【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! part.60

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2023/08/13(日) 19:50:51.98ID:Rpudm8Ec0
完全リタイアをしている、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、労働についての話題はセミリタイアスレでお願いします。

★次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
無理そうならその旨を書き、立てられる人が宣言してから立てましょう。

※妻子憎奴と離婚ガイジ(単発ID荒らし)はレス禁止、出禁。
妻子憎奴や離婚ガイジ(単発ID荒らし)に反応するのも禁止。

関連スレ
【セミリタイア】半隠居その11【Barista FIRE】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1690675835/

前スレ
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! part.59
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1690642339/

避難所
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! part.58
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1690024128/

0952名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 15:51:11.42ID:L9SPqrbz0
>>951
あんたがキレてる中高年になってるがなw

0953名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 15:58:26.82ID:l//JIXtE0
>>952
異常者に触れるなよ
噛み付かれるぞw

0954名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 16:00:44.64ID:/ZP939eI0
荒らしに反応するやつも荒らし、本当にこれは名言
初めてみた荒らしに反応するのはしゃーないとはいえ、2回目以降は無視が基本

0955名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 16:25:13.07ID:tlCz/BZV0
2035年か50年あたりには最低時給1500円か2000円になって
ドル円1ドル360円もどった時など
今後リタイア失敗にならんのかな

0956名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 17:13:45.03ID:j9mSdigU0
株で運用してればそれらのインフレや円安耐性あるから問題ないでしょう
現金取り崩しFIRE(別名情弱)だったらアウトだけどな

0957名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 18:24:49.57ID:knaMVeSz0
取り崩しと
配当と同じなんじゃないの?
配当より取り崩しのほうが年の上がる率は高いし

配当のほうがインフレに強い?

0958名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 18:35:01.19ID:QeN2//1w0
>>957
それぞれメリットデメリットあるよ

0959名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 18:38:30.37ID:IJeoqI5R0
>>957
もっかい956読んでみ?

0960名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 18:52:11.74ID:j9mSdigU0
訂正します

誤)現金取り崩しFIRE(別名情弱)
正)現金(定期預金)から取り崩しFIRE(別名情弱)

0961名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 19:38:35.58ID:MUdkbpGw0
取り崩しを否定しないけど。
80歳時点で3000万あればいいし。

0962名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 20:25:01.45ID:l7JEvUMb0
40過ぎて独身
ガチで病みだすから要注意
40過ぎると一人じゃ生きていけないのよな
精神的な面でさ
結局最後に必要なのは金や自由じゃなく家族や仲間だった
おれたちが最初に切り捨てたところだよね

0963名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 20:28:55.70ID:QeN2//1w0
最後に必要なのは健康だよ

0964名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 20:52:24.75ID:RF3oEiIX0
最初に切り捨てるのは世間体からだろう

0965名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 21:16:41.06ID:QeN2//1w0
世間体を気にするのは自分と家族くらいで他人は他人の事なんて気にしてない
無職?ぷぷーなんていう思考のやつは一生価値観が合わんし合わせる価値もない

0966名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 21:22:23.50ID:r5JODBY00
ププーではなくてヒソヒソコワーイじゃないの?

0967名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 21:27:48.22ID:j9mSdigU0
>>961
現金だとインフレ相手には無力だよ

その3000万が現在の3000万と同じ価値がある可能性は低い
(当時の大卒初任給の平均が2000万、平均生活費が月1600万の時代になってるかもしれない)

0968名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 21:59:47.90ID:MUdkbpGw0
>>967
現金で3000万は保有しないな。
だいたい債券か株で持っていると思うよ。
どーせ80歳になったら金使わんし、あの世に金は持っていく必要ないでしょ。

ちなみに金融資産3000万+持ち家ね。

0969名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 23:01:38.61ID:y4JsXWx+0
そのうち世界同時株安が発生し、株式投資が半分を超えるFIRE民は社畜に逆戻りせざるを得ない日がやって来る

0970名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 23:06:13.82ID:MUdkbpGw0
株だけならヤバいね。
分散してれば大丈夫。

0971名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 23:36:15.90ID:DwpmWXPj0
みんな円高対策ってなにかしてる?

0972名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 23:46:35.16ID:IEFtx3Ba0
海外資産の比率を最初からほどほどにしておく

0973名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 23:47:19.00ID:kcD71xCU0
>>971
為替ヘッジの3倍レバ

0974名無しさん@お金いっぱい。2023/08/30(水) 23:58:58.75ID:KMLTdPTV0
クロス円ショート

0975名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 00:20:30.59ID:vgyeqBt/0
半分くらいはドル建て投信にしてる

0976名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 00:22:49.21ID:cksXAuV80
残高0円で死ねたら理想

それは無理なんで葬式代 と部屋の片付け費用で500万ぐらい残して死ぬのがいいんじゃないかな

0977名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 00:22:57.08ID:vgyeqBt/0
そして残り半分は円にしてて稼ぐのも円

厳密にはどっちに転んでも対策しなくていいように対策してる感じ

0978名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 01:35:52.51ID:9UfTRdcz0
ドルと円で同数保有して両建てしとけばまあ大丈夫じゃね



>>952
それダブスタな
言われないと分からない?
アホは黙ってろカス

0979名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 02:20:53.86ID:o32/8mND0
実際残高500万円切ったら
ワシの人生もあと2~3年で尽きるか、いやむしろ2~3年以内にしねないと破産だわやっべえなあってなるんかな

0980名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 02:45:34.09ID:w2YqSBYU0
その頃には年金貰ってるだろ
質素に暮せばええんや

0981名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 04:23:18.79ID:9q6/vuTn0
能力が高くないなら人的資本を使って堅実に時間売りするのが一番効率いいです 余計なことは考えない方が幸せですよ

0982名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 05:01:29.49ID:y+9R9EbT0
>>962
幸福に一番重要なのは人間関係だと科学でも証明されてる
健康に重大な欠陥があっても本気で支えてくれる家族や友人が居れば
それほど不幸ではない

0983名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 05:34:45.41ID:9q6/vuTn0
>>962
だから独身の寿命は短いだろ
生きる理由が無い上に止める人間も居ない酒 煙草 食事 
独身でリタイアしたいならそんなに金要らないよ

0984名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 08:22:11.03ID:kh6fsJsG0
最近ノンアルコール・ビールばっかり。

これは健康にいいよ。疲れがとれる。
一回で飲みきれない場合は
コップに注いで缶のほうはラップで包んで冷蔵庫。

【専門家監修】ノンアルコールビールが睡眠や疲労回復に効果的な3つの理由
https://alldrop.jp/magazine/non-alcoholic-beer-slumber/
鎮静効果がある成分(ホップ)が含まれている
抗ストレス作用・リラックス効果がある成分(GABA)が含まれている
利尿作用が少ないので睡眠を妨げられない

0985名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 08:52:48.86ID:t64JVaFA0
>>983
うーむ。サンプル数は少ないが独身の知人数人がアルコール依存症だったりメンタル病んだりしてる人が多いような気がするね。

0986名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 09:29:30.65ID:TT+VDNzr0
>>985
どっちが先かわからんからな。

アルコール依存症やメンタル病んでるから独身なのか
独身だからアルコール依存症やメンタル病んでるのか。

0987名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 09:42:39.19ID:chnE/6LB0
4%取り崩しルールだと元金が減らないそうだが
せっかく貯めた元金が旅立った後、全額他人に
渡されるのは非常に残念だな 

0988名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 09:44:55.94ID:5y7gKD5C0
>>986
アル中やメンヘラと積極的に結婚したい人はいないだろうし結婚しても離婚されそうだな
喫煙や肥満も婚活市場ではマイナス要因で
生活習慣ヤバい人が結婚できないだけかもね

独身男と既婚男の寿命差が生活習慣がヤバいかまともかの差でしかないなら
女は既婚より未婚の方が長生きというデータの説明もつくな

0989名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:13:51.40ID:kh6fsJsG0
女性のが健康的な生活するというのは
意味がわからない
むしろFIREどうしで比較するなら同じでは?
男性のが高齢でも、きつい仕事してる人が多いせいじゃないかと思うし
70代以上で働いているのが男性40%女性25%

FIRE組は、一番健康的な生活人生のはず
金銭不安なく基本仕事しないんだから

0990名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:16:45.03ID:kh6fsJsG0
70過ぎても働いているって会社員だと
創業者くらいしかイメージできない。
自営業とか資格職の個人事務所ならわかるけど。

0991名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:18:17.19ID:O3tE0acv0
独身のFIRE組って統計のサンプルとしては一番少ない部類じゃないの?
細かく分類されてなきゃあんまり反映されないよね

0992名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:21:06.47ID:kh6fsJsG0
働いている人自体、楽なイメージがない
正社員も大変だけど非正規のが楽とは思えない

非正規比率
男性の場合、55〜59歳で10.5%、60〜64歳で45.3%、65〜69歳で67.8%
女性の場合も、55〜59歳で59.1%、60〜64歳で74.7%、65〜69歳で83.9%

0993名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:23:39.06ID:kh6fsJsG0
実際問題、70過ぎて非正規でどんな仕事をしているんだろうか?
殆どイメージできない
昔なら皆引退の年齢
欧米の人が日本にくると高齢者が皆働いているので驚くらしい

0994名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:23:50.22ID:5y7gKD5C0
>>989
なんで意味分からん言われるのか意味分からん
988は独身男でも生活習慣がまともなら長生きできるんじゃないのって話でしかないんで
FIREして生活習慣まともにたったなら独身のまま長生きできるんじゃないの

つか無職女はほぼ既婚が未亡人だろ
寿命長いのは未婚女だから70でも働いてる25%に含まれるんじゃね知らんけど

0995名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:25:29.98ID:0PXuJW3h0
>>988
前にも書いた気がするが、戒律的に未婚率が高そうな聖職者は職業別では最長寿らしいw
もっとも聖職者って意外と既婚率が高いらしいが

0996名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:35:50.19ID:5y7gKD5C0
>>995
プロテスタントだと普通に結婚できるんだっけ
でもやっぱ配偶者の有無より生活習慣なんだろうな
聖職者なら妻の介入なくても生活習慣きっちりしてそうだし

0997名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:39:55.18ID:Z7zFsPb30
FIREしたいならFIREしようぜ、細かいことは気にすんな
人生は一回しかないんだし、過去にも戻れないんだし未来に希望を持って生きればええねん

0998名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 10:42:21.40ID:iVddRrXj0
>>996
生活リズム、適度な運動、発声や会話、メンタルの安定、バランスの取れた粗食、など健康に良いことだらけだからね

0999名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 12:21:38.85ID:7TxIz5AU0
結局次スレどこなんよ?

1000名無しさん@お金いっぱい。2023/08/31(木) 12:26:41.26ID:I/9JSInj0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 16時間 35分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。