000001☆TRONについての国民の反応を蒐集するスレ

0001Be名無しさん2007/08/22(水) 11:18:40
国民は、TRONが好き。
政府は、TRONに関われない。

そこで、こくみの生の声を圧マタイと思います。

0164TRON携帯よりもiPhone4がどんどん売れる理由(1)2010/06/15(火) 21:30:57
@ソフトバンクモバイルのパケット定額制設定がPCサイトを見られるほかの
スマートフォンの場合はスマートフォン用の高いパケット定額制であるにも
かかわらず、iPhoneだけはPCサイトを見られるにもかかわらず、4410円
の定額のパケット定額制で使用できる。

A国産携帯は春・夏・秋・冬の4回ほどしか多数の機種をまとめた仕方で発売
報道をしないが、iPhoneに関しては発売予定日のことを含めて各テレビ局が
大々的に報道・宣伝する。

B各有名大学等が教育機器として導入したと広く報道されているのがiPhoneである。
国産携帯を導入したという報道は記憶がない。
例:『京都大学がiPhone導入』 京都大学情報学研究科教育推進センターの19講座でiPhoneが教育機材として使われている。
(右記参照)http://ameblo.jp/infinity-kyoto/entry-10482329141.html
『“550台のiPhone”は、教育をどう変えるのか――青山学院大学 社会情報学部の取り組み (1/2)』
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/0912/18/news004.html
『日本電子専門学校、ケータイ・アプリケーション科の全学生に「iPhone 3GS」を配布』
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/0910/15/news060.html
『横浜商科大学がiPhoneを1700台導入!全学生・教職員に無償貸与は国内初』
http://enterprisezine.jp/article/detail/2256

0165TRON携帯よりもiPhone4がどんどん売れる理由(2)2010/06/15(火) 21:36:33
C東京大学をはじめとする各有名大学がソフトバンクのYahoo!メールアカデミック版を導入し、ソフトバンクと提携している。
『東京大学、職員1万人分のメールシステムをヤフーの無料サービスへ移行』(下記参照)
http://japan.zdnet.com/sp/case/story/0,2000056379,20403175,00.htm
『Yahoo!メール Academic Edition』(ほかの導入大学に関しては下記参照)
http://business.yahoo.co.jp/ymacademic/
以下>>160とおなじ
東大と言えば、TRONで有名な坂村教授がいますよね。『Wikipedia』の「BTRON」
http://ja.wikipedia.org/wiki/BTRONでは「TRON排除に最も積極的であったのは、
当時はまだ日本国籍を取得していなかった孫正義であった。大下英治による孫正義
の伝記「孫正義 起業の若き獅子」には、孫が「TRON阻止に尽力した」と述べられている。
TRON推進派はこれをもって、「米国政府の策謀に押しつぶされた」と地団駄を踏んだ』と
記載されています。TRONプロジェクトの関連でいえば、東大とソフトバンクはあまり仲が
良くないのかとおもってしまっていました。しかし、東大が「Yahoo!メールAcademic
Edition」を採用したと聞いたので、個人的には多少驚きました。『Gmail,Yahoo,Hotmail,
を徹底比較!』http://gmail.1o4.jp/gmail-yahoo-hotmail.htmlを参照すると、Gmailのほうが
セキュリティの面でも上位であるように感じられ、Yahoo!メールよりGmailのほうが東大では優先
的に採用されそうなメールである気がしていたのです。しかし、東大ではソフトバンクの「Yahoo!
メールAcademic Edition」を採用したことが『東京大学、職員1万人分のメールシステムをヤフーの
無料サービスへ移行』http://japan.zdnet.com/sp/case/story/0,2000056379,20403175,00.htmから
わかりました。内容でいえば「運用管理や保守などのコスト削減を果たしたことになる。」という部分が
重要なポイントなのでしょうね。

でも・・・だいたい「コスト」のみで決めるのは通称「事務所やくざ」です。TRONで権威を示す東大がYahoo!
メールを導入するからには、TRON携帯よりもiPhone4の方がどんどん売れると予測するのは当然です。

0166Be名無しさん2010/06/16(水) 09:23:40
> でも・・・だいたい「コスト」のみで決めるのは通称「事務所やくざ」です。TRONで権威を示す東大がYahoo!
> メールを導入するからには、TRON携帯よりもiPhone4の方がどんどん売れると予測するのは当然です。

> TRONで権威を示す東大
> TRONで権威を示す東大
> TRONで権威を示す東大

コピペ元書いた馬鹿の脳内だけの現象だろw
どうして、こういう馬鹿レベルの書き込みばかり蒐集するんだ?
馬鹿だと思われたいのか?

