神戸理系ってどーなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2018/05/10(木) 18:41:36.23ID:3Yn4+Y5A
一応今はまだ5月ってこともあって京大志望だけど成績上がらなかったら神戸に落とすつもり
ちな建築

0178名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:08:13.65ID:XF9CBDG+
神戸叩いてるのって過去見た限りだと
同志社、慶応、関学、南山など私大アニマルばかりだからな
叩く理由のダブルルスタンダードっぷりと頭の悪さは私大文系特有

0179名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:10:46.61ID:W6rMLxQ1
>>174
・受験難易度が大学の経営力や質・格を形成するものではないこと。
・偏差値はは高3時の学力度数分布であり、大学の中味とは無関係なこと。
・教授の成果は様々なかたちで学生に還元されること。
・主体的に学ぶにしても大学の環境が低レベルでは差が出てしまうこと。
・科研費を総額で見ることで俯瞰的に大学の総合力を見ることができること。
・分野別に見ると収拾がつかないとのご指摘どおり、意味がないこと。
・神戸の就職実績は下位地底と同レベルで、全体から見ればかなり低いこと。

特定分野で他大学のほうが上に来るのは医学部等で明らかであり、そんな観点で大学のランクを語っていないこと。
旧帝のワイが完璧に反論しましたが?

0180名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:12:41.50ID:SK0SM+ds
>>176
>>13,16の世界ランキングは論文数と同様で教授の成果であって学生の能力に関係ない
>14のスパグロ採択に当たっての評価基準を調べれば大学のレベルとは何の関係もないことが明らか
>29は教授の成果+スパグロであって同じく学生のレベルと関係なし
>79は下位地底には勝ってて神戸に有利なデータじゃん。強いて言うなら製造業は基本的に規模が大きいので理系の人数が多い大学が有利
>54 http://shukatsu-new.com/2018/02/23/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E6%96%B0%E5%8D%92%E6%8E%A1%E7%94%A8%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%88%A5%E5%B0%B1%E8%81%B7%E8%80%85%E6%95%B02017/
>82「知力・学力」が何を指しているのか不明な上に就職が強い早慶の位置など、実態とあまりにもずれている。また、SPIの平均点では神戸>下位地底。>91教授の成果であって(略
>108一つ目のランキングにどんな価値を感じているのか謎。二つ目は一橋東工の位置など現実の就職結果とかけ離れている
>143学生の関東出身率が低くてなんになるというのか。偏差値が神戸≧下位地底である時点でなんの意味も持たない

次はお前が>>174に反論する番だぞ

0181名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:16:19.48ID:XF9CBDG+
・神戸の就職実績は下位地底と同レベルで、全体から見ればかなり低いこと。

もうこの辺ただの嘘だね

0182名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:18:30.82ID:rha+HlI+
>>181
完全に事実だが…

0183名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:22:02.69ID:W6rMLxQ1
関東の人も保護者も企業の人事担当も日経も朝日も世界ランク付け業者も神戸大データ集作ってる中の人も、みんながみんな神戸大は低レベルって認識なのになんで神戸クンだけはそうじゃないとムキになってるの?
ちょっとはまわりの意見も素直に聞いた方がいいんじゃないかな。

河合塾の偏差値だけで世の中は決まるのかい?

0184名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:27:30.66ID:XF9CBDG+
神戸叩き君はなぜか神戸を叩くときだけ
理系の研究絶対主義になって就職偏差値資格や文系の研究などを無視しようとする
だからといって、そういうイデオロギーに基づいて
阪大・東北大>一工とか、金岡千広>横国だと主張するという一貫性もなく
ただ単に神戸大学という大学に対して気に食わないという情念で動いているから
神戸を叩く理由が他の大学にこそ強く当てはまっても、そっちは叩かず
神戸だけを全力で叩くというゴミ屑行為を続ける

