【NISA】少額投資非課税制度209【つみたてNISA】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2023/06/13(火) 08:51:26.78ID:jzwWoZql0
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は入らない
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・ロールオーバーはできない
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

次スレは>>950が立てること


前スレ
【NISA】少額投資非課税制度208【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1686055334/

0952名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 20:37:54.72ID:p/xNItmf0
>>950
次スレよろ

0953名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 20:54:15.45ID:tSz93/VU0
>>949
ボーナス設定は知ってるって。年初一括で使ってるから。
でも、ボーナス設定は2回しか設定出来ないだろ。
もしかして、ボーナス設定日を何回もし直す方法を言ってる?
それは面倒でしょ。
-----
先程、気休め程度に分散して、以下のように設定した。

7月から毎月1日に3万円×6ヶ月
ボーナス設定(6/20、9/20)で11万円×2

以上、さよなら。

0954名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 20:55:05.22ID:zbINnEOO0
レバナス添加するだけで今週40万くらい増えてて草。爆発力がギャンブルみたい。

0955名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 20:57:09.84ID:81psOIoN0
レバはギャンブルやろ

0956名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 21:14:40.87ID:rdXFK7CP0
ノートン笑
1982年、人工知能や自然言語の研究家であるゲイリー・ヘンドリックスが自身の研究のためにシマンテックを設立し、当初は人工知能や、それに関連するデータベースソフトウェアの研究に注力した。

2000年代から2010年代前半までは企業買収を繰り返し拡大の一途をたどった。
2010年、認証局(CA)サービス世界最大手のベリサインの証明書・セキュリティ事業部門を取得した。

一方で、2012年以降業績の悪化が続き、短期間でのCEOの交代を繰り返すようになった。
また2015年にはGoogle.comなどの複数のドメインのテスト証明書を所有者の知らないうちに発行していた不祥事が発覚し、その2年後には業界標準の監査を行わずにSSL/TLS証明書を発行するなど様々な問題が発生していたことが明らかとなり、
GeoTrust、VeriSign、RapidSSLなどのブランドで提供していたルート証明書をGoogle Chromeに信頼されなくなるという事態に陥った。Googleの処置にMSやAppleも追従した。
そして、証明書発行などのWebサイトセキュリティ事業をデジサートに売却した。

2020年12月、同業のAviraを買収した。
2021年8月、同業のAvastを買収した。

0957名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 21:40:34.83ID:p1+Fyk0N0
ボーナス設定カードでできればいいのに

0958名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 21:40:42.29ID:ycWb6Wvh0
>>963
会社経費のポイ活は
業務上横領になる可能性が
あるから気をつけて
就業規則を見た方がいい

0959名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 21:43:39.72ID:vrWR+zwX0
>>946

新規の買えないだけで持ち続けることと売却することは出来る。
だから経過年の数だけNISA口座は増やせる。
今までは5年だったり20年で償還だったが、今後は生きてる限り無制限。

0960名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 21:44:32.81ID:+IyRuq0J0
>>875
売るときにどっちの枠を使うかで翌年の復活が変わるから、統合はできないと思う

0961名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 21:53:05.86ID:awcXN2RN0
非課税期間無期限になるから一生資産増やし続けて死ぬまで使わん奴いっぱい居そう

0962名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 21:59:45.00ID:rdXFK7CP0

0963名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:03:21.28ID:rdXFK7CP0
 
日本を「監視対象」から除外 指定開始以降初、介入にはくぎ―米為替報告
2023年06月17日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023061700168&g=int

ワロタwwwww

円暴落しても米国債は売らせないという脅しだぞこれww

0964名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:08:56.48ID:xb8R9/pQ0
【マイナンバー】6千人の個人情報、5人でパソコンに手入力…マイナカード混乱の現場 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687005239/

【少子化】「出生数減少」反転のカギは未婚化対策! 収入と結婚には明確な相関関係も ★6 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686994054/

0965名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:11:10.97ID:xb8R9/pQ0
"岸田内閣解散回避の裏にマイナンバーカードの致命的欠陥!情報800万人分抱える社労士システムにサイバー攻撃!元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊" を YouTube で見る
https://●youtu.be/nQSzHm2uBMM

"山本太郎はどう応える?岸田解散詐欺に小沢一郎が野党共闘求める動き。立憲内部は既に半数以上の同意を得ている。元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊" を YouTube で見る
https://●youtu.be/vGjpS8dtY0I

0966名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:17:59.00ID:63//uhad0
>>963
来週から日経が更に上がりそうな材料だね

0967名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:36:38.36ID:sS4WyiWC0
流石に日経は膨れに膨れたバブルだヨ
いつ破裂するかはまだわからんけど今買ってるやつらは黒ひげ危機一発やってる

0968名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:43:12.63ID:8gCG7e6r0
米しか勝たん

0969名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:43:53.39ID:8gCG7e6r0
>>950
次スレは?

0970名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:52:01.96ID:R/yKVE4r0
2スレ連続でたてといたよ
【NISA】少額投資非課税制度210【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1687009714/
つーかこの板制限厳しくない?
WiFi駄目で4枚目のsimで通ったわ

0971名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 22:54:19.20ID:8gCG7e6r0
>>970
乙俺(WiFi戻ったかな?

0972名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 23:06:55.02ID:8gCG7e6r0
定年迎えてる親に話してみたけど理解してな貰えなかったわ
とりあえずふるさと納税だけはわかってもらえた気がする(今年で最後だけど

0973名無しさん@お金いっぱい。2023/06/17(土) 23:12:47.57ID:F9l9QzBa0
>>960
そうかどっちの枠か常にはっきりさせとかないといかんからそうなるか

0974名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 00:06:52.97ID:OKEGIIXw0
>>868
同じ物は買えないのでは?

積立は投信
成長は上場株 米国ETF含む

0975名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 00:24:05.46ID:qQPYR5I/0
>>974
どの説明サイト見ても積み立て枠のものは投資枠でも買えると書いてある気がするけど何を根拠に?

0976名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 00:37:52.53ID:IjZComwW0
新nisaは上手い奴と下手な奴でだいぶ差が出るで

0977名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 00:42:09.09ID:IkImAA0y0
下手な奴はインデックス積立で平均点は取れる

0978名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 00:56:14.48ID:T24ppJBc0
>>974
間違ってるぞ。

0979名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 03:01:44.14ID:1A1134ts0
>>972
投資はギャンブルとしか思ってないやろ
相談しないほうがいい

0980名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 03:11:26.69ID:l9FK4MBp0
ナスダックの積み立てでもするかな
来年からは厳しい気がするけど他にいい所が見当たらん
これで勝てるはず

0981名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 04:42:22.65ID:NTDCv1GE0
>>947
むしろ逆効果。またウソ上がとか思われる。

0982名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 05:10:41.65ID:G6ZqnsRp0
預金という言葉に魔力を感じる高齢者には投資じゃなく投資預金って言って誘うと安心しそう

0983名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 05:28:49.94ID:vYkS/qUt0
>>970

最近踏み逃げする奴ばかりでマナー悪いよな

0984名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 05:32:26.02ID:VM83QF6g0
来年からは少額とは言えない制度になるね
老後の柱的規模

0985名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 05:51:50.63ID:v8XbJO820
来年がNISA格差が広がっていく記念すべき初年度か
胸熱だな

0986名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:00:23.97ID:Q5VLUbTb0
投資をしてこれ以上国や会社に頼らない人が愛国者と言われる時代がやってきた

0987名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:07:20.20ID:J6oUYEsi0
>>986
未だに若者は国が悪い選挙へ行こう投票して変えよう変えてくれるのは山本太郎だってTikTokで頑張ってるよ

変わらない
変えてくれない
助けてくれない
他人に期待するなら自分に期待して変われってやつがおらん

0988名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:14:39.01ID:Q5VLUbTb0
若者はしょうがねえよ
学生に毛が生えたようなもんなんだから
自分の20代思い返して投資をしようと思ったか考えてみるといい

0989名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:26:03.96ID:qQPYR5I/0
入社一年目でふるさと納税してた新人に若いうちからつみにーしとけよとは言っておいたが

0990名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:26:37.17ID:J6oUYEsi0
時代的に貯金と保険だったな…

最近は投資で騙されている人も一定数存在するようだね
怪しいセミナーに参加して…w

0991名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:28:33.70ID:PygEsCTG0
レバレッジETFや投信をNISA枠で保有してえ

0992名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:30:18.17ID:qQPYR5I/0
セミナーも本もユーチューバーも信じるな

0993名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:32:45.85ID:v8XbJO820
コロナ禍の在宅勤務で資産に対する向き合い方が変わったわ
あの間に投資系YouTubeの動画を見まくって自分なりに精査した結果
素人の資産形成はインデックス投資を長期でやるのが最適だという解に至った
その後はすぐにつみたてNISA口座を開設して満額で積み立てを開始したんだよね

0994名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:36:33.99ID:G6ZqnsRp0
自分も興味持ってから2年くらい調べて自分で考えて結論出したっけ
時間かけて調べてよかったと思うわ
最初の衝動のままやってたら普段使ってる三井住友銀行で適当にNISA始めるところだったわw

0995名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:46:46.44ID:slYNT2Cp0
長期インデックス投資YouTuberでオススメはSP500最強伝説さんのチャンネル

0996スレッタ・マーキュリー2023/06/18(日) 06:47:34.28ID:n7t+xSt20
>>992
10兆稼いだ実績あるバフェット
50年以上のベストセラーを書いたマルキール
だけを信じるのが正しい

0997スレッタ・マーキュリー2023/06/18(日) 06:47:58.20ID:n7t+xSt20
>>995
1兆すら稼いだ実績ないど素人はゴミなンだわ

0998名無しさん@お金いっぱい。2023/06/18(日) 06:48:21.65ID:Ld6gRfUm0
んな本すら読む必要なし

0999スレッタ・マーキュリー2023/06/18(日) 06:49:32.38ID:n7t+xSt20
SP500かオルカン買って20年気絶するだけやしな

1000スレッタ・マーキュリー2023/06/18(日) 06:49:55.57ID:n7t+xSt20
1000ならニーサ廃止

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 58分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。