X



ハイグリップタイヤ34本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d051-wsyd)2018/02/25(日) 11:19:32.90ID:/Zve/Q6a0
ハイグリップタイヤのスレ
プレミアムタイヤやセカンドグレードタイヤ、アジアンタイヤ等はそっちのスレへ。

前スレ
ハイグリップタイヤ33本目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1494164439/

関連スレ
プレミアムタイヤ 28本目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1518667115/

【スポーツ】セカンドグレードタイヤ 23【コンフォート】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1504428204/


このスレで主に話題に上がるタイヤは以下
ダンロップ DIREZZA ZIII
http://tyre.dunlop.co.jp/tyre/lineup/sport/z3/
ヨコハマ ADVAN NEOVA AD08R
http://www.y-yokohama.com/product/tire/advan_ad08r/
トーヨー PROXES R1R
http://toyotires.jp/catalog/pxr1r.html
ブリヂストン POTENZA RE-71R
http://tire.bridgestone.co.jp/potenza/re71r/
ハンコック Ventus R-S4
http://www.hankooktire.com/jp/about-hankook-tire/media-center/press-room.59569.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67d6-HQkZ)2018/03/02(金) 21:59:23.52ID:g6P5Vl7s0
いや、韓国タイヤは侮るべからず
ハイグリップの定義に充分な性能があり、国産と優越を競っている
高性能で、安価
国産タイヤもがんばらないと、気が付いたらサムソンに負けたスマホの道
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67d6-HQkZ)2018/03/02(金) 22:26:14.19ID:g6P5Vl7s0
平日に、サーキットに行けるのは、土日を働いているからです
平日のサーキットは、走行台数が少なく楽しく遊べます
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07d6-HQkZ)2018/03/03(土) 22:33:19.96ID:89J+NTBE0
>>https://www.nna.jp/news/show/1730546

最新のニュースでは、破談になったみたい
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7f-tuVw)2018/03/04(日) 09:36:39.52ID:PulnpHNvd
ファルケンブランドで買い取って欲しいなぁ。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bd6-oAEa)2018/03/13(火) 23:43:13.02ID:Rc5SK+O00
最近登場した、BS, YHの新製品の評価はどうですか?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3c9-lboF)2018/03/18(日) 16:07:55.07ID:7sm9mj9i0
jana defi
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ee5-6Mgx)2018/03/27(火) 08:47:52.59ID:FxaZXOrc0
>>30
初期ロッドの71Rならまだ我慢できるけどな!
今のはダメだね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81d6-mI3v)2018/03/31(土) 22:01:44.45ID:xKUu+5+x0
V720って良いタイヤだったのだが、最近のバランスの悪さは製造工程の工員さんがちゃんと仕事してないのでは

クムホも韓国企業のお家芸で労働組合が、企業を潰している
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c96b-5AW9)2018/04/01(日) 18:49:31.93ID:RrjxvbNF0
2010年製のRE-01、溝はあるんだがまだ大丈夫だろうか?
経年劣化の寿命ってどのくらいでしょうか?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33d-BoJl)2018/04/01(日) 23:18:35.63ID:zng3zkCG0
ネタでAR-1履かせてみた。国産に比べるとクソ重いねwその分剛性はありそう。
ウエイトだらけになるかと思ったら1本辺り15〜25gだた。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0d-EOX2)2018/04/02(月) 07:39:39.27ID:yNRrJXDjr
ホイールを軽量にしたら速くなる というくらいなのに、タイヤがそこまで重いと軽量ホイール意味なくね?だしなぁ
因みに聞いた話だと、アドレナリンなんかはディレッツアZ3より持ってわかるくらい重いとか。あれは不思議
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3ee-3UCh)2018/04/02(月) 22:08:45.37ID:DydQPdMf0
A048 195/55R15 9.0kg
RE55S 205/50R16 8.5kg
最近のBSは軽いようだぞ。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3553-zcpA)2018/04/07(土) 15:14:30.19ID:n7vGULU80
AD08はなぁ
サーキットで履いてるやつ見た事ねぇ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-MCfE)2018/04/17(火) 13:27:29.84ID:2v7oT0yxd
10日間も誰も書き込まないとは…
単に新商品とかのネタが無いだけか、そもそもこのカテゴリのタイヤのユーザー数が少なくなっているのか
サーキットやジムカがマイナー趣味なのは否定しないけど寂しい
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp07-gVLm)2018/04/17(火) 14:03:35.80ID:Zozhj0zEp
お高い12Dを買ってレビューする人がいないから
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e51-HVqM)2018/04/24(火) 14:03:37.06ID:BnfKPFJq0
これマジ?

945 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/04/24(火) 13:08:06.30 ID:DgxGBoUu
>>939
俺はサーキットをたまに走るし
峠は通勤で毎日
高速道路では基本左車線(キープレフト)
スピード違反で捕まったことがないとは言えないけど安全運転
そういうドライバーが
アジアンタイヤと
国産タイヤの
違いを体感することなんてないよ
頑張ればRE-71Rについて行けるし

敢えて違いを言えば、タイヤノイズくらいだな
595RSやNS-2Rとか結構うるさい
寿命は変わらないと思う
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-hOWK)2018/04/24(火) 14:44:55.65ID:gNAhdjlKd
アジアンタイヤが危ないのは事実では?
安いものには理由があるからね…

ただ、迂闊に叩いたりマウントしたりってのは…
ハイグリ履く世代が、主にオッサンばかりだから、
しょうもないけども仕方がない…
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b53-+Nwf)2018/04/24(火) 15:22:06.04ID:FAJM81Y30
V700だけは別格だぞ?
595は限界超えたらグリップ一気に無くなる系だからな?
あと、一度熱入れたタイヤが一年とか経つと発熱しなくなってグリップ低いからな?いわゆる風邪ひいたと言うやつになる。

それもなくてドライでサーキットで刺さるレベルならタイヤよりアンダーステアが強いか、オーバーステアが強いか、
若しくはオーバーステアが強くてコーナー出口でアンダーになるとか、そのまた逆とか、アライメントを含めたセッティングの問題か、ドライバーがゴミクソかのどれだか。
もちろん突き詰めていくとタイヤに合わせたセッティングが必要になるんだそ?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-Eqn5)2018/04/24(火) 15:24:17.27ID:bZ/vBxUrd
安い理由にブランド料や高い人件費も含まれてるんだけどな
国産信者もたいがいだろ
オーバースペックのタイヤで安全運転してりゃ
そりゃ危なくなる事もないし逆に過剰なタイヤも必要ないよ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-Eqn5)2018/04/24(火) 15:39:21.37ID:bZ/vBxUrd
国産、高い事に有り難みを感じるとかね
自分の腕に見合うものの選択ができない時点で向いてないんじゃない?w

お高い国産ハイグリで安全運転じゃ何使っても一緒だよ
国産お高い見栄タイヤで過剰性能を使い切れないとか意味なくね?
ま、メーカーにとっては大事なおバカさんいや、お客さんなんだろうけど、ね
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2359-+Nwf)2018/04/24(火) 20:11:30.85ID:bIEmVjbb0
ドライ A052>V700=>71R>Z3
ウェット 71R=>Z3>A052=>V700
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-poU9)2018/04/25(水) 16:54:56.58ID:slJ0Pvg1d
Z3買ったった
225/45R16も最近高いのう
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b53-+Nwf)2018/04/25(水) 17:37:43.11ID:n0RLIZEu0
>>93
えっ?全然安い部類だぞ??
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-poU9)2018/04/25(水) 20:45:38.13ID:slJ0Pvg1d
競技時代からのロッパーなので好きなんよ
自腹は高い
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 131c-MWGT)2018/04/27(金) 02:33:54.53ID:6YDKX/8+0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3a0-XjFK)2018/04/30(月) 10:07:56.97ID:g/95aBHV0
ハンコックRS-4履いたけど71R履いたミニサーキットのベストタイム0.3秒落ち
滑り出しはズルと大きく滑った後ズルズルと滑る感じターボ4WDなのでFR車はどうなるか分からない
国産ハイグリップは1か2周でタイム出るけどハンコックは5周くらいでベストタイム
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-9BU9)2018/04/30(月) 10:36:57.78ID:PTpWATFNM
Z3にして初めて山に来たけど☆より自然なフィールだな
ラウンド形状のせいかな
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1153-1M/e)2018/05/02(水) 16:02:04.45ID:tNyH3Dem0
>>103
タイヤに合った走りをするか、自分に合わせたタイヤにするか!
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa24-WALs)2018/05/03(木) 05:42:15.15ID:HOlFT63a0
>>108
こないだハーフウエットくらいの濡れ加減のサーキットで比較したけど
10分山ネオバAD08Rより、六部山のPS4の方が圧倒的にグリップしたよ。
車はDJデミオ15MB
ネオバだとアンダーよりオーバーでまくり、スピン寸前なことが多かったけど、PS4は進入でサイド引いてもケツほとんどすべんねーでやんの
タイム的には、その日のドライ時でネオバだと66.8秒

ハーフウエットだと ネオバ72.1秒 PS4 69.1秒
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c65b-Vaed)2018/05/03(木) 07:29:49.59ID:DS7bsc4I0
>>115
俺は>>113じゃないが、ジムカーナあたりではコンパウンドを変える。
BSだとWH2→WS3、YHだとG/S→G/2Sとか。
PN以外はスポーツラジアルを履くことはない。

レースのことはよくわからない。
ドライでSタイヤ履けるクラスでも雨だとラジアル履くの?
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr23-WALs)2018/05/03(木) 09:09:32.12ID:kKkTU9t2r
>>119
タイヤの差を示したのだが?
一応午前晴れ午後雨だったんだが、セッティングは雨用に変えたよ
でもウエットでもPS4はドライとさほど変わらないフィールで走れる。ドシャ降りならまた違いはするけど、ネオバとの差は圧倒的
ドライで例えるならエコタイヤとハイグリップくらいの差がある
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa82-Nig7)2018/05/03(木) 11:28:22.51ID:cwxA5ERua
350馬力程度で適当にグリップしつつ遊ぶならZIII最高
適度に滑るし
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr23-WALs)2018/05/03(木) 13:29:39.96ID:kKkTU9t2r
>>122
そうなのか?
その割にグリップ数段も違ったけど
んで、語るなら自分自身のデータを出したらどうだ?
さっきいった通り、ウエットグリップはネオバが数段落ちるという結果しかでなかったけど
ウエットは濡れ具合次第だろうけど、少なくともハイドロを心配するほどでなく、傘がギリギリいる程度の小雨だったよ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr23-WALs)2018/05/03(木) 15:47:46.96ID:kKkTU9t2r
>>125
路面によるのかのう
うちの場合はほんと全く違う結果だからなぁ
因みに>>116の話は広島のタカタサーキットね
うちの場合、ネオバはサーキット用だから小径サイズにして加速稼いでるから(約8%ローギア化)PS4よりタイム的には有利だと思うんだが
PS4 205/45/R17
ネオバ205/45/R16
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab48-cmrM)2018/05/03(木) 18:26:53.61ID:AihubDIJ0
>>126
PS4を同じホイール履ける奴らで使いまわしたが総じて喰わねえという結果
セッティング詰めりゃハイグリップには敵わんよ
ちなみに同サイズでチェックはしなかったがPS4の205/55R16だと鈴鹿フルコースで2’45切れなかったわ
R1Rの205/50R16で2’43切り

>>127-120
ハーフ
雨は降っていないが路面が濡れている状態
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab59-oe1T)2018/05/03(木) 21:15:09.69ID:ONOY4UN+0
>>125
えっ?
あのゴミのようなR1Rよりネオバって酷いの?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-a7mP)2018/05/03(木) 21:16:28.92ID:TLrvtVaV0
【TOKIO】   17歳JK   <2人のレイプ山口、共通点はアルコール>   伊藤詩織   【自民党】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525347823/l50
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd4a-oe1T)2018/05/04(金) 10:29:12.50ID:gLK9g6g+d
ゴミタイヤじゃねぇかwww
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63d6-IZ7B)2018/05/05(土) 21:38:46.55ID:/PC/5Oyq0
V720って、良かったんだが、昨年くらいから経営危機となり技術者が流出しているらしい。
昨年秋に買ったら、ウソだろうってくらい真円度が悪くて大量のバランスウェイトが...
中国の弱小企業が買収したとの噂
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab48-cmrM)2018/05/05(土) 21:52:16.46ID:jhNt+ZsH0
>>145
エクスタ部門だけ別で切り離されたんじゃなかった?
日本でもエクスタとそれ以外では輸入販売元が違う

自分がV720を買ったのは今年に入ってから
バルブ組みじゃくて軽点組みだがウエイト貼りまくりとか無かったな…
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4a-Nig7)2018/05/07(月) 19:40:26.67ID:BE2lSUsVd
すべて満たさなくてもいいよ…
自分の場合、特にウェットは無視しても良い
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM02-SicG)2018/05/07(月) 21:41:40.26ID:aPvZGjHdM
PS4Sはミシュランスレ行ったほうが良いかな?
前車でPSSを3連続履いてて、今回買った車にPS4S履かせたいんだけどPSSとの違いが分かる人いない?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-PLAg)2018/05/10(木) 17:04:21.73ID:5J5+Ay/4d
この前初めてZ3履いてサーキット走ったけZ2☆みたいにブリンブリンしなくて使いやすいな。
練習用としては凄くいい
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM13-hwlR)2018/05/11(金) 02:42:30.48ID:rjtleQnTM
>>153
ありがとう、履いてみるよ。
まだ車が納車されてないがw
ネットで4本18万だったからポチったけど、店だと35万と信じられない価格を言われたり、当店では組み込めないとか言われたりw
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-qUTT)2018/05/11(金) 09:04:02.47ID:CayA2uN4d
R-s4とネオバどっちがグリップする?
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bd6-D1Nt)2018/05/11(金) 21:13:56.58ID:LNMJxLTI0
5分山まではネオバ
それを超えると、ネオバは急激にグリップダウンする
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-PLAg)2018/05/12(土) 11:13:49.45ID:wqPgCfBBd
V700はドライなら残り1割まで使えるぞ?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75d6-D1Nt)2018/05/13(日) 20:56:05.67ID:f/ecpUrM0
>>169

そういわれるとつらいが、貧乏なので、頑張ってスリップサインまで使っているが、明らかにズルズル
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM13-hwlR)2018/05/14(月) 01:23:43.33ID:rcsNp2YfM
>>174
と言っても、そのズルズルの状態でも新品セカンドスポーツよりはドライグリップ良いと思う。
RE-01Rなんかはサーキットだと丸坊主寸前の最後がブロック剛性高いのと接地面積稼げて一番ドライグリップ良かったりしたよね。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK31-cOWg)2018/05/14(月) 07:03:09.60ID:v3mjCBOHK
01RはまさにBSらしさを極めたようなタイヤで後継の11や71Rと比べてもとにかくサイド剛性ガチガチでトレッドの絶対グリップ頼りだったからなあ
多少変形やラウンドして接地角度や面積を〜なんてのが無いタイヤだった
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75d6-D1Nt)2018/05/14(月) 21:33:16.81ID:99glOGWV0
ネオバって、7分山までは、表面が溶けてネタネタするが、5分山超えると溶けづらくなる気がする
ゴムを巻くとき、外周と内周で材質が違うような気がするが如何?
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM13-hwlR)2018/05/15(火) 16:29:34.69ID:omUE2KN0M
>>181
だな。
俺も最初見た時は「ほぼスリックタイヤじゃねーかwww雨の日走れねー」と思ったもん。
01Rはもう一度再販してくれよー。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM82-r5DH)2018/05/23(水) 01:31:03.95ID:OQnFdeQuM
>>183
その方が良いと思う。
NS-2Rだとトレッドウェアが80、120、180とあるが、R1Rにドライグリップが近いのは80と120。
180じゃハイグリップタイヤとまで言えないし、80と120は減りが早すぎるから、組み換え工賃やタイヤ交換サイクル考えるとかえってR1Rの方が安くなるし。
雨の日もR1Rの方が安心。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13ab-sUvc)2018/05/27(日) 23:46:06.04ID:ytyQNkzF0
サーキット等には逝かないが、サイズラインナップとトレッドパターンの好みでハイグリ使用中なオイラが通りますよぉ
以前なら「たまにミニサで遊ぶから」と言い訳できたけど、ここ数年逝ってないし・・・
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2a-NPon)2018/05/27(日) 23:53:50.24ID:TVIb/k6V0
Z3だけど、温間で冷間指定圧の1.3倍超えると、タイヤが潰れるほど荷重がかかるより前に滑るな。
つっても、185/60R14という今となっては特殊サイズに、指定圧1.8kgf/cm^2の軽量車、更には
下手っぴがストリートオンリーで走っただけだけど。
もっと低扁平でZ3履かせてる人達って、かなり高めにしてるんだっけ?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b4f-mwzo)2018/05/28(月) 23:54:05.30ID:IuZyOA8c0
196だけど、やっぱ経済性だけを考えるなら回収は簡単ではないよなぁ

実は「そこまでやってる俺カッコイイ」のために使い分けてるくさい知人がいて、
多数から話を聞いてみたかった
本当に経済性や機能・性能面でメリットがあってやってる人のことをバカにするつもりは毛頭ないから
もし不快に思ったのなら許してくれ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa63-a81N)2018/05/29(火) 14:41:06.64ID:HuXvRsXOa
月に何回かサーキット遊びに行くのだけど、その度にタイヤの履き替えは面倒なのでいわゆるハイグリップラジアルをいつも履いています
この前の交換時A052をZ3みたいな感じのタイヤだと思って、方向性ないみたいだからローテーションすれば長持ちするかなと店で聞いたら
あれは事実上Sタイヤだから公道向きではないし、そこまでのグリップが欲しいなら素直にA050にして、別に街乗り用にアジアンのセット買った方がいい結果になりますよと言われました
でもその都度履き替えはめんどくさいので結局今までと同じZ3にしてしまいました
俺はへたれだと思います。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-hzpn)2018/05/29(火) 16:41:15.14ID:7PKU4opvd
>>209
減ったらまたA052買って履き続けてるけど?
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7344-ZyTd)2018/05/29(火) 18:57:26.05ID:TlZ8e9hl0
>>212
タイヤとブレーキパッドはサーキットに行く1週間前に交換してました。
普段履きにSタイヤ使うわけにもいかず普段はエコタイヤで、ブレーキパッドもレース用パッドはダストが多いので普段は低ダストのパッドを使ってました。
1週間前に変えるっていうのがミソで、直前に交換するとアタリが出てないので危ないしローター歪んだりします。
さらにピットに着くなり助手席降ろしてましたwww
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMe3-rKAD)2018/05/30(水) 02:39:20.56ID:WK6s6aoXM
俺はサーキットでタイヤ交換できる(車に積める)車だと交換するが、ガンガン縁石乗るサーキットで使ったホイールを街乗りで使いたくないからだけどなぁ。
激しく使われたホイール履いてて街中で何かあったら怖いし。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d959-hzpn)2018/05/30(水) 08:11:54.71ID:CoxO/Liv0
>>217
縁石どれも乗ればいいものじゃ無いし、乗り方もあるんだけど?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 06eb-h2iT)2018/05/30(水) 10:35:44.88ID:erugvLMI6
>>219
それは競技でPN車両ってクラスが出たからよ。
Sタイヤが使えないクラスなのでクムホのインチキタイヤ(後に使用禁止)
を使い始めたことが発端だ。
その後は紳士協定に近い形だったが71Rに勝てないDLがβ02を出し、
これを皮切りに各社こぞってインチキタイヤを投入した。
使い方によってはSタイヤより高いんで問題になってる。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e953-hzpn)2018/05/30(水) 13:53:39.99ID:+K7bBrHp0
>>222
フロント6.5リヤ3
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e953-hzpn)2018/05/30(水) 14:39:12.16ID:+K7bBrHp0
>>224
そうだよね。コースによっても変えるしバネも変える。もちろんタイヤに合わせてベストは変わるんだよね。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2559-YyHY)2018/05/31(木) 03:08:36.29ID:UqNboTpM0
>>227
サーキットでFFだとそんなに珍しくはない
そもそも車高下げてキャンバーを稼いでるわけじゃねぇし
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-3n9u)2018/05/31(木) 06:37:28.81ID:Y8NHnv9ea
>>216
213だけど今まさにそれ!
通勤とか普段乗りは中古の軽4乗り回して、サーキット専用のマシンはサーキット以外は基本乗らないw

そうすると、タイヤ減らないブレーキ減らない、オイル劣化しない、距離進まない。
結果的に安上がりになった。
その分チューニングにまわせるし、サーキット前後で慌ててタイヤブレーキ戻す必要も無いし、自分で作業してても途中で中断も出来るw
通勤に使ってたら雨ふろうが最後までやり切らんと次の日使えないし。
たまにエンジンかけるのと、バッテリー充電器さえあれば、そっちの方が結果安上がりだと気付いた。
保険も走行距離区分が最低だから安く済むし、サーキット自走派なので、自動車税が痛いぐらいかな。
都会だと駐車場代半端ないから無理だと思うけど。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed53-YyHY)2018/05/31(木) 14:02:39.82ID:kTouaFxH0
>>230
僕も普段乗りとサーキット専用の2台持ち。
積載車もあるからナンバー無い
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-DBTy)2018/05/31(木) 16:23:48.65ID:fuqqO0H3a
2台持ちしたいけど、駐車場が月3万するから出来ずにいる…
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed53-YyHY)2018/05/31(木) 18:32:09.27ID:kTouaFxH0
>>235
自分の駐車スペースの真上に停められるモノが安価で販売できたらバカ売れする気がする。
設置含めて30万なら引く手数多だろうな
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-u9IV)2018/06/01(金) 02:58:36.74ID:TWYuY1kaM
今月発売サイズのPS4Sを予約してみた。
慣らし終わったらまずは富士、鈴鹿でチェックだ。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16d6-vuQI)2018/06/01(金) 21:42:51.98ID:aLoR4xZb0
PS4S,どんな具合が報告してください
アウトとインのコンパウンドを変えるなんて、何て贅沢な
画期的グリップでしょうか?
0247244 (ワンミングク MM8a-u9IV)2018/06/02(土) 00:49:56.52ID:bkVSKlVVM
>>245了解です。タイヤ屋に聞いたら、納期は早くても6月下旬になるとの事です。 

>>246了解です。確かに鈴鹿だとミシュラン勢って少ないですねw
車種はBMW M5(F90)で、タイヤサイズは F 275/30R21、R 295/30R21で履かせます。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9df3-S93J)2018/06/14(木) 02:19:55.83ID:P4SBOJ6G0
ゼスティノの07rsとz3どっちがグリップする?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ed6-7VcL)2018/06/15(金) 21:19:24.04ID:OcvfbPGt0
RS-4は、秋から春は減らないというか、溶けなくて、そこそこグリップしてよかったのですが、6月に入って気温が上がったせいか盛大に溶ける
昨日のFSWで、2分4秒台で6週目位から、リアが落ち着かなくなり、10週目にはドリフト状態も楽しめた。
コントローラブルで怖くはないが、クーリングラップ後のタイヤ表面はべとべとのガムテープ状態で、温度は75℃くらいでした。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86c6-Bw3Y)2018/06/17(日) 10:15:48.38ID:RYTcgXqa0
幸田サーキットトライアル参加検討しつつも、タイヤがゼスティノのワンメイクになったんだけど、EK9シビックなので、
16インチサイズがないので、わざわざ、17インチ8Jのホイールを2本買うのもどうかと。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMe1-F6F9)2018/06/17(日) 22:37:49.56ID:AkngQaMZM
このスレのタイヤの中で一番ライフが長いのって何かな?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 0626-bt5b)2018/06/18(月) 12:51:06.82ID:+ATcOh3v6
EK9なら205/50-15じゃないのか?
好きにインチアップしてもいい車両規定ならわからないが、
JAFの車両規定準拠なら幅ワンサイズアップまでだし
ラインナップ見た感じではこれを履けと言われてる気がする。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e2a0-U0qY)2018/06/18(月) 19:00:39.11ID:o62KWaCe0
クラス区分: タイヤサイズにより下記の通りクラス分けされる
〜175 1クラス
185〜205 2クラス
215〜235 3クラス
245〜 4クラス(2WD)
245〜 5クラス(4WD)
ちなみにEK-9の純正タイヤサイズは195/55R15
205/50R15でええやんクラス成立するかは知らんけど
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4159-/3P6)2018/06/18(月) 22:46:08.78ID:Q8QjOvts0
ジュラルミンナット?
2、3回閉めたら買い直せよ?
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 623d-/3P6)2018/06/18(月) 22:54:24.65ID:nBPieZOV0
nut屋てとこのクロモリがコスパよろし。塗装は見た目ショボいけど。
0282277 (ワッチョイ 79bd-rM+6)2018/06/19(火) 00:57:45.89ID:URlQsQWT0
AGITOは長いのしかないな
KYO-EIはサイトが糞見にくい
>>279
だから買い直すんで心配無用
>>280
糞安くて笑った

クロモリだと17HEXが多くなるんだな
俺のは24ミリで良いんだが17HEXって扱いにくくない?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4159-/3P6)2018/06/19(火) 07:58:46.78ID:JF4Yxs4N0
ここのスレで、ジュラルミンのナットを使う奴が居るとは思わなかったわ。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4159-/3P6)2018/06/19(火) 18:31:04.79ID:JF4Yxs4N0
言っておくけど、あの部分のほんの数グラムの差って無いに等しいからな?
プロドライバーが比較しても分からないレベルだからな?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4159-/3P6)2018/06/19(火) 19:32:05.18ID:JF4Yxs4N0
>>290
そうじゃない。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e2a-G/0R)2018/06/19(火) 20:52:17.08ID:SRlFzTub0
ネジ部の摩耗カジリ防止にモリブデンの乾性潤滑スプレーは必須だし、トルク管理もきちんとしないといけないし、
その上で定期的な交換も必要だ。
同じコツコツ軽量化するなら、金属バルブ→ゴムバルブとか、安全性に問題のない方向でやりたいわ。

ところで、なんか面白いこと言ってるサイトが引っ掛かった。
http://www.ms-alpha.co.jp/Page.NUT.htm

>「締めすぎによるハブボルトの伸び」
トルクレンチでトルク管理しろよ。

>「錆等によるナットとハブボルトの癒着」
ボルトナット掃除して乾性潤滑剤吹いとけば防げるし。
つーか、異種金属接触による電食発生はスルー?

