X



マニュアルで免許取る意味ありますか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 13:53:13.38ID:ix4yWHpf
大学生です。MTかATどっちで取るべきか助言をください。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 13:58:38.12ID:p41lVicR
>>1
ATで良いよ、ほぼ確実に絶対的高確率でAT以外を運転する必要性はない。
ただ偶然にも死活問題と拒否を出来ない運命になってしまったばあいは
AT限定解除という簡単な限定解除試験を受ければ条件はすぐに消える。
MT車の運転方法を習うというプロセスは避けられないんだから限定解除試験をうけて
運命のMTにのればいい。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 14:49:30.87ID:p41lVicR
>>3
今は営業用車両もほぼAT、貨物車でも殆どクラッチレスだぞ?
つか自営業なら自分で選べるし就業なら会社支給だけど今時の会社でAT以外を用意してる
会社は少ないよ、そうしないと就業の足かせになって社員集まらないし能力が無くても
MT社員雇わないとならない、今や燃費や耐久寿命もATのほうが良いと言われてるしね。
タクシーですら大半がATだろ。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 14:58:04.79ID:0h2hvOSd
>>4
そんなことは誰でも知ってるでしょ

採用側から言わせてもらうと
MT持ってる人とAT限定の人を並べられると、MT採るわ。

それは会社側の設備コストだけの話でMTが有利ってこと

ATをどんどん入れ替えれる大企業は知らないよ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 15:11:21.98ID:p41lVicR
>>6
それって何屋よ、運送屋か?w
普通に車両調達したらATのほうが低コストだと思うけどね、特定のMT車に拘るなら
反論できないが、対象MT車より安いATなんて履いて棄てるほどあると思うが。
まぁMT限定で採用して事業採算取れてるなら願ってもないんじゃないの?
うちは社用の営業者はもちろん臨時で使うように置いてあるライトバンもATだし4tもクラッチレスだよ
今のところAT限定免許のヤツは1人ものる対象にはいないけど、車両調達するにもいまどきクラッチってナンヤネン
って規準だけど。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 15:17:36.96ID:0h2hvOSd
>>7
大型から普通を扱っていて
メンテナンスだけで考えると
やっぱりMTの方が安くつくよ

というわけで、うちはMT持っててもらった方がありがたい
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 15:24:36.47ID:p41lVicR
>>9
結論から言うと自動車を酷使してMTのほうがコストが安いなんていうことを言う
事業者に就職はしないほうが良いってことだな。
ただの運転手じゃんw
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 16:48:18.00ID:HosnfWzm
郵便車はほぼATな
豪雪地帯のジムニー郵便車でもATだ
運送業の底辺と言われるゆうメイトでもAT免許あれば採用されるよ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 17:44:38.42ID:p41lVicR
根本的な所に戻るけど>>1は「将来は運転手になりたいのですが」という
質問をしてる訳ではない、多岐の可能性はあるだろうが大卒でMTしか買えない事業者の
運転手ってのは確率が低いね。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 20:58:33.08ID:ix4yWHpf
助言ありがとうございます。
ATで取得して、MTが必要な運命なったら限定解除します。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 21:00:16.10ID:ix4yWHpf
>>13
運命に
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 17:47:44.38ID:FRjG2Ohd
「MTが必要な運命なったら限定解除します」

 ↑その時になれば、「うわっ たけー金額だな」とか文句を言い運命を逃す人なんだよねw
最初から限定なしで準中型をとればいいのになぁ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 16:16:59.90ID:A18TUKug
俺が免許とった頃はMTしかなかったけど
半クラ使ってエンスト避ける技術とかATだと全く使い道ないからな
それに結婚したら99%嫁さんはMT車拒否するから
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 16:24:10.04ID:nZmWwiAs
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/01(金) 18:24:08.79ID:yCHGFQGR
   
MT免許が歓迎されるような 底 辺 職 以外の
一般的な会社の採用担当者なら、未来永劫使いもしない資格に余分な時間と費用をかけて
無駄に履歴書に羅列してドヤ顔の行かず後家な資格マニアは低評価だけどな
ビジネスでは常に 時間対効果・費用対効果 が要求されるわけだから
資格商法にまんまと乗せられてる マ ヌ ケ など論外w
まあMT免状持ってる事だけが誇りみたいな奴らだから別にどうでもいいが
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/01(金) 18:30:38.25ID:bOpxV3xY
125cc未満の小型バイクしか乗る用がないから小型二輪で取ってもおかしくないよね?
AT車にしか乗る用がないからAT限定で取るのは自然なことなんだよね (´▽`)♪

今の世の中売ってる乗用車の殆どがAT車だから、全ての時間AT車で教習を受けられる
「AT限定コース」で教習を受けるのが最も理に叶ってるんだよね (´ω`)sage
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/01(金) 21:32:19.14ID:j0EB7hJw
時計に例えるならMTは機械式時計、ATはクオーツかな、実用的にはAT。趣味の世界ならMT。当然仕事に使うならATの方が楽。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 22:34:03.89ID:YRR8oZQ1
MT車に乗れば、緊急時に他人に運転させにくくなるメリット(≠デメリット)がある。
とくにこれから増えるであろう大災害時には効果が大きい。
ついでに物理的に多人数乗れない車を選べばもっとよい。

(念のために言うが他人に運転は絶対させたくない、乗せたくもないという意味ではない)
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 22:50:30.62ID:9oZMpmvE
車を移動する為の手段だとしか考えてないなら
断然オートマの方が楽

乗りたいスポーツカーとかあったり
(多分ないと思うが)
仕事で使ったりするかも?と思う気持ちがあるならマニュアルで取得する事を進める

ドライバーは底辺職だとかホザくアホがいるが
長い人生何があるかわからんし職業の選択は間違いなく広がると思うよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 00:22:17.44ID:xVbML/s9
日本って自動車関連会社って結構多いよな。
経済の屋台骨の一つはをトヨタが支えてると言えるわけやし。

で企業の採用担当者って40〜50代のおじさんな訳じゃん。
その年代の人ってまあMTなんて乗らないくせに。
男が限定免許情けないって考えが根強く残ってるよ。

自動車関連企業なんやしやっぱ
MT乗れる奴って車好きだろうなと想像して
採用することもあるんじゃねーの

保険で取っておけばいいと思うよ。

学歴と一緒だよ
自分の将来設計では必要ないと思っても一応行けるなら行っとけて的な
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 13:30:28.63ID:Qyb7fNta
基礎意識

質問: MT とは何の略ですか?
答え: マニュアル・トランスミッション
    (Manual Transmission、手動変速機)

質問: AT とは何の略ですか?
答え: オートマチック・トランスミッション
    (Automatic Transmission、自動変速機)
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 13:32:35.19ID:Qyb7fNta
基礎意識

トランスミッション (変速機)

ミッション (任務、作戦行動)
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 07:46:22.10ID:q7KyK8rE
>>33
メーカーの内勤やで
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 21:32:01.91ID:m/EIze7A
>>34
だから何なの?

免許持ってなかったら仕事できない部署はあっても
免許持ってたら仕事できない部署はないでしょ。
MT免許持てなきゃ・・・・

選択肢は確実に広がるって話をしているんだけど。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/05(火) 18:26:45.56ID:JlOTUk94
>>38
>MT教習で免許取ったらAT乗るのこえーからAT乗るんならMTで取るのやめとき

全く逆。ATは楽すぎて驚いた。エンストはないし、半クラもいらない。特に坂道発進は下がらないし楽だった。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 02:02:46.95ID:ggPvS8v5
いっときのレクサスみたいにアクセルペダル離したのにほとんど反応なくて定速走行継続〜♪みたいなAT車に乗ると本当に頼むから多少はエンブレ的な動作をしてくれよ!!と心から思うよ…
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 02:20:43.22ID:425vljye
【リミテッドライセンス】と呼ぼう!!

 と言うのは、もう頓挫しちゃったの?

普通免許と限定免許では、まるで限定免許の方が
下位免許みたいに思われるから、リミテッド!と
カッコイイ呼び方にしよう、ってな趣旨だったはず。

普通免許をノービスライセンスと呼ぶかは微妙なとこ。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 02:32:43.23ID:5vPCYVSw
>>26
AT限定はスプーンの使い方しか知らない
非限定は箸はもちろんスプーンも当然使える。好きなように食える
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/16(土) 08:58:34.29ID:F0Ci+N3V
ロードスターとか86、スイフトスポーツをMTで乗りたいか?WRX、R32に興味があれば取ればいいが、たぶん一生乗る機会がないからAT限定免許で十分だと思う。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/16(土) 10:02:27.40ID:cexCCzoG
むしろそれらをATで乗りたいとは思わない…

今はエフワンもエーティの方が早いんですよ!昭和の人は黙ってて下さい!とか言われてもやな、
普通の市販車はF1みたいな素晴らしいATではない、ただのATなんだよ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/17(日) 11:24:22.51ID:KhKBcq2P
AT限定で十分ではあるがよく考えると中型や大型で
クラッチレスの教習車はないのでそこまで取るなら考えた方がいい。
それに今時は大型でもクラッチレスが増えたと言っても
微速走行用にクラッチペダルが残ってるのが未だある。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/17(日) 19:40:07.17ID:6F6hbALm
>>22
ATとMTで免許習得の差額は2万円以下くらいか?

例えば背に腹は代えられないとかなった時、急に会社が倒産とか、
今の時代これはあり得る話だよ。
取りあえず収入が途絶えるのは困るから
底辺職に腰かけでもっていう事が起こるかもしれない。
限定解除簡単とか言うけど費用が5万以上かかるわけで
背に腹を常態時の5万が出せるかっていうはなし。

MT免許は保険使わなければそれに越したことは無い。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/17(日) 22:52:05.95ID:YcZTWYk1
>>42
車板では評判悪いけど、エンブレが効くから2ペダルMTはトルコンATよりは好きだよ、俺は。
当たり前だけどDレンジでもその時のギアのエンブレが効くから。
トルコンATでDレンジだと何速でも同じような弱いエンブレしか効かないし。

まあでも3ペダルしか眼中にないけど、レンタカーのトラックがトルコンATじゃなくて
2ペダルMTなのが救いだった。9割手動変速してた。昔借りた時は普通にMTばかりだったのに。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/31(日) 20:22:11.89ID:eIZPKsBm
意味があると言えばあるし、無いと言えば無い。

サラリーマンがギターの練習をして弾けるようになって何の意味がある?
それで金稼げるのか?ってのと同じ。

今やMTはただの趣味。趣味として楽しむのなら意味がある。
実用としてなら意味は無し。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/31(日) 22:11:09.07ID:8T62c9/1
こうして誰もトラックに乗れない時期が来る

ほぼ全てのトラックがAT車になる時期はまだ当分先

ほぼ全ての若い連中がAT免許を取るようになる時期はもう来た

田舎では、配送の2トン車とか新車買う時も大体MTだ
安いし既存の従業員はAT嫌いだから…

ネットの中傷サイトは栄えても、ネット販売はもう終わりだ

宅配便各社の破滅はもちろん、地元密着の各種問屋も終わりだ
地元の実店舗レストラン向けに冷凍肉とか食材とか運べない時代が来る
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/31(日) 22:43:57.76ID:/qZ3tbR+
>>60
時計に例えるなら、あなたには機械式時計よりクオーツ時計が似合いますね。趣味の世界は合いませんね。実用性で選んでください。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/01(月) 19:27:32.76ID:odguVfmG
>>64
たしかに機械式時計は似合いませんでしたね。実用的にはソーラーの電波時計かGPS時計がベストですね。機械式は毎日誤差が出るし、ゼンマイのもちも3日位ですから。ちなみに自分は機械式時計が好きです。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/01(月) 22:23:49.31ID:laf8c6wt
>>63
何何?MTをディスられたとでも勘違いしちゃった?
俺にとって車は趣味だからMTしか選ばんよ。

こういうのがいるからMT乗りがキモい人種だと思われるんだよ。
今やMTなんて趣味の世界の物なのに。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/02/06(火) 09:50:45.62ID:wiWOQW++
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/02/13(火) 06:40:50.13ID:REkR4rtn
高速道路 九州と四国で通行止め区間 雪の影響(11時半)
2月12日 11時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180212/k10011325531000.html

