インデックスファンド Part185

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2018/05/19(土) 09:07:20.84ID:DL+VvU3x0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
楽天米国株
EXEi つみたて先進国株式
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
楽天全世界株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
EXEi つみたてグローバル株式
eMAXIS Slim 3地域均等

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part184
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1525867435/

0952名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 14:57:53.48ID:GqRB1w7U0
>>941
デフォルトあるけど?

0953名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 15:03:11.45ID:XfUho7hp0
SLってソーシャルレンディングの事?
めっちゃリスク高いだろあれ。
なんか感覚的にサププライムとそんな変わらん

0954名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 15:07:48.21ID:eAIgo4kP0
事業資金貸付的なSLはあれだけど、これから5年かけてウイスキーを仕込みます完成したらおまけで一本送ります的な
クラウドファンディングはちょっと楽しそうだなと思ってる

0955名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 15:12:24.49ID:XfUho7hp0
>>954
スレチだけどキックスターターとかクラウドファンディングは楽しいよね。何より夢がある。10件ぐらい投資してきたけど、うち三件ぐらいは潰れたか詐欺だったな。

まだ世の中に出回ってない(特に国内)、未来の物を先に手に入れて使うのは気分がいい

0956名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 18:19:09.58ID:Z+c9l1xJ0
僕もクラウドファンディングで資金集めてとんずらしたいです

0957名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 18:19:41.20ID:TslwKwIV0
>>953
謎に包まれた銀行もしくは消費者金融に金を貸してるようなものだな
運営会社のもつ与信審査能力やら取立能力、貸付先の分散具合がどうかよくわからんからハイリスク
借り手企業も社債や銀行から借りられないくらいの事業計画だろうから高いリスクプレミアムとしての金利を払って借りてる
景気が悪くなったら貸し倒れからの不良債権処理に追われて金帰ってこなさそう
投資するなら分散してリスク調整済みリターンを上げるしかないが、それなら最初から十分に分散された株式インデックスでよくね、となる

0958名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 18:22:15.59ID:zIZXpbA40
みんなのクレジットでググってみ
悲惨だから

0959名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 18:27:27.32ID:Z+c9l1xJ0
全世界大暴落してるね

0960名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 18:30:07.80ID:Z+c9l1xJ0
全世界大暴落してるね

0961名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 18:39:00.81ID:qA7B2sA90
みんなのクレジットに投資したのって奇特な人だけだよ
普通はSBISLとかバックに大手がいるSLにしか投資しない

0962名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 19:32:38.77ID:omb4WN8A0
な?
結局、一括馬鹿はなんら根拠も無く理論的に正しいって思い込んでるだけ
ソースがバンガードの営業レポートとか山崎某のポジショントークとか三流ライターの糞コラムとかアホらしくて草生えるわ

0963名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 19:42:44.78ID:fN45YZfC0
何でルーパチして同じ事を何百回とレスするん
知恵遅れなの?

0964名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 19:43:19.16ID:JroAvsqM0
>>953
だからデフォルトしてないってw
業者のこと調べもせずによく適当なコト言えるな

0965名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 19:44:18.43ID:uH3+kIqK0
>>963
最近このスレに来た人かもしれないじゃ〜ん

0966名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 19:47:41.49ID:W6LlpzdQ0
そんなことよりインデックスに福利効果はないということをしっかり伝えたい

0967名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 19:48:14.27ID:LhClECCi0
福利効果はないけど、複利効果がある

0968名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 19:50:18.70ID:bH1O80cD0
複利があるならいずれかえなくなるくらい基準価格たかくなるよねっていう

0969名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 19:53:50.66ID:UnnjUVTW0
(こいつ仕組みわかってんのかな)

0970名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:14:43.50ID:zIZXpbA40
>>964
みんくれは?

0971名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:19:20.13ID:Zc8L6PHg0
複利効果出てるじゃん
https://chart.yahoo.co.jp/?code=64311095&;tm=ay&type=l&log=off&size=n&over=&add=&comp=998407.O

0972名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:24:31.99ID:hd0Vx0wV0
複利効果がないと考えてる人は長期グラフをどう説明するんだろ
http://www.rokohouse.net/wordpress/wp-content/uploads/2017/06/6242069677508.jpg

0973名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:25:41.80ID:u7V5hX+z0
大学2年なんだけど、金のかからない趣味とバイトしてない友達しかおらんくて使い出がないからバイト代貯まる一方
2ヶ月前に25万の自動車教習費を一括で払ってなお15万貯金があって、これから使いでもないし10万くらいからNISAで運用してみようと思うんだけど、正直学生がやるってどうなの?
確定申告するようなバイト額稼いでないから、これのせいで確定申告やる羽目になるのはやだ
そもそもお金にあんまり興味がないから楽天証券の適当なファンドに突っ込んで放置しようと思うんだけど