0185名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:28:32.05ID:SK0SM+ds
>>179
・大学の経営力を評価観点にいれるというのがかなり謎。「受験難易度が大学の質を形成するものではない」という根拠は?入学に必要な学力が高ければその高いレベルに応じた質の高いスタートが用意されるのでは?
 (例:Fラン大学でbe動詞から英語がスタートするなど)
・上の例に同じ
・教授の論文は他大学の人間でもアクセスすることができる。
 その教授のもとで学ぶメリットと言えば直接質問できることだが、研究者レベルでないとたいして意味がないのでは?(その教授に直接聞かなければ解決できないようなアカデミックでレベルの高い質問をする学生が現実にいるのか。
 いたとしてもごく少数では?そのため一般的なメリットとして言うことは難しいのでは)
・科研費総額で地底に劣るが無数にある大学の中では上位に位置している神戸大の研究を「低レベル」というには非常に学術的に成熟した立場が必要ではないのか。地底や神戸の一般学生に該当者はどのくらいいるのかが突っ込みどころ
・「総合力」という見方が可能なことには同意だが、それはどういった立場に立った時に恩恵を受けることができるのか不明。少なくとも一般論としては難しいのでは
>特定分野で他大学のほうが上に来るのは医学部等で明らかであり、そんな観点で大学のランクを語っていないこと。
同上

0186名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:32:19.01ID:XF9CBDG+
逆に言えば、就職偏差値資格や文系の研究などそういう部分で
東京一工阪以外の地底などがクソだから、神戸だけを叩く時は理系の研究絶対主義にならざるをえないんだろうね

0187名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:32:54.39ID:W6rMLxQ1
>>185
きみは神戸大生かい?
旧帝のことを知らないキミが妄想で語っているようで見てて辛い。
一度、旧帝に来てみて体験してから反論してみようよ。

0188名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:40:57.75ID:SK0SM+ds
>>187
なんだよ反論できないのかよ
なんか怪しいから旧帝の学生証見せてw

0189名無しなのに合格2018/05/15(火) 20:51:17.44ID:W6rMLxQ1
>>188
名大の例で比較すると土地面積にしても
・東山キャンパス約70万平米
・六甲台キャンパス約44万平米

・名大全面積 約328万平米
・神戸大全面積 約119万平米

この差がなにかわかる?
名大は全国に観測所や研究所を持ってるの。
理系ならどっちで学びたいかわかるよね?
これが偏差値ではわからない真の大学の力ね。
キミが馬鹿にする北大や九大も調べてみて。

0190名無しなのに合格2018/05/15(火) 21:05:55.13ID:bk5nE9t4
>>36
いや逆に草w
理系は神戸のほうがザコいって先生が口を揃えて言ってたな

0191名無しなのに合格2018/05/15(火) 21:06:08.14ID:apCjA3Qb
>>189
こういうやつって理系は
広島

0192名無しなのに合格2018/05/15(火) 21:07:19.89ID:FDbAlhWD
ただの学生が何言うてんねん ww

0193名無しなのに合格2018/05/15(火) 21:07:35.70ID:apCjA3Qb
広島>>>>横国
研究やキャンパス面積などに基づいてこのような主張を是非してもらいたい

0194名無しなのに合格2018/05/15(火) 21:08:54.72ID:SK0SM+ds

0195名無しなのに合格2018/05/15(火) 21:13:37.71ID:7Z/xlcqj
>>179
つまり神戸は一橋より上なのね

0196名無しなのに合格2018/05/15(火) 21:16:50.98ID:7Z/xlcqj
>>176
108の下側のソースは?

