奨学金や借金背負ってまで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2018/12/03(月) 09:24:35.40ID:CxtLYHTd
私立で専願AO受かったんだけど
学費が5000万と下宿

一人暮らしできる自信もないし奨学金借りられるのはすべて借りて銀行とかローン組んで借金して

そこまでして大学って通うものかな

3浪してやっと受かったから嬉しいけど一般で家から近い国立行ってもらった方がいいって親に言われてしまった

0014名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:07:34.92ID:goFfMkhY
奨学金「延滞者数」が多い大学 ワースト10

日本学生支援機構は、昨年4月、初めて大学別の奨学金延滞率(※奨学金貸与終了者のうち、3か月以上返済が滞っている人の割合)を発表した。全国751大学の奨学金貸与者数、卒業生(貸与終了者)のうち3か月以上返済が滞っている人の割合などのデータだ。

1 日本大学
2 東海大学
3 近畿大学
4 大阪産業大学
5 帝京大学
6 九州産業大学
7 早稲田大学
8 福岡大学
9 専修大学
10 立命館大学

https://www.news-postseven.com/archives/20180214_649613.html?PAGE=1#container

0015名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:10:45.71ID:goFfMkhY
奨学金の取り立てはやべーからなぁ
契約書の内容がそこらの街金よりひどいし、
自己破産させても親族から片っ端に金を集める公営ヤクザやぞ。
奨学金なんて返さなくてもなんとかなると思ってたら甘い。大間違いやぞ
自宅はもとより、会社にも四六時中容赦なく回収しに
来るぞ

0016名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:23:23.38ID:CxtLYHTd
二次対策ってこれからでもまにあう?

0017名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:25:30.66ID:CxtLYHTd
>>13
いままで私立専願だったからマーク用のしかやってこなかった
東工って白紙渡されて記述のがっこうだったよねたしか

0018名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:29:07.56ID:CxtLYHTd
カキコしてるのバレて5chは見られてないけど怒られてしまった


>>15
そんな厳しいんだ
働くとしたら病院なんだけど
通えるなら給与で少しずつの予定だった
>>13
河合記述の偏差値63ぐらいなんだけど二つとも自分じゃ頭足りなそう

0019名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:31:29.18ID:CxtLYHTd
奨学金そんなやばいんだったら
それこそ不安になってきた
なんこも借りて自分で返せるのかな

0020名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:41:28.11ID:B5ThImyG
電通

0021名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:41:42.18ID:pfRaLLfR
3浪でAO通るのか
まあ国医に一般合格が最強はっきりわかんだね

0022名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:41:44.36ID:B5ThImyG
農工大

0023名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:45:59.71ID:goFfMkhY
>>15
奨学金貸す側は、サラ金より調査能力が劣り、取り立てはヤクザ顔負けですがな。

【今野晴貴さんのコメント】「裏技」の背景には、容赦なき「返還訴訟」→「強制執行」→「自己破産」→「家族破... ▼奨学金返済、逃れ続ける「裏技」 違法ではないが…

https://news.yahoo.co.jp/profile/author/konnoharuki/comments/posts/15393375195431.f951.11737/

0024名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:46:22.15ID:poV45nFY
5000万って桁間違えてるのかと思ったら私立医か
正直私立医の学費は一般家庭の人間が通える範疇を超えてると思う
よく考えてみ?
仮に将来医者になれたとしても社会に出た時点で平均的な社会人が一生をかけて稼ぐお金の1/4を借金として背負うんだよ?
そもそも学生支援機構の奨学金なら1の名前で借りて保証人は専門の機関にすれば、最悪自己破産すれば親や親族まで取り立ては来ないけど、もちろん支援機構だけじゃ5000万まで足りないわな
そしたら足りない分を銀行とかローン会社から借りることになるけど、そこは親の名前で借りることになる(1は社会人ではないので借りられない)
そもそも親の名前でも残りの数千万を借りられるか分からないし、仮に借りられても1が払えなかった場合は借金を取り立てられるのは親だからね

0025名無しなのに合格2018/12/03(月) 10:55:01.83ID:pfRaLLfR
金沢大の医学部は多浪には厳しいの?厳しくないならそこ入ればええやん

0026名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:01:51.54ID:CxtLYHTd
>>20
>>22
過去問見てみる

>>21
それ 国医AOは最強

>>24
専門の機関って例えばどこ?教えてほしいです

0027名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:05:39.52ID:CxtLYHTd
>>25
都内じゃないと 一人暮らしがきびしい

>>24
親には医専予備校通わせてもらってほんとにすごくお金使ってもらったから
卒業後はほんと迷惑かけたくない
今までもものすごい金額払ってもらってる

0028名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:08:40.88ID:CxtLYHTd
2浪までとか高校のGPA制限つきの奨学金あって
親の収入上限はなんとかなりそうなんだけど
生涯年収の1/4って見て冷静になった

これ金持ちしか行けないじゃん

0029名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:11:50.34ID:pfRaLLfR
お前の親は開業医か?普通の勤務医の子供でも2千万円代の学費のとこ行くぞ

0030名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:13:07.34ID:CxtLYHTd
医者になりたくて浪人してたはずなのに

浪人ガイジだから生活力とか全て消えた バイトしようにもなんもスキルない

年齢相応になるにはどうすればいいのか

0031名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:14:11.34ID:pfRaLLfR
バイトなんてテキトーにやって金もらったらバックレるだけじゃん余裕だよ

0032名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:16:18.31ID:CxtLYHTd
>>29
いや、役員とかそんなかんじ

三浪女のAOなんて受かるわけないと自分も周りも思ってた
一般では学費それぐらいの都内私医うけるつもりだった受かるかは別として

0033名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:19:51.87ID:CxtLYHTd
家は医者じゃないし生まれも育ちも都内で縁なかったからこうなっちゃってる

0034名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:26:17.90ID:CxtLYHTd
しかも今年は東医でざわついたから三浪女でも少しは一般で希望もてるかなって思ってたんだ
バイト探すかないか

0035名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:29:32.74ID:pfRaLLfR
都内の人間なのかじゃあ横市とかなら差別はされないじゃん

0036名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:31:18.42ID:CxtLYHTd
高校が進学校で正直金沢医大に行く人っていないんだ
少なくともここ10年はいない
私医は慶応慈恵ぐらいまでしか人権ないようなとこで
母親はそういう体面も気にしてるんだと思う

0037名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:34:27.44ID:CxtLYHTd
国医入れるほどの頭はないんだ
私医のしたの方でやっとB判でるくらいだから

連投基準かわった?10秒じゃきかないぐらい待たされる

0038名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:38:52.77ID:CxtLYHTd
金沢の大学うかりましたーって言って金沢大だと周囲に思わせてるらしくて親にも相手にも申し訳なくなったわ

そりゃ金沢大の医学部受かったらすごいよ国立で旧制だし

>>35
横市狙えるような人は地方私立のAOなんて受けないよなぁ

0039名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:41:17.16ID:pfRaLLfR
学費アウトか一人暮らしアウトかどちらかにしないとな
一人暮らしOKなら地方の国医はワンチャンないの?

0040名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:43:53.08ID:CxtLYHTd
アルバイトなんて試験監督しかやったことないから世間知らず

>>39
センター倫政なんとかできればわんちゃんある……かもしれない

専願って入学金とかもろもろ払えない場合は不合格扱いになるのかな

0041名無しなのに合格2018/12/03(月) 11:52:45.83ID:CxtLYHTd
ここから国立他学部入っても就職心配になる
周りが合同説明会とかいってて苦労してそうだなって感じるし

0042名無しなのに合格2018/12/03(月) 12:16:45.51ID:poV45nFY
>>26
どこかの機関というよりは学生支援機構自体が用意した保証人みたいな感じかな(添付のスクショ参照)
まあ簡単に言うと親や親戚を保証人にしなくて済むから、最悪の場合1自身が自己破産すればそれで終わるようになるって話
詳しくは学生支援機構のHPにも載ってるから調べてみたら?
我ながらあまり最初から自己破産前提で話するのもどうかと思ったけど、一応ね
https://i.imgur.com/bUbZygQ.jpg

0043名無しなのに合格2018/12/03(月) 14:40:21.69ID:CxtLYHTd
>>42
ありがとう こういう制度もあるんだね
5%位毎月払えばって形みたいだけど親に行かない分先伸ばしできるってことか
破産前提で話すのはあれだけどクレカ使えなくなるとか脅しが強いんだね

0044名無しなのに合格2018/12/03(月) 15:19:47.52ID:exElc2x7
おういん?すごいな頑張って

0045名無しなのに合格2018/12/03(月) 15:33:15.19ID:8ti8SqXI
医学部の内情詳しくないけどそもそも3浪もして東工も無理な学力で医学科やっていけんのか?

0046名無しなのに合格2018/12/03(月) 16:14:40.71ID:MlO0+lAo
3浪してまで医を目指してたんなら、今さら理工や薬や農は無いだろ?
だったら、弘前大医か島根大医か旭川医大か福島県医大を当たれ。
少なくとも、旭川にはゴキブリはいない。

0047名無しなのに合格2018/12/04(火) 00:02:02.68ID:d81Xgykn
親と話したんだけど
これまでに金かかりすぎて金医は無理そう

0048名無しなのに合格2018/12/04(火) 00:03:57.17ID:d81Xgykn
>>45
だよなぁ 東工は理系極めた人たちのイメージあるわ
>>46
ありがとう 地方ほどセンター比率高いよねたしか

0049名無しなのに合格2018/12/04(火) 00:04:40.58ID:d81Xgykn
ってか学費払えないならなんで出願許してくれたんや……洗顔なんだけどあーあ

0050名無しなのに合格2018/12/04(火) 00:05:37.59ID:d81Xgykn
落ちとけば良かった
落ちとくって概念ないし受かるつもりで受けてたけど
落ちてれば今頃こんなにゴタゴタせずにあと1ヶ月がんばる!ってやれてたんだよなぁ

0051名無しなのに合格2018/12/04(火) 00:07:45.22ID:d81Xgykn
親には国立理系勧められた
銀行に借金してまで通うべきではないから
なにごともなく一般受けてってなってればよかったのに

0052名無しなのに合格2018/12/04(火) 10:47:08.94ID:5mhBDvNP
資金繰りが何とかなる予定なら底辺私立医だろうがなんだろうがとっとと卒業して医師免許を取っちゃうことだな
医師免許さえ取っちゃえばどうとでもなるからな
学歴コンプが消えないようなら都内に戻って週末に適当な病院で当直バイトやりながら東大にでも通えばいいし
今はどうか分からないが俺の時代は理三生が殆ど駒場に来てなかったけど皆なんやかんや単位取れてたわ
英語でプレゼン出来るならアメリカのシリコンバレー行って投資家から資金調達して(毎回1億円くらい集まる)、その金でクリニック開業してもいいし
シリコンバレーには日本語話せるアメリカ人投資家もいるし、日本人起業家向けのツアーもある
んでそこの経営が軌道に乗ったらまたシリコンバレーに行って出資を募ってまた別の都市(大阪、名古屋、福岡、札幌あたりがオススメ)に系列のクリニック作ってという風に事業拡大していく
30歳までには完全に経営側に回って時間的余裕も出来る(暇すぎて死にそうになる)から、学歴コンプ解消の為に海外のメディカルスクールや大学院に留学するのもいいだろう
まぁここまでくるともう高々5000万円程度の奨学金なんて完済出来てるし、家賃120万円くらいのタワマンに住んでフェラーリやらベントレーやら乗り回して学歴なんてどうでも良くなってくるけどな
俺が赤坂のリッツ・カールトンに住んでたときも同じところに女医が住んでて、真っ昼間っから女医たちが女子会やってワインやシャンパンでベロンベロン酔っ払ってバカ騒ぎしてたわ
つかそもそもなんで奨学金を一人で返済していくことが前提なんだろう
医学科は学生結婚多いんだから大学生のうちに医学生と結婚して一緒に返済していけばいいじゃん
帝京医とか東海医出身者には金持ちじゃないけど親の貯金だったり死んだ爺ちゃんの遺産だったりで学費払って一切奨学金貰わずに借金ゼロみたいな奴いたからな
金持ち医学生は無理でもそういうのを釣りあげておけばいい
結婚相手の理想は高い方がいいなんて寝言言ってる女いるけど、俺が未婚女医(全員高収入)の飲み会に混じって話聞いてると、口を揃えて「出会いがないよね〜」なんてBBAが泣き言言ってるよ
社会に出たらまともな出会いなんてなくなるから注意しろ

