X



俺のドライブ依存症は治らない Part62 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/08(月) 08:12:27.76ID:KgbaErG2
※このスレは年間走行距離30'000km/年以上の方々対象です※

1) 年間走行距離を話すと驚かれる 
2) 1日1000km走っても大丈夫 
3) 車中泊なんてへっちゃら 
4) 旅行とは目的地を経由して走り続けることだ 
5) 暇があればドライブしてる 

上記の設問に心当たりがある方は、ドライブ依存症orドライブ症候群に感染している可能性があります。
当スレッドは患者同士の情報交流により、病気とのよりよい共存方法を 模索するコミュニケーション広場です。
一人でも多くの患者さんを救えるよう、あなたの勇気ある書き込みを心の底よりお待ちしております。
写真の投稿は感染を拡大させる危険性がございますのでご遠慮なさらずに。 

前スレ
俺のドライブ依存症は治らない Part61 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1487527489/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/08(月) 08:14:55.18ID:X/igwIH9
お前の家の前の道路を見てみろ。
タダのアスファルトの道路だ。
だが、想像してみろ。
その道は…
青森県は下北半島、風も凍てつく本州最北端、大間崎とつながっているのだ。
その道は…
桜島を仰ぎ見る出湯の町、鹿児島とつながっている。
その道は…
疾風怒涛のトラック街道、愛知のR23と、日本最後の未舗装国道、R458十部一峠と、
標高2000mを越える山地を貫くR292志賀草津道路と、夜も眠らぬ新宿歌舞伎町と、石川さゆりの歌った天城越えと、女工哀史の地、野麦峠と…
繋がっているんだ。
行ってみたくは無いかね?君の愛車なら、この想像を具現化できる。さぁ!

ようこそドライブ依存症へ。
http://i.imgur.com/NDcVd7v.jpg
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/08(月) 08:27:38.55ID:m8QolBcf
※仕事とドライブは別物です←これ大事
仕事中のドライブは所謂サボりです
仕事の時は仕事に集中しましょう


※軽自動車、普通車、AT、MT、CVT…どれも同じ車です仲良く使ってね


     __________
   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )
    |:::::| ̄ ̄8 ̄ ̄8 ̄ ̄|:::::|
    |:::::|  /    /゙     |:::::|   新スレです
    |:::::| /∧∧ /゙ チンポ |:::::|     楽しく使ってね
    |  ,(´・ω・`)     |:::::|    仲良く使ってね
    |  O   O)     |:::::|
   _| _/(_(_ /)_      |:::::|
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )彡  |:::::|
   ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄    .|:::::|
.....,,,.,. |  |,,,.,.,.....,,,.,.,.....,,,.,.,...,.,|;;;::|,,,.,.,.....,,,.,.,...
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/08(月) 08:34:05.05ID:ORM3gynT
前スレから適当に
http://i.imgur.com/WxECduS.jpg
http://i.imgur.com/BcSiawj.jpg
http://i.imgur.com/pAyPbL6.jpg
http://i.imgur.com/tDo9jGK.jpg
http://www.wazamono.jp/img/drive/src/1491349857630.jpg
http://i.imgur.com/u3ujQER.jpg
http://i.imgur.com/qMN9dQG.jpg
http://i.imgur.com/xWstbvQ.jpg
http://i.imgur.com/dJSPIT6.jpg
http://i.imgur.com/NmKq21g.jpg
http://imgur.com/cLdnRKh.jpg
http://imgur.com/tEShAvT.jpg
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/08(月) 16:45:18.86ID:BYt1iajJ
もちろん距離は依存には関係無いが最低限の目安としては有効

例えばアルコール依存
量で言えば一般平均が20g/日に対し量が3倍以上になると過剰摂取となり依存になるリスクが高まる

今の主流で言えば何と言ってもスマホ依存
時間で言えば一般平均は1-2時間/日に対し、3倍以上だと同上

他の依存でも大方一般使用平均に対し3倍以上で同上

今のところドライブ依存の目安としては1番分かりやすい走行距離で見ると
一般平均が1万kmなのでその3倍の3万km/年で同上
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/10(水) 20:26:41.68ID:px5Z2YQu
ショボい車ならまだ車持たない方がマシだわカスー??ww
スーパースポーツカーやピュアスポーツカー買えない貧乏人死ねよカスー??死ねよカスー??死ねよカスー??死ねよカスー??死ねよカスー??死ねよカスー??
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/10(水) 20:45:11.08ID:n2AnCkh1
>>22
勝手にコピペしてんじゃねえぞカスー??
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/10(水) 20:49:01.07ID:px5Z2YQu
ショボい車ならまだ車持たない方がマシだわカスー??ww
スーパースポーツカーやピュアスポーツカー買えない貧乏人死ねよカスー??死ねよカスー??死ねよカスー??死ねよカスー??死ねよカスー??死ねよカスー??
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/12(金) 20:33:17.78ID:96QD0UPs
結局スーパースポーツカーまたはピュアスポーツカーに行き着くんだろカスー??
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/13(土) 23:49:22.53ID:c2g2YYgj
俺はスポーツカーとかよりバスなんかをキャンパーにして
下道オンリーで日本一周とか憧れるわ。

時間的に仕事してる年齢のうちはまず無理だろうけどw
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/14(日) 02:38:59.10ID:MiP/tu7P
日本国内のドライブにおいては
軽自動車等小さい車でドライブ出来ない人は
そう行った車で無いと物理的に通れない道が30%以上は有り同割合くらい損してる
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/14(日) 20:57:23.90ID:w9FeZP7C
誰がなんと言おうが結局のところ日本に軽が必要不可欠だからなー

ドライブ出来る道が少なるか
運転出来る車が少なるか
と問われればもちろん前者が耐えられない
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/14(日) 21:15:33.29ID:Xt+8qHrE
>>35
軽自動車しかすれ違えないということは対向車が普通車ならすれ違えないわけだ
どうせすれ違えないなら普通車でいいじゃん
日本から普通車が無くならん限り軽を選択しても意味ないわな
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/15(月) 06:00:51.58ID:1SgQ8S3+
グーグルマップに従うと地獄を見るのも、日本の道路のほとんどは車に向いていないからだものなあ
小道に入った瞬間、軽自動車でないと積みやすい もしくは事故になりやすい
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/15(月) 20:59:20.51ID:o3h55OmW
>>41
グーグルマップはマジでダメ
封鎖された旧道案内とか
誰でもわかるような十字路をドヤ顔案内とかするけど
国道が左折するT字路はナビ無しだったりする
ただ到着予定時刻だけはガチ
下道300km走っても予定時間が10分しかズレなかった
004529垢版2017/05/16(火) 00:05:35.97ID:2E9IFdhx
結局上使ってオーバー2千
上使わなかったら出勤に間に合わなかったからなくなく
思い返してみると睡眠時間や寄り道に時間が掛かってしまってた
一番影響したのは睡眠時間で(3時間+α)x3回取ってその時々では得した気分だったけど
よくよく考えてみたら1日の内の10時間以上は寝てた事に…
004629垢版2017/05/16(火) 00:07:21.62ID:2E9IFdhx
よく寝て
よく食べて
よくドライブして
よく歩いて
一応に満足
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 06:23:17.33ID:1Txxh5XJ
未だに10年近く前のナビ使ってるけど中々レスポンスが良く手離せない
だけど登録地点がもうすぐでMAXの100個に達してしまう
どうしたものか…
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 12:29:03.02ID:sgUSVg0b
本当に自分が乗りたい車をピンポイントで選んで買ってる人なんて少数派だと思うわ。
大半の人は特に欲しい車もないけど、人に勧められて良さそうだったからとか、中古探しててたまたま見つけて気に入ったからとか、後は店との付き合いとかか。
俺もドライブ好きだけど、車そのものに拘りはそんなに無い。
素人の公道ドライブレベルでは、スポーツカーでなくても運転を楽しめる性能はどの車も十分兼ね備えている。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 19:05:29.24ID:8JUm2H0D
車に全ての理想を求めてもそんな車はこの世に存在しなく
かと言って何処か妥協してしまうと乗る度にその妥協が苦痛になってしまう
本当に理想の車に乗れてる奴なんてこの世に数%もいないだろう
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/23(火) 22:29:15.24ID:zub6q0PJ
カード集めで走るようになってから、高速を効果的に使って
もう一枚余計に回れるならお得と思うようになったかな

最近ドライブから帰ると疲れるけど、
ドライブ中はずっと時間がまだ足りないって思いながら走ってる気がする
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 00:15:11.48ID:Ik+ij7s8
ダムとマンホール
とある方面に遠征したらその近辺は一度で済ませたいから高速使うようになった

依存症の人にとっては貰う時間分走る時間が減るので無縁のものかもしれないけど
でも貰えるポイントを線でつなぐと今まで縁のなかったルート走れたりする
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 00:53:51.74ID:WKSkF9Dp
へー
マンホールカードなんてあったのか
知らなかった
たまに面白い図柄のマンホールの蓋とかあったら写真撮ったりするから俺も集めようかな
寺や神社、道や灯台、公園や陸橋のカードとかも出て欲しいな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 09:15:01.87ID:zNyzWL/0
御朱印はやってみれば分かるけどめんどくさい
場所によっては御朱印帳を3つか4つかに分けないと頂けないところもあるし色々とね…
金額も各種ばらばらだし、もっと分かりやすく取っ掛かりやすい物が欲しい
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 09:32:57.95ID:Ik+ij7s8
国道のカードって、どこの写真使えばいいの?って感じで難しそうだけど
走った記念になるようなものがあると確かにいいね

一桁国道の走破記念はキラカードとかw
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 12:45:20.82ID:EIEOIp97
普通のノートはお断りされるよ
一般のサインとは違うからな
例えるなら有名人にティッシュペーパーにサインくれって言ってる様なもんだしね

今ちらっと見たらおそ松くんの御朱印帳なんて有るのかよw
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/31(水) 00:11:10.25ID:CFzJ6hkU
そういえば黄砂黄砂ってよく聞くけど一回も黄砂らしい黄砂に出会った事がない
日本全国ドライブしてるんだけどなー
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/31(水) 11:47:34.48ID:vG/PwDQj
やめちくり〜
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/01(木) 13:54:45.65ID:kcsdXtBD
仕事ほっぽって北海道来ちゃったけど
帰ったら仕事が待ってるんだと思い出すと鬱
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/01(木) 14:07:07.48ID:N1atptEW
>>85
勤め先の営業職に、進行中の仕事も含めて全て放り出して自宅にも会社に来なくなった奴がいた。
北関東から北海道まで行って、青森に戻ってきたトコで警察に保護された様子。

なお社長の息子だったため後処理被害に遭った同僚達は泣き寝入りせざるを得なかった。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/05(月) 22:05:31.97ID:DlZdhg/f
>>90
適当にグルっと回ってるくらいで特にどこってのは無いかな
いつもと同じ様に気が向いた所に行って気が向いた所に寄って気が向いた時間に出発して
まぁそんな感じ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/05(月) 22:10:51.07ID:DlZdhg/f
>>89
なんだかんだで今週もドライブしてる
帰らないといかんなーと思うけど中々ね
今週末こそは帰るよ
北海道だと船に乗らないと帰れないからとか適当に理由付けれるから良いよね
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/05(月) 22:39:45.95ID:j2N9aV1+
仕様打合せから設計、施工までほぼ全てを請け負うと
時間に余裕が出来て趣味のドライブが捗る
設計とか発注書とか車内でノートPC使えば余裕
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/07(水) 08:45:15.98ID:rHbgvBOi
そうか?↑

地元行政・道路管理事務所・法務局・役所・主事
仕様を見るにもサンプル現物を確認して発注
見積もり金額の誤差の交渉や現場打ち合わせ
監理業務の他に、常に適正な施工がなされているかチェック
工期の打ち合わせと調整(予定通りに進捗しない)
現場の施工管理技士から呼び出されて、現場対応と変更及び改修案の打ち合わせ


部屋にいる時間より外にいる時間の方が長い
だから、夕方からの室内作業に入る時代だったな某建築家のアトリエに勤めていたとき
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/09(金) 12:22:06.06ID:ZH+Oe7sV
他人のやる事にとやかく言うのも余計なお節介だとは思うが、距離を伸ばす事を意識してる時点で目的変わってると思うわ。
距離が増えれば増えるだけ車が傷んでる訳だから、いくらドライブマニアでもなるべく増えて欲しくないと思うのが普通だろ。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/09(金) 13:59:01.59ID:jBJJJ0Xu
>>101
傷んできたら乗り換えれば良い
それだけの事

もちろん距離は伸ばすものではないが
ドライブしてれば自然に伸びるもの
距離が伸びれば伸びる程満足感も自然と増えるが
次のドライブへの渇望感も芽生えてくる諸刃の剣
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/10(土) 22:14:19.55ID:nzzKmvq3
バカだな
過走行時こそ中古車なんかデメリットしかない
新車で買えば保証もきくし同じデラで何度も買えば通常ではあり得ないくらいに値引きしてくれて
他のサービスもかなり良くしてくれる