0197名無しなのに合格2018/05/15(火) 21:30:06.83ID:7Z/xlcqj
>>189
工学部には関係無いもんばっかだな

0198名無しなのに合格2018/05/16(水) 00:27:37.52ID:rYoytse6
>>161
教員一人当たりの学生数 北大7.21神戸10.15だが
神戸は文系の規模が多いことや北大の理系院生が多いことこを
考慮したら大差ないだろう

0199名無しなのに合格2018/05/16(水) 00:31:33.62ID:tarNq78k
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学

0200名無しなのに合格2018/05/16(水) 06:09:00.85ID:geZhzgso
>>198
30%もの大差を「差がない」と言うんだ。
じゃ、神戸大と鳥取大も偏差値は同じだねw

0201名無しなのに合格2018/05/16(水) 07:06:54.13ID:geZhzgso
神戸はここでも28位
進路指導で勧められないんじゃ旧帝大以下と言われても仕方ないわ。

進路指導教諭が選ぶ「教育力の高い大学」100
https://toyokeizai.net/articles/amp/125403?page=3

0202名無しなのに合格2018/05/16(水) 07:08:14.59ID:geZhzgso
26位の間違いだったわw
こういうのを大差ないと言うんだろww

0203名無しなのに合格2018/05/16(水) 07:18:59.17ID:91MFL5HR
教員一人あたりの学生数で神戸叩いてる奴は
当然それが20人弱の一橋や10人近くの東工大も叩くんだろうね?

0204名無しなのに合格2018/05/16(水) 07:35:08.86ID:7gHjM9ip
>>203
叩かないよ。総合大学じゃないんだから比較対象にならない。
これをダブスタとは言わない。

しかもここは神戸理系の話をするすれだし。

0205名無しなのに合格2018/05/16(水) 08:07:29.22ID:W+gE6QNc
>>201
これどうやって進路指導教諭が教育力を知ることが出来るの?
入学前と後の学力調査を進路指導教諭が行ったの?

0206名無しなのに合格2018/05/16(水) 08:16:16.28ID:0xm2jaoU
ありとあらゆるデータが神戸は筑波広島にすら勝てないという結果で、神戸くん涙目発狂www

0207名無しなのに合格2018/05/16(水) 08:23:29.60ID:91MFL5HR
>>204
構造的な話がわからないかな?
仮に東工大と一橋を合わせて1つの総合大学だと仮定して平均したら神戸のそれを大幅に上回っちゃうね
ダブスタキチガイさん

0208名無しなのに合格2018/05/16(水) 08:26:48.77ID:W+gE6QNc
>>150
日本の大学は論文1本当りの費用高くて問題視されてるのに何言ってんだ?

0209名無しなのに合格2018/05/16(水) 08:33:10.75ID:91MFL5HR
どんな理由で大学を叩こうと構わないけど
立場上の一貫性を保たないとただの好き嫌い主義の基地外だよ
ある要素で特定大学を叩くなら他の大学も同じ要素で序列評価をしな
例えば理系の研究主義を一貫させるなら
東工大を地底レベルに押し下げなきゃね
横国もそこらの駅弁レベルに格下げしなきゃ

神戸クソ!神戸限定!他の大学は知らん!話が別!
て一番醜悪かつ非論理的感情主義のクズオブクズね

0210名無しなのに合格2018/05/16(水) 08:55:58.31ID:8OTfUQYp
>>209
悔しいのはわかるがここ神戸のスレだからさ。
もちろんデータによっては東工大や一橋が下というのはちゃんと明記されてんじゃん。
でもここは神戸のレベルを議論するところだからさ。

0211名無しなのに合格2018/05/16(水) 09:09:27.31ID:RPGJ3Ib9
レベルと言うからには質だろ
引用度上位1%論文数とその率

東京大学/1219/1.53%
京都大学/710/1.21%
大阪大学/613/1.28%
東北大学/457/0.98%
名古屋大学/340/1.11%
東京工業大学/315/1.17%
筑波大学/246/1.25%
九州大学/241/0.76%
広島大学/200/1.15%
北海道大学/193/0.61%←
岡山大学/175/1.18%
神戸大学/148/1.09%
早稲田大学/147/1.41%
慶應義塾大学/125. 0.79%

