X



マツダコネクト総合スレ ver.73
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfc5-DN0n [153.227.119.184 [上級国民]])垢版2017/11/10(金) 17:03:22.79ID:OYAcqsnb0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
マツダは、ソフトウェアをアップデートできて常に最新のサービスを利用できるまったく新しい
コネクティビティシステム「マツダ コネクト」を実現しました。

このシステムは、Facebook、Twitterなどの機能や、世界4万局以上の中からお好みのジャンル
の番組を選択できるインターネットラジオ「Aha by Harman」、ハンズフリー通話、ナビゲーション
などの機能を備えています。

・MAZDA CONNECT サポートWEBサイト トップページ
http://infotainment.mazdahandsfree.com/vehicle_select?language=jp-JP

・ナビ用SDカード 取扱説明書
http://www.mazda.co.jp/purchase/accessories/lineup/peripheral/navi-sdb/
http://www.mazda.co.jp/purchase/accessories/lineup/peripheral/navi-sdp/

・マツダコネクト サポート関連情報
http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/connect/


前スレ
マツダコネクト総合スレ ver.72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1506071909/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc5-DN0n [153.227.119.184 [上級国民]])垢版2017/11/10(金) 17:04:18.65ID:OYAcqsnb0
[関連スレ]
【root】マツダコネクト・カスタム【SSH】 ver.07
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1498028976/

[ドライバーズボイス]
http://www.mazda.co.jp/purchase/drivers_voice/

[マツダ技報]
http://www.mazda.com/contentassets/9530a0c27d224347b74fd2d1b04b781b/files/2013_no006.pdf

[お問合わせ・よくあるご質問]
http://www.mazda.co.jp/inquiry/

[マツダコネクト及びナビゲーション用SDカードに関する重要なお知らせ]
http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/connect/mazdaconnect1/

[マツダ公式FAQ]
https://www.fastcloud.jp/mazda/web/faq/top.html
https://www.fastcloud.jp/mazda/web/faq/search.html?faqEntry.keyword=%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E3%82%B3%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%83%88

[マツダコネクトフォーラム(非公式情報サイト)]
http://mazda-connect.com/

マツダコネクト コンセプト動画(削除?)
https://www.youtube.com/watch?v=92QSB9HSB1M
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc5-DN0n [153.227.119.184 [上級国民]])垢版2017/11/10(金) 17:04:43.40ID:OYAcqsnb0
「マツダコネクト」などを手掛けるNNG、アジア市場の開拓に向け日本での事業を強化
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20140414_644298.html

マツダ、車載情報システム「マツダコネクト」の開発環境を展示
http://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/CES2014/20140114_630566.html

【マツダ アテンザ / CX-5 改良新型】「一括企画」で実現したビッグチェンジ…技術革新にかける思いとは
http://response.jp/article/2014/12/02/238752.html

NNGの次世代ナビ
http://response.jp/article/2014/11/26/238260.html

NNG、カーナビ、スマホ、クラウドを円滑に繋げる「NavFusion Platform」発表
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20151020_726406.html

【マツダ アテンザ / CX-5 改良新型】ナビアプリ刷新のマツダコネクト、より“日本的に”使いやすく
http://response.jp/article/2015/01/29/242869.html

J.D. パワー 2016年日本ナビゲーションシステム顧客満足度調査
http://japan.jdpower.com/ja/Press-releases/2016_Japan_Navigation_Systems_Customer_Satisfaction_Index_Study_OEM
http://japan.jdpower.com/sites/default/files/2016_jp_navi_oem_mass_jp.jpg

J.D. パワー 2016年日本自動車初期品質調査(IQS)
http://japan.jdpower.com/ja/press-releases/2016_Japan_IQS
http://japan.jdpower.com/sites/default/files/2016_japan_iqs_j_fn_chart_1.jpg
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc5-DN0n [153.227.119.184 [上級国民]])垢版2017/11/10(金) 17:04:59.93ID:OYAcqsnb0
[関連記事]
新型「アクセラ」から始まる、マツダのコックピット/コネクティビティ革新
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1310/11/news017.html

【マツダ アクセラ 新型発表】ファームウェアの書き換えで将来も安心な「マツダコネクト」
http://response.jp/article/2013/12/08/212566.html

カーナビ開発も水平分業へ、ナビコアソフトの大手NNGが日本上陸
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1404/17/news023.html

【インタビュー】「マツダコネクト」は日々進化、10年後を見据えナビ開発を…NNG代表
http://response.jp/article/2014/05/26/223960.html

クルマを運転しながらスマホを安全に利用できるか
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/EVENT/20140528/354702/?rt=nocnt

【東洋経済】マツダ、期待の「デミオ」発売前の懸念純正カーナビに不具合見つかる
http://toyokeizai.net/articles/-/43810

「アクセラ」も対応予定:新型「デミオ」は「マツダコネクト」を大規模アップデート、カーナビも改善
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1409/12/news168.html
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc5-LIvh [153.133.32.30])垢版2017/11/10(金) 21:04:47.08ID:8e59ZyQt0
【ライン@友達登録で1万円プレゼント!】

お使いのスマートフォンで「あるアプリのスタンプ1日1回押す」だけでを『現金10,000円』を即GETできる今人気爆発中の『スマートフォン副業』https://goo.gl/oQCVv3

1日の好きな時間にお使いのスマートフォンでスタンプ1回押すだけ!5分もかからずに作業が完了して、実践者の中には『月収128万円』も稼いでいる方もいます!

作業内容、報酬受取についてのマニュアル動画も充実していますので「デジタル作業が苦手だ…」という方も時間が空いた時にスタンプを押すだけで『現金10,000円』を稼いでいただけます♪

ご興味のある方は今すぐご確認ください。
https://goo.gl/oQCVv3

【ニートでも動画を見るだけで毎月30万稼げる】

『働くの、めんどくせぇ!!』と思われているそこのあなた。めんどくさがりだけど毎月30万円が欲しければ、今すぐこちらから受け取ってください。https://goo.gl/Re2kjh

あなたも一度は思ったことがあると思います。
11時に起きて、昼間から寿司のランチを食べに行き、ピカピカのベンツでドライブ。夜は高級ホテルの50階で1人15000円のコースを食べる。

そして、また次の日は昼の13時までソファで寝る。こんな暮らしをしてみたいなと。でも大丈夫です。”面倒くさがりな人”の方が実は稼げるんです。https://goo.gl/Re2kjh
※すでに300名を超える方が参加しているので、あなたも現状に不満があれば迷わず参加して下さい^^

【※今だけ※】ゼロから億を生み出した成り上がり草食系男の手法を無料公開

今では豪華なタワーマンションやマセラティという高級外車を所有したりと何不自由のない生活を送る、ゼロから億まで稼ぎ出した成功者が、著書でも書けなかった、正真正銘、本当に稼げる錬金術の裏側を完全無料公開してくれてます。興味のある人はコチラhttps://goo.gl/MFDzgV
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa99-1cfH [106.154.4.138])垢版2017/11/10(金) 22:22:14.10ID:bGQv3+S5a
いつどこでトップレベルだったのか

2014 ぶっちぎり最下位
http://carlife.biz/archives/802/

2015  ぶっちぎり最下位
http://japan.jdpower.com/sites/default/files/Slide2_37.JPG

2016 わずか1点差で最下位を逃す
http://japan.jdpower.com/ja/press-releases/2016_japan_navigation_systems_customer_satisfaction_index_study_oem

2017 ダントツ最下位奪還
http://japan.jdpower.com/ja/press-release/2017_Japan_Navigation_Systems_Customer_Satisfaction_Index_Study
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d6b-hQHN [114.180.193.215])垢版2017/11/10(金) 23:24:57.11ID:DwC/I0p50
従来のオーディオやナビゲーションユニットは,販売したあとはユニットを入れ替えない限り,クルマの所有期間ずっと同じ機能となる。
クルマの外では,ス マートフォンやクラウドなどのIT 技術の開発サイクルが非常に速く,また多様なインターネットコンテンツ が日々,拡大・登場している。
比較的長いクルマの所有期間においても,お客様に可能な限り最新のコンテンツや機能を楽しんでいただけるシステム,つまり「古くならないシステム」を構築する。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2358-hdJx [123.230.32.2])垢版2017/11/11(土) 12:58:25.99ID:H4i5wz4H0
>>22
BOSEシステムより改善した?
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H0b-hdJx [101.102.202.77])垢版2017/11/11(土) 17:51:08.21ID:oIEH5R1UH
>>25
そうなんだ。
低音のキレはイマイチだけど、中高音はまずまず出てる。センタースピーカーの働きもあって音像の定位は8万円アップのコストからしたらかなりの物だと思うけどな。スレ違いだなすまん
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5a9-g6ua [220.147.10.161])垢版2017/11/11(土) 21:54:57.30ID:v7T3jsQL0
同時期に改良発表されたデミオが改善され、ロードスターはそのままとかさすがに意味不明だわな。誰かマツダに問い合わせてくれw
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bf7-6MP0 [111.217.209.43])垢版2017/11/11(土) 23:54:36.66ID:3iSXGBw80
車両とマツコネは別に開発していて
都度都度新しくなっていくものと思ってたわ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bf7-6MP0 [111.217.209.43])垢版2017/11/12(日) 09:38:44.94ID:6Zf6EQip0
>>44
一応音響のプロが開発してるわけだけどねえ
ツイーター付け直してる人いるみたいだけど
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 857f-MWBu [180.18.65.166])垢版2017/11/12(日) 14:10:47.71ID:ccQx9YLn0
オーヲタとかでなく、普通の人レベルであればBOSEは十分いい音。
現行CX-5で、今のところ5人くらい乗せて4人がいい音って言われた。
もちろん、こっちから話を振らずに。
で、オプションのBOSEだよって話すると、だからか〜みたいな反応。

普通の人の感覚なんてそんなもんだろ。俺も若い頃はかなりオーディオ凝ってたけど、十分だよ。

車種によっての違いはわからん。
あと純正聞いたことないから、純正比較でどのくらいってのもわからん。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2357-mkvm [61.213.74.107])垢版2017/11/13(月) 21:47:49.23ID:ZwzbYBxI0
アレクサとアクセラ、時期アクセラにはアレクサが搭載されるだろうか?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bf7-6MP0 [111.217.209.43])垢版2017/11/13(月) 22:29:37.04ID:IeABD8nL0
>>66
どんな設定にしてるか教えてくれよ。
やっぱり車種によって設定は変わるんだろうな
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd65-hdJx [218.231.162.33])垢版2017/11/14(火) 17:29:08.63ID:ulZb2Jdo0
3回に1回くらいのわりあでUSBの音楽読み込めエラーが出るな。メモリの容量は64GB.読み込みに失敗しましたって出て、USBドライブ選べなくなる、何度リブートすると復活
(レジュームも生きてる)する、何なのこれ。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5c9-pyZB [126.125.38.65])垢版2017/11/15(水) 07:25:11.13ID:3EEBgXCC0
>>85
俺は8ギガでそれが出る
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd65-hdJx [218.231.162.33])垢版2017/11/15(水) 11:10:03.28ID:2EeL6DND0
>>86
江戸かっ!今時16GBって
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d52a-Q9AV [220.104.116.54])垢版2017/11/15(水) 12:26:07.76ID:b8LxLNqn0
usbのMP3音楽のアーティスト名がおかしくなったんだけど直し方ってあります?

「ミスチル」聞いてるとアーティストが「いきものがかり」になって
「いきものがかり」を聞いてると正しく「いきものがかり」と表示される。

昨日まで問題なかったんだけど今日の朝から突然おかしくなりました。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-bJtK [182.251.242.33])垢版2017/11/15(水) 21:04:35.87ID:1k1C2bM4a
USB云々で困りたくないならiPod Touchに繋げりゃいい
アーティスト名がどうとかフォーマットがどうとか認識出来るのは16GBまでか32GBまでかとかとかすべて解決する
イコライザもアプリ次第で変幻自在やで
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-RRpz [221.78.211.231])垢版2017/11/15(水) 23:00:51.87ID:5xTtIU4C0
本気を出そうが出すまいが、宣伝広告と違う物を売るメーカーは終わっている。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e358-IeHB [123.230.32.151])垢版2017/11/16(木) 00:33:47.32ID:WsoydI+m0
>>105
iPodは車内に置きっぱ?
リチウムイオンバッテリーを温度高くなる所に放置するのは怖いよね、USBなら差しっぱOKだからなあ
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bc5-RuWE [153.227.152.53])垢版2017/11/17(金) 15:13:42.89ID:l1/R5G/X0
過去ログ見れば分かるけどアクセラ登場直後は阿鼻叫喚だった
マツダもインタビューで市販ナビと同等になりました!どや!と大口叩いていたのに
2014年後半頃にはマツコネ?そんな子知りませんね?と言わんばかりに扱いが小さくなったし

そのマツコネもバグ修正と、ナビが国産三流メーカーになった程度の変更で基本機能や性能は
ほぼ変わる事なく2017年まで来てしまったし
そのマツコネも最新型はみちびきや3Dジャイロ搭載してようやく普通に少しだけ近づいた…
嘘か本当か知らんけどマツコネのバグ修正だけで巨額の費用が掛かって車両の開発が凍結される
ほどの痛手を被ったそうだし、ナビ・オーディオ等の車載システムを甘く見てたんだろうなぁと

国内のナビ屋に任せると高く付くから安い海外の外注に丸投げしたんだろうけど結局、国内のナビ屋に
任せるより高く付いたという笑えないオチ
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d2a-JudV [118.157.28.28])垢版2017/11/17(金) 16:38:42.78ID:nrjoDZ2h0
ディーラーから秋のお客様大感謝祭チラシ届いたんだけど
マツコネの記載が全くなくてな…
安全装置とか、そんなのばかりで
「買った人には、さすだけでナビ機能が追加されるSDカードを無料でプレゼント!」だけという…
古くならない先進のマツダコネクトとはいったい…
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-Ciy3 [106.154.8.20])垢版2017/11/18(土) 11:14:13.79ID:SqGTtL6ra
いやコンセプトもクソでしょ
小学生が描いたすごい未来じゃねーんだから

アプリ市場→なかったことリスト
スマホ連携→ただのBTスピーカー
ネットラジオ→同上。しかも即廃墟へ。
古くならない→ネットラジオのコンテンツ!いや普通のラジオも毎日新しいけど?
音声認識→ほとんど「この画面では使えません」か「画面の行番号を言え」

唯一よさげな手元リモコンも欧州を10年遅れで真似しただけ
それもガチャガチャ操作多すぎて何したいやら

コンセプト動画も日本向けは削除されてるし
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4590-5vLY [106.73.87.32])垢版2017/11/18(土) 11:18:20.64ID:CG6QWXhz0
マツコネ開発のお偉いさんは、お客様サポートに飛ばされたよ。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMe3-zKLC [153.236.79.49])垢版2017/11/18(土) 12:17:02.09ID:FR3ahAVEM
Googleナビはクズ
Yahoo!のがいい
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e358-IeHB [123.230.32.151])垢版2017/11/18(土) 13:06:03.28ID:P15P8jPO0
USB再生レジューム失敗してテレビ音声になる事結構有るが、今日はマツコ機嫌悪いねーって嫁と笑ってるわ
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-a+AP [1.75.251.227])垢版2017/11/18(土) 14:37:43.47ID:aeO4/DWvd
データシステムがカスタムスレでテレビキットの宣伝やってスレ住人に追い払われててワロタ
バージョン502でUSBメモリからの設定禁止にするようにマツダの担当者に賄賂渡したから
キット売って元取らなきゃダメだもんな
そりゃ必死になるわ
両方とも死ねばいいのに
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H2b-IeHB [101.102.202.87])垢版2017/11/18(土) 19:50:29.49ID:WIhy2xiTH
ナビに関しては10年前のクラリオンのナビの方が使えるわ、地図が古いのが難点だったけど
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdd7-kjAN [180.33.218.232])垢版2017/11/18(土) 19:50:44.17ID:aFcCVXmp0
>>156
でも出た当初からケチついてたじゃん
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMe3-TPyW [153.140.41.21])垢版2017/11/19(日) 01:18:21.54ID:QSlmQHiRM
もともとナビのない車乗ってたし地図が見れればいいくらいに考えてるからそこまで不満はないかな。

ただ操作性が悪いのは間違いない。特に音楽周りのセンスのなさはすごい。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbf7-VeQ0 [111.217.209.43])垢版2017/11/19(日) 21:29:45.82ID:rPOJiuct0
Androidってなんかヲタ臭いからiPhoneのがいいわ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d2a-aTVK [118.152.70.15])垢版2017/11/19(日) 23:38:24.79ID:Ro9AZQGi0
どつちでも良いからマツコネは対応しろっての
それに合わせて携帯機種変するから
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-PR+V [182.251.246.15])垢版2017/11/20(月) 11:36:21.05ID:2z+FLo3ca
Alexa搭載カーナビ「Garmin Speak」
https://www.gizmodo.jp/2017/10/garmin-speak-alexa.html

我がマツダにも手軽にアレクサを連れ込めるぞ!
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b22-RuWE [153.232.224.207])垢版2017/11/21(火) 18:23:56.98ID:NX4KR9LD0
USBメモリのファイル数が多くなると、レジューム失敗やUSBメモリが見つからないエラーが発生するようになった。
レジュームに失敗しないコツは、こんな感じ?
・プレイリストの場合は、ソートできるツールでm3uを先頭の方へ移動。
・フォルダの場合は、全体のファイル数を減らす。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-9JMq [106.154.16.152])垢版2017/11/22(水) 00:50:38.23ID:7tvXs6Cra
>>218
istopなし車両のみできる(らしい)。
昔はできるできるデマ流してるのがいたが、
istop付き車両では改造なしには無理という結論にいたった。
今回止まって無駄だった時間だけは教えてくれる。

>>227
そもそも発売時点で発表してるのが普通な情報だわな。
公式がだんまりしすぎだわ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd0e-ujVW [180.18.243.91])垢版2017/11/22(水) 15:09:18.06ID:um7G72vT0
>>227
そもそも、毎年更新の確約もされてない話。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b64-e2W2 [119.25.179.117])垢版2017/11/22(水) 21:02:53.21ID:JWi96joO0
マツダはナビが4.8万円で安いと思いきや、7インチディスプレイやCMUなどを装着、非装着グレードの価格差で換算すると結構な値段なんだよね。

マツコネの最大の功績は、ナビ、オーディオのサードパーティに流れてた利益を全てマツダに持ってきたこと。それも相当な利益率で。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b64-e2W2 [119.25.179.117])垢版2017/11/22(水) 22:24:00.53ID:JWi96joO0
>>250
全車種共通というスケールメリットを活かして、お値段以上の満足感を提供と思いきや、ケチりにケチって利益率最優先。
SDカードは売り切りと思いきや車両紐付けで単なるアクティベート。委託先メーカーも迷った末にやっぱダメで10年前のゴリラナビの方が賢いとは。
何よりもタッチパネルにもコマンダーコントロールにも特化できていないインターフェース。誰が設計したのかと小一時間・・・
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 756b-/KPb [114.180.193.215])垢版2017/11/22(水) 22:43:05.39ID:1OP+iQz50
>>252
社外ナビは販売した瞬間から古くなる!マツダコネクトは古くならない!

従来のオーディオやナビゲーションユニットは販売したあとはユニットを入れ替えない限りクルマの所有期間ずっと同じ機能となる。
比較的長いクルマの所有期間においてもお客様に可能な限り最新のコンテ
ンツや機能を楽しんでいただけるシステムつまり「古くならないシステム」を構築する。
「古くならないシステム」を目指しモジュールハードウェア構造及びアップデート可能なソフトウェアを持たせ拡張性のあるシステムを開発した。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d2a-DD1m [118.152.70.15])垢版2017/11/22(水) 22:52:11.12ID:dfhs4XJR0
ただし古い10年落ちの社外品より
性能は劣る
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0He3-GXP8 [153.150.183.215])垢版2017/11/22(水) 23:16:04.75ID:Mm7EiJNtH
趣味車だからマツダ選んだけど将来ファミリーカー買うとなったらマツダだけは絶対に嫌だと思うようになったな
マツコネが進化して他社並みになったとしても、一回マツコネでこういう商売した時点でマツダって会社が大嫌いになっちゃったよ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd6b-LtnT [114.180.193.215])垢版2017/11/23(木) 10:11:32.36ID:S38bx7eD0
ルート編集、経由地追加、昇降IC指定あたりの分かりにくさはよくここまで使いにくくできるよなというレベル。
ルート編集押して遷移した先でメニューバーが表示されてないとか開発者はおかしいと思わないのか。

スマートIC使うにもルート編集から階層進まなきゃならんし
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-zlrQ [219.102.140.246])垢版2017/11/23(木) 11:48:30.10ID:3VVf65Yw0
じゃぁ、丸投げ先の開発者も、アホなんやね
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-bxjY [182.250.6.29])垢版2017/11/23(木) 13:30:11.70ID:1ZRttyH0a
ハンガリーでは最高のシステムが出来たって自画自賛してたりするのかも
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-gKf3 [182.250.246.10])垢版2017/11/23(木) 17:09:59.57ID:fYIXtosQa
マツコってCD読み込ませると自動でハードディスクか何かに録音とかされたりする機能ある?
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-gKf3 [182.250.246.10])垢版2017/11/23(木) 17:22:26.91ID:fYIXtosQa
>>280
てことは付いてないのかな?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-wNoG [106.181.201.30])垢版2017/11/23(木) 18:35:20.01ID:ZqhqcLyva
>>278
マツダが何も発表していないから分からない。
今回で3年更新終わるミック初期組がどうなるかもさっぱり不明。
また5万払って買い替えになるのかな?

個人的にはナビSD型番末尾のABCが年式じゃないかと推測してる。
今回終了組がA、来年終了がB、以下略。


画面サイズ据え置きで額縁だけ不細工に太くなってるのは
2019MCでの次世代マツコ用(互換ではなく搭載スペース確保)かな?
見た感じ9インチワイド弱、BMWの猿真似で8.8ってところか。

「古くならないシステム」の完全放棄が
たった5年の短い期間で来るのは仕方ないとして、
せめて地図更新だけでも「比較的長いクルマの所有期間」続けてほしいところだね。

公式に長期サポート宣言が出ない限り
これから買う末期組は地図まで即死するかも知れないギャンブルだね。
まあ公式発表あっても、テンプレの広告記事の大半が大嘘だから気は抜けないけどw
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/23(木) 20:20:28.47ID:slbuT5MJ0
CX−8欲しいけどマツコネ外せないので、候補から外しました。
音が悪い、ナビがクソ、BOSE もサブウーハーのせいで荷室が狭くなる。
社外品に付け替え不可能。画面が小さい。

マツダさんマツコネ推進者クビにすべきですよ。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5c9-ad18 [60.110.199.145])垢版2017/11/23(木) 20:33:40.04ID:+U6awLJD0
マツダは車よりマツコネを売りたいらしい。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/23(木) 20:36:42.97ID:slbuT5MJ0
>>294
アウトランダーPHV かLEXUS RXです。
そこそこラグジャリーで燃費の良い3列シートが欲しい。
雪国なので4駆も欲しい。 RXは3列じゃないけど。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/23(木) 20:42:45.59ID:slbuT5MJ0
ディーラーオプションで社外品選べたらなー。
ケンウッドの彩速とかカロッツェリアサイバーナビとか。。。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5c9-ad18 [60.110.199.145])垢版2017/11/23(木) 20:44:25.07ID:+U6awLJD0
ハリアーにしておきなさい。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5c9-ad18 [60.110.199.145])垢版2017/11/23(木) 20:47:03.13ID:+U6awLJD0
アルパイン10インチ BIG-X が付けられるよ。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5c9-ad18 [60.110.199.145])垢版2017/11/23(木) 20:50:04.13ID:+U6awLJD0
今のマツダ車は
超イケメンと思って結婚したら「粗チンのインポ野郎」だった。に近いね。
車は良いのに勿体無い。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d1a-6NN3 [210.143.18.117])垢版2017/11/23(木) 21:19:23.09ID:1LmfAbc40
見た目は完璧なのにクサマンみたいやね
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/24(金) 02:26:40.17ID:YwaTD1a50
cx-5の標準はデミオの標準より音が悪い件。
BOSEは低音がボーボー、ボコボコいっていだけだし。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5c9-ad18 [60.110.199.145])垢版2017/11/24(金) 02:31:14.58ID:l0XpaDNk0
苦労して一流大学に入ったら教科書が幼稚園の絵本だったレベル?
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5c9-ad18 [60.110.199.145])垢版2017/11/24(金) 02:32:31.64ID:l0XpaDNk0
なんで苦労が付いてくるんだろう?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/24(金) 02:37:52.78ID:YwaTD1a50
形と燃費に釣られると漏れ無く不便益と言う苦行が付いてきます。
調整してもラジオもまともに聞けない音質でイライラさせます。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-feg1 [182.251.244.13])垢版2017/11/24(金) 08:52:18.26ID:nSpw7pSja
>>311
マツコネ。これ、あれ出来る?大概出来ません。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-wNoG [126.212.252.71])垢版2017/11/24(金) 11:00:17.29ID:RmMQ8Yvor
TV/DVDは一部グレードでは安全装備との抱き合わせ販売までされてんだよね。
安全装備をつけるために、不安全と称されるTV/DVDを買う矛盾

動画装置売りながらUSB動画は安全上の問題で〜って言われても信用失うだけだよね。
おまけに>>314の通りデミオ専用スマートナビでは可能とか一貫性がない。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddfe-5mWG [114.198.223.148])垢版2017/11/24(金) 14:54:08.76ID:l/QphAAH0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/24(金) 18:13:21.16ID:YwaTD1a50
余計なもの付けずに、2DINの穴開けといてくれればいいんだよな。
まったく、余計な事しやがって。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/24(金) 18:15:52.19ID:YwaTD1a50
小さい画面がダッシュ上にポン付け。10年以上前のカーナビ始まった頃の様で格好悪いでごんす。
銀色のカバーでも掛けろとでも?
0326拾ってきましたよ (ワッチョイ a5c9-ad18 [60.110.199.145])垢版2017/11/24(金) 18:34:09.97ID:l0XpaDNk0
マツダの社員が誰一人マツコネを好んで利用していない事実も知らないらしい。
愚かなことだ。マツダ社員が失敗作と知っている代物を売り続ける罪の深さ。
最大の問題はマツダ経営陣がマツコネをいつまでも放置していること。
オーナーの声を聞く耳を持たないこういう無責任な経営者はそれなりの罰を受けなければいけない。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb4c-hcjg [121.85.244.225])垢版2017/11/24(金) 18:43:04.00ID:0ShyyhRg0
でも今はカーオーディオに凝って金ぶち込む人も少ないし、
ナビも性能がだいぶ前から頭打ちになってきてるので、
新車購入時にあれこれ迷わずにめんどくさくない純正品で構わない人が大多数だろう。
そう考えるとマツダコネクト的なコンセプトは時代に合ったビジネスモデルだと言える。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-TX0Z [49.98.14.179])垢版2017/11/24(金) 19:38:23.43ID:24mFGN82d
>>320
そう思われても仕方ない売り方になってるだろがこのハゲ
「純正なんで走行中テレビ無理でナビ自体もめっちゃ評判悪いんですけど、、、実は、同時押し裏コマンドでごにょごにょ、スマホのアプリでごにょごにょ、
USBメモリでごにょごにょ・・・すれば見れるようになるんですよ。あ、これ僕が言ったって言わないで下さいね。。。」
という涙ぐましい努力をこの4年間Dの営業がしてきたことはなかったことになってんのか?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM93-MnZb [119.241.245.127])垢版2017/11/24(金) 20:13:38.55ID:LUu8Pd5jM
マツダの営業って結構正直な印象
自分でもロドスタとかCX-5乗ってて車好きも多い
いいところは勧めてくるし駄目なところはダメって言う
横幅ある割に中狭いんですけど一応衝突安全性とか
安定性はあるんでとか言うし
テレビネタなんて自分でも乗ってれば普通に言うだろ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/25(土) 07:37:42.68ID:KJwmohE60
普通にオーディオレス車設定してくださいよ。
2DINの場所開けてさ。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-YPpG [49.98.155.216])垢版2017/11/25(土) 12:13:04.79ID:eB1zC5dxd
>>353
今までも、理由はわからないが全くずれない奴もいればずれまくる奴もいたから、その違いを解決してない以上同じことでしょ
ちなみに、うちのマツコネは首都高上下や並走してる道などしっかり判断してくれてて、ズレることはほとんどない
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2358-5Bhd [61.245.54.139])垢版2017/11/25(土) 12:41:07.43ID:mAnac6Ep0
>>364
うちの旧cx-5後期も全くずれたこと無いんだけど、不具合情報を聞く限りハード側の当たり外れが大きいと感じる。
特にマツコネ導入初期と最近のだと同じバージョンのファームでも安定性が違うみたい。ロット毎に部品や発注元が変わってるのかも。

あと、デミオのマツコネはサウンド関係のチップが省かれてる廉価版仕様って、マツコネを分解した人がみんからに上げてた。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-kNBC [182.251.250.12])垢版2017/11/25(土) 18:57:48.58ID:K6M1aUMta
おかしいといったって現にそうなっているのだし、マツコネならおかしくても全く不思議ではないのに、いったい何だというのか。
ここに書けば直るとでも思っているのか。
自宅が高速の上になって困るのならずらすしかないし、困らないのならずらす必要はない。
頭のおかしい奴は何がどうだというのか。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-wNoG [126.161.114.16])垢版2017/11/25(土) 19:50:15.44ID:JEcnx/pkr
マツダコネクトのオーディオやナビゲーションユニットは,販売したあとはクルマを入れ替えない限り,クルマの所有期間ずっと同じ機能となる。
クルマの外では,ス マートフォンやクラウドなどのIT 技術の開発サイクルが非常に速く,また多様なインターネットコンテンツ が日々,拡大・登場している。
比較的長いクルマの所有期間においても,お客様に可能な限り最新のコンテンツや機能を楽しんでいただけるシステム,つまり「古くならないシステム」を構築するには,ユニット交換可能な従来方式が理想である。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc1-y5HQ [126.152.79.144])垢版2017/11/25(土) 20:20:01.26ID:Oii3SVYLp
マツダコネクトはデビュー時から先を見越して販売期間+5年くらいだいたい2024年くらいまでは古く感じないような設計になってるだろ、すぐに古くなるようなものじゃ無いだろう
それにアプリ追加やアプデしてソフトを変更できるなど最新状態を維持できる仕様になってるしな
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bd4-9DJs [183.77.236.209])垢版2017/11/25(土) 21:24:43.82ID:VZtwGns30
>>367
湾岸線と国道357はよく間違えるよ。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd74-YPpG [122.30.222.65])垢版2017/11/25(土) 22:37:45.31ID:COFobdHW0
とりあえず、アクセラについては自車位置演算ユニットを追加するなどのアップデート提供は予定されてる
いつから、どんな形で提供されて、費用がいくらかはまだこれから決まるようだけど
CMUユニットごと交換なのか、ユニットなど必要なものだけ追加してソフトウェアアップデートで対応するのかは不明
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/26(日) 09:40:30.27ID:oMFrq9Hz0
>>389
そうですよねー。顧客が満足する方向に動いてほしい。
欧州の高級車やレクサスまでもがオンダッシュ画面にしているのは視認性確保なんでしょうね。
でもマツコネは画面が小さいし、デザインも取って付けた様です。
視認性に関しては視線に近い位置に、写り込みが無いように直立させて。。と言う考えなのだろうが、
2DIN位置で工夫して欲しかった。あと補助としてHUDもある訳ですし。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b22-KsIq [153.232.224.207])垢版2017/11/26(日) 19:46:06.61ID:DxSiKrrG0
>>428
メモ帳でm3uを開いて、名前を付けて保存 で文字コードを確認
昔はUnicodeで認識したようだけど、今はUTF-8(半角文字だけだったらANSIでも可)しかだめっぽい。
マツコネのプレイリスト欄にファイルが表示されていて、
中身が空っぽだったらこれが原因だと思う。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5c9-ad18 [60.110.199.145])垢版2017/11/26(日) 22:26:59.41ID:8NbkCSzh0
>>426
VW アルテオン 2DINより大型だけどいい感じにデザインされていますね。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbca-QHFH [121.101.83.47])垢版2017/11/27(月) 12:24:10.39ID:ifuqtQvY0
マツダ社内ではマツコネはバグつぶしは完了したという認識ではないでしょうかね。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45d0-wRF/ [118.240.214.28])垢版2017/11/27(月) 19:19:55.27ID:p6DsEkI10
これはマッチポンプとは言わない
ただの無能
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd74-YPpG [122.30.222.65])垢版2017/11/27(月) 20:15:20.07ID:iXF1zPOW0
>>440
ヘディングアップがデフォルトだろ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-feg1 [182.251.244.8])垢版2017/11/28(火) 08:52:34.64ID:I5tZrb02a
今年の地図更新まだぁ。そしてマツコネのバグつぶしたバージョンまだぁ。今年の正月明けにラジオ表示対応のバージョンが発表されたので、来年の年明けにAndroid Auto & Car Play 対応の発表ないかなぁ。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM69-13do [202.214.231.147])垢版2017/11/28(火) 09:56:12.73ID:j0NBgj+jM
ここで何年もマツコネ叩きしてる奴にキチガイと言われると「どっちがキチガイだよボケ」って暴言も吐きたくなるな
とりあえず叩くならageてやれよ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM69-13do [202.214.230.190])垢版2017/11/28(火) 10:44:43.13ID:Xj1C5l3BM
>>466
自分は不具合報告は共有して行こう派だよ
なにしろマツコネに関しては擁護する要素が「普通に使える」くらいしかないからね
アタマにくるのはこういった雑魚ども↓
454 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 837c-drsP [101.102.47.71]) sage 2017/11/28(火) 08:18:06.39 ID:JUf8I1vG0
>>453
そういう返ししか出来ないとは…お察しな方でしたか
465 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-wNoG [126.212.240.120]) sage 2017/11/28(火) 10:18:07.36 ID:25z/sz5Vr
キチガイがファビョってる


他人を貶すことになんの躊躇いもない人間がクソレス垂れ流してるのは我慢ならんね
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM69-13do [202.214.230.190])垢版2017/11/28(火) 10:58:05.40ID:Xj1C5l3BM
>>468
おまえもID遡って少しは自分の書き込みを読み返せよ
「マツコネの話」が一度でもあるのか?
ここのスレタイ読んでみろよ、なんて書いてある?

460 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-wNoG [126.212.240.120]) sage 2017/11/28(火) 09:28:50.78 ID:25z/sz5Vr
>>456
同じじゃないっつーか
マツコ擁護も人格否定もお前だけじゃん
465 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-wNoG [126.212.240.120]) sage 2017/11/28(火) 10:18:07.36 ID:25z/sz5Vr
キチガイがファビョってる

468 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-wNoG [126.212.240.120]) sage 2017/11/28(火) 10:52:58.84 ID:25z/sz5Vr
自分が人格否定始めて少しやり返されるとすぐファビョる
我慢できないのは人格じゃなく病気ってことかな?
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM69-13do [202.214.230.190])垢版2017/11/28(火) 11:33:17.22ID:Xj1C5l3BM
>>470
答えないならもう返すレスないからこれやるよ
好きにしろ

465 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-wNoG [126.212.240.120]) sage 2017/11/28(火) 10:18:07.36 ID:25z/sz5Vr
キチガイがファビョってる
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 452a-sSls [118.158.240.105])垢版2017/11/28(火) 15:48:08.06ID:I8Cl2sux0
iDriveも、まともに使えるようになるまで時間かかったし、
それこそ数年前までボロカス言われてた。
でもそれ以外の車の細かい設定を自分でできるという意味でかなり評価できた。
レクサス(トヨタ)のナビも決して褒められたもんじゃない。
突っ込みどころや文句を言いたい部分も多い。
ボルボはタブレットをくっつけたような内装で、これまたナビは糞レベルだが
ステアリングの重さを設定できるなど、細かい車の環境をコントロールできる。
スマホの登場で社外品のナビなんてもう未来はないよ。そんなもののために
インテリアを犠牲にして一等地の場所に穴なんて空けてほしくないね。
自動運転化に向けてナビの純正化は一気に進むよ。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bc5-+V5r [153.222.200.170])垢版2017/11/28(火) 16:20:08.81ID:Gl4yurPc0
一等地に穴とか、穴あけっぱなしにするわけじゃないし、使いにくいコマンダーで入力するくらいなら
手の届くところのタッチパネルのほうがよっぽど道具として優れてる。どっちにしろ運転中は注視しちゃいけないわけだし

>俺は次世代のマツコネに期待してるけどね。
マツダが交換不可のナビ導入するの何回目だと思ってるの?w
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 452a-sSls [118.158.240.105])垢版2017/11/28(火) 16:49:07.22ID:I8Cl2sux0
>>473
次世代はあなたの言うところの墓石ではなくなるね。
どこが褒められる?
俺はマツコネに期待しているだけで、褒めてはいないよ。
でもこれからの時代に向けて現在の選択をしたマツダは褒めたい。
マツコネ同様に純正で全てを褒められるのは現状無いんじゃない?
一長一短あるのは仕方ないよ。マツコネだけじゃないよって言いたい。
墓石についてだけど、例えばベンツのようなナビをどう思う?
あれこそポン付け。下台石?のあるレクサスやマツコネの方がすっきりしていて
俺個人は好きだけどね。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 452a-sSls [118.158.240.105])垢版2017/11/28(火) 16:50:50.27ID:I8Cl2sux0
>>476
だった。アンカー間違えた。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 452a-sSls [118.158.240.105])垢版2017/11/28(火) 16:55:41.49ID:I8Cl2sux0
>>478
憧れではなく、そこで生きていかなければいけないんだよ。
日本市場でのマツダは回復しているといっても、やっぱり世界に
目を向けているからね。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 830e-M947 [101.1.251.31])垢版2017/11/28(火) 18:09:17.49ID:rV5h7tpG0
>>482
まぁわかるんだけど、マツダの開発者の弁解に聞こえるのは私だけかなぁ?

別に私は不具合感じてないし、なんならインテリアの一部として満足はしてるけどね。
でも、ユーザによっては不満が多いのは分かりきってることで市販品と違って選択肢がないのもまずいよね。
そこに「期待」っていうのはどうなのかなぁ?
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bc5-+V5r [153.222.200.170])垢版2017/11/28(火) 18:31:34.68ID:Gl4yurPc0
うむ。ユーザー心理として、自分で選択したものはよく見えるバイアスが働きやすいけど
他者から強制されて選択肢がないものに対してはどうしても評価が厳しくなる。
おまけに後から自分で修正や交換ができないとなるとそのストレスのはけ口は矯正したものに向けられる。
お客様サポートセンターご苦労様です、となる。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bc5-+V5r [153.222.200.170])垢版2017/11/28(火) 18:36:42.91ID:Gl4yurPc0
次世代っていうのは東モのコンセプトカーのこと?
あれこそ拡張性ゼロの、今のマツコネ以上に交換しにくいつくりで
ハードのスペックがすぐ古くなって時代遅れになるんじゃないの?

ナビやオーディオは大量生産して大量に売れないと値段下がらないし、
値段が高ければ売れないし、売れなければコストがかけられずクオリティも上がらないわけで
ナビとオーディオはコストをケチらず外注するのが正解なんだと思う。

2DINで古くなったら入れ替えて、車両情報はインプや先代アクセラみたいにマルチディスプレイにすれば
表示できる情報量も増えて無駄な操作も減るしいいと思うんだけどね。
デザインではなjく実用的な意味で。

というか2DINでかっこいいインテリアという方向に努力すればいいのにね。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd6b-8NNo [114.180.193.215])垢版2017/11/28(火) 19:11:45.89ID:fCUuNqgu0
完全体の海外仕様は悪くなさそうだけど
・mzd connect 4点
https://youtu.be/3b0p85sENMk
・Audi MMI 4.4点
https://youtu.be/udc_SFnO64g
・BMW iDrive 4.5点
https://youtu.be/j4hcBWXWwzI
・Volkswagen Discover 4.1点
https://youtu.be/i7CE1-BAqpA
・Ford SYNC 2 3.8点
https://youtu.be/M521BYvHiBo
・Jaguar InControl 3.6点
https://youtu.be/umZj33E0MNk
・Mercedes COMAND 3.3点
https://youtu.be/uvYrz-R4lNU
・Nissan Connect 3.3点
https://youtu.be/h6FC4cgdXEI
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxc1-zZaM [126.170.66.97])垢版2017/11/28(火) 20:41:16.13ID:+nKF1nA3x
俺はフロントガラスのベゼルが太いのが気に入らない
安全性を考えてだとはおもうが、視界に入ってうっとおしい
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4511-ad18 [118.91.223.114])垢版2017/11/29(水) 00:36:01.19ID:HumIyFyU0
マツコネよ永遠に。

わたしゃvolvo xc90 新古車格安で契約してきた。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMa9-MnfF [106.139.3.57])垢版2017/11/29(水) 11:08:36.11ID:+OTC7gutM
軽でも無理だろって細い道に案内されるけど、マツコネをバージョンアップしても改善されないよね…
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5a9-jwG5 [220.147.10.161])垢版2017/11/29(水) 13:12:30.04ID:884eNTKV0
>>506
よりによってボルボかよw
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2374-YPpG [125.174.205.208])垢版2017/11/29(水) 23:21:48.60ID:uJOr9Hcl0
>>531
サービスキャンペーンの告知した日付からだから、いつミックにしたかは関係ないぞ
マツダに確認済み
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM9d-lEQm [106.139.10.168])垢版2017/11/30(木) 08:39:53.36ID:a7MifAy3M
あー、だからか
ついこないだバージョンアップしてもらったけど、事前にした電話のときにやたら恩着せがましく今回は無償でやりますっつってたのは
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-WE5S [126.161.122.79])垢版2017/11/30(木) 09:07:13.46ID:BQE9DFyPr
>>14
比較的長いマツダ車の所有期間はたった3年なのか
これ2019の次世代に完全にとどめ食らうなー

ユニット交換だろうがソフトだろうが金かかれば同じ
さらにその内容がメーカ有責のバグ修正(したつもり)ってのがね。

ところで普通の製品の不具合保証って
修理完了時点ではなく不具合発生時点なのでは?
対策を何年も放置したら金ヅルにできるって変だわ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9d0-l/qT [118.240.214.28])垢版2017/11/30(木) 12:24:28.53ID:tftALC1+0
地図更新3年はわかるが
マツコネアップデートは無料で続けるんじゃ?
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5388-D9HO [115.37.20.8])垢版2017/11/30(木) 18:32:50.38ID:SAExpnUk0
アテンザ18年モデルは8インチになるってよ〜
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bb9-9wPJ [113.32.157.97])垢版2017/11/30(木) 21:06:29.54ID:aDl3Piep0
約1ケ月ぶりに覗いてみたけど、相変わらず不平、不満のオンパレードだな(笑
現状を受け入れたうえで、有効な活用法などの建設的はレスはないものかね
個人的には、前がBMWのiDrive だから、それと比べて大きな不満はないけどね
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-VWpS [49.98.135.155])垢版2017/11/30(木) 21:35:50.18ID:5/6RPhKud
>>517
iPhoneからBluetoothで
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1358-Y7gA [61.245.54.168])垢版2017/12/01(金) 02:22:35.96ID:llunUsIj0
>>560
そう言う議論は、「【root】マツダコネクト・カスタム【SSH】 ver.07」でやってるよ。
ちなみにここでよく話に出てくる、「USBオーディオのレジュームの失敗」は低減させる方法がある。
「アンドロイドオート」も実装して実用レベルになった。
マツコネのバージョンを502以降にしてもTV解除出来る方法も見つかってる。

ここは不満を書いてるだけで、自分からは何もする気が無い人たちの集まるところだから。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7124-aT3Z [128.53.136.8])垢版2017/12/01(金) 05:36:29.11ID:olgPZuu70
動画くらい普通に見れるようになってほしいわ
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5362-dszp [211.19.58.103])垢版2017/12/01(金) 06:52:13.86ID:o456VrzM0
今年の地図更新まだ?
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b74-NseV [153.205.176.179])垢版2017/12/01(金) 13:41:56.18ID:4wL1WLG30
>>580
切れるくらいなら最初から他の車買ってるだろ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9d0-l/qT [118.240.214.28])垢版2017/12/01(金) 15:35:45.04ID:MO6bMAdL0
初期化したらすげー安定した
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f190-m9bV [106.73.87.32])垢版2017/12/01(金) 23:15:28.09ID:yT4yyCFi0
マツコネにCarPlayとアンドロイドオートの提供は2018年だってよ。

http://k-honblog.com/archives/20524436.html
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-BMvt [49.98.8.217])垢版2017/12/01(金) 23:39:57.90ID:vWc1UyAkd
マツコネデラックス
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f12a-OLJz [106.174.66.199])垢版2017/12/02(土) 04:17:39.00ID:WnXrRh+t0
>>595
内容にもよるな
有償でも後々マツコ2に換装出来るなら悪い話じゃない
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2a-l/qT [113.147.105.207])垢版2017/12/02(土) 11:34:27.47ID:6Hm4YwT80
>>599
出来るよ
i-dmのデータも消えるけど
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 49a9-ugnA [222.12.62.180 [上級国民]])垢版2017/12/02(土) 16:15:01.19ID:r+olIo3i0
地図データ2016年秋版以降出てるの?
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-NseV [49.98.155.61])垢版2017/12/02(土) 16:32:55.83ID:dbyFusKgd
>>612
まだ出てない
今月予定
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8150-8P23 [210.146.129.80])垢版2017/12/03(日) 00:42:25.09ID:qklYjHkR0
>>623
マツコネバージョンアップは無料だけど、地図更新は金取られるんじゃないか?わからんけど。


Q.パソコンを持っていなくても地図データの更新はできますか?
A.地図SDカードの更新には、WindowsまたはMac環境が必要です。
ただし、お持ちでない場合は販売店が窓口となって実施するサービスもご用意しております。サービスの内容や金額など、詳細につきましては最寄のマツダ特約販売店にご相談下さい。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b74-Xt0+ [153.205.176.179])垢版2017/12/03(日) 09:44:12.60ID:btHnstiG0
>>624
地図更新は自分でできるようにしてるから、Dに依頼するなら手数料が必要ってだけ
別に難しくもないし自分ですりゃいいだろ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebd0-9wPJ [1.0.126.38])垢版2017/12/03(日) 10:48:48.65ID:hn+6zJMe0
マツダは悪くないんだが・・・

