【NISA】少額投資非課税制度166【つみたてNlSA】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2022/10/08(土) 16:50:49.52ID:dtDxt6jA0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します。
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>980が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度164【つみたてNlSA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1663373984/

【NISA】少額投資非課税制度165【つみたてNlSA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1664323603/

0952名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 15:46:39.56ID:DtRIo6930
今までのつみたてNISAも期限なしにしてほしい

0953名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 15:51:43.07ID:7ksqgNLw0
少額積立だから相場を俯瞰できる
先週前半は米SQ絡みで売り決済優勢
週末金曜日は精算無事通過&飛ばし記事(利上げ幅縮小ウハウハ)で
ショートカバー、それに加えて財務省の介入
チャート上で36度辺りからの鋭角アゲは、
経験則で能書垂れると教科書どおりの「イレ」相場。
ボラ主導フローが売筋だったのが露見して一週間が終わった。
あぁ二ヶ月後の今日は
めくるめく華金かつイヴイヴ
Merry Christmas!が迫ってきた
ケーキは予約済
今年も浜田省吾を聴きながら食べるんだ…

0954名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 16:49:25.80ID:mqZFMpVk0
65歳から初めてもできるの?

0955名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:42:34.53ID:lS+ZcCPd0
>>948
>>949
ありがとう重い腰あげて始めるわ
NISAはSBI投資信託は楽天って聞いたからとりあえずSBI作っておいた

0956名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 17:57:23.91ID:bhXpxXsT0
>>954
出来るよ。

0957名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 18:05:06.81ID:fedrNU530
iDeCoと間違ってないか

0958名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 18:12:14.24ID:Hs3aiNl30
積立NISA始めたいです。
金融機関はどこでも同じですか?
メインバンクがUFJなので、UFJで開設しようと思うのですがそれでいいですか?

0959名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 18:25:34.07ID:fedrNU530
違いはあるが
UFJにお布施したいなら止めはしない

0960名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 18:28:28.73ID:bhXpxXsT0
どこでも同じじゃないけど面倒なのでUFJの銀行口座でやってるわ。

0961名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 18:40:02.35ID:lS+ZcCPd0
NISA→SBI ideco楽天か

0962名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 18:42:03.36ID:XvHm5+7Q0
   ___
  |\   \
  | | ̄ ̄''|
  | | 積 |
  | | 立 |
.._| |    |
|\\i    .|\
\l二二二二二l

0963名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:00:01.65ID:9FaJPqZ00
自分が死んだ後始末ことの心配をしている老人はたくさんいるからね
でも投信だとすぐ解約できたとしても現金を引き出せるのは5営業日後なのでご注意ください

0964名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:07:09.91ID:XiHaQ37e0
>>960
まあ配当金の原資だから、そうなんだありがとうと思ってしまうな

0965名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:17:51.32ID:pCnnpIol0
>>960
手数料は?

0966名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:31:12.67ID:ZfRRMBvT0
今年始めた人らはマイナスでもわかるけど始めて数年でマイナスの人らは一体何を買ってるの?

0967名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:48:08.38ID:0VM+dAKz0
私も明日から楽天で積みニー始めます
楽天は改悪とか騒がれてたけどポイントが目的じゃないので・・
管理のしやすさを優先しました

ところで24年に一旦新Nisaに切り替えてその後5年後に積みニーにロールオーバー出来ますかね

0968名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:49:16.72ID:aGYGHTmQ0
証券会社は一つにしておいたほうがいいと思うけどねぇ。

0969名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:50:00.81ID:ASzMssAm0
>>958
手数料ちゃんと検討した方がいいけどUFJでいいんじゃないかな

0970名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:55:41.17ID:aGYGHTmQ0
今年の12月に新しいニーサの形が決定する。
今決まっているややこしいのは白紙撤回して、金額、年数恒久化で簡素なものになるらしいよ。

0971名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 19:59:07.08ID:VLFsO5wG0
そりゃ、ありがたい
二階建てとかやめてくれ
年60万 無期限 総額無制限でええわ

0972名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 20:31:18.72ID:zls+uwjg0
>>967

楽天経済圏にドップリ浸かるのも悪くないさw

0973名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 20:39:40.37ID:Hs3aiNl30
みなさんありがとうございます。UFJで始めます。

0974名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 20:52:35.17ID:fedrNU530
ちょっと調べたが
ifreeS&P500インデックスとつみたて先進国株式ぐらいか
信託報酬は0.22%だが
まあ情弱向けとしては良心的な方

0975名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 21:07:50.84ID:IPZZWGW90
>>973
証券会社は決まってるの?
ポンタ圏ならカブコム、ただしニーサだけかな。
イデコはSBI証券かマネックスが、ちゃんと信託報酬低いのを
入れてくれてる。
あ、SBI証券もポンタ圏か。

0976名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 21:11:27.39ID:IPZZWGW90
>>970
一般ニーサ一本化だけでいいんだけれどね。
手堅い運用するくせに姑息な非課税希望の小金虫君達がレバナスでの
逆転許したくなくて、レバ禁止でも像枠だなんて勝手に騒いで
既定路線化しようとしてるのが気にいらない。
レバ有り一般ニーサ120万円、これでいいよ。

0977名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 21:11:51.77ID:bBZJUIZ90
>>934
そうなのか あんたは肝がデカいんだなあw

0978名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 23:33:39.27ID:zls+uwjg0
>>977

お前頭が悪いんだなw
含み損が大きい方が良いに決まってるだろうが馬鹿かよ草

0979名無しさん@お金いっぱい。2022/10/23(日) 23:36:20.78ID:1LO0UFGt0
口座に金を定期的に入れる機能に過ぎない「積み立て」をわざわざ制度にして二階建てをゴリ押しする投信業界がクソだなw

特定投信の積立サービスは自主規制か何かでやりゃあいい

0980名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 01:45:04.56ID:nFyCTVfI0
>>965
iDeCoじゃないよ。三菱UFJのeMAXIS Slimなら手数料は安いです。

楽天やSBIのようなネット証券みたいにポイントは付かないけど
大手なので安心だし電話での問い合わせとかしやすい。

0981名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 07:09:17.65ID:i3f8qqgG0
次どうする?
重複スレ使う?

0982名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 08:17:58.47ID:Lc6Gru6/0
元大手証券会社の支店長が、「全世界株」の積立投資にたどり着いた理由
https://trilltrill.jp/articles/2845072

積立投資で成功するために必要な2つのセオリー

1つ目は、「どんなに市場が下がっても投資をやめない」ということ。

2つ目は、「マーケットのタイミングや過去の運用実績で判断しない」ということ。

0983名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 09:59:31.53ID:Dq8s4Dt20
楽証の
レイアウト変わったな

0984名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 10:02:00.09ID:EJgQVsOp0
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

0985名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 10:07:42.65ID:H7fViT+M0
>>981
重複スレでいいのでは

0986名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 10:37:30.48ID:R6xTMKYB0
>>980
電話で何か問い合わせることってある?

0987名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 10:53:48.47ID:x7mM6kJP0


【NISA】少額投資非課税制度166【つみたてNlSA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1665215416/

0988名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 11:01:45.71ID:2sQuoaaZ0
教えてください
NISAで600万円満額までいきました
先月にNISAで30万円で買った株を売却しました

来年1月に30万円のNISA枠が復活しているのでしょうか?

0989名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 11:31:08.74ID:aqeiRWOu0
>>966
今年から始めて辛うじてプラス
炎上することが少なくなった
https://i.imgur.com/WzMOaHJ.jpg

0990名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 11:33:24.50ID:+ZzXyvq10
>>988
場合による

0991名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 11:49:48.20ID:2CMBV8oU0
は?

0992名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 11:52:38.28ID:+ZzXyvq10
あ?

0993名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 12:08:30.19ID:6kkbliqf0
インド株投信取り扱ってよ?

0994名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 12:17:40.36ID:cY3lLCku0
スレ終盤になると不思議と質問したくなるんだよなぁ

0995名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 12:27:39.58ID:23ZzWamO0
さっさと質問しろ

0996名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 12:28:01.95ID:fcmO4MIj0
>>993
全世界株式買っとけば
将来今のアメリカみたいになったら
全世界株式の半分になるだろ

0997名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 12:49:47.60ID:qMpKPVCN0
質問して良い?

0998名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 13:03:50.79ID:nL+j0SxH0
回答レスの分も考えて余裕を持って質問しなさい

0999名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 13:09:53.17ID:qMpKPVCN0
じゃあ質問するね

1000名無しさん@お金いっぱい。2022/10/24(月) 13:26:19.68ID:IMntnUfO0
どうぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 20時間 35分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。