【NISA】少額投資非課税制度109【積み立てNISA】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2021/07/26(月) 17:19:10.74ID:yo7IjQye0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度108【積み立てNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1625462963/

0952名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:17:41.51ID:rBbXbsp20
銀行預金ってどのくらいあればいんだろうな。
独身の場合、200万×8年分くらいあればいいのかな

0953名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:18:06.45ID:io/o+CeG0
>>948
そのへんの感覚って本当に人それぞれなんだろうな
俺はこれまで預金しかしてなくてどれくらいを投資にまわしていいものなのかがわからん
庶民レベルだと資金に余剰なんてホントにあるのかと思ってしまう

0954名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:18:53.17ID:iwetHzEO0
>>947
自分は資産多くても少なくても資産教えるのには抵抗あるけどな。

0955名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:19:37.75ID:io/o+CeG0
>>951
世帯だと600万くらい
俺個人だと900万くらいだけどそれは保険会社にも妻にも言ってない

0956名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:20:41.20ID:rBbXbsp20
私も預金しかしてこなかったわ。
クレカももってるけほぼ現金ばかりだし、電子マネーも使ったことない。
金融リテラシーが低すぎる・・・・

0957名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:21:23.66ID:io/o+CeG0
>>954
それは人それぞれやろうな
知り合いには絶対言わないけど全然関係ない人には俺は抵抗ないわw

0958名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:22:25.00ID:4cHK724g0
>>952
200マンあれば十分

0959名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:25:25.70ID:rBbXbsp20
>>958
200万って1年分の生活費ですね。少ないような気がしますが、
安定した仕事、例えば公務員ならそんくらいでいいのかも

0960名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:27:39.35ID:aZHUR03j0
>>959
逆にそれ以上
急に必要になる事ってある?
世間一般では全財産でも200ない
人もたくさんいるのにねぇ

0961名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:29:28.86ID:rBbXbsp20
>>960
私は無能なので仕事失ったら新しい就職先見つけるのに1年以上かかる計算ですね。
なので1年分の貯金だと恐ろしいです。

0962名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:31:02.75ID:5Tvli5S40
>>961
もうどうしようもない場合なら投資現金化しろよw

0963名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:35:18.88ID:qksBnKnE0
>>961
自分のケースで考えることが大事だし、自分がどうしたいかで決めるのはとてもいいですね
3か月だ6か月だ1年だ、ただのひとつのモデルケースであって、自分で考えたものが最適ですね

0964名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:36:07.05ID:aZHUR03j0
>>961
2つの仮定がある
・仕事を失う
・次の仕事が見つかるまで1年以上かかる
これが二つ同時に起きる確率は?
今その想定なら、対策がうてる
仕事を失わないようにする
次の仕事を今から探しておく
これで問題解決だ

0965名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:41:06.36ID:e8v8GYHm0
転職て転職先の事情に依るところが大きいんだから
「予め探せば問題解決!」とはならんだろ

0966名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:43:12.14ID:w998rL8S0
金額なんて自分で決めれるんだから貯金が大事と思うなら投資は無理のない範囲でやればいいんだよ
わいみたいに貯金のほとんどをぶっこむ方がどうかしてるし周りの人間ががやろうとしてたら多分止めるだろうねw

0967名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:45:45.48ID:aZHUR03j0
>>965
そこまで心配するようなら
そもそも銀行からお金を出してはいかんな
投資なんてどんなに対策しても損する事もあるのだからね

0968名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:50:18.60ID:XRsoIFWQ0
今 貯金がある人は幸せや
そのぶん暴落でナンピンできるさけ

0969名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:51:36.01ID:e8v8GYHm0
>>967
俺は単に「お前の主張は誤りである。」と指摘しているだけであって、心配, 投資云々について言及していないんだが
バカは議論ができないから嫌いだわ

↓お前の主張
>2つの仮定がある
>・仕事を失う
>・次の仕事が見つかるまで1年以上かかる
>これが二つ同時に起きる確率は?
>今その想定なら、対策がうてる
>仕事を失わないようにする
>次の仕事を今から探しておく
>これで問題解決だ

0970名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:53:41.14ID:91oJeXxN0
異様にオルカン買われ始めたな。
利回り考えるとS&Pじゃ即効性無いし、株式オンリーのバランスで考えりゃ便利だしこういうのが長期だと売れるんやね。

0971名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:55:19.32ID:aZHUR03j0
簡単に言えばバカは投資するな
ちょっと気を使って言ってみたけどダメだね

0972名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 00:56:12.47ID:qksBnKnE0
生活費×死ぬまでの年数を貯めてから、
それ以上が余裕資金だからそのお金は投資に回していいという考えもある
給料3か月分の貯金以外は、投資に回しましょうっていう考えも、別にどっちを選ぼうが自由だぜ
株はギャンブルだから一切やるなという考えも正しいし、別に自分が好きな選択をすればいいんや
人のやることに口出しするな死なすぞ

0973名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 01:03:00.81ID:aZHUR03j0
>>972
>生活費×死ぬまでの年数を貯めてから、

頭のいい人は考え方が違うね

0974名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 04:35:23.73ID:tYVsVuRa0
インフレでその想定が外れるかもしれないから投資をするんだけど

0975名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 04:54:19.72ID:yxyh1YKp0
>>969
おまえ、ひろゆきか?