雪の影響で、九州や四国の高速道路では、通行止めとなっている区間があります。
 
西日本高速道路によりますと、通行止めになっているのは、九州自動車道が福岡県の門司インターチェンジと
 
熊本インターチェンジの間の上下線。

熊本県の松橋インターチェンジと宮崎県のえびのインターチェンジの間の上下線。鹿児島県の横川と溝辺鹿児島空港の上下線です。

また、東九州自動車道が北九州ジャンクションと大分県の中津インターチェンジの間の上下線。

長崎自動車道は、佐賀県の鳥栖ジャンクションと嬉野インターチェンジの間の上下線。

大分自動車道が、佐賀県の鳥栖ジャンクションと大分県の日田インターチェンジの間の上下線。

西九州自動車道が、長崎県の佐世保大塔インターチェンジと佐賀県の武雄南インターチェンジの間の上下線。

南九州自動車道が、熊本県の八代ジャンクションと津奈木インターチェンジの間の上下線で通行止めとなっています。
 
四国の高速道路で通行止めになっているのは、松山自動車道は愛媛県の大洲道路を含めて、
 
いよ西条インターチェンジと西予宇和インターチェンジの間の上下線。

愛媛県の今治小松自動車道は、今治湯ノ浦インターチェンジと、いよ小松ジャンクションの間の上下線。

高松自動車道は、徳島県の鳴門インターチェンジと香川県の志度インターチェンジの間の上下線。

徳島自動車道は、藍住インターチェンジと川之江東ジャンクションの間の上下線。

高知自動車道は、愛媛県の川之江ジャンクションと高知県の大豊インターチェンジの間の上下線で通行止めとなっています。
 
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/02/19(月) 04:55:00.49ID:0+EcOIAF
. 
  般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
  若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
  心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
  経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
        呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
     波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
     羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
     羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
     提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
          虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
     波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
     羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
     僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
     羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
     諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
          羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
     菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
     提
     薩
     婆
     訶
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/02/23(金) 00:14:32.96ID:boc/s4oB
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GVH0M
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/16(金) 13:57:08.51ID:K4FEzvAw
質問: MT とは何の略ですか?
答え: マニュアル・トランスミッション
    (Manual Transmission、手動変速機)

質問: AT とは何の略ですか?
答え: オートマチック・トランスミッション
    (Automatic Transmission、自動変速機)

質問: CVT とは何の略ですか?
答え: Continuously Variable Transmission
    連続・可変・トランスミッション

質問: DCT とは何の略ですか?
答え: (Dual Clutch Transmission)
    デュアル・クラッチ・トランスミッション
    トランスミッションの一種で、奇数段と偶数段とで2系統のクラッチを持つことを特徴とする。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/17(木) 12:44:34.58ID:mTiMSWWg
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/06/12(火) 08:41:49.62ID:Y4ePQI8U
限定解除は社会人になってからでも、そこまで負担が高いと思わないけどね。
アーマードトルーパー操縦免許で良いと思う
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/06/25(月) 02:30:50.32ID:SdCJr1g9
>>78
MT免許さえ取らなければずっとATに乗れる、というのがクソ従業員の発想なんだよ、まさかそんな奴がうちの社内にいるのか!?などと思うだろ?甘いよw
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/28(土) 11:28:15.86ID:cZDtY8JE
>>1
まあまあおっさんだが、今までにMT運転できてよかったのは「新婚旅行で行った南の島で思いつきでレンタカー借りようとしたらMTしかなかった」くらいかな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/29(日) 19:15:04.61ID:hvNp8GCI
マニュアルで取る意味があるかないか、という質問には否としか言えんわ。
メリットとデメリット、及びそれぞれへの反駁は可能だけれども、価値観や生活様式も異なるしね。

前提条件を詳細に規定すれば自ずと明らかになるとは思うぞ。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/29(日) 19:29:59.47ID:pb8eU1QO
>>84
免許取るってんだから二十歳前後だろ、前提条件なんてあってないようなもんじゃね?
で、結論としては「MT免許である必要はない」だな、AT限定がなかった俺の時代でももしAT限定があればMT免許の必要はなかった
俺の場合はMT車を買って今でもMT車に乗っているが、MTの必要があるかと聞かれたらノー、何となく車の運転が好きでMTが好きだから乗っているだけ

ただ、息子が免許取るときにはMT免許を取らせるつもり、何故なら車をシェアするため、それだけの理由
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/29(日) 20:49:47.30ID:6n7OagyX
だいたい頭の悪いやつがいつも言ってるやつだよな。
数学なんて勉強してもとか英語なんて勉強しても
将来何の役にも立たねー。
確かに役に立つ人は少ないかもしれない
でもちゃんと勉強してた人の方が平均すれば年収高め。
ちゃんと役に立ってるという事。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/29(日) 22:52:33.36ID:KnYM+QFa
>>86
バッハもベートーベンも知らない方が頭が軽くて付き合いやすく家庭を持ちやすい的な国家ですよ、この国は高卒社会です

そう思えない人はそこそこの都市圏に住んでるだけ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/02(木) 22:15:17.59ID:sg3GYtq1
マジで一生モノの免許取るのに1万のために限定選ぶなんて節約じゃなくて安物買いの銭失いだよ。たった1万多く払うだけで有効な免許が増えるんだぜ?

普通免許か限定免許悩んでる人から見て「車運転する予定ないから免許取らない」って言ってる人どう見えるよ。

必要になってから用意するんじゃなくて、いつ必要になってもいいように準備しておくことは多い方がいいんだよ。

車が趣味とかじゃなくても、普通免許取ってMTの中古車でも買って半年くらい乗り回しといた方がいいよ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/03(金) 09:23:10.58ID:xbz5/Mfg
>>89
カーセンサーで
MT
商用車、バンを除く

関東全体で8000件
全国で24000件出て来るよ?

もちろんATほど選び放題じゃないけど、全然ないわけじゃないし新車でも意外とまだMT設定のある車作られてるよ。
ワゴンRのMT乗った時は笑った。

レンタカー屋で働いてる時にトラックを予約してて、いざカウンターで免許証確認した時に限定免許だった時の空気はなんとも言えない。
あと個人的に感じてることだけど、ATしか乗ってないドライバーは2トンの車体を転がしてる自覚がない人が多いように感じる。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/04(土) 22:53:32.47ID:ONfQ79Ut
>>90
しかしですよ、普通免許に合格する人間が600,000人/年もいるこの国で、限りなく走行不能に近いポンコツも入れてたった24,000台では…

維持の限界を超えて廃車になる個体の存在や、1年を超えて乗り続ける人間の存在を考えると今の50倍程度は流通させないと全員にMT経験を積ませることは不可能w
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/05(日) 13:13:29.21ID:ioSGD90V
全員に行き渡らないから練習する必要ないって事?
全員が必ず経験するべきとか言うつもりはないけど、中古も新車も売ってるんだからできるなら経験しといた方がいいと思うよ?っていう話だよ。
別に好きにすればいいと思うけど「自分AT限定なんで乗れません」って結構聞くセリフだし、その時に思われるのは「マジかよ使えねーな」だから。
取れるなら取っといた方がいいし、乗れるなら乗っといた方がいい。
必要無い派の人は何言っても「使わない必要無い」って言うけどね。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/05(日) 14:29:01.69ID:d4Tz9vl3
体育の授業で野球やサッカーバレーしたし
クラブ活動も一生懸命やったよね。
多くの人がって言うかほとんどのやつがプロになるわけでもなく
将来そんなことは一切必要なかった。


でも当時こんなこと糞の役にも立たねーって言ってさぼってたやつより
一生懸命頑張ってたやつの方が平均すれば年収高め。
役に立ってるじゃん。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/05(日) 16:14:36.23ID:iXuywwPj
>>93
そのうちの何人が実際にMTに乗るかと考えると・・・
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/05(日) 19:02:30.72ID:hgEulnAU
MTに乗れないなんてあり得ないっていう社会もあれば、車の運転と無縁な社会もある。
自分の今まで居た環境が世の中の多数派だと決めつけない方がいいよ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/05(日) 20:32:05.46ID:CJqJ6LAt
>>94
もはや資源が無くて、1年間だけ中古で練習させることすら不可能になってる、ってこと。

インパール作戦でもやらない限り、MT免許の若者にMT車の練習をさせることは不可能。

そして、インパール作戦というのは資源がなくて最初から遂行不可能な作戦だったのは皆さん社会人の常識として知ってる通り。おわり。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/05(日) 20:38:28.10ID:CJqJ6LAt
>>94
そんなことはない。
あのプロボックスですらAT以外は1台も生産されていないんだよ?

さらに、中型免許が細分化されたから、今までのように、MTを運転できるなら箱者を乗りこなせるだろう的な類推をする必要がなくなった。
例えばレンタカーの2トン車をAT仕様としてしまうと、オートマ普通免許のバカが車両特性も何も知らずに借りてすぐこするんじゃないかとか気にする必要が今後はなくなる。
貸渡カウンターで準中型免許または11トン中型免許を確認して貸せばよくなった。

MT免許の備考欄に普通車はMTも可、とか書かれる時代が迫っている。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/05(日) 23:11:58.73ID:hgEulnAU
何でこんなに頑なに限定免許の方がいいって捉え方する人が多いんだろうな、、
軽限定が出たらそっちの方がいいのかな?
原付免許が一番いいのかな?

運転できる範囲が広い方がいいって考え方がそんなに変、、?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況