0212名無しなのに合格2018/05/16(水) 09:34:21.38ID:RPGJ3Ib9
引用度上位10%論文率
東京大14.2% 京都大学12.1% 大阪大11.9% 筑波大11.8%
東工大11.6% 名古屋大11.6% 岡山大学11.3% 広島大10.9%
神戸大10.4% 東北大9.9% 九州大学9.1% 北海道大8.4%←
http://univ-benchmarking.jp/

引用度指数
https://www.soken.ac.jp/news/20024/

0213名無しなのに合格2018/05/16(水) 09:46:08.85ID:RPGJ3Ib9
規模が大きい→論文数のランキングでは上位駅弁より上
それだけの話なのに見下したりして何を勘違いしてるのやら
質的に見れば平均にすら届かないのに

0214名無しなのに合格2018/05/16(水) 09:47:59.19ID:+0L17r0b
神戸>辺境地底が確定して草

0215名無しなのに合格2018/05/16(水) 09:55:41.94ID:W+gE6QNc
神戸の理学部は宮廷に比べて規模が小さいから
学会では弱いって話ならまあ分かるんだがな

0216名無しなのに合格2018/05/16(水) 11:07:03.17ID:rRYzC2PS
充実した施設と資金()で引用率クソ低いゴミ論文しか書けない地底(笑)と低予算ながらも引用される質の高い論文をかける神戸
どっちが優れてるかもうわかったな?

0217名無しなのに合格2018/05/16(水) 11:59:00.57ID:dn/E3BZU
>>216
はい。旧帝大が明らかに優れていますね。

0218名無しなのに合格2018/05/16(水) 12:06:07.11ID:dn/E3BZU
神戸が有利になるようにマイナーな指標で屁理屈こね回してる時点で、神戸くんの負けw
必死すぎる。

0219名無しなのに合格2018/05/16(水) 12:09:27.32ID:IJ8O1mvk
東工大と一橋を合わせて総合大学と仮定するとかもうねw
医学部も教育学部も農学部もないんだけどね。

0220名無しなのに合格2018/05/16(水) 12:09:43.37ID:RPGJ3Ib9
マーチ文系みたいなもんで数だけ見たら上の方だけど
率は下から数えたほうが早い
それが下位地底

0221名無しなのに合格2018/05/16(水) 13:59:37.37ID:9Fdo7y5r
神戸の工学部は関西4番手

0222名無しなのに合格2018/05/16(水) 14:00:56.22ID:vOoc4pm3
関西3番手で地元からの進学しかいない地方ローカルの神戸に偏差値や就職で抜かれる地方1番手さんwwwwwwwww

0223名無しなのに合格2018/05/16(水) 15:39:53.70ID:YedUf060
同志社
スーパーグローバル不採択にも関わらずW合格ては関学立命館に100-0!(週間朝日、東進など)
西の早稲田でもあり、西の慶應でもある
山川日本史での「早慶同志社」
関東発祥の武田塾でも同志社≧上智の見方
早慶以外の私大を全て統べることが可能
有名企業就職率は31.2%と勝ち組になりやすい (東洋経済2018 5月)
京都では恋人なら同志社、鞄持ちは立命館という格言がある

0224名無しなのに合格2018/05/16(水) 15:45:34.20ID:v30e4tmQ
>>209
まあこれすぎるわ

0225名無しなのに合格2018/05/16(水) 17:19:53.66ID:pU0N80f5
様々なデータが神戸は広島にも負けてることを示しちゃったからねぇ。

0226名無しなのに合格2018/05/17(木) 07:09:13.15ID:ND5RjOmT
ごく少数のデータでやっと下位旧帝大に並んだだけの神戸ってとこか。
大学の実力を示すデータではまだまだ大きな差を感じるね。

0227名無しなのに合格2018/05/17(木) 07:45:04.15ID:WZkpFdfX
金沢が落ちてきてるし、もうこれからは神岡千広の学校群でいいんじゃね?

0228名無しなのに合格2018/05/17(木) 09:51:26.33ID:nFNcV9al
国が神戸に期待してることは
国のトップ研究機関になることじゃない。扱い方見れば明確

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています