作じゃないと書いたけどな。
どちらかと言えば日常的な操作www
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 02:15:07.10ID:flqA+wiY
ここ1番の場面と言うとスイッチ入って
加速勝負みたいな追っかける時?

オートマで言うキックダウンみたいなもんか

今時のDCTの凄さとかGTRの速さを見れば解るけどさ
それ以外の普通のオートマは反応が鈍いと言うか
かったるたいイメージしかないね

マニュアル車のシフトダウン→アクセル全開には到底勝てないでしょ
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 07:01:15.66ID:DjZ7qTBX
デュアルクラッチにしろシングルクラッチにしろ、構造上はMTだな。
遊星ギアを使ったやつがAT。
2ペダルMTは自動変速をしてくれるけど、MTの特性がある。
Dレンジでもいま入ってるギアのエンブレが効くのがいい。ATでDレンジだと
1速だろうが5速だろうがエンブレが変わらんし。

2ペダルMTならまだATよりは我慢できるわ。3ペダルの方が好きだけど。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 08:12:34.30ID:QNDBQ9Gw
>>538
早くスムーズに走るだけならDCTでも雰囲気感じるんだろうけど、ジムカーナ、ダートラ、ドリフトのようにマシンをコントロールして速く走らすためにはクラッチ操作は必須。

クラッチ蹴りできない車をスポーツカーと言いたくない。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 08:49:20.44ID:6qTq1kJB
>>538
3ペダルのMTでやる左足ブレーキと2ペダルのDCTでやる左足ブレーキはどう違うのかな?
3ペダルのそれと比べて何がどうシビアなのかイメージがわかないや。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 10:57:23.10ID:ODcvWDxW
車調べる時にMTで検索してるのに
セミオートマの車が引っかかるとイラっとする
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 11:12:57.48ID:ZsqwCSH3
>>576
ごもっとも
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 11:21:13.01ID:ZsqwCSH3
結局スポーツカーって定義が曖昧なんだよな

単純にGTRのように速く走れる車がスポーツカーって考える奴もいれば
自分の手足をフルに使って走るのが真のスポーツカーと言う考えもある

価値観なんて人それぞれなんだから
自分の乗りたい車で走るのが1番幸せだろ?
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 11:29:59.78ID:ls2X2x9J
動画貼り付けてる奴って自分が運転するより動画探して見てる方が楽しいんかな?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 11:31:20.57ID:uqb/vBoo
両手両足を使って運動してるかのように操作するのがスポーツカー
公道じゃ生かし切れない次元の性能ではあるが、その高価な値段から
運転が上手い人より単に金持ちが見栄の為に乗る車なのでATで十分なのがスーパーカー
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 12:15:38.25ID:j9BRdsh8
>>579
そうだったら良かったのにね。
今時親がMT車乗ってるなんて子供はかなりレアだろうに。
残念ながら両親ともにAT車海苔で俺以外にMT車乗ってるのは会社の同僚くらいだよ。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 13:20:31.05ID:GBLlAPJ1
>>588
公道で生かしきれるレベルだと軽自動車あたりがまでがスポーツカー?
普通のスイフトの1.2Lでも公道では速すぎて
ここには書けないくらいの速度になる
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 13:20:50.91ID:W0sR/c0s
       /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      /彡/´~~~~~~~~ ',ミミ
      ,':::/ ━    ━ ',ミ:}  
      {:::{ =≡=、  ,ィ=≡t、_}::::l
        〉ト{ <・>、}'^{ < ・> }'!rト
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
       /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      /彡/´~~~~~~~~ ',ミミ
      ,':::/ ━    ━ ',ミ:}  
      {:::{ =≡=、  ,ィ=≡t、_}::::l
        〉ト{ <・>、}'^{ < ・> }'!rト
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 13:22:50.26ID:ie2ugCmZ
MTは手足フルに使うといっても指は使わずに遊んでるだろ
DCTで手動変速時は指はパドル操作でフル稼働
左足はブレーキに集中だから両手指と左足はMTより仕事量多い
左足でクラッチ踏んで手でシフトしてなんて動作してたら
指で速攻で変速、左足はブレーキに専念出来るDCTに絶対に勝てない
レーシングカーと同じで2ペダル=楽とか絶対に無い
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 13:53:21.07ID:1gZ5wGqc
>>605
そんなん言葉遊びだろ、構造上は、とか逃げうってさ
あんたは自信もってDCTでもAGSでも乗ってりゃいいよ

ただ、そんなATのことここに書く必要は無いね
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:05:05.98ID:GBLlAPJ1
自動変速できる制御系を持った機構を手動操作するのは
「オートマチックトランスミッションをマニュアル操作する」と
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:07:07.41ID:GBLlAPJ1
>>615
クラッチの有無よりも
エンジン回転数をドライバーが選択するところに主眼をおいてるのでしょう
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:12:38.97ID:DjZ7qTBX
>>608
残念でした。MT車は3台所有してます。所有してないのも含めたら4台のMT車を
運転してる。2ペダルの車なんて1台もないよ。

>>613
頭大丈夫かな?中身の構造の事を言ったまで。あれは誰がどう見ても中身はMTと同じ。
違う物に見えるのなら目がおかしい。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:12:57.64ID:GBLlAPJ1
>>606
速度違反は承知の前提条件で「公道で生かしきれる」ってのが軽自動車くらいかなと
高速道路じゃなくて田舎の峠道の話ですけど
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:16:03.61ID:GBLlAPJ1
>>618
バドルSWの有無は関係ないです
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:17:38.74ID:DjZ7qTBX
デュアルクラッチやシングルクラッチとトルコンATを同列に語るやつは
仕組みを知らないし運転したことないからそんなバカな事を言うんだろうな。
当たり前だが2ペダルMTは中身が3ペダルMTと同じ何なんで、自動変速する事
以外の特性は3ぺダルMTと同じだわ。トルコンATとは雲泥の差。

だから俺は2ペダルを運転するのならトルコンATよりも2ペダルMTの方がいいって言ってる。
と言っても3ペダルMTしか自分の金では買わないが。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:19:50.88ID:GBLlAPJ1
>>623
その引き戸のモーターの開閉が押しボタン
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:24:42.07ID:GBLlAPJ1
>>628
倍力装置を「自動」と言うかどうか、と言う話ですな
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:36:04.73ID:slhX2itZ
>>537
なんか、どこかのblogで、MRの個体を持ち込んで居る人が居る(ブログの執筆者の友達の紹介みたいなかたち)と呼んだ記憶はある…細かいこと忘れてしまった。
無くはないんだろうが、ほぼないだろうねえ。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:53:04.82ID:GBLlAPJ1
日産がステアリングバイワイヤの車を出してて、前輪を操舵してるのはモーターでハンドルは電気的な入力装置
これは「自動操舵」かもしんない
電子制御スロットルも同じだけど
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:59:12.50ID:QNDBQ9Gw
>>640
認識の違いかな。

AGSはユニットとしてはAT。
中身のギアの機構はMTギアを流用してる。

なので一般的(雑誌紹介等)にはミッションとしてはATで、メカニック的には制御方法が自動機構+ギア構造はマニュアルトランスミッションと言われる。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 15:14:33.02ID:GBLlAPJ1
>>647
ボッシュでは
「AMT:自動制御式マニュアル・トランスミッション」
と言う微妙な名前を使ってますな
まあ単に言葉の定義だけの話
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 15:34:17.65ID:Db8rwq5V
ATが恥ずかしいってある?
MT乗りの嫌われるのってこういうところだよな
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 15:36:54.02ID:P6X9m+pV
>>653
このスレにいるでしょ、必死になってDCTやAGSを「構造はMT」とか意味不明な事言ってMTの仲間入りしたがっている奴。
俺はMT車とAT車の二台持ちでATは恥ずかしくないよ。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 16:43:22.30ID:QNDBQ9Gw
なんかもういいや。

構造理解も言語理解もできない奴が世の中いるって事実を僕自身が理解できた。

今までもこれからも僕自身はMT車乗り続けることは変わらんし。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 17:07:47.76ID:kgPCoM0Q
AT免許が恥ずかしい、いまの世代でもあるらしいしな
息子が意外とMTで取って、聞くといまだに男がATは恥ずかしいと周りの空気から
見栄でMT取ったらしい
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 17:17:52.99ID:fEPS6PFs
逆に2ペダルでAT限定じゃ乗れない車あるのか?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 17:29:40.71ID:GBLlAPJ1
>>652
自分の予想ではそのBOSCHの呼び名は設計開発の工程をそのまま名前にしたのではないかと
ほんとのところはBOSCHに聞かないとわからないが
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 17:32:11.07ID:Z4mr89DE
ミッションって関西人が使う言葉じゃね?
駐車場もモータープールとか言ってて
わざと言ってんのかと思ったら本気ですって
モーターは分かるけどプールってなんだよパーキングだろ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 19:15:20.43ID:IbEttf39
質問: CVT とは何の略ですか?
答え: Continuously Variable Transmission
    連続・可変・トランスミッション

質問: DCT とは何の略ですか?
答え: (Dual Clutch Transmission)
    デュアル・クラッチ・トランスミッション
    トランスミッションの一種で、奇数段と偶数段とで2系統のクラッチを持つことを特徴とする。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 19:20:27.86ID:IbEttf39
AGS
オート・ギア・シフト の略称
自動車メーカースズキが一部車種に採用する「セミ・オートマチック・トランスミッション」の一種
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 19:21:46.89ID:IbEttf39
まとめ

CVTもDCTもAGSも
トランスミッション (変速機)の種類
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 19:24:23.47ID:IbEttf39
ミッションは任務の意味

使用例 「ミッション・インポッシブル」など
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 19:32:20.19ID:OCXbv0Ec
トランスミッション (変速機)
・・・・・・・・・・
マニュアル・トランスミッション(MT。手動変速機)

オートマチック・トランスミッション(AT。自動変速機。全自動や半自動)
CVT、DCT、AGS
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 20:00:01.13ID:flqA+wiY
>>588
鋭い

核心ついたねwww
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 20:14:46.47ID:flqA+wiY
>>602
だからさ〜
そう言う事をこのスレに書くなつってんの

いくらおまえの車が速くても所詮はオートマ車なんだからw

ここはマニュアル愛好者が集うスレだよ?

例えば単車のレースなのに原チャリ乗ってノコノコ顔だしに来るような真似すんなよなwww

それがどんだけ場違いで恥ずかしい事か…
脳ミソやドラテクが足りないお馬鹿さんには解らんの?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 20:18:21.82ID:flqA+wiY
>>611
ホントそれw

なにがしたいのか解らんよね
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 20:31:09.48ID:flqA+wiY
>>650
ホントバカwww

「訳のわかんね―物作んなよ」って感じだな

そんなもん買う奴いんの?
メーカーの中にコンプレックス持ちが居るのか?


「普通のマニュアル車だと僕は難しくて運転できないから僕が開発して作っちゃおう」

「やっと完成したこれで僕もマニュアル乗りだ」


いやいやそれオートマ車だからwww
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 20:56:55.55ID:eRryfBrp
お前ら機械式デフ入りの場合ミッションオイルなに使ってる?
今NC-71使ってるんだけど性能同等で少し安い奴ないかな
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 00:15:12.76ID:74vAzsVi
ここで語ってるのはじじいだろ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 03:04:52.33ID:1i9Ur6rY
>>602
みんなヤサシイから突っ込んでないけどさ
左足ブレーキを前提にするなら2ペダルより3ペダルの方が左足の仕事量多いだろ
ましてATは右足が圧倒的に楽してんじゃん

おまえが忙しく動かしてんのは指先だけとか
なんかゲーム機みたいで楽しそうだね
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 03:50:09.44ID:wtwEaqVr
>>688
なんだお前?
コンプレックスと言う図星を突かれたメーカーの人間?

