[国債]債券一般55[外国債券]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2023/09/04(月) 23:06:17.99ID:/xdSEJrn0
国内外の債券を扱うスレです
連続投稿・コピー&ペーストやアスキーアートは禁止でお願いします。
※らららは意味が不明なので書き込み禁止【管理銘柄ならぬ管理荒人物】
自作自演を行って推奨銘柄を書き込むので要注意

◆多い質問◆
Q:「債券ETFの為替コストは?」
A:約5.6%

Q:「債券ETFの分配金利回りは?」
A:ここで確認
https://haitoukabu.com/etf/

※分配金利回り - 5.6% = 実質利回り

[国債]債券一般53[外国債券]
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/market/1690923936/

[国債]債券一般54[外国債券]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1692285612/

0952名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 12:21:32.93ID:IWKnHpbE0
アックマンは米国債30年利回り5.5%が適正らしいしれれれハンバーガー以下になるんじゃね

0953名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 12:22:41.22ID:IWKnHpbE0
利下げで買っても遅くはないんだろうけど織り込むのも速そうだから利下げ宣言前に買わないと大儲けはできなそうではある

0954名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 12:30:15.55ID:ix5ZGTrv0
22年12月から23年3月の間で、為替130~138円の時に買った米国国債、ドル建社債があるけど、今は円安過ぎて、その時の利回りを超えることが出来ないから、買い増しもできない。
早く円高になってほしい

0955名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 12:32:30.79ID:ix5ZGTrv0
ドルを持ってない人が、今から米国国債やドル建債券を買うのは、為替損失の可能性が高いよね

0956名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 13:10:33.12ID:1AP9Ttmt0
>>934
そんなもんなのか
当時は子供小さかったの?

0957名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 13:37:31.45ID:gCMmuFDw0
>>955
短期債ならそうかも知れないけど、長期なら誤差レベルでは。

0958名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 13:39:33.00ID:fKNSyUWl0
>>957
長期って何年くらいのものを買えばいいの?
残5年くらい?

0959名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 13:43:28.98ID:ASHpxvl+0
長期なら誤差はおかしいだろ
株と違って為替リスクの大きさをヘッジしきれていない

0960名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 13:46:44.53ID:gCMmuFDw0
SBI証券で残15年周辺年のゼロクーポン債が利回り4.6%ほど。自分は少し前に買ったけど5%超えたら更に買い足そうと思ってる。6%超えたら(あり得ないだろうけど)今持ってる株やETF売って買うかも。
とにかく米国債の利回りは十数年ぶりに高いのだから購入検討してるのなら悪くないのでは、と思ってるよ。

0961名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 13:50:35.48ID:h/bp9Sxy0
円安さえ無ければね...

0962名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 13:50:57.38ID:gCMmuFDw0
>>959
例えば元本の2倍になる債券買えば償還時円高になって今の倍75円近くに振れてもマイナスにならないけど。
(税金があるのでもう少し円安である必要はあるけど)
そんな円高なら債券だけでなく外国株なども当然影響食らってるわけで

0963名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:04:14.04ID:xC9Nz0950
>ボウマンFRB理事、複数回の追加利上げ支持する可能性を示唆
>アックマン氏、米長期金利のさらなる上昇予想
>金利をより高くより長く維持する必要も-ボストン連銀総裁

Twitterのすごい人の言う通りに
高金利環境が続いて金利10%の世界が再来するな

0964名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:05:14.43ID:nAvnZnda0
>>959
ワイも長期は誤差だと思うなー
30年組めばその間に再度円安が来る可能性あるし利下げは30年内で必ずどこかであるだろうし、損益分岐点は80円から82円になっても誤差
5%だと仮定して140円の5%と90円の5%は差額が少なくなるのが小さい金額だから長期で組めば組むほど有利になるかと

0965名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:05:52.75ID:r1nhLoy60
誰か次スレ立てて
俺3DSだから無理

0966名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:06:01.93ID:fKNSyUWl0
>>960
そんなに長いの買うんですか😳
途中で単価がどうなろうと、満期になったら全額戻るのがいいところだと思うので
それが15年先というのは手出しづらいと思ってしまいますが

0967名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:08:30.45ID:iHhCLjD50
>>956
5歳だったかな?
はっきり覚えてないけど

0968名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:09:46.45ID:iHhCLjD50
>>958
長期債は確か10年ものを指してた気がする

0969名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:11:22.61ID:x2fAFiXn0
俺もGBAだから無理

0970名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:22:44.61ID:Js8eYnsB0
70歳や80歳で債券が償還して
大金を手にしても
使い道が無い

0971名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:36:55.30ID:Qh050xLs0
長期ゼロクーポン債を買って相続人に渡すのもよし
高クーポンの利付債を買って生きているうちに、利金で暮らすもよし
ひとそれぞれやろ

0972名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 14:52:28.49ID:lkxjxQp50
>>971
おじさんなので後者だな。将来円高になっても、最高でも110円くらいにしかならないことを希望。

0973名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 15:02:22.59ID:vnxP2uKW0
債券を相続とかって相続税は払うんだろ。現金があればええけど無かったら売らなアカンのとちゃうん?

0974名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 15:12:15.65ID:1AP9Ttmt0
>>967
そうか5年は頑張ってみたんだな
相手のあることだし自分だけではどうもならん事があるよな

0975名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 15:19:42.31ID:Qh050xLs0
>>973
今50歳だとして25年後か30年後に自分が昇天した場合
ゼロクーポン2053年8月15日 単価27.94も償還が近くなって単価90以上にはなってるだろうから
売って相続税払えばいいんじゃないの、他に納税資金がなければ

0976名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 15:38:32.77ID:W21cNMHy0
>>941
靴磨きガイジ煽りのお前は何買ってるの?

0977名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 16:56:09.24ID:nAvnZnda0
ここはアンチ靴磨きガイジばかりだぞ
それぐらいレレレには荒らされてるし煽ってくるんや

0978名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 16:56:34.26ID:F6/j/TAP0
先輩馬鹿な後輩に教えてください。

SBI証券で社債を買うとき申込数量30000米ドルと約定数量30000米ドルってありますがこれって何なんでしょうか?

0979名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 16:57:02.51ID:feI6PP840

0980名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 17:01:44.99ID:F6/j/TAP0
978です。
もしかして過去に自分が買付した数量でしょうか?

0981名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 17:28:52.60ID:RFaYJRXB0
そこそこ配当出る株を持ってる。
今ドル高で債券買って償還の時に円安になっていれば差損を計上できて、源泉徴収から帰って来る。そう考えたら今のドル高で迷う必要ないか、と思うようになった。

0982名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 17:49:50.32ID:F6/j/TAP0
自分の買った奴だった

0983名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 17:52:58.24ID:nAvnZnda0
買う時に
買った時に
やくてい

日本語がおかしいから分かるように説明しないと
ベストは写真upしろ

0984名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 18:40:57.53ID:8IL3yc8y0
>>937
永久劣後って償還日がないの?
自分の持ってる証券会社だとそう言うのは売ってないな

0985名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 18:47:19.36ID:AR/Q74uX0
954だけど、6年物で132円時の利回り3.7%の米国債券と、今の148円の利回り4.35%の米国債券だと、明らかに差が出てしまうので買えないなぁ
19年物で比較しても、やっぱり条件が悪くなってしまう。
円高はよ

0986名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 19:45:10.82ID:9LoqXVvq0
>>973
相続税払うほどお金あるんなら債券より先に一時払い生命保険買いなさい

0987名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 20:21:52.63ID:gCMmuFDw0
>>986
一時払い外貨建生命保険もいい利回りになってるよ。米国債ネットで買うのが不安なら店鋪で納得するまで説明きいてこれ買うのもありかと。
結構高い利回りなのに保険会社も儲けが出るということは保険会社が買ってる債券の利回りってどれ位あるんだろう。

0988名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 20:22:47.01ID:gCMmuFDw0
>>985
円高になれば利回りが落ちてるのでは

0989名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 20:58:06.89ID:Qh050xLs0
>>984
自分が持ってるGSの永久劣後債だとこんな感じ、5.6%時に買って償還されず延々とコールスキップ中
現在の利回りは8.5%。永久といってもいつかはコールされるから永久じゃないけど
https://www.finra.org/finra-data/fixed-income/bond?cusip=38148BAD0&bondType=CA

0990名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 21:08:05.49ID:8IL3yc8y0
>>989
なるほど、満期日が無しになってるのか
自分の持ってるのは初回コール日があっても一応償還日は決まってるからただの劣後債って事だね。

0991名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 22:26:18.26ID:8vBC444V0
>>988
米国の金利が変わらないままでも日本の金利が上がれば円高になるよ

0992名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 22:36:09.01ID:hwpFfVqo0
情弱なオイラがハマりそうな香ばしい情報が一杯
理解できないものには投資するなということかな

0993名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 22:58:30.43ID:toPfOqB50
利下げするはず、円高になるはず、なんで投資の世界って妄想家ばかりなんだろうな

0994名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 23:15:04.86ID:r1nhLoy60
まー、利下げはするだろうが徐々にゆるやかに利下げすると思う。
TMFはゆるやか利下げだと減価によるダメージくらうし、全然儲からんやろ

0995名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 23:19:44.85ID:toPfOqB50
なぜ利下げすると思うんだい?
10年以上高金利が続くかもしれないぞ
もう妄想を語らないで今起こっている現実を見よう

0996名無しさん@お金いっぱい。2023/09/23(土) 23:41:55.57ID:lDbuOdSG0
https://www.jri.co.jp/MediaLibrary/file/report/jrireview/pdf/14358.pdf

インフレ率は、2022年の前年比+8.0%をピークに、2023年に同+3.8%、2024年に同+2.3%と低下して いく見込みである。 インフレの沈静化を受けて、2024年入り後に FRBが利下げを開始すると想定する。(そーすは6月末)

まぁ2%になれば利下げを発言するんちゃうか?
早くても来年春以降に利下げを意識した発言で実行は夏ちゃうか?

0997名無しさん@お金いっぱい。2023/09/24(日) 04:32:37.97ID:CxBdAt4I0
>>995
利下げする妄想、利下げしない妄想。

0998名無しさん@お金いっぱい。2023/09/24(日) 06:03:20.21ID:k2JnV+k60
>>997
利下げしない妄想なんてしてない
今起きてる現実だけを見ろよ

0999名無しさん@お金いっぱい。2023/09/24(日) 06:13:51.28ID:CxBdAt4I0
現実って事実って意味で使ってるんだろうけど、あんまり価値ないんだよね。やっぱり、未来を当てないと勝てない。

1000名無しさん@お金いっぱい。2023/09/24(日) 06:33:38.40ID:WE7ufvAs0
すまん利息について新しいソースでてたわ
次に貼り付けるな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 7時間 27分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。