【20年が終わり】医学部再受験【初の共通テストへ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん2020/12/13(日) 02:32:50.13ID:rod0uBh50
医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。

ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。
(テンプレは>>2>>10あたり)

0952大学への名無しさん2021/01/14(木) 17:30:13.24ID:ixgTMAj50
医者はもうオワコンだよ
現に自殺者増えてるし

0953大学への名無しさん2021/01/14(木) 18:03:16.14ID:YakqZrqf0
理系は負け組だし文転して文1を目指そう

0954大学への名無しさん2021/01/14(木) 18:55:17.22ID:3I6Fb+YI0
これ、共通テスト数日前で気が立ったた再受験生じゃね?

「お前らうるさいんじゃ」包丁突きつけ大学生を脅迫 徳島市の37歳男逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec854a30b3768ebe82e5f3d1236c49a69de81fbf

1無職
2でもマンションに住んでる
3大学生への異常な敵意
4幸せなカップルへの敵愾心
5共通テスト本番寸前の時期


全ての情報が高齢再受験生の仕業だと示してるんだが・・・

0955大学への名無しさん2021/01/14(木) 20:32:50.70ID:jYkQvX2V0
>>954
お前の方がどうかしてるぞ…
早くネガキャンの呪縛から解き放たれるといいな
しまいには連呼ニキみたいになるぞ

0956大学への名無しさん2021/01/15(金) 01:18:41.72ID:WYbooIon0
ビリおじって琉球受かると思う?

0957大学への名無しさん2021/01/15(金) 02:13:44.98ID:5L4N0FWm0
【悲報】ネトウヨ、「弾劾」を知らない
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1610641787/

0958大学への名無しさん2021/01/15(金) 04:31:26.68ID:YYWC9vRn0
遂に始まった医師の給与崩壊
時給2000円に。
今後も人口動態の変化に伴う医師過剰や、AIやテレワークなどの新技術により意思の仕事はどんどん浸食され、待遇が良くなる見込み無し。
ここの住人は超高学歴なのに、それでも今から医学部を目指しますか?
↓(参照)
ふくろう@放射線科医×不動産×日本株@tk2cafe
医者の時給は2,000円まで下がりました。

0959大学への名無しさん2021/01/15(金) 06:50:07.49ID:CaCuEPIY0
遂に明日は共通テスト!
殆どの受験生にとっては鬼門の国語の予想問題をスペシャル出題!
これで国語高得点とってくれ!


≪以下の文章を読み、設問1〜4に答えよ≫
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転でシンセキ(A)の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チンポプラ」って口走ったら、_____(ア)関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「31歳にもなって再受験してるというだけでも親戚の前では恥ずかしかったのに、そんな事しか喋れないのか!」
とか意味フメイ(B)なことを言い出して____(イ)涙をボロボロ流し始めた(甲)。
何が父親に起こったかわからないが(乙)、とにかくブキミ(C)な何かを感じたな。

0960大学への名無しさん2021/01/15(金) 06:50:31.80ID:CaCuEPIY0
≪設問≫
問一.傍線部(A)〜(C)の漢字と同じ漢字を含むものを1つ選べ。
(A) シン @シンチクの家  Aゲキシンが走る  Bリョウシンとも健在 Cシンゴウ無視  Dギシン暗鬼
(B) メイ @メイジ維新  A将棋のメイジン  Bごメイフクを祈ります Cカンメイを受ける  D日英ドウメイが結ばれる
(C) キ  @ジキ尚早に過ぎる  Aアッキのような顔  B2ゴウキが故障 C独特のシュウキを持つ物質  D俳句のキゴを学ぶ

問二.空欄(ア)と(イ)に入る最もふさわしい語句を1つ選べ。
(ア)@それにも A不覚にも B異常にも C運転中にも Dどうにも
(イ)@俺には Aこれには B夜には C終いには D悲しいことには

問三.涙をボロボロ流し始めた(甲)ときの「父親」の気持ちとして最もふさわしくないものを1つ選べ。
@息子の精神の発達が31歳に見合わないことを悲しく思っている。
A医学部再受験をしている自分の息子の将来を悲観している。
B息子が31にもなって受験しているという事に自分の教育の失敗を感じ、悲しさと恥ずかしさを同時に感じている。
C息子の恥ずかしい言葉を聞かれたことを恥ずかしく思っている。
Dシンセキに対し、情けない息子の姿を見られた事を恥ずかしく思っている。