0976名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 05:53:42.63ID:1variHwf0
S&P500上がるなや!
つみニーで毎日コツコツ買ってるワイの買える口数が減るやないけ!!
俺が売るまでドンと落ちてろ!!

0977名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 06:10:57.45ID:Pez7kaoE0
売るまでドンと落ちてたら悲しい

0978名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 06:52:28.29ID:XRsoIFWQ0
何かに右肩上がりだとして賭けるわけだろ
落ちても今日の安値は明日の底値
でも頭ハッピーライフな自分が買うと曲がって白黒の映像に出るくらいの世紀の天井かも

0979名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 06:57:33.58ID:EyFEwPrd0
毎月15万積み立ててるけど、含み益500くらい来たわ。

0980名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:00:31.00ID:c/S6tnk80
10年ぐらい前はどこも外国株の特定口座対応してなかったから楽天の一般口座にVTが1000株ほどある
将来いろいろ面倒だから売って特定口座でslim米株とか投資信託に買い替えたいんだけど税金がね
同じような人多いんじゃないかな

0981名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:23:07.75ID:HMixZWk70
国が非課税制度を用意してくれたのに、国民の賃金が上がらずに投資に回せる金がない
特に若者は月に2万の積立とか絶対に無理

0982名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:26:37.86ID:hEu0eP0e0
何も就職してすぐから投資始めなくても20代後半くらいには投資に回す余裕出てくるでしょ

0983名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:28:55.27ID:E8JaejxJ0
若い奴らだって節約や固定費削減してれば月に数万の積立は余裕でできる
なのにツミニーをやらない理由はただひとつ

ツミニーの存在自体を知らない

今の日本はこんな若者ばかり

0984名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:29:48.32ID:kzP42oNw0
あったりまえやww20代なんて仕事と遊びで自分の時間なんてほとんどなかったなwww

0985名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:31:44.40ID:kzP42oNw0
投資にお金回す余裕があったらもっと遊べよ。20代でできることと老人になってできること同じお金でも価値観がぜんぜん違う。
30代のわいはそう思うね。

0986名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:37:41.49ID:FxUoA3PJ0
投資は若い頃から始めてもいいと思うけどね
最初は少額で積み立てていってある程度稼げるようになってきたら額を上げればいい

0987名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:40:18.35ID:kzP42oNw0
そうだね。月1万でもすると全然ちがうね。
20代から投資に全力はどうかと思う。だね。正確にいうとw

0988名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 09:54:59.31ID:A+lgExIe0
20代の余暇は趣味に遊びに全振りがええな。
子育て始まると余裕は消える。やる気も。
まあ俺は趣味がネトゲと株だったので、
普通に投資してたわけだけど・・・。

0989名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 10:00:10.42ID:G6w/2MJ80
結局20代なんてつみニーやるやらないで悩めばええんや
それに月額3万とか突っ込むことは考えなくていい

やりたいことは逃げていくのだから、やれるうちにやればいい

0990名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 10:19:20.65ID:rBbXbsp20
積みNISAって月ごとに買えるらしいですね。
買う順番ってどうなってるのでしょうか。
100人積み立てNISAする人がいて、私が100番目の購入だったら、
1番目の人と私では同じ1万の投資でも手に入れられる株数が異なりませんか?

0991名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 10:29:36.39ID:pnS8y1Ll0
な?

0992名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 10:31:59.92ID:5kj2umuD0
>>990
積立NISAの購入対象は投資信託
その投資信託は基準価額と呼ばれる、1日毎に1回算出される売値で取引されるので、
購入者数によって当日の購入口数が変わることは原則無いはず

0993名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 10:53:04.73ID:DsZAmoDC0
>>980
税金は大事だけど次スレも大事だよ
スレ番も調べてきてね

0994名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 11:17:12.60ID:rBbXbsp20
>>992
なるほどー。勉強になります。
でもあれですね、証券会社自身は僕らが買う前に、買ってそうな気がしますね・・・・

09959802021/08/08(日) 11:26:34.96ID:c/S6tnk80
【NISA】少額投資非課税制度110【積み立てNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1628389458

0996名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 11:27:31.48ID:48Phxzlx0
>>994
それはフロントランニングという禁止行為

0997名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 11:31:02.64ID:hBO+jx6t0
>>995
おつ

0998名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 11:31:03.28ID:kzP42oNw0
>>994
証券会社は端数切り下げ分をもらってるんだよ

0999名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 12:18:41.93ID:aL/kkpot0
スレたて乙って言いたいところだけどスレ番間違ってるね

>>993
こういう場合立て直しした方がいいんかな

1000名無しさん@お金いっぱい。2021/08/08(日) 12:39:45.96ID:Wo3MRdly0
超初心者には優しく教えるの精神好きだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 19時間 20分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。