0053名無しなのに合格2018/12/04(火) 15:08:30.39ID:CMwJKM8v
バカは要約できないから話が長い

0054名無しなのに合格2018/12/04(火) 16:40:32.62ID:v6IgzKrY
>>51
私立で早慶理科大でないなら理系は大人しく国立行った方がいいよな
授業料免除もあるし

0055名無しなのに合格2018/12/05(水) 00:25:52.99ID:Fn5KiOnr
>>53
長い文章の情報量にお前の脳の処理が追い付かずオーバーヒートしてるだけだろ
お前の基準だと新聞の社説や論説文/評論文の筆者もバカということになるし、教科書や塾/予備校のテキスト作成者もバカということになるな
例えば東大英語の要約問題ってのは要約する余地がある=蛇足的な説明や具体例があるということなんだが、東大がわざわざバカが書いた英文を出題していると
ほんでバカが書いた文章なんて読めねえよとパニック起こして教科書やテキスト、過去問などを一切やれずに低学歴のまま老人になってしまった訳か

0056名無しなのに合格2018/12/05(水) 16:22:26.30ID:x9buXinT
>>53
http://hissi.org/read.php/newsplus/20181205/SjVWd3BmTGcw.html

片山さつき、新たな口利き疑惑 秘書兼市議「先生の助力により産廃施設誘致に成功」と公言 施設には4億の補助金支給も決定
67 :名無しさん@1周年[]:2018/12/05(水) 04:59:16.28 ID:J5VwpfLg0
自民党死ねよ

【ハラミ会】女性を飲み会に誘わない「ハラミ会」に賛否両論 「ハラスメントを未然に防ぐ会」 #MeToo ★4
684 :名無しさん@1周年[]:2018/12/05(水) 05:04:33.09 ID:J5VwpfLg0
>>5
話長い
気持ち悪い

韓国外交部、日本の「対抗措置」言及に失望「不幸な歴史に起因する問題に対して目を閉じてはならない」「法だけでは解決できない」★6
349 :名無しさん@1周年[]:2018/12/05(水) 05:08:42.26 ID:J5VwpfLg0
お前ら韓国好き過ぎるだろ
いつも韓国注目してるのなw
気持ちわかるけど

0057名無しなのに合格2018/12/08(土) 21:15:53.07ID:okBlQ2oR
3大模試最新難易度サンデー毎日(主要学部)10/30発売

〈法)   河合    駿台  ベネッセ
明治   62.5   60   72
青学   62.5   59   69
立教   62.5   60   70
中央   62.5   63   78
法政   62.5   57   68
学習院  60.0   58   69

0058名無しなのに合格2018/12/10(月) 12:26:59.16ID:ccgx63ON
バカは要約できないから話が長い

0059名無しなのに合格2018/12/10(月) 12:29:18.42ID:VrUHMvkr
相手がいなくなったのを見計らっておうむ返しとか無能の極みw

0060名無しなのに合格2018/12/10(月) 13:32:10.34ID:8qxIfMJj
>>52
「今はどうか分からないが俺の時代は…」
この書き出しで続きを読む気になる受験生がどれだけいるだろう。

百歩譲って年長者の自分語りをどうしても聞かされなくてはならないのであれば、その内容が何年前の話かくらいは提示して頂きたいところである。
10年前の話か、30年前の話か?時代に依らず普遍的なものか?
それによって我々受験生たちにとっての情報の有用性は大きく変わってくるからである。

蛇足の多い割に肝心の要素が抜けている。
これもまた要約できないと言われてしまう所以であろう。


最後にこれもまた蛇足であるが、悩める同志諸兄よ。
受験生たちの語らいの場、受験サロン板に何故自称東大卒ドクターが常駐、即レスしているのか。
そこには目を瞑ってやる優しさと余裕が我々には必要である。

0061名無しなのに合格2018/12/14(金) 08:29:19.76ID:2qqkqll6
>>60
バカは要約できないから話が長い

0062名無しなのに合格2018/12/14(金) 09:10:49.33ID:3QRmo1JA
よく読んだら>>52は東大卒ドクターなんて自称してなくて草

0063名無しなのに合格2018/12/14(金) 09:12:14.57ID:T3/CsMiO
バカが多いよなこの板

0064名無しなのに合格2018/12/16(日) 21:22:34.88ID:ih9egQOi
>>62
理三、駒場を知らないガイジ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています