【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! part.62

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 23:18:35.07ID:mhtfPZmR0
完全リタイアをしている、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、労働についての話題はセミリタイアスレでお願いします。

★次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
無理そうならその旨を書き、立てられる人が宣言してから立てましょう。

※老害憎奴、女性憎奴も禁止
シネとかキショ等の暴言も禁止で

関連スレ
【セミリタイア】半隠居その11【Barista FIRE】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1690675835/

前スレ
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! part.61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1693463916/

0952名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 22:48:56.23ID:MXkUP2zp0
>>942
エアコンどころかガスコンロと照明すら付いてなかったw

0953名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 22:49:07.75ID:IpBzs3BU0
>>949
俺はFIRE前に神奈川の実家相続したけど都内の駅近マンションに住んでたから実家は売った。
FIRE後は都内のマンション売って今は沖縄にマンション買って移住してる。
都内のマンションは購入時より高く売れてFIREの原資になったんで結果選択は間違ってなかったなと思う。
テレワークでほぼ通勤しなくていいとかだったら神奈川の実家に移り住むってのもありだったけど、コロナ前でテレワークなんてやってなかった時代だし、通勤に往復2時間以上かけるなんて時間の無駄遣いでしかないからなあ。

もし俺が君の立場なら実家は売って都内駅近マンション買う。
一戸建てはマンションに比べると値持ち悪いからなしだなあ。
終の住処って決め込むよりその時々に利便性のいい場所に住んで転売してくのが一番効率いいと思う。

0954名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 22:49:46.65ID:OQj3rUvw0
マッチングアプリ4ヵ月やっても彼女出来ない俺っておかしい??
彼氏要る女にLINE交換してもらった経験あるからモテる方だと思ってる

0955名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 22:52:30.72ID:3mLv6EuO0
>>954
もうジジイたからじゃね?

0956名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 22:53:22.97ID:bBGfvusN0
オリンピックが自転車販売取りやめると聞いて静かに悲しんでる。
自転車漕いで色んなお店に行くのが趣味。
車や電車は嫌い。

0957名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 22:55:25.56ID:bBGfvusN0
FIREして嬉しかったのは
土日祝日は並ぶ店でも平日昼に行けば全然並ばないのな
人気ランチ店が近くにあるんだけど土日はもう長蛇の列
でも平日11:30とかに行くと普通に入れる。
FIREして良かった。

0958名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 22:58:15.86ID:cf8f5YUW0
>>952
それはなかなか…(汗)
普通の賃貸がURみたく家賃前払いとかで対応してくれたらいいんだけどなぁ。

0959名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:01:20.98ID:cf8f5YUW0
>>957
んで、会社員時代はあんなに嬉しかったはずの祝日が邪魔に感じるというね(苦笑)

0960名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:05:29.21ID:bBGfvusN0
ほんそれ。土日祝日なんていらねーって思ってるワイww
月曜祝日だから日本市場休みだしホント最悪だなと。
会社員時代と真逆だよね

0961名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:06:50.96ID:/LzOza5X0
>>953
貴重なお話ありがとうございます。
とても参考になりました。
ただ、マンションの方が値持ちが良いというのは、築20年くらいで売る予定のお話ではないでしょうか?
それを超えると土地の価値が残る戸建ての方が資産価値が高いですよね?

0962名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:12:53.79ID:Cim6M8za0
>>951
50秒も歩く距離なら車に乗るんだよな田舎では
東京の人に言ってもなかなか信じてくれないんだけど本当なんよ

0963名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:14:51.49ID:Cim6M8za0
>>956
オリンピックとか言っても地方の人には伝わらんよ
国際大会だと思うぞ

0964名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:17:10.06ID:Cim6M8za0
>>957
これも東京が好きじゃない理由のひとつ
並ぶとか曜日選ぶとか考えられない

東京ディスりすぎてごめん
そこそこ住んでるから言ってる

0965名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:22:58.93ID:YivY4ZOp0
東京は駐車場が狭いから地方のモールの方がいいね
最近出来た愛知県豊川のイオンとか客いないしw

0966名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:23:15.00ID:IpBzs3BU0
>>961
都内の駅近マンションの相場見てみればわかるけど、築20年でも購入時より高い物件がほとんどだと思う。
駅近の利便性は築年数では劣化しないからね。

