X



【ユピテル専用】ドライブレコーダースレッド ☆5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 00:39:41.41ID:SyVd/ioy
【ユピテル製ドライブレコーダーの購入者または購入予定者の情報交換スレッドです】

ユピテル ドライブレコーダー
http://www.yupiteru.co.jp/products/drive_recorder/

MY YUPITERU
http://my.yupiteru.co.jp/

☆レビュー動画
http://www.youtube.com/user/YUPITERUchannel/videos

■関連スレ:「ドライブレコーダー」全板検索
http://dig.2ch.net/?maxResult=30&;Bbs=all&keywords=%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC

前スレ
01 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1378813546/
02 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1408716556/
03 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1430295836/
04 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1460987453/
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 19:30:23.56ID:fT7mLT8w
A330あたりで劣化したメニュー周りは最新機種では改善されてますか?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 23:54:47.78ID:n0/BEFaU
950,951
一つは本体で、もう一つはPCでフォーマットしたけど、どちらもだめでした
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 18:12:05.61ID:zC77KsBm
自分自身、SDHC対応機でSDXCカードのフォーマットしたことないから分からんが、
一般的には上記の場合は本体でフォーマットしたらダメ
仮にできたとしても、他で読み出せるかどうか…
フォーマットしても32GBまでしか使えないとか、あるのかないのか分からんが

カード偽装なら、それこそPCでチャックすれば分かるのでは?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/25(水) 14:26:27.44ID:zCk4OFE0
>>961
SDHC対応機のSN-SV70cで、128GB-SDXCカードをフォーマットして、何ら問題なく
使っている。PCからの読み出しもOKで、いずれでも、128GBとして認識している。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/25(水) 14:48:08.77ID:zCk4OFE0
古い機種だけど、SDHC対応機のDRY-FH500G、DRY-FV93WGでも同様で
ドラレコ本体でフォーマットしないと認識しないし、PCでも読みだせる。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/26(木) 21:29:37.20ID:UudFkvTy
tw9500dのレビューまだー?
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 00:06:11.70ID:SuowECfq
スバル、アイサイトって、スゴイね。自動停止--素晴らしい

XVするかなあ・・・いいね
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 17:12:12.05ID:31y/wgvP
sn-r11購入して取り付け、エンジン始動して走行してしばらく緑ランプかオレンジランプの点滅になる場合があってピピピッ×7の音が鳴る。
説明書読んでフォーマットも試したけど改善されず。
本体に問題あり?それかsd?
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 11:16:19.83ID:TfV/w9xz
実家の年寄りが乗る軽にドラレコ取り付けたんだけど、SDを週1か月1で初期化しろって取説に書いてるんだけど、ドラレコってそういうもんなの?

年寄りがそんなことできるわけないんだけど。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 11:35:37.78ID:hM5Y8M8O
>>976
フォーマット不要な機種にしな。ユピテルにあるのかしらないが
カードは消耗品だからフォーマット不要機種にしたってたまには確認は必要だけど
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 11:42:24.44ID:TfV/w9xz
>>977
そもそも旧いデータから自動で消去して録画する機械なのに、ユーザーに定期的にフォーマットを求めるって普通のことなのか?

これ、、みんな許容してるとしたら、どんだけお人好しなんだよ?
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 11:58:29.20ID:hM5Y8M8O
>>978
どんどん消しては上書きを繰り返すドラレコだからこそ断片化が起きやすく
データの読み書きに不具合が出やすくなる
それを綺麗に整頓(フォーマット)して録画エラーを防ぐ

現実的に2週間に一回しなきゃ絶対不具合が出るわけではないけど
メーカーの逃げ道としてそう謳う
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 12:00:46.06ID:9JqlRk6J
>>978
常時書き込み続けるからSDカードが劣化するんだよ。
メモリの中に読み書き出来ないところが出来てくる。
フォーマットすることでそういう不良クラスタを使わないようにマスクする。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 12:15:28.41ID:TfV/w9xz
>>979
断片化って、フラグメンテーションが起きるって言ってるの?

