【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part29

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2022/10/14(金) 23:25:00.47ID:ENgr3uCf0
完全リタイアをしてる、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、生活費のために労働を続けるセミリタイアについての話題は専用スレでお願いします。

前スレ
【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1664687130/

関連スレ
【セミリタイア】半隠居その8【Barista FIRE】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/market/1661479951

次スレは>>950が立てる

0952名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:13:06.56ID:o9/1NmRP0
>>950
それはただの営業かと思いますけど
フェラーリみたいな7年メインテナンス保証とかじゃないでしょ

0953名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:14:09.35ID:+0WqafxT0
>>950
別荘なんかだと管理修繕費を毎月払う物件あるよね。
一戸建ては屋根だよね。あと壁。
今は結構長持ちするらしいけど。

0954名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:15:18.69ID:ZdEWGoRL0
>>950 ありがとう。五年はスパン短いな。

>>946
俺の施工会社は7年に一度おうかがいします。と言われてる。経年劣化のチェックね。

0955名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:15:44.00ID:+0WqafxT0
>>951
純粋に貧乏だから独身が多く、貧乏だから早く死んでいるだけだと思う。
自分が知ってる単身者は皆長生きしてるけどね。

0956名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:16:16.09ID:+JIusU890
>>944
いいもので揃えてもすぐ飽きるんじゃないの?
俺はシルプルな生活で定期的に変えたいな

0957名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:17:29.11ID:anZJ6Isi0
   ,∧∧        ピコッ
  (´・ω・)っ―[] /
  [ ̄ ̄ ̄] (´・ω・`)

0958名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:18:31.13ID:ZdEWGoRL0
>>953
外壁のコーキング等は昔と比べ物にならない位質が良くなってるらしい。昔は10年に一度塗り替えがあったらしいが今は20年に1度でいい薬品も増えたらしい。技術の進化がすごい。

0959名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:19:45.78ID:QsH0a1A60
>>955
おれは生活習慣だと思う
酒タバコ、炭水化物、脂
昔の独身男性はこういうの好きなイメージ
これらを抑えたら寿命は伸びる気がする

0960名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:20:20.24ID:D3vd62110
FIRE民が妻帯者より健康的な生活するなんて根拠は何も無い
リーンFIREなら尚更だ

0961名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:23:53.44ID:QAEoeYzl0
>>959
独身の早死は身近に話し相手がいないというのもあるよ
1日誰ともしゃべらない生活って認知症を加速せせたり免疫力低下させたりするから

0962名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:25:19.81ID:ZdEWGoRL0
>>956
全然飽きないよ。むしろ使うたびに幸福度があがる。
建てた人のセンスが良くて水回りの位置がベストポジションで1日中主夫して楽しんでる。

0963名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:26:09.69ID:o9/1NmRP0
ここ数年 宅配便のお兄さんに、ありがとうございます
コールセンターのおネイサンに、解約お願いします
位かな会話したのは

0964名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:26:15.90ID:+0WqafxT0
そういう時に
統一教会 エホバの証人 幸福の科学
あるいは オンラインサロン 堀江大学校

0965名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:26:59.47ID:7v0yiicV0
>>945
そもそもお金を使わないから
国民年金満額+年金基金だと余る気がする
それよりも、趣味のプログラミングの勉強、園芸
読書、露天風呂(町営)入ったりそういう時間が楽しいと思ってる
ここ数年もうそんな感じで微妙にFIRE状態になってるけどお金って言うほどかからないわ
医療費心配する人いるけど親が800万くらいかかったけど高額医療で月10万未満で収まってたしたいしたことないわ
普段からそういう生活だったから、気づいたら5000万溜まってた感じ
正直、年数千万とか年金もらっても使い切れないと思う
それよりも、完全FIREして自由な時間が更に増えるほうが良いかもと悩んでる
ただ、国民年金基金ぐぐると怖い単語がヒットしまくるw

0966名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:27:47.32ID:ZdEWGoRL0
施工会社の営業から聞いたんだが、奥さんが間取りや 造作を考えてこだわって建てたらしい。でも旦那の海外赴任が決まって可哀想に。まんまと俺が買い取った 笑

0967名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:27:49.37ID:DVFLKmew0
年金を元が取れる取れないで考える奴は馬鹿だよ
年金は被保険者とか保険料とか言うように保険
厚生年金なんてそのまま厚生年金保険だからね
生命保険や医療保険に入るのに元を取ること前提で入るのか?

0968名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:27:53.41ID:+0WqafxT0
マンション買ったときは数年毎日楽しかったなぁ
今は普通
いいマンションだけどもっといいのを買いたい

0969名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:31:23.36ID:ZdEWGoRL0
転勤族は家買っちゃだめよ。
一生懸命考えた家が俺のようなハイエナにかっさらわれる。

0970名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:34:39.02ID:NP6ERMRL0
>>969
住宅ローンで賃貸って最強なんだけどな
もったいない

0971名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:37:21.98ID:7v0yiicV0
>>951
保険金貰えないと言って悔しいとは思わないのと同様、年金は長生きした時の保険だから、早死したら別にそれはそれでかまわないと思ってる
安心して長生きできる(うちの家系は曽祖父まで遡っても全員80歳超えてる)
あと、お金があっても正直欲しいものが無い
田舎だから車は持ってるけど軽トラック(中古)と軽自動車(車中泊で日本半周旅行できたので今の経は十分な性能があると実証済み)があれば十分
以前は海外旅行(YHA回る激安な旅、たまに途中ツアー入れ程度)が趣味だったけどコロナで全然になった
5000万あるけど苦労して貯めたというよりも、節約は常に心がけるけど(酒タバコ20年前に辞めた)、普通に生活してたら勝手に溜まった感じ
あと、趣味が園芸で適度に体動かせて、食費にも貢献してるのも大きいかも

0972名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:39:49.30ID:QsH0a1A60
>>970
一理ある
ただ不動産は目利きが難しいんだよね
そこらの木っ端投資家が一生で何回も売買繰り返すわけでもないし、同じ条件の物件があるわけでもなし

そう考えたら株でいいかってなっちゃう

0973名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:44:04.59ID:pg8ZBCPE0
女性は未婚の方が長生きするのが面白い
未婚女性なんて非正規だらけで貧乏でまともに健康診断も受けてないようなのもワンサカいそうだが
結婚は女性にとってこそ墓場なのだ

0974名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:44:31.74ID:ZdEWGoRL0
親や元同僚、友人がたまに遊びに来るけど皆、風呂に感動して帰る 笑
泊まりに来た訳じゃないのに結局は風呂に入る 笑
高級ホテル行ってもうちの風呂が一番と思う。

0975名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:46:35.83ID:4UgbOiZh0
>>974
いいですね快適な家
それで、その素敵な家は何億円ですの?

0976名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:47:33.74ID:ZdEWGoRL0
>>973
俺の元同僚は高給取りの独身女性多い
女性は一人でも楽しく幸福に生きられるから素晴らしいね。知らない人と気軽に話できるし。

0977名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:47:57.54ID:pg8ZBCPE0
>>950
次スレよろしく

0978名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:49:40.15ID:tXIbP7IG0
公的年金が回収早いって言ってるのは国庫負担と会社負担があるからであって、それらを払い込んだとして計算したら回収は倍かかるわけだからね。
その点、全額自己負担の国民年金基金はあまりいい投資先とは言えないでしょ。
全額所得控除出来る点は有利だけどiDeCo分が減額されるデメリットがあるから痛しかゆし。
長生きできる自信があるなら国民年金基金もいいかもしれんが、自分の裁量で運用出来るiDeCoの方が俺は好みだね。

0979名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:58:39.18ID:ZdEWGoRL0
貧乏すぎて俺が気にかけてる女の人。みんな応援してやってくれ。

●結婚願望ゼロ独身パート勤務の暮らし
https://www.youtube.com/channel/UCblhG0dR_ZshzOcH1pFmRlw/videos

0980名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:00:36.27ID:+0WqafxT0
本当に貧乏な独身女性も長生きしてるのかなぁ?

悲惨なイメージしかない。

0981名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:00:58.64ID:NgcUVN4S0
独身FIREだと人と話さなくなると思われるが
もう2,30年後には、愛玩用ロボットが普及するから話し相手には困らない

0982名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:04:28.50ID:pg8ZBCPE0
少し知ってる経営者がFIREとタイトルに付いてる本を出してた
どう見てもリタイアなんかしてないのだが、何でもFIREと言いたがるのやめてくれないかな

0983名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:04:35.77ID:+0WqafxT0
>>979
登録者7.4万人だとささやかな広告収入だろうな。
お金のためだけじゃないだろうけど。
貧乏な割に食器は綺麗。

0984名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:06:26.75ID:ZdEWGoRL0
>>980
悲惨だよ。YouTube見ると女性の貧困、頼る人なし、孤独死、多い。

0985名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:10:32.21ID:ZdEWGoRL0
>>983
見てくれてありがとう。一円でも良いから彼女に収益入ってほしい。
この前の動画で部屋が全部で4畳だと知って驚愕した。
キッチン・バストイレ・玄関・ベッド・机・・・どうやっても4畳は無理やで。

0986名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:13:59.29ID:ZdEWGoRL0
風呂場はトイレの横にシャワーがあるだけだろうな。
玄関入ってすぐキッチンとか。せめてロフトあってほしい。
楽しんでるのも分かるが不憫に思う。

0987名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:18:02.69ID:+0WqafxT0
>>985
動画では4.5畳とあるよ

おもうんだけど、その日その日
自分で最善と思うように生きていくしかないと思うよ

0988名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:19:17.84ID:4UgbOiZh0
ベトナム貧困女子のチカちゃんのほうがいいな
www.youtube.com/watch?v=cQ19EdjIy6g

物価の安いベトナムでFIREだな

0989名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:25:12.27ID:QsH0a1A60
>>988
ベトナムはリタイアメントビザ無いんじゃないの?

0990名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:25:21.58ID:q7jr/1Cd0
年金納付期間延長と高齢就業の厳しい現実 「70代で肉体労働できる高齢者はアスリート」の声も
https://news.yahoo.co.jp/articles/48a0cb720a1461504ab8b49004f408f98d2112eb

0991名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:25:28.07ID:ZdEWGoRL0
>>987
4.5畳か、失礼。発達障がい系なんだろうが、極端な人嫌いで潔癖症な気がする。女でもストレスで禿げてそうだ。
スーパーサンクスしたいが設定していない。貧困層ばかり見に来るから批判されたくないんだろう。

0992名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:27:02.50ID:+0WqafxT0
この動画はしんどい。
結婚願望ゼロ独身パート勤務の暮らし
唯一の友達消した。
https://www.youtube.com/watch?v=bn9xv5cOHec

0993名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:30:33.25ID:nM6P8Gza0
安楽死!安楽死!

0994名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:34:28.21ID:G2rfskO90
>>992
この動画辛くて二度見できなかった。女でコミュ力低いと社会の最底辺にたどり着く。
[パート給料激減とYouTube収益の話]
https://youtu.be/V4hu2YRJnYY
これ見ると収益8千円いかなければ手元に来ない月もあるんだね。貧困すぎだろ、、

0995名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:42:23.96ID:xkfgtuti0
こういう底辺系のユーチューバーって、「俺より下のやつが見たい」という需要ですぐ人気でるんだよね。
で、100万再生とかいくようになっちゃって、なんだ俺よりリア充やんけ、という理由でガッカリしてみなくなる。
絶望ライン工さんも最近見なくなった。

0996名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:44:08.86ID:4UgbOiZh0
>>989
長期のビザも発給していないみたいですね
なんか貿易ビジネスぽいことしてAPECカード取るくらいしかないかな

0997名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:45:45.25ID:AV9EzdH90
東洋経済の記事見て喜んでる奴らと同レベルだな

0998名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:49:15.68ID:G2rfskO90
>>995
最後w自分もそうなんじゃん

0999名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:55:33.48ID:G2rfskO90
女だろうが人嫌いもいるし、付き合いを極端に嫌がるのもいる。
従業員数大きい会社に勤めてたしいろいろ見てきた。

1000名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:56:52.24ID:U1BUVbjz0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 18時間 31分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。