築古で建物価値はほぼないけど駅近で利便性のいい一戸建てなんて掘り出し物の物件が買えるなら、それの方が値持ちがいいけど、都内駅近一戸建てなんて普通に億超えだからなあ。

0967名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:29:08.65ID:bBGfvusN0
>>964
東京ディスってもディスれないというか・・・
ごめん、負け惜しみとしか取れないの。
田舎とは違いこっちは天国だから。ほんますまんね。

0968名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:30:40.79ID:e89FCWTB0
>>966
億の不動産のローン組んだらFIREは遠のきますよね…
やっぱり仕事してる時は通勤に便利な所を買って、FIREしたら売り払ってそのお金で買える所に住むというのが最適解なんですね

0969名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:35:29.54ID:Ww2wHLGe0
>>967
それなら良かった

0970名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:38:33.95ID:AJgVdQpW0
>>950
次スレよろしく

0971名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:41:28.49ID:Cim6M8za0
>>970
あっごめんなさい
環境で立てられません
代理お願いします🙏

0972名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:42:22.56ID:bBGfvusN0
次、もし働く機会があれば土日祝日を選ぶと思う。
平日は既得権益。

0973名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:47:24.18ID:GOVs06az0
次スレ建てたで。

【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! part.63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1694875593/

0974名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:52:04.97ID:IpBzs3BU0
>>968
まあフルローンで買って不動産の値段上がればFIRE早まるから不動産相場をどう考えるかだと思う。
これからも不動産上がると思えば借りられるだけ借りて不動産投資と捉えることも出来る。

0975名無しさん@お金いっぱい。2023/09/16(土) 23:56:16.63ID:gWJ9baHB0
>>973
お手数おかけしました

0976名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 06:33:15.30ID:8yRdusIS0
>>929
過去の歴史の統計だとインフレ率は年3.55%前後らしい

1954年1月 CPI 26.90
2023年1月 CPI 299.17

(299.17/26.90)^(1/69)=1.0355279

オルカン30年投資のパフォーマンスは
https://teiiyone.com/blog/2020/12/2030.html#1
>全世界株式に30年投資した場合の、1年あたりの利回りは以下です。(1988~2022年のデータで計算)
>平均リターンは、7.30%
>最大リターンは、7.99%
>最小リターンは、6.13%

平均リターンから平均インフレ率を引くと
7.30-3.55=年3.75%

インフレには十分対抗出来ていると思われる

0977名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 06:38:39.60ID:29dFb3Pt0
>>976
オルカンの実力は4%くらいってよく言われてたの根拠これかぁ。なるほどインデックス投資で金持ちにはなれないって本当ですね。

0978名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 06:43:58.23ID:8yRdusIS0
最初からインデックス投資は"既にお金持ちの人"が極力リスクを抑えてリターンを得るために投資するものだよ
2~3億ある人なら年3.75%で十分だもの(年750万~1125万相当)

今現在100万円しか投資資金がない30歳の人が30年運用したって
1.0375^30*100=301万7471円相当にしかならない(インフレを考慮せず額面だけみるなら827万9262円に増える)

0979名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 06:45:28.00ID:8yRdusIS0
ただ定期預金するよりは遥かにマシ
インフレ率+αの利益が出る確率が高いからね

0980名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 07:03:33.44ID:29dFb3Pt0
日本の過去30年間のインフレって年間0.5%くらいしかなかったんだな。
https://www.nissay.co.jp/enjoy/keizai/154.html

過去30年間は投資なんてしなくてもどうってことなかったけど今後はそういうわけにはいかないだろうな。

0981名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 07:31:40.27ID:xCbHNFVS0
使わないお金をインデックスに投資していくと丁度良い感じ
ちなみに私は
・インデックス 5500万(含み益込み)
・日本株 6800万(含み益込み)
・先物等投機資金 1億2千万
他、生活用口座に1200万ぐらい
会社給与では金貯まらんかったから
副業とか投機で種銭膨らませたクチだね
バイアンドホールドだと高収入か年数をかけないとどうしてもきっつい

0982名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 08:21:31.75ID:+QtjZvEk0
>>977
インデックスでも個別株でも平均期待リターンはインフレ+5%ってのは変わらない。個別株はボラリティが大きいだけ。個別株で金持ちになれるならインデックスでも可能。インデックスにできないことは個別株にもできないと考えるべき。

0983名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 08:33:27.84ID:DhrIKX5Y0
個別株で三菱UFJファイナンスをまた少し買うようになった
Eワラントを楽天証券でやらなくなったのは痛い
投機的なのは日経4.3倍ブル、日経レバ、日経Wインバ、
ナスダック3倍、レバレッジFANG+くらいだな
先物オプションをやろうとおもったけど、
楽天の取引ツール、MarketSpeed2の画面があまりにも
みづらくてやる気うせた。

0984名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 08:43:16.09ID:29dFb3Pt0
>>982
うっかり書き間違えたけど基本的には『投資で金持ちにはなれない(幸運なレアケースを除いて)』という認識です。投資は金持ちがさらに増やす手段ですね。
地道にしっかり稼いで入金力あげないと始まらない。

0985名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 09:20:27.72ID:Q6sYju2z0
俺は高配当株だけで平均利回り12%だわ オルカンに勝ってるわ 期間は25年 ちょっと短いか 

0986名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 09:26:09.21ID:5hItoZ1+0
投資で金持ちにはなれない(幸運なレアケースを除いて)とか言い出したらスレが成立しなくなるんじゃ
このスレは基本普通の稼ぎの人が、投資で儲けつつ何とか早めにリタイア目指すんじゃないの
結果として40代位にはなるかもしれないから、アーリーとは良い難いかもしれないけど

0987名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 09:34:50.16ID:8yRdusIS0
個人的にはFIREを検討中の労働者(既に数千万~億単位の資産あり)が
FIRE後の資産運用について相談するスレかと思っていた

資産形成期と資産防衛期はまったく別の視点と知識が必要だしね

0988名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 09:34:56.36ID:CyCFfdEH0
>>981
あなたみたいに投機で上手くいく人って100人に10人はいるのかね?

0989名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 09:48:30.22ID:29dFb3Pt0
>>985
目利きできる人はそれが良いのでしょうね。私は才能ないから地味にインデックス頼りです。
ちなみに個別株多く持ってると半年に一回大量の郵便物が届きません?昔個別株持ってた時あれが鬱陶しくてかなわなかった。

0990名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 09:56:01.35ID:8yRdusIS0
楽天証券iDecoからSBI証券iDecoに移管してみたが
投資先選択の幅が広くてめちゃくちゃいいな

SBI証券iDecoには楽天証券iDecoになかった
eMAXIS Slim S&P500やeMAXIS slim 全世界株式(除く日本)がある
手続き最高に面倒だったがやってよかった

0991名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 09:57:53.04ID:29dFb3Pt0
日本を覗かないオルカンが欲しい。

0992名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 10:47:14.91ID:EFZlnOHl0
東京は地震後揺れるからやめとく

0993名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 10:54:51.73ID:Gm6IhMb20
オルカンて、もともと金持ちな人がダメ押しでやるもんであって
これで1から資産を築いてやろうってのは無理だよね。

0994名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 10:57:43.67ID:7kgIRiPv0
>>990
iDECOの移管ってやっぱ面倒ですか?
元の証券会社から泣きつかれたりとか?

0995名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 11:08:43.14ID:Q6sYju2z0
最近10年で日経平均もTOPIXも3倍以上になっているのにみんなよく我慢していられるなあ。

0996名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 11:15:12.33ID:utNg3t7a0
やっぱルンペンおじの月利30~50%のfxにかけるしかないのか

0997名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 11:22:06.38ID:8jPdfstM0
>>995
岸田にはまだ所得倍増計画があるから!

0998名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 11:26:06.85ID:uETl0qSg0
>>994
企業DCなんかだと転職で当たり前に発生するから、担当レベルではあまり気にしない気もするけどね

0999名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 11:37:15.21ID:8yRdusIS0
>>994
面倒だよ
手続き&反映に数ヶ月かかる
完全移行完了するまでに半年は覚悟したほうがいい

途中で文書で提出必須のお役所仕事が挟まってるからな
web上で完結できるようにすりゃいいのに
e-taxで出来ているのだからマイナンバー認証でいけるだろと…

1000名無しさん@お金いっぱい。2023/09/17(日) 11:48:49.12ID:7kgIRiPv0
>>999
>>手続き&反映に数ヶ月かかる
>>完全移行完了するまでに半年は覚悟したほうがいい

いまどきそんなにかかるのか・・・
ありがとうございます

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 12時間 30分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。