【セミリタイア】半隠居その11【Barista FIRE】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2023/07/30(日) 09:10:35.53ID:fr8OEgm90
前スレ
【セミリタイア】半隠居その10【Barista FIRE】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/market/1680631870

0952名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 10:13:45.82ID:uAW1ClzF0
>>951
正にそんな感じです。
年間生活コストも100万位なので取り崩しだけでも生活出来そうなんですが、まだ30歳なので出来れば65歳までに1億円位は作りたいので、パートで月5万稼いで、5万を投資信託から取り崩すバリスタFIREを目指そうと考えています。

0953名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 10:20:24.48ID:q8+sy7Hz0
>>952
パートで月5万くらい稼ぐのは
心身の健康を考えるうえでも大事なことだし程よいと思う
無意識にお金使うのセーブしてるのであればもっと普段の生活に使ってもいいと思うけどね

0954名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 10:52:56.08ID:8hs4qK740
普通の投信は崩さなきゃならないから分配金が出る投信
それも毎月分配型の投信がいいかもね

それかETF
こちらは信託報酬も安いし

0955名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 11:08:10.05ID:q8+sy7Hz0
>>954
毎月分配型はおっしゃるとおり信託料が高すぎて選択肢としてナシだと思うけどねえ

0956名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 11:09:58.47ID:q8+sy7Hz0
毎月分配型はタコ足やそれに近いの多くて
やってることは
高い手数料払って投信切り崩してるのとそんな変わらんし

0957名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 12:11:05.30ID:8EGrKJ/y0
>>939
コワーキングスペース来てPC盗む奴とか勇気あるわ〜・・
会員登録しているし、すぐ捕まるだろ。
監視カメラあり、入退室記録もわかる。証拠が満載だわ。

0958名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 12:12:00.79ID:48RLKWme0
必要な運用資産はライフスタイル次第よね。人によっては3000~5000万あればいたって普通に暮らせそう。自分の今の支出だと8000~1億は欲しい…

0959名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 12:13:26.26ID:pr+OqttK0
JEPI、QYLD、ABDの分配金と個別株の配当だけで今のところほぼほぼ賄えてて
インデックス投資は取り崩しどころか積み立て継続してむしろ増えてる
このまま使わず死ぬんじゃ確かに癪ではある、考えを改めないといけないと思ったよ

0960名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 12:20:32.89ID:Ij5GhTHK0
一生使わない余裕資金は人生の生活安定保証、クッションだという考えでよろし

0961名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 12:36:15.92ID:eajlTcRc0
別に無理に使い切らなくても良いんだよ

0962名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 13:09:45.91ID:q8+sy7Hz0
どういう意図でセミリタイアしたいのかによるよな

働く時間を減らして自由に使える時間を増やしたい、が目的ならば
5000万とか1億とか余らせて死ぬのはプランミスだろう
本当はもっと働く時間を自由時間に回しても成り立っていたってことだからw

0963名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 13:16:45.35ID:Um+3DOKa0
>>959
JEPIは最近分配金減りまくってるので痛い
リバランスしようか悩んでる

0964名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 13:24:20.86ID:sR6Ng84k0
>>962
結果的にそうなってしまったので仕方無いと諦めてる
変わらない変えられない過去を嘆くよりこれからの時間を変えるしかない

0965名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 14:21:23.89ID:SGvsOySM0
>>950
同感。
それぞれの家庭の事情はあるからだけど、防衛資金10年とか意味がわかんない。リーマン、311、コロナと大暴落何回か経験してるけど、3-5年で回復してるしな。

もしも資金は社畜中に低利のフリーローン契約しておけば対処できる問題とも思う。

0966名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 14:24:26.78ID:gqaC+ikt0
安心代で5千万とか1億は高過ぎるな
ぼったくり保険じゃあるまいし

0967名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 14:34:27.87ID:sR6Ng84k0
老後資金として5000万円の利回りと年金で生きていくのは有りだと思うぞ
残った金は子どもたちへのブースター

0968名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 14:37:20.45ID:DmJeke6A0
>>967
良い親だな
うちは小梨だから全部使い切って逝きたい

0969名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 15:35:27.27ID:sR6Ng84k0
>>968
就職したら身銭きって新NISAやらせて利回り損益率感じさせたいんだよねー
これから社会人になる若者は確実にしんどい思いするよ

0970名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 17:50:42.16ID:pr+OqttK0
>>963
利回り8%切ったら俺もリバランス考えようかな
乗り換え先をどうするかは全然考えてないんだけど、良さそうな銘柄ある?

0971名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 19:05:07.13ID:lEPPtozh0
>>950
最近、DIE WITH ZERO という本を読んだのですが、同じような考えが書かれていました。
最期までお金が持つ算段がついたら、体が動く今使う方が望ましいのですよね。

0972名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 19:52:08.10ID:J5IMmvQh0
俺年収300万しかなくて資産は500万しかないけど仕事が住込みビルメンで家賃光熱費駐車代ゼロ 居るだけで良いし居なくても良い超絶舐めた仕事で定年まで居座れる公算が高いからこのスレに居ても良い?

0973名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 19:54:04.88ID:DmJeke6A0
>>972
そんなとこ潰れるかリストラ対象だろ
甘いな

0974名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 20:22:52.37ID:+2V3hyuG0
別にいたけりゃいればいいと思うが、ビルメンなんて監視カメラとかセンサとかロボットで代用が簡単そうだし、10年後にはほとんどなくなってそうな仕事だよな

0975名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 20:26:54.53ID:J5IMmvQh0
ビルメンはなんか法律で1人絶対に置かなあかんらしいで 会社も割と大手で安定してるし人生逃げ切ったと思ってるんやけど甘いかな?

0976名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 20:39:53.90ID:DmJeke6A0
施設警備員と同じで場所変えさせられたらぬるま湯には浸かれまい

0977名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 20:40:40.14ID:sR6Ng84k0
>>975
キミが独占できる理由が有るん?

0978名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 20:57:45.77ID:J5IMmvQh0
>>977
雇用契約書に異動は無いって書いてある あと昇給も無いとも書いてある
口約束だけど定年まで頼むって言われてる ビル利用者からの評判も良いから悪い事しない限りクビは無いはず

こんな所かな もう安心しきってるで 定年まであと20年 毎年100万ずつ貯めて2000万余裕やと思ってる どう?

0979名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 21:15:08.28ID:DmJeke6A0
>>978
20年もありゃ色々あるわな
てか全然セミリタイアじゃないぞ
ただのフルタイム派遣やん

0980名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 21:17:13.68ID:xC/OvX6V0
フルタイム職あるなら仕事がどんだけ暇でもセミリタイアとは言わないんじゃない?
同業者のスレとか仕事暇な人のスレみたいなものはないんかね

0981名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 21:19:02.03ID:J5IMmvQh0
あかんか·····マウント取れると思ったんやけどな
お邪魔しますた

0982名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 21:28:47.69ID:JWWkkoD+0
半隠居っぽくはあるけどね

0983名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 21:31:07.83ID:/5UJQ64/0
居れば良いと思うけど
セミリタイアではないな

0984名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 21:32:27.48ID:8RS29AGh0
>>981
セミリタイア民のスレで「仕事暇」でマウント取ろうと思ったの?
大丈夫か?

0985名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 23:12:57.25ID:SGvsOySM0
>>972の人気に嫉妬
スレが居心地よければいればいい(そもそも拒めないじゃんか)けど、ダウンシフターってやつだね。20年約4,0000時間拘束されて6,000万円か。

ビルメンって専用の資格あるの?

0986名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 23:17:07.03ID:SGvsOySM0
誰かたのむ

【セミリタイア】半隠居その12【Barista FIRE】

前スレ
【セミリタイア】半隠居その11【Barista FIRE】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/market/1690675835

0987名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 23:23:55.21ID:ycUNHJme0

0988名無しさん@お金いっぱい。2023/09/09(土) 23:32:01.76ID:SGvsOySM0
>>987
ありがた🙏

0989名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 00:44:41.63ID:fotgddzs0
働かなくていい日数が多いのと、
暇な仕事をしているは似て非なるものだからな
後者は自由に旅行とか飲みとか行けないし

とはいえ必置資格で楽な仕事という目の付け所は悪くはないかと
これまで似たようなのは夜間セルフガソスタとかくらいしか出てなかったし

0990名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 02:33:06.83ID:tgTGpznw0
女子寮の管理人は暇そうだな。ただ休みは取りにくいから週4日くらい働いて、残り3日は休みにして2人勤務体制なら、暇かつ日帰り旅行や釣りくらいいける。それで月手取り10万ならセミリタイアだ。

0991名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 02:43:04.41ID:fotgddzs0
管理人は人間関係とか寮内のトラブルとかでストレス高そうなのがな…
(誰々の財布がなくなったとか、窓ガラスが割られたとか)

0992名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 04:25:14.27ID:PDEmuZg50
本人がそれで幸せなら良いと思うけどFIREと言う以上投資の運用益も無いとね

0993名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 07:42:53.76ID:GD+SS2Fq0
いま資産4800万、内3600万が投信とETF
あと5年で投信3000万増やして半隠居するんだ。46歳独身賃貸。

0994名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 09:08:30.39ID:GbCbF2ja0
失業保険が今月から1年あるから、この間に独立準備。
稼ぐ日は申告が必要なんで面倒だ。
会社作ると失業手当もらえないし、税金かかるからしばし我慢。。

0995名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 09:33:45.00ID:PnLSqmRD0
完リタしても暇だろうし
週1.2回のバイトならボケ防止と社会と繋がりもてるしな
金いくらあってもボケたら終わりだからなあ

0996名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 09:38:22.77ID:NPro2wXm0
1年近く遊んでるけど
物覚えが悪くなってきてる
ど忘れとか頻繁に起こるし

0997名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 09:56:49.27ID:fQpdcLVD0
ビル管理会社って独立組おおいのですよ
一般的に
・清掃→日常清掃、定期清掃、環境衛生等法令点検
・設備→法令点検
・警備→多分高齢者雇用対策
例えば1000万ぐらい種銭あると起業出来ちゃう
知識が物言う世界で知識を活用できると経営者はあほみたいに稼げる
またビル管理会社目線だと現場員なんて問題起こさずいてくれたらいい
そういう人材を適当に突っ込むだけなんですよ
特に美味しいのは上記の法令点検
これは建物がある以上絶対なくならない
ビル管理会社で働くのならビル管理会社の営業を数年すると潰しが効く上に
セミリタ志望の人には最適ですよ

0998名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 09:59:17.05ID:PDEmuZg50
毎日は働きたくないな
月曜、水曜、金曜日
もしくは
火曜、木曜程度で自由に働きたい

0999名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 10:00:37.36ID:fQpdcLVD0
業務によっては>>972のいう通り
お金のもらえるニートみたいなのも沢山あるんですよ
また自営でこけた人が副業で流れ込みやすいし
老後、暇だから働きたいという高齢者も多い
そういう人で成り立っている業界です
要は行き場を失った人や仕事を見つからない人の有効活用が
営業マンの腕の見せ所
ちなみにセミリタの人も多いです

1000名無しさん@お金いっぱい。2023/09/10(日) 10:05:29.83ID:fQpdcLVD0
とまあ実は私がビルメン会社の営業出身で
現在独立して法人持ちだったりします・・・

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 0時間 54分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。