【NISA】少額投資非課税制度10【つみたてNISA】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2018/03/17(土) 11:29:59.96ID:1qkyLj9t0
前スレ
【NISA】少額投資非課税制度9【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1519861927/

0952名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 17:03:52.97ID:sE6s2la60
楽天ポイント積立を設定してから思ったんだけど、実は思ったより得ではない?
最初の年に約3%が無条件に入るけど、手数料と運用効率足して3%/20年=0.15%/年のマージンしかないってことで良いのかな。
20年後に何が伸びてるかわからないけどコストが高いバランスは選んで失敗したかも。

0953名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 17:07:18.90ID:2TBlQWUm0
>>947
あの%は年初から積み立てる人以外は何の意味もない。
むしろ上限が抑えられるから迷惑。
ボーナスで調整するしかない。

0954名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 17:54:32.59ID:7rApZ26b0
バランス型のりそなにしたわ

0955名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 17:56:08.18ID:nGUbtyT80
全世界株式って一本で放置できるのが素晴らしい
これともう一つ何か積み立てれば完璧
え?コストは別々にやった方が安いって手間賃でふ

0956名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 18:02:57.37ID:2TBlQWUm0
slim全世界とひふみの9:1でいいんじゃないかな。
ひふみは20年ぐらい持つだろう。TOPIXと225は
イノベーションと無縁だから伸び代少ない。

0957名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 18:04:20.27ID:nGUbtyT80
>>956
slim全世界は純資産8000万だけどこれっていいの?

0958名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 18:07:54.89ID:6YgNl+Cz0
というか数年ひふみ中心で続けてそれでダメなら違う投信に切り替えたら良くない?
どうせ税金取られないんだし

0959名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 18:26:39.00ID:eyvU/NM90
さて、バフェット太郎10種はS&P500種指数に対してアンダーパフォームしていますが、特に悲観的になってはいません。
なぜなら、S&P500種指数が時価総額加重平均型指数であることから、バリュエーションが割高な銘柄を中心にデザインされているためです。

これはS&P500種指数の主要銘柄が好調な時ほど高いパフォーマンスが期待できますが、
主要銘柄の割高なバリュエーションが剥げ落ちてしまえば、たちまちのうちに指数は下落してしまうからです。

また、バリュエーションが割高になりやすい銘柄は利益を事業に再投資する企業ばかりなので、事業への再投資がうまくいって株価が好調な時は指数を押し上げますが、
反対にうまくいかなくなると株価を大きく押し下げる原因になります。

ちなみに、過去の経験則に従えば、事業への再投資で利益を押し上げ続けた企業はほとんどないことから、
アマゾンやアルファベットも多くの銘柄と同様に、事業への再投資が利益に結びつかず、バリュエーションが剥げ落ちる中で指数を大きく押し下げる原因になります。

加えて、事業に再投資して利益成長を目指す企業は、配当性向が低い場合が多いことから、株価が安くなっても配当で十分に株を買い増すことができず、配当再投資による効果は小さいです。

一方で、バフェット太郎は安定したキャッシュフローが期待できる米国の超大型連続増配高配当株10社に均等分散投資しているので、
株価の低迷時により多くの銘柄を買い増すことで株価の値上がり益と高い配当利回りが期待できます。

配当再投資による効果がハッキリでるまではしばらく時間がかかるものの、バフェット太郎は淡々と買い増し続けるだけです。

グッドラック。

0960名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 18:37:10.11ID:sE6s2la60
>>956
ひふみは特定で買うことにした
と言っても一日1000円だけど
住宅ローンの頭金になれば良いかなと

0961名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 19:04:12.69ID:tDPkmQxY0
ひふみは毎月300億の金が入ってきて投資先見つけるの大変でしょ

0962名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 19:05:56.54ID:/CcBKZMf0
ひふみに海外の割合増えてくるとリバランスめんどくない?