0167でも・・・iPhone4がかなり売れるんですよね2010/06/16(水) 20:32:56
>>166
でも・・・結局東大生は卒業してもYahoo!メールユーザーなんですよね。
『Yahoo!メール Academic Edition』、東京大学で導入決定』
http://www.source-pod.com/newsheadline/20091109-01.html

『2ちゃんねる』には「Google 新卒は東大ばかりになってしなった」というスレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1217592149/1-100があるくらい
Googleと関係が深そうなのにYahoo!メール採用なんですよね。

『Gmail,Yahoo,Hotmail, を徹底比較!』http://gmail.1o4.jp/gmail-yahoo-hotmail.html
を参照すると、Gmailのほうが セキュリティの面でも上位であるように感じられるのにYahoo!
メール採用なんですよね。(メールの重さは今のCPUの性能では関係ないのでは・・・)

そして・・・結局、マルチタスク対応のiPhone4がものすごく売れるんですよね。
『iPhone OS 4はマルチタスク対応、バックグラウンドでSkypeも動作』
http://japanese.engadget.com/2010/04/08/iphone-os-4-0-multitasking/
を参照しました。

個人的に今後のことで気になったいるのは下記です。
『Skypeは本当に日本通信業界に激震をもたらすか(iPhoneという機種に注目しての考察)』
http://infowave.at.webry.info/201004/article_1.html


0168>>167のつづき2010/06/16(水) 21:41:22
『タイガースジャイアンツ携帯発売』・・・KDDI(au)から
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100430/biz1004302100035-n1.htm
『Yahoo!メール・ソフトバンクモバイル』・・・ソフトバンクから

東京・・・読売ジャイアンツ

東大が選ぶメール・・・>>167のことも考慮して「中立の立場」のGoogleメール
採用がが無難だった・・・ということになりませんか。

東大卒業生は全員Yahoo!メールユーザーですよ。影響力大きいですよ。

0169国立東京大学がソフトバンクの宣伝役をになっている(1)2010/06/18(金) 02:04:33
>>164 >>165に関連してです。

東大のコンピューター使用状況です。『東京大学 情報基盤センター』(下記参照)
http://www.apple.com/jp/education/profiles/tkuv/index.htmlをみると、「MAC OS X」
を使っているようです。つまり、東大はApple社と提携している大学とも考えられます。
いま、Apple社で注目を浴びているスマートフォンがiPhoneという機種です。iPhoneの
メール画面を見ると、上から@『Microsoft Exchange』A『Mobile ME』B『Gmail(Google mail)』
C『Yahoo!メール』D『AOL』E『その他』となっており、GmailもYahoo!メールもiPhoneに
プレインストールされているのがわかります。つまり、Apple社はiPhoneでGmailもYahoo!メールも
同様の待遇にしています。東大がYahoo!メールを採用しようと、Gmailを採用しようと、Apple社
にとってはどちらでもよさそうです。メール自体の機能はどうでしょうか。メール機能の比較は
『Gmail,Yahoo,Hotmail,を徹底比較!』に載っていました。比べてみると、セキュリティ等は
Gmailの方がYahoo!メールよりも優れているようです。次に教育機関に導入可能なアカデミック版
があるかどうかを確認してみました。Gmailのアカデミック版もYahoo!メールのアカデミック版も
共に「コスト無料で導入可能」である事が確認できます。(それぞれ、下記URLを参照して確認してください。)
http://www.isr.co.jp/so_it_solution_googleapps_integration_university.php
http://business.yahoo.co.jp/ymacademic/index.html
しかしながら、2種類のメールに対するイメージには違いがありそうです。

0170国立東京大学がソフトバンクの宣伝役をになっている(2)2010/06/18(金) 02:10:03
日本国内でのイメージとしては、「iPhone、Yahoo!メール(Yahoo!BB)=ソフトバンクという企業」です。
ソフトバンクといえば、「福岡ソフトバンクフォークス」を連想させる企業です。一方、「Gmail」に
関しては「中立的」イメージがあります。日本国内の特定の企業との連携をイメージさせません。ここで、
個人的に疑問に思う事があります。アカデミック版メールに関して言えば、導入コストが無料であるという点
ではGmailもYahoo!メールも同じなのに、「中立的イメージ」で「セキュリティ等の機能上位」のGmailでなく
国内の特定企業「ソフトバンク」あるいは特定球団「ソフトバンクフォークス」までも連想させるYahoo!メール
のアカデミック版の方を東大が導入決定したことです。しかも、『東京大学、職員1万人分のメールシステムを
ヤフーの無料サービスに移行』http://japan.zdnet.com/sp/case/story/0,2000056379,20403175,00.htm
を参照すると・・・(以下引用)「ヤフーが無料でメールサービスを提供する理由は、Yahoo! JAPAN IDの利用
および保持の継続にある。今回の事例では職員のみの採用だが、今後、学生や卒業生にサービスを提供していく
なかで、社会人になった元学生が長期間にわたり、継続してYahoo! JAPAN IDを保持、利用してもらうための施策だという。」
(以上引用)とあからさまに東大生ユーザーによるYahoo!の宣伝効果を期待する内容が記載されています。つまり、東大生は
在学中だけでなく、卒業後も国内特定企業の「ソフトバンク」のYahoo!メールユーザーであり、社会に出てもソフトバンクの
宣伝役を担う事が今回の東大のYahoo!メールの導入によって確定していると言えそうです。東京大学という国立のそして日本一
の教育・研究機関がソフトバンクという国内の特定企業を認めた事になるわけですから、かなり大きな宣伝効果が長期にわたり
つづくことが予想されます。

0171国立東京大学がソフトバンクの宣伝役をになっている(3)2010/06/18(金) 02:12:48
当然、東大がApple社と提携していることを知らない人でも東大の職員・学生・卒業生がすべてYahoo!
メールユーザーである事が噂になり、広がれば、それ自体がソフトバンクモバイルの宣伝になり、東京を中心にApple社の新型の
iPhone4がどんどん売れることが予想されますよね。東大がソフトバンクの宣伝をしているようなものです。そして、実際に、
『「iPhone 4予約、3GSの10倍以上」 孫社長がTwitterで示唆』http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100617-00000024-zdn_n-sci 
で、孫社長が「3GS予約実績の10倍の申込に耐える容量でしたがそれ以上の申込でした」と述べるくらいiPhone4の予約が殺到している
のが現状です。以前からインターネットの各所で、「2010年からはスマートフォンの時代がくる。」ということは言われていました。
今年になってNTTドコモの社長も同様の発言をしています。『「スマートフォンの時代が来た」とドコモ山田社長、Android機「Xperia」
発売イベントを店頭で開催』http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100401/346492/でも2010年はすでにスマートフォンの時代で
あると述べています。ところで、日本の多機能携帯(TRON携帯・通称「ガラパゴス携帯」)に関して『Wikipedia』の「スマートフォン」を参照すると・・・
(以下引用)「日本国内で普及している携帯電話は、その大半にカメラ・電子メール・ブラウザ機能などが搭載されており、十分に高機能である。
しかし、ワープロや表計算などのビジネスアプリケーションがない、搭載OSの技術情報が非公開である、それによってフリーウェア等の開発・導入
が困難であるなど、PDAと呼ぶには汎用性・カスタマイズ性が不足している。このことから、日本的な多機能携帯電話はスマートフォンに含めないのが
通常である。」(以上引用)と記載されています。したがって、日本で「スマートフォンの時代が来た」という場合は、日本的な「携帯(ケータイ)」
すなわち、多機能携帯電話を含めた表現ではないようです。

0172国立東京大学がソフトバンクの宣伝役をになっている(4)2010/06/18(金) 02:20:28
今後、ケータイ(TRON携帯)はどのような進展をしていくのでしょうか。スマートフォンの時代が来たといっても、
「日本人にとっては日本のケータイが使いやすい。」という意見もまだまだ健在です。『モバイル : iPhoneビジネス
最前線iPhoneビジネス最前線 第1回--2009年のiPhone市場はどこまで成長したか?』によれば、2009年段階では
iPhoneユーザーの6割が携帯電話を2台持ちしているそうです。
http://japan.cnet.com/sp/mobile_iphonebiz/story/0,3800106064,20406034,00.htm
もちろん、「携帯を2台持ちする(iPhone+ケータイ)」という選択をするよりも、通信セキュリティのことも考慮して
「ネットブック+ケータイ」という選択をする人も多いと考えられます。実際に、「iPhoneがなければ致命的なシーンがない」
という理由からiPhone所持をやめ、「ケータイ+ノートパソコン」だけにした人の記事『iPhoneやめました (1/5)』
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0912/24/news101.htmlはかなりの注目をあびたようです。今後ともケータイ
(TRON携帯・通称「ガラバゴス携帯」)が国内で売れ続ける事は確かでしょう。しかし、国内企業に対して「中立的イメージ」
のGmail導入でなく、「ソフトバンクイメージ」のYahoo!メール導入が東大においてなされた事が間接的にソフトバンクという
特定通信事業社を宣伝し、Apple社のiPhone4の売れ行きを伸ばす1役を担っていることは確かなのではないでしょうか。ちなみに、
東京は「読売ジャイアンツ」の地域であると思っている熱心な東京の野球ファンにとっては同じ「導入無料メール」ならば、東大には
「ソフトバンクフォークス」を連想させるYahoo!メールより「中立的な」Googleメールを選択してほしかったと嘆く野球ファンもいる
かもしれません。参考までですが、「ジャイアンツ携帯とタイガース携帯」は野球チームに対して「中立的な」KDDI(au)からでています。
参考:『KDDI、ジャイアンツファン必携「GIANTSケータイ」誕生』http://www.doplaza.jp/dnews/au/002036.php

しつこいですが、個人的に今後のことで気になったいるのは下記です。
『Skypeは本当に日本通信業界に激震をもたらすか(iPhoneという機種に注目しての考察)』
http://infowave.at.webry.info/201004/article_1.html

0173Be名無しさん2010/06/18(金) 22:03:48
東京の国立の東京大学は中立的にGmailという選択はあったと思いますよ。メール機能の比較は
『Gmail,Yahoo,Hotmail,を徹底比較!』に載っていました。(下記)
http://gmail.1o4.jp/gmail-yahoo-hotmail.html
比べてみると、セキュリティ等は Gmailの方がYahoo!メールよりも優れているようです。

0174Be名無しさん2010/06/20(日) 22:59:49
>>849 オレも全然解かっていない方だが、とりあえずUSTRの話は置いとくとして、
トロンはリアルタイムOS(RTOS)なので、一度に起動できるタスクは256個までとか一つの実身は256個までの化身しか持てないとか、あちこちに256縛りがあるらしい。

だからTRONOSは,
デスクトップで書類キャビネットとして、或いは神官の畏敬する神殿として発達してきた
シングルCPUマシンには向いていないと看做されて来たんだね。

もっとも結局のところ、RTLinuxもラウンドロビン処理については同じく256縛り仕様になったらしいけどw

0175Be名無しさん2010/06/20(日) 23:14:33
78KにアセンブラでCOMETを書いてCASLをTRON仕様にするのが良いと思います。
これを国民全員が電子投票から電子納税に至るまで認証用に取り扱えるようになるまで訓練を施すべきです。

0176Be名無しさん2010/06/21(月) 10:04:06
>>174
そんな制限は実装次第だ。

>>175
COMET/CASL はワードアドレッシングで、事実上使い物にならない。
ITRON を移植するなんて、仕様をワードアドレシング用にアレンジするのがまず一苦労だ。
無理だし無意味。

0177Be名無しさん2010/06/22(火) 07:03:23
つーか、COMETって実用で使うにはメモリ空間狭すぎだろ

0178Be名無しさん2010/06/28(月) 17:21:58
>>162
Linuxには米国が特許地雷を仕込んでいるからだめ。

0179Be名無しさん2010/06/28(月) 18:27:33
>>178
だからそういうことを言う時は証拠か、具体的な指摘を出そうね。
Linuxのソースコードのどのモジュールで、どこの誰のどんな特許が、 問題になるんですか?

答えられなければTRON狂信者のいつものFUDとみなします。

0180Be名無しさん2010/06/29(火) 12:38:30
>>178
IBMが仕込んだネタで裁判起こそうとしてたけど、1年の受付期間を設けて申請のあったコードは排除していった。
だからもうLinuxを訴えられる者はいない。

0181Skypeは本当に日本通信業界に激震をもたらすか(1)2010/07/07(水) 03:00:51
>>169->>172に関連してです。

『Skypeは本当に日本通信業界に激震をもたらすか(iPhoneという機種に注目しての考察)』
http://infowave.at.webry.info/201004/article_1.html を参照してください。

ソフトバンクモバイルのHPにはパケット定額制(標準プライスプラン)における3G回線
でのSkype使用に関する制限が明記されていないようでしたので、ソフトバンクモバイルに
確認したところ、「iPhoneのアプリケーションの使用(Skypeの3G回線での使用を含む)制限
はしていない。3G回線でもSkypeを使用可能である。」という回答をいただきました。
通話料金におけるARPUは下がりそうな気がするのですが、Skype使用によって結局パケット
定額制においては上限の4410円になるので別に良いという判断なのでしょうか・・・。

それ以上に問題になりそうなのが、ソフトバンクのトラフィックの問題です。下記
『ソフトバンク、家庭の室内に基地局を立てる「フェムトセル」のデモを公開』
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/07/02/050/index.htmlでもトラフィックの問題に
言及しています。(以下引用)
「ソフトバンクモバイルでは通信全体の約8割が屋内におけるものということで、フェム
トセルの普及が進めば従来の基地局の負担も減り、結果的に屋外での通信もより快適にな
ることが期待できる。」(以上引用)
パケット定額制が続く限り、iPhoneユーザーは増大し、トラフィック負荷は増大します。
Skypeによるトラフィックに対する負荷を軽減するために上記の「通信全体の約8割が屋内におけるもの。」
という調査結果を生かして、フェムトセル経由ならば3G回線でのSkype利用を認めるという考え方なのかな
・・・と思ってました。しかし、ソフトバンクからの回答は圏内どこからでも3G回線でSkype使用が可能である
ということでしたので、ってあるいみ予想外の対応・・・と感じたわけです。

0182Skypeは本当に日本通信業界に激震をもたらすか(2)2010/07/07(水) 05:23:09
『Skypeは本当に日本通信業界に激震をもたらすか(iPhoneという機種に注目しての考察)』
http://infowave.at.webry.info/201004/article_1.html を参照してください。

NTTドコモのHPの『パケ・ホーダイ ダブルとは(スマートフォン)』 (下記参照しました)
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/pake_hodai_w/about/smart_phone.html#p01_01
の「定額対象外の通信」に音声通話が入っていました。Skypeは「定額対象外の通信」になるのか
どうかNTTドコモのスマートフォン質問受け付け担当部に確認をしました。NTTドコモとしては
パケット定額制内でSkypeのような音声通話を含むアプリケーションを使うことを想定はしていない
ということです。それでもSkypeを使用した場合の「パケ・ホーダイダブル」の料金に関して質問した
ところ、「スマートフォン定額対応アクセスポイントを利用した通信のみ」でのSkype通信の場合の
上限額は月額5985円、それ以外のアクセスポイントも利用した場合の上限額は月額10,395円になると
いうことでした。上記でiPhoneのパケット定額制の料金設定次第でソフトバンクモバイルからNTT
ドコモにiPhoneユーザーが移行する根拠は十分にあると考えられると述べましたが、現段階ではソフト
バンクモバイルのiPhone用のパケット定額制(「パケットし放題」)の上限月額4410円の方が安価で
Skype使用が可能であるようです。

0183Skypeは本当に日本通信業界に激震をもたらすか(3)2010/07/07(水) 05:25:33
@iPhoneがSIM解除になる。

A(パケット定額制の料金次第で)通信形式が同じでインフラに強いドコモに
iPhoneユーザーに流れる。

Bドコモはシェア50パーセントを超えている。一人あたりの通話料が下がると
大きな減益になる。しかし、iPhone4がマルチタスクになりSkypeが使いやすくなった
うえにSkype料金値下げがされていることを考えると、iPhoneでSkypeを使用 する人が
増加する可能性も高くなる。
参考:『iPhone OS 4はマルチタスク対応、バックグラウンドでSkypeも動作』
http://japanese.engadget.com/2010/04/08/iphone-os-4-0-multitasking/

C現段階で、ADSLや光回線で使われているIP電話(ひかり電話)は暗号化されていない
のに対して、Skype通信はAESの256ビット暗号化という強力な暗号化がされていて、一回
の通話ごとに暗号化の鍵か変わるのでほとんど盗聴される心配がない。さらに、場合に
よってはSkype通信のほうが料金が安い。

D東京などの大都市を中心に、警察、あるいは警察を装った傍聴法(令状・国会報告が必要)
や通信の秘密に関する法律を無視した越権・違法盗聴による「集団ストーカー」現象の多発や
通信の情報漏れ現象による「ほのめかし現象」が多くの人に認知されるようになり、 通信
の安全性に対する関心が高まる。

E通例のIP電話よりもWiFiあるいは3G環境さえあれば使用可能で、価格がより安価で安全性の
高いSkype通信を選ぶ人が急増する。

F>>181 >>182で述べられているような通信業界に対する「激震」が走る可能性がある。
『Nikkei Net 「BizPlus」連載企画 「”IT革命第2幕”を勝ち抜くために」
第68回「Skypeは通信市場へ激震をもたらすか(5):携帯電話等への影響と均衡拡大政策」 』
http://www.jri.co.jp/consul/cluster/data/ict/bizplus_68.htm


0184Be名無しさん2011/09/06(火) 01:34:04.35
トロンっていいよね

0185Be名無しさん2012/09/19(水) 21:23:38.31
オス!

0186Be名無しさん2013/06/12(水) 19:17:56.71
【請願】 公共事業で 「国産OS」 を開発 【仕様】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/os/1370974099/

0187Be名無しさん2013/09/16(月) 17:15:50.05
BTRON

通商問題
CECの選定取り消しについては、大下英治の『孫正義 起業の若き獅子』(ISBN 4-06-208718-9)pp. 285-294によれば、
かねてより自社の事業であるソフト流通業が儲かるような業界態勢作りに腐心していた孫正義により、
TRONによって日本の産業がグローバルスタンダードから外れ世界に取り残されると煽って
盛田昭夫から紹介された棚橋祐治(当時機械情報産業局長)、林良造(当時情報処理振興課長)らと
「TRON壊滅へのレールが敷かれはじめ」ていたところだったが、
この機会に301条を楯にプロジェクトを潰してしまえ、という孫によるアドバイスにより、
通産省は学校へのTRON導入を中止したという。
同書の見出しには「TRON蔓延を水際で阻止」とある。

この件に関して、TRONプロジェクト側では異例の意見表示があった。
パーソナルメディア社が編集・刊行しているTRONWARE誌の60号(1999年12月発行)p. 71において、
編集部の署名で「TRONプロジェクトを阻んだ人」と題した記事で、
前述の伝記を、(TRONを妨害した)「成果を誇る」本を出した人がいる、と紹介した。

同記事では、孫がMSXに反対したこと、Unixを一旦は支持したようだったことなどを紹介し、
また伝記中で紹介されている、孫、西、坂村が一同に会したカンファレンスについて、
坂村による、それはUnixの技術者のカンファレンスだったはずで自分も西も技術の話をしたが
孫氏は商売の話をして場違いな感じだったと記憶している、
といった証言を載せたりもしているが、全体としては、独自技術の芽を潰すことが正しいことか? とまとめている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/BTRON#.E9.80.9A.E5.95.86.E5.95.8F.E9.A1.8C

0188Be名無しさん2013/09/16(月) 18:34:58.34
漢字は18万個扱えても
ファイルは6万個程度しか扱えない変なOS

0189Be名無しさん2014/05/15(木) 09:03:42.02
保守

0190Be名無しさん2014/10/15(水) 07:17:40.77

いまでもBTRON使ってる人いるの?

0191Be名無しさん2015/07/02(木) 11:36:14.88
身近な家電製品などで使われているらしい。

0192Be名無しさん2017/12/30(土) 23:30:47.39
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

PUA8RNOMQE

0193Be名無しさん2018/09/07(金) 14:42:57.87
>>21
ICBM=
ITRON
CTRON
BTRON
MTRON

0194Be名無しさん2018/09/07(金) 14:44:21.14
>>24
>98全盛期のような鎖国はもうごめんだ。

世界中がBTRON仕様OSで溢れかえっている世界なのですが?

0195Be名無しさん2018/09/07(金) 14:49:25.33
>>30
>通産は半導体とTORONを見事に売り渡したと思ったんだけど。

正解。

>>31
>トロンは日米貿易摩擦の折、米が突きつけた輸入制限品目リストに
自動車や鉄鋼に混じりなぜかTORONの文字が…。
その後利益にならんと見られたのか
クモの子を散らすように日本企業が逃げていった。対MS級に育てるには日本政府の後押しが不可欠だな。

>その後利益にならんと見られたのか

倒産が怖かっただけ。
アメリカを舐めるな。

>>34
>163 名前:あ :2001/01/27(土) 20:53
>>157 違うでしょ。
例えば、TRON計画のときは通産省や文部省が集中的に
資金を投下して、日の丸OSを作ろうとしたところで、
アメリカが横槍を入れてきたわけ。販売以前の問題。
航空機開発も妨害している。自動車のような目に合いたくないから。
販売力の問題もあるかもしれないが、それだけではない。

事実関係が違うが、同意。

0196Be名無しさん2018/09/07(金) 14:58:06.50
>>36
同意。

>202 名前:  :2001/01/27(土) 21:23
>>195 まだやってんのかよ!おれはTRON賛成派だけど、
違う結果を予想する。MSが敗北して、TRONも瀕死で、
アメリカ発のもっと安くて軽いOSが世界を制覇しているはず。
結局、英語、資金、技術者、軍予算・・・など、どれもアメリカが有利だから。
アメリカは、テレビなどでもう懲りているので、自国技術を育成する。

0197Be名無しさん2018/09/07(金) 15:05:37.40
>>48
>539 名前:名無しさん@3周年 :03/05/24 18:23 ID:2ZQLNbid
マイクロソフト社は、OSの独占のためには、もはやなりふり構わない様子だな。
しかしリナックスはユニックスの発展型ってことは、誰もが認めるとこですけど。
すでにユニックスのソースは一般に公開されて日が長い。
おまけにリナックスは、これだけ定着している。いまさら著作権等の問題が起こりえますか?

Linuxは汚染されており、著作権等の問題は起こりえます。

>まあ。もし起こったとしたら、日本はリナックスからトロンへ移行するだけであり。
ウィンに戻るとは考えにくい。
すでに国策として、オープンソースに移行することが決まっていますからね

BTRON仕様OSにはその準備ができていません。

0198Be名無しさん2018/09/07(金) 15:28:02.28
>>72
> その理由として、TRONは現在主流になっているパソコンOSなどと異なり1984年以来の長い歴史があり、
GPLの“ない”完全なオープンアーキテクチャであること、世界で初めて“Computing Everywhere”
(どこでもコンピュータ)を提唱したことを挙げた。

>つまり、Windowsよりずっと歴史があり、Linuxのような公開義務も課さない、ユビキタスなどとっくの昔に
考えていた――というわけだ。

欧米が日本初のものを盗んで欧米発祥とする例はたくさんあるよ。

ビニロン→ナイロン
(お年寄りがナイロンをビニールと呼ぶのはこの所為。)

どこでもコンピュータ→ユビキタス、IoT

CTRON→リアルタイムUNIX、イージスシステム

0199Be名無しさん2018/09/07(金) 15:38:28.54
>>86
TRONプロジェクト頑張れ!!!

0200Be名無しさん2018/09/07(金) 15:40:00.15
>>88
>642 名前:名無しさん@3周年 :02/11/17 11:36 ID:M0zHhy9c
>>636
BTRONはサーバにはつかえんだろ。

そこでCTRONですよ。
CTRONは単なる交換器OSではありません。

0201Be名無しさん2018/09/07(金) 15:48:16.36
>>99
>626 名前:  :02/04/26 04:12 ID:h4V4nq2c
TRONって糞。てゆーかTRONプロジェクトが糞だった。
参加企業のほとんどは通産省の号令で無理やり金とヒト供出させられて泣いてたし。
TRONがポシャッタとき「何百億も金つぎ込んで成果なし、徒労(TRON)に終る」って
下らない冗談が参加者の冷たい自嘲とともに聞かれたもんだ。

>634 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/26 12:54 ID:BMPPwcMX
>>626
TRONはアメ公の恫喝に日本のメーカーがびびってつぶれたんだよ。
それがなければもう少しましな状況になっていただろう。

倒産するならビビるだろう。
アメリカのブラフってほんと怖いのよ。
すぐヒト殺すし。

0202Be名無しさん2018/09/07(金) 15:50:40.71
>>100
嘘だな。
超漢字は軽い。
長所はエディタと実身/仮身システムだけでわかる。

635 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/26 13:08 ID:qJMCg8dG
時々TRONの名が出てくるので、それについて少し。
本を読んでBTRON(PC用のTRON)に興味が出たので
製品を買ってインストールしたけど、ユーザーインタフェースが
ひどかった。画面描画は遅いし、マウスカーソルの動きも悪い。

もっともこれは、その製品の問題であってBTRONという仕様の
問題ではないのだが。

結局数回使ってアンインストールした。

0203Be名無しさん2018/09/07(金) 15:54:36.84
>>101
Windows95よりBTRON仕様OSの市販品が早ければ
BTRONの勝ち。
スーパー301は時間稼ぎ。

黄金の時間。


650 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/26 17:42 ID:/xQaVozE
>TRONを潰した日本企業は国賊だな。
TRONが学校教育での標準OSとして採用されるという話が米国の
圧力で中止になり、家電メーカーがトロンから手を引いてしまった
という話ね。
たとえ、そのような事が無かったとしてもマイクロソフトに対抗
できたかどうかは極めて疑わしい。OSなんてその上で動くSOFTが
あってなんぼのもので、優れた実用的なSOFTがトロン上で開発され
たかどうか疑わしいね。同じことはLINUXにも言えるな。

0204Be名無しさん2018/09/07(金) 15:56:12.02
>>101
BTRON仕様OSは成功していました。
世界中の会社がBTRON仕様OSを開発・市販するからです。

世界仕様TRONプロジェクトを侮ってはいけません。


>654 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/26 20:52 ID:kVREOZfC
>>650
>TRONが学校教育での標準OSとして採用されるという話が米国の
>圧力で中止になり、家電メーカーがトロンから手を引いてしまった
家電メーカーが手を引いたと言うのは事実無根。
余りぱっとしないけれど、ITRONは今でもやってますよ。
OSを使用している家電製品の6〜7割はITRONが入っている。
BTRONがどっちにしてもこけていたであろうことには同意だが。

0205Be名無しさん2018/09/07(金) 15:57:33.50
>>101
携帯やスマホのサーバならCTRON。


>656 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/26 21:07 ID:zjMysHNh
>>654
携帯がCTRONじゃなくてITRONなのは何故なの?
何か変な気がする。

0206Be名無しさん2018/09/07(金) 16:00:21.87
>>101
遅延の許されない電話交換機のOSは
リアルタイムOSに必須の技術の結晶。

だからこそアメリカは『原典CTRON大系』の英訳版の版権を奪い、
リアルタイムUNIXを大幅に改良し、
イージスシステムを実用化させました。

それから、ITRONはもともとTRONではないものとして開発、実装されてきたので、
目に見えないのは当たり前です。


>657 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/26 21:10 ID:kVREOZfC
>>656
CTRONは、NTT向けの高価な交換機にしか使用されていません。
携帯電話に組み込むような安価なチップで動くようなCTRON仕様OSは存在しない。
ITRONは、規格が余り厳しくないので、安価なチップで制限の多いOSでも、
一応"ITRON"を名乗れてしまうのですよ。だから、ITRONは普及している(ように見える)。

0207Be名無しさん2018/09/07(金) 16:01:38.70
>>103
>(もっとも、たくさんのソフトや周辺機器が使えなくても
安定さえしてれば、というより安定第一の分野がある。
それはインターネットサーバー、
エンドユーザーには縁の無い世界。)

WindowsサーバーもCTRONの子。

0208Be名無しさん2018/09/07(金) 16:06:29.72
>>103
超漢字のVJEは優れていますよ。
事実を体感してから書くように。

>LinuxもTRONもいつまで経ってもブラウザと日本語回りがダメだし。

0209Be名無しさん2018/09/07(金) 16:07:45.69
>>112
リアルタイム処理のためには、ITRONだけではなく、
CTRONも研究する必要があります。

トヨタ自動車御中へ

>514 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/07/30(月) 02:08:52 ID:SDI1P06i0
OSとか頭でっかちな奴らが作ると必要ない機能満載の重くて使い物にならない代物ができそうだ
車の制御となるとOSとしての機能なんか特化したごく小規模のものでよくて
むしろ完全リアルタイム&シビアな操作に対する完璧なレスポンスが要求されるわけだから
案外経験豊富なゲームプログラムマーを集めて作らせたらいいんじゃないか?

隠し機能も満載してくれそうだし

0210Be名無しさん2018/09/07(金) 16:09:03.79
>>114
なるほど。

567 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/07/30(月) 14:36:47 ID:g1+LrafK0
問題は、整備なんだよね。欧米ではボッシュの診断機が普及してるんだよ。
日本ではメーカー直資のディーラーがメーカー独自の診断機を使って整備してるんだが、
欧米はボッシュ診断機用のデータを提供しないと充分な整備環境が得られない。
メーカー専用の診断機が必要な状況が欧米での日本車普及を阻害している。

しかし、高度な機能を診断調整するにはボッシュの低機能診断機では能力不足。
痛し痒しの状況なんだよ。

0211Be名無しさん2018/09/07(金) 16:12:52.45
>>117
なるほど。


797 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/07/31(火) 00:53:55 ID:xRR97mzr0
なんか、このスレはド素人ばかりだな。エンジンルームに配置されるECU
なんて周囲温度が100℃近くになるのに、常温下でさえ自己発熱で暴走する
プレステの屑CPUなんぞ使えるとでも本気で思ってるのか?

ほとんどの民生用半導体の動作保証温度範囲は、-25℃〜85℃。

エンジンの点火制御や燃料噴射制御、オートマの制御するようなECUの国産
CPUは、ルネサスのSH2/7055やSH2/7058が定番。これ常識。ROMもRAMも内蔵
したワンチップCPUでROM容量は512KB〜1MB、RAM容量は32KBしかない。

ドアミラー制御やエアコン用なんかはもっと廉価なH8等のCPUを使ってる。

外部メモリ追加して4MBでLinuxなんてありえないし、そもそも組み込み向け
のサブセットであるμCLinuxを除いて、MMU搭載が前提のLinuxは、ここら
へんのCPUではメモリ増やしても動かない。

間違っても、渋谷あたりの似非IT系企業にOSの開発なんてできない。

0212Be名無しさん2018/09/10(月) 16:19:44.44
>>132
ところが今のUNIXはCTRONUNIXなので、
リアルタイム、堅牢性、シンプルさを兼ね備えているのです。

>983 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/02(木) 21:29:59 ID:X6YeRLJ90
>>976
堅牢性ってどういう意味で使ってるの?

不具合のない安定性?
それともセキュリティ?

昔、ワークステーションにBSDやらSystemVやらを移植したけど、
そんな大したもんじゃないよ。
特にデバドラ周りは肥大してぐちゃぐちゃだったし。

0213Be名無しさん2018/09/15(土) 01:25:09.80
145 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ[] 投稿日:2018/09/14(金) 22:29:03.02 ID:bnd3DItx
40年以上前に、TRONで小さいコンピュータ(PC)開発しようとしたら
本社(政府の?)から待ったが掛かった。
その後、MSーDOSが出てきた。
あぁー なるほどこの流れかと納得した思い出があるわ!

0214Be名無しさん2020/11/04(水) 09:55:31.01

新着レスの表示
レスを投稿する