DEAR BOYS act4 Vol.18【八神ひろき】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです2022/09/21(水) 13:56:36.38ID:KqQ8iUaq
八神ひろき作の『DEAR BOYS』について語るスレです。

2018年11月号よりDEAR BOYS act4が始まりました。

[単行本]
第0部「THE EARLY DAYS」全1巻
第1部「DEAR BOYS」全23巻
第2部「DEAR BOYS ACT2」全30巻
第3部「DEAR BOYS ACT3」全21巻
特別編 「DEAR BOYS OVER TIME」全3巻
第4部「DEAR BOYS ACT4」2021年12月現在9巻
次スレは>>980が立てて下さい
※前スレ
DEAR BOYS act4 Vol.17【八神ひろき】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1659872223/

0952作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 04:20:17.17ID:e1MiOlb5
こういうスポーツ漫画って監督もおもしろさの要素の一つだと思うから唇もマイナス要因だな。。
横学監督のほうがよっぽど監督しとるやないか

0953作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 06:54:32.26ID:GhGYZCjB
某バスケ漫画は監督もそれぞれキャラ立ってたもんな…

0954作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 06:59:30.71ID:rS3/NHyZ
Dearboysも湘南以外はそれなりにちゃんと監督してたような。有能かどうかは別として。

唇は下記のような監督として必要なスキル何も持ち合わせとらん。。
·チームが同じ目標に向かえるようにする
·プレイヤーの指導や指示を行う
·プレイヤーのスキルを理解する
·コミュニケーションを取る
·トレーニングを考える
·ゲームを勝利に導く

0955作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 09:37:51.18ID:XuajaSKi
ドントマインド!ドントマインドだ!あせらずじっくりダンクぶちかませ!

0956作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 11:29:35.89ID:kWd80fQj
氷室センセはなんだかんだ有能だったなと思わなくもない

0957作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 12:01:05.85ID:bgiSs8bl
ACT3までの氷室さんはいい先生じゃないの
'指導法で悩んだり、藤原さんにも厳しくするときはしてたし、士気も高めてたし、練習中も具体的に指導してたしね

0958作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 12:44:55.52ID:AkXelehE
ただあのレベルのチームで総監督ならともかく男女両チームの現場監督というのは異常

0959作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 14:07:38.83ID:JFF7aB+i
それは不可能だよな。IHや予選も日程かぶるしな。女子の方は置物の顧問がいるだけだったとかかもだけど

0960作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 17:50:37.27ID:AkXelehE
>>959
むしろ、男子のほうに置物の顧問(桑野)がいて氷室女史は本来女子の顧問だったはず

0961作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 23:06:18.04ID:iuZCuc9k
早計ですけど、この経験をしたことで来年の湘南は最強になる気がします
いいえ、間違いなく本物になる…!

ミニ武、モリゾ、誰か新入生、柏木、青山で
粒揃いになるな

0962作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 23:10:19.83ID:z6SE4t8q
セレクションをしても柏木、もりぞー以上の選手が来なかった湘南(もりぞーは一般だけど)
特にスカウトとか無しで勝手に京、一ノ瀬が来た瑞穂

0963作者の都合により名無しです2022/12/01(木) 23:13:27.96ID:U9cWo27a
去年のセレクションで夏目を落とさなければ今より強かっただろうにな

0964作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 04:00:20.95ID:nN2IjuTZ
教祖布施様が卒業して腑抜けになったモリゾー柏木
相変わらずPG能力は向上しない青山
寿司に劣るセンター豆武

一年で全国クラスが何人か入ってこないと厳しいな

0965作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 08:04:20.99ID:lMUsg6HD
>>964
早計ですけど、その苦労を経験したことで再来年の湘南は最強になる気がします
いいえ、間違いなく本物になる…!

0966作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 08:37:06.06ID:cckqAIBp
>>965
青山「来年のメンツ見た率直な意見、言ってみ…?」

0967作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 09:30:21.27ID:nN2IjuTZ
新人戦で布施らが交代で出てくる前のロッキー世代は発展途上の本牧にボコボコにされてたし、その世代とたいして変わらなそうな現1,2年。
こんなんでIH54年連続出場の名門とかおかしくないか。。

0968作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 17:53:24.00ID:wQJ4qO64
単純に弱いし、常連校として人が育つ地盤が0なのがね…設定負けしてるというか何というか

0969作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 18:49:26.10ID:A4FHjCbT
1巻の後書き読んでみたら、エリート校なのでまず部内でのレギュラー争いの厳しさを描きたいみたいなこと描いてあった。それなら万全の3年も含めてレギュラー争いさせろよなあ

0970作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 20:53:27.67ID:yXe4ZOGj
森ぞーは布施のシュート完コピする情熱を
結城のスカイフックに向ければいいんだよ
アレ完コピすれば(ほぼ)無敵だぜ
なお大嫌いな結城のプレイで大活躍する森ぞーを見る布施の心情は考えないものとする

0971作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 21:46:04.19ID:ecl4mYbY
>>967
瑞穂の確変以前は第二代表なら、そこまで難易度は高くなさそう
現実の高校バスケでも神奈川の第二代表って印象にないや

0972作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 22:04:50.68ID:401Im/Ee
>>971
無印で横学が万年2位って言ってるから少なくともここ数年は確実に1位なんだよね

0973作者の都合により名無しです2022/12/02(金) 23:10:12.11ID:97qaWmDg
3アンドD極めててボールも運べるやつが転入してくるしかねぇな

0974作者の都合により名無しです2022/12/03(土) 00:03:36.95ID:w/6leCvg
Dear Boysは確実にNBAの流行を追うから
カリーやヤニス、ドンチッチのパクリキャラも登場間近だろうな。

0975作者の都合により名無しです2022/12/03(土) 05:56:31.25ID:21/irHdE
そんなん出てきたら湘南連中がまた驚愕するぞw

0976作者の都合により名無しです2022/12/03(土) 10:20:34.82ID:78y3BASK
ふと思ったんだけど今は手軽に色んなカテゴリーの試合を見れるようになって現実のバスケで充分楽しめるからバスケ漫画減ったのかな?元々数は少なかったけど連載してるのはディアボーイズくらいか

0977作者の都合により名無しです2022/12/03(土) 11:34:44.24ID:wjt5dRVu
>>976
サンデーでもマガジンでも最近バスケ漫画あった。打ち切りになった。
スラムダンクが人気になったのはキャラが魅力的だからだと思うわ。
バスケ的にはおかしくね?って描写あるけど、展開が上手くてキャラが生き生きしてるから気にならない

中途半端に今のトレンドを取り入れたりして肝心のキャラが薄かったりする

0978作者の都合により名無しです2022/12/03(土) 11:53:54.29ID:xRN8t0zU
そもそもバスケ漫画でヒットは難しいから連載しても短期打ち切りが多く書く人も少ない
日本じゃ野球やサッカーほど知名度ないし興味をもたれにくいからだろうが

0979作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 02:31:47.07ID:zxfnCqhX
某シュート下手なガードですら必死に練習してアメリカで通用するレベルになってたのに湘南の連中ときたら

0980作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 04:46:43.64ID:IPXtgVt7
湘南は主人公格チームなのにスーパープレイ一つも魅せてくれないな

0981作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 08:37:27.19ID:V44x1gt1
ポンプフェイク…

0982作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 08:54:29.22ID:AfTZiSNG
>>978
連載数に対してヒット率は高いほうだと思うけどね
そもそも、あまり連載されないからね

マンガ発行部数
1億2000万部 SLAMDUNK
1億部 タッチ
9600万部 はじめの一歩
7000万部 キャプテン翼
6000万部 テニスの王子様
5500万部 H2
5400万部 MAJOR
4800万部 ドカベン
4500万部 DEAR BOYS
4000万部 シュート
3800万部 ハイキュー
3500万部 ダイヤのA
3100万部 黒子のバスケ
3000万部 YAWARA
2500万部 弱虫ペダル
2400万部 あひるの空

0983作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 08:55:54.23ID:AfTZiSNG
ハーレムビートってどれくらいだったのか調べても出てこないな
黄金期のマガジンで結構続いたよね

0984作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 12:40:42.84ID:QuvpJsps
あれも突っ込みどころが多かった作品だが漫画とて見ればまぁ…
終盤のストリート編は最早「バヌケ」になりかかってたけどな

0985作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 14:29:10.32ID:Wj4UkOhv
>>982
ほえ〜メジャーとかもっと上位かとおもってたけどそうでもないんだね。ありがとう!ちなみに完全にギャグ漫画だけどコロコロでやってたビンゴ好きだったわwww

0986作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 14:34:39.68ID:YB1ghwWn
HI5!やフープメン
俺が目をつけたバスケ漫画はすぐ終わる

0987作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 14:51:06.30ID:AfTZiSNG
https://www.mangazenkan.com/r/rekidai/total/
上のコピペから幾らか更新あるけど、基本的な順位は変わらないね
最近はスポーツ漫画自体がいまいち
ブルーロックがどこまで行けるか

0988作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 14:56:33.50ID:Dfdsi5s3
スポーツ漫画で売れてるというより
ただ腐にウケるかどうかでしかなくなってる最近

0989作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 17:53:52.94ID:3DHIn16h
腐にも青少年にもウケてないならそれは単に取り柄がないだけ

0990作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 18:02:00.68ID:54PSCy8V
寿司ってIHでも得点してたのか
最後の得点シーンの描写って
新人戦の準決の後半直後のシーンやったわ
三浦PGでいきなり左ゴール下のやつ

0991作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 19:38:12.24ID:IPXtgVt7
寿司の最後の得点シーンはIH湘南戦のラストだな

0992作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 19:39:04.25ID:Wj4UkOhv
>>990
そう言えばあったなぁ。そのあと「三浦〜!!」ニマァ〜って満面の笑みで話しかけてたよね。あんな満面の笑みの土橋見たことないよ

0993作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 21:07:25.33ID:xjgspzjm
インハイの死闘を経て、寿司は最終的に神奈川No.1プレイヤー(C)になったと思われる

0994作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 21:09:22.78ID:A4mHGPBV
うめ

0995作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 21:14:29.96ID:IPXtgVt7

0996作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 21:23:22.42ID:lZDyFGpf
土橋「うちには点が取れるやつがいる。おれが30点も40点も入れる必要はない」

0997作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 21:50:05.94ID:zxfnCqhX
チップアウトで逃げてばかりのゴミセンター
サッカーでいう弾くことしかできないキーパーみたいなもん

0998作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 21:52:46.60ID:8rnc1g4H
>>979
坊映画のことか

0999作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 21:56:01.05ID:8rnc1g4H
さとみの後釜はいないのか。来年はマネージャーなしになってしまうな

1000作者の都合により名無しです2022/12/04(日) 21:56:13.28ID:8rnc1g4H
イエッス

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 7時間 59分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。