>また、競技会場で万が一ナット側が破損しても、
>ナットの交換で直ぐに対処出来ますが、

スチールナットを破損させるような杜撰な管理してるような奴がアルミナットなんか使ったら、
走行中にタイヤミサイル発射しかねんだろ。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86c6-Bw3Y)2018/06/19(火) 21:47:29.29ID:QEtdKJiG0
>>276
今現在近畿の地方選手権にBクラスに参加していますが、以前はSA1で フロントは規則どうりA050の205でしたが 現在 A052で、 フロント225/45R16にリア195/45R16です。
幸田サーキットトライアルの規則書にはサイズ制限はないように思いますが?。
制限がないのなら、SA2クラスのDC2と同じサイズは最低履いたほうが有利と思いますので。
あとミニサーキットで速いタイム出している 1800cc、2000cc仕様のシビック(EG EK)はフロントに245サイズを履いています。
自分も205より225のほうが1秒速いタイムが出ています。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-6spJ)2018/06/20(水) 05:20:36.06ID:MuVH681ma
>>295
幸田サーキットトライアルはサイズ制限無いけど、参加クラスがタイヤ幅で区分けされてるっしょ?
出るなら07RS履くんだろうから、15か16インチなら205しかないし
太いのってなら当然17揃えるしかないよね。
ちなみに07RSはz2☆並って評判
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 0626-bt5b)2018/06/20(水) 09:30:58.49ID:fEhvW2lz6
車両規定らしいものが見つからなかったので
書いてあるものそのままだと仮定すると、
C車でもなんでも良くてタイヤサイズだけで
クラス分けしてるということか。
その前提なら好きなの履いたらとしか言えないが、
17インチを無理に履いてタイム出るものなのか?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4148-6FwC)2018/06/20(水) 18:59:32.34ID:buKTt6Sz0
ミニサのキチガイガチ勢ek9はフロント275だろ。
あの横領ek9もそんなもんじゃなかったか?

中部の低速ミニサは軽量化して太いタイヤさえ履きゃタイム出るからな…
TA組はギスギスしていて感じ悪いし独特な雰囲気。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86c6-Bw3Y)2018/06/20(水) 21:19:28.26ID:/F0poK9c0
>>298
225/45R16でタイムは205より出るので、外径が同じくらいで幅も同じくらいで、17インチ化しかないかな、ただ重量が重くなるのが不利だと思うけど。
フロントの幅は広いほうが、より立ち上がりで踏めるから。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2a-/y/p)2018/06/21(木) 21:34:05.29ID:0UIo5pek0
>>304
車両の説明書なんかには、摩擦が必要なテーパー部分に付着させて
ナットが緩んで事故になるのを警戒して、油つけんなって書いてあるが、
はみ出して余計なところに付着しないように気をつけてれば大丈夫だ。
スチールのナットでも、寿命が全然違う。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb9-DJU/)2018/06/21(木) 22:18:08.18ID:Mt8tjA5l0
いや、否定するつもりもないし、賛否両論、功罪諸々有るのは承知しているけど
締め付けトルクそのものはどうしてるのかなと思って。指定値だとオーバートルクに
なりそうだし、減らすにしてもメーカー指定値無いし。。締め過ぎも不足も嫌なところだからね。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2a-/y/p)2018/06/21(木) 23:42:21.00ID:0UIo5pek0
>>306
俺はトルクレンチ使う場合は規定トルクで締めてる。
規定値に幅がある場合は、スチールナットならだいたい真ん中くらい、
アルミナットなら低い方で。
と言っても、自分じゃアルミナットは使わんから、アルミナットがついてる車を
触る機会があった時だけだし、スチールナットの場合は、トルクレンチで覚えた
だいたいの感覚+ちょい強目で手ルクレンチのことも多いけどな。

この辺りはただの経験則で、塗布したら何%、とかまでは考えてないが、
テーパー部に付着した時は脱脂してやり直してる。
走行中緩むかもしれないし、本当にオーバートルクになるかもしれないしな。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f53-WYZV)2018/06/22(金) 12:16:37.81ID:qkH/wofL0
>>309
オマオレ?
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb9-DJU/)2018/06/22(金) 20:50:51.69ID:rXuSwfSP0
>>308
余計なお世話かもしれませんが、メーカー指定値は締結に必要なトルクではなく、
これ以上締め付けるとボルトにダメージを与えるよ、の限界値です(殆どの場合ですが) 
指定値もマージンとってあるでしょうがご用心あれ。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fd6-ZVV4)2018/06/23(土) 20:49:19.64ID:l/o9sCJg0
WAKOのHPによると、スレッドコンパウンドは、スタッドボルトやナットに塗布しないように注意書き
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc6-GwbS)2018/06/23(土) 22:30:03.58ID:Lkaza6kK0
>>302
自分の車はEK9シビックRです、現在車重920キロ、エンジンは1600ccのままで、バルタイ変更とECU現車合わせ)ダイナパック計測で171馬力でボディー補強フルピロetc,です。
ちなみにダイナパック159PSの時鈴鹿南コース ジムカーナ枠(ストップからの1周アタック)で58秒4です。
多分ジムカーナSA仕様のランサーとかRX−7には勝てないとは思います。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc6-GwbS)2018/06/24(日) 11:23:24.51ID:xVkTfG9v0
>>319
ジムカーナ選手権やめてからサーキット仕様に変更しまして、内張り関係はドアを除き全部なし オーディオーなし エアコンなし、ボンネット5キロ 
ドアミラー3キロ etc ダッシュボードも軽量、 やれるところは全部やりました、ダンパーはスーパーオーリンズ LSDはATS。
で改造OKな近畿Bしか出るところがなくて。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-WYZV)2018/06/24(日) 11:26:02.67ID:bwM7ZefGd
>>320
アイドラーズに草レースあるよ!
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f5b-nsjx)2018/06/24(日) 14:23:25.66ID:KMzIu6Oh0
>>320
おおすごい。
トレーリングアームブッシュもピロ?
調整式にしてコンペンセーターアームまで外してしまうのと、
固定しないでアーム残すのと、ジムカーナにはどっちがいいんですかね。
近くの人に聞いたら「あそこは別にやらなくていい」って言われるんで
今はフロントのロワアームブッシュのみなんだけど。

スレ違いすまん。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2a-1Ki3)2018/06/25(月) 13:40:57.74ID:2frjMGV70
ファルケンのRT615K+ってどうなのかな
知り合いが働いてるタイヤ屋が気まぐれで入荷したらしいんだが周りでファルケン履いてる人がいなくてな
誰かレビューしてくれないかな?
ちなみにタイヤサイズは215/40R17で
BRZに履かせようかなと
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2a-1Ki3)2018/06/25(月) 19:07:00.90ID:2frjMGV70
>>326
すまん打ち間違えた
正しくは225/40R18
215/40R17は親の車のだ
やっべえ恥ずかしい気づかなかった
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fd6-ZVV4)2018/06/27(水) 21:12:02.74ID:anSR66St0
潔くワンサイズ!
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2a-1Ki3)2018/06/27(水) 23:55:08.95ID:uHqQ1uNu0
ふーむ
そういう感じだったら今履いてるタイヤもまだ溝あるしもうちょっと様子見るか
タイヤ屋に聞いたらお試しとしての入荷量らしいから完売するかもしれんが在庫処分価格になるまで待とう
ダメならZIII買うわ
レビューありがとう
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-Vsnq)2018/06/28(木) 03:10:37.70ID:nsS6URFQM
>>317
ダイナで係数は1のまま?
EKでその数値だと1.1とか1.2にしか見えない。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0b-P2Nk)2018/07/05(木) 19:36:30.47ID:LgPGABRpa
michellin pilot sport cup 3

x ミシュラン パイロットスポーツカップスリー (日本語&複数形にすんな)
x ミッチェリン パイロットスポォカップスリー (英語)
o ミシュラン ピロースポール クップ トロワ(フランス語)


フランスタイヤはフランス語で!!
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f72-jSwj)2018/07/09(月) 19:03:07.75ID:otK5NnuF0
>>343
Cup3てなに?出るの?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fd6-fuid)2018/07/09(月) 20:43:16.09ID:Ifqzbkwj0
温度上がりすぎ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4759-cREG)2018/07/10(火) 01:42:57.16ID:QU2JTymN0
>>345
エア圧高くなってる。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eac9-kMcx)2018/07/12(木) 19:32:26.60ID:hxj8zrPg0
 .    /⌒ヽ⌒ヽ
     /     Y  ヽ
 .   /      八  ヽ
   (   __//. ヽ,, ,)
    / / / / l | | lヽヽ
   / / // ⌒  ⌒ヽ
   | | |/ ( ゜ ) ( ゜ )
   (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ
   | || |   ト-=-ァ ノ
   | || |   |-r 、/ /|
   | || | \_`ニ'_/ |
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM6d-ZeF8)2018/07/14(土) 05:15:33.35ID:FwwLcP6gM
ゲリラ豪雨(7/12の木曜の夜明け前頃の東名高速御殿場付近=80mmの豪雨だった)の中で前輪Z3、後輪AD08Rの後輪駆動車で走ったが、、、死ぬかと思った。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM6d-ZeF8)2018/07/14(土) 06:21:39.81ID:FwwLcP6gM
>>358
50キロ規制になってなかった。というかゲリラ豪雨過ぎて規制が間に合っていなかった。
Z3は廃水追い付かず怖かった。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-bgRE)2018/07/14(土) 09:17:29.38ID:MgAZyedid
高速トンネルから抜けた瞬間豪雨が降ってて猛スピードで走ってきた後続車が僕の車をスピンしながら抜いて行った事があった。その後縦回転もしてたから死んだんじゃないかな?
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-nMGp)2018/07/15(日) 18:34:51.05ID:iTw+8881d
高速でトンネル抜けたら豪雨ってのは自分も一回あった。視界が数メートルで怖いんだけど、追突される可能性もあるから極端な減速も出来ず泣きそうだった。
ああいう特殊な状況だと耐ハイドロとか溝とか全く気がまわらなかった…
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-mxjo)2018/07/16(月) 19:33:49.09ID:qXKdc6uwr
>>373
サーキット走らないならプレミアムかセカンドグレードの方がよくね?
ハイグリは雨でもサーキットでタイムが出るけど、それはしっかり熱を入れて溶かしたらってことで
冷えた状態のウエットグリップは、一般的なタイヤより結構劣るぞ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-mxjo)2018/07/16(月) 19:45:45.90ID:qXKdc6uwr
>>375
ウエット性能が低いってことは、普通に走っててもいざ急ブレーキ!ってときに止まらないって意味ね
ドライでもそうだけど、ハイグリのグリップや走りの評価はあくまで「熱が十分に入っている、溶けている」時の話で
サーキット走ってるとよく見るんだけど、FFなんかはリアが暖まりにくいから
いざアタック!としようとしていきなりスピンとかね
ある程度特殊なタイヤだよ ってことは意識して使った方が良いよ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e4f-xTii)2018/07/16(月) 23:10:44.60ID:VGb3k97Z0
うっかりscのほうに書いてしまったのでこちらに再投稿

今さらだけどZ3をサーキットで試してきたよ
総評は「71Rみたいな最強グリップは無いけど他の全てがとても優秀」

剛性感良し
切り込み時のスルスルッと入っていく余裕感良し
適度なスキール音がするときのグリップ力良し
ミスして過剰なスキール音するときやダダダッと跳ねたりしたときでもまずまず曲がってくれるのでよほどのオーバースピードでなければ事故には至らない
リアも基本的に落ち着いていて唐突にスピンモードに入ることは無かった
こじってもイン側空転させても(LSDない)おかしなブロックの痛み方はあまりしない

これで値段はセカンドグレードに迫る安さだから、
タイムだけを求めて他はいらない人以外にはオススメできると思う

ついでに新品時の通常使用時のロードノイズはとても静か
ゴムが柔らかいおかげかな?
ストリートでカッコとフラッグシップ感を求める人、かつてのRE11ファンにも案外合うかもしれない
ただしこの用途では排水性にだけは注意

https://i.imgur.com/KoWW1wq.jpg
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-aGIi)2018/07/18(水) 23:18:20.85ID:cQzNifmFM
>>384
でもこのスレのタイヤに比べると明らかにドライグリップ劣るぞ。
セカンドスポーツやプレミアムスポーツとスポーツタイヤってグリップにかなりの差があるから、ライフとグリップが中間くらいの性能のタイヤが欲しい俺はPSSかPS4Sしか選択肢無いのが悲しい。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-GIRs)2018/07/20(金) 21:35:46.48ID:4jWsWYpNM
どこかで言ってる人いたけど、RE01Rのパターン、グリップで今の技術を駆使してライフ2割アップなら俺的に最強タイヤだ。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe5-3g7x)2018/07/23(月) 10:17:12.24ID:5ZWkRGm/0
>>394
Z2星よりグリップするからね
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM4f-8PIM)2018/07/23(月) 14:04:45.22ID:GrWjqufnM
月1ミニサーキット用途
ライフが長いハイグリって言うとどのあたりになるんだろう
コスパが高ければありがたい

今はrsスポーツsスペック205/50r16
むっちゃ減るしサイドが柔らかいような?
グリップ感は悪くないんだけどね
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM7f-ol3M)2018/07/23(月) 20:01:40.45ID:gtbW3/Z6M
そんなの書くとスクール君が

そもそもハイグリップタイヤはギリギリまで使うものではありません。
まだ初心者のうちは分からないかもしれませんが、
雨のリスクを少しでも考えれば早めに交換するべきなのは分かるはずです。

とか一行ごとにいらない嫌みを入れたクソの役にも立たない内容のない説教しにくるでw
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1759-3g7x)2018/07/23(月) 20:27:01.99ID:3EtAIroV0
>>399
Z3なら横線で目安がある
それが消えたらもうグリップしない
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-3g7x)2018/07/24(火) 12:07:42.38ID:z8WZM+lYd
>>406
A052より凄いの?
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe5-3g7x)2018/07/24(火) 18:18:53.84ID:YGkEbwIT0
縦溝があるか無いかで決めてるんだろ?
じゃなきゃもう差が無いよ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7ef-FIzi)2018/07/24(火) 20:36:41.29ID:SyHkocJS0
R888Rはせっかくラベリング取ったのに、縦溝1本しかないから縦溝2本以上のレギュのレースで使えないんだよな
CMしかり、トーヨーはドリフト専業なのかなもう
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b4e-Hbzt)2018/07/26(木) 20:34:34.61ID:t24BTDRp0
>>423
場所によってはSタイヤ扱いになる
大体はSタイヤは云々って銘柄指定になってて、そこからは外れてるので使えるけど

あと揉めたのはV700じゃない?
んでそんなの使うな、って言われてるうちに出たのがV710だったはず
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f59-SJhd)2018/07/28(土) 12:19:38.67ID:Q53mnLUW0
>>426
キャンバーが純正状態のままだとだいたい足りないよ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6e5-SJhd)2018/07/28(土) 13:55:20.10ID:RUUy2g/x0
たぶん、その両方な気がする。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6e5-SJhd)2018/07/28(土) 14:51:16.52ID:RUUy2g/x0
えっ?△マークがなくなるって書いてあるんだよ?
そこが路面と触れるって良いセットじゃない
つまりサーキットでも普通じゃない。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 723d-SJhd)2018/07/28(土) 18:04:43.50ID:xMt4YAdS0
RS-RRか…
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-SJhd)2018/07/28(土) 20:09:09.83ID:dW3skIPBd
>>433
ギリギリまでブレーギ我慢して走るより前もってギリギリ曲がれる速度に落として曲がった方がずっと速いよ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12d6-frrP)2018/07/28(土) 21:40:31.24ID:ro/tUemA0
>>433
ご本人も自覚しているように、オーバースピードで、アンダー出し過ぎたのだと思います。
一寸進入スピードを落として、立ち上がりの加速を使ったらいいんじゃないかな?

続報をお待ちします
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f59-SJhd)2018/07/29(日) 20:24:12.78ID:D0IeU/LV0
>>442
縦溝に対してほっそい横溝が3本有ったと思うけどそれが消えてるはず
とっくに交換時期。横線の本数が減るとだんだん少なくなって最後は消える。消えた瞬間グリップが激減する
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1664-dWiX)2018/07/30(月) 21:02:40.92ID:TKJ105bv0
>>433
10年くらい前に中古で買ったテンロクのFFに前のオーナーがダウンサス付けてて
とりあえず車高調付けるまでそのまま走行会とか行ってたんだけど、
そんな足にRE-01Rなんて履いたもんだから足柔らかいはキャンバー足りないはでもっと酷いことになってたよw
車高調入れて気持ちキャンバー付けたらちゃんと設置するようになったのか綺麗に磨耗するようになったよ
現状のまま走るならなるべく抉らないよう乗り方を変えるしかないかと
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM47-FtDO)2018/08/02(木) 16:13:55.10ID:tDtgCbb4M
ナンカンのNS2R(80)買ったんだが、この気温でやばいぐらいやわらかい。
これ車重かかったらあっという間に削れそう。
街乗りでAD08RやR1R履いてて、15000キロ程もったが、、、この時期だと街乗りのみでも5000キロぐらいしか持たなそうなやわらかさだわ。
これサーキット走行したら即なくなりそう。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfe5-rhtP)2018/08/02(木) 17:19:59.07ID:oDob59BG0
>>447
まぁ、ロールが大きくてキャンバー足りないとアンダー出ててもそこが減るんだけどね
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd6-UC7W)2018/08/02(木) 20:57:25.57ID:YDajc/dd0
今日の暑さの中、根性でクールベスト着てFSWへ
赤旗2回で、ピットロードで鯛焼き状態... RS-4はベトベトに溶けてプリウスコーナでたこ踊り
危険な暑さだぁ
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfdb-li9r)2018/08/03(金) 18:28:04.88ID:hwWJiHNX0
ネオバAD08Rから595RS-RRにして半年
そろそろ次期タイヤを考えないといけないのに結婚とか仕事辞めたりとか色々あって71R履けないのでNS2RかAR-1辺りを履こうと思うんですけどこの辺のタイヤ595RS-RRと比較してグリップどんなもんですかね?

アジアンタイヤスレのぞいたら荒れてて参考にすらならない…
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3c9-KE4/)2018/08/03(金) 21:21:02.85ID:U4k7TUn70
こっちだった すまん

>>451
NS-2Rは120しか知らないけど
595RS-RRの方がグリップは上だと思うよ
サイド剛性もフェデラルの方が良いみたい
ノイズは流石にRRがうるさい
AR-1は使ったことないし、雨の公道では危険だって話も聞くね
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfdb-li9r)2018/08/03(金) 22:12:22.90ID:hwWJiHNX0
>>452
そうなのか
この前峠で格下の車にちぎられて話してたらZ2☆から71R履いてかなり突っ込みの速度上げれたみたいで本当はネオバやRS-RRクラスのグリップ以上の71R欲しいけど金ないから同等グリップで安いの探してたけどやっぱフェデラルかなぁ…

車錆びるし雨の日はどの道走らないからAR-1も選択肢の1つにしてみるよ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfdb-li9r)2018/08/03(金) 22:21:39.60ID:hwWJiHNX0
>>453
車売るくらいなら女いらないって出会った頃から言ってるしかなり年上でとりあえず生きて帰って来たらそれで良いって言ってくれる出来た人だからその辺は心配してないかなぁ


ゼスティノは地元の峠でそんな良い評判聞かないんだよね、フェデラルと同等か少し劣るみたいな評価の人が多い
80とAR-1はRS-Rより上という事はまあそこそこは頑張ってくれるタイヤなのかな
Z3も含めてもう一度検討してみます。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM47-FtDO)2018/08/08(水) 19:34:45.59ID:BtnunQbbM
>>472
ネットで最安購入し持ち込みが一番安いでしょ。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FFea-/uhX)2018/08/09(木) 05:56:05.70ID:13MpPCT7F
>>472
一本4000円からでどう??
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a72-Z3+i)2018/08/09(木) 08:52:39.67ID:4e6Iab/e0
>>472
安くて安心なんてのがオカド違い。
つまり、腕の良い人に安値で仕事しろって言ってるんでしょ?
それって、皆が嫌悪してるブラックと変わりないじゃないか。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM13-pb/q)2018/08/09(木) 17:01:24.31ID:M9sD3bzKM
自分で前のタイヤをホイールから外し、バルブも自分で付け替え、ホイールにはめるのとバランスだけお願いすれば安く済むよ。いつもそうしてもらってる。
0488596 (ワッチョイ 6390-f5tc)2018/08/12(日) 11:44:41.84ID:15BLDeMF0
逆ですよ。
外すのはビード落とすのに道具がいります。
テコの原理使った安いのならネットで買えますけどね。
でも、低プロファイルだと全身使ってクッタクタになります。

嵌めるだけならライターオイルでボンするだけですけど、バランスは機械がないと無理ですね。
あ、ボンは自己責任ですよ。
揮発したオイルが残ると何が起きるかわからないし。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a62-8FTb)2018/08/13(月) 08:42:25.64ID:+CgPrvMM0
>>490
ちょっとぐぐると
>ポルトガルの国内最高気温記録は2003年に記録された47.4度で、
>スペイン国内の史上最高気温は昨年7月に記録された47.3度となっている。

ほぼ温帯湿潤気候の日本に比べ広いヨーロッパのほうが条件は過酷だろうな

まあ路面熱ければ摩耗は早く進むので大人しい運転心がけよう
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef2a-hE18)2018/08/21(火) 20:27:32.63ID:/4QfrHbR0
>>498
ゴムバルブも使えるしゴム部分の交換部品あるはず
自分は100個単位で買うと1個30円とかだから
タイヤ交換1〜2回毎に替えてる
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0909-LKxv)2018/08/23(木) 20:30:38.39ID:4xNyqj9T0
安さはZ3だけどコスパで言うとどうだろうって感じ
他のインチキラジアル程食わない割に同等以上にモリモリ減るし、サイズによっては微妙だったりもする
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ead6-p1eS)2018/08/23(木) 20:41:16.11ID:4XgBAWk60
中華 対 韓国 、 まぁ試してみないとね
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-5101)2018/08/24(金) 23:27:30.48ID:FUjLCK0ya
挙動が素直でZ3気に入ってる
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddd6-p1eS)2018/08/27(月) 21:46:53.89ID:DmKIk8Z30
ヨコハマなら、V105で揃うんでは?
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ead6-p1eS)2018/08/29(水) 21:28:18.20ID:GBQB+oLq0
981Sで履いています。 空気圧は温間2.3〜2.4位が好きです
従って、自宅ガレージ内での冷間は、今のシーズンで1.75から1.8で調整しています
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23d6-cKEA)2018/08/30(木) 21:41:35.54ID:J9Ziv17i0
>>516
走っているのはFSWです。
基本的に、空気圧の目安はピットインしたときにタイヤの内側、真ん中、外側の温度を測っています。
タイヤに刺して測る温度計が良いのですが、簡易な赤外線温度計でも大きな違いは無いようです。

キャンバーの付けすぎなんかも判ると思います。 でも、最後は感覚とタイムでしょうね。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23d6-cKEA)2018/08/30(木) 22:41:55.65ID:J9Ziv17i0
蛇足ですが、外側と、内側に比べて真ん中の温度が低ければ空気圧が低すぎて、真ん中がへこんでいる
逆に真ん中の温度が高ければ、空気圧が高すぎてタイヤが変形していると予測できます
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-Ujgi)2018/08/31(金) 14:51:00.12ID:d7BfN3rhd
>>519
セッテイングとして場合によってはリヤ3キロとか普通に入れるよ?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMd1-yzll)2018/09/01(土) 18:22:45.68ID:G/njJgD9M
NS-2R(80)にしたが、またっくダメという訳ではないが、AD08Rよりグリップしないな、これ。
ヌルヌル流れるわ。
まぁ音はがAD08Rより全然静かなとこぐらいかな良いところは。
値段安いから納得はしているが。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e33d-Ujgi)2018/09/01(土) 21:19:10.51ID:8ZyIM4890
>>526
喰うけどロードノイズやばい。マフラー変えてても気になるレベル。雨でも普通には走れる。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ed6-EhJy)2018/09/06(木) 20:55:19.90ID:p78J3bP/0
ハンコック RS4の空気圧の件ですが、981Sで冷間1.65kg で走ってみたら、ゴリゴリのドアンダー
ブレーキの縦グリップもいまいち、暖まってからのコーナリングでも踏ん張れないし、全然だめ
帰ってきて温間2.1kg 、やはり、2.4kg辺りが好みです
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53d6-EhJy)2018/09/07(金) 23:25:23.08ID:AHRGjq4U0
後日のレポートよろしくお願いします
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-TAWe)2018/09/10(月) 13:30:30.89ID:3YOqhn6Yd
ナンカンのAR-1を購入検討しています
使用用途は街乗りサーキット兼用
街乗りは頻繁には乗りません
気になっているのは減りで騒音乗り心地は全く気にしません