0963名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 19:25:37.91ID:WIsfztwh0
三菱UFJのつみたてシリーズとeMAXIS slimシリーズでは気にするほど手数料の差が大きいとは思えないが。
むしろ普通のeMAXIS買う方がヤバい。

0964名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 21:10:20.77ID:Eud+0Woj0
>>962
リバランスなので特定口座での話だと思うが、アクティブの投資先を考慮して、
インデックスの投資先地域をリバランスしてくってことか?

別にあなたの投資法なので自由だし、止めはしないが
アホだなと思うw

0965名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 21:58:24.34ID:NIXLsLCv0
>>935
株価が上昇し続けるという前提の上でな。
過去をもとに、20年間では米国株は上がるが、日本株はわからんぞ。

0966名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 22:08:25.39ID:r0yko7Dr0
つみにー以外に別の投信始めようかと思ったけど、ナスダック、S&P500の
20年チャート見てやめることにした。
すごい暴落来ると思うから谷底に備えて貯めとこっと

0967名無しさん@お金いっぱい。2018/04/01(日) 22:10:11.56ID:0avUdV430
独り言か。さびしいやつ

0968名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 00:59:24.46ID:1Ix9UUo20
>>956
勘違いしてるみたいだが20年じゃない
20年後に投資した金は40年後まで非課税なんだぞ?
つまり40年もたないとダメだ
アクティブの選択は有り得ない

0969名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 01:00:12.38ID:zsz8s2sD0
>>968
毎年ひふみ買わなくたって良いんだぞ

0970名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 01:11:09.48ID:1Ix9UUo20
>>969
そりゃそうだがいつやめるんだ?
あーあと20年後頃はヤバイな
って判断が出来るなら止めないけど無理ゲーだろ
アクティブ買うなら課税枠だろうよ

0971!dama!omikuji2018/04/02(月) 01:13:26.73ID:/ESSEFRy0
どう?

0972名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 01:15:50.18ID:cbtvP0AL0
投信で最後に預けてから20年なにもしないとかほぼあり得ないだろうな
しかも始めたのが40年前だったら社会が一変している

0973名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 02:56:45.59ID:EW7Kgqub0
課税枠ならETFでしょ

0974名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 06:47:38.50ID:txbp4lJT0
先進国と新興国が足を引っ張る中、
日経平均とアクティブファンドが頑張ってくれたので、
含み損がほぼ解消されました。

0975名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 07:34:06.27ID:aw+KDIOi0
さて、これまで米国株式市場の牽引役となってきた「FAAMG」株ですが、ここにきて少しずつ崩れ始めてきています。

アップル(AAPL)は新型iPhoneの需要減少を受けて株価に勢いがなく、
フェイスブック(FB)は保有する5000万人分の個人情報がデータ分析・選挙コンサルティング会社の英ケンブリッジ・アナリティカによって不正に取得・利用された問題を受けて売られています。

さらにアルファベットは動画投稿サイト「YouTube」の攻撃的な動画を巡って広告主の抗議が相次いでいることに加えて、
EU(欧州連合)がIT大手企業に対して売上高へ課税することが検討されていることも懸念材料となっています。

こうした中、アマゾンは将来有望のイケてるグロース株として高く期待されており、
FAAMG株の中でも特に注目されていた銘柄でしたが、アマゾンも崩れ始めたことでいよいよFAAMG株ブームの終焉となってしまいそうです。

ちなみに、S&P500種指数は時価総額加重平均型株価指数であることから、時価総額の大きい企業ほど指数に与える影響が大きいです。
そのため、FAAMG株の下落は指数全体の足枷になりかねず、S&P500インデックスファンドに投資しているパッシブ投資家たちは、ポートフォリオにアマゾンが組み入れられていることを悔やむかもしれません。

グッドラック。

0976名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 07:39:42.40ID:XmbhM5s40
>>972
しかしながらそういう制度設計だから
最初にあらゆる状況に対応しうる投資先をチョイスしとく必要があるんだよな
そうでなければアクティブも選択肢になりうるが

この条件で俺はslim全世界に辿り着いた

0977名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 08:14:59.77ID:WvhaTqbP0
秋は首相変わりそうな流れでつつの
増税岸田に石破なら日本株はまた暗黒機期入りそうだな。

0978名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 08:19:55.82ID:VvOkErv40
>>976
え〜?そうなの?
じゃあひふみやめたほうがいいの?

0979名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 08:20:41.09ID:DZyYfiDt0
罪務省の犬だからね

0980名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 09:27:07.37ID:mBmFOZd/0
980

0981名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 13:51:35.61ID:iCeHogCI0
今月からslim全世界全力積み立て開始

0982名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 14:03:18.55ID:1N7Salsn0
見せてもらおうか
お前の全力とやらを

0983名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 14:13:14.49ID:ULIENA8r0
クソダサイ太郎はblogのアクセスが減ってきてるのかせっせと自分で自分のblogの内容やリンクを貼ったりご苦労なことでwww

0984名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 14:31:30.40ID:G7tViUNb0
スリムバランスはどうでしょうか?

0985名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 15:05:45.59ID:/f2byaG70
「クソダサい」という言葉に対して賛否両論ありますが、そもそもバフェット太郎はこのブログを通勤電車の中で読んでもらうことを想定しています。
朝の眠たい時間、夕方の疲れた時間に文章を読むのって結構しんどいし、眠くなったりするものです。
だから「シャキッ!」とエンジンを掛けてブログを一気に読んでもらうために過激な言葉を使うわけです。

バフェット太郎がただ叩かれるだけのサンドバッグだと思ったら大間違いだからな。

グッドラック。

0986名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 15:16:24.23ID:hDSDdIve0
>>984
今後どうなるか分からないけど過去20年のデータ見ると8資産が一番バランス良いんだよね。
このスレだとリート不要論多いけどどうなんでしょうか。
20年放置する予定のつみにーは株式オンリーにしたけど、特定は10年位も視野にいれてバランス60%先進国40%で積立を開始した。

0987るーぷ2018/04/02(月) 15:34:39.71ID:r/tB3Yug0
俺個人は、

A、今の水準なら、国内債は不要。危険。

B、リートはむしろ低水準で長期なら狙い目。

C、結局は水準次第。モーメントが取れるならニート枠で長期なんかやらない。
高値空中戦ならバランス投機売買次第。非常に難しい。

0988名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 16:54:52.33ID:DZyYfiDt0
スリム8資産はファンド休日大杉
4/2、4/5、4/25、5/1、5/7、5/22、5/28

0989名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 18:47:14.44ID:4RPiGHNt0
国内クラスは短期でも長期でも要らないんだよな
海外資産クラスのみのバランスとか出たら考える

0990名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:01:22.86ID:zlibdeid0
国内イランならそれ最早バランスと言わんだろ
先進国、新興国の株債券リートを自分で組んだらええ

0991名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:03:04.00ID:4RPiGHNt0
国内がなければバランスじゃないという理屈がわからん

0992名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:12:11.58ID:wY/wRcWY0
?現実に海外資産クラスのみのバランスファンドなんて存在しないからな。
需要が無いってこと。

0993名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:29:08.81ID:4m1yqvrs0
>>992
ウェルスナビ「お、そうだな」

0994名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:41:32.45ID:7fR3v55F0
バランスなんて基本的に自分で考える事を拒否orできない初心者向けなんだから
国内外すなんて発想がないでしょうな

0995名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:50:34.73ID:XFQOQZKm0
バランス梅

0996名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:50:52.51ID:XFQOQZKm0
梅ファンド

0997名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:51:12.55ID:XFQOQZKm0
梅均等

0998名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:51:38.92ID:XFQOQZKm0
梅8

0999名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:51:56.78ID:XFQOQZKm0
梅資産

1000名無しさん@お金いっぱい。2018/04/02(月) 19:52:18.22ID:XFQOQZKm0
梅千

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 8時間 22分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。