ア・バオア・クー戦って Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジオン軍にとっては負けるべくしてまけたよね

と言うのも
学徒動員使ってる時点でじり貧
ソロモン戦で負けて前線基地にされて
ソーラ・レイも父殺しがしたくて戦力残したし

何をどうしても勝てなかったろう

ア・バオア・クー戦って
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1527325478/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>473
勘違いしてるようだが

黒は放熱に優れてる

白は反射で黒は輻射目的で使われる
スペースシャトルを見ればわかるだろ

何にしても軍用機をあんなハデハデに塗る事はないわいな

>>469
カメラ式(画像識別誘導)の誘導ミサイルなら余裕で使えるしな

アバオアクーで戦死したエースって誰か居った?

キマイラのトーマスクルツが死んでるな

夏の暑い時は黒い服着てる方が熱を発散出来るんか

黒は紫外線防止だね。熱じゃ無い。

保守しとく

0482通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cf10-v2z3 [121.105.59.94])2020/12/06(日) 13:44:36.18ID:c06/vieH0
>>479-480

そういえばキシリア様のご衣装がドムカラーなのも、紫外線が気になるお年頃だからかw

ドロスが支えてくれるとか言ってたし、優勢だったんじゃないの?
ギレンとキシリアが死んでなかったら、月とサイド3でまだ戦い続いてたんじゃ?

スレの流れ見てもらえばわかるけどまあだいたいみんなそんな意見だよ
そもそも連邦の侵攻戦力ってア・バオア・クー落とした時点で力尽きてるし、ボタンのかけ違え一つでもっとめんどくさいことになってた可能性は高い

ソーラーレイ&アバオアクーに誘因した時点で既に戦略的にはあの局面は勝ってたんだな。
まあ例えアバオアクーで勝っても、地球に再侵攻とかは絶対無理だろうし、ソロモン奪還も無理そう。

局地的には勝てても大局的には不利なのは相変わらず変わってないから
連邦が継戦に嫌気がさしてジオンにより有利な条件での和平を呑ませられるかどうか…というのが妥当な所か。
もっともギレンがそこを目指してたのかは知らんが。

デギンとの会話では相変わらずギレンは地球圏制覇を夢見てたようだが、それは一気にやるつもりだったのか、
あるいは一旦、ある程度の条件で和平し、何年も後に再度覇権に挑む気だったのか。

某所で指摘されてたが、ギレンはキシリアに詰め寄られた際「タイミングずれの和平工作がなんになるか」と漏らしてる
「タイミングずれの」ということはタイミングが合ってさえいれば和平する意味はあると考えてるということなので、よく言われるように徹底抗戦したかったわけじゃなく、たぶんギレンなりに交渉のタイミングは考えてたんだと思われる

自分にも和平の意思があったってキシリアに印象づけたいだけで、肚の中ではまだまだやる気だったと思う

そこまでいくとただの妄想だろう

あの状況で自己正当化するならそれこそ「和平など弱腰な!」とかいってデギンを批判するだろ
そもそもデギンはダルシアの調整が終わってないのにしびれを切らして和平に赴いてるから割と無策な先行だったし、タイミングずれなのは確か

ふむ。ソーラーレイと青葉区で遠征艦隊を叩き潰して連邦の士気を挫いてからってのが
ギレンにとっての「タイミングのいい和平」だったのかもな。

まあ何もあそこで暗殺されてなくても、
キシリアに殺される危機感が最期までゼロだった傲慢さが命取りになった男が
その後も脳内計画通りに事を進められる保証がどこにもないのも事実だ。
「歴史のイフを言ったところで意味が無い」ってのは、こういうことなんだろうね。

ギレンはラインハルト・ハイドリヒ(ナチスSSのナンバー2)が本当のモデルだったって説があるが、その人も地位や能力の割に自己保身に無頓着な人だったらしい

>>490
いくらなんでも大規模な作戦中の指令室で殺すとは思わんだろ
キシリアが異常すぎる

交渉に赴いた父親を平気で敵ごと抹殺し、
悪びれも後悔もしないギレンも又、異常だろ。

弟達が死んでも平気な顔してる異常だとデギンは言い、
ギレンを見限って和平に動くわけだが、
その見立て以上だったわけだ。

その冷酷ぶりを間近にしてキシリアは
「さっさと殺らないと次は自分が〜」と危機感を抱いたんだろうし。

まあ、結局、ザビ家は特にギレンとキシリアが異常さでツートップだったんだろ。
こいつらが反目しあってたのも、互いに実は近かったからに他ならない。

>>491
地位の高さに比して若い、イケメン傾向、才気煥発、非常に冷酷。
それでいながら自信家で大規模な警護を付けるのを一笑に付してたのが命取り…。
確かにダブルね。

ゲルググドムに学生乗せて、親衛隊まで防衛戦に当たらせるくらいカツカツなのに
ギレンの自信の根拠がよく分からん

連邦も遠征艦隊に限ってはカツカツなんで。
徹底抗戦派の首魁ともいえるレビルも死んだし、
あとはあの1戦の勝利で攻勢を頓挫させるだけで
やる気のないヘタレな連邦の悪癖が出て、
ジオン側にとって悪くない条件での和平のテーブルに引っ張り出せると計算があったんだろうよ。

例えジオンが実態はズタボロでも
ファイティングポーズ構える程度に立っていられる程度でいい。
後はヘタレな連邦のセコンド(ジャブローの高官等)が勝手にタオル投げてくれる、と。

>>493
テレビ版だとドズルの戦死の報に対して冷めた反応してるのはデギンの方で、ギレンはそれにイラついてたけどね

>>491
ちょっとウィキぺってみたけど、確かにヒトラーよりこっちのがギレンに似てる
切れ者な割に自己保身が雑なまま危険地へ赴いて、それが死因になった辺りとか

>>493
デギンも異常だよ
ソーラレイ使う前に和平なんて国賊
デギンが動いてなければ劇中以上の被害を侵攻軍に与えられていた
和平を結ぶならそのタイミングですればいい
ガルマが死んで弱腰になって戦地で戦う国民を裏切るくらいならギレンと刺し違えてでもソーラレイの承認するなよと
コロニー退去だけでもとんでもない人が被害にあってるんだぞ

>>495
戦線を維持しつつ敵主力と戦うにおいて厳しいわけだ
ソーラレイが計画通りに実行されてればもっと楽に戦えた
アムロの台詞からも連邦艦隊が本隊に集結してるのはわかるし

上でも言われてるけどデギンの和平はタイミング悪すぎるんだよな

レビルの帰還で御破産になったけど南極条約結んだあの時から地球侵攻作戦で補給線が伸び切るまでくらいしか
ジオン有利に和平結べるタイミングって無いよね。
でもその時はジオンもイケイケムードだから実現しなかったんだろうけど。

タイミングは遅かったけどソロモンが陥落してこれ以上継戦しても自国民の犠牲が増えるだけだから王様としてはより良い判断だったんじゃね?

試射もしていない兵器に全てを賭けるのは、もはや国家のすることではない

ゴップの目論見通りソロモン陥落からの和平がマストなんだろうな
ギレンの狂気がそれを上回ってしまっただけで

ギレンはア・バオア・クーで勝利してから停戦するつもりだったんだろうが(上で言われてるように交渉は一応視野に入れてたと思われる)
デギンはダルシアの調整が終わってないのに独断で和平に赴いて、しかもあの状況で独断で動いたら現場が大混乱に陥るとか一切考慮してない
なぜかそこら辺の無策さを全く考慮しない奴多いけど

和平交渉って行動に対して思考停止してるの多いけど、デギンのあのタイミングって政治的な算段って点じゃ無策もいいとこだからな

>>503
それならソーラレイ阻止すりゃいいだろ
国民を見棄ててだよ、不利にしかならないのが見えてる和平を結びに行くときだけ公王の権限を持ち出すのが無責任なんだよ

起死回生の新商品開発に缶詰めで頑張ったけど会長の息子が新商品開発中の事故で死んだ
それで会社なんかどうでもよくなって
潰しますと言ってるのと同じだぞ
まともじゃねえよ

>>502-504みたいなのって「連邦側の視点でいかに楽に戦争終わらせるか」しか考えてないからな
そもそもデギンの動きがジオン軍全体の流れに逆らってる(同調してるダルシアの了承すら得られてない)ほぼ単独行動だってのがわかってない

>>507
それが可能な軍事権限が無い
デギンとしてはむしろソーラ・レイは抑止力としてデータを示すとかそういうことを企図したかと

>>509
いやそんなことはない
そもそもソーラレイはデギンが承認を渋ったせいで着工が遅れてる
結局ギレンが強引に着手したが、そのせいでソロモンへの投入が間に合わなくなってる(劇場版の通信会議から)
居住地がなくなるわけだから渋るのはまあ当然だが、デギンのそういう行動は割と考えなしだぞ

>>510
日本に置き換えるなら四国を兵器に改造するというようなものだから、そりゃ反発は大きい

そのソーラレイが狙ってるポイントで交渉しようとしてるのに(しかも自分には管制権限がない)デギンの交渉カードにはならんだろ
デギンのやってることはジオン軍全体の軍事行動を邪魔してるだけ

>>512
その辺はハッタリよ

>>509
責任逃れをしてるだけだろ
オリジンは安彦の変な思想が入ってるから抜きな

>>511
そこまで規模は大きくないよ
市くらいだ

ほんとオリジンはロクでもなかったな…

そもそもジオンのソーラレイ、あれ戦後どうなったんだ?
戦争中に破壊されたっていう記述は見たことがないんだが

アクシズなりデラフリなりが持ってったなら使ってるだろうにその様子ないし、戦後に連邦が接収した様子もないんだが

接収したんじゃないの?
描写が要らないだけだろうし

ティターンズが摂取して、グリプスにフィードバックしたんじゃないのかな?

イ700みたいに連邦で研究してデータ取って
後は沈めるってか解体するかもしコロニーとして再生が可能ならそうしたんじゃね
再利用可能なまま共和国においとくとも思えんし
移動するにゃ核パルスエンジンが必要になるだろうし面倒そうだ
急造品だから問題もあるだろうしもし連邦が欲しくなったら新たに改良版をってなるだる

>>493
後付けだけどキシリアは戦闘後逮捕拘束される段取りになってた(ギレン暗殺計画)
やったのは秘書の独断でギレンは知らなかったのでギレンとキシリアの温度差は仕方がない
という話になってたね

暗殺計画はキリングの凶行を「ギレン派とはまた別の単独暴走だが、ギレン派はそれを逆手にとってグラナダに介入するための口実に利用しようとした」ってスタンスなのが上手かったな
キリングはギレンのシンパだけどやってることはギレンの意向からかなり外れてそうだし

こちら、Nフィールド。ユンカース32
定時報告。 異常なし 

湾岸戦争だかで、アバオアクーみたいな夜間戦闘の映像があったじゃん。
あの建物ってなんだっけ?
ググっても上手く見つけられない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています