嫁ちゃんだけ遺産もらえなくて可哀想...

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みみみ2018/09/10(月) 17:28:46.57ID:zGRCi3be
義父が亡くなったんだけど、嫁だけ遺産もらえなかったみたい。
遺産の話もなにもされずにいて、弟君はしっかりともらっていたみたいで。
嫁には兄弟が3人にて嫁以外で分けたそうです。それがわかってから、嫁さんが落ち込んでて、可哀想です。
義父の遺産とか俺には関係ないけど、介入してやりたい…。
もやもや…

0002おさかなくわえた名無しさん2018/09/10(月) 19:36:39.02ID:QjSuS8qr
>>1

嫁ぐってことは
嫁いだ先の親から遺産が入るんだから
両方から貰おうなんて虫が良すぎなんだが?

嫁ぐということは相手方の姓を名乗り、
相手方の墓に入るということ。

つまり、もう向こう側の家族じゃないわけ。

0003おさかなくわえた名無しさん2018/09/10(月) 23:25:08.00ID:MUNxbRc7
>>2
血縁がない1の嫁は1の親が亡くなっても遺産相続はできませんよ
遺言でも有れば別だけど
>>1
嫁の親亡くなったのはいつ?
遺産の請求すればいいよ

0004おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 01:00:49.01ID:lolNkNIs
もちろん個人としては手に入りませんよ。
しかし旦那の方に入るのだから、
結果的に家族としては遺産を手にするわけです。

0005おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 01:02:57.07ID:lolNkNIs
逆に言うと、本当の親から財産をもらい、
更に嫁いだ先の親が死んでも財産が手に入れば
二重で財産を手にすることになります。

逆にそれは虫が良すぎる話です。

0006おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 02:01:34.48ID:v2D5OnEd
ざまあ

0007おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 02:10:51.07ID:v2D5OnEd
嫁ぐのとは違うけど、
養子縁組したら実親と養親の両方から相続出来るんだよ
良く知ってる人がそれだ
養親は祖父母だそうだ
相続対策の養子縁組で昔はおおかったらしいが今は禁止だとか
ラッキーだよねぇ
生まれ付き金運が良いというかさ

0008おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 06:39:15.17ID:5+c4r0Ng
独身だったら
貰えたかも知れないのにねぇ・・・
かわいそうだなって思う

0009おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 06:43:52.21ID:w4hNFuly
実家では要らない子

0010おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 07:56:32.33ID:Oadsv353
実家ではいらない子になるんだろね〜

0011おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 07:58:00.52ID:Oadsv353
法律的には嫁いでも遺産の権利はあるけど、嫁いだら渡す必要ないって考えはあるわけね

0012おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 08:00:21.55ID:Oadsv353
>>3
嫁の親は去年1月亡くなってる
遺産が他の兄弟でわけたのがわかったのが今年の5月くらい

0013おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 08:02:37.30ID:Oadsv353
オレにも姉ちゃんいるけど、親が亡くなったら平等に分けるけどな〜
一言も言わずに分けるとかそうゆう考えの人間周りにいないからびっくりしたのよ

0014おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 08:05:40.84ID:Oadsv353
>>5
逆に言うと、本当の親から財産をもらい、
更に嫁いだ先の親が死んでも財産が手に入れば
二重で財産を手にすることになります。


わけわからんこと言ってるね
勉強になるよ いろんな考えがあるって
法律知らない人ってけっこー多いもんな

0015おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 09:28:52.10ID:DhRnoxCV
遺産入っても嫁には内緒の旦那もいるだろうにねえ

0016おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 10:40:09.19ID:Oadsv353
>>15
内緒でも全然問題ないんだけど、夫婦なら言ってほしいよね
ウチは夫婦家族仲良しだからお互い言うけど

0017おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 14:23:23.92ID:Q3Mvgaec
実家では要らない子ちゃんは騙されていても現実を美化して自分を騙しながら生きて行くしか他に道はない
という現実を更にまた美化して・・・
と延々と美化し続ける

0018おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 14:25:55.50ID:Q3Mvgaec
美化し切れなくなったその瞬間に
実家では要らない子ちゃんは鬼女(=おにおんな)になるのである・・・

              完.

0019おさかなくわえた名無しさん2018/09/11(火) 17:17:48.50ID:Oadsv353
実家では要らない子と化した可哀想な嫁は俺が大切にする!
っておもった。
遺産相続って言っても一人数百万らしいし、そんなの気にするな!と。

0020おさかなくわえた名無しさん2018/09/12(水) 02:15:16.76ID:ivdInOaT
何この無法地
他人がお金を手に出来るかも状況を僻んでるかレスばかり
遺産は相続人全員揃わないまま協議分配は無効
実家では要らない子とかの問題ではないよ
遺言書に嫁ちゃんには遺産は渡さないとかあったの?
もし、あっても最低限のものは貰えるよ
生前相続してなければ
ただ揉めるかもしれないけど、最初に遺恨残すことしてんのは兄弟達なんだから
嫁ちゃんの意思確認して対応してみれば

0021おさかなくわえた名無しさん2018/09/13(木) 09:29:31.77ID:/05T2GGn
>>11
バカ?

0022おさかなくわえた名無しさん2018/09/14(金) 14:50:50.12ID:DuHskBRm
法律的には貰えるでしょ。
義母半分で残りを兄弟で等分がデフォだし。
財産分与で蚊帳の外とか嫁は過去になんか絶縁レベルな事やったの?

0023おさかなくわえた名無しさん2018/09/27(木) 12:29:29.38ID:/V1r4pSx
>>12
それまで何してたの?
おかしいと思わなかったの?
夫婦でその話を一年半しなかったの?

なら別にいいやん。

でも、相続は全員の承認が必要な筈だけど、そこはどうなったの?偽造されたのなら余裕でひっくり返せるけど。

0024おさかなくわえた名無しさん2018/09/27(木) 12:35:15.02ID:/V1r4pSx
>>20
法律に無知とかそういうレベル以前のガイジが多過ぎるな。
嫁いだら実父からの相続権失うとかw
そんなん金持ちの娘は結婚できんだろ。頭悪すぎる。

0025おさかなくわえた名無しさん2018/09/27(木) 16:12:43.97ID:5dnBJD/N
ホントに嫁の事考えてるなら
こんな所にスレ建てる前に弁護士に相談しろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています