eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)37

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2023/03/27(月) 14:51:27.77ID:cSDn8WZ+0
三菱UFJ国債投信が2018年10月31日に設定した、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)のスレです。
日本を含む先進国および新興国の株式市場の値動きに連動する投資成果をめざします。
次スレは>>980が立ててください。

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
https://emaxis.jp/fund/253425.html

○ファンドの特色
1.MSCIオール・カントリー・ワールド・インデックス(配当込み、円換算ベース)に連動する投資成果をめざして運用を行います。
2.主として対象インデックスに採用されている日本を含む先進国および新興国の株式等(DR(預託証書)を含みます。)への投資を行います。
3.原則として、為替ヘッジは行いません。

○ファンドの費用
1.投資者が直接的に負担する費用
・購入時手数料:ありません。
・信託財産留保額:ありません。

2.投資者が信託財産で間接的に負担する費用
・運用管理費用(信託報酬):日々の純資産総額に対して、年率0.1144%(税抜 年率0.104%)以内をかけた額

○税金
1.分配時所得税および地方税配当所得として課税:普通分配金に対して20.315%
2.換金(解約)時および償還時所得税および地方税譲渡所得として課税:換金(解約)時および償還時の差益(譲渡益)に対して20.315%

※前スレ
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1676332861/

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1678362956/

0952名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 07:37:14.44ID:/rdcdyeN0
>>946
絶対的な各資産の力は余り重視していないのだな。価格にうねりがあって成長の余地がある資産からドルコスト平均法の効果がでればそれで良いかって思っている。あとは結局、日本に住む限り円に縛られていることを勘案したのよね。これでも先進国重視で組んでいるつもり。

0953名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 07:45:36.53ID:o7oN44cz0
1年の生活資金300万、残り半々を現金と全世界4000社へ分散する株式へ投資
これだけでもかなり分散効いてるわけだけど、それ以上いじくってる人は何がしたいの?

0954名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 07:50:46.28ID:jekaM4VZ0
そりゃ現金は負債だからなんとか減らしたいんだろ

0955名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 07:54:36.17ID:JGe7SZnl0
>>953
つまりは投資資金は全て株式にしか投資してないってことじゃん
株式全体が暴落して復帰しない情勢になった時に代わりに値上がりして損を小さくするものに分散していない

現金プラスオルカンは非常に良いと思うけど、それが100点かというと…

0956名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 07:55:07.95ID:JGe7SZnl0
>>953
それと、4000社というのは本当か?

0957名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 07:55:08.36ID:/TSF0LNn0
>>954
現金は負債?
お前銀行なの?

ドヤ顔で知ったよう事言ってるけど、笑えるぐらいクソ雑魚素人だな

0958名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 07:59:54.74ID:KVu3Gufx0
>>955
現金と株式はどっちもアセットの1種だし日本円と全世界株式は逆相関がかなり効いてるんで分散ならトップレベルにできてるよ
そもそもアセットアロケーションに「投資資金」なんてくくりはない

0959名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:00:02.22ID:jekaM4VZ0
>>957
┐(´д`)┌ヤレヤレ

0960名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:00:54.73ID:O0b8iy/G0
どんどんインフレすることを考えれば、現金はマイナスリターンの資産ではある
インフレ率2%だとすると36年で価値が半減する

0961名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:01:22.83ID:/TSF0LNn0
>>959
現金は負債ww

お前仕事して負債もらってんの?
あ、無職か

0962名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:02:14.41ID:/TSF0LNn0
>>959
インフレリスクを言いたいんだろうが、負債??

分かってない言葉は使わない方がいいよ。恥ずかしいから。

0963名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:07:57.34ID:/TSF0LNn0
>>954
現金は負債ニキww

0964名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:10:19.90ID:jekaM4VZ0
ただ現金を持ってるのなんてただ怠惰なだけ
投資において怠惰なのは悪いことでもないが
他人のポートフォリオに文句を言えるほどのものなのか?

0965名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:17:13.48ID:/TSF0LNn0
>>964
現金を持ってるのが怠惰ww
最近投資始めて上昇相場しか知らないイキってるクソ雑魚素人ww
cash is kingって知らない?


まあインフレリスクを言いたいんだろうが、その理屈でも現金は負債は意味不明ww

0966名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:19:48.35ID:/TSF0LNn0
>>964
別にお前がリスク資産100%のポートフォリオにしてても別に何の文句もないよ
取れるリスクは人それぞれだし
結果が分かるのは未来の話

現金は負債ww

0967名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:26:07.89ID:jekaM4VZ0
何が琴線に触れたんだ?
素人の戯言に熱くなりすぎだぞ

0968名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:27:53.82ID:suLroQTM0
このスレの住人の保有金融資産ってどれぐらいなの?

0969名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:28:09.52ID:jekaM4VZ0
ちなみに俺は3割現金だわ
はやくリスク資産に突っ込みたいが
怠惰だからまだできないわ

0970名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:33:28.55ID:VlksWvAT0
>>968
平均で2億
中央値で100万じゃね

0971名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:33:37.25ID:/TSF0LNn0
>>967
現金は負債が琴線に触れたわ
イキってるクソ雑魚素人で遊ぶと楽しいな

0972名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:37:18.47ID:2VOHpgqG0
興奮してて草

0973名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:38:41.24ID:JGe7SZnl0
>>958
逆相関か
どこかデータある?

一例だけだとなんとも言えないけど、2022年は株式は全体に落ち込んだし、日本円は円安で大幅に価値が下がった
価値が下がった分米国の株式は円に戻すとより多くの円に変換されたけど、そもそも下がってる時に売りたくはないという人も多いだろう
日本円に戻したとしても、その日本円の価値は下がって去年までと同じ量のものが買えなくなっている

0974名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:55:06.79ID:e2EVkboS0
オルカン最強?

0975名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 08:55:33.28ID:e2EVkboS0
オルカンしか勝たんよ

0976名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:01:53.70ID:Ix1ydtRg0
>>953
余計なお世話

0977名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:01:53.72ID:z8I8ziW30
>>973
データも何も本質的に逆相関としか
内貨と外貨で逆相関だしインフレ資産とデフレ資産だからスタグフレーションを除いて基本的に逆相関だし
2022年だって円資産と外貨資産を1:1で組み合わせるなら日本円+全世界株式が一番パフォーマンス良かったでしょ

0978名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:02:10.92ID:fAH/WO1+0
aiの進化がめまぐるしいな
オルカンでええんか?
NASDAQにしようや

0979名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:21:38.11ID:1QoQUiji0
>>951
多少は含めているよ

0980名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:22:59.76ID:1QoQUiji0
>>945 はいはい

0981名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:23:58.48ID:Ix1ydtRg0
次スレ

0982名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:33:07.72ID:F3Gaq91d0
次スレはスレタイに日興入れてくれよ
もう置き換わっていくんだから

0983名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:42:00.09ID:Ix1ydtRg0
置き換わらないだろうね
本心で言ってるわけではないだろうけど

0984名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 09:58:52.00ID:uV5xlKYw0
見た目の安さか、ブランドネームバリューか
どっちも日本人の好物よな

0985名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 10:00:16.75ID:VlksWvAT0
何年ホールドするかだろ

0986名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 10:05:59.69ID:6MOWFxIY0
今日で純資産総額、1兆円こえるな

0987名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 10:11:45.22ID:F3Gaq91d0
安心と信頼の日興ブランド

0988名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 10:32:37.06ID:2slMeu/O0
痔スレ

0989名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 10:34:45.22ID:G4tuah0V0
素直に三井住友じゃなくて日興を使うあたり誤魔化しの汚れ役として利用するのか?ってマイナスイメージがどうしてもね
たわらもみずほって時点で買う気おきんし

0990名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 10:51:29.78ID:1QoQUiji0
>>941
確かに国内債は外国債と比べと多過ぎなのは実際にやってみても実感がある反省点。債権も大事だとしても余り機能していなかった。債権割合を加齢とともに増やしていく際に配分を変えていきます。

0991名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 10:51:59.28ID:qfhAXd4K0
それならヤマゲンをスレタイにいれてくれ

0992名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 11:31:12.78ID:8jGWyPuh0
>>990
ファンドの海よりマイインデックスの方が使い易いぞ。既知なら済まん。で、ゴールドは株式と無相関だからポートフォリオに少し混ぜると暴落の時に効果がある。それとビットコインはデジタルゴールドと呼ばれていてインフレに対するリスクヘッジになる。簡単に買えるぞ。
私は積み立て期は債券は要らないと思ってる。金利が低い時代は特にだ。敗者のゲームのチャールズ・エリスも同様のことを言ってるよ。

0993名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 11:44:38.97ID:3Y/T1q2s0
男爵が例によって病的に詳しく調べて
トレカンよりオルカンのほうが安いと予想を出したので
オルカンで行きます

0994名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 12:04:12.71ID:uqPQUKAI0
日興のやつはどのくらい売れるのかね

0995名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 12:04:23.81ID:lOo1tyDU0
運用会社の取り分0.04に指数含め経費負担してたら利益なんて基本ゼロって事なんだろうか

0996名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 12:20:32.55ID:ai6cPAuj0
>>974
オルカンは平均点。ただし、いつでも苦労なく平均点。苦心して頑張ってとる平均点ではなく、場合によっては仕事忙しくて買ったの忘れてても平均点。

0997名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 12:21:20.14ID:/dsPYmp/0
信託報酬の改定、誤字脱字など修正して次スレ立てといた。

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1681442441/

0998名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 13:06:02.99ID:og5eXsxQ0
>>977
円資産と外貨資産を1:1で組み合わせるならというのは状況として限定的だし、1番というのは狭い範囲で比べているだけとしか

0999名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 13:29:31.74ID:IvE1I0bm0
>>998
例えば円資産と外貨資産の比率を0.8:1.2にしたとして、2022年はこっちのアセットアロケーションの方が成績良かったから優れてる!とはならんのよ
それは円安に賭けてるだけであって円高になったら逆に成績悪くなってたからね
だから実際に1:1にするかは別として特定の年で効果を検証するなら1:1でやらないと「たまたま円安になって外貨資産が有利だっただけじゃん」ってなって検証に意味がなくなるんよ

1000名無しさん@お金いっぱい。2023/04/14(金) 15:57:13.44ID:3aSyH1L10
>>997
サンゲツ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 1時間 5分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。