値段とパターンが気に入っいるのですがいかがでしょうか
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3af3-Wta3)2018/09/10(月) 16:46:09.16ID:+kMDXvVc0
>>537
減りは使い方次第としか…
Sタイヤの使い方ができるなら綺麗に減る。
ライフは短くてキャンバーにもよるけど履いたままサーキットの往復路でゴリゴリ減る。
むしろサーキットだけで使った方が減らない。
タイヤ自体が重くてバランス悪い個体も多い。
サイズがあって多少金額に余裕があるならR888Rのほうが良い。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sae6-JxTJ)2018/09/11(火) 10:27:29.37ID:yOES34xxa
盛りすぎ
盛岡越前
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ee5-/T50)2018/09/12(水) 10:46:28.91ID:gTsB7fQ/0
>>549
71R組みにくく無いよ?むしろ楽な方
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57d6-kVis)2018/09/19(水) 21:59:49.41ID:wpCU4Hu10
981Sで、純正ピレリ、AD08R、71R、71R、R-S4そして、街履き遠乗り用にV105と使ってみたが、サーキットでタイムが出るのは確かに71R
でも、レースを引退して遊びでサーキットを走っている身にはR-S4はFSWで1秒落ちくらい、減りは極端にすくないし良いタイヤだと思う
暖まりも、1週目を、一寸がんばって熱が入りやすい走りをすれば2週目からは全開で行ける

RS-4にしてフロントブレーキパッドは3セット目だが、タイヤはまだまだ行ける。
グリップするのに、減らない! ハッンコックマジックか? 
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57d6-kVis)2018/09/19(水) 22:22:24.98ID:wpCU4Hu10
おっと、R-S4の前にV720を2セット履いた。 2回目のV720は真円度が悪いのか、バランスウェイトが通常じゃなく必要だった
錦湖グループが不安なので、R-S4に乗り換えたが、グリップはR-S4より上、ただし減りは早かった
会社のゴタゴタで、品質が低下していなければ、また履いてみたい
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 623d-245J)2018/09/20(木) 21:00:33.65ID:o5+vsPyD0
AR-1がお亡くなりなので比較したくてR888Rポチった。今月末には組みたいな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ee5-YiEy)2018/09/21(金) 09:41:16.37ID:p6wpWyve0
>>558
殆どのメーカーのタイヤがそんなもんだぞ?
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d58-OXKd)2018/09/21(金) 20:57:15.19ID:LP0nXP2n0
>>562
>F1タイヤサプライヤーに入札
F1に関しては「グリップ力がそんなに高くなく
適度に摩耗する」ぐらいの方が見所が増える。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61d6-xHuw)2018/09/22(土) 21:40:19.99ID:RPUbrCat0
激しく同意 !!
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2e9-IEmG)2018/09/22(土) 21:54:16.04ID:uooPlsA30
>>562
でも、国産ハイグリップタイヤと値段変わらなかったら
さあどうする?
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d58-OXKd)2018/09/25(火) 01:28:57.42ID:cHMpl8AW0
>>566
>はぐれスライム並みに見るよ
多いのか 少ないのかよく判らん表現はやめれ。
#それとも「よく出現する場所や時間がある」という意味なのか?
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e74-rhI1)2018/09/25(火) 07:40:05.35ID:v+qPyY910
はぐれスライムって何さ
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e69-yPCs)2018/09/25(火) 19:42:04.59ID:GMcecV2W0
年間走行距離6000ぐらいで年1か2ぐらいしかサーキット走らないんだけど、ハイグリップ履きっぱなしと街乗りで履き替えるのだとどっちがコスパいいかな
今のペースだと街乗りとサーキットでタイヤ分けたら溝なくなるよりも先にゴムが劣化しそうな気もしてさ
ちな車はフィット
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 623d-245J)2018/09/25(火) 22:02:10.86ID:EKJ1JuxP0
ハイグリップ履かせて、サーキット走ったらローテーションするくらいで良いんじゃないかな。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 064f-mE1m)2018/09/25(火) 23:17:25.22ID:/E5mb2/M0
その頻度だと仰る通り劣化が先にきてコスト高になると思う
ハイグリップではなくセカンドグレードスポーツを履きっぱなしでもいいんでない?
車重と、頻度からしておそらくガチガチ足ではないだろうってのが理由
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e69-yPCs)2018/09/25(火) 23:51:11.26ID:GMcecV2W0
>>570
いや、冬はスタッドレス履く地域
だから、夏タイヤで走るのは実質4000kぐらいか

>>572
セカンドグレードでもいいんだけど、たいていのやつよりR1Rのほうが安いんだよ
今のR1RならUTQG200ぐらいあるみたいだし履きっぱなしでもいけるかなと
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2f3-jvAn)2018/09/26(水) 00:31:45.55ID:RR4wihDj0
>>569
フィットならどの型でもTW120クラスのハイグリップでフロント20時間、リヤ50時間の走行枠は持つよ。
年に1、2回のサーキット、その走行距離なら2年は余裕で履ける。
流石に3年目は喰わなくなるから変えるぐらい。

R1Rはフロントに3度以上付けてるなら6000キロ持たないかと。

ちなみに私もフィットだけど、ハイグリップ吐きっぱなしで年に5000キロぐらいの走行に対してフロント2回、リヤ1回の交換ペース。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMe1-vv1Q)2018/09/26(水) 07:25:06.16ID:qqzfMXJDM
NS2R履いたが豪雨の東名走っても、安心だった。
ハイドロなるような豪雨だとAD08R>NS2R>R1Rの順で安心度が変わるわ。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 014d-YiEy)2018/09/26(水) 20:29:27.21ID:W9SslIJS0
>>579
そのβはタイヤサイズなに?
ジムカーナ用のじゃなければインプレ聞きたい
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff74-Rctb)2018/09/27(木) 23:05:27.09ID:XNMq2VGK0
>>577
でもヤフオクだとフジより高いよね?
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f0d-G60S)2018/09/28(金) 11:39:17.23ID:HxD8j3up0
このクラスのタイヤでチョン製なんて買う奴いるんだなwww
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f759-GuOz)2018/09/28(金) 12:42:45.66ID:pNndz2a50
>>584
良いものは良いからな!
練習用としても良いからな!
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a2-S4i9)2018/09/28(金) 20:39:52.50ID:rk9NBq3y0
はじめてハイグリップタイヤを履く機会を得、
goodyearのEagle RSを手に入れました。
2018/09中旬に注文、2017/46週製が納品されました。
アメリカ製だと思っていましたが、Made in Japanでした。
(treadwearの記載はなし)
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd6-7gIn)2018/09/29(土) 20:38:27.65ID:vXsul6+G0
>>585

その通り

うかうかしてると、日本製が値段が高いばかりで性能はいまいちになっちゃうよ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7758-+K6Z)2018/09/30(日) 21:18:04.72ID:TfEG4x0y0
同じ仕事をさせても人件費が安い等々の積み重ねが海外からの輸送費以下に
抑えられているなら別に問題は無い。
ソレに不安や疑問がある人は国産にすればいい。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17d6-7gIn)2018/10/01(月) 20:59:26.68ID:yHaQuTqw0
V710
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2559-t0aP)2018/10/04(木) 00:58:01.10ID:VvIazebJ0
>>598
練習にはもってこい!
ただ、雨の日は使うなリスキーすぎる
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-t0aP)2018/10/05(金) 22:09:45.05ID:9U2SGoHGa
AR-1も雨まぁまぁだったな
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e3d-t0aP)2018/10/08(月) 19:33:21.71ID:bxcJ6+jq0
>>609
AR-1からR888Rに組み替えたけど、手で持ったら擦り減ったAR-1より新品のR888Rのがあからさまに軽くて驚いた
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fd6-vdyZ)2018/10/11(木) 20:48:56.59ID:oef5+JIu0
消耗品ですからね

どの程度で交換されました? ゴリゴリ音しました?
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ad6-hiQu)2018/10/18(木) 21:06:06.89ID:SWegMKJe0
草だけど
そろそろ涼しくなってサーキット走行のシーズンですね
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b95-LdhF)2018/10/30(火) 23:37:58.50ID:B7MV29S20
元々ボディ剛性あまりよくない古い車に、ボディ補給それなりにして固めの足にRT615Kを2年くらいで4セットは入れてたけど、ハッキリ分かるくらいボディほんと死んだよ
まあドリフトもやってたからタイヤだけ原因とは言えないけれども
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 06b6-CVxM)2018/11/01(木) 12:42:24.91ID:UA/Ytxbe6
俺のインテグラはジムカーナで千切れた。
なんかフロントが逃げると思ったらコアサポートのあたりが。
まあ古い車だし補強もいれてなかったからなあ。
箱換えしたら、こんなに曲がる車だったのかと驚いたw
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-hXwD)2018/11/02(金) 08:29:34.70ID:3ZeNfZasr
>>639
競技で限界を追求する場合は、ボディがへにゃへにゃだとタイムでないってことを指すんじゃない?
学生の頃、ボディが死んでるどころではないようなクッソボロイFC乗ってたけど(左右で20mnホイールベースが違うほど歪んでた、大事故車で錆び穴だらけ)
ドリフトして遊ぶには十分だったよ
金に糸目をつけないか、職業が板金屋なら死んだようなボディでも再生できるかもだが
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-DBwl)2018/11/02(金) 10:12:41.49ID:+YSsa1Vfd
>>639
180や13でドリフトしてると左右でホイールベースが違う、ドアやハッチが開かないとかあるよ
あの時代よりタイヤ性能が飛躍的に上がったからボディが耐えられないからね
500馬力以上でSタイヤ履いたの無補強ローレルなんかはドリフトしまくると、くの字になるとか聞いたな

ボディは死んだら治すのは難しいらしいよ
金属疲労で元の性能には戻らない
だからGTマシンとかは箱替えする訳だし
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H73-L6H2)2018/11/05(月) 10:42:10.27ID:XxIGgY2ZH
NS2R(80)普通に街乗りで走ってるだけだが5000キロしか持たんな、やっぱり。
ヌルヌル流れるなと思って、さっき見たら、もうスリップサインギリギリだった。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM6d-8C3R)2018/11/12(月) 20:36:58.25ID:Xw3FFsYAM
16インチタイヤ
v700の245-45、8万円とr1rの225-45、4万円で迷ってる
ミニサーキットでタイムアタックしてるんだが、それほどガチというわけでもなく4万円の差ほどの満足度が前者であるのか、と。
今はrsスポーツの205-50。どうせならv700の方がいいんだろうけど
皆さんの意見を聞かせて欲しい
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92a-ki2E)2018/11/12(月) 21:35:09.26ID:7YncGrwM0
>>659
車種はなんですか? 個人的にはサーキットで定評のあるサイズに固定し、
銘柄を変えて楽しまれたほうがいいかなと思います

同サイズで銘柄を変えて各社各種のタイヤの特性を知ってから
サイズを変える方向に行くのがプロからもよく勧められる無難な方法です。

サイズも銘柄も両方変えるのは、サスセッテイングまで大幅に変えることに
なるかもしれないので、何がどういいのかわからなくなる可能性があります。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f3-XiKI)2018/11/13(火) 08:01:09.26ID:+ih4J57C0
スクール臭ぇレスだな
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 064b-fbPE)2018/11/13(火) 11:31:12.77ID:skceoIgJ6
俺ならサイズ固定なんて事は言わず、むしろ銘柄固定でサイズを変えてみる。
競技やるならJAFの車両規定で最大サイズが決まってるから
他の条件をいじるんだけど、遊びで走るならそんな縛りは必要ない。
0665659 (バットンキン MM6d-8C3R)2018/11/13(火) 14:40:49.36ID:D85NwFglM
レスさんくす。
車はgc8。知人いわくgcでそのミニサーキットだとタイヤは広ければ広いほどいいそうなんだが245くらいが限界で。
245の16インチとなるとv700のみという。色々かえてみたら?って意見があるので
ちょっと聞き方をかえますw
v700、r1r、z3サーキットで乗り比べした方います?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f3-XiKI)2018/11/13(火) 16:29:38.41ID:+ih4J57C0
>>665
ミニサーキットなら、ぶっちゃけ広ければ広いほど良いし、ラジアル高いタイヤほど喰う。
走り込まない状態でトップタイムから0.3秒落ちレベルならZ3やR1Rでも十分戦えるよ。
安くタイム出したいならR888Rでも良い。

でもタイヤ太くするのに内側干渉やホイール幅は大丈夫なん?
205から同じホイールのままなら225が限度よ。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f3-XiKI)2018/11/13(火) 16:44:30.82ID:+ih4J57C0
>>665
で、私はFFだけど225/45-16を使ってるんで参考になれば。
1.2kmのミニサーキットで比較して…

タイム 052>888R≧71>700>Z3≧R1R
もちろんセッティングは都度変えてるけど、これだけタイヤ使ってタイム差0.3秒以内に収まってる。

減り 700≧052≧71>888R>>R1R≧Z3
こんな感じ。
0670659 (バッミングク MM6b-8C3R)2018/11/13(火) 20:33:57.87ID:r4v5G04WM
おお、ものすごく参考になるレスが。
ありがたやありがたや
0.3秒差くらいならまだv700は俺には早そうだ。z3かr1rかで検討する 
sタイヤでなくラジアル縛りだから8
88は見送り
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f3-XiKI)2018/11/13(火) 20:39:00.83ID:+ih4J57C0
>>669
888Rはメーカーでラベリングも取っててラジアルって言ってるけど、やっぱりSタイヤだからなぁー。
Sタイヤの履き方と使い方が分かってればびっくりするぐらいタイム出るし持ちも良いよ。
よくネットのレビューでZ3以下とか書かれたりしてるけど、ただ単に使い方が下手なだけかと…
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd6-5qFM)2018/11/26(月) 20:57:45.98ID:k5q1HQ8f0
86で、サーキットを走ってタイムを詰めるのに、Sタイヤじゃないと何が良いですか?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf74-WGVb)2018/11/27(火) 09:01:32.06ID:845fSKaR0
>>678
真面目な話「タイムを詰める」ならR-S4はオススメしないです。
https://i.imgur.com/aOoK73Q.jpg
僕の場合、外車2リッターターボFFですが、月に袖ヶ浦フォレスト60分、筑波山などの峠2〜3日走りに行って半年間も持ちました。(写真左側が半年使用後外した時)
フロントもリアも。
1.5tの車重でフロント265、リア235、馬力は300無いくらいです。

正直言ってR-S4、新品から3日くらいは食いますが、9分切ったらもうズルズルでした。
2kmのコースで1〜2秒落ちくらい。
しかし、減らない溶けない。
この夏の炎天下で路面60度でもほとんど溶けない。
なので練習なら減らないし良いけど、タイム詰めるなら
A052か12D、安めならZ3かR1R が良いかと思います。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fd6-5qFM)2018/11/27(火) 21:49:17.36ID:jnI+fyI10
皆さん、ご意見ありがとうございます
さらに検討して次期タイヤを決めたいと思います
ちなみに、現在はR-S4を履いているのですが、結構グリップするし、減らないので練習用には良さそうです
しかし、FSWでV720の2秒落ちなので....
次のステップに進みたいので、年明けに新しいタイヤに換える予定です
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-8FR7)2018/11/29(木) 00:25:52.03ID:tn6EuYkQr
>>680
R.S.とか?

同じく袖ヶ浦でR-S4履いてるけどちょっとイメージ違うなぁ
1.5t300馬力だけど国産FRセダン

R1Rからの履き替えだけど、タイム遜色無くて夏場でも全然タレないイメージ
R1Rじゃ真冬で3周持たない、真夏は1周が限界であとはズルズル…

さらに前のZ2星よりはR-S4の方が食ってて持ちも良くてイイ感じだからZ3もあんまり食指が動かないんだよなぁ

>>677
タイム詰めるならとりあえず71Rか052じゃないの?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23bd-8FR7)2018/11/29(木) 05:12:05.17ID:2AhA3U1+0
>>683
メガーヌよりも全然マイナーな奴です。
僕自身サーキットは真面目に通い出してまだ3年目なので、タイヤ自体上手く使えてないってのもあるとは思います。(現在22秒付近)
たまーに小さい車も貸してもらうことがありまたが、軽くて小さい車ならR1Rいいですね。1200kg超えた車だとタイヤ幅太くしてもまず減りすぎ溶け過ぎでダメな気がします。

R-S4、減らないハイグリップタイヤって印象ですが、僕の運転だと中古のZ3よりタイム出ませんでした。
ウェットは結構良かった気がします。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-/1Wd)2018/11/29(木) 11:53:46.11ID:Xi8UUUfwr
知り合いのメガーヌ軍団だと、RS-4は評判いいな
熱入れが困難だが、そこさえ注意すれば安い、剛性が高い、グリップ良い、ライフ長い、町乗りもこなせる とか
サーキットによって向いているタイヤは違うから、それも関係してるとは思う
つまりタイヤ選びは、自分が行くサーキットの常連に効くのがいい
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-/1Wd)2018/12/01(土) 12:17:38.66ID:yFRfptElr
サーキットデビュー時に使ってた中古ボロボロのフェデラルRSRを新品ネオバにした
が、タイム伸びんどころか微妙に遅い……なんでや
明かにハンドリングは良くなって、特に連続したコーナーでインにつけるようになったのに
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-0UVn)2018/12/01(土) 14:19:45.70ID:6r02bv76d
>>688
タイヤに頼った走りをすりゃそうなる。
ほんの僅かでも前に進ませるイメージで走れ
ギリギリまでブレーキ遅らせても早くならねぇぞ?あんなのメディアの嘘だ。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83d6-+eji)2018/12/01(土) 21:59:56.69ID:Dbqj4zDe0
キャリパがフルード吹くって???
想像の付かないトラブルですが、ニップルや、配管から漏れたのか、ピストンシールからの漏れですか?
聞いたことのないトラブルですので、詳しく教えていただけますか?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ad6-+eji)2018/12/02(日) 22:21:40.28ID:3tjU/tsN0
結果教えてくださいね
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83c9-hzet)2018/12/03(月) 19:02:41.99ID:wz848Oo80
ハイグリップタイヤってパンクしにくいですか?
RE01からRE71Rまで全部使ってきてますが一回もパンクしたことありません。
途中で使ったRE050とRE050AとS001は全て寿命の前にパンクしました。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83d6-+eji)2018/12/03(月) 22:15:08.14ID:fuKMG3TM0
走る場所にも依るでしょうが、パンクの原因の釘などがすくなくなっているのでは?
30年以上前は、結構パンクしていて、釘が刺さっていたが最近30年は一度もパンクしてないなぁ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b324-bjCo)2018/12/07(金) 06:31:05.83ID:Bx4UffEe0
>>699
タイヤや車の重量による
とりあえず走行後の温度基準で、標準空気圧になるようにして
そこから上げたり下げたりして走ってみて、一番フィールが良いところに合わせると良い
端的に言うと、低いとヨレ過ぎるし、高いと接地面が減りすぎてグリップしにくい
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6148-gOeJ)2018/12/07(金) 08:36:06.85ID:mDejlGWw0
車輌の標準空気圧なんて当てにならん。昨今の車は2.5や3.0が標準もあるしな。

殆どのタイヤメーカーは開発テスト1.8〜2.2でやってるぞ。
適正空気圧が分からなければ客相に電話して聞けばいい。
メーカーによっては車輌別の適正を教えてくれる。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11d6-/Ctd)2018/12/08(土) 21:26:43.39ID:uJpOdEpk0
>>702

その通りで、タイヤの銘柄によっても大きく変わりますので、とりあえず走ってみて、適切な空気圧を自分でつかむしかないです。
サーキットで、だれかに聞いても、ノウハウの秘密ですから教えてもらえないと思いますよ !
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-sHtr)2018/12/09(日) 12:02:00.38ID:7vN2pBzqd
>>708
嘘教える奴もいるし、本当の事を教えてくれる奴もいる。

オレは、早い奴の走行後のタイヤの空気圧をコッソリと空気圧ゲージ刺して勝手に調べてる
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3d6-/Ctd)2018/12/09(日) 21:57:55.99ID:+1sWQruL0
だいたい、車種やタイヤ、サスのセッティングで空気圧なんて千差万別
自分で最適な圧を探すしかないでしょうね
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-ZI6L)2018/12/13(木) 11:27:27.31ID:sKj67KLUa
>>717
新しい四駆というか前輪駆動乗りに多いわな
ハイグリをデフで無理くり引っ張ってハンドルで曲げてるヤツが多い、減って角が落ちてアンダーアンダー&アンダーなのにそこからさらにコジってるヤツはよく見る
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dee5-R809)2018/12/13(木) 13:20:59.33ID:Fe4UDDrJ0
>>715
参考で十分だろ?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-ZI6L)2018/12/14(金) 01:08:34.98ID:+qfX85qTa
>>720
どう使おうが本人の好きにすれば良いわなと思いつつも…
そうしないといけない場合(登り勾配のコーナーとかアタック中のリカバリーした後とか)は仕方がないけど、そうじゃないならせっかくの高いタイヤが勿体無いなとは思ってしまうね
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dee5-R809)2018/12/14(金) 13:12:05.34ID:tgEmZ+M+0
>>720
でるよ。
無理くりやってるのはセットが出てなくてアンダーなんだよな。もっとブレーキで曲げないと
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f59-R809)2018/12/14(金) 21:46:26.88ID:r61FjBWY0
>>723
ドリフトでもやってるの?
そんな事してたら耐久レースでれないぞ?
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-TVBR)2018/12/14(金) 21:58:06.03ID:OU7wMG/Lr
>>725
ロールしたら、外側に荷重がかかる。内側の荷重が減る
その状態で適切にアクセルを入れれば、外側は強くトラクションがかかり、内側は弱いから少ない舵角で曲がる
ステアリングはロールを起こすもの
ってのを最近意識してる
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb48-+zFU)2018/12/14(金) 23:38:49.89ID:Z1YQFlZr0
しかし昨今のミニサーキットタイムアタック連中は1、2時間でタイヤ使えなくなるレベルで削ってるよな…
速けりゃ良いって考えだからそれでも良いかもしれないが、タイヤ勿体無いよなぁ。
某シビック乗りのようにタイヤ代に注ぎ込む為に横領して全国ニュース沙汰もあったしw
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2a-2dqZ)2018/12/15(土) 00:07:01.13ID:/IhzxSNn0
>>726
まずきちんとコーナリングの基礎を身につけましょう

貴方のその運転の現状は、ロールして荷重がかかって、せっかくトラクションが出てグリップしている外側のタイヤに、
アクセルを入れてしまうことにより、そのタイヤのトラクションが逃げ、滑って外に流れているだけ。
コーナリング中にただのアクセルターンの弱い状態が起きているだけです。
タイヤは荷重が減って滑るだけでなく、荷重がかかりすぎても滑ります。

たとえ初心者のドリフト練習であっても、アクセルによるテールスライドは初期で、早く卒業しましょう
グリップを練習されているならなおさら、早くその状態から離れ、止まるブレーキと曲げるブレーキの違いを覚え、
その後、曲げるブレーキとステア操作の連携だけの荷重移動でテールが出せるそこまでの初動動作ができるようになりましょう
アクセルを我慢し、どこで入れるかはその後で十分です

>>728
中高速コーナーでアクセルによるテールスライドは車速が遅い初心者のときだけです。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-WM22)2018/12/15(土) 09:00:47.23ID:9s7kLs4rM
>>730
最初のロールしてトラクションがかかっている状態の話なんだよ
このとき、わずかにでもアクセルを踏んでいるはず
デフによって駆動力は外輪に多くかかってるので車が曲がるってことだろ?

さらにアクセルを踏んでテールが滑ったら>>726さんのようにはならないよ
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-TVBR)2018/12/15(土) 11:42:35.58ID:GNAFfP/gr
>>730
すまん、うちFFなんだわ
FRでも昔散々ドリフトに打ち込んでたけど、ケツ出すのとアクセルで曲げるのは違う話だな
なかなか実車では成果上がってこないけど、最近ようやくアクセルで曲げる間隔をつかめてきた。トラクションがうまく掛かったときにステアリングを戻せば、凄く素直に曲がり始める
動画見返すと明らかにステアリング舵角減ったし、ロガー見るとタイムもだがストレートが凄く伸びるようになってきた
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dee5-R809)2018/12/15(土) 14:24:16.39ID:znksYY6f0
まぁ、車を一番曲げるには減速状態だって事だ。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2a-c9wy)2018/12/15(土) 18:06:18.76ID:QW6INLuw0
>>732
違いますよ
ロールが始まって徐々に荷重がかかっていき、車に最大荷重が乗るときはロールが止まった時です。
この時にコーナーリングではアクセルもブレーキも何もできない状態の時があります。

この時にはアクセルを入れたら駄目。
わずかにもです。アクセルもブレーキも少しでも踏んでしまうと、姿勢が崩れてしまう最大荷重の状態を作り出せるようにならないと駄目。
踏めるということはまだ余裕があるということです。

強いブレーキからクリップに向けるために、ブレーキを緩めながらそれにあわせてステア操作をします。
この時に完全に離してしまうとフロント荷重が逃げアンダーに。
だからといってブレーキを踏んだままだと止まるために全ての力が使われるのでこれまた曲がりません。
徐々に緩めてそれに合わせたステア操作をすると見つけられます。
定常円旋回でタイヤ3本くらい駄目にすれば覚えられます。
>>734
FFでも基本は全く同じ。735の方が言うように車を曲げるためには減速側で行います。
ここまでは全ての駆動車はほぼ同じ動作。
FFでアクセルで曲げるという表現は最初のその部分ではなく、もっと後半になってからの話です。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2a-c9wy)2018/12/15(土) 18:17:13.18ID:QW6INLuw0
>>734
舵角を減らそうとなさっているのは正解だと思います。ただそれをアクセルでするのではなく、ブレーキ操作で取り組んでみましょう。

さらにロガーを持っていらっしゃるなら、それをきちんと分析してもらいましょう。
表現が違っているだけで、正しい操作をされている方もいるのでw、
自分の操作があっているかどうかは常に客観的に見てもらった方がいいです。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a5b-xjnx)2018/12/15(土) 18:43:12.61ID:NcvF9moh0
多分、旋回初期にブレーキで鼻を入れる動作がきちんとできてるから
早めにアクセルを入れて引っ張れるんだろう。
車が曲がり始めればアクセルオンでデフがリヤを動かすから
あとはハンドルを戻して全開に持っていける。
いい傾向じゃね?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2a-c9wy)2018/12/15(土) 19:39:07.00ID:QW6INLuw0
>>738
この方はFFと書いていらっしゃるので、デフが動かすのはおそらくフロントタイヤのほうです。でもお書きの通り、鼻がはいればその後のアクセルは正解です。でもそれは736でも書いたとおりコーナリング後半の話です。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-V7dz)2018/12/16(日) 01:18:42.91ID:kT1d3jZ9M
>>744
いやいや 従えなどとはこれっぽっちも思ってないよ。
ただ間違った認識は、間違った練習を重ねることで、間違いなく伸び悩む。

それもいいと言われる人もいるし、後にはその方が幅が広がると言えなくもないが、時間がかかってしまうことには間違いない。

出来ても出来なくても、まず先人が長年研究して取り組んできた走りの理論とその方法をきちんと知っておいた方がいい。
>>734の方は真剣に運転に取り組もうとされているから、それをちゃんと知って取り組んだ方がいい。
まぁ最終的には本人の選択だけどね

でも貴方も書いているとおり、俺が書いてることは普通の当たり前のこと。頭にこようがなにしようが、初心者はそれをきちんと知って、練習すればいい。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fb9-3flP)2018/12/16(日) 03:21:56.10ID:S1jBHmte0
>>746
いや、だから誰か教えを請うていたのかと...

貴方の話が正しい事くらいはわかる。
しかし、こんな所で啓蒙活動しても仕方なかろう

例えがおっさんですまんが、あなたは多分に雀荘やゴルフ場で
仲間ハズレにされるタイプだよ 場がシラケる
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f2a-2dqZ)2018/12/16(日) 04:40:53.12ID:qq+KOBch0
>>748
いや 貴方にとってはこんなとこだろうが、真面目に走ろうとしてる方もいる
正しいことがわかるのなら、直してあげたらいかがか?

自分で書かれているおっさんのような例えを書くよりはそっちのほうが有益だと思うが。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-V7dz)2018/12/16(日) 07:10:25.66ID:RDGzQFwRM
>>750
わざわざどーも。

ご指摘のとおり、動画の中で谷口がいってるアクセルもブレーキも踏まない部分があるし、コーナー中、アクセルの踏み始めが早すぎるから注意しろがまさにそのとおりです。

でもこの内容もう少し次元が高い人向け…。
基本の理論や方法がわからない人が見たら、ブレーキ残すなって部分だけ見て、多分アンダー出す人いっぱい出ちゃうよw
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 464f-lt4P)2018/12/16(日) 08:25:22.81ID:+6KdlspF0
>>751
こいつはもっと根本的な部分で手段と目的が逆転してるよ
こいつの目的は偉ぶりたい、崇められたい、であって
走りの知識はその道具なんだ

だから言ってる内容について議論をふっかけるのは時間の無駄だよ
都合の悪いことは聞かないし論破されても効かない
話をすり替えてまた偉ぶるだけ
知ってる限りこのスタイルを8年くらい続けてるよ

そのうえ自演がバレた経歴もあるんだ
よく顔を出せるもんだと

書いてる内容は読みもしない、
スクール君の時点でノーサンキュー。
俺がたまにこう書いてる理由がこれです
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-ZI6L)2018/12/16(日) 09:40:46.14ID:yZ3MJ7qia
話は変わるけどお前らの周りのハイグリ使用率ってどんな感じ?
こっちは何が何でもタイムって奴は052で、他はz3かr888rが大多数

>>755
うん大丈夫、レスにサッと目を通した時点で察したから議論する気はないよ
走行会でデカめのサーキットなんかに行くとよく見かける人種だし、仮に実車で本当にモータースポーツしてたとしても書いてる内容から技量は知れてるからね
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-TVBR)2018/12/16(日) 19:17:50.62ID:heHTxY2mr
FFもトラクション良すぎる場合、前が引っ張りすぎてスピンとかある
知り合いのメガーヌRSトロフィーが、トラクションコントロールオフでサーキット走ってたら、低速シケインで巻いて、コースアウトして足周りヒットしてた(右のホイール、ハブベアリング、ステアリングタイロッド交換。南無)
あの手の大パワー車は、もはや電子制御ないと腕でどうこうならんのだろうな……
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd7b-H8FB)2018/12/23(日) 07:29:36.04ID:1DLldXAS0
区別するためなんだからノーマルタイヤとかスポーツタイヤとか言うべきだろ
ラジアルとSじゃ携帯とスマホって言ってるようなもんだわ
一方が他方を包含する関係で区別になってない
区別のためならガラケーとスマホのように言うべき
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM93-rVNs)2018/12/23(日) 09:20:41.07ID:icvnntr8M
運用上「市販ラジアルタイヤの内、主催者がSタイヤとして指定した銘柄」がSタイヤな訳よ
逆に言えば指定が無ければ「市販ラジアルタイヤ」の枠内
それこそメーカーがセミスリックだのコンペティションだの言ってても
Sタイヤだと言う人居なけりゃ「ラジアル」
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e548-8/+5)2018/12/23(日) 11:17:16.23ID:sQCXmvxG0
>>789
何言ってんだ。
ラジアルはハイグリップラジアルの事で、Sはセミスリックラジアルの事。
だからラジアルとSの区別なのを知らないのか。

サーキット行ったことある人なら分かる話以前に、
車乗る友人や仲間が居なさそうレベルw
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd7b-H8FB)2018/12/23(日) 20:30:16.01ID:1DLldXAS0
バイアスタイヤなんてもうないのにラジアルと略す意味が全くないだろ
タイヤって略してるのと意味的に変わらんぞ
ラジアルクラスとかラジアル縛りなんてタイヤクラスとかタイヤ縛りとか意味不明なこと言ってんのと一緒
業界全体が思考停止の池沼
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d6-JyeX)2018/12/23(日) 22:31:05.45ID:9hJri1l+0
>>788

黄旗見てブレーキ踏んだら、丁度バンプの段差があったのではないかな?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d59-RZDO)2018/12/24(月) 04:54:39.96ID:ORPlrd5w0
今のハイグリップラジアルの中にはSタイヤのコンパウンドで出来てるタイヤが有るからね。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bd0-pJxC)2018/12/24(月) 10:51:57.16ID:+/ZzClKu0
それこそラジアルのクラスにセカンドラジアルで参加しても問題は無かろう
レギュレーションで速すぎるのを抑制するのが狙いなだけであって、
遅い方向はエントラントの勝手

>>802
Sタイヤの構造にSタイヤのコンパウンドの奴もあるよ
SSコンからHコンまで揃ってるけど縦溝は2本ある
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-RZDO)2018/12/25(火) 10:33:04.21ID:abl3pz3nd
>>807
あっとゆう間にすり減るぜ?
いままでのタイヤからしたら嘘のよう
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e9d0-R8Dm)2019/01/03(木) 21:59:38.31ID:f2nX8I7p0
走り初めに、FSWにRS-4で行ってきました。
気温9度 まぁまぁですが、暖まりが遅いタイヤですので、最初の周回はスローペースで走ったつもりが、300Rで2回転スピン
どこにもぶつからなかったのが不思議な壮大なタイヤスモークを上げてしまいました。
2週目でもチョイと暖まった感じで、フルに攻めるのは3週目という感じでした。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 135d-Gu8r)2019/01/04(金) 14:27:09.83ID:ajtHfYqr0
>>810
アウトラップで何故スピン?
と、一部の方々の間で話題になってました(笑
ご無事で何より!
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13d0-R8Dm)2019/01/04(金) 22:23:17.23ID:9gNrJ2xm0
そろそろ暖まったかなと、300Rの出口でスロットルを踏みすぎたという、お粗末な話
派手な土煙を上げて、イン巻きして、その後、ミッドシップのお約束のリアからアウトの路側に。
絶対、ぶつかると思ったら、運良く前向いて止まったので、すぐに走り出しました。
フラットスポットも出来なかったようでラッキー
後続の方々、大変ご迷惑をおかけしました

てな具合で、R-S4ユーザは、冬季は十分な注意が必要だなぁと、納得しました。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13d0-R8Dm)2019/01/04(金) 22:37:02.79ID:9gNrJ2xm0
新年早々初滑り ペコ!
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-lOVT)2019/01/06(日) 19:49:21.69ID:mggpV+BFr
こちらもR-S4ユーザーなんですがフロントは暖まってるですが、リアタイヤが暖まってないのでオーバーステア苦しんでます
意図的にフロントとリアタイヤを均一に熱入れできますか?
車種はランエボです
これだけはポルシェやMR2はうらやましい
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13d0-R8Dm)2019/01/08(火) 23:20:00.29ID:NPZ8ZcUT0
R-S4ユーザが多いとは心強い
グリップはたいしたこと無いが、サーキットでとにかく減らない。 ハードコンパウンド+ってかんじ
つぎは、71Rに戻ってタイムを刻むか、お気楽長寿命R-S4にするか思案中
最大の問題は入手性の悪さかな?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadd-YsRg)2019/01/11(金) 12:27:43.12ID:Ga7PioxBa
今Z3で街乗り(8割高速)8000kmで内減りしてほぼスリックです.センターは4mm以上有り
これを71R・08Rにしたらどれくらいで同じ状態になるイメージでしょうか?
またキャンバーつけて街乗りは別タイヤ履かせてる方は街乗り用にどんな銘柄選んでるんでしょうか?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-2NiX)2019/01/11(金) 13:40:17.97ID:pTlrtPm9d
>>823
基本的にそのまま転がしてます。
でも内側が終わる前にトレッド全面減っちゃいます
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadd-YsRg)2019/01/11(金) 15:04:21.01ID:5vaXvzcVa
ありがとうございます
アジアンアレルギーが身内にいるので説得できれば・・・
サーキットで走る分には大体均等に減ってます.ジムカ練習会とか行くと外減りの方が若干多いですが
サイズ変更でZ3が選べないのと,いわゆるセカンドグレード+街乗り用ホイールでコストメリットがほとんどないので悩みどころです
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadd-YsRg)2019/01/11(金) 15:11:13.02ID:5vaXvzcVa
ありがとうございます
アジアンアレルギーが身内にいるので説得できれば・・・
サーキットで走る分には大体均等に減ってます.ジムカ練習会とか行くと外減りの方が若干多いですが
サイズ変更でZ3が選べないのと,いわゆるセカンドグレード+街乗り用ホイールでコストメリットがほとんどないので悩みどころです
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-2NiX)2019/01/11(金) 16:58:16.75ID:pTlrtPm9d
クムホはいいと思う
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a94-s0PR)2019/01/11(金) 22:32:58.98ID:IMSK64so0
国産でも安物はヤバイ
アジアンでも、高いやつはいい
それでもアジアンの有名な高いタイヤは、国産と比較すると圧倒的に安いから町乗りにはオススメ
サーキット用にアシ固めてる場合、町乗りはコンフォートなタイヤだと快適で良いよ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5a6-4MHR)2019/01/11(金) 23:36:41.60ID:LnJC5XYr0
今でもバイアス構造のDL G5は作られているだろうが、多くのタイヤはラジアル
構造だから、溝比率で区別するしか無いんじゃないか。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53fa-P9tH)2019/01/19(土) 11:20:35.20ID:DjnmTP7C0
雨の日用車のタイヤ選びでアドバイスを
Sタイヤのデザインが好きなんだけど雨の日に乗ってる車なんで仕方なく87R→A053→A035と使ってきました
次はSタイヤを使ってみたいけど雨はやっぱり滑りますかね?
ちなみに飛ばして走ったりしないです、大体この使ってきたタイヤで5000キロ位は持ちました、セカンドカーなので年間走行5000キロ程度、丁度1年くらいで交換です
国内メーカーかヨーロッパメーカーでコスト、ライフは気にしません、デザイン重視です
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM33-vef7)2019/01/19(土) 12:23:26.59ID:W/rv86oSM
雨の一般道でSタイヤを履くことについて思うところはあるが、
例えばRE-11SならWS3コンパウンドしかないと思う。
もちろん晴れた夏の日に走ればあっという間に消滅するであろう。
5000km? 寝言ですかね?w
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfa6-SW53)2019/02/05(火) 12:48:08.95ID:Hmzx7s7i0
やはり引っ張り過ぎはダメですよねぇ、仲間内でも意見が分かれてましたのでお聞きしました、ありがとうございました