問四.何が父親に起こったかわからないが(乙)とあるが、なぜ「俺」は理解ができなかったのか。
@シンセキの前では泣かなかったのに、今になって泣き始めたから。
Aチンポプラだけでなく、「俺」の人生そのものを泣いていることに気付かなかったから。
Bジョークの出来がよいと思い、「父親」は笑うべきだと思っていたから。
C泣いた姿を見たことがなかった「父親」が泣く姿を初めて見たから。
Dコンビニに行こうとしているときに、気持ちをたかぶらせる必要がないと思ったから。

0961大学への名無しさん2021/01/15(金) 06:52:24.66ID:cxQVoOwl0
明日テストだけど、通常通り仕事で帰ってくるのは夜

0962大学への名無しさん2021/01/15(金) 08:55:43.07ID:OXtwgMkE0
寝穢い犬@休み欲しい@jjjjpl1
医学部再受験してクラスメイトみて思った。
再受験の8割は金儲けor一発逆転狙ったやつ。医師になったらかわるんかな。

0963大学への名無しさん2021/01/15(金) 10:21:15.01ID:xIsDKIj3O
金儲けでも優秀な外科医なら問題はないが
そういう奴に限って楽な科志望だったりする

今回の医療崩壊で楽な科への遍在が一般層に浸透して
そういった科の報酬や枠は減りそう

0964大学への名無しさん2021/01/15(金) 11:28:21.86ID:xUrwnQHV0
求められる労働の強度やストレスが全然違うのに報酬が一律同じ方が不自然ではあるからな。

0965大学への名無しさん2021/01/15(金) 11:45:48.38ID:DQJTEZgJ0
国民皆保険制度の見直しも検討に入りうるって首相発言
長期で見たら国内の医師はもうだめかもなあ

0966大学への名無しさん2021/01/15(金) 11:54:45.30ID:7S9CewFS0
102大学への名無しさん2019/01/18(金) 15:10:23.29ID:Zo849pEg0>>103
医師免許はあと20年もしたら大した意味なくなるとか言ってる人いたけどどう思う?

103 慶応医卒医師 2019/01/21(月) 23:54:54.60ID:/QvNdhli0
>>102
何を根拠に言ってるのか分からんが
20年後に日本が中国かどこかに植民地にされて日本の国家資格に意味がなくなったとしても、まともな技術と知識のある医者は食っていけると思うけど
核戦争が起きてヒャッハーな世の中になっても生き残ったら医者は重宝してもらえるやろ
もし20年後に保険制度が崩壊する程度のことを言ってるなら寧ろ医者の時代が来ると思う
自由診療の医者の方が稼いでるのは医者の技術と知識を市場で正当に競争させたらもっと稼げることの証明だと思うから

0967大学への名無しさん2021/01/15(金) 11:59:33.09ID:5jHsqgNl0
ちなみに日本の医師は皆保険前は貧乏だった

0968大学への名無しさん2021/01/15(金) 12:13:10.92ID:7S9CewFS0
米国みたいな医療制度になったときに困るのは患者

『世界の医師年収比較』
https://xn--nckg3oobb8486buug9sxs52a.biz/world-dr-nensyuu.html

0969大学への名無しさん2021/01/15(金) 12:37:56.35ID:7S9CewFS0
日本とは違い、米国では医学部志願者が激増している
医療従事者の奮闘についてのマスコミの取り上げ方の違いも大きいようだ

『コロナ禍の米国で医学部の志願者急増』
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe0e6e8a64265ddbdbf858063621c37e5c0798c7
「米国で医学部が異例の人気ぶりとなっている。全米医科大学協会(AAMC)に
よると、今年の志願者数は前年比18%増と10年ぶりの大きな伸びを記録した。
新型コロナウイルスが猛威を振るうなか、最前線で患者の治療に尽力する医療従事者
や、米国の対策を主導するアンソニー・ファウチ博士ら公衆衛生専門家の活動に
刺激された動きとみられている。
AAMCのシニアディレクター、ジェフリー・ヤングは米公共ラジオ(NPR)の番組
で、米国で医学部に対するこれほどの関心の高まりは「前例がない」と語った。
スタンフォード大学医学部は定員90人に対して、前年比50%増の1万1000人が
出願。ボストン大学医学部は定員110人に対して、同27%増の1万2024人の願書
を受け付けた。
ボストン大医学部の入学事務局長は、志願者の増加について「アンソニー・ファウチ
を見て、また地域社会の医師たちを見て、人々がすごいと褒めそやしている状況と
大きく関係しているのではないか」と話す。
NPRによると、大学の入学担当者らの間では、今年の志願者増は「ファウチ効果」と
呼ばれている。国立アレルギー感染症研究所のファウチ所長が、新型コロナウイルス
感染症のパンデミック(世界的な大流行)の指導を通じて若い世代を奮起させた、
との見立てだ。」

0970大学への名無しさん2021/01/15(金) 12:50:43.21ID:WLCNSIaU0
>>969
日本もどうせこうなるだろ
あのマスコミでの取り上げられ方を見て、医師と看護師に敵意を感じる人なんているわけない

本当にいい迷惑だ

0971大学への名無しさん2021/01/15(金) 13:11:40.91ID:w1aRDRnU0
>>969
日本とアメリカでは全く状況が違うと思う

アメリカではマジで感染者も死者数も多くて、医療従事者は本当に仕事も多いし
国民は医療従事者に感謝もしている

一方、日本では感染者も死者数も多くないのに医療崩壊すると経済自粛を要請したり
していることに一部の国民は不信感を持ってる
また、多くの医療従事者は仕事が多くなってるどころかが激減して
経営難の病院が激増している

アメリカとは真逆の状況になってると思われる

0972大学への名無しさん2021/01/15(金) 14:15:54.04ID:1Mi2Ac0S0
https://twitter.com/sharp_jp/status/1349945929546174468?s=21

【続報】大学入試センターの方からあらためてご連絡があり、シャープのマスクは差し支えなく使用できるとのことでした。だいじょうぶです。がんばってください。

14:06 2021/01/15
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0973大学への名無しさん2021/01/15(金) 14:23:51.89ID:WLCNSIaU0
明日の今頃、ここの住人は悲鳴をあげてるかそれとも・・・
まぁ初年度はそこまで難しくはしないか

0974大学への名無しさん2021/01/15(金) 14:32:43.76ID:xIsDKIj3O
ただでさえこういった試験改革の初年度は易化だし

今年は現役は学校でまともに勉強できてないから
大易化だな

問題形式の違いに戸惑って思うように得点できなかった

とか言うやつは予想問題こなしてないだけ

0975大学への名無しさん2021/01/15(金) 14:36:09.81ID:T3FrzCUh0
>>969-971
便所の落書きでブー垂れでも、今は戦時中。武漢ウイルスは「見えない戦争」だからね


戦車も戦闘機もミサイルも、兵士の姿もなく、戦争の気配は全く感じない
ただ、マスコミに報告される死者の数だけが増えてゆく……。現在の米国でのCOVID-19による死者数はベトナム戦争の死者数を超えて今でも拡大中だ。

今この瞬間も、ウイルスとの「戦争」は継続中だ。日本だけでなく世界各地の病院では、医療崩壊を起こさないための瀬戸際の攻防が続いている。

そして、我々もまた戦っている。「外出自粛」「マスク着用強制」という、思いもよらぬ形の戦い方で。
誰もが外出を控え、健康に気を遣う日々を送っていることから、交通事故死者数や、インフルエンザ等の他の感染症での死者数は減っているともいわれる。
都市封鎖で武漢ウイルスによる死者数を減らせたとしても、経済がまわらなくては、今度は自殺者が激増するかも知れない。
本来等しいはずの「命の重さ」を天秤にかけるようにして、我々はいったい何と戦い、そして何を守ろうとしているのだろうか……。

「見えない戦争」が我々に与えたものは、現実的な感染・死者数や、経済的影響の「被害」だけではない。
国家間の格差の問題や医療、福祉への考え方、尊厳死、非常時の国家のあり様などなど、今まで「見えなかった」ものや「見逃していたこと」、「見てみぬフリをしていたこと」を「見えない戦争」が浮き彫りにした。

「見えない戦争」を無意味な消耗戦にせず、「武漢ウイルス後」に「見える成果」を残せるように、武漢ウイルス禍の陰で「見えない」ことから目をそらさずにいたい。

中国は中国共産党一党独裁政権の保身のためだけに、国民を見殺しにして、情報操作をして被害の実態を隠蔽しているのは確かだろう。
このような決断は正しかったのか、それとも間違っていたのか。真実は数年後に明らかになる。