山口県は防府市のダイキョーニシカワ西浦工場の成型の人間だが
この工場はマツダ車向けのバンパーを製造してる
成型の頭がおかしい支那女がバンパーを乱暴に扱ってる
仕事が忙しかったり機嫌が悪かったりしたらバンパーが乗ってる台車を
他の台車などにぶつけてストレス発散してる(当然積まれたバンパーは傷だらけ)
多少の傷は塗装でごまかしてるけど(笑)塗装の下は細かい傷だらけの場合もある
マツダ車を買う人間は気の毒だよ

ダイキョーニシカワ西浦工場で製造されたバンパーを装着しておられる方々に対して
マツダは無償で交換すべき
そのバンパーの代金はダイキョーニシカワ西浦工場様宛で(笑)
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9dd-wqFT [14.132.151.123])垢版2017/12/03(日) 11:28:41.97ID:gp8RX/Va0
流行の内部告発か・・・
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89c9-m9bV [126.5.61.188])垢版2017/12/03(日) 18:52:20.13ID:vUi3n5kW0
>>636
俺も!今日突然bluetoothで音楽聴けなくなった
ちな iPhone7
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89c9-m9bV [126.5.61.188])垢版2017/12/03(日) 18:54:02.95ID:vUi3n5kW0
>>637
638だがペアリングもやり直したのに
聴けない
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc5-rKna [126.245.71.102])垢版2017/12/03(日) 21:03:05.27ID:8xZriTnrp
>>640
車側、スマホ側両方共、一旦削除だぞ。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132a-ZmSf [27.81.50.224])垢版2017/12/04(月) 00:06:17.20ID:t4MS5BR+0
502にして以来BTの接続異常は皆無だな俺の場合、最近iPhoneXに換えたが無問題
256Gだとなんぼでも曲入る訳だが、5000曲超えたあたりからフォルダアイコンが有効になるのにちょっと時間かかる、
GPMユーザーだったんでAppleミュージックに移行しようかと思ったがiPhoneだとGPMもUSB経由で再生出来るのな嬉しい誤算
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5165-cK0m [218.231.251.207])垢版2017/12/04(月) 00:35:04.83ID:rzZK2Sg90
メーカーオプションでマツコネのグレードを選べるようにすりゃいい。松竹梅でモニターの大きさ、オーディオ性能、動作パフォーマンスに差をつければ納得できるよな。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5165-cK0m [218.231.251.207])垢版2017/12/04(月) 00:42:32.26ID:rzZK2Sg90
>>505
ピラーに液晶埋め込んでカメラと同期したら死角無くなるのにな。マツダ車はAピラー寝すぎて見づらいのは確かだわ。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5165-cK0m [218.231.251.207])垢版2017/12/04(月) 01:42:36.75ID:rzZK2Sg90
>>651
天才かよ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89c9-m9bV [126.5.61.188])垢版2017/12/04(月) 19:38:54.00ID:xUzo4By90
>>643
>>639です
マツコネもiPhoneも一旦削除してペアリングし直したけどな
先月納車して今日一カ月点検だったからDに伝えたけどスタッフのスマホでは使えたとのこと
Bluetooth接続はできてるんだけど曲名表示されず音も出ないんよ
電話はできる
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89c9-9REF [126.5.61.188])垢版2017/12/04(月) 20:16:32.86ID:xUzo4By90
>>662
ありがと
通話とオーディオどちらかとか選べるヤツだよね
ちゃんと両方有効にしてる
納車して1カ月は快適なBluetoothライフを送ってたのに

車選ぶ時にBluetoothで音楽聴けるのが結構大事な条件だったりしたのでダメージ大だわ
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc5-Kdu9 [126.245.139.47])垢版2017/12/04(月) 21:14:22.35ID:RNx7yhfLp
>>663
やれる事としたら、スマホ再起動。マツコ強制再起動とかね。
マツコの初期化とか?
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spc5-9REF [126.254.69.237])垢版2017/12/05(火) 08:10:37.25ID:C9IRcpnmp
>>666
>>639です
昨夜iOSのアップデートしたら治ったよ
再起動が良かったのか?
とりあえず皆さんありがとう

あとUSB接続やってみる!今まではしたことなかったんだ
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8153-ZQia [210.174.49.231])垢版2017/12/05(火) 12:11:02.07ID:jucAXoaK0
ふりかえると民主主義の社会において朝日新聞のような頭のおかしいメディアが世論を支配できるということがどれほど恐ろしいかということを痛感します。
日本が経済大国になったこと、世界に親日国家が多いこと、これらは日本の真面目な愛国者の功績です。逆に自殺者が3万人、離婚が3組に1組、中国や韓国からのあまりに執拗な恫喝、これらは全部、反日左翼の功績です。
日教組など左翼教師が日本のガンです。彼らは教え子を戦場に送ってしまった痛恨を繰り返すなという合言葉を武器に好き勝手に暴れまくって戦後日本を荒廃させました。
学問では左翼学者が異様な学説を提唱し、報道では左翼マスコミが捏造と歪曲を行い、教育では左翼教師が生徒を洗脳しました。親も子も網の目のような洗脳社会で徹底洗脳されました。
頭のよい日本人は、左翼は政治経済の中枢にかかわらなければ学問や報道の世界で遊んでもらっていればよいと達観していましたが、これが大きな誤算でした。
教育の世界で日教組(一番組織率の高いときで全体の9割近く)が子供を長期間に渡って人質にしていたことは深刻な後遺症を日本に残しました。昭和40年代の過激な学生闘争、昭和50年代の校内暴力や青少年の荒廃はすさまじいものがありました。
家庭崩壊も社会の深刻な問題でした。ほんとに生易しい話ではありません。
彼らは自己反省ゼロでいまだに日本の平和は自分たちのおかげと豪語し洗脳し続けています。
狂的左翼は常に絶叫をくりかえして極端な破壊的思想で社会を混乱させ、国民に冷静な思考や議論をさせることを許しませんでした。狂人が社会の精神中枢に食い込んでいるということは本当に震撼すべきことです。
二度と朝日新聞など異常なマスコミを日本のオピニオンリーダーにさせることがあってはなりません。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-tqvH [49.98.148.185])垢版2017/12/05(火) 17:56:41.31ID:2z8FUtRnd
>>666
ALAC聴けるの?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-WE5S [106.181.193.108])垢版2017/12/05(火) 22:17:28.46ID:tYBeNeaaa
マツダコネクトのオーディオやナビゲーションユニットは,販売したあとはクルマを入れ替えない限り,クルマの所有期間ずっと同じ機能となる。
クルマの外では,ス マートフォンやクラウドなどのIT 技術の開発サイクルが非常に速く,また多様なインターネットコンテンツ が日々,拡大・登場している。
比較的長いクルマの所有期間においても,お客様に可能な限り最新のコンテンツや機能を楽しんでいただけるシステム,つまり「古くならないシステム」を構築するのは従来のナビゲーションユニットだった。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5165-cK0m [218.231.251.207])垢版2017/12/06(水) 01:33:46.17ID:x4j6eIZL0
>>682
B&Wのオーディオシステムは羨ましいよな
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-WE5S [126.161.112.136])垢版2017/12/06(水) 10:22:12.72ID:0YI0n9BAr
>>687
やはり部品番号末尾のABCが年式だったな

以後納車される人は
C在庫ではなくDでの納品してもらわないと丸一年分損
来年以降の更新は結局Eの新規購入?

比較的長いクルマの所有期間
マツダを代表するロードスターは25年経ってなおフルサポートだが
せめて地図更新だけでもその程度は続けてくれるのかな?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f96b-9wPJ [118.21.70.244])垢版2017/12/06(水) 16:07:57.38ID:1NT3n6vq0
新しいマツコネ出来てもレクサスの静電式パッドみたいのは嫌だ。
新型も今のコマンダーに近いものにしてほしい。
パッドだと素早い操作できなそう。
どうかトヨタの悪いところはまねしませんように。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d65-nGQc [218.231.251.207])垢版2017/12/07(木) 01:12:08.17ID:2M7VJg4A0
バカがコネクトだな
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM19-Sgav [210.149.250.47])垢版2017/12/07(木) 06:20:40.01ID:CB8OvavUM
>>723
8 水先案名無い人 sage 2012/12/09(日) 19:08:25.78 ID:6+ES5Qvf0
●腐女子・ウザい女2ちゃんねらはすごく負けず嫌い!(1/2)
・書き込みの女々しさ、ババ臭さを指摘されると性別を詐称する。(男なら余計タチが悪いと言う事には気付いていない)
例1 「俺男だけど?」(←いきなり一人称が「俺」)
例2 「45で髭面のオサーンですが何か?」(←無駄に詳細かつ極端な方向へ)
・絶対に負けを認めず、最後に自分が捨て台詞を吐いてから話を終わらせないと気が済まない。
・自分の事を批判されるとすぐに感情的になって根拠の無いオウム返しをする。
例1 「お前が厨だ」(持論なき反論)
例2 「××だって〜してる」「○○の方が〜だ」(相対的希薄化)
例3 「お前は腐男子」(単純な挿げ替え)
・「2ちゃんにいる時点で漏れも藻前も痛いがな」などと、同じ穴の狢定義をして
 自分のみっともなさをうやむやにしようとする。(相対的希薄化の一例)
・自分たちが一般人に叩かれているということを認めたくないがために
 「腐アンチはキモオタ」「あなたモテないでしょ?」と、相手をキモオタ認定。
・一本とられる事を異様に嫌い、書き込みに保険をかける。
例 「釣られてやるが」「〜と言ってみるテスト」いざ釣られると負け惜しみ。
・女が叩かれてるようなレスの直後に自分は男だということを強調し、危害を避けようとする。
・発言を煽られたり馬鹿にされたりすると言いたいことグチグチ言って捨て台詞に
 「もうこのスレにはこないので、私にレスしても無駄です」などと付け加える。
 しかしすぐに帰ってくる。(cf.「LANケーブルで吊ってくる」)
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM19-Sgav [210.149.250.47])垢版2017/12/07(木) 06:26:33.02ID:CB8OvavUM
>>723
15 水先案名無い人 sage 2012/12/09(日) 20:17:18.28 ID:6+ES5Qvf0
■参考 雑談荒らしとは

単純なコピペ・スクリプト荒らしと違い、一見意味のある話し合いをしているかのように見せかけて、
実はスレそのものを崩壊させる目的で行われる。
以下はその主たる手口について。

・レス中の単語から連想される事項・個人の思い出・懐かしのエピソード・時事ネタ等をさもそのスレで書いて当然であるかのように書いてくる。
実際は全く関係ない話題であるためスレ違いも甚だしい。

・スルーできないアホがその話題に食いついてくれればしめたもの。そこから数珠繋ぎで強引に様々な話題を振っていく。
※「〜といえば〜だが・・・」等に注意!よく読んで、そのスレで話すべき事か判断しましょう。

・スルーされそうになるとIDを変えて自作自演。
始めはなるべく一つの単語から連想される事項に絞って少しずつ話題を振ってくるが、
雑談が弾んでくるとどんどん調子に乗ってくる。
一次感染レスしちゃったアホが喜ぶように、マンセー意見や俺漏れも意見をどんどん出して二次感染を誘う。

・「雑談は程々に」等の意見には、
「雑談が無けりゃこのスレDAT落ちするよwww」「このスレ雑談しか無いから要らないな」などと意味不明なレスで対抗。
まるで俺たちの雑談に水を差すなと言わんばかりのでかい態度。
こうなるともはや学級崩壊した教室と同じ。バカがバカを呼び手のつけられない状態となり、結果としてスレは寂れて逝く。


雑談荒らしを防ぐのはかなり難しい。
スレを読む人一人一人に、スレ違いの話題かどうかきちんと判断する能力と、
スレ違いの話題はスルー出来る大人の対応が求められるからだ。
とにかくスレ違いの話題は放置する。流されてレスするのは雑談荒らしの思う壺。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d90-PAui [106.73.87.32])垢版2017/12/07(木) 11:27:05.27ID:pIBG/QvY0
>>728
えっ?営業に説明された時には2016年って言われたよ。
試乗車に入ってたのも2016年秋だった。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23e3-STLO [125.199.105.250])垢版2017/12/07(木) 15:24:05.52ID:EvEcXdwu0
マツダコネクト搭載機種でショップオプションの”ナビゲーション用 SD カード PLUS”
[ 部品番号:G46Y 79 EZ1*(※) ]をご利用のお客さま
※末尾の文字(*部分)はお客さまによって異なります(9 桁目まで共通)。
*が「空白」または、「A」「B」「C」の SD カード PLUS が対象となります。
*が「D」の SD カード PLUS には既に 2017 年度秋版地図データが収録されているため、
対象外です。

来年の地図
更新は末尾BCDのみとなるのか
空白・Aの人は対象外になって新しいSDカードPLUSに買い換えないと更新はできないとか
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 858e-tjzi [60.45.160.44])垢版2017/12/07(木) 20:43:35.80ID:hSQKT16f0
最後までナビして欲しいよ。
近くです、で終了だもんな。
後は自力で探してたどり着く。
早く直せよ。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2374-8mxB [125.207.251.105])垢版2017/12/08(金) 08:17:24.15ID:7sDzMOUe0
>>738
マツコネに初めて認識させてから3回とかって公式でどこかにアナウンスあったか?
別のマツコネで認識させると、どちらかで使えなくなるっていうのはあるが
そもそも認識してからっていうなら、SDカードの製造番号の末尾がどうとかいらないだろ
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 052a-gcK6 [124.213.67.201])垢版2017/12/08(金) 12:29:08.68ID:VXgZC7ub0
目的地の近くまで行けば事足りるよ
BMWのiDrive もそんなものだった
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-qmOZ [219.119.255.20])垢版2017/12/08(金) 21:14:25.77ID:Xrapm5Di0
ナビSDのABCはあくまで地図データの差なんだって昔書いた記憶があるけど
あの時も信用されなかったなw
なんで知ってるかというとまあゴニョゴニョしたからだけど
昔と変わってないならそもそも部品発注しようにもCの番号じゃ出んと思うよ

信じたくないなら信じなきゃ良いんじゃない?
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d65-nGQc [218.231.251.207])垢版2017/12/09(土) 11:34:12.80ID:A9V7GuAh0
>>757
常に最新のネタを提供致します
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-8mxB [1.75.0.173])垢版2017/12/10(日) 12:30:02.80ID:6v+BpihSd
>>765
全車種になるかどうかわからないが、今有料でアップグレードできるように計画中だから待て
CMU交換なのか、ユニット追加なのかは不明だが、今テスト中
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp21-WU4r [126.33.9.52])垢版2017/12/10(日) 13:05:12.36ID:IgqffcGrp
>>767
それは無いわ
平気な顔で偽情報ながすのな、おまえ。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2db9-QjKZ [122.212.37.211])垢版2017/12/10(日) 15:46:24.26ID:oAHVE5+a0
>>772
先日デーラーと話をしてた時に年明け以降でそんな計画をしていると言ってたよ。
改めてアナウンスするって。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2374-8mxB [125.207.251.105])垢版2017/12/10(日) 16:48:17.60ID:W60CeWTV0
>>772
嘘情報じゃないわ
実際そういう情報はDで確認してんだよ
嘘情報にしたいお前は一体なんなの?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c8-WaFs [133.137.54.154])垢版2017/12/10(日) 17:28:55.62ID:nqcw8GIX0
デラで聞いた話が全部本当ならマツコネはこんな事になってねーよ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp21-WU4r [126.33.9.52])垢版2017/12/10(日) 18:10:39.56ID:IgqffcGrp
>>780
寺ごときがメーカー情報持ってるわけねえだろ。
寺が知ってる程度の情報なら、とっくに世に出てるわ。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp21-WU4r [126.33.9.52])垢版2017/12/10(日) 21:18:32.13ID:IgqffcGrp
>>787
本社に確認の部分、なんで初めから言わないかなw
これをね、後出しジャンケンって言うんだよ。
都合のいいように後からなんでも言えるよねw
とにかく、本社だろうが何だろうが、メーカーからは直前の勉強会までは、一切情報降りてこないからね。
熱くなんなよ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa89-bPJm [106.130.163.205])垢版2017/12/10(日) 22:30:36.81ID:ekBuXtu7a
個人的にナビはほぼ現在地確認しか使わないんだけど、画質だけはなんとかしてほしいね。本当は3D表示にしたいんだけど文字がガビガビになるから2Dで使ってる。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b31-LVSJ [119.239.168.79])垢版2017/12/11(月) 01:10:55.53ID:nvhAEERf0
デミオを買うかどうかの検討(NNGのナビにちょっと抵抗があると伝えてた)をしていたからってのもあるけど、
俺が行ったディーラーの担当は、ナビがNNGから変わることについては公式サイトで公になる前から教えてくれてたな。
内容によっては早い内にメーカーから教えられている場合もあると思うよ。

そんで、その情報をお客に教えるかどうかも相手によって変えてると思う。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6dc5-LVSJ [218.43.38.54])垢版2017/12/11(月) 11:13:30.85ID:ovV846jN0
>>798
買い替えながら使う以前に、購入時に自分で選択肢の中から選択できるなら、ナビ更新無料とか無料wifi付きとか選びたい!
というか強制ナビなら互換性要らないんだから画面は7インチにケチらなきゃよかったのにねぇ

液晶だって部品だって技術革新で年々コストが下がるわけで、
交換可能なのはリーズナブルだしそういった意味では2dinは優れていると思うよ

マツコネが2din以上に交換しやすかったらディーラーも楽ちんだし
メーカーのハードアップデートも簡単だったのではないかと思う
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6dc5-LVSJ [218.43.38.54])垢版2017/12/11(月) 12:36:33.72ID:ovV846jN0
いや、互換性捨ててるなら8インチ以上とか高解像度とか、今は高いけど今後はコスト下がるから
10年先を見て採用しました、ならいいけどさ

MOPだとしても2DINならハード更新前提じゃないの?
今から2DINにもどせってわけじゃなくて、コンセプトはいいと思うよ

ぶっちゃけどうせ互換性捨ててるならスーファミやゲームボーイのカセットみたいに
抜き差しでハード交換できればよかったんじゃないの、と思っている
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2358-aiou [123.230.37.54])垢版2017/12/11(月) 16:33:15.77ID:YPnEa3qE0
よくわかんないんだけど、マツコネのマップ更新3年間無料って
SDカードの末尾A,B,C,Dで決まってるってことだよね?
買ったのが何月とかいう細かいのは関係ないんだよね?
と今回のうpの内容でA,B,Cが対象、Dは対象外って書き方を見てそう思った。
これでいくと来年2018のうpの時は語尾Aが対象外になる、のかな。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd24-bq8W [128.53.136.8])垢版2017/12/12(火) 05:58:05.15ID:bi/xPu/10
マツコネのバックカメラの画質悪すぎない?
何年前のカメラだよってくらい画像がボケてる。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d41-fQqm [114.69.84.117])垢版2017/12/12(火) 08:35:04.03ID:zhyFyqur0
地図更新は何時からかな?
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d41-fQqm [114.69.84.117])垢版2017/12/12(火) 09:23:50.36ID:zhyFyqur0
火曜日に地図更新をやると言うことはディラーが休みからか。
文句の言いようがないからな。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp21-NbOd [126.245.215.197])垢版2017/12/12(火) 09:59:38.24ID:L1ZFTq4sp
音楽はもうストリーミングがハイレゾかで2極化してるから円盤いらんは
テレビモニターもNetflixとかAmazonprimeかようつべに対応してくれたら良い
って言うかそれが普通に今のサービスだよ

ナビはもうスマホ有料の方が安くて優秀
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp21-NbOd [126.245.215.197])垢版2017/12/12(火) 10:31:42.29ID:L1ZFTq4sp
欲しいのはハイレゾ
ちょっと聴きたい曲はアンリミテッド
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23e3-STLO [125.199.105.250])垢版2017/12/12(火) 13:29:12.66ID:8dXcLRjN0
来年分からは有償になるのか

※ 有償地図更新の販売は2018年12月から開始いたします。
現在、詳細について検討中です。
ご案内までしばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23e3-STLO [125.199.105.250])垢版2017/12/12(火) 13:58:48.06ID:8dXcLRjN0
更新完了
SDカードの末尾AだけどでMaps by;@TMIの表記あるカードだけど
2014年度版 使用開始
2015年度版 配信終了
2016年度版 配信終了
2017年度版 2017年12月 配信開始
末尾Aは来年から有料になるのかな
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-7mGu [182.251.246.6])垢版2017/12/12(火) 15:19:11.61ID:CfaYNUbpa
行進失敗orz
Macでやったせいかな?
前回はWindowsで大丈夫だったのに。

気を取り直して再実行。
これでダメだったら復元したのち、Windowsで行進しようと思う。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d34-QvkH [120.74.31.213])垢版2017/12/12(火) 15:28:51.55ID:5Kp4cmM70
更新完了!
一時間ちょっと掛かりました。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-7mGu [182.251.246.6])垢版2017/12/12(火) 15:35:05.51ID:CfaYNUbpa
mazda.map-update.jpは大阪のサーバーに繋がってるけど、もう一個のmsecnd.netはモンゴルだよ。
地図アップデートが劇遅なのはこれが原因?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-NbOd [221.44.109.253])垢版2017/12/12(火) 19:03:20.89ID:V5qx6vmi0
スマホナビなら頻繁に地図のデータ書き換えしてくれて提供してくれるから今の時代はスマホナビなんだよな
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cba2-PAui [153.187.105.210])垢版2017/12/12(火) 20:23:48.59ID:Ve1oqt/m0
>>834
公式がマツコネって略称使うのどうなのw
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 050d-rxUg [124.25.140.248])垢版2017/12/12(火) 21:34:31.12ID:drbZSkR10
Win10 Fall Creators Updateを当てたLIFEBOOKではデータ破損と出た。
Win7のHP液晶一体型で試すと「SDカードが取り外されました」と出た。
手放す予定だったWin7の6年落ちLIFEBOOKにて1時間半かけて完了。
PCを選ぶのか?千鳥じゃないが「クセが強い!」
DJデミオ初期ロットだが、ラジオの感度が悪過ぎる。ワイドFMにも対応していない。
有償でいいから、高感度のDSPチューナーを積んだユニットを出して欲しい。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5a9-7mGu [220.147.12.103])垢版2017/12/13(水) 13:55:19.18ID:5KSPmvWH0
>>894
何がPowered byだよ!って思う。
アーティスト名も曲名もアートワークも、その全てを勝手に変えやがる。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-5OdC [182.251.246.37])垢版2017/12/13(水) 14:01:10.26ID:FbyHmxSHa
2017年秋版の地図って、実際にはいつ頃の地図なの?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b3d-jOSo [119.224.212.107])垢版2017/12/13(水) 14:12:40.53ID:svhiO2B90
>>904
2017年2月の地図になってるな
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5a9-7mGu [220.147.12.103])垢版2017/12/13(水) 14:43:05.02ID:5KSPmvWH0
そうそう、それとアマゾンエコーとグーグルホームを使い始めたけど、リクエスト開始時の反応音(シンセサイズ音)を聞くとマツコネのあのずっこけるような音はどうにかならんのかね?と改めて思ってしまう。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25e2-OWNk [118.241.100.76])垢版2017/12/13(水) 14:50:42.44ID:oezOna8V0
CX-8は、マツコネで車速ドアロック設定できるみたいだけど、他の車種もバージョンアップで、できたらいいね。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b51-LVSJ [39.111.218.90])垢版2017/12/13(水) 19:33:19.94ID:4qngl0jD0
豚切り悪いが、マツコネがフリーズするとヘッドアップディスプレイも死ぬんだな。
仕事の帰りに乗り込んだらそうなっていて焦ったわ。
再起動の方法が判らなくてググってしまった。
「?(音符)」+「NAVI」+「ミュート(音量つまみの頭)」の同時長押しで治った。
これ、次からテンプレに入れたらどうだろう。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab2a-+V1M [113.147.105.207])垢版2017/12/13(水) 22:24:03.36ID:l2/lV7oR0
来年から地図更新有料か…
買う意味ないわなぁ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6b9-Imcf [113.32.157.97])垢版2017/12/14(木) 09:36:00.37ID:UNKL7Rl50
地図更新が有料になるって、無料更新期間終了後のこと?
そうでないと、3年間無料更新できると言ってたことから契約違反になるだろう
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c674-kkrP [153.230.3.7])垢版2017/12/14(木) 09:45:10.02ID:dTFzUE6z0
>>924
購入したSDカードに収録されてる地図データの次から3回分ってことでしょ
1年に1回しかアップデートでないんだから3年=3回分っていう認識かと
更新ツール見ると、開始した時の地図バージョン年が使用開始になってて、翌年バージョンから3回分が更新可能バージョンで表示してるし
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd42-Z5Oy [49.98.86.39])垢版2017/12/14(木) 12:43:22.53ID:6L/rvTrgd
変えるならナビエリートがいいな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8e-wk6b [101.102.202.75])垢版2017/12/14(木) 14:06:52.74ID:7Uvn/Wq/H
>>926
そなの?ALACがダメだから試してもいなかったわ
FLAC96kHz/24bitなら行けるのかな?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7d0-A7sz [118.240.214.28])垢版2017/12/14(木) 17:06:32.78ID:Lq6ZHEyE0
どんな感じで固定しました?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp3f-fzW7 [126.245.219.181])垢版2017/12/14(木) 17:16:28.20ID:hMq9z8S5p
スマホホルダーを固定する際にはあくまでも使いやすい位置に配置するのが1番
見た目は気にしない
スマホで警察に止められる事もなくなる
不意の電話にも簡単に対応出来る
経由地増やしたいときにいちいち止めてサイド引く手間もなくなる
音楽のプレイリストを帰るのも楽チン
暇つぶし、待ちの時はNetflixやアマプラなどで映画やアメドラ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fc9-iA8U [126.77.243.195])垢版2017/12/15(金) 07:43:41.41ID:6I7g7lF80
>>944
フラッシュメモリが永久磁石ごときの磁界で影響受けるわけないだろ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM67-ZaRm [118.109.190.16])垢版2017/12/15(金) 08:07:16.59ID:zJ/ue6ZWM
>>945
正解
静電気には弱い。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86ca-w+5f [121.101.83.47])垢版2017/12/15(金) 12:19:55.86ID:ryPSTyIv0
地図ダウンロードしたけど、新しい道路は詳細図に無いところが多いな。
無料だからとりあず我慢するけど、有料になったらちゃんとして欲しいよ。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-FmHo [49.98.14.69])垢版2017/12/16(土) 13:06:37.60ID:wo+Z6Nupd
>>974
マツコネが高評価なわけじゃないけど
標準装備でBT接続出来るシステムがあるというだけでありがたい
音楽もナビもTVも動画再生もタブレット使ってるから
別途単体ナビとかオーディオ付けなくていいのは助かってる
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8288-w+5f [115.37.20.8])垢版2017/12/16(土) 16:33:45.43ID:dt3JzHQe0
>>987
マツコネとは雲泥の差で優秀だよ。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 036b-sjLO [114.180.217.196])垢版2017/12/16(土) 20:45:48.28ID:XrC681QB0
>>974
アクセラオーナーが裏切られてこのスレができて以降、そんなやつはいないだろ
アクセラオーナーなんてアプリ配信とかなかったことにされ、バグ修正が終わってないのに保証切れでCMUアップデートが有償修理扱いだからな
しかもつい最近年次改良されたのにマツコネは旧式のまま
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp3f-ZaRm [126.247.7.239])垢版2017/12/16(土) 21:16:02.43ID:onHN5V/Yp
>>995
趣旨の読み取れないバカ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 4時間 39分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況