それとも訳の解らん車に乗ってるオーナーか?
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 08:07:40.64ID:+TzWkXaX
用語の定義がまちまちなだけ
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 08:19:21.72ID:Tm/qLGI6
>>705
用語の定義とか関係なく、AMTやDCTは手動変速機の一種ではなく自動変速機の一種。
敢えて細かく分類するならオートマとセミオートマの中間の「マニュアルモード付オートマ」かな。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 08:58:26.12ID:wbk33lx2
トルコンとクラッチとCVTのプーリーの違いなんて、マニアにしかわからない。
みんなオートマチック。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 12:16:41.23ID:mEZJLEuv
>>706
その一行目の「AMT」が問題らしいですよ
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 12:35:14.89ID:e2lpHTl1
>>715
何も問題ないと思うけどねえ。

一般的な手動変速機にクラッチ操作を自動で行なう仕組みを組み込んで、さらに自動で変速できるようにしたら、それは自動変速機だよね。

これに何の問題があるんだかサッパリ分からん。より分かりやすい名称にするなら「自動変速オフ機能付きオートマ」かな?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 12:41:10.40ID:+vbdblMv
特に深く考えずオートマ買ったがあまりのツマラナさに辟易し、車高落としたり高級アルミを奮発したりマフラー替えたりと何かと好きになろうと努力してきたが、やはり運転中の暇さ加減はどうしようもなく、半年でMTに乗り換えてもーた。・゚・(ノ∀`)・゚・。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 12:47:26.06ID:v4ewzzQr
>>712
操作と言う意味では、かなり重要だけどな
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 12:52:11.97ID:Pm3rbsL4
ミッションがどっちでも加速したり曲がったり音とかで楽しいけどな
まぁ、つまらない車はMTで誤魔化さないと
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 14:09:27.96ID:+vbdblMv
>>718
オートマ限定のそういう発想嫌いじゃないw
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 14:49:03.72ID:mEZJLEuv
>>716
AMTは「自動制御式マニュアル・トランスミッション」なので、その言葉が受け入れ難くて戦っているのではないだろうか?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 15:39:32.60ID:mEZJLEuv
>>726
手動自動の操作的側面で言えば、とくに変わらないですね
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 15:48:22.77ID:RM6JQC7V
一応なんかのDCTでは
クリープなしでギアの変速は
手動でしかできないやつはあるな
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 16:56:31.99ID:2Tcncci5
このスレにヒッキーが来たら混乱するよなw

いっつおーとまてぃっく♪
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 19:01:00.41ID:z9wyGCvJ
トルコンATやDCTもアクセル操作に違和感ありまくりなんだけどな
車側で自動制御しまくってるからMTとなんて比べ物にならないのに
ATしか乗ったことない奴は理解出来ないんだろうね
だからこのスレで構造は〜とか能書き垂れたいんだろうよ
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 19:27:47.50ID:d3MjAcWG
シフト速度が速いってのも
自分で練習して速くミスの少ないシフトが出来るようになったならすごいけど、
アクチュエータ類にやってもらって速い事に意味はないのよね。MT乗りには。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 20:03:29.42ID:+TzWkXaX
BOSCHやVWがAMT/自動化マニュアルトランスミッションって名前を付けただけで
たんなる名前に過剰反応する必要もない、と思うよ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 20:20:05.20ID:7nUtWcgA
ま、ココのMT中坊には理解できないんだろうよ
その構造も何もね
やる事は「AT厨ガー」www
他のレスはMT.ATの文字列だけwww
免許もないんじゃしょうがねーよ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 20:26:15.83ID:WIijjXQR
自分でもしまったと思いつつも収まりがつかなくなってしまって
とうとう変な煽り方しだしちゃったよw
だいたい構造がどうしたっていうのよ?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 20:28:23.76ID:LD1whJsn
「中坊」とかさてはオッサン(推定40代)だな?
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 20:35:20.00ID:7nUtWcgA
>>745
その言葉だけで満足なんだよな
MTも満足に操作できない中坊くん
しかもド下手にしか見えんのよ、君の車を構造を知らない稚拙なレスを見るとねw

何を勘違いしてるのか分からんが手動で変速できるからねぇ
電子制御云々なら今時のMTはクラッチ踏んだりギヤが抜けた瞬間エンジン制御してるからな
きっとお前はそんなことも知らずにMTガーと喚いてんだよwww

所詮その度合いを許容できるかどうか
お前の許容は言葉だけ、車に乗る資格ないわ
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 21:26:14.34ID:b5SbU0jl
>>749
下手とか上手いとか関係なく、オートマはクラッチ操作の必要はないし変速操作しなくても勝手に変速してくれるよ。
トルコン多段ATやCVT、DCT、AMTといったオートマは、下手な人にも簡単に操作できる素晴らしいトランスミッションだね。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 21:41:57.44ID:CnilXD9n
MT信者にATの素晴らしさをアピールするという、ひどく滑稽な行為に邁進する ID:b5SbU0jl はNG処理か
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 21:51:04.69ID:G50AwHQx
呼び方ひとつにピリピリするのはなんでだろう
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 21:55:19.35ID:G50AwHQx
>>745
その論点だと「AMT」って言えないのでAGSとでも
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 21:59:42.66ID:G50AwHQx
>>760
メカ的にはDCTはMTじゃないね
シングルクラッチのAMTはMT+アクチュエータだけど
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 22:07:35.87ID:G50AwHQx
>>765 VWの事?
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 22:41:22.38ID:CB3WW/k8
構造云々いうとドグミッションで
その気になればクラッチペダル踏まずにシフトチェンジできるのはどうなのだろうか
ギアに悪いし車種がだいぶ限られるけど
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 22:44:19.08ID:G50AwHQx
>>771
私の予想では、ここに居るのはAT限定免許など無かった時代のオヤジばかりではないだろうか?
自分もそうだけど
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 22:59:27.12ID:R/sdigEu
構造なんてどうでもいいしな
クラッチペダル付きでギアギアチェンジ出来ればOK
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 23:16:38.46ID:G50AwHQx
>>776
クラッチペダル付きの利点って
一瞬の半クラでステップ比の隙間を埋めるとか
クラッチを滑らせるかタイヤを滑らせるかその途中かを選択するとか
私はそんなとこかな
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 23:21:31.33ID:seBfr6n3
>>739
おっしゃる通り

速いのは車のおかげだからねw
同じマニュアル乗りで同じような速さの人間には共感がもてる
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 23:28:03.41ID:seBfr6n3
>>774
けっこうなオヤジだがw
当時でもオートマ限定はあったな
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 23:39:49.67ID:G50AwHQx
>>783
ネットでしらべたらAT限定免許は1991年からだった
当時18歳ならいま45 歳か・・・
45歳を若いと思う今日この頃
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 01:47:04.43ID:6pd1VCCe
フィールドで意味なく走り回るのは馬鹿みたいだが
サッカー楽しんでるとしたら別だろ?
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 07:06:33.73ID:j3Us81iU
そりゃ何も知らない中坊ですから
たぶんこいつの中じゃシーケンシャルとHパターンの違いと勘違いしてそう

ま、反論できない中坊ですからw
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 07:09:17.89ID:WDGDDdtQ
自動変速(ドライブモード)があるかどうかがAT/MTの違いだと思うけどな。
クラッチなくても、ドライバーがギアを選択しなければならないならMT。
ツーペダルでそんな車あるか不明だが。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 07:27:33.54ID:Qz2irRi8
>>792
法的にはクラッチ操作が必要かどうかで分類が変わる

ただこのスレはアスペが多すぎて
構造の話と法的な話と独り言が入り混じって成り立っています
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 07:46:03.91ID:JSUWPynD
>>792
それはセミオートマだよ。

オートマ:クラッチ操作の必要なし、ギア選択が自動
セミオートマ:クラッチ操作の必要なし、ギア選択が手動
マニュアル:クラッチ操作の必要あり、ギア選択が手動

で、昨今のトルコンATやDCT等でクラッチ操作の必要はなくギア選択も自動で出来るがギア選択を運転手がする事もできるのは「マニュアルモード付オートマ」だね。
セミオートマとオートマの間という事でスリークウォーターオートマなんて言ってみたりして。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 07:47:51.46ID:r48Z6bK3
>>793
個別の定義で「MTとは」を語ってるだけですわ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 07:58:13.95ID:lNcr+AKw
クラッチレスならAT限定でも乗れるのか。
ギアの選択なんてATの教習過程にはないだろうから、ドライブモードの有無の違いかと思ってた
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 09:11:40.22ID:dtuPlG6R
>>796
変速操作が必須で3ペダルだがクラッチペダル操作は自動モードを選択できるトランスミッション車はAT限定では運転出来ない。
使うか使わないかに関係なくクラッチペダルが存在する車はオートマ限定ではダメという事らしい。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 11:44:03.52ID:ntfJb8+0
操作が楽になるほど楽しさが減少するというトレードオフ。
運転の楽しさはMTに軍配か上がるね。
楽に移動するならAT一択だと思うけど。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 12:15:37.54ID:C5X53WlQ
何でクラッチ操作のような単純な動作をそんなに避けたいのだろう?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 12:22:12.16ID:545nZwTX
>>799
トラックではそんなのがあるけど
乗用車では需要が無いだろうなぁ
構造的にAT車より高価で
流通的にMT車より高価で
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 12:36:55.56ID:vo3hmTnU
>>808
劣化感の塊の限定乗りがここに来てATを語るのを足蹴りされてるだけなのに、MT乗りが勝ち誇ってるとか被害妄想垂れてるのがここの構図。
MT乗りがATスレに行って語ってるならぜひその言葉を浴びせてくれ。ここにはくるな。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 13:08:02.37ID:545nZwTX
MTを操作する楽しさ、とか言う人はMTを利点のないギミックと認識していて
それが日本がAT大国になってる要因のひとつだろうなぁ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 13:16:58.19ID:vOPQkSy9
今の日本人で運転が楽しいって答えるやつは
多分1割ほどしかいないだろう
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 13:31:20.63ID:BR/uqrAD
運転て話しでもなくなってる
免許を結婚を期に取った人が2割り以上だから、まったく取らない人含めると
免許にすら肯定的でない人が4割りもいるのが現状
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 14:43:58.52ID:mgGnXCnY
>>810
昔と違ってタイヤが太いのでパワステだけは必要かな?
他は無くてもいいや
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 15:07:06.56ID:OnHRQ1rC
MTスレにおいては、MT車乗り=宇宙人なんだよ。
例えば誰かが「宇宙人はいる」と言ってもそれに異議を唱える奴はいない。
しかし「俺は宇宙人だ」と言ったら嘘つき呼ばわりされる。
これと同じで、「MT車乗りはいる」と言っても何も起こらないが、
「俺はMT車乗り」と言うと途端に嘘つき呼ばわり。
確かに宇宙人の存在は公には認められてないし自称したら嘘つき呼ばわりされて当然だが、
間違いなく宇宙人よりは一般的な存在であるMT車乗りを自称しても嘘つき呼ばわりと言うのは極めて面妖である。
よっぽど鬱屈したものでもあるのか。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 15:38:06.24ID:545nZwTX
>>816
>>815
欧州や東南アジア南米とかMT率が高い地域は
「MT操作の喜び」とかじゃなくて、MTの実用的な利点を認めてるから普及率が高いんだろうね
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 15:40:08.31ID:vOPQkSy9
MT車乗りが珍しい時代なのは事実だが
嘘つき呼ばわりされたことはないわ
免許未所持認定してくるやつの方が多い
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 15:42:25.65ID:12/i7MDl
>>825
単に安いからだと思う
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 16:07:37.48ID:545nZwTX
>>827
AまたはBセグメントあたりの欧州車で10万円以上安いね
昔は日本車の国内販売もそれくらいの差額はあったのだけど
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 17:06:00.72ID:mgGnXCnY
>>825
ATのような複雑怪奇なユニットを整備、修理する技術力が無いからかもよ?
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 17:52:19.78ID:e3rkagOq
>>830
これがあるからトランスミッションの部品メーカーや自動車メーカーは2025年辺りまではMTの比率は落ちないって予想を出してる
途上国の発展に伴い以降は漸減はしていくかも知れないけど
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 18:15:19.78ID:pxMNx+fN
>>810
これらをオートマチックな機械とパワードまたはパワーアシストな機械に分類するとオートマチックな機械って意外と少ない
・パワステ
 パワーアシスト
・ABS
 オートマチック
・パワーウインドウ
 パワード
・キーレス
 パワード
・カーナビ
 どちらでもない
・オートエアコン
 オートマチック
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 18:24:36.40ID:545nZwTX
>>830
スズキがAGSを発表したときの理由がそれだった
MTベースの変速機なら現地調達現地修理できる、って
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 18:50:21.73ID:545nZwTX
荷物や人を満載して舗装の悪い道を30万キロくらい使われることを考えると
丈夫で長持ち壊れても安く修理できるMTになる
ステップATやCVTではアセンブリ交換も費用的に無理

>>834
スズキの発表では、その部分は技術的難易度も費用的にも現地(インド)レベルだと言うことですよ
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 19:28:45.17ID:0doogimY
MTはメリハリある走りが出来るからいい。下り坂でもエンジンブレーキでそこそこ減速出来るし
安全
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 19:41:29.92ID:r48Z6bK3
>>837
修理と同根な要因ですね
高価なユニットを入れれば新車も高い
アセンブリ交換は何十万円
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 19:53:20.87ID:r48Z6bK3
金も技術もある欧州でも
クラッチペダルが無い利点とその費用のバランスでMTをとる人が多いんだろう
ただメルセデスあたりになるとAT率が高いけど
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 19:57:47.81ID:r48Z6bK3
>>843
安いATはエンブレが効かんの?
ってか「安物」ってなんの事だろう
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 20:28:32.25ID:rHGfllfW
ここでAT vs MTをしばらく見てきたけど
運転に楽しさと面倒くささを求めMT乗ってる俺は、生活と気持ちに余程の余裕があるとわかった。
客観的に分析すると少し恥ずかしい(〃'ー'〃)
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 21:00:30.43ID:vMlfe6GI
質問: MT とは何の略ですか?
答え: マニュアル・トランスミッション
    (Manual Transmission、手動変速機)

質問: AT とは何の略ですか?
答え: オートマチック・トランスミッション
    (Automatic Transmission、自動変速機)
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 21:08:01.39ID:BjiAmVfh
>>792
MR-Sの2ペダルが全自動変速をしないAMTやで。
トルコン式AT、特に3段以上の多段ATが一般普及化する前には、
多くのメーカーから自動クラッチを搭載してた。
自動クラッチなんで、ギアチェンジはドライバーが行うけど、
クラッチ操作は車がやってくれる。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 21:17:23.80ID:BjiAmVfh
>>799
いすゞがスムーサーを開発する前に採用してたデュアルモードMTがソレやで。
クラッチペダルでクラッチ操作をドライバー自身が出来るし、
スイッチ切り替えで自動クラッチにして、シフトチェンジはドライバーが行う。
大型トラック用に開発されたスムーサーFも、プラットフォームにビタ付けさせる
ために微妙なクラッチ操作のためにクラッチペダルが付いてる。

デュアルモードMTもスムーサーFも、オートマ限定じゃ運転出来ない。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 21:35:57.58ID:q3wjvcXa
>>847
とりあえず車種とグレードをどうぞ
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 21:40:34.40ID:q3wjvcXa
>>848
もっと古くはトルコン+マニュアルギアボックスのニッサンマチックとかホンダマチックや
チェリーやシビックね
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 21:55:07.67ID:q3wjvcXa
>>852
そうスターレンジ
無段変速と言うふれこみの実は2段のマニュアルギアボックス
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 22:05:57.69ID:BjiAmVfh
>>851
欧州だと古くは1950年代から自動クラッチは採用されてるよ。
1980年代前半まで小型大衆車を中心に、トルコンATより自動クラッチを
多く採用してた。日本に輸入されたのはトルコンATばかりだったけど。
だから欧州のメーカーの多くが、トルコンATよりDSGなどのDCTを多く
採用する理由かもね。
日本でもスバル360などの360軽自動車に自動クラッチは採用されてる。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 22:27:30.97ID:XoVP1Kl1
皆さん、大きめの段差(駐車場入口とか)で丁度止まったら、どう発進してます?
回転数上げずに繋ぐとエンスト、ジワリと繋いでもパワー足りない、回転数上げるとクラッチ過熱しちゃうんだけど。
下手くそというコメント有り難く受けますが、どうしたら良いのでしょう。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 22:36:14.95ID:xEu2F67K
>>845
楽しさについては人それぞれだけど、MTを面倒くさいと思ったことはないなぁ。
というかATの方が面倒くさい。
クラッチないのが面倒くさい、エンブレ利きが悪いのが面倒くさい、速攻でバック入れられないシフトノブが面倒くさい。
異論は聞くが届きはしない。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 23:06:25.42ID:q3wjvcXa
>>857
あと、買い替えサイクルが長い、大きな車は少ない
ってイタリアに3ヶ月くらい出張した時にそう思った
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 23:16:31.48ID:q3wjvcXa
>>858
段差と車の大きさ次第でいろいろだけど
段差に当たったまま発進しにくければ
30cmくらいバックしてさくっと発進して成り行きで乗り越えるとか
そもそも駐車場に普通にある段差ならなんとなく越えられるだろ〜とか
その程度でクラッチが焼けたりしないよなあ、とか
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 23:53:52.14ID:RWrGj/4O
近所に小さい自動車整備工場があるのだけど。
俺がハイブリッド乗ってた時に、(参考に)エンジン見せてほしいと
そこのオヤジがよく鍵を借りに来てた。
不器用な西洋人じゃハイブリッド扱えないのだろう。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 23:57:46.32ID:q3wjvcXa
>>857
欧州でMT率が高い最大要因はケチだろう 良く言えば合理的
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 08:31:36.22ID:Vrwb2RYP
値段が高くて燃費も悪い。
これなら今まで通りでいい
これは合理的
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 08:32:44.69ID:uOrph9X6
日本でAT率が高いのは
車に対して情緒的で金をかけるからかな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 08:47:40.90ID:YPI1hjXX
日本はアメリカを見てガソリンが高いと言うけど、
ヨーロッパは更に高いところが多い。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 09:16:27.26ID:iw+uzwlw
>>868
ケチと言う言葉は響きが悪いが
欧州の合理性を誉めてるんだよ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 11:08:19.96ID:wcfKaNC0
>>867
ディーゼルがウケてるのも燃費が良いからだしな
燃費が良ければ何を吐いていようが興味なしの結果が今のパリ
ジンケンを盾に難民を受け入れればあとは知ったこっちゃないのが今のドイツ
ヘイワを盾になあなあで済ませて来たのがイギリス
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 13:42:12.70ID:YPI1hjXX
>>877
ロシアは安くて日本の半分くらいだけど
イギリスは高くて日本の1.5倍くらいするんだ
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 15:33:05.34ID:uOrph9X6
>>874
結局、欧州でも金持ちならATらしいですよ

「162台中16台。MT超大国イタリアのAT率は約10%なり」
https://nikkan-spa.jp/769291 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 16:07:36.24ID:udiIP32V
金持ちならATというより、フェラーリなり高級メーカーがATだけにした影響としかまだ言えなくね?
ATのみになった理由が燃費だから、欧州も燃費でATを選ぶきっかけになってるとも言えるのか。
だからと言って200キロも出せない非力な車において燃費含めMTが終わりということにはならんが。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 16:27:06.54ID:YPI1hjXX
>>882
終わりだよ
ディーゼル不正で各国政府が怒っちゃたので
できればEV化、少なくともHV化を義務化し始めたので
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 16:40:39.59ID:CKj0FS2w
>>880
日本でも30年位前は、AT=高級車のイメージ。
当時は
カローラ 80%程度MT
コロナ ATとMTが半々位
マーク2 80%程度AT
こんな感じか。
ついでに、小型車のATに乗っているのは運転が下手
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 17:20:26.92ID:CKj0FS2w
>ついでに、小型車のATに乗っているのは運転が下手
これも、30年位前のイメージということね。
ここだけ読んで誤解して煽りだと思わないように。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 19:26:44.42ID:uOrph9X6
>>884
AT限定免許ができたのがその頃
その前後からAT率が急上昇
まず普通に選ぶのがAT、って感じになってきた
何でだろうな
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 19:36:28.97ID:uOrph9X6
>>884
まだATとMTに価格差はあったし
カタログ燃費もMTが良かった時代だけど
イージドライブの利点の方が勝ったと言うことか
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 20:42:18.07ID:ocxwnQXo
パワステだけどステアリングすげー重いわ
今となっては小さいほうなのに回転半径5.5だわ
車高低くて周り見えにくいとか一般的には苦痛な車だろうけど
多分ATなら乗ってない、つかATモデルが無いし

スーパーへの買出しにも使うけど基本実用じゃないから問題ないね
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 22:17:47.84ID:mX+rmc7k
>>891
そうか?
ATの「ドライバーの気持ちを考えないシフト」は気持ち悪い。
#「なんでここでシフトアップなんだよ!」とか「もっとちゃっちゃとシフトダウンせーよ」とか感じるのか私だけか。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 22:28:51.24ID:qXjLx2SW
>>864
当時、ATが付いてるのは高級車のイメージ、ちょうどバブル期と重なって美栄があったと思う
バブル期の異常な渋滞
まだ一家に1台に全世帯がやっとなった時代、女性の取得率が高くなって女のAT願望が大きかったこと
全部一緒に来たからメーカーにはAT出さなきゃ売れない、という意識は強かったと思う
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 22:33:08.94ID:d+896U6w
>>891
お前クルマを単なる移動手段だと考えてる奴?
だとしたらこのスレではお呼びでないな
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 23:13:02.21ID:VUWVMW1Y
>>895
我が家のMT車の主目的は移動手段
私のプレオMTが通勤車 毎日70km
妻のスイフトCVTが我が家のファーストカーです
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 23:15:03.32ID:VUWVMW1Y
>>892
ATも機械なので、そこはそのように使う
機械は使いよう次第ですわ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 23:22:09.71ID:VUWVMW1Y
>>894
30年ほど昔かな
大半が土足厳禁でシートにカバーをかけて走ってた頃だ
車好き、とはそんなスタイルだった
まあ、AT志向あるよな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 23:24:35.38ID:VUWVMW1Y
私は車内も土足だしシートにカバーもかけなかったけど、不潔だ、とか言われてた
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 00:04:45.46ID:7fm6Nn9y
無類のMT極右派の俺君も全車EVになったら終焉を迎える
ま、仮に無音MTなんてのがあったら気持ちわりーがな
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 02:20:47.59ID:dzOR1z9T
農耕民族である日本人は馬や牛は田んぼや畑を耕す道具
自動で動いてくれたらありがたい
・・・・AT

一方狩猟民族であるヨーロッパ人は馬が自分の意のままに動かなければ狩りにならない
・・・・MT
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 02:23:18.37ID:dzOR1z9T
だが日本人にも馬に乗る侍がいた
その気質を受け継ぐものがMT乗りと言えよう

一方農民の気質を受け継ぐ大多数の者たちはAT乗りに・・・・
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 08:16:57.25ID:Pfl5ywjf
>>903
いっぽう東南アジアの人々は・・・
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 10:59:35.72ID:dYxZ2V3M
>>905
現在は農家=MT、商人=ATだけどね。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 12:12:26.04ID:jWHb+PXH
日本ほどATの割合高いのはいない
輸出車で現地ではMTのほうが安い設定
ATよりMTが高い設定は日本だけ
アジアの低所得者はほとんど安いMTをチョイス、
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 13:12:09.86ID:HZZn5aK0
走りや雰囲気を楽しむ車も、速さをストイックに求めた車も、スポーティなGTも
みんな一括りにスポーツカーにしてしまうのが悪い

それぞれのコンセプトに合わせた変速機が載っていたらそれでいい
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 13:20:40.16ID:b91K1yUe
>>917

ド、ドリフトでスポーツ(笑)

 ド リ フ ト  (爆笑)
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 13:25:11.43ID:b91K1yUe
陰キャMT貧民(高卒w)、発狂中
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 13:32:36.95ID:b91K1yUe
>>924
なるほど、>>922は脳ミソにコンプレックスがあるから統合失調症とか言い出したってわけね(笑)
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 13:41:16.44ID:Vs9avy57
金があったらATに乗るじゃなくて
並行輸入で日本にないMTが欲しいな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 13:47:44.27ID:7P+r6LNE
>>918
みっともねえゴミクズ底辺の僻みだな
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 13:51:41.70ID:TZjrnLOc
MT・・・人

AT・・・猿

MT車を息をするように無意識に運転できるのは最低限の知能が必要だ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 15:11:55.39ID:tMOezH9A
一部のMT厨がバカにしているATは、そのに気なればMT乗りはATでも運転できる。

一部のAT厨が馬鹿にしているMTは、乗りたくてもAT限定は逆立ちしてもMTを運転できない。できても違反行為。

どっちが劣等感丸出しかわかりやすい争いですね。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 16:25:42.57ID:dYxZ2V3M
日本で一番売れているMT車は、
ハイゼットかキャリイのどちらか。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 16:29:53.99ID:QKvxLA61
>>931
お前の頭が悪いだけだろw

930の文章力も低いけどね
言いたい事は解るわw
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 16:37:02.01ID:dYxZ2V3M
また、中古車では
カーセンサーで検索してMT車が1000台以上あるのは、
スズキ キャリイ 1804件
スズキ ジムニー 1457件
ダイハツ ハイゼット 1365件
広い意味で軽貨物系の車
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 16:39:24.34ID:QKvxLA61
>>915
どうせすぐに飽きるよw

ミッドナイトのハゲも言ってんだろ?

日々の生活や環境において充足感の少ないヤツはその欠けた足りない充足感を埋める為に
新しい車を買う事を繰り返したりする

飽きたらポイだ

物には恵まれてるが心が本当に貧しい

金持ちは金持ちなりの悩みや苦悩があるわな〜
金はどうやったってあの世には持っていけんからね

コロコロ車を変える金持ち連中よりも
ずっと同じ車を愛して走らせてるような
マニュアル乗りの方が人間的には魅力的だしな
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 17:02:17.85ID:yozjhwdX
>>915
そんな高性能車、転がせないな
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 17:14:52.83ID:Pfl5ywjf
>>930
そもそも
MT派がAT車に乗りたがる 
AT派がMT車に乗りたがる
と言う前提条件に無理があり
そこから演繹した結果もさらに無理があるのではないだろうか
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 17:22:06.60ID:DEnpmalp
貧乏MT猿「86MTが本気のスポーツ!ポルシェは金持ちが見せびらかすだけのなんちゃってスポーツ!」

ワロタ、さっさと自殺しろよゴミ
来世はせめて平均年収稼げるといいな(笑)
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 18:01:17.46ID:Qj3s4HqZ
MT乗りはみんな単純に楽しいからMT車に乗ってるんじゃないの?
俺は楽しくないのなら乗らないよ。多少燃費が悪かろうがパワーが
無かろうが楽なATの方がいい。これが大方の日本人だろ。

MT車に楽しさを感じないのが多数派。もっと言えば車の運転自体に
楽しさを感じない人が多い。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 18:12:41.91ID:Pfl5ywjf
>>943
その理由でMTに乗る人も居るだろうが
「みんな」じゃない
他の理由の人も複合要因の人も居る
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 18:41:49.63ID:9o70Se61
ああ、小ベンツと似たようなエンブレム目当ての貧民向け4発ポルシェか
車音痴のバカしか買わんでしょ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 18:47:29.13ID:85rcaGw5
>>945
「楽しいから(^q^)」

貧乏な高卒キモオタの主観なんぞに何ら情報価値はねーから
客観的・定量的にメリットを説明してみろよ、できるもんなら(笑)
そんな小学生レベルのくだらん感想を公共の場にわざわざ書き込むな、ガイジ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 18:48:55.25ID:J0yLbmlr
>>915
フールプルーフだな
下手くそが乗って直ぐに壊して、それを製造メーカーの所為にされたら敵わん
しかもこの手の買うヤツは無駄に声がデカいからな
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 18:54:01.05ID:XTyuA/ew
イタリア車なんて壊れてなんぼだろ