0976大学への名無しさん2021/01/15(金) 15:53:55.96ID:qPtue/1w0
共通テスト、今年は易化かぁ

0977大学への名無しさん2021/01/15(金) 16:03:14.98ID:R2oM9tcx0
水野隆史さん(64歳)は、現在十和田市立中央病院で内科医として働く。
一見してベテラン医師の風貌だが、金沢大学医学部の編入試験(4年制大学を卒業した学士ならば、3年次から編入する試験を受けられる)に合格したのは2009年のこと。
当時、水野さんは54歳だった。その後15年3月に同年最高齢で国家試験に合格、同年4月から研修医となった「還暦過ぎの若手医師」だ。
https://news.infoseek.co.jp/article/president_29777/

0978大学への名無しさん2021/01/15(金) 16:07:16.96ID:xIsDKIj3O
9浪妻の方が参考になる
https://pbs.twimg.com/media/Ea_sUGWU4AAKEoS.jpg

0979大学への名無しさん2021/01/15(金) 17:06:14.97ID:qwQOwsK20
そんな例外だされても…

0980大学への名無しさん2021/01/15(金) 17:15:03.05ID:Czn0yq1R0
だよなぁ
他のその年代で再受験生を志した人は、ほぼ失敗して時間を無駄に過ごしただけに終わっただろうに

0981大学への名無しさん2021/01/15(金) 17:32:22.62ID:Mt3ioQ2q0
 
  国立


  公立
       都立
      県立
      府立
      市立


 
  私立

0982大学への名無しさん2021/01/15(金) 17:39:26.91ID:qwQOwsK20
医学部はやめた方がいい
歯医者のがまだマシだよ

0983大学への名無しさん2021/01/15(金) 17:58:28.71ID:zRcf2I7g0
と、敗者

0984大学への名無しさん2021/01/15(金) 18:15:19.86ID:xIsDKIj3O
>>977
50代官僚か。この人は知らんが
大企業でもそうだが
出世コースから外れたら暇になる年代だからね…

0985大学への名無しさん2021/01/15(金) 18:15:22.72ID:qwQOwsK20
と、童貞!

0986大学への名無しさん2021/01/15(金) 18:23:23.99ID:R8cA78DG0
>>901
女なんかクソほどの役にも立たんのに最悪やな

0987大学への名無しさん2021/01/15(金) 18:24:06.48ID:qwQOwsK20
医学部なんか童貞多くてキモいから絶対入りたくないわ!!

0988大学への名無しさん2021/01/15(金) 19:13:33.86ID:BOrdu35g0
次スレ

【共テ終了】医学部再受験【不要不急受験生の行方】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1610705159/l50



再受験生の人達明日からの2日間頑張ってください

0989大学への名無しさん2021/01/15(金) 20:45:02.85ID:Nw0v/AUm0
そして共通テストへ・・・

0990大学への名無しさん2021/01/16(土) 00:40:27.27ID:GqStPUkO0
コロナ禍の受験生“勝負の日”大学入学共通テスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/8696cde7f9d75c13c3b5b702c5f84309a0937a1f

0991大学への名無しさん2021/01/16(土) 00:46:32.71ID:kZ/gaNfO0
たぶん全科目易化だから気楽にいこうや

0992大学への名無しさん2021/01/16(土) 04:05:27.95ID:Znw6bPrR0
激落ちくん

0993大学への名無しさん2021/01/16(土) 06:56:11.91ID:QfY5hpwz0
次スレ

【共テ終了】医学部再受験【不要不急受験生の行方】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1610705159/l50

0994大学への名無しさん2021/01/16(土) 07:16:16.33ID:pR6aGkdN0
なんでセンター試験廃止になったん?

0995大学への名無しさん2021/01/16(土) 07:43:18.35ID:/pDRK/we0
>>987
そんな奴らの方が、将来たくさんの女を抱けるようになる

0996大学への名無しさん2021/01/16(土) 08:13:45.15ID:XyPLwU260
みんな

0997大学への名無しさん2021/01/16(土) 08:14:25.97ID:XyPLwU260

0998大学への名無しさん2021/01/16(土) 08:14:51.11ID:XyPLwU260

0999大学への名無しさん2021/01/16(土) 08:14:57.18ID:6b/AwHsj0
一問誤答 進路崩壊
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

1000大学への名無しさん2021/01/16(土) 08:15:27.72ID:XyPLwU260

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 5時間 42分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。