0974名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:30:33.99ID:SVHVAmgJ0
NISAでも普通の口座(特定ってのが普通の口座と思ってね)でやっても確定申告はしなくていいからきにせずやっていいよ!
俺も学生のと気の使わなかった貯金を適当に投資しておけばよかったなって思ってる。
それこそ年20万もひねり出せなかっただろうけど。

0975名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:31:34.38ID:4d+Q76md0
slimTOPIX -0.23%
slim先進国株式 -0.35%
slim新興国株式 -0.10%
slim3地域 -0.23%

0976名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:33:20.01ID:PwOIsE2f0
学生なら勉強するのが最高にリターンある投資

インデックスなんて20年後にその15万が倍になれば良いほうだし辞めとけ

0977名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:39:49.74ID:CesQtw0W0
20代前半なんてむしろ金使って色々経験した方がいい
金の貯め方も大事だけど使い方覚えるのも大事

0978名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:57:46.85ID:u7V5hX+z0
>>976
口座に腐らせておくのが嫌なだけだから、ファンドに金入れたら放置する予定

持ってる口座が三井住友だけだけど、楽天証券なら手数料無料なんだな
入出金も、数日かかるにせよ少額から自由にできるっぽいし、とりあえず5万から始めてみようかな

0979名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:58:38.70ID:51fTR4NC0
フランスにでも渡米しとけ

0980名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 20:58:45.50ID:qA7B2sA90
こういうスレって説教グセのある人が多いけどなんで?

0981名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:09:19.01ID:EgOvZuSB0
>>973
税理士とっとくと就職に有利だぞ。

0982名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:10:11.99ID:u7V5hX+z0
>>981
理系だし、きちんと研究して技術つけられる程度の学校には通ってる

0983名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:17:10.13ID:dxJYWaZc0
>>973
SBIか楽天でslim先進国一択だな

0984名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:18:11.62ID:EEMFRbul0
s&p500の平均年利が7%とか出てる時点で複利効果あるのはわかるだろ

0985名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:20:32.41ID:r1M+1Tnb0
>>982
若い頃に低額で投資を始めるんならリスクの高い商品を狙うのが鉄則だぞ
ジジイに勧められたものを買うなよバカ

0986名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:21:37.24ID:UnnjUVTW0
>>980
不安だからこそ周囲の同意が得たいのさ
無意識に自分の考えが正しいと肯定されたがっている
全ては安心のためにマウントをとって突っ込まれないか確認している
そのためにリスクの少ないインデックスに振り込むのだから……

0987名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:29:59.19ID:CmRlAMKv0
説教なんて誰もしてなくね?

0988名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:32:33.77ID:w32D9mDB0
脱糞してる

0989名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:32:54.78ID:u7V5hX+z0
>>985
元本割れすると損した気分になるからやだ
ひふみファンドってのに全額突っ込むつもりだぜ

0990名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:42:31.22ID:HqKzbxHP0
>>989
ひふみだって、暴落の可能性あるんだぜ
元本割れを回避したいなら、定期預金にしとけ

0991名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 21:53:48.32ID:nSyiprLa0
インデックスファンド Part186
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1527252817/

0992名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 22:42:30.30ID:jGEOqGIV0
>>991
わこつー

0993名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 23:11:22.52ID:93MBpIcf0
>>978
40年コツコツ積み立てたら結構な資産家になれる気が

0994名無しさん@お金いっぱい。2018/05/25(金) 23:31:13.37ID:q9LA4OHe0
少しでも上から言われたら全部説教とか煽り耐性低すぎない?

0995!dama2018/05/25(金) 23:46:51.19ID:GvH1VmyG0
995

0996!dama2018/05/25(金) 23:47:17.81ID:GvH1VmyG0
996

0997名無しさん@お金いっぱい。2018/05/26(土) 00:41:12.78ID:Lnh6hhWE0
ダウ下落ざまあwww

0998名無しさん@お金いっぱい。2018/05/26(土) 00:42:37.69ID:Lnh6hhWE0
憂鬱な週末をお過ごし下さい

0999名無しさん@お金いっぱい。2018/05/26(土) 00:43:09.30ID:Lnh6hhWE0
皆さん調子に乗りすぎました

1000名無しさん@お金いっぱい。2018/05/26(土) 00:43:38.51ID:Lnh6hhWE0
1000なら角山先生の勝ち お前らの負け

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 15時間 36分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。