動画編集やトランケートしてサイズ変えて上書きするならともかく、満タンになったら旧いものから消していくのが普通なのにファイルシステム的には楽な使い方しかしてないじゃん。
仮に断片化されたファイルが存在してても記録に不具合が起きる理由にはならないだろ。

記録されるコンテンツがドラレコよりずっと小さいデジカメだって、撮って消してを繰り返すけど初期化しろなんてカメラ見た事ない。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 12:28:09.92ID:M2y2/rwt
>>981
ドラレコは毎日毎日連続で動画を撮ってる、カードに書き込み続けてる
その最中に不良セクタ部分に出くわすと録画エラーを起こす
なんで負荷の小さいデジカメを出してくるのかよくわからんが
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 12:38:48.59ID:TfV/w9xz
>>982

記録サイズが小さいと問題が出ない理由がわからん。

不良セクタっていうけど、ドラレコ内の初期化なんてファイルシステム領域をクリアして見かけ上、空にしてるだけで、
GDL(ってわかる?) グロウンディフェクトリストを作ってるわけじゃないぞ。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 12:46:19.20ID:6EiJDq3F
詳しいならメーカーこうしろよって言ったら?

デジカメ、ixy650だってP118 
http://gdlp01.c-wss.com/gds/0/0300023630/01/ixy650-cu-ja.pdf
[カードが異常です]のメッセージが、カメラが正しく動作しない、
カードへの画像記録/再生時の読み出しや連続撮影速度が遅くなった、
動画撮影が途中で止まるなどのときに行います。

とカードを初期化してくれってある
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 12:51:22.51ID:9JqlRk6J
まあ実際初期化なんて役に立たんのはその通り、メーカーの逃げ口上だよ。
定期フォーマットなんて俺もやってないけど、不良クラスタ以外の問題は起きてないよ。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 13:17:20.09ID:rTtiTcKt
セルスターのフォーマットフリードラレコは特許を出願するような単純なシステムじゃないと謳ってるんだから
そういうの選びなよ。
デジカメやユピテルのはシステム的に楽な使い方してるのにフォーマット要求するなんてぇなんだぁ!プンプン!

カードシステムに詳しそうなのにガタガタ文句言うってダサいわ
どんなメーカーだって撮れてない場合があっても保証しないぐらいのことは書いてあるし
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 13:29:09.30ID:TfV/w9xz
売り言葉に買い言葉のようなやりとりで申し訳ない。

やっぱ、万一録画されてない時のメーカーの逃げ口上でたまには初期化しろってことなのね。
ただ、あの書き方見ると初期化するのがマストみたいに読み取れたからさ。

みんな、ありがと。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 09:08:52.48ID:TK4sm0Kr
>>981
一般的なフォーマットと記録では
可変ビットレート採用してるかはともかく
決まった巡回録画の分数設定でも
必ずといっていいほどエンジンオフの最後の動画は中途半端な秒数にぶち切れる。
大小様々な実データが入った満タン状態から巡回録画用で空き領域作るのに古いの消して
新しいのを入れていけば半端な飛び地へと分散した記録が出来始めるのが断片化だよ

PCでも持ってたらデフラグで可視化してみりゃ変化が分かりやすい

フォーマットフリーとかは各社いろいろやってるようだ
何の機種か忘れたけど以前
1ファイル分ごとに固定サイズで確保してバイト単位で書き換えてるというファイルを見たことがあるよ
秒数が短くてもファイルがでかくて動画自体は途中で終端処理されてた。
残りの余分は書き換え前の古い動画データがゴミとして残ってた
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 05:33:50.64ID:ENuMvCXI
素人がAmazonでユピテルの電源直結ドラレコ買うとなると
後、必要なものって何が必要でしょうか?
wdt500というやつです。

wdt500本体(リアカメラ付き)、検電テスター、二股分岐加工したヒューズ
内張はがし

こんな感じでしょうか?
正直、取り付け動画がないので手探り状態です。
詳しいサイトなどありましたら、併せて教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 14:45:23.45ID:oDFUCVHT
>>992
Gセンサーで記録されたファイルは消さない仕組みとかあるから、断片化が起きないとは言えないと思うけど、あったところでHDDじゃないんだから、ヘッドシークとか回転待ちが発生するわけじゃない。
断片化によって応答性に影響するところはSDではないよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 768日 16時間 9分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況