フールプルーフといえば、セミATやパドルシフトの自動シフトアップだな
パドルシフトでオーバーレブさせて壊して訴訟した人がいたので、以降パドルシフトは回転数が上がると勝手にシフトアップするようになった
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 18:57:08.10ID:dzOR1z9T
メーカーも大変だな
ハイパワーMT車なんて腕がなきゃ危なくてしょうがないからな
金持ちの下手くそは電子制御バリバリのATでスーパーカー気分味わうしかないな
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 19:01:49.07ID:QKvxLA61
>>942
人間的にはクズばっかだよ

周りからチヤホヤされたりもするだろうが
人間性に惹かれてチヤホヤされてるのではなくソイツの金が目当てなだけwww
心の底から案じてくれてる人なんか居やしない
カイジの兵藤和也が良い例だなwww
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 19:04:53.13ID:3ow7p+bW
>>948
でも、お前も年収1000万以上あったら86だのスイスポだのロードスターだの
しみったれた貧民車に見向きもしないよね、賞味の話
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 19:06:43.61ID:QKvxLA61
>>945
マニュアルミッションならば
ポルシェでもBMWでも全然おっけ
だけど右ハンドルじゃなきゃヤダなwww

ポルシェのマニュアルに乗ってるの?
右ハンドル?
一度運転させてくれないか?www
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 19:30:25.66ID:DnBDxj2U
紅葉シーズン、いろは坂登り全線渋滞でもMTが良いよな
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 19:35:59.19ID:ULtKuiLi
MTは個人の好みだからいいんだよ
頼むから上り坂で2メートルくらいバックしてから前進しないでくれ
サイドブレーキ掛けとけよ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 19:52:51.41ID:Qj3s4HqZ
>>956
そもそもその、レバーガチャガチャって言うのがAT乗りの間違いなんだよね。
楽しいのはレバー操作じゃなくてクラッチ操作だから。
レバーならATにもある。MTにしかないのはクラッチペダル。これを操作
出来るのがMTの醍醐味。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 19:54:28.06ID:N2Mf0gEy
>>956
唐突な渋滞w それともATのりは渋滞の運転が好きなのか。
渋滞中はMTといえどガチャガチャしなくてすむんだよ。
せめて普通免許取ってまともに運転できてからMT語ろうか。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 20:01:41.88ID:AaGs2hl3
>>915
ポルシェのPDKは耐久性が高く、日本みたいな世界でも特殊な気候、
道路環境でも日常的にも使えるが。
フェラーリのF1マチックなんて1万km以下でクラッチ交換は当たり前、
工賃とパーツ代で100万円オーバーは当たり前ってシロモノなんだが?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 20:11:27.56ID:Qj3s4HqZ
>>965
褒めるなよ、照れるわ(#^.^#)
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 20:23:29.93ID:yV0G+xRF
>>961
これ。
とりわけ発進時は楽しいわ。
駆動力の伝達を自分で制御してクルマが動き出すときのワクワク感はATでは得られない。
おまけに(俺の乗り方なら)同車種のAT車より燃費も良いからもはやATを選ぶ理由がない。

>>964
それならDCTとかでも良いんじゃない?
最近はロックアップの良く効くトルコンAT車もあるし。

>>965
驚くべきことにまだ居るんだな。
俺もそうだからもっと大事にしてくれ。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 20:42:07.84ID:qCvdnc2n
いやクラッチとギア操作
どっちもするのが楽しいだろ!
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 20:43:06.33ID:u7dBaRFJ
>>971
通常のATはキックダウンがあるのでNG
DCTは今のところ予算内で食指が伸びる車が無いけど乗ってはみたい(旧車趣味というのもあるけど)
ePowerは加速も減速もMTっぽく走れて楽しい
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 20:45:05.22ID:7LMUhGeE
正直、自分はMTのクラッチやシフトレバーの操作だけを取り出しても「楽しい」って事はなくて
積極的に車体をコントロールして走るのが好きで現状ではMTがそれに向いてるからMTに乗ってる、って事かな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 20:53:36.29ID:qCvdnc2n
そういえば8ATとかでパドルついてても
シフトダウン一気にできないから
めっちゃパドル引かないといけないんじゃないのかな
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 21:37:29.38ID:onPgFkWC
>>965
天然記念物よりも絶滅危惧種と呼ばれたいw

実際はそんな大したものではなく
マニュアル車が好きなだけの生き物w
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 21:38:14.21ID:onPgFkWC
>>981
サンキュー
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 21:39:51.29ID:onPgFkWC
>>964
スゲー解るわw
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 21:43:12.82ID:onPgFkWC
>>974
ヒュィーンって音がスーチャーっぽいよなw
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 21:50:26.26ID:7LMUhGeE
MTの機構ひとつ取り出して運転操作が成立するもんじゃないしな
MT派といっても
モノが好きか・運転が好きか みたいな違いはあるな
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 22:09:05.03ID:QB5975Y1
>>953
土地少し売れば何でも買えるけどなー
多分フェラーリとか買ってもうれしくないわ
ジャガーXJR15なら心揺れるが
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 22:32:00.49ID:cpZ1zBqo
>>978
最近はスプーンでお茶漬けを食べる人も居る
と言うかレストランでも木のお洒落なスプーンが出てくる
私は箸でお茶漬けを食べるが・・・
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 22:53:50.08ID:cpZ1zBqo
所有することに意味がある人とか
ミニバンで移動するのが好きとか
改造しては効果を確認するために走ってる楽しい本末転倒とか
一日に山道を500km走るヤツとか
車が趣味と言っても運転そのものを楽しむ人は一部だな
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 23:29:05.22ID:Jes40Y7c
ATも「シフトパターンをユーザーがプログラム可能」な仕様にしておれば・・・
「今日は箱根に行くから『峠その3』のミッションディスクで」とか「うーむ、次は
アクセルに対する反応を20%速くプログラムしてみるか」とかの使い方ができたのに。
#それでもMTみたいに「すぐ実際にやってみる」にはかなわないか・・・
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 3時間 17分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況