店舗に寄ると思うが俺が今お世話になってる所は
次車検までエンジンオイル交換無料、エレメント半額、球切れ時交換無料etc.とか
本当に悪いくらい至れり尽くせり
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/10(土) 23:51:43.31ID:vOgMcugI
距離走る人ほどディーラーで新車が結果的にお得なのはそうだと思う
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/11(日) 01:55:08.91ID:M1gryVNf
確かにそういう気もするけど、中古と新車の価格差が仮に100万だとして、5年15万キロで乗り潰すのなら、メンテ、修理、その他の新車特有のサービスでそんなに徳かな?
口を揃えてハッキリと断言出来るほどに差が出るのかな?
という気もする訳です。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/11(日) 02:06:25.91ID:sPcFuO4c
ディーラー系中古車店で買うなら悪くないよ。
保証も付くしメンテナンスパックも新車と同じく加入できる。
気分だけかな。
もちろん新車ならではの気分の良さはあるね。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/11(日) 06:13:02.99ID:lbboR+VA
>>111
掛かる金額だけで言うならトントンか少し新車の方が高いレベル
メンテや信頼性、新車に乗れる安心感等々金額に出ない所も含めると圧倒的に新車だよ
下取りなんかも意外と高値で買い取ってくれるしね
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/11(日) 06:39:43.79ID:CrVfysQi
このスレに常駐するような長距離ドライバーなら新車で良いでしょ
同じ車に10万km以上乗れるなら、買い替えするサイクルも必然的に長くなるだろうし
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/15(木) 23:11:09.13ID:ZJh2mwpk
ドライブスレで車種で荒れるようになったのは
ここ最近のことだよね
ベンツやオープンなど、スポーツカーや高級車とあるけどさ
深ドラスレなんか、昔はドイツ車や高級車スポーツカーがスレ住人でさ

カメラで荒れ・写真で荒れ・車種で荒れてもうダメなんだろうな
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/16(金) 01:21:29.98ID:0cjyPRdG
それだけニワカが多くなったってことだろう
車種で見栄を張り、大してドライブしてないのにも関わらず自分こそはドライブ依存だと見栄を張ったり
よう分からんわ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/17(土) 14:57:52.70ID:wBfo+j0w
>>125
問題は今日NSXを買っても納車が数年後だという事だなw
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 15:04:59.77ID:aKkHMzpw
軽でまったりと北海道を二周してきたけどやっぱり良いね北海道
距離が伸びちゃう分、内容としてはかなり薄くなっちゃうけどコレはコレで楽しかった
深ドラではガソスタを探すので時間が取られてしまってテンションだだ下がりするから
アルトNAのMTとかカブとかの凄く燃費が良い乗り物で
超まったりドライブ北海道10周の旅とかしてみたい
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 15:12:31.03ID:aKkHMzpw
HVとかはあのモーター音とかのキーンてヤツで疲れちゃうよ
その内、モーター音とかが無くなってソーラーパネルがもっと高効率化して
航続距離が2000kmオーバーとかになれば高くても欲しいな
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 15:14:49.12ID:NdLWZAPC
好き好きだな。俺はあのモーター音も好きだから問題ない…つか現行プリウス欲しみが深いw
70プリウス、80プリウスの時代まで待たなきゃ2000超は厳しそうだな。30年後くらいか?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 21:50:05.35ID:RyLr4XdV
国産車の中で航続距離がトップなのはホンダのアコードHVか
カタログ燃費30.0km/l x 燃料タンク60lで1800km

2-4位がトヨタのプリウス
プリウスは燃料タンクが小さいから航続距離が伸びない
社用車用とかでも良いからガソリン1.5倍くらい入る様に作ってくれないかな
そうすれば2000km超でトップ独占
やっぱりスペースが無くて無理なんかな
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/19(月) 13:11:14.31ID:fNmTTScs
航続距離なんて一般的には1000kmもあれば困らない人ばかりだろうから
公称燃費との誤差が縮まって誰でも30km/L出せるようになったら、
今度はガソリンタンクが縮小されるだけな気がする
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/21(水) 10:31:40.07ID:A7QUVssz
国産ならカタログ上はアコードHV最強なんだけど、世界だとわからんなぁ。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 19:10:53.13ID:OgdC5U49
>>153
それな。あったら絶対付けるわ
でもスタンドからすると客が来る機会が減って商売の機会が減ってマイナスになるから、車メーカーも現状維持なのかな、と思ったり
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 23:53:44.93ID:l2wfdPJL
オプションではないがレース用の安全タンクなら容量170Lくらいまであるから、それを積んで公認取るって手も無きにしも非ず。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 22:55:29.20ID:8BLdvQTz
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/26(月) 12:53:53.60ID:f1RZK11d
フロントウインドウに虫の死骸がこびりつくのは、まあ仕方ないかなとは思うが
バンパーにこびりつくのはちょっと勘弁してほしいんだよなぁ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/26(月) 15:38:47.09ID:9liMuECA
フロントガラスの虫アタックそのままでワイパー動かしたらワイパーゴム傷めるから
空になった撥水コーティングの入れ物に撥水ウォッシャー液を入れてドアポケットに
それで虫跡を取ってる それは虫跡取り専用にしてる
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/26(月) 20:33:51.13ID:9MNqKnX4
898 名前:本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止 [sage] :2017/06/26(月) 14:01:13.17 ID:M5KT2OfN0
オナラ酒

あまり知られていないが、それは存在する
まず常温の日本酒をコップに用意する
そのコップに肛門を直付けしオナラをかます
そしてそのまま直付け3分
そして飲む

素晴らしい味覚を体験することとなろう
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/27(火) 12:24:21.21ID:snxYHiLm
虫が寄りにくいというか、集める効果が小さいんじゃないかな。

あと下道だと50以下で走ると虫が付く量がかなり減るよ。なもんで、帰りが遅い時間のときはゆっくり帰ってる。
ちなみに、200くらいで走ると巻き込み風によって車体の後ろ側にも虫が付く(豆)
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/27(火) 21:31:03.82ID:caA4s+kR
どういう道なのかも知らないで50以下は迷惑とかないわ
国道一桁でも狭い道のすぐ横に家が並んでいるところが少なくないのに。そこを60オーバーとか子供や年寄りをいつか轢くぞ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/27(火) 23:46:33.88ID:4uZoDtl5
>>182
その場所その道の状況も見ずにポケーっと走るのは
下手糞の傾向。

そのうえで
「俺は誰よりも飛ばす。つまり俺は誰よりも上手い。そして誰よりも強い。」

「最強の俺の前にいる奴、全て邪魔だ。公道に出てくるな。」

この思考です。
まあ、未熟だな。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/28(水) 09:57:26.50ID:de0uyeut
バイパスだろうが地方の快速ワインディングだろうが70以上出してる奴は全員危険運転だ。
経験上、車の性能に関わらず一般的なドライバーが余裕をもって車を制御できる速度が大体70km/h付近にある。
あいつらは事故は運だと信じていて、自分が運転上手いと思ってるみたいだが、逆だから。
もし何かあったらあいつらは絶対に対処できない。
車の走る止まる曲がるの物理的基本を全く知らない、かなり危険なドライバー。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/28(水) 19:32:43.80ID:pqjK080t
ドライブ好きのスレで市街地思考とかバカばっか
なにが50だよ
こういうのがワインディングで煽られたり高速右蓋してるアホなんだろうなあ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/28(水) 19:39:21.62ID:pqjK080t
>>182
>>180よく読め低能

>50以下で走ると虫がつかないよ

おk?
つまり50以上で走ると虫がつくとこなんだよ
当然そこは市街地じゃない郊外のワインディングか高速だよな

つまりはそういうとこで50以下で〜虫が〜な訳だ
こういう迷惑者は近くのコンビニだけ行ってろよ
頼むからさ
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 00:10:51.36ID:LUfBpSNM
やる気満々の車が追い越しかけてきたら同じだけ加速してやるって事よくやるなあ・・
2〜3回繰り返すと大激怒して追っかけてくるから面白い。
怒らせてから振り切ると気分いいんだ・・・
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 12:42:51.84ID:/1L7PfGT
この辺だけ読むと、
ドライブ依存の人ってのは性格に問題があって、その結果社会では虐げられる立場なので、その現実逃避のためにひたすら孤独に車に乗り続けるのかな、
って思った。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 19:31:33.53ID:CkESUHcl
>>204
やっぱり低性能車同士ではあるあるなんだな
オレ、スポーツカーなんでその辺の車が全開にしたとこで余裕

お前らなんでそんなレベル低いとこで争ってんの?
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 19:53:57.43ID:pd3wZE8w
僕たちドライブ中にレベルの低い争いしてまーす
と見えた
車がしょぼいとストレス溜まるから、歯軋りしながらノンビリ派気取った方がいいのでは?
一提案だけど
大変そう
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 20:05:06.13ID:SassZU1X
これはビンゴだったみたいだな
まあ軽とかミニバンは2chで言われるほど変とは感じないが、コンパクトカーに多いな、個人的にはヴィッツとか
そんな車でスピード上げても(笑)って感じが多い
あれ、一応邪魔してるつもりだったんだな
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 20:39:29.90ID:SassZU1X
>>225
確実に壊れてるな
若しくは性能が10年以上前のコンパクトに負けるほど元々そこまで低いのか・・・ないか?
保証云々はしらん、日産に聞いてみ
ノートなんて買うからだよ(笑)
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 20:51:13.65ID:l1Nh4a+U
甲高いエンジン音で大パワーが偉かったのは昔の話
今は静かに低回転でスルスルと走るのが偉い時代になった

俺?我関せずにスポーティなNAエンジンをブン回して走っているよ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 20:59:43.37ID:wnydn7XT
50km/hで10時間ドライブは余裕
100km/hで10時間ドライブはギリギリ
150km/hで10時間ドライブは体力的に無理

100km/hまでで充分だな
速度は100km/h以下で良いから
航続距離を3000km位まで増やして欲しい
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 21:00:04.15ID:7ndxUATn
マクラーレンF1、エンツォやF50辺りのハイパワーV12NAエンジンを街中でブン回してみたいものだな。
GT-Rかポルシェターボ位しか追い付いてこれないしな。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 21:37:18.72ID:LUfBpSNM
>>209
ごめん 俺のは逆輸入の1000tのバイクなんだ・・  生意気な国産車を戒めてるんだ。
身の程知らずも甚だしい奴多いんだよ。ミニバンでバイクに絡もうなんて・・
0234233垢版2017/06/30(金) 21:38:39.85ID:LUfBpSNM
ちなみに車も遠乗り用と山道用の2台持ってます。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 22:54:02.73ID:AqeYfYT1
昔キューブでたくさんドライブしたけど、高速100kは疲れたなあ
その代わり下道は全然疲れない。

こないだインプレッサ(古いけど)で100Kちょいで走ったら楽だった
下道も疲れない

車によって違うねえ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/01(土) 00:47:41.90ID:nsQbLPIL
オーリスのダウンサイジングターボ←まあわかる
ブレイドマスターのV6 3.5Lエンジン搭載←時代錯誤感
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/01(土) 14:02:23.76ID:lj5DL/g9
>>241
低速域がパワーでないから踏み込む→サポート急加速して追突って事故がここ5,6年でやたら増えてる
昔みたいなワイヤースロットル感覚だと電子制御+EVサポートがドッカンターボみたいな動きになってるよ
回生システムあるとランプ不点灯だが不自然な減速になり事故の元
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 00:17:39.80ID:4aJz7UYZ
一度、雨の中で愛車の写真をとってみたいと思ったりする。どっかのカタログみたいに
けれど降ったら降ったでどこかに行こうという気分じゃなくなる
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 14:42:51.14ID:e6sopvkG
雨の日に車出すとめっちゃ汚れて洗車しないといけなくなる(´・_・`)
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 20:21:51.11ID:/9yZHWPx
>>255
乗るやつの財布具合で乗る車が限定されてるだけだろ

って、本当の事言ったらファビョるのだろうけど、みんな分かってる事だよ
変な言い訳するからさらにクスクスされる
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 21:43:04.80ID:CnGVxJyk
俺は金無いからノートeパワーだよ。
金があったらi3にしてたな。

車で見栄張れる時代も終わったとは言いつつも、いい車(現行の高級車?)に乗ってたら一目置かれるのは変わらんわな。
セカンドの直6時代のスカイラインは大事にしてるけどあまり評価されないのが悲しいw
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 22:27:27.77ID:CnGVxJyk
されようと思わなくても、する人がいるって話。

スカイラインについては当然ながら好きで乗ってるんで周りの目はどうでもいい。
だがしかし誉められれば嬉しい
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 10:31:55.08ID:lwAu26nw
所有してから言えよw
ケイマン、ボクスターくらいポルシェセンターで新車でちゃんとカスタマイズして買ってから語ってくれ
お前ら赤坂のマクラーレンで720S見てこいよ
10年、20年以上昔のポンコツ乗って語っても誰も聞いてくれんぞw
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 12:15:15.07ID:8Fhpmr//
新しい、値段が高い、そういうのはとても分かりやすい価値の指標だし、間違ってもない。
だからそこに価値を見いだすのも間違ってないし、そこでドヤれば誰も否定できない。

ただ、そこに該当しない他人を自分の下に見るのは間違いだよ。
狭量だね。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 13:24:06.43ID:6XUdRIWZ
良い車だと思う車は人それぞれ
良くお世辞で良い車に乗ってますねだとか良い趣味してますねだとか言ったりするが
その言葉を単に鵜呑みにしてはいけない
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 13:33:32.17ID:GcAGcyid
スーパーカーは誰が見ても格好いい
子供は嘘つかない
子供がジムニー()やプリウス()やヴェルファイア()を格好いいとは言わないことが全てを物語っているwww
世の美人やイケメンやブランド物含めて美意識ってのは画一的な物なんだよ
おまえらのはただの酸っぱいブドウであり負け犬の遠吠え
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 16:33:46.43ID:zgEtFfRC
美意識は広告代理店が作るもんだ
人に見せびらかすのが目的ならイイ奴に乗ればいいが、自己満足で乗る分には何だっていいじゃないか
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 19:01:11.27ID:gAOJI2Cc
>>280
ここまで来ると頭イカれてるというか貧乏拗らせすぎだろw
お前は街歩いてて誰もが目を止める美女やスーパーカーを見たときも電通や博報堂のシワザ!とか思うってマジキチガイすぎるwww
たとえ車に興味なかったり詳しくないやつでもアヴェンタや488や570S見たら格好良いって言うんだよw
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 19:32:20.62ID:1QPjGV5i
とりあえずノートの人は依存症故にノートじゃなくて金ないからノートって事ね
最初からそう言えばいいのに
つうかノートの話題とか誰得
もう勘弁
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 21:49:04.83ID:pgEghWfB
山で速い奴が一番かっこいいんだ・・
同じ速さならパワーが無い車に乗ってる奴のほうがかっこいい。
お金持ちは山に来ないから比較できないって話もあるが・・
まあ500psもあったら 扱いきれないだろうな・・ 山じゃ・・
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 22:25:41.57ID:w3qsiQh2
これだけは言わせてほしい。
本当にドライブ依存性なら、ちゃんとした道具を使うでしょ?
登山行くのに下駄履くか?
ドライブ行くのに軽四やファミリーカーで行くか?って話。
スーパースポーツ用意しろとまでは言わない。
だがせめて最低86ぐらいは用意するべきなんじゃないかな?
ぶっちゃけトロトロしたクルマで出掛けられると邪魔です。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 23:34:27.17ID:QQSi4Ta2
>>287
有名なコピペですぜ
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 23:42:58.55ID:up1CQeTU
まだやってんのか

先代キューブは全然疲れなかったなぁ
ただし下道のみ。
高速入ったとたんに疲れたがw

ドライブに依存しまくった車でした。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 06:08:12.77ID:kS1L7BuV
東京ー大阪に東名・中央高速使うのが一般人
東海道を下道使うのが軽くケチな人

高速で郡山ー新潟ー広島ー大阪と向かったり
下道で丹波山とか安房峠下道や九頭龍経由
だけども「物足りない」ってのがこのスレの住民
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 12:14:50.64ID:3ghsNiCT
ドライブはやっぱりスポーツカーだなと思ってるオレでもゲームするくらいならその辺の車の方がマシだな
まあどっちがマシかというレベルだけど
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 12:31:10.87ID:EqqDIMUA
ゲームのスポーツカーより現実のコンパクトカーの方が何倍もマシだろw
つか、スポーツカーとコンパクトカー乗ってるけど、どこに楽しさを求めるのかの違いであって優劣ではない気がする。
ちなみにコンパクトカーのときは燃費アタッカーw
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 13:22:37.70ID:BwoUL/XP
だな。
ゲームでフェラーリやポルシェなどのスーパーカーで鈴鹿とか走るより、軽トラで近所回った方がよっぽど楽しいわ。
ゲームでは、入ってくる情報量が乏しすぎる。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 19:10:23.00ID:dDW55qiF
それが趣味なら道具にはこだわるっしょjk
まあ金かけられないだけでしょ、コンパクトカーだの軽だのは
それぞれの経済レベルで楽しむしかないのはみんな同じ
変に言い訳するからバカにされる
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 19:18:28.14ID:GF438xXC
>>303
排気量は少ないが相応に軽いぶん、ミニバンやエコカー寄りのSUVよりはいいと思う
軽は軽いが排気量がそれ以上に小さいし

コーナリングマシンはテンロクにはじまりテンロクに終わるという言葉もあるらしい
最初は経済的理由から1.6Lクラスから始めて、物足りなくなると上のクラスに移る
しかし経験を積んでくると、最終的には排気量と車重のバランスのとれた1.6Lに戻ってくるそうだ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 19:20:25.05ID:A/kygn/a
>>305
道具にこだわり過ぎてドライブしないのは本末転倒でしょ
それに軽だろうがコンパクトだろうが年間に掛かる費用なんて150万円程度でそうそう変わらんよ
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 20:49:22.07ID:q0GHgvpH
何回も何回も何回も言っているが。
登山行くのに下駄履くか?
ドライブ楽しむのに運転がクソつまらないファミリーカー乗りますか?って単純なことが分からんのか!?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 22:19:16.11ID:tig7VKLL
>>315
逆に聞くけど、一般人の何倍も無意味にドライブする人間が二人いて、片方が高級車、片方が軽自動車だとする。
乗ってる車で病名変わるのか?

端から見てると君が高級車コンプなだけにしか見えないんだが
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 22:25:44.72ID:90e/Xm/Q
オレのもう一つの趣味登山で考えてみる

当たり前だけどみんなやっぱり道具にはこだわる
やっぱり趣味というのもあるし、下手すれば命に関わる事だしな
もちろんジャージに運動靴とかでもいいのだけど、これは下手すりゃ死ぬ
ただの知識不足で登山趣味からすりゃ登山趣味とも言えないただの勘違い

まあ、それでも山は好きなのは間違いないのだろう
ここも同じ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 22:39:32.51ID:fhPRv9C+
舗装した道路を走るのに命がけなの?
登山でさえ、人気のある山は登山道が整備されていて、晴れた夏ならスニーカーや下駄でも楽々上れる
冬山登山だとフル装備でも生きて帰れる保証はないし

自分はスポーツカーでドライブするのが好き。で終わらせればいいものを、不必要に他人を攻撃するからいらない軋轢が生まれる
紳士たれよ、運転でも2chでも

スポーツカーでも一般道で全力を出すのはマナー(あるいは法律)違反であるように、このスレでも我が儘な振る舞いをすれば相応のレスが帰ってくる
スポーツカーの話をしたいのなら、そのスレに行けばいい
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 22:44:37.19ID:tig7VKLL
まぁ好きなの乗ればいいと思うけど、登山の例えはセンスがねーな。

にしても、人の趣味にまで口出しするのはどうかと思う。
ベントレコンチネンタルは高速移動が超楽だが、狭い山道はキューブの方が楽。32スカイラインは峠で楽しいが場合によっては苦行w
バイク(250)もあるけど、カブで40キロで知らない狭い道を走るのは結構楽しいんだぜ。

別にキューブやカブが趣味として「拘ってない」訳じゃないんだけど、、安い=拘りが無いっていう短絡的思考は視野を狭くするだけだと思うがねぇ。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 22:54:15.52ID:S28gZbtE
ルールとマナーを守って、安全運転しながら、
回りにも気を遣いつつ楽しんだヤツが勝ち!
何を乗っていようが関係あるまい。
週末は伊香保、草津、渋と温泉巡りだ!
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 23:47:41.52ID:q0GHgvpH
違うでしょ?
安物のクルマでも仕方なくドライブ行きまくって現実逃避してるだけでしょ?
俺はドライブが心底好きなんだと酔ってるだけでしょ?
本当はマクラーレン720Sでドライブ行きまくりたい!そっちの方がドライブが何十倍も楽しい!けど・・・

そこは ぼかすなよ!
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 00:07:24.44ID:yeuQA1uR
上であれだけ説明されたのに、全く理解が出来てない。つまり、アホすぎて話にならない。
そりゃ高級車の価値しか認められないわけだ。納得したよ。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 10:57:20.17ID:GlJ06UQq
正直マクラーレンとかのスーパーカーでドライブは(他国は知らんけど)日本だと持て余すと思うんだよなー
やっぱ公道でもそこそこにブン回せて乗ってて気持ちいい俺のロードスターが最高ってことですわ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 19:08:56.67ID:Euli6KLH
>>305
此処は趣味スレじゃなくて依存症スレ
スレ違いは出て行ってくれないか
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 19:39:27.29ID:ErrCaoH5
>>332
んなことない、一般道でも昭和通りアンパスや清砂大橋なんかの空いてて飛ばせる場所はあるし都内の渋滞をエンジン音とエキゾーストを楽しみながらゆったり流すのも楽しい。
ちなみに俺は720S購入するけど君達に一生縁はないなからどうでもいいかw
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 21:37:23.20ID:kkdGalDX
軽ワゴンとかコンパクトカーに乗ってる人に、

「ドライブ依存症なんです」と言われても、

「そうなんですか、で、ドライブはなにに乗って行くんですか?」とたぶん聞いちゃう

気をつけよう
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/08(土) 01:25:44.15ID:6Tn1LU+t
>>355
増設自体はわりと簡単。車検云々は知らん。

FDで排気管のレイアウトを変えるために純正タンクを取っ払って替わりにリヤラゲッジに80Lの安全タンクを載せて公認取ったって知り合いならいるけど、
具体的にどーいう手続きが必要だったとかはショップ任せでよくわからんらしい。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/08(土) 01:51:19.19ID:XehXndaO
>>354
頭おかしーだろ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/08(土) 12:34:37.81ID:Z7M0NQdK
13年ぶりに国産FFSUVから欧州FRセダンに乗り換えたら運転楽しくて月間走行距離が4倍になった

週末が近くなるとグーグルマップでルート検討するの楽しい

でも月末ガソリンカードの請求額で嫁が不機嫌に
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/08(土) 20:26:58.93ID:siWbuMfZ
性能のいい車、特に挙動のいい車に乗ると依存症も捗るんだよな
分かる
逆だとイライラが・・・壊れたコントローラーでゲームするような感じ
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/08(土) 23:59:46.13ID:6Tn1LU+t
今はまだ一時的な中毒症状が出てるだけだ。
これが慢性的に続くようなら依存症患者と言えるようになる。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/09(日) 11:35:55.06ID:gHDu4xr/
隣近所のドライブ好きのオジサンが定年になって最近車乗り換えたのだが
さっき洗車してるの見掛けて、毎日殆ど車無いから新車でドライブ三昧ですかって話し掛けたら
奥さんに毎日家にいるのウザい言われて、腹クソ悪いから毎日ドライブに出掛けて納車二か月弱で一万三千キロ突破だとよ

退職金使い果たしてやるとか笑ってたけど笑えんな…
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/09(日) 21:46:54.86ID:WqPJQ0Y3
ドライブのルートやお勧めの道を出す訳じゃなく
車の種類を勧めるとは見当違いもいいところ
タバコ依存の人にライターはジッポだろと言ってる様なもの
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/09(日) 23:09:05.03ID:P9cqR60t
ジッポはオイルの臭いがするのでガスライターしかダメだという人もいるしな
それぞれの好みに合ったものを乗ればいいだけなのに、なぜかマウントとりたがる猿がスレに住み着いているんだよな
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/10(月) 17:52:43.74ID:vTaYhlRn
マッチを擦ると独特の臭いがする
ジッポーもそう
それを感じるのもタバコの楽しみ方

                 おしり委員会ミッドナイト支部
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/10(月) 17:55:11.34ID:7b2Vkts6
>>383
タバコ依存に例えれば、タバコだよ
なんでライターなんだ(笑)

やっぱりセブンスターだろ
金ないからゴールデンバットでもいいやんいいやん

が今の流れ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/10(月) 19:10:31.55ID:ZWt7GPjl
どっちかというと紙巻きタバコもパイプもキセルも何でもありの喫煙スレに、
葉巻以外はタバコじゃねーよコイーバも買えない貧乏人プゲラって感じの荒らしが居ついた状態
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/10(月) 20:48:00.76ID:48weyR+X
軽自動車板がある理由を考えろバカ
普通車オーナーと軽オーナーは混ぜるな危険なんだよ
普通車オーナーが軽を見下し、軽オーナーが酸っぱいブドウでスレが荒れるのわかりきってんだろ
関係ないなら軽板にドライブスレ立ててそっちで軽ドライブの魅力を存分に語れwww
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/10(月) 22:16:17.84ID:RahPStSX
今日は久々に休みを取って遠乗りに行きました。
セダンはエアコンの効きがよくていいな・・ 頭痛くなるくらいよく効いた・・
いつも乗ってるげた車の安いミニミニバンは効きが悪くて・・
ガス補給してやったほうが良いのかな・・
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/10(月) 22:20:08.32ID:NEyaQBav
つかスポーツカーもいいけど依存症なら2年で新車が廃車確定だし
消耗品も腐る程出るわけで年収4〜5千万超えじゃないと
依存症とスポーツカーは両立せんなあ

俺がスポーツカー買ったら3連休で宗谷岬から佐多岬までぶっ飛ばすわ
そう言う猛者の話が聞きたいのだがねえ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/11(火) 01:46:52.59ID:AkaDVvcK
夜中にふと思い付いて真鶴へ朝陽を見に行って、その足で下田まで朝飯食いに行ったりとかやったなぁ。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/11(火) 12:18:38.10ID:maaQiWt8
スポーツカーでドライブってことは高速じゃないよね。
長距離走るけど遠方にはあまり行かないって感じかな。
高速なら普通に普通のセダンの方が楽だしね。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/11(火) 21:28:15.37ID:PA/6sfVU
15年ほど前、俺が免許取って最初に買った走行2万kmのJZX81チェイサー希少ツインターボ当時で120万円が、たった2年で10万km近くなったのにはさすがにヤバイと思った。
免許取って間もないから運転が楽しすぎて、マジでほぼ毎日仕事帰りにそのまま100km位はドライブしてたからな。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/11(火) 23:10:30.59ID:2GqgsE6X
>>404
ポルシェやアウディなんかのインテリアやシートは国産セダンより質感高く出来がよく乗り心地いいんだけど
なんだろうウソつくのやめてもらっていいですかw
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 00:50:47.08ID:JAK8S5UZ
>>417
国産セダンと国産スポーツ
高級セダンと高級スポーツ

その比較の話じゃないのかね
値段に差があったら、そりゃ差が付くよ。
つっても、高速まったりならやっぱセダンが楽だけどね。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 06:24:45.05ID:usjAxjml
スポーツカーと言われて何を想像するかでも違う気がする
ライトウエイトやピュアスポーツだと高速の長距離はけっこう苦行になりがちだけど、GT寄りのスポーツカーなら同価格帯のセダンに及ばないまでも快適だし
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 13:11:04.74ID:CcWDzDNz
(・∀・)ニヤニヤ
昨日、現行のカマロとすれ違ったんだが。乗ってたのは大人しそーな可愛いハシカンみたいなOLだった。
ドライブするならアメ車が一番楽かもしれん、カマロのかっこよさと警視庁いきもの係に戦々恐々だなwww
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 15:08:51.01ID:JAK8S5UZ
ドライブって何?ってことだな。
俺はクルマを運転してればそれでドライブだから、速度はそこまで求めてないんで、ゆっくり走っててもドライブしてるつもり。
スピード欲しいときはポンコツスポーツカーがあるし、2輪もある。
でもコンパクトカーでコーヒー飲みながらダラダラ運転するのも好きだな。

話を戻すと、ドライブはしたいけどクルマの消耗は少なくしたいっていうだけだよ。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 15:35:30.98ID:aSDs0kwW
平日は3h、土日は8h、AVG.30km/hで
のんびりドライブしたとしても1'000km弱/週
体調不良等で休んだとしても4万km/年はかたい
半年出張したとしても反動で乗っちゃうから甘めにみても3万km/年程度

3万km/年切ってドライブ依存症と言われてもな
スポーツカーのミーティングに1台コペンで行く様なもの
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 17:45:56.43ID:GpxqUsRm
>>431
ガンガン走れるオフロードが少なくてなぁ。
早く中津川林道復旧してほしいわ。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 20:44:57.80ID:u7qc/fLE
ドライブ好きが集まるスレかと思ったら
自分を依存症だと思い込んでる走行距離自慢がドライブ好きを排斥するスレだった

好きにすればいいけど>>2の扉はこのスレにはそぐわないな
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 21:53:02.17ID:GQCpqSme
>>432
ガンガン走らないでください。それって林道が封鎖される原因ですよ。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/13(木) 18:54:59.73ID:1Jlkpi1q
(・∀・)ニヤニヤ
今週末はドライブ行ける時間が取れそうだが、ここ連日のうだるような暑さで外出たくねえ!
灼熱の地獄のような暑さで戦々恐々だなwww
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/14(金) 22:14:29.49ID:rE3nyAG0
一晩中ドライブしばらくしてないなあ・・
昔はよくやったな・・
白々と明ける朝、家にたどり着いてコンビニで買った弁当食って昼過ぎまで寝て・・
昔はよくやったなあ・・
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/14(金) 23:26:36.16ID:VPzx/r36
茨城の県南に就職して、岩手の実家まで下道で帰省。
これをよくやってた。
まぁ、金がなかっただけだけど。

たまに懐かしくなって同じ道を走ってみるんだけど、当時隣にいた人は今はもういない。普通に悲しいわ。

まぁどっかに行くってのは何かしらの思い出を辿る、もしくは作る行為って認識が俺の中にはある。
頭空っぽで飛ばすときもあるけど、制限速度でまったりも多い。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/15(土) 15:35:00.19ID:BdrftGS+
>>447
どこから?
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/16(日) 00:40:14.48ID:sl1c5qT+
以前は特に目的が無くても大まかな方向だけ決めて適当に走った事も結構有ったけど
近頃は、はっきりとした目的が無い限りあっさり止めてしまう。
ドライブ依存症が治ってしまったかも。
他にも治ったと感じている人いる?
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/16(日) 01:30:38.96ID:LFXklC9O
>>456
俺も昔は無目的に走りまくってたけど、今は目的地を決めてドライブするようになったよ
ムダが無くなったと感じている  もう年なのかな アラフィフだけど
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/16(日) 07:55:30.19ID:WZZdoPGp
>>456
コゾーの頃はハンドル握ってりゃ幸せだったが、ジジイになった今は景色や神社仏閣に温泉、旨いものを目当てに走るようになった。
仕事の責任は増し自由な時間は減り、走れる距離は減ったが、隙あればどっか行きて〜と企んでるな。

で、今日は蔵王温泉へ行くべく東北道北上中だ。
依存性とは言えないんじゃね?思うことはアルw
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/16(日) 08:25:10.10ID:aIJxK41s
俺はお前らが快適なドライブをできるように、この3連休は全部仕事だぜ。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/16(日) 17:29:16.03ID:TwGlvhOS
(・∀・)ニヤニヤ
お前らは今日も、だから戦戦々恐々www
俺はスーパースポーツでクソ暑い中、戦々恐々としながら充実したドライブを楽しむ。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/16(日) 19:39:01.14ID:nHAikioP
ガソリンスタンド関係者 コンビニ従業員 等々 みなさんに感謝だなあ・・
おかげでドライブ快適だもの・・  ありがたいよ。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/18(火) 19:49:08.46ID:mSKrMafh
(・∀・)ニヤニヤ
お前らは今日も戦々恐々だなwww
ぶっちゃけドライブするのに使え切れないパワーなんてねえ!
結構な大きさのサーキットでさえアストンマーチンの500馬力くらいがちょうどいいのに。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/18(火) 23:52:24.26ID:lnd2bD/O
ピークパワー165psの車でドライブすると、回転数とスロットル開度からしてほとんどの場面で40psも使ってないな
たまには目一杯攻めるのもいいけれど、人も車も余裕をもってマターリ流すのもいいもんだ
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/22(土) 00:08:48.94ID:oBN62RTH
今日から1週間の連続休暇なんだぜ
山の中で車中泊するつもりで、日本の山々を転々としようかな

しかし幽霊やモノノケが出てきたら嫌だなあ。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/22(土) 08:08:15.86ID:zv5is4Yu
早い夏休みですな・・ まとめて取れるのいいなあ・・
俺だったら・・
日ごろ乗ってない2000と1000と250に日替わりで乗ってやろうかな・・ 
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/27(木) 00:03:57.00ID:z46oONHK
仕事が定時で帰れるようなら飯食って一息ついてから3〜4時間のドライブできるね・・
夕食はどこかに立ち寄って軽く済ませれば+1時間くらいは乗っていられるね・・
高速道路使えば・・  東北道・北関東道・関越道・圏央道ぐるっと一回りくらいはできそうだな・・
面白いね
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/03(木) 23:44:38.05ID:S2qWKABg
この4か月は片道50km〜90km離れたところまで毎週末毎にラーメン食いに出かけてた。
スタンプラリーで30店舗達成してラーメン5杯ただで食えるチケットをゲットしました。
感覚的に休みはずーっとラーメン食ってる感じ・・
しばらくラーメンはいいや・・
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/04(金) 00:08:13.42ID:8Yf5Ko/o
ラーメン食いたくなって出かけてみたが、なぜかすき家で牛丼食ってる自分がいる。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/04(金) 01:57:48.03ID:Mja8TPs4
500km先のラーメン屋さんか凄いな
ラーメン屋って大抵夜やってないから俺の場合はコンビニ飯だなー
思い返してみたら北海道でも九州でも四国でも90%以上はコンビニ飯だったな
最強のコンビニと言われるセコマが印象強過ぎて…
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/04(金) 23:41:20.94ID:RR4Z/8vX
うちは田舎だから夜中はコンビニ一択だな
まえは朝までやってるラーメン屋あったんだけどなあ・・
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/05(土) 19:08:33.84ID:pkYQwis2
>>495
こちら岡山だが昔は雑誌発売が2日遅れだったんで
当日発売の姫路の書店まで週3くらい通ってたな

今は土曜仕事終わりにデカンショ街道すっ飛ばして
京都みなみ会館のオールナイト映画とかたまに行ってるわ
0531502垢版2017/08/09(水) 07:37:48.25ID:QFcpZ1C8
>>527
ご指摘通り45度の間違いでした

稚内到着後は、R238を下り知床方面を考えてたが、天気悪いのでルート変更。
稚内港からフェリーに乗船w
http://imgur.com/CDvHAB0.jpg

鴛泊港から利尻島へ上陸
島の東側は曇りだが西側は晴れており
夕日を受けた利尻山が目の前に
http://imgur.com/CfPJ8C5.jpg

振り返ると礼文島に沈む夕日
あまりの迫力に暗くなるまでここを動けず
http://imgur.com/imnx4zy.jpg
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/10(木) 05:20:25.08ID:xjasK2UF
大間フェリー港まで車だと青森市内からと十和田市内から、どっちが時間かかるかな
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/10(木) 06:05:11.58ID:I7nD3t3Z
グーグル調べだと
大間←青森市 145km/3時間
大間←十和田市 135km/2時間40分
そう大した距離じゃないし大して時間も変わらない
悩むほどじゃ無い
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/10(木) 06:58:33.28ID:sI5ZblKF
>>534
青森市のほうが近そうに見えるが地味に遠いんだな
0543502垢版2017/08/10(木) 23:42:56.31ID:wo2tw/6O
沓形の漁協スーパー店員にウニを食べられる店を聞いて開店と同時に突入
ふる里食堂のウニ丼ウマーw
http://imgur.com/eNsgzCt.jpg

沓形のメインストリートから1本入った飲食店街。何かの祭りか?提灯が飾られてた。
http://imgur.com/8qLbUEM.jpg

鴛泊の街では昼寝ネコ
http://imgur.com/KPpB4GMjpg

>>540
どこだろ?
白い鳥居?は分からなかったなぁ。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/11(金) 00:12:07.55ID:XvDRhMQT
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < 糞スレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0547540垢版2017/08/11(金) 07:08:02.80ID:iPyJvyo+
>>543
道路上にここの案内板が有ったからそんなに難しい場所じゃ無いよ

俺が前に行った時は
利尻島では約24時間 / 2周 / 約220km程度
ついでに礼文島も寄って約20時間 / 2往復 / 約170km程度ドライブした
北海道の離島だけあってどちらも思ったより距離が有り
両島ともドライブし尽くすなら各1週間、歩き尽くすなら約1ヶ月くらいは滞在したいかな
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/11(金) 10:09:21.68ID:vPj+mbag
•日本でいちばん行きにくい場所にある超人気のラーメン屋
•北海道の美味しい飲食店しか掲載されていないグルメ本「ミシュランガイド北海道 2012」に掲載
•普通に美味しいのではダメ。かなり美味しくないと載らない
•北海道の利尻島にある「味楽」
•営業時間は11:30〜14:00と極端に短い

へー
でもあんまり興味わかないかなー
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/12(土) 08:17:54.91ID:xgOMVTAA
北海道かあ 俺そんなに羨ましくない・・・
なんでだろう 今あんまりお金使いたくないんだけど・・  それだけじゃないな・・
行きたいところもあるんだけど・・  なんでだろう・・
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/12(土) 16:31:37.12ID:zUjqaEKk
>>560
寄り道少な目なら余裕
1'400km程度しかないからAVG.20km/hで行くと3日
船の時間とか宿泊とか余裕をとって4日もあれば充分

結構飛ばす方なら
東京都-大間が800km(AVG.30km/h)、函館-稚内が600km(AVG.50km/h)として
27時間と12時間で39時間、8時間寝るとして2日も有れば着く
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/13(日) 16:35:04.73ID:p9tIbN8U
なんちゃって観光地への接続道路周辺は県害ナンバーばかりだな
関東関西東海東北・・・朝7時ぐらいから急激に増え始めて道走ってる車の7割が県害車
大抵が高級ミニバンが外車で小奇麗な感じだからすぐわかる

高速道路はいつも走行車線をチンタラ走ってる層が少なくて愛知系が多いせいか流れが速くて
すごく走りやすかった
愛知はど田舎だからサンドラ少ないんだろうな
0566502垢版2017/08/13(日) 17:01:16.21ID:A11v2PqK
再度言うが
画像upがウザい奴、北海道に興味ない奴は遠慮なくNGにしてくれ。


その後の道中はずっと曇り空だったが、サロマ湖で少し青空が
http://imgur.com/pm4rcNj.jpg

最終日の小樽も雨
http://imgur.com/juUvWfE.jpg

早朝の山形沖を航行中
やはりと言うか南下すろと」蒸し暑い
http://imgur.com/gdyJRm4.jpg

朝風呂に入ってデッキで湯冷まし
http://imgur.com/cf6buLV.jpg

いつもの所でモツ煮
http://imgur.com/ZopAO9M.jpg
http://imgur.com/RFzsYW0.jpg


関越道の下り渋滞を横目に昼過ぎに都内自宅へ帰着。今回の走行距離約2,500q、利尻へ渡ったぶん少なかった。
以上、北海道へ向かってる方、行く予定の方、行きたい方の参考になればと思いupしました。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/13(日) 17:06:08.45ID:f0TxIvT8
                   _,、-―--、,r―-''" ̄``'ー、_
                 ,/     /          \
_____        /     ./                \
|____  \□ □  /      ,!、_  __           \
      / /     /    / ̄    ̄   ヽ             ヽ
     / /      /    ノ          \          ヽ
    / /      /    /             ヽ         ゙、
   / /       |   /               |          ゙、
    ̄         |    | ””"゙゙ヽ   ,r''゙゙゙””'””゙'ゝ !          l
   ┌┐        |.   | __ .l           |            ヽ
   | |        ヽ  / '┴┴`/   ∠エエニ=-    !           ミ
   | |         \|    / /            :\          ゞ
   | |          |   ,/ / ヽ            : i`ヽ'\lヾヽ、_ヾ`´
   | |          |   (ヽ、_r‐ュ_)         :,; }_,ノ /   /
   | |             ! ////           ヘ、_ ノ     |
   | |             ////二二ニ=ュ      / |       !
   | |           ////___/゙       /  |      \
   | |        ////                |ヾ、_    ヽ
   | |      //// ヽ          /     !  | | `ヾ丶ヾ´
   | |     ////  ̄ `ー -- ― '' " ̄          //   `''ー - 、_
        ////     | |                  //            `'‐、
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/13(日) 18:21:01.48ID:wuIHODBd
北海道のうpさんおつかれさま

こういう風に連投や数をうpするならインスタとかでURLだけ貼ってくれたら
もっと多い枚数も貼れるし、見る方も楽しめると思いますよ
ツイッターでもいいし、ドライブ用のアカウントだけ作ってとか
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/15(火) 08:08:02.55ID:uY1oTUFX
北海道と九州をそれぞれ何周かして分かった事は
•外周はほぼ同じ距離
•直線の数は北海道、カーブやアップダウンは九州
•道路の数は意外と九州の方が多い

短時間で距離を走りたいなら北海道
長期間で中身を充実したいなら九州
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/16(水) 08:47:21.35ID:oXSa6wzI
ああああああああああああああああああああああああ今日で盆休み終わりだああああああああああああああ
いやだーーーーーーーーーーーーー
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/16(水) 09:35:54.16ID:M6M5EXpB
>>572
ざんまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
うひゃひゃひゃひゃひゃひやひやひやひやひや
お盆休み1回もどらいぶいけてねぇぇぇぇぇおぇ おあああぁぁぁぁぁ
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/16(水) 10:16:21.61ID:RbJ6wHBZ
お盆休みなんぞない俺氏、低みの見物
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/19(土) 10:28:00.79ID:GGdMtnZu
バイクのツーリングの輩も渋滞気味なのにどんどん反対車線に出て追い越ししていくよな
この前、流れに合わせて走っていたら数台連続して追い越しのバイクが
対向車がきたので慌てて、自分の車の前にウィンカーなしてギリギリ入ってきたからパッシング1回
そうしたら、信号待ちで腕を振って威嚇してきたんだけど、ドライブレコーダー指差したら
信号赤なのに発進して見えなくなった。。

先の道の駅で一服しようと入ったら、道の駅の身障者スペースの屋根のある場所に
そのバイクが1台迷惑そうに駐車してあった
自分も大学のあたりはバイク乗っていたけど中高年のバイク乗りのマナーの悪さには閉口する
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/19(土) 11:56:13.96ID:dv0EXrx0
適当な取り締まりしかやらず、ドライバーの良心やマナーにゆだねてるだけの国が悪い。
もし俺が道路・交通を管理する立場なら、全車にデジタコ装着を義務付けて全てをガチガチに縛りつける。
そんなバイクがいたら一発で執行猶予無しの禁固5年の牢屋行きだ。
デジタコデータの改竄をした者は無期懲役だし、累積違反点数6点で死刑。つまり30km/h以上の速度超過は即刻死刑だ。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/20(日) 01:17:30.62ID:MwFwLCkO
今ほとんど取り締まりなんかしないだろ・・  速度違反くらいしか・・
確かにマナー悪くなってきてる 俺もそー思う。
バイクは一時停止とかスピード落とすだけで足も着きやしないからな・・
右折も早いもん勝ちみたいな感じで対抗車来てるのに曲がり始めるもんな・・
ただバイクに限らないと俺は思う。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/25(金) 19:30:08.53ID:eaIy9TGG
震災前かな三陸沿岸は24時間スタンドが少なくてさ
宮古市の手前あたりで、ランプついて個人スタンドは閉店
コンビニ展開もまだ少い頃で、灯りがついていた小さな個人商店に
お菓子とジュース買うついでに聞いたら

「あっはははw ここスタンドないでしょ?閉まっちゃうのよw」

漁船に入れるスタンドを紹介してもらったことはある
ハイオクは隅の小さな給油機にいちおうストックしてあって
コーヒーごちそうになってきた覚えがあるな
港の側のスタンドだったからもうないだろうな
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/26(土) 02:06:55.54ID:137MghGb
俺も震災前に三陸ドライブ行った際に夜間晩めに給油しようとしたら
開いているスタンドが見つからなくて
遠野まで走ったら閉店時刻ギリギリで開いてる店を見つけて給油したな。

あと、価格表示のない店で給油するとぼったくられることが多い。
他所とリッター10円違いで30リットル入れても
300円しか違わないんだけど気分的に釈然としない。
しかもそういう時に限って給油後に価格表示のある店を見つけるというw
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/26(土) 09:12:04.90ID:T0/ic8id
手書きの請求書兼領収書渡されるとちょっと疑うよね。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/26(土) 15:11:22.30ID:zpmKVoQK
離島の個人でやってる給油所で給油すると
大抵領収書は手書きだよ

船舶用のガソスタは車用のガソスタより30円/lくらい割高なのがデフォ
船持ってないとなかなか分からないかもねー
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/26(土) 16:55:07.15ID:PG7eaMmM
そういうところって一見さん相手じゃなくて地元のお得意さん相手にツケ払いをメインにやってるから、日々のガソリン単価にはあまり興味がないんだろうね。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/26(土) 23:51:36.60ID:U/BjDLra
>>588
北海道在住だが最近所用で函館行く事あったけど
札幌までの帰り道は深夜だったが市内を過ぎてから伊達まで
24時間営業のGSは確かなかった。

あとドライブ好きな皆様に質問なんだが
青森から南下して鹿児島まで行くのにどれが1番早い?
・日本海側を通り(7号&日本海東北道)〜北陸道〜名神〜京滋BP〜
 名神〜中国道〜山陽道〜九州道
・東北道〜磐越道〜北陸道〜名神〜京滋BP〜名神〜中国道〜山陽道〜九州道
・東北道〜圏央道〜東名〜新東名〜伊勢湾岸〜東名阪
 〜新名神〜名神〜京滋BP〜名神〜中国道〜山陽道〜九州道
(抜けあったらごめん)
スマホのナビアプリでも使ってるナビでも時間差は1時間離れてるか
どうかなんだが実態的にはどうなんかなと。
来年の1月か2月に出来そうなので計画中。
住んでる場所的に最北端は簡単に行けるが陸続き的に行ける
範囲でも最南端は車ではそうそう行けないと思うので・・・
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/27(日) 00:27:30.38ID:a2E1OO/8
>>599
そういうスタンドって、行政・警察・国などの入札で給油してるからね
雪国になると、更に除雪車の給油があるから
暖房用の灯油の給油など、学校や庁舎など、それなりの顧客がいるからさ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/27(日) 01:26:35.71ID:hLpGGy9q
>>602
手軽で速度優先ならA
どういう状況でどうしたいのかイマイチ詳細分からないけど
北陸道→舞若道→中国道→山陽道が少し速いかも

宗谷→佐多は何回か有るけどお勧めは断然に下道
初めてなら基本夜移動(17時→翌8時)すればそうそう混まないし北海道並みの速度で移動出来る
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/27(日) 11:21:47.17ID:m6JP6Kmh
>>602
名神から京滋バイパス通って名神なんだけど
京滋バイパス通らないほうが簡単で時間もほとんど変わらないよ
京滋バイパスは名神が渋滞してない限り一見さんには勧めない
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/27(日) 11:48:29.11ID:HsW3kX3i
>>602
全部走って比べられる人いるのかなw
自分の住んでる辺りでいうと、東名阪はいろいろな事情ですぐ渋滞するので
早さ重視なら通らないことを勧める

でも個人的には伊勢湾岸の景色好きだし、答えになってないけど数時間くらいの違いなら
万が一の寄り道とかも考えて、自分の見たい景色のルート選んだ方が幸せじゃないかな
0608602垢版2017/08/27(日) 12:55:20.51ID:zRwXRBSr
皆さん有難うございます。
自分は鹿児島まで車じゃないけど行ったことあるんですが
嫁が未だに九州は行った事ないようで車もキャンパーなんで前述のを計画してる最中です。
ピンとくると思いますが全道程SAとかでの車中泊でいきます。
関西以東の話ですが皆東北に行く場合北陸道から磐越道経由で東北道を走る人が
多いのでそれが無難かなとも考えたんですが冬季に走る事と今は
圏央道や新東名、新名神もあるのでそっちの方がいいのかなとも考えて質問してみました。
このルートだと関東は走るけど東京は避けられますし。
あと若い時に愛知在住だった時期があるので都市高速を知らない嫁のために
走った経験のある阪神か名古屋高速位は寄り道ついでに走るかもしれません。
まあ予定まではまだ多少あるのでもう少し色々調べてみます。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/27(日) 19:42:06.48ID:pwuMGRGE
>>608
時間で言うと磐越ルートだろうが
別に急ぐわけでもなさそうなのでお好みでって感じだな
関西圏も大津や宝塚で渋滞するが夕方を避ければ問題ないだろう
時間調整できなければ舞鶴若狭道を使えばいい

磐越は確かに豪雪地帯だが青森在住なら何ともあるまい
不安なら北関東道→上信越道→長野道→中央道でも東京は避けれるし雪はだいぶマシ
どうせ関西入りする際に北陸道・名神・新名神のどれを選んでも雪の降りそうな場所を通らにゃならんし

あと都市高速通ったら一気に料金がハネると思うぞw
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/27(日) 19:46:56.01ID:NK463214
>>602
出発が1月2月なら、3かな。大雪通行止めを避けたい
北陸道や東海北陸道、名神の関ヶ原や、うねうねでRの小さい中国道は雪降りそうだし。
大阪港からフェリーで鹿児島志布志というのも提案したいけど。秋田から舞鶴、
神戸から大分とか。

>>607
鹿児島から青森の北上ルートを8年前走ったことがある。
九州道、中国道&山陽道、名神、北陸道、上信越道、関越道、磐越道、常磐道、北関東道、
東北道の一筆書きルート。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/28(月) 02:12:47.63ID:Qfswf7AS
YouTubeに北陸経由で青森から鹿児島ICまで走った車載動画挙げてる
人いるが休憩とか抜きで23時間弱みたいね。
実際には丸2日って感じだとは思う。
https://www.youtube.com/watch?v=U49oUM3tcpA
これね。これから計画するならこういうのを参考にしたらいいのでは?
ナビは所要時間とかは事前に予想はできるけど周りの風景とかは
走った事がない道はわからんからな。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/28(月) 08:31:24.68ID:McYOniEl
動画のエンコードめっちゃ時間かかりそう
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/28(月) 22:21:40.42ID:PNDqqZQ4
車載撮ってる人で特に多数挙げてる人だと名の知れてる
ユーチューバーとか程ではないがガソリン代の足し
程度にしようとかで挙げてるんじゃないの?
視聴回数に応じて小遣い程度は入るんでしょ?

うちは夫婦のアホな会話聞かせる事になるし無理だがw
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/31(木) 12:33:31.39ID:GAtOjk/A
燃費が良くなってもタンク容量を小さくしやがるから航続距離が劇的に伸びることがない。
各メーカーオプションで燃料タンク容量増やしてくれたら良いのに
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/02(土) 14:50:47.19ID:GEbd76ao
スーパーのパック寿司(上)1580円をケチってドライブしたら
燃料代だけで6100円も掛ってしまった・・・
やはりカード払いだと金使ってる間隔があまりないんだよな
結局高速代や飯ドリンク代含めて10000円越え

いい加減嫌になるがまた来週か再来週には同じことやってるんだろうな
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/11(月) 15:49:11.70ID:7Q3JMYBO
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの碁」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜マドリッドスペイン上西フライングトルネードオーバードライブシュート立川
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/14(木) 21:14:59.65ID:yjY5PpVZ
長距離ドライブ終わってその日寝るときに、まだ運転してる感覚というか
居眠り運転して事故りそうになる夢みない?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/15(金) 00:10:24.50ID:AROIbWfE
あ 不思議 俺、車でもバイクでも運転してるって夢は見ないなあ・・
つーか夢見ないなあ・・ この頃は
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/22(金) 21:23:52.75ID:LzhPlM0b
俺は待つのが苦手でむしろ毎回取りに行く派
最近24時間受け取れるBOXが出来たので更に便利になった

俺的には一回不在だったらわざわざ再配達するシステムとか要らないんだけど
なんかそう言った拒否設定が無いらしい
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/23(土) 02:20:53.27ID:oCErMRWM
北海道に旅行行ってきた。
5日間、1日8時間くらい運転してヘトヘトになって帰ってきたんだけど、その日の夜にまた少しドライブするっていう。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/23(土) 04:30:44.81ID:5Ut9Nd1y
>>654
クロネコメンバー登録すれば最寄りのセンター到着前にメールでお知らせしてくれる
そこから日時指定もできるし、コンビニとか営業所受け取りも出来るのよ
身近な知人でも結構知らない人多いんだよな〜
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/23(土) 10:15:03.80ID:b+hwcNtX
>>658
クロネコに限らず全ての荷物を一度届けて不在なら不在の紙だけ入れて
再配達せず営業所止めにしてくれれば有難い
今のシステムだと毎回設定がいるので面倒
すれ違いが多く紙が溜まっていくのが申し訳なく思う
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/01(日) 09:15:40.01ID:f3LEH0Vf
走りたい気持ちはあるんだが1日600キロぐらいが体力的に丁度いいな
昔は1日1500キロは当たり前だったが今はさすがに腰や目、肩にに来る
オレもこのスレ卒業の時が近いわ
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/01(日) 11:52:26.00ID:ABeun9LW
3リッターのATセダンに乗ってたときは長距離ドライブも平気だったが
MTに乗り換えたら倍疲れて距離も半分で疲れるようになったわw
やっぱりクルマで疲労度は全然違うね。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/01(日) 21:20:34.79ID:y7Bvikd8
1日1500q? すげーな・・ 高速道路使うんだろうけどよくそれだけお金使えるな・・
それは働いて得たお金? 
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/02(月) 00:08:03.27ID:SdZI/bt3
高速道路使わず岐阜からプラっと富士山一周
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/02(月) 05:23:37.05ID:4LwbsMsk
それじゃ1500kmもいかん
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/02(月) 10:24:17.68ID:7KM43tBV
東京から太平洋側北上、日本海側南下17号経由で東京戻りで1500kmくらいあったかな
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/04(水) 22:50:59.67ID:bT4JoH4/
距離云々より道路状況とかでも疲労度は違うような気がするなあ。
俺は国道バイパスとかで6〜70キロ程度で流れてる道路を
運転するのが1番疲れない気がする。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/05(木) 18:15:43.05ID:Dyk4XXP+
100kmか1時間ごとにトイレ休憩
車降りたら足腰伸ばす
眠くなる前に仮眠する
オーディオ無し

が自分には合ってる疲れにくい


ところでレーダークルコン使ってる人いる?
ただのクルコンいまいちだったんだけど、レーダーあると楽なの?
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/05(木) 19:17:46.23ID:zL2/gLI+
>>677
レクサスRXを2月から乗ってる
全車速対応レーダークルーズでものすごく楽
アクセルコントロールが無いだけで疲れ方がぜんぜん違う
但し高速でしか使った事無い
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/05(木) 19:28:56.44ID:wAGm+KZD
>>677
社用車がN-BOXになったけどACCがあるけど楽
減速・レーンキープ・警告など良く出来てると思う

こういうのが標準装備化なっていくんだろうな
自分の車にはABSしかついてないけどな・・・
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/06(金) 06:17:48.02ID:fpA8rM6R
>>686
俺はただのクルコンもレーダークルコンも駄目だった
なんか感覚と合わなくて返って疲れるんだよね
最初数回試しただけでずっと使ってない
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/07(土) 21:11:01.57ID:wn/1zhQC
うちのミニミニバンは割と簡単にABS稼働するなあ・・  がーーー がーーって
セダンはドライしか走らないことにしてるからよくわからないや・・
今度実験的に効かせてみようかな・・ 
いざという時に効かないようじゃねえ・・
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/07(土) 21:11:47.11ID:wn/1zhQC
稼働じゃねえよ・・  作動な・・
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/07(土) 21:59:10.78ID:ENEsTBpr
トヨタのGセンサー付ABSだと
コーナー手前の減速のときにABSを作動させるポイント遅らせて
ステアリングを切り始めたときにABSが作動してタイヤロックを防いで進入できたな
グリップ派は、ABSの性能が良くなってからABSを効かせながらのステアリング操作で
コーナーを抜けていく人が多かった
タイヤロックすると、ドアンダーで事故コースだったからそれを防げるのはいい装備だよ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/07(土) 22:01:47.04ID:0P0cBJ1b
スタッドレスを履き潰しで6月まで乗ってたら、ウエットで全然プレーキ効かなくて焦ったな。
夜中の一桁国道で80からの赤信号停止、停止線をちょい超えた。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/07(土) 23:15:27.42ID:uC1X/rAv
兄弟
>>690
???
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/08(日) 18:53:03.90ID:yTDGEsz7
意味もなく人里離れた峠まで仕事帰り走ってしまう
ただただ直6の音色を聞くために…
買った当初15年落ち3万キロだが黒煙白煙吐くわ振動するわで
今は平均して月3千キロだがかなり調子よくなったよ
人間と一緒で動かしてるほうがいいな
スレチでスマソ。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/09(月) 19:18:43.11ID:7MQ3p6Ef
ハイドラの緑化がてらドライブしてます
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/09(月) 21:56:41.07ID:YUQWS8Ba
マンホールには手を出さない
考えてもみろよ、日本の自治体の数を…

ダムカードは住んでいる場所周辺から攻めているけど、最近は目的地が遠くなった…
一緒かw
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/09(月) 23:33:13.00ID:W84y2JPP
600マイルブレンドってやつか・・  なんでもいいからなんか理由が欲しいよね・・
今日は海見ながらお弁当食べるってテーマで走ってきた。
天気が良かったからバイクだったけど。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/10(火) 00:42:40.63ID:yPI5rjOM
別にいつもの国道でもいいじゃん。
俺なんてドライブの楽しみのためっていうか惰性化してきてる。
単に家に居たくないのかもしれない。

プロパイロットな車になってもドライブには出掛けると思うな。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/11(水) 00:42:20.59ID:/P5g0tT4
単に目的地に行くだけならそれは最早ドライブとは言えない
目的地に行きたいからドライブするのでは無くドライブしたいから車に乗って走るんだ
根本から間違ってるよ

ランニングや散歩、探検とかと同じで目的地なんてさほど重要では無く
ドライブという行為がただただ好きなんだ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/11(水) 09:03:51.89ID:2daRpbB+
>>718
>別にいつもの国道でもいいじゃん
俺は同じ道ダメだ
途中まで同じとかは仕方ないが
全行程同じルートは無理
あの道走ってみようがドライブ目的
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/11(水) 09:43:59.31ID:N4CxYguF
それは勿体無い
いつもの国道は同じ様な道だと思っていても時期や時間帯でどこかしらは日々必ず変化している
そのちょっとした変化に気付ければその道をもっと楽しめる様に成る

大きな事で言えば
例えば朝昼夕夜深夜、例えば雪雨霧が降った日、例えば台風や地震の前後、例えば月や星の影響下で…etc.

俺的にはある道に飽きたと言えるのは何万回、何百万回と走り込まないととてもじゃないがおいそれとは言えないかなー
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/11(水) 19:56:04.67ID:HQ63l8PY
北九州市の国道で乗用車どうしが正面衝突し、4歳の女の子が意識不明の重体になるなど双方の車の5人が重軽傷を負いました。
警察によりますと、運転していた女の子の母親が「娘と一緒に死のうと思い対向車にぶつかっていった」と供述したということで傷害の疑いで逮捕されました。


ハタメイワクも大概にしとけ
どうせぶつかるならダンプカーとぶつかれ
そうすれば間違いなく死ねるから
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/12(木) 05:15:37.12ID:zzI1+4cs
ダルいはダルいんだけど
コレでドライブが終わってしまうという喪失感と
次はどんなドライブになるんだろうというwktk感
あとほんのちょっとの時間さえ有ればまだまだイケる感じ
とかが複雑に絡み合う感覚に陥る
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/13(金) 00:05:49.46ID:VmU6qHpW
なる

あの道を走ってみたい
あの道を含めて色々とドライブをしてみたい
全く違う

道中のドライブが楽し過ぎて結局は予定してた場所を通らない事が多々有ったりする
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/14(土) 07:44:10.32ID:uB0J2SL6
>>737
上の人も書いてるが
行ったことがない所へ行くようにしてるけれど
だんだん近場は無くなって走行距離増える
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/14(土) 08:17:14.04ID:+TufGw2r
自動車オタは社会の汚物、カス、くず、ゴミ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1451217739/
マナー最悪、歩行者無視な車カスは死ねよ。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1466283443/

【車カス死亡】自動車運転手及び同乗者の死者数は年間約1300人
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1502877435/
【渋滞】自動車がウザすぎ【事故】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1421931492/
鉄道営業妨害する人間のくず自動車オタは自殺しろ 死ね
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1452688378/
【騒音害】クラクション鳴らす馬鹿自動車死ね[犯罪]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1470759669/
世界史上最凶最悪のテロリストは自動車ドライバー
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1442539977/
【金食い虫】自動車は負債であることが明らかに【持たぬが最善】2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1463133052/
自家用車ドライバーの健康保険適用を廃止せよ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1443321934/
自家用自動車は禁止すべき
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1463369794/
自動車ほど邪魔で迷惑で大量殺傷な害物は他に無い
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1462266817/
自動車による煽り運転(あおり運転)は刑務所懲役9年の前例もある凶悪犯罪©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1465833478/
自動車には1.30人しか乗ってない盧で自動車オタは孤独。©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1465570161/
ロンドンも都市政策で自動車排除・自転車活用
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1454852185/
なぜ自動車厨は頭悪くて常識ないの?
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1448375361/
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/14(土) 20:36:39.08ID:+1FRMEdD
オレはどちらかと言うと距離と言うよりは時間派かな
とにかく長い時間楽しみたい派だからその結果遠くまで行ってて距離が伸びてるか
近場のいろんなところをグルグル走って走行した距離が伸びてるか

最近はせ
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/15(日) 10:41:22.94ID:Sb3XZvKU
>>748
フルバケにしる

あれは腰だけのモノじゃなかった
セミバケから替えてみたら、そういう体の凝り全般なくなった
一番苦しいのは、右足の踵が痛くなることだなー
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/15(日) 12:32:53.62ID:VzyIN6je
海山等の景色が良い田舎は下道をのんびり走りたい。
同じような建物しかない市街地や郊外のバイパス道は退屈なので高速ワープしたい。
2〜3日下道とか、東京から本州最西端まで下道とか俺には理解不能。

貧しい呼ばわりされて下道の良さを知らないとか、話が噛み合ってない。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/15(日) 12:48:02.03ID:KFUFNDxr
長距離自慢、オール下道自慢は依存症スレの18番だから相手にしない方がイイ
奴らはそれをいじられると顔真っ赤にしてレスつけてくるから
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/15(日) 12:49:23.94ID:yPh3dSby
>>749
片道1000km位あるから、少なくとも行き帰りのどちらかは高速使わないとダメじゃないかな。
下道だと平均40km/hでも1日フルで走れて700〜800km、観光や睡眠を含めたら4日だとオール下道だと恐らく厳しいかと。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/15(日) 14:49:39.04ID:syix3iMA
>>750
フルバケって何だと思ったらシート交換するのね
そういう発想自体がなかったけどここに居る人の走行距離だと普通のシートじゃ性能不足なのかな?

個人的には、次の車にはクルーズコントロールてのが欲しいな
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/15(日) 17:04:40.51ID:fxSfbLYh
片道1千km程度しかないんだから4日もあればオール下道でも余裕
ドライブしてて時間的にも体力的に無理だと思えば高速使えば良い
最初から遠出で高速使ってると時間の感覚とか鈍るからお勧めはしない

俺も車に乗り出しの頃は土日の休日使ってドライブの次いでに恐山まで朝日を見に行ったり熊本城を見に行ったりしたもんよ
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/15(日) 17:34:51.82ID:HBzE/c4F
>>758
フルバケではなくセミバケでもいいんだが、良いシートにすると運転しやすさとか疲れにくさとかが格段に良くなるよ。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/15(日) 17:50:08.63ID:J4hzZ8ab
>>754
そういう変な奴らの集まりのスレだからいいんじゃないの?
一般の人達にも進めてる訳でもないんだから、そっとしておいてよw
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/16(月) 00:25:21.78ID:fRNH65KI
アダプティブクルコン使って左車線にいれば暇かもな。
俺は高速も楽しいけどね。

無職か年金生活なら下道も良いが、一般的なリーマンは金があっても時間がない。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/16(月) 00:46:42.69ID:wFth+Co0
>>768
逆に何をそんなに気にしてるの?
下道よりも安全に走行できるように整備されてるんだから高速の方が楽なのは間違いないんだけども。

いや、煽りじゃなく。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/16(月) 10:15:03.88ID:YXBvWFQ2
そりゃ新しい人が来ないで昔からの人間で回してるだけだしな
ネタは毎度のループだし自慢する奴も貶す奴もいつも同じ
水槽の中の水みたいにドロドロに腐ってきてるw
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/16(月) 12:20:47.82ID:lYQhq3Ii
>>775
しかも趣味でだろ?
平均時速40で計算すると、毎週末、必ず15時間以上ドライブしないと無理。
燃費リッター15キロ、130円としてガソリン代が年間26万円。

そりゃ病気だわな(笑)
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/16(月) 14:17:05.57ID:ydvkxVrP
俺ドライブ好きだからこのスレのぞいたけど、
3万キロなんてとても無理だ。
だいたい年間5000キロ。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/16(月) 20:09:43.81ID:MiuYtQ3h
ドライブも好きでは無く
ドライブが好きなんだよなぁー

そんな俺の理想は
毎日8時間 仕事して
毎日8時間 ドライブして
毎日8時間 睡眠する事
休日は12時間ドライブして12時間睡眠出来れば大満足
そんな人生を送りたい
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/17(火) 00:09:37.62ID:mOE95w8O
>>780
運転手になればいいじゃん。
割とマジで。

俺なんて平日は家に帰ってきて22時。
ドライブどころじゃないわ。
金曜の夜から日曜日までの間で、ドライブは5時間〜くらいかな。
最近は少し控えるようしてる
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/17(火) 05:41:49.03ID:Xkpr9aS2
>>783
ミニバンになると車中泊楽だから余計に距離が増えるかと
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/17(火) 11:10:19.34ID:cN98ERTw
WISHが満タンで850くらいだったな
高速で16`くらい走ってたな

社用車のプリウスたまに乗るけど、楽しいと感じる人もいれば
モーター走行とエンジンと切り替わって違和感を感じるとかあるけど
世界のスーパースポーツもHVでエンジンをモーターがアシストして加速するからねぇ

トヨタは乗っていて楽しくないから新型に走りの質感を求めたけど
あんなになっちゃったね
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/17(火) 11:15:32.07ID:ZU5anmXo
>>782
ドライブが好きでたくさんしたいって言ってるのに
ドライブするなとはコレいかに?
運転手になって仕事放棄でドライブしまくってドライブの距離、時間分のお金が入るならそれに越した事はないが…
そんな職種って無いよね?
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/17(火) 12:21:36.65ID:x2ADuUpI
色々と話題()のノートeパワーは航続距離800弱で走行も楽しいからオヌヌメだよ。
ただし冬場のチョイ乗りは結構燃費悪いし、高速よりも街中ダラダラで燃費が上がる車だからこのスレ的には微妙かもな
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/17(火) 12:45:31.08ID:7ixUJVgo
トヨタのクリーンディーゼル乗ってるけど航続距離1300強だよ
燃料も安いしHV?何それ?って感じだw
  
プリウスとかアクアみたいなゴミしか作らなくなったのが残念だよな
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/17(火) 16:28:22.25ID:CYjkKe/r
トヨタのクリーンディーゼルってプラド?
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/18(水) 00:58:08.15ID:PSCsVkQ/
下道500キロは割りと平気だが高速は緊張するので逆に疲れるわ
型落ちクラウンだが100キロ以上出すと緊張感半端ないw
そんでもって動体視力も落ちたのでなおさら。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/18(水) 16:20:38.20ID:pQyxwTiO
2000kmはなかなか厳しいが、1500kmならカタログスペックでクリアしてる車がいくつかあるな。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/18(水) 16:59:28.25ID:sTEzvxtr
あんまり長くても仕方ない気もするけどな。
どうせ8時間毎に休憩するだろ。
逆に通勤車だと給油の手間がないと楽だと思うけどね。ノンストップで通勤したいから。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/18(水) 17:46:26.78ID:gGYfb1Ln
8時間毎に休憩とか仕事かよw
俺は気分がノってる時はいつも給油毎に休憩する
だから給油する度にテンションだだ下がり

航続距離が2000キロ有ったら給油前後合計で4000kmも走れる訳だから
どれだけ飛ばしてもMAX1日たった一回給油すれば済む
まぁ、あくまでも理想の話だけどな
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/18(水) 19:21:26.95ID:KJNGc97v
俺はせいぜい片道500キロだから
航続距離が1000キロと余裕少し有ったら嬉しい
あまり出先で給油したくない高いことも多いし
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/18(水) 19:41:00.91ID:PiXkZmJw
>>793
だから運転手になれば仕事の8時間も何時間かは運転出来るだろ。
アホなの?

そんなに運転以外はしたくないのなら24時間運転してればいいじゃん。
2ちゃんに書き込みしてる時間があるなんて依存症でも何でもないな。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/18(水) 20:02:11.38ID:w/RcQZDv
>>806
仕事中の運転とドライブの運転は違うだろ
アホなの?
それに仕事となれば指定時間帯に目的地に必ず到着しなきゃクビ
結果的にルートも限られてくるしそんな自由に行動出来ないモノはドライブとは言わない

俺はドライブがしたいので有って単なる運転をしたい訳では無いよ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/19(木) 00:21:17.56ID:FY9+zapQ
ドライブが好きなのもあるけど、自宅に帰りたくないとか、嫌な現実から少しだけ逃避したいとか、何も考えたくないとか、ドライブが好き以外の理由もあるんじゃないですかねぇ。
依存症になっちゃうのは。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/19(木) 02:00:45.93ID:X8bXPrSj
>>810
運転したくないって言ったのあなたなのに。大丈夫?
俺はドライブは好きだよ。プライベートでも仕事でも車を運転すればドライブになる。
自分の自由じゃないとドライブにはナランってそんなつまらない意地は張らないよ。

どんな状況でも楽しまないと人生損してるよ。
仕事で地方の現場に行けば、もうそれは立派なドライブだ。綺麗な風景も見れるし、
俺にとっては仕事中に遊んでるようなもん。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/19(木) 12:29:32.68ID:MiD8t5jt
>>814
多少、分かるよ。
「ドライブしてる場合じゃない。早くどうにかしないといけないんだけど」というのは罪悪感もありつつ、深夜のドライブしてるわ。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/19(木) 18:55:52.78ID:6aZ/FTR4
>>818
お前気持ち悪いよ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/20(金) 00:40:55.29ID:axG1xrBQ
>>815
免許取る前は深夜の散歩してた?おれはしてた。
いつもの街でも、深夜は日常から離れた非日常を味わえるんだよね。
そしてドライブも同じで、普段の生活圏から離れた場所で一時の安らぎを味わえる。
だから、ドライブが好きなんだ。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/20(金) 15:28:37.51ID:iREeOxX9
俺はドライブ好きなら一人ニ台以上は当たり前だと思うんだがどうだろう?
メイン車が何かあったらどこにもドライブへ行けないなんて死ぬほど嫌だと思ってる
代車とかレンタカーとかだと自分の車じゃ無いから
遠慮してドライブを楽しめる時間は確実に減るだろうし…
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/20(金) 20:02:39.42ID:ceJUp/z7
>>823
複数台持ちといっても多くの場合家族と共用だし
自分専用(他の人は運転しない)で複数台持ってるのはかなり少ない
ドライブ好きよりスポーツカーとか特殊な車だからじゃないか
自分も専用で車二台持ってた事あるが結局乗る(ドライブ)のは一台だけ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/20(金) 20:28:53.89ID:KYcwAGnf
うちの地域は雪国だからZやロードスターとかのFRスポーツ乗ってる人が冬用にポンコツ軽を所有してるのはたまに聞く話
1台しか所有できない人は車種問わず4WDにしてることが多いね
田舎は1人1台が当たり前だから1人で複数台持ちは稀だよ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/20(金) 20:49:16.53ID:hoi3/2fy
やっぱり普通は一人一台でドライブ好きは複数台持ちが大多数なんだね

サブ車を軽にしてバイクを増やすか
いっそサブ車をバイク二台にするか
色々考えてる
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/20(金) 20:55:48.86ID:cposbvat
>>823
俺該当だ。
雨用のCVTと、晴れ用6MTで乗り分けてるわ・・
最近は雨用の車ばっかりだわ・・
MTは燃費悪くて・・ 勤め人にはちょっと辛い・・
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/21(土) 09:47:23.80ID:G6V4CrZO
>>833
いつの時代だよ
どこに住んでるかにもよるがBPとか下道も良くなってきてるし
高速使わなくても結構楽に遠くまで行けるよ
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/21(土) 19:53:45.66ID:oj9LMWVN
>>832
セカンドカーは軽自動車でいいんだよ。維持費なんて1か月1万円もしないんだから。

俺は自分の車は自分の好きな事にしか使いたくないから、買い物や通勤なんかですり減らしたくないんで
そういうのは軽自動車で十分。
だけどドライブだったらどれだけでも使うよ。
まあ実際は仕事が忙しすぎてあまり行けないから走行距離は少ないけど、無職だったら毎日でも行きたいくらいだ。
それはそれで金が無くて無理だろうけど。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/21(土) 23:20:23.84ID:No3RGTt6
例えサブ扱いのセカンドカーであっても、どうでもいいような車を所有しようとは思わないな。
例えばメインが趣味性全振りの車でセカンドは経済性優先で軽にするとしても、ミライースやアルトエコを買おうとは思わん。S660とは言わんが、せめてアルトワークスくらいは趣味性に振りたい。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/21(土) 23:33:23.58ID:oj9LMWVN
1台目は車高が低くてどこにも行けないスポーツカーで、2台目は荷物のたくさん乗る軽バン。
1台目の車が移動には不便だから、2台目は楽に移動できるやつがいいと思って。買い出しにも
役立つし。
そして運転が好きだから両方ともMT。たとえ移動用の車でも運転は楽しみたい。

欲を言うとドライブ専用のジムニーシエラあたりが欲しいよ。これ以上増やすことは無理だけど、
田舎にドライブに行くと車高が問題になることが多いので。と言っても車検が受かる高さだけど。
0846名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:57:52.20ID:Eze9NT5c
独身の頃はA4とZ4で、このスレでも時々upしてたが、妻帯子持ちになってからはA4とムーブに。
乗る前はムーブ馬鹿にしてたが、都市部ではムーブの方がキビキビ走るし駐車場探し楽だし、荷物も積めるから重宝してる。
一方A4も古くなったから、次期ドライブマシンを物色中。
0847名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:43:28.01ID:Hkco+n18
自分はR34とR32のNAを探してセカンドカーにして乗り続け
正直、セカンドカーもファーストカーもお金がかかるから自分でメンテしてた
R32は3台乗り続けて、最後あたりは自分でヤフオクでパーツ探して交換するの面倒で
欲しいという若者にスペアパーツつけて売ってしまった
0848名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 11:38:31.10ID:52hmQX8M
今日から土曜日の1週間海外出張でドライブ出来ないとか考えただけでもう気が狂いそう…
帰ったら1週間休みだからドライブ三昧出来るけど毎日ドライブしてた俺に耐えれるかな…
不安すぎる…
0850名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:26:49.23ID:XNiiFFSq
海外でドライブしよう
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/23(月) 08:28:06.67ID:v8evYJ2o
pm9時頃に会社出て
ドライブしていい感じの所で寝て
朝方に家に帰り
出勤準備して
出勤

毎日ドライブしないと歯を磨かないとかと同様に気持ちが悪い
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/23(月) 21:31:37.20ID:za6JIzYS
今は夜にドライブする気にはならんなあ。俺は風景を楽しむことも含めてのドライブだから。
20代の頃は夜中にドライブもよくしてたけど、あれはあれで真夜中の寂しい雰囲気が
好きだった。山奥ね。
今は歳をとったせいか昼間の風景を楽しみたい。

昔はドライブしたくて夜中でも思い立ったらドライブに行ってたけど、今はインターネットがあるんで
ドライブに聞けない時はストリートビューでドライブに最適な道を探して計画を立ててる。
ストリートビューが出来たおかげでドライブがより楽しくなった。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/23(月) 23:44:35.25ID:AW7paTxs
>>857
ストリートビューとエアロバイクとVRでイギリス横断(1500kmを50日)する人がいるくらいだから
その内ゲームかなんかで日本に居ながらVRで車種を選んでアメリカ大陸横断4000kmとか出来る様になるかもね
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/24(火) 07:51:59.91ID:iouznBMT
>>859
そのエアロバイクいいなあ。エアロバイク持ってるけど退屈だから、wiiあたりでゲームにならんかなとは思った事はある。

車で出来たら面白いね。国内は実際に行けるからいいけど、海外の道を走ってみたい。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/29(日) 16:13:07.08ID:KeJG3XV7
風の強い日のガラガラに空いてる駐車場で、わざわざ俺のすぐ隣の風下に止めて人を風除けにする奴は死んで
まじ死んで
だいたいホンダカスなんだよなぁ死ね
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/29(日) 19:47:39.02ID:CWAI/ncx
風が強い日はスーパーの駐車場でカートをぶつけられる。
そもそもカートを車と車の間に入れるのって非常識だと思うんだが、結構入れる人多いね。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/29(日) 21:22:35.18ID:wUjuzexr
>>866
車の鍵を手に持ったまま車と車の間を通るのもいる
自分の車を傷つけられるの嫌だから、遠くの端っこに停めることにしてる
しかし、車に戻ると他が空いているのに隣に車が停められてる
何でだよな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/30(月) 22:03:18.33ID:oznivwE5
>>868
それがトナラー気質
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/30(月) 22:09:04.42ID:JEt/8YgW
料金所の職員「何処へ行かれるんですか?」
ドライブ中の俺「適当にドライブしてるだけだから俺も知らん」
料金所の職員「(´・ω・`)」
ドライブ中の俺「お勧めの場所は有りますか?」
料金所の職員「⚪︎×□」
ドライブ中の俺「じゃぁそこで」
料金所の職員「逆方向ですよ」
ドライブ中の俺「Uターンさせて」
料金所の職員「おけ」
ドライブ中の俺「サンクス」
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/30(月) 23:46:58.41ID:s+VTsvGH
>>874
それは近視。老眼で見えないのは手元。
俺は最近近視のメガネをしてると手元が見えずらくなったわ。近視なのに老眼になるのが早いな。
30代だけど。
メガネを外せば見えるから老眼鏡はいらない。しかし遠くは見えなくなる。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/31(火) 07:55:33.63ID:0LG6g4wo
目の周りをもみほぐすようにするとだいぶいいよ
それと夜のドライブは控えたほうがいいかも・・
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/31(火) 20:33:34.03ID:f/767yKQ
これからはルームミラーがモニターになるらしいけど、それだと歳をとると対応できないんじゃないのか?
ルームミラーに映る後ろの風景は遠くの風景だから、前方を見るのと同じ距離感だから
目のピント合わせがあまり変わらないそうな。
しかしこれがモニターになってカメラで映した後ろの風景だと、いくら遠くの風景でも目のピントは
近くのモニターに合わせるらしい。
だから前方を見ながらミラーをチラ見すると、ピント合わせに時間がかかるし目に負担が大きいみたいだよ。
特に歳をとると。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/31(火) 23:52:09.45ID:0LG6g4wo
>>880
そーそー 前走車が鬱陶しい運転するので真後ろから前走車のサイドミラーを見
てみたらなんか関係ないところを映してた。
追い越しざまに見てみたら案の定高齢の夫婦だった 
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/01(水) 03:32:38.63ID:iRX0BrWY
>>879
まぁ、雨の日とか遠く見たいのにフロントウィンドウにピント合ったりして鬱陶しかったりしつつもなんとか順応するでしょ。
だから大丈夫じゃないかな。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 10:52:32.75ID:UB7wLWM7
自分でやると小一時間かかっちゃうんだよなあ・・
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 10:56:54.13ID:XOArzlEL
今年車変えたから、そもそもまだ買ってねーわ。
つか、茨城県の真ん中辺りなもんで必要かどうかすら微妙。
正月に仙台に帰省するとき以外で不要なんだよなー
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 15:34:23.04ID:iAUEeAUU
俺は愛知三重岐阜辺りだけど深夜とかに凍結や降雪の可能性が少しでも有るなら
早めにスタッドレスタイヤに交換する様にしてる
近くで降雪とか有ったらすぐドライブ行けるように本番までは慣らしみたいな
でもまぁ、あんまりドライブしない人はそこまで気にする必要は無いと思うよ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 15:45:40.05ID:Ir/+Rt9C
>>891
俺も君と同じエリアに住んでるけど
毎年大体11月〜3月まではスタッドレスタイヤにしてる
降雪・凍結が原因で、ドライブするエリアが限られるのが耐えられない
そもそも、各地の温泉入るのが好きだからってのもあるけど
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 20:30:50.46ID:wfd0GbSk
12月〜3月は本格的なドライブはお休みだわ。融雪剤に車をさらしたくないから。
仕方ないので融雪剤が撒かれないような道を選んで近場のドライブだな。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 21:02:15.66ID:J7Uo/u+w
ドライブ好きは車をしばき倒してなんぼ
外観からは分からないがあらゆる所に確実に小さな傷を少しずつ刻んでいく
それが快感で有り、車もそうされる事を望んでいると感じてしまう
小さな傷一つ一つに他人には理解出来ないであろう色々な思い出が有る
それらを板金等して修理するなんて記憶を消去する様なもんで出来る訳がない

車を常に完璧に綺麗に保っておきたい車好きには一生解るまい
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 21:18:53.15ID:wfd0GbSk
>>894
俺はドライブも趣味だけど、古い車に乗るのも、1台を長く乗るのも趣味なんだ。
だから劣化させないように大事に乗らないといけない。そんな複数所有できるわけではないので。

>>895
関西から関東の間の太平洋側の山間部以外の道路で高架ではないところ。
自宅の周りを走っときゃ大丈夫でしょ。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 21:53:23.20ID:Dy7GtGG6
>>896
・お気に入りの車で思う存分ドライブしまくり高頻度で車を乗り換えて行くか
・ドライブは諦めて一台の好きな車を長期間乗り続けるか
・又はその両方か
その三択しかない
簡単な事だ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 22:14:51.44ID:qmxwIf2L
仙台から水戸に越してきたけど、融雪材の影響はかなり小さいよ。
中古車の程度が全然違うからね。
最近は下回り洗車がある洗車機があるから、それ使えばいいんじゃない?
近所だと1回400円だから、ヤバそうな道を走ったあとにやれば。
100回やっても4万円。

あと、雨が降ったときにバシャバシャ走るとか。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 22:26:04.59ID:kyNh68VO
国産のたかが数百万の大衆車にいちいち傷がどうとか馬鹿っぽい罠。
車好きだからこそ言える、車は道具。
骨董品でも美術品でもない。
だから愛車は大衆車で全然オーケーオーケー!
重大なトラブルさえ無けりゃそれで良い。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 22:43:30.87ID:wfd0GbSk
>>897
以前も書いたと思うけど、車自体は3台あるけど、2台は仕事用なんだな。これ以上車を増やせない。
仕事の車が無けりゃ、趣味車を2台に出来るんだが。だから実質1台なんだ。

>>899
お気に入りの車でドライブしまくってるけど、ドライブ以外には使わないんで走行距離は少ないよ。

>>901
古い国産車だけど、レストアして新車に近づけるって言う道楽もあるんだよ。
これがまた楽しい。ディーラー行って新品部品買いまくってる。

あと車に限らないけど、俺は物を大切にする方だからね。自分の所有物は何でも新品状態から
劣化させたくない。でも大事にしまっておくのではなくて使うよ。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 22:55:55.83ID:kyNh68VO
>>902
それならそれに越した事はないよ。
理想的なカーライフでは。
俺は時間も金もなくてそこまで器用にできないから、どうしても壊れない車かつ壊れても精神的ダメージが少ない車しか乗れない。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/04(土) 06:55:41.48ID:fbvxYNlM
何に備えてそんなに綺麗にしてるのか、訳がわからんな(笑)。
自分が気持ちよく乗るために綺麗でありたいというのが目的のハズなのに、自分すら永遠に綺麗なシートに座れないというw
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/04(土) 17:48:29.35ID:/MMz74Pi
車のシートって簡単に洗えないじゃん
純正のシートカバーを付けてるけど自分の汗が染み込むのが嫌だし運転席だけへたるからビニールカバーしてる
勿論ハンドルカバーもしてる
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/04(土) 19:46:27.02ID:Y8vfARVu
俺はスレにいる資格ないな ここ半年ぐらい月間の走行距離が1,000km切ってる
この週末も昨日は仕事、今日は近所の公園に駐車して昼寝、明日はたぶん洗車して終わり
なんか諸々のことに興味というか、意欲がわかないんだよな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 01:27:37.90ID:Esz7ddwd
みなさんオイル交換どうしてます?
ABとかYHあたりの販売店の推奨だと3,000qか6か月のどちらか先に到来したタイミング
での交換が必要って言われちゃうけどそんなにしょっちゅう交換してます?
年間3万キロじゃ年10回って事? どんなに安いオイルだって4,000円〜5,000円くらい
は使っちゃいますよね・・ みなさんの頻度どんなもんですか?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 04:46:57.90ID:7Wk4WomX
>>920
律儀に従う必要はないよ。
推奨なだけで必須ではないし、大体そういうのは業者が儲ける為に必要以上に短くしてるもんだよ。
運送会社なんかは何万kmも交換しないで10年100万km以上使用している。
ターボ車でも最低2万kmは大丈夫。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 06:33:28.45ID:ekP9C0Kc
>>920
月一でオイル交換してる
ペール缶で買って
自分で交換するかオイル持込工賃激安の所(ガソスタ等)でやってる
俺がやって貰ってる所は2回に一回交換のエレメントも込み込みで一律一回500円(税込)

次回車検時までオイル交換と工賃が無料のディーラーとか有るから
面倒ならそいう所で車を買ってやって貰ったらいいよ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 13:40:00.58ID:3cX/Nz0G
>>920
基本は取り扱い説明書に書いてある通りの交換時期でOK。

ただ取り説の交換推奨時期ってのはメーカー保障するキロ数や年数内での話なんで
その範囲ならこの頻度の交換で壊れないよって事ね。

マージンをかなり含ませてるので乗用車でだいたい20万キロぐらいは
取り説どおりでほぼ問題ないし逆に10万キロ程度ならかなりサボっても問題ない。

もし20万キロ以上なるべくトラブル起こさず乗りたいなら
取り説の交換時期よりマメに交換するのもアリだと思う。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 14:09:33.42ID:Cp2AzniO
目指せ20万とかになると、オイル交換もだけど、走り方が大事だと思う。
極端な話、2500回転と5000回転とじゃエンジンの累積回転数が倍違うからな。
ダンキしないで負荷かけるとかもさ。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 16:09:04.87ID:7Wk4WomX
みんな定説に騙されすぎてる。
タクシーやトラックなどは10万km以上交換しないで200万kmとか走る。
サーキット攻めてる訳じゃあるまいし、そんな短距離短期間で換える必要はない。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/07(火) 18:23:04.64ID:D9KI3wxn
トラックなんか寝てる間も飯食いに行ってる間もアイドリングだったりするから
数百〜長いと千キロ以上エンジン停めなかったりするからなー
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/08(水) 12:55:00.47ID:3SG7fVsV
通行止めに気付かずに山を10個ほど越えた片道10時間ドライブは良い思い出
さすがに繰り返す気はないw 今から考えればただの自殺行為だったしww
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/08(水) 13:10:58.83ID:6/bAkGR6
中津川林道通行止め、八丁峠通行止めで結局来た道戻って来たことなら去年あったわ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/09(木) 12:37:04.85ID:+z6XY3PU
ゴールド免許って更新までが長いって以外になんかメリットあったっけ?
今の期間だけの評価じゃなくて、期間中最低1万キロとかのノルマはあった方が良いと思うけど
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/09(木) 15:33:22.78ID:QjhnS8u7
>>945
軽微な違反1回なら勘弁してくれる


とかならいいのにな
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/10(金) 09:01:14.70ID:R/7zHXlE
なるよ
ただし免許が新しくならないといけないので限定解除等ではダメ(俺だよ)
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 16:25:41.06ID:4qeDe0tw
一発免停な速度でよく走るけど、よゆーでゴールド。
カードの色なんて、ゲームだろ。
そんなことよりも、事故、交通トラブル、他人に恨まれそうなことに至らなけりゃオッケー。

今度、軽微な違反で捕まったときに警官に「なぜ捕まえたんですか?」って聞いてみ?
「法律を守らなかったから」って言うぜ、きっと。
「交通事故を減らすためです」とかそういうことだろ、本当は。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 21:39:45.51ID:TQkrIIiW
当然だわな、それでメシ食ってんだから
信号一つ引っかからないようにすれば運行費用も変わってくる

ただ、そうもいかないのがイカズな信号制御…
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/12(日) 06:49:23.38ID:hQv1vtmZ
快調にスイスイスムーズに進んでる車が一番危険な走り方。
道路が常に異常なく管理されてて流れてるとは限らない。
円滑な流れを意識してるとこの異常に対処できず事故る。
狭く待避スペースがない60制限の首都高を100とかで走ってる人たちは目の前で横転してるバイクを避けられるのかね?
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/12(日) 07:12:42.92ID:hQv1vtmZ
連投になるけど>>968
君は自分は絶対に邪魔・迷惑になった事はないと思う?
車の流れも社会と同じ、絶妙なバランスで成り立っている。
速い車と遅い車がいるから今の流れが実現できているのだよ。
仮に全てが速い車なら、たちまち交通は麻痺するだろう。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/13(月) 00:33:48.66ID:hOZczbPh
ちんたら走りたい時もあるし、ぶっ飛ばしたい時もある。
ちんたら走りたい時は後続にさっさと抜いて欲しいから見通しの良い抜きやすい所では譲るようにしてるし
飛ばしたい時は逆にそういう所でさっさと抜いてる。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/14(火) 02:29:50.34ID:3ZpVoySB
結局はマイルールだよな
警察も法律通りにきっちり取り締まるわけでもなく
自制心のない奴は好き放題
俺も流れとかいうものは意味が分からないから無視してるわ
周りがどうだろうと自分が安全だと思う速度以上は出さないからな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/14(火) 05:24:16.28ID:owGi2qz6
>>976
正解。
そうやって一人一人が安全運転の心構えをする事で事故は防がれる。
流れ流れと流れを気にしすぎるあまりろくに周りも確認せず闇雲に走ろうとするから事故が起きる。
見ていて、お前そのままだと事故るよって車ばっかり。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/15(水) 09:26:21.37ID:lQLlY2yT
速い方の流れには合わせる人(合わせようと)する人は多い一方で
遅い方の流れには合わせれない人も多いんだなと思う
このスレもだし、実際に走っててもよくわかる。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/15(水) 10:53:38.13ID:CHYY3gJK
前の車が遅いせいで自分が後ろから煽られている状況で後ろの車に前を譲って、
前の前の遅い車を煽り続ける車の後ろをゆったり付いていくのが好き。

落ち着く。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/15(水) 13:18:02.79ID:05ezHrlk
>>980
流れに乗れないのではなく、あえて乗らないと言ってるのが分からんか?
よく周りの運転なんか信用できるね君。
何の根拠があって車間も取らず前の車に付いていく訳?
説明してくれる?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/15(水) 13:21:07.85ID:05ezHrlk
前の車のその更に前が見えるって凄い能力だねしかし。
透視能力の持ち主ですか?
俺は見えないから車間を取る。
割り込まれたら更に車間を取る。
事故るよりマシだからね。
この運転でも目的地への到着時間なんか大して変わらない。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/15(水) 13:23:58.60ID:05ezHrlk
それと>>980
追突事故したら警察に同じ言い訳してごらん。
相手にしてもらえないから。
「事故起こした皆さんそう仰るんですよ」でハイ言い訳タイム終了だから。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/15(水) 17:18:03.92ID:7PHBYpro
スピード上げて前の車を追い抜くと俺スゲーって快感なんだよ、猿と同じでやめられない
煽ってる間は誰よりも自分が強いと感じられる貴重な時間なんだよ

安っすい人生だなw
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/15(水) 18:29:07.06ID:NLQrU/Sl
うめドリンク
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 191日 10時間 17分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況