しかしMR だと9j が良いとは初耳でした
たわむ方が良いと言うことなんでしょうか?
FF 乗りがムチムチの方が速く走れると言うのは聞いたりするんですけど
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fd0-dc6Z)2019/03/07(木) 21:09:33.32ID:51y2Pcvm0
気張って、71R履いたのに、雨ばかりで走れない (涙)
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe2-aa6Z)2019/03/14(木) 00:04:07.58ID:z4qXhmnY0
ネオバAD08Rを履いてるんだけどグリップ同等でもっと静かなタイヤありますか?
AD08Rはちょっとロードノイズが煩い気がする。
走りにも使いたいし、だけど普段使いもしてるので。
プレミアムタイヤでもいいんだけどグリップ力は落としたくないかな。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23d0-t4ad)2019/03/17(日) 21:52:22.30ID:LTdqgpG50
やっと晴れたので、71RでFSWを走ってみた
R-S4があまりに酷すぎたので、71Rは高いだけある
縦グリップ、横グリップは遙かに高いし、滑り出しも唐突ではなくコントロールしやすい
混んでいたが、R-S4の時のベストより2秒速かった。

値段が値段なのでまたV720に戻るかも?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-b6+Z)2019/03/19(火) 10:31:22.57ID:3v4hJVZWd
>>890
初期の71の方が遥かに良かったけどなw
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83d0-t4ad)2019/03/19(火) 21:34:53.27ID:hxW5zrE30
コンパウンド変わったんですか?
4年くらい前にも、一度履いたことがあるのですが、性能は良かったのですが摩耗が半端じゃなかったです
走行後にトレッドを触るとくっつく位ネバネバになってましたね

減らないコンパウンドになってると良いなぁ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4324-geq4)2019/03/19(火) 23:20:26.92ID:ATTRx15A0
ブルーアースAはハイグリップタイヤですか?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b32a-b6+Z)2019/03/20(水) 20:57:55.58ID:ggY1nDtY0
>>892
発売されて半年もしないうちに驚異的な減りは治った代わりに驚異的なグリップも無くなった。
BSはよくある話でコンパウンド変えてくる。初期のとは全く違うタイヤになるのは毎度の事
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23d0-t4ad)2019/03/20(水) 21:23:41.20ID:0hFOA+8g0
>>894

納得です。 確かに発売当初の感激とは違ったようです。

先日は、赤旗中断で、あまり走れなかったのですが、明日再度試してみます。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a54-yExI)2019/03/22(金) 15:47:51.83ID:G2AcKxYV0
知人にトレッドパターンがかっこいいからという理由で街乗りしかしないのにハイグリ買おうとしてるバカがいるんですけど
一応普通のにしたら?と説得はしてみますが、仮に街乗りで履かせるとしたらネオバあたりでしょうか?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM3a-30ha)2019/03/22(金) 16:35:16.47ID:BIHTCYTjM
>>1のリストで普段使いに一番マシなのはZ3かなぁ
その購入動機の人には安いというメリットも刺さると思う

セカンドグレードのRE003もパターンごっつい&まあまあの街乗り適性だけど、
これは値段がZ3並みか下手すりゃ高いのが厳しい
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-ILxc)2019/03/22(金) 18:56:31.00ID:l2BiBCN9d
トレッドパティーンで選ぶのは
大正解だ
軟弱者御用達の縦ミゾタイヤなんて金払って履きたくはないね
後ろから見たとき、見られたときの事を意識しないのかねぇ

アクアだってプリウスだって縦ミゾタイヤ履いてる
それらと同じなんて悲しいだろ、なぁ

フェデラル、AR-1とか選択肢はあるのだから
カッコよさにも拘ろうぜ!
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a10-iyvX)2019/03/23(土) 07:23:04.09ID:BNcKkv/D0
ヨコハマは価格統制行ったという噂が有るよね。

しかしネオバ、新モデル出さないのかね。
DIREZZAのように安くてワイヤー出るまでグリップするタイヤ出してくれるとヨコハマファンとしては嬉しいのだけど。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM27-dkiv)2019/03/23(土) 09:16:45.67ID:xo76y5B/M
>>915>>916
それにしても通販価格で各サイズ30〜50%値段上がってる(´・ω・`)
ちょっと尋常じゃない
秋の消費税age前の駆け込み需要狙って値上げしたにしてもやりすぎだろw

まあ、供給を絞らないと今の値段は維持できないだろうね
増税後に一気に値崩れしそう
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06d8-30ha)2019/03/23(土) 09:20:20.69ID:ACTJjlka0
型番変えずにコストダウンはしてるみたいだ
公式サイトにオレンジオイルやめますって書いてあった
性能変わりませんともあるけど

んでも目立つ場所で公表するだけマシかも
「最初だけ良かった」「いつの間にか別物になってた」なんてハイグリ界隈じゃよくあるしね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-bJOj)2019/03/25(月) 09:33:35.00ID:bKL9Gemhd
ヨコハマは販売数おちてて売り上げ減るからそのぶん値上げして対応してるじゃね
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H56-rXtv)2019/03/26(火) 18:15:27.66ID:bbXnnM7pH
A052使い始めたけどこの価格アップはなぁ・・・・
次は12D・・・ と思ったけどサイズがない(´・ω・`)
スリック・・・ もサイズないなぁ(´;ω;`)
71Rに戻るかどうするか

255/35R18のサイズなんだけどおすすめ無い?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa02-+fM6)2019/03/26(火) 21:00:27.22ID:aNhgrrtEa
>>936
まあそうなるよね
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cad0-wvsb)2019/03/26(火) 21:57:52.28ID:0VsFv/RA0
V720が廃盤?
スポーツ撤退なんですか? それとも新製品?

中国、不景気だし、撤退も有りそうな話ですが
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp03-VmCL)2019/03/27(水) 13:55:23.01ID:CKblf/eJp
pzero買ってもうた。
レビューだとらすべてにおいてPS4sに負けてるっぽいが安かったし・・,
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bd0-wvsb)2019/03/27(水) 18:56:47.68ID:AKnBHyGt0
クムホは、厳しい状況みたいですね

https://korea-keizai.com/20190319kumho-tire/

V720は気に入っていたので存続して欲しいです
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f23-Kjbb)2019/04/01(月) 18:32:27.18ID:uD8WMNZl0
>>948
昔からそうだよ。
金が準備出来る奴が常に結果を残してきたスポーツだよね。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-tKIR)2019/04/01(月) 20:05:20.27ID:ZzmazL2Xa
朝鮮企業や鳩が絡んでいるメーカーはパス(;^_^A
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM8f-M9Oh)2019/04/01(月) 20:37:26.00ID:m4NuGat0M
>>944
記事見ると、特に労組の連中がいかにも鮮人らしいですな
買収した支那企業としては、クムホの技術、特にヨコハマと提携して獲得された技術さえ手に入れられれば、あとは用済みでしょう
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM8f-M9Oh)2019/04/01(月) 20:47:28.64ID:m4NuGat0M
>>947
通販ショップや安売り店への仕切値を上げたにしても、生産調整して供給を絞らないと価格は維持できないでしょう

ネオバの新作発表が近いのかもしれませんが、それだけが理由だったらA052の値上げの理由が説明できません

現状ではネオバはZIIIの1.5倍くらいの値段になってますんで、今ネオバを選ぶ人はほとんどいないでしょう
71Rもありますし
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-tKIR)2019/04/01(月) 21:08:49.14ID:3M0B1z0oa
>>953
いま乗っている車は、
Z1〜Z3の全てを履いています。
なんら問題もありません。
減ってくるとウルさくなるのはどのメーカーも同じですかな!?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-nJ7x)2019/04/02(火) 17:26:49.49ID:b2MNbUqTd
本来なら給料が上がって値上げなんか気にせんと買うんやけどな、ずっとデフレやからの

ブラジルやらと新卒初任給変わらんなって来てるのは
マジでやばい
アジアンしか買えなくなっちまうぞ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-tKIR)2019/04/02(火) 19:43:15.89ID:do+0XMH3a
>>959
昔は、
ハイグリップタイヤ、
ちょっとハイグリップタイヤと、
どのメーカーもあったのにね。
Vグリッド、ポテンザダグ、グランプリM7、ダブワン…
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fad-wUyN)2019/04/02(火) 19:51:35.70ID:lp45+cUZ0
アジアンタイヤに食われつつあるってことだな
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab24-nZHN)2019/04/02(火) 19:54:33.26ID:bIv8Il1g0
初めて買ったRE71オプティマを超える楽しさを知らない。
次に買ったのがアドバン グローバだった、その次がグランプリM5
クルマを乗り換えて、当時の新サイズはそもそも銘柄も少なくて
軽自動車に14インチのルマンRVを履かせて、以前はアクセル全開で走れなかった
峠のコーナーが物凄く速く走れるようになった。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-tKIR)2019/04/02(火) 20:07:30.68ID:6Eqnk2Lua
Vグリッドの次に出た『グリッド2』…

プチハイグリップタイヤだと思ったら、普通のタイヤになっていてビックリ!
ふにゃふにゃだわグリップしねぇわですぐに履き換えたのを思い出した(T_T)
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-tKIR)2019/04/03(水) 15:15:24.95ID:mgA1ZiI3a
今のタイヤが終了するタイミングでZ3☆出てくれないかなぁ(*_*)
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-79KE)2019/04/05(金) 11:46:30.61ID:D74rTcwQd
国産ブランドってだけで値上げねぇ
タイヤは消耗品走ってナンボ減らしてナンボ
ますますアジアンタイヤに注目が集まるな
アジアンタイヤはコストもさることながら
攻めているトレッドパティーンのかっこいいタイヤが多い

今は585RRだが次はAR1が候補だ
重いらしいってのが気になるが…
やはり縦ミゾがないってのは潔い
漢らしいしヒヨってない

俺はプリウスとかアクアと同じ縦ミゾありのタイヤなんて履きたくないね
バイクをみろよ原付きですら縦ミゾはない

つまりはそういうこと、だ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-79KE)2019/04/05(金) 17:19:02.87ID:D74rTcwQd
ん?
俺は見下しているよ縦ミゾタイヤを履いた
なんちってスポーツ風を、ね

接地が2輪しかないバイクには縦ミゾがない

サーキットでタイムを狙う際Sタイヤを履くが
縦ミゾのあるSタイヤなんて見たことがない

さて、プリウスやアクアのタイヤを見てみよう…
あっちゃーー!あるじゃねーかよ
アレが…ミゾが…縦に…

縦ミゾがないとハイドロ喰らう?
俺はバイクが雨の日にコケまくっているのを見たことがない
普通に走っているよ

ま、そもそもハイドロ喰らいそう雨ならとばすなよって事だから、ね
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b4-GtXB)2019/04/05(金) 18:56:08.60ID:dU3NFdnO0
マジレスすると、バイクのタイヤもたいてい縦溝あるよ。
リアは無いのが多くて、リアしか見てないからかもしれないけど、
フロントは入っているものも結構ある。
もしくはセンター溝に相当する溝が入っている。

そもそもラウンドしている2輪タイヤと溝比較する時点でお察し。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-hcM7)2019/04/05(金) 19:22:29.12ID:GRDN2T74a
>>981
…ですよね(;^_^A
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-hcM7)2019/04/05(金) 21:30:32.20ID:RjYXWuA1a
久々にフジコーポのサイトを観たら…
私の車のタイヤサイズだと、
Z3とネオバで7万円の差…

そんだけの性能差があるとは思えないけど…。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8223-ZbHc)2019/04/06(土) 12:19:57.27ID:aVNCPxLN0
>>979
えっ?縦溝あるSタイヤ見た事ないの?
むしろ縦溝が2本くらいしか溝がないのがほとんどじゃないの?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2284-fBaP)2019/04/08(月) 20:14:50.67ID:7reT9EEH0
>>989
cup2とか純正採用されてるんだが、実際どうなんだろ。
あれはハイグリップとは扱えない?

メーカーサイトだと公道は非推奨ぽく書いてあるが。。。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d89-fBaP)2019/04/08(月) 22:32:35.49ID:S67ca7HP0
>>992
どっかの海外サイトで、wet性能が08Rと同等て判定されてたな。
もっとも、wet性能が何を指してるのかは、いつもの繰り返しになっちゃうけど。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 407日 23時間 43分 15秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況